Вяленые помидоры на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Лучшие рецепты блюд из вяленых помидоров с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Вяленые помидоры являются одной из самых любимых и популярных закусок во всем мире. В них содержится большое количество полезных веществ и витаминов, а отсутствие влаги в продукте позволяет ему храниться на протяжении большого периода времени. Чтобы подать этот овощ на праздничный стол, нужно знать, что приготовить из вяленых помидоров.

Хумус с запеченным перцем и вялеными томатами 3.8 4

Cалат с вялеными помидорами 5.0 4

Салат с вялеными помидорами - еще один легкий, вкусный и полезный салат, который обязательно вам понравится. Готовится на скорую руку, поэтому станет отличным вариантов для спешащих хозяек. . далее

Паста с вялеными помидорами 4.6 2

Паста с вялеными помидорами - блюдо, которое понравится вегетарианцам и любителям итальянской кухни. Простое в приготовлении, легко усваиваемое организмом, вкусное, аппетитное - вот такое это блюдо. . далее

Тушеная говядина с вялеными помидорами 5.0 2

Соус из вяленых томатов 5.0 1

Закуска "Снежки" 3.0 1

Дип из вяленых помидоров 4.5

Необыкновенная вкуснятина - дип из вяленых помидоров! Попробовала его однажды в ознакомительной поездке по Европе и сразу полюбила. Делать его очень просто. Он отлично подходит для завтрака и закуски. . далее

Грибы, фаршированные вялеными помидорами 2.3

Рецепт приготовления шляпок белых грибов, фаршированных вялеными помидорами, луком, чесноком, хлебными крошками, петрушкой, базиликом и тертым сыром Пармезан. . далее

Пицца с вялеными помидорами 5.0

Пиццу без помидоров представить сложно. Но новая идея у меня всё-таки появилась. Тем более такая выпечка предполагает включение фантазии. Если вы любите кисло-сладкий вкус, то рецепт вам подойдёт. . далее

Закуска с вялеными помидорами 3.8

Помидоры, сушеные в духовке 4.5

Ризотто с вялеными помидорами 5.0

Салат с вялеными помидорами и пастой 5.0

Салат с вялеными томатами 5.0

Салат с артишоками и вялеными помидорами 5.0

Бутерброды с вялеными помидорами 4.2

Спагетти с вялеными помидорами 4.7

Спагетти являются незаменимым ингредиентом на моей кухне. Когда не знаешь, что приготовить на обед или ужин или совсем нет времени, то всегда спасают готовые макаронные изделия с заправкой. . далее

Салат из индейки с вялеными помидорами 3.6

Песто из вяленых помидоров 5.0

Cалат с вялеными помидорами 5.0

Салат с вялеными помидорами станет изюминкой вашего обеденного или праздничного стола. Вяленые помидоры чередуются с фасолью. Попробуйте. . далее

Хлеб с вялеными помидорами 4.1

Салат с копченым колбасным сыром 4.5

Салат с вялеными помидорами 3.8

Салат с вялеными помидорами идеально подойдет в качестве банкетного блюда. Он прекрасно выглядит, а на вкус просто бесподобен. К тому же, он легкий и низкокалорийный, поэтому не навредит фигуре. . далее

Спагетти с вялеными томатами 5.0

Рулет с курицей, сыром фета и вялеными помидорами 4.6

Паста "Болоньезе" 5.0

Салат с вялеными помидорами и авокадо 4.3

Если вы такой же фанат зеленых салатов, как и я, то зеленый салат с вялеными помидорами и авокадо просто не может вам не понравиться. . далее

Куриное филе, фаршированное пшеничной крупой 5.0

Чем только не фаршируют куриное филе: грибами, сыром, заморскими овощами и фруктами. А вы пробовали когда-нибудь использовать в качестве начинки обычную родную пшеничную крупу? А получается вкусно! . далее

Салат с баклажанами и вялеными помидорами 5.0

Булгур с грибами и вялеными помидорами 5.0

Салат с вялеными помидорами и рукколой 5.0

Кускус с вялеными томатами 5.0

Крекеры с вялеными томатами и базиликом 5.0

Делюсь рецептом очень вкусных соленых крекеров. Базилик и вяленые томаты — идеальное сочетание. Крекеры получаются хрустящими и ароматными. Их можно подавать, как самостоятельную закуску. . далее

Киноа с вялеными томатами 5.0

Пирог с вялеными помидорами 5.0

Спешу поделиться отличным рецептом пирога с вялеными помидорами. Это открытый пирог из слоеного бездрожжевого теста с начинкой из рикотты и томатов. . далее

Салат с тунцом и вялеными помидорами 5.0

Сочный и красочный салат с тунцом и вялеными помидорами идеален для быстрого перекуса или легкого ужина. Его с удовольствием отведают любители рыбных блюд, если вы подадите его с бокалом белого вина. . далее

Омлет с вялеными помидорами 5.0

Ароматный и красочный омлет с вялеными помидорами обязательно понравится по вкусу вашим любимым, если вы подадите его к завтраку с чашечкой горячего кофе или чая. Не забудьте и про свежую зелень! . далее

Сыроедческий фалафель 4.2

Красный "Песто" 4.3

Делюсь рецептом одной из разновидностей популярного итальянского соуса. Красный "Песто" готовится с добавлением томатов. Они прекрасно сочетаются и с базиликом, и с орехами. . далее

Салат с кедровыми орешками и вялеными помидорами 4.2

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Вяленые помидоры — пикантная и очень вкусная заготовка на зиму. Их приготовление в электросушилке совсем не обременительно. В основном время тратится на подготовку томатов и их консервирование. Все остальное за вас сделает сушилка: создаст все необходимые условия, нужную температуру и циркуляцию нагретого воздуха для получения отличного результата. Остается только контролировать сам процесс сушки и определить степень готовности томатов. В вяленых помидорах сохраняется весь комплекс витаминов. В их составе есть и ликопин, который является не только мощным антиоксидантом, но и омолаживающим средством. Перечень блюд, в которых можно использовать вяленые помидоры, огромен — это омлеты, пиццы, макароны, ризотто, салаты, овощные рагу, гарнир к мясу…

Последние пару лет, многие заготавливают вяленые помидоры на зиму самостоятельно, отказываясь от приобретения импортной продукции - не хочется тратиться на банку итальянского деликатеса, когда под рукой есть духовка, сушилка или солнечное место, томаты, масло и душистые специи, и желание сделать закуску на свой лад и вкус.

Как вялить помидоры в домашних условиях?

Есть масса способов того, как сделать вяленые томаты в домашних условиях. Можно оставить половинки томатов в солнечном месте на 7 дней или подвялить овощи в духовке и сушилке. В первом случае, приготовление займет 7 часов, во втором - не более 10. Самый скоростной вариант - подвялить томаты на полной мощности за два пятиминутных подхода в СВЧ.

  1. Любой рецепт вяленных помидор следует начинать с выбора главного компонента - томатов. Плоды должны быть мясистые, не водянистые.
  2. Ни один рецепт вяленых томатов в домашних условиях не обходится специй. Томаты прекрасно сочетаются с розмарином, тимьяном, базиликом, орегано.
  3. Свежие травы лучше не запекать вместе с томатами, а ароматизировать ими масло. Для запекания больше подходят сушеные травы.

Вяленые помидоры - с чем едят, куда добавить?

Вяленые помидоры-с чем едят, куда добавить

Знания о том, как использовать вяленые помидоры, помогут внести разнообразие в повседневное меню. Вариантов масса: томаты можно есть вприкуску с хлебом, положить в яичницу, суп или омлет. Украсить пиццу или подать с пастой. Прекрасно сочетаясь с сырами, свежей зеленью и мясом птицы, они добавят пикантности многим холодным закускам.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Вяленые помидоры в духовке - один из простых способов приготовления томатов, где нужно разложить приправленные дольки на противень и установить температурный режим. Допустимая норма от 50 до 100 градусов. Чем ниже температура, тем длительней процесс, но и лучше результат. Томаты равномерно пропекаются и дольше хранятся.

  • помидоры - 1 кг;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • соль и сахар - по щепоти;
  • тимьян - 5 г;
  • орегано - 3 г.
  1. Разрежьте томаты на несколько частей.
  2. Удалите чайной ложкой мякоть.
  3. Положите на противень с пергаментом. Приправьте. Взбрызните маслом.
  4. Выпекайте при 70 градусах 8 часов.
  5. Уложите вяленые помидоры на зиму в банку, сдабривая каждый слой чесноком и маслом.

Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке

Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке

Правильней всего делать вяленые помидоры в сушилке. Благодаря щадящему принципу приготовления, основанному на обдувании теплым ветерком, овощи сохраняют цвет и массу полезных и питательных веществ. К тому же, сам процесс прост и доступен. Единственное неудобство, с которым придется столкнуться, - обмен поддоны местами в течение 8 часов.

  • помидоры - 4 кг;
  • масло - 250 мл;
  • итальянские травы - 10 г;
  • морская соль - 15 г.
  1. Разрежьте помидоры пополам, удалите мякоть.
  2. Прогрейте сушилку 5 минут.
  3. Разложите томаты на поддоны срезами вверх. Приправьте.
  4. Сушите при 70 градусах 8 часов, меняя поддоны местами.
  5. Разложите по банкам, залейте маслом.

Вяленые помидоры на зиму в микроволновке

Вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры в микроволновке - рекордсмены по скорости приготовления. Они получаются вкусными и ароматными, но чрезмерно сочными, не пригодными для длительного хранения. Да и сама емкость СВЧ не рассчитана на переработку большого объема томатов, поэтому их готовят на один раз, для придания пикантности бутербродам или салатам.

  • томаты - 450 г;
  • масло - 40 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Разрежьте томаты пополам.
  2. Плотно уложите на блюдо. Приправьте.
  3. Готовьте на высокой мощности 5 минут.
  4. Оставьте на 10 минут в выключенной микроволновке.
  5. Слейте сок в отдельную емкость.
  6. Повторите действия трижды.
  7. Разложите по банкам и залейте ранее слитым соком.

Вяленые помидоры в мультиварке

Вяленые помидоры в мультиварке

Антипригарное дно чаши, равномерное прогревание с трех сторон, возможность переработки более 1 кг овощей, компактная форма - все эти качества, присущие мультиварке, побуждают делать вяленые томаты только в ней. Главное - не забыть снять клапан и не держать томаты не более 4 часов. Они должны быть слегка влажными и чуть мягкими.

  • помидоры - 1 кг;
  • сахар и соль - по 5 г;
  • майоран, орегано, базилик - по щепоти;
  • масло - 20 мл.

Вяленые помидоры в аэрогриле

Вяленые помидоры в аэрогриле

Еще один прибор, позволяющий превратить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в экологически чистую заготовку - аэрогриль. Горячий воздух, циркулирующий вокруг томатов, бережно прогревает их со всех сторон, поэтому овощи получаются равномерно подвяленными. Их готовят без масла, сохраняя томатам природную свежесть и вкус.

  • томаты - 900 г;
  • сушеный базилик - 5 г;
  • черный молотый перец - 3 г.
  1. Разложите дольки томатов по двум решеткам аэрогриля.
  2. Приправьте и установите в прибор. Немного сдвиньте крышку.
  3. Готовьте при температуре 110 градусов 3,5 часа.

Вяленые помидоры на солнце - рецепт

Вяленые помидоры на солнце - рецепт

Жаркое лето - повод сделать вяленые помидоры на солнце. Если соблюсти все правила, заготовка получится очень полезной и весьма аутентичной. Вялить томаты нужно при 34 градусах тепла. Более высокая температура приведет к денатурации белка и томаты заплесневеют, а еще они гигроскопичны, поэтому на ночь их нужно уносить в сухое помещение.

  • томаты - 6 кг;
  • соль - 40 г;
  • оливковое масло - 40 мл.
  1. Разрежьте томаты пополам.
  2. Удалите мякоть и положите срезами вниз на 20 минут.
  3. Устелите подносы бумагой для запекания, смажьте маслом.
  4. Выложите томаты срезами вверх, посолите, накройте марлей и разместите солнце.
  5. Сушите томаты в течение 8 дней, унося подносы на ночь в помещение.

Вяленые помидоры в масле - рецепт

Вяленые помидоры в масле - рецепт

Томаты вяленые в масле - это не только популярный способ приготовления, но и надежный способ хранения. Масло оказывает выступает в роли ароматизатора, и, являясь консервантом, препятствует проникновению кислорода необходимого для развития бактерий. Томаты, залитые горячим маслом, могут стоять при комнатной температуре несколько лет.

  1. Удалите из томатов мякоть.
  2. Сушите томаты в режиме конвекция при 100 градусах 6 часов.
  3. Переложите в банку, чередуя со специями.
  4. Залейте до половины горячим маслом.
  5. Ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух.
  6. Долейте масло, закрутите крышку, взболтайте и оставьте остывать.

Вяленые помидоры черри

Вяленые помидоры черри

Существует масса способов того, как сделать вяленые помидоры черри в домашних условиях. Оригинально выглядит рецепт, в котором черри помещаются в разогретую и выключенную духовку, где доходят до кондиции на протяжении 10 часов. Этого времени хватает, чтобы миниатюрные размером черри хорошо подвялились и не пересушились.

  • черри - 350 г;
  • масло - 20 мл;
  • соль и сахар - по 1 ч. ложке;
  • сушеные травы по вкусу.
  1. Разрежьте черри пополам.
  2. Присыпьте специями, сбрызните маслом.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в нее противень с помидорами и выключите.
  4. Оставьте на 10 часов.
  5. Переложите вяленые помидоры черри на зиму в банку.

Вяленые помидоры - итальянский рецепт

Вяленые помидоры - итальянский рецепт

Чтобы сделать вяленые помидоры по-итальянски, нужно обзавестись спелыми томатами, любимыми сушеными травами, острым перцем и чесноком. Подсушить томаты любым удобным способом, проварить их в маринаде и разложить по банкам, сдабривая специями и маслом. Такие яркие, жгучие и пряные вяленые томаты - традиционны для Сицилии.

  • помидоры - 6 кг;
  • масло - 500 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сушеный травы - 5 г;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • винный уксус - 200 мл.
  1. Подвяльте половинки томатов в духовке в течение 6 часов.
  2. Соедините уксус с водой, добавьте лавр и томаты и проварите томаты в маринаде 10 минут.
  3. Утрамбуйте вяленые итальянские помидоры на зиму в банку, чередуя слои с маслом, перцем, травами и чесноком.

Как хранить вяленые помидоры?

Как хранить вяленые помидоры

Хранить томаты вяленые на зиму просто. Томаты без масла, после остывания, следует переложить в сухую тару и поместить в холодильник или морозилку, где они могут простоять от полугода и более. Такой же способ хранения применим и к томатам в масле. В последнем случае не рекомендуется держать банку открытой более двух недель.

  1. Соль и уксус помогут увеличить срок хранения заготовки.
  2. Еще один вариант избежать негативных последствий - поместить высушенные томаты в банку и стерилизовать их в течение 30 минут.

Кабачки на гриле популярны благодаря своей пользе и непередаваемому вкусу. Их можно сделать на решетке в духовке, в мультипекаре, микроволновке, на углях, приготовить в виде кружочков, оладий, рулетиков, фаршированных начинкой овощей.

Лечо из кабачков – нежное, питательное блюдо, которое напомнит зимой о лете, поможет поддержать организм в разгрузочные дни. Есть много простых рецептов: с помидорами, перцем, которые легко приготовить, придерживаясь понятных рекомендаций.

Баклажаны на гриле – отличная закуска, готовить которую можно как на природе, так и дома. Данное блюдо выходит менее калорийным, чем синенькие, жареные на сковороде в масле, а потому им без опасений могут лакомиться те, кто следит за фигурой.

Тушеные баклажаны – простое и доступное для всех лакомство. Готовить синенькие можно с любыми овощами – перцем, томатами, кабачками. Аромат кушанью придает добавление чеснока и специй. Приготовление возможно на плите, в духовке или мультиварке.

Вяленые томаты в масле в маленьких баночках из Италии вы без труда найдете на прилавках гипермаркетов. Но стоит этот деликатес недешево. Однако приготовить своими силами, чтобы потом удивлять изысканными блюдами своих близких, не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

В статье вы найдете различные способы и рецепты приготовления вяленых помидоров в домашних условиях.

Польза и вред

Вяленые томаты относятся к той категории продуктов, польза от которых безгранична, а вред — минимален. Нанести урон человеческому здоровью этот деликатес способен лишь при переедании.

Полезные свойства продукта

Вяленые томаты — продукт средней калорийности. Поэтому в небольшом количестве деликатес можно употреблять даже людям, следящим за своей фигурой и тем, кому по состоянию здоровья приходится сидеть на строгой диете.

Перечислим основные полезные свойства этого блюда:

Вяленые томаты способствуют улучшению зрения и работы головного мозга.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях: разные способы и самые вкусные рецепты

Противопоказания

Вред от вяленых помидоров ничтожно мал по сравнению со списком его достоинств. При переедании этого блюда, щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, приведет к отложению солей и появлению камней в почках. Помимо этого, ее излишки провоцируют сахарный диабет, ожирение и заболевания печени.

Не включайте в рацион питания вяленые помидоры при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и повышенной кислотности желудка.

Какие плоды пригодны для вяления

Для получения полезных и вкусных вяленых помидоров используйте пустотелые помидоры небольшого размера. Крупные и сочные помидоры не подойдут — в них слишком много сока. Идеальный вариант — сливовидные и перцевидные томаты.

Выбирайте не перезревшие плоды и не недозревшие. Допускается использовать помидоры Черри. Цвет может быть любым: красные, желтые, бурые. Лучшая форма томатов для сушки — овальная.

Вяленые помидоры уменьшаются в размере и весе, а жидкость из них практически вся испаряется. Чем больше сока осталось в вяленых плодах — тем меньше они будут хранится.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях: разные способы и самые вкусные рецепты

Приготовление вяленых томатов

Процесс приготовления этой изысканной итальянской закуски довольно прост. Его время зависит от выбранного способа готовки. Чтобы проверить готовность продукта слегка надавите на овощ. Если сок не выделяется, то деликатес готов.

Вяленые томаты в духовом шкафу

Это классический способ и рецепт приготовления итальянского блюда из томатов.

Ингредиенты:

  • плоды среднего размера — 5-6 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • веточка розмарина.

Способ приготовления:

Время сушки зависит от размера и сочности плодов, а также от того, какое блюдо вы хотите получить. Чем меньше времени готовятся томаты, тем более мягкими они остаются. Если вы хотите получить максимально сухие томаты, то сушите их около 4 часов. Можно и сразу поставить 80 градусов, но время сушки увеличится до 10-12 часов.

Внимание! Чем ниже будет температура в духовом шкафу, тем больше сохранится витаминов в готовом продукте.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях: разные способы и самые вкусные рецепты

Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

В микроволновой печи помидоры вялят практически так же, как и в духовке. Однако по времени получается намного быстрей, чем в духовом шкафу. В СВЧ томаты вялятся на самой большой мощности 15-25 минут.

Чтобы процесс сушки проходил быстрее, томаты режут на четыре части и ложкой извлекают внутреннюю часть с семенами. Сам процесс приготовления состоит из нескольких одинаковых этапов.

Томаты на тарелке помещаются в микроволновку на 5 минут, после чего выделившийся сок сливается, и тарелка с овощами ставится обратно. Когда блюдо будет готово, его поливают оливковым маслом и хранят в холодильнике.

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей

Вяленые томаты на зиму готовить в электросушилке одно удовольствие. Разместите овощи в поддоне прибора, выставьте температуру 70 градусов и забудьте о них на какое-то время. Часа через 1,5-2 проверьте готовность блюда.

Вяленые томаты в мультиварке

Как вялить помидоры в аэрогриле

Это тоже относительно быстрый способ готовки вяленой закуски. Разрежьте томаты на 4 части, удалите сердцевину с семенами. Посолите и поперчите помидоры. На каждый капните оливковое масло.

Разложите помидоры на поперек решетки, чтобы не упали в процессе сушки. Выставите температуру 80 градусов и таймер на 2 часа. Точное время приготовления зависит от сорта томатов.

Как вялить помидоры на солнце

Именно такой способ использовали раньше в солнечной Италии.

Процесс непростой и продолжительный — от 4 до 10 дней. Разместите поднос/противень с томатами в хорошо проветриваемом месте на открытом воздухе. Накройте овощи от насекомых. На ночь помидоры заносите домой. И так делайте несколько дней. Все это время погода должна быть теплой и солнечной.

Лучшие рецепты

Предлагаем несколько интересных рецептов приготовления вяленых томатов в домашних условиях.

Пряный рецепт с чесноком

Ингредиенты:

Такого количества ингредиентов хватит на пол-литровую баночку. Если хотите сделать больше — увеличьте количество продуктов и задействуйте все три возможные поверхности: чашу, тарелку для приготовления на пару и сетку-пароварку.

Так у вас будет 3 этажа овощей и из одной загрузки получится 3 баночки вяленого деликатеса.

Способ приготовления:

Вяленые томаты с розмарином и базиликом по-итальянски

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • веточки тимьяна — 2 шт.;
  • сухой базилик — 2 щепотки;
  • веточки свежего розмарина — 4 шт.;
  • морская соль;
  • оливковое или растительное масло — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помойте и разрежьте вдоль на 2 половинки. Чайной ложкой выньте семена.
  2. Выложите дольки на противень, застеленный пекарской бумагой срезами вверх. Приправьте базиликом и посолите.
  3. Поместите овощи в духовку, разогретую до 70-90 градусов, до испарения влаги. В солнечную погоду противни лучше накрыть марлей и расположить под солнцем на целый день — именно так готовят это блюда итальянцы. Готовые томаты — упругие и гибкие.
  4. Чеснок очистите и нарежьте пластинками, травы помойте, обсушите и разберите на веточки.
  5. В простерилизованную банку выкладывайте слоями чеснок, травы и томаты до заполнения всего объема.
  6. Влейте масло в банку, чтобы оно покрыло все слои. Закройте крышкой и уберите настаиваться в холодильник на 2 недели.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях: разные способы и самые вкусные рецепты

С базиликом и чесноком

Вяленые помидоры будут еще вкуснее, если после сушки их закатать в банки с чесноком и листьями базилика.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • свежий базилик — несколько листочков;
  • специи — по вкусу;
  • морская соль;
  • оливковое масло — достаточное количество, чтобы залить доверху банку с помидорами.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные помидоры разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  2. Разместите на поддоне электросушилки. Посыпьте солью и специями и оставьте на 7-8 часов при 80 градусах.
  3. Готовые помидоры выложите слоями, чередуя с чесноком и базиликом в подготовленные банки. Сверху залейте горячим маслом, закрутите и уберите в холодное место.

Вяленые томаты с тимьяном и красным луком

Такие томаты хорошо добавлять в салаты, пиццу, омлеты, овощное рагу, ризотто. Или подавать в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты:

  • помидоры Черри — 500 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • тимьян — 3-4 веточки;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Застелите пекарской бумагой противень и смажьте маслом. Духовку разогрейте до 120 градусов.
  2. Вымытые и обсушенные помидоры разрежьте пополам. Выложите их разрезанной стороной вверх на противень.
  3. Посыпьте томаты солью, перцем и сахаром. Положите сверху тимьян и сбрызните оливковым маслом.
  4. Сушите томаты в духовке в течение 2 часов. Затем дайте остыть.
  5. Лук порежьте кольцами. Переложите сушеные плоды в стерилизованную банку слоями, чередуя с луком. Залейте все оливковым маслом.

С бальзамическим уксусом

Попробуйте приготовить вяленые помидоры с бальзамическим уксусом в духовке. В прохладном месте такой деликатес хранится долго.

Ингредиенты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • свежий базилик;
  • соль, перец и сахар — по вкусу;
  • прованские травы;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • оливковое масло (можно взять растительное).

Способ приготовления:

  1. Порежьте томаты дольками и уложите на противень.
  2. Присыпьте смесью специй и поставьте сушиться в духовку на 6-8 часов.
  3. В стеклянную емкость положите листик свежего базилика. Затем слоями выкладывайте вяление дольки, присыпая каждый слой прованскими травами. В конце залейте маслом.
  4. Сверху влейте бальзамический уксус.

Закройте банку и храните в прохладном месте.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях: разные способы и самые вкусные рецепты

Простые вяленые помидоры в масле на зиму

Вяленые помидоры с чесноком в сушилке для овощей получаются очень ароматными и аппетитными. Чтобы они хорошо хранились, их заливают горячим маслом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • морская соль — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрежьте пополам и аккуратно удалите мякоть.
  2. Переверните заготовки, посолите и выложите на поддон сушилки.
  3. Выставите температуру 70 градусов и оставьте закуску на 6 часов.
  4. Масло с измельченным чесноком доведите до кипения.
  5. Далее выкладывайте слоями в стерилизованную банку: налейте масло, выложите вяленые плоды, потом снова масло, томаты и масло.
  6. Закройте банки и храните в прохладном месте. В холодильнике такая закуска не испортится в течение полугода.

Внимание! В процессе сушки томаты уменьшаются в размерах. Из 15-20 кг плодов получится 1-2 кг готового продукта.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях: разные способы и самые вкусные рецепты

Вяленые зеленые помидоры

Вяленые зеленые томаты отличаются от высушенных красных томатов и по вкусу и по предварительной подготовке.

Ингредиенты:

    — 1 кг;
  • перец халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, розмарин, тимьян, сушеный базилик;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем томаты кружками толщиной в 5 мм. У зеленых плодов сердцевину не вычищают.
  2. Помещаем их в поддон и добавляем соль и пряностями. Сверху сбрызгиваем небольшим количеством масла.
  3. При 70 градусах вяленые помидоры в сушилке будут готовы часов через 5.
  4. Выкладываем закуску по стерилизованным банкам, чередуя слои с перцем и чесноком и заливаем горячим маслом. Банки закручиваем на зиму.

Вяленые томаты с сыром

Эта пикантная закуска не для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 200 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • черные оливки без косточек — 100 г;
  • оливковое масло;
  • орегано;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вялим помидоры в духовке. Потом даем им остыть.
  2. Выкладываем томаты в банку слоями.
  3. Между каждым слоем кладем слой сыра, присыпанного травами, слой нарезанного слайсами болгарского перца и слой порезанных кольцами оливок.
  4. Готовое блюдо заливаем оливковым маслом.

Оливковое масло в рецепте можно заменить на подсолнечное, но это сократит срок хранения блюда. Вяленые помидоры с сыром и оливковым маслом хранят в холодильнике около двух недель, а с подсолнечным — одну неделю.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях: разные способы и самые вкусные рецепты

Как хранить закуску

Вяленые томаты в масле хранятся в холодильнике или прохладном месте, например, погребе. Сушеные помидоры без масла храните в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках с капроновыми крышками.

Лучше всего поместить банку с сушеными томатами в нижний отсек холодильника, где обычно хранятся свежие фрукты и овощи. В морозилке это итальянское блюдо хранить не стоит.

Низкие температуры негативно скажутся на вкусе томатов и целостности их структуры. Оптимальный температурный режим — от 0 до 10°C. В таких условиях закрутка может храниться 6-8 месяцев. В кладовых в квартирах деликатес не будет храниться дольше 3 месяцев.

С чем едят и куда можно добавить вяленые помидоры

Домашние вяленые помидоры используют в приготовлении салатов, итальянской пасты, пиццы и различных закусок, канапе. Эту заготовку подают с тунцом, моцареллой и рикоттой. Закуска хорошо сочетается с маслинами, цукини и баклажанами.

Вяленые томаты добавляют в соусы и тушат с мясом или овощами. Блюдам из рыбы они также помогают придать пикантности и остроты.

Повара используют этот ингредиент в приготовлении различных деликатесов: запекают с ним филе кролика и куриные грудки, добавляют в маффины и пр. Не бойтесь и вы экспериментировать с различными вкусовыми сочетаниями. Вяленые томаты сочетаются практически с любыми блюдами.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях: разные способы и самые вкусные рецепты

Рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Для вяления и хранения используйте либо оливковое масло холодного отжима, либо растительное. Но всегда выбирайте рафинированное и дезодорированное — тогда помидоры сохранят свой природный аромат.
  • Замените обычную соль морской. Ее кристаллы крупные и растворяются не полностью, так что закуска точно не будет пересоленной.
  • Следите за степенью вяления — она влияет на текстуру закуски и ее вкусовые качества. Непродолжительная сушка позволит сохранить нежную текстуру и сделать закуску более легкой. Но чем продолжительнее процесс вяления, тем более сухими получатся томаты, и тем более насыщенный будет у них вкус.
  • Если кожица плода слишком плотная, то снимите ее, обдав помидор кипятком. Но в этом случае испарение сока будет более стремительными, а сами плоды после вяления — маленькими.
  • Чтобы добиться идеальной текстуры закуски и ускорить процесс вяления, разрежьте овощи на половинки или четвертинки и удалите семена и избыток сока.
  • Используйте самые разные специи и травы для придания томатам неповторимого приятного аромата. Свежие травы лучше измельчите и добавьте в масло. А вот сушеными травами посыпайте сами помидоры.

Заключение

Вяленые помидоры способны покорить любого гурмана. Даже обычную яичницу они сделают шедевром кулинарного искусства. Их приготовление занимает много времени, но оно того стоит. Обязательно попробуйте приготовить итальянский деликатес.

Читайте также: