Что делать с острым перцем большой урожай

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.

    некоторые популярные сорта горького перца



    Выращивание рассады острого перца

    Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

    Сроки посева на рассаду

    Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

    • январь — 17—19;
    • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
    • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
    • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

    Подготовка семян к посадке

    Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

    Посев острого перца

    Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

    Подходящая почвосмесь

    Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.


    При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

    • дерновая земля — 2 части;
    • перегной — 1 часть;
    • торф — 1 часть;
    • песок — 1 часть.

    Посев семян и условия для их прорастания

    Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

    • Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
    • Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
    • Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
    • После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.

    Посев острого перца в опилки

    Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:


    1. Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
    2. Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.
    3. Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания.
    4. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.

    Уход за рассадой

    После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

    Полив

    В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.


    Подкормка

    До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

    1. Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
    2. После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
    3. За 4—6 дней до высадки.

    Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.


    Пикировка

    Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.


    Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

    Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

    • 5—10 кг/м 2 перегноя либо компоста;
    • 30—40 г/м 2 суперфосфата;
    • 3—5 л/м 2 просеянной древесной золы.

    Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.


    Сроки посадки

    Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

    Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

    Регион Сроки посадки в грунт
    закрытый открытый
    Сибирь и Урал 5—10 мая 10—20 июня
    Северная часть средней полосы, включая Подмосковье 1—5 мая 10—15 июня
    Южная часть средней полосы 10—20 апреля 5—15 мая
    Южные регионы 1—5 марта

    Поливы и подкормки

    Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.


    Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

    Формирование куста

    Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.


    Особенности агротехники острого перца в теплице

    В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

    • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
    • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
    • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
    • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
    • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

    Особенности выращивания горького перца на подоконнике

    В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

    • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
    • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
      • приостановить внесение удобрений;
      • удалить цветы и завязи;
      • снизить расход воды при поливах;
      • снизить температуру до +15—18 °С;
      • уменьшить уровень освещённости.

      Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

      Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

      • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
      • мучнистая роса;
      • фитофтороз;
      • вирус табачной мозаики (ВТМ);
      • фузариоз.

      Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

      • тля;
      • паутинный клещ;
      • белокрылка.

      Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

      Размножение острого перца черенками

      Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

      1. Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
      2. В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин.
      3. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов.
      4. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью.
      5. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
      6. Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
      7. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C.
      8. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
      9. Дальнейший уход как за обычной рассадой.

      Сбор урожая и как его сохранить

      Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.


      Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

      Посадка и уход за жгучим перцем на своем участке не являются простыми задачами, особенно для начинающих огородников. Чтобы исключить возможные ошибки и насладиться высокой урожайностью культуры, следует ознакомиться с тем, как выглядит агротехника горького перца.

      Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород ".

      Подготовка посадочного материала

      В большинстве случаев острый перец выращивается рассадным путем. Термины высадки семян в специальные емкости определяются временем перемещения сеянцев в открытую почву. Пересаживание производится через 50-75 суток с момента образования первых всходов с добавлением 10-15 дней, которые уходят на формирование зеленых ростков.

      Во многих магазинах предлагаются обработанные семена, которые проходят предпосевную подготовку. Информация об этом указывается на упаковке с семенным материалом. Такие экземпляры подходят для высадки в почву. Остальные нуждаются в обработке. Она заключается в следующем:

      • Овощеводу нужно выбрать самые тяжелые семена, погрузив их в соленый раствор на 20-30 минут. Качественные начнут опускаться на дно емкости – они подходят для высадки.
      • На следующем этапе необходимо обеззаразить семена в слабом растворе марганцовки, выдержав их там 10-15 минут. Подобная подготовка эффективно устраняет разные инфекции, которые находятся на поверхности.

      Если есть риск, что семена инфицированы изнутри, лучше выполнить термообработку. С этой целью семена выдерживают в течение 10-15 минут в горячей воде, прогретой до температуры 45-50°C. Затем посадочный материал подвергается проращиванию.

      Семена распределяются по поверхности влажной марли и помещаются в контейнер. Чтобы получить эффект теплицы, емкость с семенами нужно накрыть полиэтиленовым пакетом. Проращивание осуществляется в темном месте с комфортным температурным режимом. Когда семена пустят ростки, их можно высеять в подготовленные емкости с плодородным субстратом.

      Посев и уход

      В большинстве случаев горький перец высевается сразу в подходящие контейнеры объемом 0,3-0,5 л без пересаживания в отдельные емкости. На дно этих посудин вносят питательную почву.

      Для посева семян принято использовать готовую почву из магазина. Ее можно сделать и самостоятельно, используя такие компоненты:

      • 1 часть песка.
      • 1 часть торфа.
      • 1 часть перегноя.
      • 2 части дерновой земли.

      Уход за рассадой сводится к своевременному поливу, внесению удобрений и пикировке сеянцев. На стадии формирования рассады ее регулярно поливают. Частоту увлажнения выбирают с учетом среды произрастания. Почва не должна быть сухой на глубине от 5 до 10 мм и при этом не переувлажняться.

      Подкормка выполняется в 3 этапа:

      • Спустя 15 суток с момента образования зеленых ростков и 2 листьев.
      • После перемещения сеянцев.
      • За 4-6 дней до высадки.

      Подкормка производится удобрениями, в составе которых есть азот, калий и фосфор. Все компоненты присутствуют в комплексном составе под названием нитрофоска. Он применяется во время полива в разведенном состоянии (1 ч. л. на 1 л воды).

      А Вы выращиваете горький перец?

      Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

      О посадке сладкого перца я писала в следующей статье: Всё о посадке сладкого перца

      Когда лето приближается к своему концу, наступает пора заготовок. Каждая хозяйка мечтает сделать вкусные салаты и закуски на зиму. Болгарский перец можно употреблять зимой в качестве самостоятельной закуски, либо использовать как основной ингредиент для консервирования различных салатов.


      Замораживание перца

      Перец можно заморозить как готовый полуфабрикат. Это не займет много усилий:

      1. Запеките неочищенные перцы в духовом шкафу на протяжении получаса при температуре 160-180 градусов.
      2. Когда плоды остынут, снимите с них кожицу и очистите от семян.
      3. Расфасуйте перцы по пакетам и уберите в морозильную камеру.

      Зимой с замороженного овоща можно быстро приготовить салат, добавив чеснок и масло.

      Перец для фаршировки

      Плоды для фаршировки можно приготовить двумя способами. Первый способ заморозки. Для этого потребуется:

      Срезанные крышечки можно сохранить, если вы любите, чтобы фаршированные перцы были закрыты.

      Второй способ подготовки перца:

      1. Очистите овощи от семян и снимите крышечку.
      2. Отварите их в подсоленной воде в течение трех минут. Следите за тем, чтобы они не разварились в кастрюле.
      3. Разложите отваренные перцы по банкам и залейте водой, в которой они варились.
      4. Перед тем как закатать банку, добавьте уксус, разведённый до 9%. На двухлитровую банку потребуется 2 ст. л., на трехлитровую – 3ст.л.

      Зимой можно фаршировать овощи на ваш вкус. Гости будут рады отведать такое вкусное блюдо.

      Лечо – тушёные овощи, которые хорошо сдобрены специями. Для традиционного блюда обычно используют три компонента – помидоры, перец и лук.

      Каждая хозяйка старается привнести что-то новое в рецепт. Существует большое разнообразие вариантов приготовления лечо: с морковью, с мясом, колбасой. Чего только не придумано. Мы приведём вам рецепт настоящего классического лечо.

      • перец разных цветов – 4 кг.;
      • томаты – 4 кг.;
      • лук репчатый – 2 кг.;
      • масло подсолнечное – 300 мл.;
      • уксусная кислота 9% – 6 ст.л.;
      • сахарный песок – 8 ст.л.;
      • соль – 4 ч.л.;
      • перец горошек, душистый, лавровый лист – по вкусу.
      • измельчите томаты блендером или прокрутите на мясорубке;
      • лук порежьте кольцами или полукольцами, как вы больше предпочитаете;
      • болгарский перец обязательно покрошите соломкой;
      • все измельчённые ингредиенты смешайте в большой кастрюле или тазу. Добавьте специи, посолите и поставьте на медленный огонь. Лечо должно тушиться в течение часа;
      • в конце варки добавьте разведённый до 9% уксус и хорошо перемешайте;
      • закатайте по банкам;
      • поставьте банки в тёплое место вниз крышками и накройте шубой, подушками (в общем, тем, чем вы располагаете).

      Через пару суток лечо можно убрать в холодильник или спустить в погреб.

      Аджика

      Аджика – острая приправа. В классическом варианте она готовится из острого красного перца, чеснока и ароматных трав. Но так как рецепты постоянно расширяются и дополняются, приведём вам рецепт грузинской острой аджики.

      • перец сладкий – 2,5 кг.;
      • чили – 250 гр.;
      • томатная паста – 250 гр.;
      • томаты – 800 гр.;
      • морковь – 0,5 кг.;
      • лук – 1,250 кг.;
      • чеснок – 3 шт.;
      • зелень, соль по вкусу.

      Приготовить такую аджику сможет самая ленивая хозяйка. Все ингредиенты измельчите блендером и поместите в кастрюлю. Варите на медленном огне после закипания 10 минут. Разложите в горячем виде по небольшим баночкам и закройте крышки.

      Перец в маринаде

      Маринованные яркие перцы служат украшением стола, а их аромат сводит с ума. Если вы его замаринуете по нашему рецепту, то он получится бесподобным на вкус.

      • перец сладкий – 4 кг.;
      • сахарный песок – 200 гр.;
      • соль – 2 ст.л.;
      • уксус 9% – 200 мл.;
      • масло растительное – 200 мл.;
      • вода – 1 л.;
      • гвоздика, перец горошек, лавровый лист – по вкусу.
      1. Болгарский перец разного цвета очистите от семян и порежьте на четыре части. Старайтесь подбирать плоды одинакового размера, тогда они будут смотреться красиво.
      2. Для маринада понадобится вода, специи, сахар, соль и масло. Эту смесь прокипятите 5 минут и в конце варки добавьте уксус.
      3. Четвертинки перца бланшируйте в воде в течение пары минут.
      4. Выньте из их воды и переложите в маринад.
      5. Подержите их на огне ещё пять минут и разложите по банкам.

      Фаршированный перец

      Для нас привычно фаршировать плоды мясом и рисом. Такие же варианты предлагают и магазины. Но мы хотим предложить другое решение, возможно оно вам понравится больше или послужит идеей для создания нового рецепта.

      • перец сладкий – 20 шт.;
      • кабачки – 1 кг.;
      • морковь – 2 шт.;
      • лук – 4 шт.;
      • томатный сок – 2 л.;
      • зелень, специи, соль – по вкусу.

      Приготовление требует от хозяйки много сложных действий, но поверьте, зимой вы не оторвёте своих домочадцев от ароматного угощения.

      Овощная икра из перца

      Чтобы приготовить икру нужно сделать совсем немного действий.

      • сладкий перец – 5 кг.;
      • морковь – 300 гр.;
      • лук – 500 гр.;
      • томаты – 400 гр.;
      • корень петрушки – 2 шт.;
      • сельдерей – 2 шт.;
      • перец чёрный горошек, молотый, соль – по вкусу.
      1. Поместите плоды в духовку. Перец должен стать мягким, чтобы с него было легко снять кожицу и очистить от семян.
      2. Обжарьте все ингредиенты кроме томатов на подсолнечном масле до полуготовности.
      3. Помидоры измельчите и потушите в кастрюле примерно пять минут.
      4. К томатам добавьте остальные овощи и проварите смесь еще минут 15.
      5. Разложите смесь по маленьким баночкам и стерилизуйте минут 30.

      Если у вас на дачном участке выросло много плодов, то скорее прячьте его в стеклянные уютные баночки. Зимой они станут заветными гостями и любимцами среди домочадцев.

      Острый стручковый перец, он же чили, используется в кулинарии в свежем и сушеном виде. Рецепты разнообразны: его фаршируют, тушат, солят, маринуют, делают из острого перца пасты и соусы, ароматизируют сушеным порошком основные блюда.

      Пенне арабьята

      Перцовка

      Рецепт перцовой водки понравится любителям крепких напитков с оригинальным вкусом. Всего за.

      Жареная куриная печень с луком (острая)

      Наверное, каждый из нас хотя бы раз жарил куриную печень с луком на сковороде. В этом рецепте мы.

      Тыквенный крем-суп с креветками

      Этот рецепт является вольной интерпретацией тайского супа — тыквенного том ям с креветками. Он не.

      Рисовая лапша со свининой и овощами

      Лапша со свининой и овощами — рецепт китайской кухни, который легко воссоздать в домашних условиях.

      Остренькая баклажанная закуска пойдет "на ура" в Пост - к пресным блюдам незаменима: оживит.

      Айвар

      Хочется чего-то острого, сочного, пряного, с аппетитно-хрустящей корочкой? Тогда держите наше.

      teshin yazyk

      Матбуха

      Матбуха — соус из тушеных овощей. Готовится из красного сладкого перца и помидоров, с добавлением.

      Кесадилья с курицей

      Кесадилья — мексиканский фастфуд, который готовят со всевозможными начинками. В круглую кукурузную.

      Соус из помидоров и перца на зиму

      В сезон обязательно заготовьте соус из помидоров и перца на зиму. Рецепт этого томатного соуса.

      Читайте также: