Как засолить капусту за три дня

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

Капусту в банке можно посолить быстрым способом, и уже через 2-4 дня наслаждаться вкусным блюдом. Предлагаемые рецепты позволяют выбрать вариант, который будет соответствовать вкусовым запросам. Капуста может быть с солью, сахаром или вовсе без них, но получается быстро, вкусно и полезно.

Как посолить капусту в банке

Прадеды для солений использовали деревянные бочки, как единственную емкость, которая была на то время. Кроме того, им негде было хранить запасы овощей, и они их солили, чтобы пролежали всю зиму.

На дворе 21 век, и уже отпала необходимость делать соленья в больших объемах, а для малых подойдет обычная банка. У нее есть преимущества перед кастрюлями или бочками – она полностью безопасна для кислой и соленой среды.

Основные рекомендации для засолки капусты в банке:

  • емкость должна быть хорошо вымыта;
  • высушить от влаги, дополнительно по желанию ее можно простерилизовать;
  • не должно быть сколов и трещин;
  • капуста укладывается в банку практически до верха, поэтому берут необходимый объем посуды;
  • каждый день ее нужно будет прокалывать деревянной палочкой, пока идет процесс брожения;
  • банка с капустой во время квашения должна находиться еще в одной емкости – миске или кастрюле, чтобы сок не разливался по столу;
  • готовую капусту можно не перекладывать, а накрыть крышкой, и убрать в холодильник.

Рецепты, как быстро посолить капусту, чтобы она была хрустящей

Вкус соленой капусты будет зависеть от того, какой кочан был выбран для засолки. Если он с зелеными, толстыми и жесткими листьями, то и капуста останется твердой, несмотря на все труды. Это могут быть позднезимние сорта, которые предназначены для очень длительного хранения. В них также мало сока, потому что они еще не полностью вызрели, и его будет недостаточно для брожения.

Выбирать желательно капусту с белыми листьями, у которой кочан имеет немного приплюснутую форму.

Продукты:

  • кочан капусты – примерно 2,5 кг (этого достаточно на 3 л. банку);
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • соль – 50 г (по 20 г – на 1 кг капусты);
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • капусту нашинковать удобным способом;
  • морковь натереть на терке, добавить к капусте;
  • высыпать соль на капусту и перемешать снизу вверх, чтобы все компоненты равномерно распределились:
  • сложить капусту в банку, оставляя над горлышком немного места — она при брожении немного приподнимается;
  • залить холодной водой, чтобы она покрыла капусту. Это помогает, когда попадаются несочные сорта. Если сока достаточно, тогда можно воду не наливать или добавить на следующий день, когда станет понятно, насколько ее хватает;
  • плотно верх банки закрывать не нужно, поэтому его оставляют открытым или накрывают марлей;
  • на следующий день начнется процесс брожения, и на поверхности появятся пузырьки выходящего воздуха. Капусту нужно протыкать палочкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ, иначе она может в готовом виде горчить;
  • капуста при хорошем брожении будет готова через 3 дня, но если в комнате прохладно, то может солиться 5 дней. Готовность определяется по прекращению бурления рассола и его осветлению;
  • слить рассол с капусты в емкость и добавить к нему сахар. Размешать и снова влить в банку;
  • накрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Дать постоять еще сутки, и капуста готова к употреблению.

Как сделать хрустящую капусту без соли и сахара

Капусту посолить можно без соли и сахара. Готовится она быстро, и результат слегка отличается от традиционной капусты. Капуста будет хрустящий с резким вкусом, напоминающим моченые яблоки.

Для приготовления капусту нужно нашинковать и уложить в емкость. Желательно взять миску или кастрюлю, чтобы можно было ее придавить гнетом. Капусту для такого вида заготовки нужно нарезать более широкими полосками или же кубиками. Добавить 5 горошин перца на 0,5 кг овоща. Ее заливают обычной чистой водой, укладывают сверху тарелку, крышку или другое плоское блюдо, и ставят любой гнет. Может подойти даже банка с водой. В таком виде капуста должна простоять при комнатной температуре 3 дня. Потом ее убирают в холодильник еще на 3-4 дня, чтобы она дошла до нужной кондиции.

Подавать капусту можно приправив ее растительным маслом. Рассол не выливают, а используют для следующей порции, тогда она готовится в 2 раза быстрее. Нужно нарезать капусту, уложить в миску, и добавить оставшийся готовый рассол. Если его мало, тогда доливается обычная вода. К капусте на второй раз можно добавить любые ингредиенты – перец сладкий, морковь, свеклу или фрукты, ягоды. На столе при комнатной температуре достаточно будет ее подержать 36 часов, и потом убрать в холодильник для дозревания.

Быстрый способ посолить капусту в банке

Капусту можно приготовить быстрым способом, и уже спустя несколько часов ее можно пробовать. Это будет не квашенная или соленая, а маринованная капуста. Но ее вкус очень приятный, и подходит для варианта, чтобы получить салат уже к обеду или ужину.

Продукты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус (лучше яблочный) – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

По желанию можно добавить сладкий перец, нарезанный полосками, и чеснок.

Приготовление:

  • капусту нашинковать;
  • морковь натереть;
  • перемешать капусту с морковью, уложить в банку;
  • сварить маринад из воды, соли, сахара, растительного масла с добавлением лаврового листа и перца. Когда закипит, нужно влить уксус, и выключить. Залить горячим маринадом капусту;
  • прикрыть банку крышкой и оставить на столе до остывания.

Капуста готова к употреблению уже через 2 часа. Но еще вкуснее она станет, когда постоит в холодильнике.

Квашеная капуста за 3 дня в банке

Квашеная капуста - это отличная закуска. С такой капусткой можно приготовить и различные салаты, винегреты, щи и другие блюда. Заквасить капусту в домашних условиях достаточно просто, рецептов существует немало. Мне нравится квашеная капуста, приготовленная в банке за 3 дня. Капуста получается ароматной, хрустящей. Советую для этого блюда использовать сочную капусту осенних сортов. Заквасьте капусту по этому рецепту - и хлопот минимум, и результат впечатляющий!

Ингредиенты

Для приготовления квашеной капусты за 3 дня в банке вам потребуется:

Этапы приготовления

С капусты снимаем верхние листы. Разрезаем кочан на 4 части, отрезаем кочерыжку. Капусту тонко нарезаем с помощью специальной шинковки (или острого ножа).

Снимаем с кочана капусты верхние листы. Разрезаем кочан на 4 части, отрезаем кочерыжку. Капусту тонко нарезаем с помощью специальной шинковки (или острого ножа).Очищаем морковку, а затем натираем её на крупной тёрке.

Очищаем морковку, а затем натираем её на крупной тёрке.

Нарезанные капусту и морковь выкладываем в достаточно глубокую миску.

Нарезанные капусту и морковь выкладываем в достаточно глубокую миску.

В миску с овощами всыпаем соль и сахар.

В миску с овощами всыпаем соль и сахар.

Перемешиваем овощи и одновременно мнём капусту руками, чтобы она дала сок.

А теперь плотно утрамбовываем капусту с морковкой в сухую чистую 3-литровую банку (я разложила, плотно утрамбовывая, в 3 литровые банки).Банку с капустой накрываем марлей (или прикрываем полиэтиленовой крышкой) и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Банку лучше поставить в глубокую тарелку, чтобы в неё выливался лишний сок, который будет выделяться в процессе брожения капусты. Обязательно нужно капусту 2-3 раза в день протыкать ножом в нескольких местах, доходя практически до дна банки, чтобы выпускать воздух (если этого не делать, квашеная капуста будет горчить). Капуста всегда должна быть покрыта соком, выделяющимся в процессе брожения. По истечении 3 дней аппетитная, хрустящая квашеная капуста будет готова, закрываем банку крышкой и переставляем в холодильник.

Банку с капустой накрываем марлей (или прикрываем полиэтиленовой крышкой) и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Банку лучше поставить в глубокую тарелку, чтобы в неё выливался лишний сок, который будет выделяться в процессе брожения капусты. Обязательно нужно капусту 2-3 раза в день протыкать ножом в нескольких местах, доходя практически до дна банки, чтобы выпускать воздух (если этого не делать, квашеная капуста будет горчить). Капуста всегда должна быть покрыта соком, выделяющимся в процессе брожения. По истечении 3 дней аппетитная, хрустящая квашеная капуста будет готова, закрываем банку крышкой и переставляем в холодильник.

Когда будете подавать квашеную капусту на стол, слегка отожмите её от сока, заправьте ароматным растительным маслом, добавьте к ней нарезанный репчатый лук, перемешайте и у вас будет на столе замечательнейшая закуска! Вот так достаточно просто можно за 3 дня заквасить капусту, вкус и приятное похрустывание которой вам, наверняка, понравится!

Когда будете подавать квашеную капусту на стол, слегка отожмите её от сока, заправьте ароматным растительным маслом, добавьте к ней нарезанный репчатый лук, перемешайте и у вас будет на столе замечательнейшая закуска! Вот так достаточно просто можно за 3 дня заквасить капусту, вкус и приятное похрустывание которой вам, наверняка, понравится!

Приятного аппетита!

Рецепт: Квашеная капуста за 3 дня

Вкусно и просто. Выход для тех, кто любит квашеную капусту, но у кого не получилось заквасить ее осенью. Рецепт принес с работы папа.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 3,5 кг
  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Соль (НЕ йодированная) — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 15 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1082 ккал
белки
56 г
жиры
3.2 г
углеводы
207.4 г
100 г блюда
ккал
32.9 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.3 г


Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь. Овощи пожать руками, заодно они и перемешаются.
В небольшом кол-ве воды растворить соль и мед (некоторые используют вместо меда сахар, но я не пробовала).
Добавить в капусту с морковью перец и лавровый лист, залить все рассолом, накрыть тарелкой и придавить грузом (примерно 0,5 кг).
Поставить при комн. температуре.
Каждый день 2 -3 раза за день протыкать капусту.
Через 3 дня капуста готова, можно убирать в холодильник, можно есть.

Подавать рекомендуется порциями "на раз", чтобы капуста не заветривалась, предварительно полив раст. маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Квашеная капуста за 3 дня

Рецепт: Квашеная капуста за 3 дня

Вкусно и просто. Выход для тех, кто любит квашеную капусту, но у кого не получилось заквасить ее осенью. Рецепт принес с работы папа.

Похожие рецепты

Салат со свеклой и сладким перцем

Грибная солянка

Салат "Девятка"

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Салат из огурцов в томате на зиму

Баклажаны с фасолью

Морковь маринованная

Салат всесезонный

Кабачки по-корейски

Комментарии и отзывы

Здравствуйте. По вашему рецепту готовила капусту второй раз в жизни. Поэтому вышла она у меня не идеально. Видимо, мало помяла капусту, т.к. сока она дала мала, рассола было только на донышке. Мы, конечно, всё съели, потому как любим капусту в любом виде. Хотя пахло немного кисловато, как будто пропала. Но думаю, что-то я напортачила. Вам спасибо за рецепт.

скажите, пожалуйста, небольшое кол-во воды для рассола - это сколько? хотя бы примерно. первый раз буду квасить капусту, хочу по вашему рецепту

на 1 кочан (примерно с 1 кг ) давале не больше 100 гр воды,только чтобы все растворить

Кучу рецептов перепробовала, кучу капусты выкинула из-за сопливости и отвратительного вкуса, пока не нашла ваш рецепт. Первый раз сделала в прошлом году-изумительно вышло, а потом потеряла рецепт((( Случайно наткнулась на него в этом году и моему счастью не было предела))) Самая вкусная капуста, просто идеальная, будто рецепт именно для меня Спасибо за рецепт

Делаю практически по такому же рецепту. только беру фифти/фифти - 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку сахара. Да..и кипячу рассол. Здесь как мне кажется главная фишка это мед. Капуста очень хрусткая получается и идеальный во вкусе ( на мой взгляд) баланс соли и сахара.

а я Вам так скажу-не захотелось маслом портить такую вкусняшку,хранится в холодильнике-до безобразия долго и вообще нечего ЭТО заготавливать впрок,-сделал-съел спасибо. да и в борщик тоже неплохо идет

Спасибо за рецепт! Я как раз и искала чтоб с мёдом. Моя мама пробовала недавно у знакомой такую и сказала что ОООчень вкусно! Завтра буду делать по Вашему рецепту, капусту сегодня купила.)))

Жень, мы ее круглый год делаем, когда хочется квашеной капусты. Тем более удобно, что хранить большие объемы негде.
А сейчас как раз белокочанная капуста! М-м-м.
Буду рада, если пригодится.

Хороший рецептик, спасибо. У меня тоже негде хранить большие емкости, квашу понемногу, рецепт другой. а магазинная капуста у нас невкусная.

Спасибо, Танюш!
Вот и у нас проблема с хранением, поэтому и используем этот рецепт! Благо, что очень вкусная.

А я делаю без сахара и морковки кладу поменьше,у меня капуста,морковь и соль,5 дней и готова,иногда раньше,все зависит от температуры в доме,бродить начинает через сутки,а сахар я добавляю потом,когда заправляю маслом и добавляю репчатый лук
Ставлю +

Наташ,прислала ответ на мой коментарий,и мне опять захотелось квашенной капусты.Сейчас уже квасить не хочу,уже молоденькая капустка пошла,делаю салатики.Придется идти покупать на рынке.

Мы квашенную доели, замариновала капусту - рецепт постараюсь выложить + солянка. А сказала про молодую, - захотелось молодой в панировке!

А нам приходится довольствоваться покупной капусткой т.к. хранить и квасить негде
А так уверена у вас получается вкусная хрустящая аж слюнки текут глядя :lol:

Так рецепт именно для таких, как мы с вами! У меня пока тоже негде хранить, а кваш. капусту оч. люблю. По этому рецепту я делаю среднюю эмалированную кастрюльку, которую потом убираю в холодильник!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Квашеная капуста за три дня

Экспресс-метод приготовления квашеной капусты без уксуса. Только соль и сахар. Этому рецепту очень много лет. В советские времена выпускался замечательный женский журнал “Крестьянка” и там был раздел кулинарии под названием “Рецепты от Марии Ивановны”. Вот благодаря именно ей в нашей семье и прижился на долгие годы рецепт замечательной, хрустящей, очень вкусной капусты.
Квашеная капуста заслуженно считается кладезем здоровья диетологами всего мира. Она содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.
Количество соли в ингредиентах указано из расчета на один литр воды.

Квашеная капуста за три дня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Квашеная капуста за три дня - Шаг 1

Для приготовления этой замечательной капусты понадобятся: капуста белокочанная, морковь, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, вода.

Квашеная капуста за три дня - Шаг 2

Верхние листья капусты удаляем. Мелко шинкуем кочан. У меня специальная доска для этого, но и острым ножом можно хорошо нарезать.

Квашеная капуста за три дня - Шаг 3

Морковь чистим и трем на терке. Добавляем к капусте. На один килограмм капусты понадобится одна большая морковь.

Квашеная капуста за три дня - Шаг 4

Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью. Жмем хорошо руками, чтоб капуста выделила сок. Кладем в любую емкость: кастрюлю, стеклянную банку, глиняный горшок и т.д.

Квашеная капуста за три дня - Шаг 5

Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.

Квашеная капуста за три дня - Шаг 6

Готовим рассол из расчета: на один литр воды - 1 столовая ложка соли. Для этого воду кипятим, кладем соль. Перемешиваем и остужаем. Соль класть обычную каменную крупную, но не йодированную.

Квашеная капуста за три дня - Шаг 7

Холодным рассолом заливаем капусту так, чтоб вода не полностью закрывала капусту. В процессе брожения капуста выделит сок. Посуду прикрываем крышкой. Именно прикрываем, а не закрываем полностью. Оставляем место для выхода газов. Ставим в комнате РОВНО на ТРОЕ суток.

Квашеная капуста за три дня - Шаг 8

Каждый день два-три раза перемешиваем капусту. Вы увидите, как она начнет пениться и бродить.

Квашеная капуста за три дня - Шаг 9

Через трое суток добавляем в капусту сахар. Его количество зависит от вашего вкуса и качества самой капусты. Она может быть более или менее кислой. Хорошо перемешиваем и ставим в холод. ВСЕ! Квашеная капуста готова. Очень вкусным еще получается рассол.

Квашеная капуста за три дня - Шаг 10

Хрустящая, изумительно вкусная капуста за три дня готова. Подаем к горячему картофелю, мясу, рыбе. Приятного аппетита!

Фото к рецепту: Хрустящая квашеная капуста в банке за 3 дня

1 Приготовить трехлитровые банки, помыть и простерилизовать.

2 Капусту порубить или нашинковать любым удобным способом, можно специальным ножом для шинковки капусты.

3 Морковь помыть, натереть на крупной терке.

4 Смешать капусту с морковью, но не мять.

5 На дно банки положить лавровый лист и перец горошком, сложить капусту, утрамбовывать не нужно, капуста должна свободно улечься до плечиков банки.

6 Затем развести соль в 1,5 л. холодной кипяченой воды, залить банки с капустой, чтобы вода была выше уровня капусты на 4-6 см.

7 Накрыть банки марлей и поставить в чашку эмалированную, так как по мере закисания сок может убегать из банки.

8 Оставить банки с капустой на кухне на трое суток.

Через день, когда начнет пузыриться, проткнуть несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ образовавшийся в результате брожения.

Так нужно делать каждый день, убежавший сок сливать обратно в банку.

К концу брожения рассол становится светлым.

9 На 4й день слить из банки рассол, растворить в нём сахар и снова вылить в капусту.

Через 2 часа закрыть крышкой полиэтиленовой и убрать в прохладное место, лучше в холодильник.

Нужно следить, чтобы капуста всё время была в рассоле.

Вкусная хрустящая квашеная капуста готова!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Выбирать нужно капусту осенних сортов, она должна быть белая сочная с мясистыми листьями, форма приплюснутая, сладковатая на вкус. Для приготовления квашенной капусты нам понадобится 3 дня. Капуста, приготовленная по этому способу, получается хрустящая, сочная, кисло-сладкая на вкус.

Читайте также: