Что делать с острым перцем большой урожай
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.
Лучшие сорта острого перца
В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:
- Для открытого и закрытого грунта:
- Астраханский 147;
- Тёщин язык;
- Коготь орла;
- Чудо Подмосковья;
- Бараний рог;
- Красный толстяк;
- Копьё индейца;
- Спаньола F1;
- Украинский;
- Бармалей;
- Пламень и др.
- Невеста;
- Огонёк;
- Медуза Горгона;
- Бабье лето;
- Фонарик;
- Каин;
- Кайенский и др.
некоторые популярные сорта горького перца
Выращивание рассады острого перца
Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.
Сроки посева на рассаду
Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:
- январь — 17—19;
- февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
- март — 1, 4—6, 25—28, 31;
- апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.
Подготовка семян к посадке
Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:
Посев острого перца
Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.
Подходящая почвосмесь
Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.
При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:
- дерновая земля — 2 части;
- перегной — 1 часть;
- торф — 1 часть;
- песок — 1 часть.
Посев семян и условия для их прорастания
Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:
- Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
- Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
- Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
- После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.
Посев острого перца в опилки
Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:
- Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
- Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.
- Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания.
- После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.
Уход за рассадой
После посева уход за рассадой должен быть постоянным.
Полив
В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.
Подкормка
До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:
- Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
- После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
- За 4—6 дней до высадки.
Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.
Пикировка
Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.
Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним
Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:
- 5—10 кг/м 2 перегноя либо компоста;
- 30—40 г/м 2 суперфосфата;
- 3—5 л/м 2 просеянной древесной золы.
Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.
Сроки посадки
Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.
Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
Регион Сроки посадки в грунт закрытый открытый Сибирь и Урал 5—10 мая 10—20 июня Северная часть средней полосы, включая Подмосковье 1—5 мая 10—15 июня Южная часть средней полосы 10—20 апреля 5—15 мая Южные регионы 1—5 марта Поливы и подкормки
Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.
Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.
Формирование куста
Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.
Особенности агротехники острого перца в теплице
В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:
- В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
- Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
- Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
- При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
- Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.
Особенности выращивания горького перца на подоконнике
В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:
- Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
- На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
- приостановить внесение удобрений;
- удалить цветы и завязи;
- снизить расход воды при поливах;
- снизить температуру до +15—18 °С;
- уменьшить уровень освещённости.
Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу
Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:
- чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
- мучнистая роса;
- фитофтороз;
- вирус табачной мозаики (ВТМ);
- фузариоз.
Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:
- тля;
- паутинный клещ;
- белокрылка.
Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
- Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
- В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин.
- Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов.
- Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью.
- В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
- Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
- Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C.
- Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
- Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Сбор урожая и как его сохранить
Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.
Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.
Посадка и уход за жгучим перцем на своем участке не являются простыми задачами, особенно для начинающих огородников. Чтобы исключить возможные ошибки и насладиться высокой урожайностью культуры, следует ознакомиться с тем, как выглядит агротехника горького перца.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород ".
Подготовка посадочного материала
В большинстве случаев острый перец выращивается рассадным путем. Термины высадки семян в специальные емкости определяются временем перемещения сеянцев в открытую почву. Пересаживание производится через 50-75 суток с момента образования первых всходов с добавлением 10-15 дней, которые уходят на формирование зеленых ростков.
Во многих магазинах предлагаются обработанные семена, которые проходят предпосевную подготовку. Информация об этом указывается на упаковке с семенным материалом. Такие экземпляры подходят для высадки в почву. Остальные нуждаются в обработке. Она заключается в следующем:
- Овощеводу нужно выбрать самые тяжелые семена, погрузив их в соленый раствор на 20-30 минут. Качественные начнут опускаться на дно емкости – они подходят для высадки.
- На следующем этапе необходимо обеззаразить семена в слабом растворе марганцовки, выдержав их там 10-15 минут. Подобная подготовка эффективно устраняет разные инфекции, которые находятся на поверхности.
Если есть риск, что семена инфицированы изнутри, лучше выполнить термообработку. С этой целью семена выдерживают в течение 10-15 минут в горячей воде, прогретой до температуры 45-50°C. Затем посадочный материал подвергается проращиванию.
Семена распределяются по поверхности влажной марли и помещаются в контейнер. Чтобы получить эффект теплицы, емкость с семенами нужно накрыть полиэтиленовым пакетом. Проращивание осуществляется в темном месте с комфортным температурным режимом. Когда семена пустят ростки, их можно высеять в подготовленные емкости с плодородным субстратом.
Посев и уход
В большинстве случаев горький перец высевается сразу в подходящие контейнеры объемом 0,3-0,5 л без пересаживания в отдельные емкости. На дно этих посудин вносят питательную почву.
Для посева семян принято использовать готовую почву из магазина. Ее можно сделать и самостоятельно, используя такие компоненты:
- 1 часть песка.
- 1 часть торфа.
- 1 часть перегноя.
- 2 части дерновой земли.
Уход за рассадой сводится к своевременному поливу, внесению удобрений и пикировке сеянцев. На стадии формирования рассады ее регулярно поливают. Частоту увлажнения выбирают с учетом среды произрастания. Почва не должна быть сухой на глубине от 5 до 10 мм и при этом не переувлажняться.
Подкормка выполняется в 3 этапа:
- Спустя 15 суток с момента образования зеленых ростков и 2 листьев.
- После перемещения сеянцев.
- За 4-6 дней до высадки.
Подкормка производится удобрениями, в составе которых есть азот, калий и фосфор. Все компоненты присутствуют в комплексном составе под названием нитрофоска. Он применяется во время полива в разведенном состоянии (1 ч. л. на 1 л воды).
А Вы выращиваете горький перец?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
О посадке сладкого перца я писала в следующей статье: Всё о посадке сладкого перца
Когда лето приближается к своему концу, наступает пора заготовок. Каждая хозяйка мечтает сделать вкусные салаты и закуски на зиму. Болгарский перец можно употреблять зимой в качестве самостоятельной закуски, либо использовать как основной ингредиент для консервирования различных салатов.
Замораживание перца
Перец можно заморозить как готовый полуфабрикат. Это не займет много усилий:
- Запеките неочищенные перцы в духовом шкафу на протяжении получаса при температуре 160-180 градусов.
- Когда плоды остынут, снимите с них кожицу и очистите от семян.
- Расфасуйте перцы по пакетам и уберите в морозильную камеру.
Зимой с замороженного овоща можно быстро приготовить салат, добавив чеснок и масло.
Перец для фаршировки
Плоды для фаршировки можно приготовить двумя способами. Первый способ заморозки. Для этого потребуется:
Срезанные крышечки можно сохранить, если вы любите, чтобы фаршированные перцы были закрыты.
Второй способ подготовки перца:
- Очистите овощи от семян и снимите крышечку.
- Отварите их в подсоленной воде в течение трех минут. Следите за тем, чтобы они не разварились в кастрюле.
- Разложите отваренные перцы по банкам и залейте водой, в которой они варились.
- Перед тем как закатать банку, добавьте уксус, разведённый до 9%. На двухлитровую банку потребуется 2 ст. л., на трехлитровую – 3ст.л.
Зимой можно фаршировать овощи на ваш вкус. Гости будут рады отведать такое вкусное блюдо.
Лечо – тушёные овощи, которые хорошо сдобрены специями. Для традиционного блюда обычно используют три компонента – помидоры, перец и лук.
Каждая хозяйка старается привнести что-то новое в рецепт. Существует большое разнообразие вариантов приготовления лечо: с морковью, с мясом, колбасой. Чего только не придумано. Мы приведём вам рецепт настоящего классического лечо.
- перец разных цветов – 4 кг.;
- томаты – 4 кг.;
- лук репчатый – 2 кг.;
- масло подсолнечное – 300 мл.;
- уксусная кислота 9% – 6 ст.л.;
- сахарный песок – 8 ст.л.;
- соль – 4 ч.л.;
- перец горошек, душистый, лавровый лист – по вкусу.
- измельчите томаты блендером или прокрутите на мясорубке;
- лук порежьте кольцами или полукольцами, как вы больше предпочитаете;
- болгарский перец обязательно покрошите соломкой;
- все измельчённые ингредиенты смешайте в большой кастрюле или тазу. Добавьте специи, посолите и поставьте на медленный огонь. Лечо должно тушиться в течение часа;
- в конце варки добавьте разведённый до 9% уксус и хорошо перемешайте;
- закатайте по банкам;
- поставьте банки в тёплое место вниз крышками и накройте шубой, подушками (в общем, тем, чем вы располагаете).
Через пару суток лечо можно убрать в холодильник или спустить в погреб.
Аджика
Аджика – острая приправа. В классическом варианте она готовится из острого красного перца, чеснока и ароматных трав. Но так как рецепты постоянно расширяются и дополняются, приведём вам рецепт грузинской острой аджики.
- перец сладкий – 2,5 кг.;
- чили – 250 гр.;
- томатная паста – 250 гр.;
- томаты – 800 гр.;
- морковь – 0,5 кг.;
- лук – 1,250 кг.;
- чеснок – 3 шт.;
- зелень, соль по вкусу.
Приготовить такую аджику сможет самая ленивая хозяйка. Все ингредиенты измельчите блендером и поместите в кастрюлю. Варите на медленном огне после закипания 10 минут. Разложите в горячем виде по небольшим баночкам и закройте крышки.
Перец в маринаде
Маринованные яркие перцы служат украшением стола, а их аромат сводит с ума. Если вы его замаринуете по нашему рецепту, то он получится бесподобным на вкус.
- перец сладкий – 4 кг.;
- сахарный песок – 200 гр.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус 9% – 200 мл.;
- масло растительное – 200 мл.;
- вода – 1 л.;
- гвоздика, перец горошек, лавровый лист – по вкусу.
- Болгарский перец разного цвета очистите от семян и порежьте на четыре части. Старайтесь подбирать плоды одинакового размера, тогда они будут смотреться красиво.
- Для маринада понадобится вода, специи, сахар, соль и масло. Эту смесь прокипятите 5 минут и в конце варки добавьте уксус.
- Четвертинки перца бланшируйте в воде в течение пары минут.
- Выньте из их воды и переложите в маринад.
- Подержите их на огне ещё пять минут и разложите по банкам.
Фаршированный перец
Для нас привычно фаршировать плоды мясом и рисом. Такие же варианты предлагают и магазины. Но мы хотим предложить другое решение, возможно оно вам понравится больше или послужит идеей для создания нового рецепта.
- перец сладкий – 20 шт.;
- кабачки – 1 кг.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- томатный сок – 2 л.;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Приготовление требует от хозяйки много сложных действий, но поверьте, зимой вы не оторвёте своих домочадцев от ароматного угощения.
Овощная икра из перца
Чтобы приготовить икру нужно сделать совсем немного действий.
- сладкий перец – 5 кг.;
- морковь – 300 гр.;
- лук – 500 гр.;
- томаты – 400 гр.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- перец чёрный горошек, молотый, соль – по вкусу.
- Поместите плоды в духовку. Перец должен стать мягким, чтобы с него было легко снять кожицу и очистить от семян.
- Обжарьте все ингредиенты кроме томатов на подсолнечном масле до полуготовности.
- Помидоры измельчите и потушите в кастрюле примерно пять минут.
- К томатам добавьте остальные овощи и проварите смесь еще минут 15.
- Разложите смесь по маленьким баночкам и стерилизуйте минут 30.
Если у вас на дачном участке выросло много плодов, то скорее прячьте его в стеклянные уютные баночки. Зимой они станут заветными гостями и любимцами среди домочадцев.
Острый стручковый перец, он же чили, используется в кулинарии в свежем и сушеном виде. Рецепты разнообразны: его фаршируют, тушат, солят, маринуют, делают из острого перца пасты и соусы, ароматизируют сушеным порошком основные блюда.
Рецепт перцовой водки понравится любителям крепких напитков с оригинальным вкусом. Всего за.
Наверное, каждый из нас хотя бы раз жарил куриную печень с луком на сковороде. В этом рецепте мы.
Этот рецепт является вольной интерпретацией тайского супа — тыквенного том ям с креветками. Он не.
Лапша со свининой и овощами — рецепт китайской кухни, который легко воссоздать в домашних условиях.
Остренькая баклажанная закуска пойдет "на ура" в Пост - к пресным блюдам незаменима: оживит.
Хочется чего-то острого, сочного, пряного, с аппетитно-хрустящей корочкой? Тогда держите наше.
Матбуха — соус из тушеных овощей. Готовится из красного сладкого перца и помидоров, с добавлением.
Кесадилья — мексиканский фастфуд, который готовят со всевозможными начинками. В круглую кукурузную.
В сезон обязательно заготовьте соус из помидоров и перца на зиму. Рецепт этого томатного соуса.
Читайте также: