Чеснок посевной ботаническое описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Чеснок
Чеснок

Чеснок посевной (Allium Sativum L.) – травянистое пряно-ароматическое растение семейства Луковых (Alliaceae L.). Листья чеснока узкие, плоские. Луковица – сложная, состоящая из 2-50 зубков, покрытых кожистой жесткой чешуей.

Различают два типа чеснока – стрелкующийся (образующий стебель-стрелку с цветками на верхушке) и нестрелкующийся. Первый тип относится, как правило, к озимым формам, второй – к яровым. Также чеснок делится на острые и сладкие сорта, присущие соответственно северным и южным регионам. В диком виде чеснок встречается почти повсеместно. В качестве пряности используется как луковица чеснока, так и его надземная часть.

Чесночная стрелка
Цветки чеснока

2. Распространение пряности чеснок.

Родиной чеснока считается Средняя Азия, хотя точно его происхождение установить невозможно. Уже с древних времен он возделывался в Китае, Индии, Древнем Египте, Греции и Риме. Культурная форма чеснока насчитывает 5000 лет.

Чеснок относится к одной из древнейших пряностей, известных человечеству, и употребляется ныне во всем мире. Его применяли в кулинарии, медицине, приписывали ему сверхъестественные свойства, отпугивающие злых духов.
В средние века чеснок был важным дезинфицирующим средством, которым лечили не только различные желудочно-кишечные и простудные заболевания, но и спасались от чумы.

Временем появления чеснока на Руси считается IX век, когда он был завезен из Византии.

3. Заготовка пряности чеснок.

Уборку чеснока начинают в фазе полного полегания растений, при подсыхании листьев, когда на луковице образовывается плотная сухая чешуя. Собранный урожай подсушивают, листья обрезают на расстоянии 3-5 см от луковицы и закладывают чеснок на хранение. Яровой чеснок хорошо сохраняется в течение года при температуре близкой к нулю.

В качестве пряности зубчики чеснока используются как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеный чеснок бывает различных фракций: лепестки, дробленый (от размеров манки и больше), молотый в муку.

Поле чеснока
Урожай чеснока

4. Химический состав специи чеснок.

Чеснок отличается очень богатым химическим составом. Он содержит витамины С, В1, D1, РР; микроэлементы натрий, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, йод, цинк; фитонциды, соединения серы, сахара, углеводы, фитостерины, инулин, органические кислоты, белок. Эфирное масло чеснока содержит компонент аллицин, обладающий высоким бактерицидным действием.

5. Свойства и применение чеснока в кулинарии.

Чеснок имеет своеобразный резкий запах и острый вкус, и не похож ни на одну другую пряность. Он имеет много приверженцев, но также и противников, которые не переносят его запах.

Спектр его применения в кулинарии очень широк. Его добавляют в первые и вторые блюда, в овощные, грибные, мясные, рыбные, яичные, злаковые, в салаты. Свежий мелко нарезанный чеснок рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до его готовности, т.к. при длительном нагревании его запах становится более резким. Чеснок незаменим при консервации. Его маринуют сам по себе, а также добавляют в различные соленья, квашенья, маринады.

Сушеным чесноком натирают мясо и птицу, предназначенные для жарки. Его добавляют в колбасы, супы, студни, грибные и овощные соления. В промышленности специя используется для консервации, для приготовления кетчупов и соусов, производства колбас, мясных консервов и рыбных полуфабрикатов.

Сушеный чеснок входит во многие смеси пряностей. А резкий его запах можно смягчить гвоздикой, мятой, бадьяном, цедрой лимона.

Чеснок сушеный лепестки
Чеснок сушеный гранулы

6. Лечебные свойства и польза чеснока для здоровья.

Чеснок – естественный антибиотик широкого спектра действия, эффективный для борьбы с бактериальной и грибковой инфекцией. Он применяется для лечения дизентерии, поноса, метеоризма, пищевых отравлений, как глистогонное и отхаркивающее средство. Его используют при стенокардии, склерозе, рахите, авитаминозе. Чеснок укрепляет иммунную систему, чистит кровеносные сосуды, снижает сахар в крови, выводит из организма вредные вещества и холестерин. Благоприятен при раковых заболеваниях, для профилактики инфарктов и инсультов, при высоком давлении, при заболеваниях суставов, подагре. Обладает мочегонным и потогонным действием. Очень полезен для укрепления десен. Чеснок усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, устраняет брожения в кишечнике при колитах.

Чеснок хорошо использовать для лечения гриппа и других респираторных заболеваний, а также для профилактики этих заболеваний. Он также обладает обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Улучшает мозговое кровообращение. Однако чрезмерное употреблении чеснока может нарушить микрофлору кишечника и вызвать спазмы сосудов головного мозга.

. Внимание! Сообщаем, что мы НЕ продаем целебные растения и травяные сборы в чистом виде. Растения входят в состав наших биологически активных добавок (БАД) к пище. Для поиска препарата с нужным Вам растением: ищите ссылку на препарат в описании растения или воспользуйтесь поиском по сайту или обратитесь к консультантам сайта .

Чеснок

Семейство лилейные.

Многолетнее луковичное холодостойкое и зимостойкое растение. Луковица яйцевидная, снаружи с белыми влагалищами и обычно с многочисленными сидячими белыми луковичками. Листья плоские, линейные, до 1 м длины. Цветочный стебель до цветения часто согнут наверху кольцами, несущими многочисленные сравнительно мелкие на длинных цветоножках цветки, собранные зонтиком, окруженным до цветения влагалищем с длинным остроконечным покрывалом, отваливающимся целиком. На месте цветочных почек в соцветии развиваются многочисленные луковички. Околоцветник беловатый или лиловый, шестилистный. Плод - трехгнездная коробочка. Культурный чеснок семян не дает, а образует соцветие в плотном чехлике с изогнутым носиком. В соцветии развиваются цветки и бульбочки (воздушные луковички). В зависимости от сорта созревает от 10 до 200 бульбочек. Цветки обычно засыхают не образуя семян, а по мере разрастания бульбочек, чехлик растрескивается.

Все растение имеет характерный чесночный запах. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Луковица чеснока покрыта несколькими сухими белыми или фиолетовыми пленками и состоит из многочисленных отдельных луковичек-зубков. Внешние луковички беловатые или розоватые, яйцевидные, продолговатые, сжатые с боков и немного изогнутые, со сплюснутым донцем, покрытые пленчатой обверткой. Запах слабый, характерный, но становится сильным и резким при разрезании луковичек. Вкус жгучий.

Существует много сортов чеснока, которые делятся на две группы: яровые и озимые. Яровые сорта высаживают весной, осенью образуются луковицы. Эти сорта цветоносную стрелку, как правило, не образуют. Их возделывают в центральных и северных районах страны. Озимые сорта высаживают в грунт под зиму, а осенью следующего года собирают урожай. Их культивируют на юге страны. У яровых сортов наружные зубки крупные, внутренние - мелкие; у озимых зубки расположены в один ряд.

Выращивание

Размножают чеснок вегетативно - путем посадки зубков или бульбочек (воздушных луковичек), которые высаживают под зиму или рано весной. Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год получается настоящая многозубковая луковица. Вегетационный период-120-140 дней.

С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Если вовремя его не убрать, то луковица рассыплется, зубки обнажатся и чеснок станет непригодным для хранения. Убирают чеснок не дожидаясь полного вызревания луковиц, когда у стрелкующихся форм листья начинают желтеть, а у нестрелкующихся полегают.

Убирают в сухую погоду. После выборки чеснока его хорошо просушивают в течение 4-5 дней, после чего обрезают листья и корни, затем луковицы связывают в пучки и досушивают под навесами или на чердаках.

Химический состав

Луковица чеснока содержит: сахара (до 27%), белка (до8%), витамина С (до 30 мг/%), эфирное масло, фитонциды, фитостерины, аллиин (0,3%), инулин. В молодых листьях чеснока - витамины/!, В, РР, С (до 140 мг/%), фолацин.

В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских и женских половых гормонов, что и определяет его действие.

Фармакологические свойства

Фитонциды чеснока обладают сильным бактерицидным действием. Чеснок применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (аллиин, расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте, превращается в аллицин -обладающий сильным бактерицидным действием), а также при атонии кишечника и колитах. Эффективное глистогонное средство. Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление (прежде всего кровоток коронарных и мозговых сосудов, а также сосуды ног, глазного дна и внутреннего уха).

Применение в медицине

В пищу чеснок также употребляется давно, он используется для лечения цинги, а также для лечения подагры и почечно-каменной болезни. На органы пищеварения чеснок действует как антисептик. Его еще называют , чеснок способен положительно влиять на сердце и артерии.

Чеснок обладает мочегонным свойством при мочекаменной болезни, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, пневмонии. Чеснок очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ - все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными; предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах, восстанавливает зрение.

Лекарственные препараты

Настойка на водке: залить 0,5 или 1 л водки 10 головок мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку чеснока, настоять 9 дней в темном месте. Пить по 1/2 чайной ложки 3 раза в день для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, а также при подагре, ревматизме, при камнях в почках и мочевом пузыре.

Отвар чеснока: вскипятить в эмалированной посуде 1 л воды и бросить туда 6-7 зубчиков чеснока, закрыть посуду крышкой и дать покипеть еще 30 мин. Отвар пить по 0,5 л каждые два часа для излечения от жестокой лихорадку. Процедуру повторять в течение 1-2 суток.

Эмульсия: прокипятить на медленном огне несколько зубчиков чеснока и эвкалиптовые листья в каком-нибудь животном жире. Когда лекарство остынет и затвердеет, втереть его в кожу для ликвидации воспаления и напряженности при растяжении мышц и разрывах связок.

Сок чеснока втирают в кожу головы для укрепления волос.

Чеснок, тщательно разжеванный и смоченный слюной, наложенный на ранку, уничтожает действие яда от ужалений и укусов включая укус змеи.

Фитонциды сока чеснока подавляют рост дрожжеподобных грибов рода Candida и ряда микробов. Их используют в виде аэрозолей при бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, острых и хронических бронхитах. Для ингаляции 1 мл свежеприготовленного сока чеснока разводят в 3 мл 0,5%-ного раствора новокаина; на ингаляцию используют 1-1,5 мл. Курс лечения 10-15 ингаляций.I

Туберкулез горла лечат следующим методом: зажать зубами зубок чеснока, надкусить его и медленно продолжительное время высасывать из него сок. Эфирные масла, испаряясь, обволакивают горло, оздоравливая его. Повторить несколько раз.
Желтуху можно излечить следующим способом: надкусить зубок чеснока и медленно сосать из него сок. После этой процедуры есть тыквенные семечки в большом количестве, а потом снова сосать из чеснока сок. И так до тех пор, пока болезнь не пройдет.

Противопоказания

Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут вызвать раздражение почечной паренхимы.

При чесночном запахе изо рта его удаляют жеванием свежего корня петрушки или корня аира.

Использование в хозяйстве

Листья и луковицы чеснока широко используют при засолке и мариновании овощей, как приправу ко многим мясным и рыбным блюдам, в приготовлении гарниров и супов, в колбасном производстве. Чеснок не только придает соленьям особо приятный острый вкус, но и удлиняет срок их хранения благодаря большому содержанию фитонцидов (убивающих гнилостные бактерии и вредных микробов).

Немного истории

В диком виде не встречается, но введен в культуру за несколько тысячелетий до нашей эры в странах Средней и Юго-Западной Азии. В античные времена чеснок рассматривали как панацею, но прежде всего выделяли свойство повышать жизненные силы организма и предохранять человека от заразных заболеваний. Известно, что первая забастовка в мировой истории разразилась из-за чеснока. При строительстве пирамиды Хеопса прекратился чеснока, и тысячи рабов отказались работать. Они предпочли быть убитыми, нежели отказаться от придающего им силы и обеззараживающего целительного чеснока.

На Руси чеснок уже хорошо был известен при Владимире Красное Солнышко, иначе его еще называли чесаным луком.

В 1720 году чеснок в союзе с уксусом спас жизни тысячам марсельцев - во время эпидемии чумы.

Места произрастания

В России культивируется как овощное растение повсюду, особенно на юге европейской части, на Дальнем Востоке.

Эта жгучая луковица заслуживает четырех глав, а не четырех абзацев. Будучи одним из наиболее изученных растений в мире, чеснок является подлинной панацеей как при употреблении в пищу, так и при использовании в медицинских целях. Список его целебных свойств поистине впечатляет. Утех, кто начинает его принимать, он стимулирует иммунные функции, изменяя в благоприятную сторону течение почти любого инфекционного заболевания. Он снижает высокое содержание сахара в крови и, возможно, способен усиливать обмен веществ в организме настолько, чтобы облегчать сбрасывание лишнего веса. Не исключено, что большие дозы экстракта чеснока могут способствовать даже предотвращению рака!

На мой взгляд, самое замечательное применение чеснока связано со снижением риска сердечных заболеваний. Он уменьшает концентрацию холестерина в крови, предотвращает прилипание жиров крови к стенкам артерий и снижает высокое кровяное давление.

Кроме того, он тормозит выработку и выделение в организме тромбоксана В2 — вещества, вызывающего сжатие кровеносных сосудов и бронхиальных проходов.

Как лучше всего принимать чеснок? Любым удобным для вас способом. Если вам не нравится его вкус или вы почему-либо не можете есть его каждый день, попробуйте экстракт зрелого чеснока в

жидком виде либо в виде капсул. Именно эту лишенную вкуса и запаха лекарственную форму исследователи изучали наиболее широко. Поскольку целительная сила чеснока возрастает пропорционально дозе, в лечебных целях лучше всего использовать готовые добавки. Я рекомендую принимать ежедневно от 2400 до 3200 мг.

Остерегайтесь продуктов, в которых рекламируется содержание аллицина. Аллицин представляет собой короткоживущее соединение, образующееся при измельчении свежего сока. Оно не усваивается в пищеварительном тракте — и не без оснований: как показали лабораторные исследования, оно может повреждать красные клетки крови и раздражать ткани организма.

Из книги Роберта Аткинса. "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней".

Чеснок посевной – полезные свойства и применение

Чеснок посевной – многолетнее травянистое растение с луковицей округлой или приплюснутой формы. Средняя масса головки – от 20 до 50 грамм. Луковица состоит из 7-9 дочерних луковичек (зубчиков, долек) длиной 1-4 см. Дольки чеснока, как и сами луковицы, покрыты чешуйками серебристого, розовато-фиолетового или фиолетово-коричневого цвета. Мякоть чеснока может иметь как белый, так и кремовый оттенок различной интенсивности. Чем темнее окрас – тем более острый вкус будет иметь чеснок. Листья растения плоские заостренные, достигающие 1 см в ширину и до 1 м в длину. Корни чеснока имеют длину порядка 70 см и разрастаются в ширину до 50 см. К моменту полного созревания корни чеснока отмирают.

Цветки собраны в малоцветковый зонтик-шар. Плод чеснока – коробочка с тремя гнездами, где помещаются семена. Семена плотные, трехгранные, угольно-черного цвета. Период цветения растения – июнь-август.

Чеснок – растение, имеющее многочисленные полезные свойства. Применение в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии и кулинарии нашли не только плоды чеснока, но и его листья.

Таксономия

Чеснок посевной (латинское название: Állium satívum) – представитель рода Лук, семейства Амарилисовые, подсемейства Луковые.

География произрастания

Родиной чеснока традиционно считается Джунгария. Во многих источниках в качестве региона распространения растения по миру фигурирует Киргизия. Чеснок широко культивируется на Европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

лечебные свойства чеснока

Химический состав чеснока

Химический состав растения зависит от конкретного сорта и климатической зоны выращивания. В среднем же, луковица содержит:

  • Эфирное масло с характерным запахом;
  • Аммиак
  • Крахмал
  • Фруктозу
  • Пировиноградную кислоту
  • Фитостерины
  • Соединения серы,
  • Фосфорную кислоту
  • Кремниевую кислоту
  • Азотосодержащие вещества
  • Витамины группы B, витамин D
  • Аскорбиновую кислоту
  • Микро и макроэлементы: K (калий),Ca (кальций),Mg (магний) и др.

Полезные свойства

Чеснок обладает бактерицидным действием благодаря наличию в составе фитонцидов. На основе компонентов растения готовятся препараты, которые помогают успешно бороться с вирусными заболеваниями, минимизировать проявления и излечивать воспалительные процессы, избавиться от паразитов и т.д.

В медицине лекарственные средства на основе чеснока применяются для терапии заболеваний сердца и сосудов. Компоненты растения снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, очищают сосуды и снижают артериальное давление.

Лечебные свойства чеснока посевного используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при колите, дизентерии и повышенном газообразовании. Компоненты растения эффективно подавляют процессы гниения в кишечнике, препятствуют развитию гнилостных бактерий и способствуют формированию полезной микрофлоры.

Растение обладает мощным противомикробным свойством, что делает возможным его использование в лечении сложных труднозаживающих ран и повреждений кожи, а также при насморке. Последние научные исследования показали, что под воздействием чеснока прекращается рост раковых клеток.

В традиционной восточной медицине чеснок с давних времен известен как одно из самых ценных лекарственных растений. Чеснок используется китайскими лекарями в качестве тонизирующего средства при заболеваниях органов пищеварительной системы. Употребление растения показано при истощении организма, заболеваниях кожных покровов и ревматизме, при наличии проблем с органами дыхательной системы.

Высокие лечебные свойства чеснока обусловлены обширной химической композицией растения, именно поэтому в народной медицине Востока используются все части растения, включая цветки.

чеснок лечение

Применение чеснока посевного

Чеснок посевной применяется в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии.

Медицина

Чеснок – это целебный продукт с богатым химическим составом, который может использоваться в качестве вспомогательного или самостоятельного средства для лечения широкого перечня недугов. В народной медицине применяются настойки из плодов и листьев растения, кашица из мякоти и свежевыжатый сок.

Чесночный настой для очистки сосудов:

Для приготовления водного настоя необходимо использовать пять крупных долек чеснока и стакан крутого кипятка. Чеснок тщательно очищается от кожицы и промывается под проточной водой, после чего измельчается любым удобным способом – ножом или прессом. Полученная кашица помещается в стеклянную или эмалированную посуду и заливается стаканом крутого кипятка. Емкость необходимо закрыть крышкой и, укутав плотной тканью, оставить в теплом месте на полчаса. Спустя это время настой процеживается через сито или марлю и переливается в стерильную посуду с крышкой. Настой должен храниться в холодильнике. Принимать лекарство следует трижды в день по 10 капель перед трапезой.

Спиртовая настойка на чесноке при бронхиальной астме

Для приготовления настойки потребуется 300 грамм чеснока и 500 мл водки. Зубчики необходимо почистить, промыть и измельчить при помощи пресса. Полученную кашицу переложить в стеклянную посуду с крышкой и залить водкой. Хорошо встряхнуть емкость, дав хорошо перемешаться всем ингредиентам, и поставить в темное прохладное место на 15 суток. Чесночная настойка на водке принимается по 10 капель три раза в день за полчаса до приема пищи.

Медовая настойка против атеросклероза

Для настойки понадобится 250 грамм измельченного с помощью пресса чеснока и 350 грамм жидкого меда. Все составляющие лекарства смешиваются в стеклянной посуде, после чего накрываются крышкой и отправляются настаиваться в течение 7-10 суток в неосвещенном месте. Принимать медово-чесночный настой показано по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до трапезы.

Косметология

Чеснок активно используется для производства косметических средств. Применение в косметологии растения обусловлено его способностью снимать воспаления, обеззараживать и устранять микробы. Кроме этого экстракт чеснока эффективно смягчает, регенерирует и омолаживает кожу.

Препараты на основе чеснока и домашние процедуры с использованием растения помогают решить следующие косметические проблемы:

  • Акне и угревая сыпь на коже лица и тела, черные точки;
  • Ломкость ногтевых пластин, их расслоение.

Чеснок имеет поистине уникальные полезные свойства. Применение чеснок нашел в качестве самостоятельного и вспомогательного средства для укрепления корней волос и решения проблемы облысения. В рецептах используется кашица и сок чеснока, которые прикладываются к корням волос в чистом виде, либо используются в составе многокомпонентных настоек, масел и масок.

Чесночные маски и лосьоны эффективны против различных проблем волос и кожи головы: облысении, перхоти и себореи. Одним из лучших способов оздоровить кожу и укрепить корни волос является применение лечебного чесночного масла.

Чеснок посевной


Чеснок посевной
Allium sativum
Таксон: семейство Луковые (Alliaceae)
Народные названия: вонючая роза, лук-чеснок, часник, чеснок огородный, устой.
English: Garlic

Описание растения:
Чеснок - общеизвестное двулетнее травянистое луковичное растение до 1 м высоты, с яйцевидной луковицей, состоящей из 6-10 мелких луковиц. Стебель, который несет цветок, прямостоячий, часто на вершине закручен в кольцо, которое впоследствии распрямляется. Листья могут иметь длину до 1 м, линейные, ярко-зеленые, плоские, покрыты сизым налетом, заостренные. Цветки правильные, белого или лилового цвета, на длинных цветоножках, формируют малоцветковый зонтик. Между цветоножками в зонтиковидных соцветиях развиваются многочисленные небольшие луковички-детки величиной 1,5 - 3 мм. Плод чеснока - коробочка. Запах резкий, своеобразный, вкус сладковатый, жгучий. Цветет в июне - июле.

Распространение:
Родина чеснока - Южная Азия. Чеснок - древнее культурное растение. Разводится в странах Азии, Европы, Америки как огородная культура и почти по всей России и в других странах. В диком виде растет в Индии и Аравии.

Сбор и заготовка:
В лекарственных целях применяют луковицы чеснока. Сбор созревших коробочек во время засыхания листьев и шейки над луковицей, когда ботва еще полузеленая, поникшая. Вынутый из земли чеснок кладут досыхать под навес на 3-4 дня. Хранить его лучше так же, как и репчатый лук - при температуре 0°С и влажности воздуха около 70%.

Химический состав:
Чеснок содержит эфирное масло сложного состава. Специфический запах эфирного масла свойствен главным образом его составной части - диаллилдисульфиду. Найден также аллиин и аллицин - маслянистая жидкость с запахом чеснока, содержащая серу. Фитонциды чеснока имеют летучие и нелетучие фракции, растворимые в воде и спирте, обладают сильным антибиотическим свойством.
В чесноке обнаружены белки, жиры, аскорбиновая кислота, витамины (А, группы В, С, D, Е), микроэлементы и макроэлементы (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор), антиоксиданты, антикоагулянты, фитонциды, фитостерин, инулин, пентозаны, полисахариды, клетчатка и другие вещества.

Свежий чеснок (луковица)
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж
Вода 58—59 г
Белки 6,4 ±0,2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 33,1 г
— дисахариды 1 г
— β-каротин 5 мкг
Тиамин (B1) 0,2 мг
Рибофлавин (B2) 0,1 мг
Ниацин (B3) 0,7 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,6 мг
Пиридоксин (B6) 1,2 мг
Фолацин (B9) 3 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 31 ±2 мг
Кальций 181 ±25 мг
Железо 1,7 мг
Магний 24—26 мг
Фосфор 153 ±8 мг
Калий 401 ±26 мг
Натрий 17 мг
Цинк 1,2 мг
Марганец 1,7 мг
Селен 14 ±3 мкг

Действие и применение:
Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Установлено, что летучие фракции, выделяющиеся из растертой ткани чеснока, оказывают токсическое действие на дрожжевые грибы, убивают дрожжевую культуру, находящуюся в нескольких сантиметрах от поверхности кашицы. Такое же действие они оказывают на различные виды микробов, тормозят размножение бактерий, низших грибов и микроорганизмов, оказывают бактерицидное действие на дифтерийные палочки, туберкулезные микобактерии, стафилококки, стрептококки и на возбудителей дизентерии. Наибольшая активность фитонцидов чеснока отмечается в весеннее время, к осени она снижается.
В медицинской практике препараты чеснока используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при атонии кишечника, при колите, энтерите, дизентерии, метеоризме, для подавления процессов гниения, развития гнилостных бактерий, способствуя развитию полезной флоры кишечника; как противоглистное средство, а также для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний. Наружно применяется кашица из свежих луковиц чеснока для лечения труднозаживающих ран, насморка, трихомонадного кольпита и др. Имеются указания, что под влиянием чеснока понижается энергия роста раковых клеток.
В китайской медицине еще в древние времена чеснок относился к самым ценным лекарственным средствам. Ему приписывали тонизирующее действие при различных заболеваниях, например, органов пищеварения, дыхания, при истощении, ревматизме, заболеваниях кожи и называли его перестраивающим. Китайские врачи применяют чеснок в качестве антитоксического, улучшающего пищеварение, отхаркивающего, мочегонного, противоглистного средства. Они назначают его при чуме, холере, лихорадочных заболеваниях, аменорее, авитаминозах. Наружно - при чешуйчатом лишае, пиодермии, облысении, при укусах насекомых и др. Внутрь применяют луковицу в свежем виде; 2-8 г на прием (при заболеваниях органов дыхания), в виде отвара или сахарного сиропа. Наружно - в виде кашицы и водного настоя. В эксперименте препараты чеснока понижают кровяное давление у кроликов с экспериментальным атеросклерозом. На изолированных органах при внутривенном введении увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, расширяют коронарные и периферические сосуды, повышают диурез. При гриппе принимают 2-4 мелкоизмельченных зубчика чеснока на ночь в течение 2 дней подряд, после чего 2 дня перерыв.
В отечественной народной медицине чеснок издавна применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, при гипертонической болезни, гриппе, ангине, при малярии, болезни селезенки, как мочегонное противоцинготное, при заболеваниях кожи и как профилактическое средство. Наружно в виде горчичника при головной боли, в виде мази или сока от бородавок, мозолей, при гнилостных,долго незаживающих ранах, укусах змей, скорпионов и т. д.
Считается, что терапевтическая эффективность чеснока связана не с одним химическим соединением, а со всей химической композицией. Поэтому следует использовать все растение.
В настоящий момент считаются доказанными четыре фармакологических вида действия чеснока - противомикробное, холестеринснижающее, тромборазрушающее и противоагрегационное.
Антимикробный эффект: чеснок обладает антибактериальным, противогрибковым, противопротозойным и противовирусным действием. Антимикробную активность связывают в основном с аллицином. При термической обработке и высушивании противомикробная активность чеснока теряется, что связано с нестойкостью аллицина.
Холестеринснижающий эффект: чеснок способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Основную роль здесь также играет аллицин. Чеснок рекомендуется в основном как профилактическое холестеринснижающее средство. Необходимо помнить, что эффект наступает лишь при длительном использовании чеснока.
Тромборазрушающий эффект: предположительно, тромборазрушающий эффект обеспечивают серосодержащие соединения.
Антиагрегационное действие: доказано, что через 1-2 часа после потребления свежего чеснока в дозе 100-150 мг/кг массы тела наблюдается торможение "склеивания" клеток крови - тромбоцитов.
Чеснок рекомендуют как средство профилактики атеросклероза на ранних стадиях заболевания и как дополнительную терапию на поздних.

Фармацевтические препараты:
Настойку чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) используют в основном для подавления в кишечнике процессов гниения и брожения, при атонии кишечника, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сухой экстракт входит в состав аллохола, применяемого при холециститах и гепатитах, а также при запорах. Прием настойки чеснока по 10-20 капель.
Аллохол - таблетки, заключающие сухой экстракт чеснока, крапивы, желчь животных, активированный уголь. Назначают по 2 таблетки трижды в день после еды при хронических холангитах, холециститах, гепатитах.
Аллилчеп – лекарственная спиртовая вытяжка из луковиц чеснока. Прописывают при колитах и атонии кишечника трижды в день в молоке по 20 - 30 капель. Производят во флаконах по 50 мл. Используют также при атеросклерозе и гипертонии I-II стадии.

Лекарственные препараты из чеснока:
Настой при простудных заболеваниях.
2-3 дольки чеснока залить 250 мл кипящей воды, настаивать 60 минут, профильтровать. Настой употреблять теплым.
При гриппе.
Съедайте по 2 - 4 мелко измельченных дольки на ночь по схеме - 2 дня прием, 2 дня перерыв.
При гипертонической болезни и атеросклерозе.
Смешайте сок чеснока и меда в пропорции 1:1 и пейте трижды в день по 1 столовой ложке.
При атеросклерозе.
1/4 кг измельченного чеснока залейте 350 г жидкого меда, настаивайте в темном месте 7-10 дней. Пейте за полчаса до еды по 1 ст. ложке трижды в день.
При снижении слуха.
Чеснок измельчить и залить оливковым маслом в пропорции 1:3. В течение 2-3 недель закапывать в ухо по 1-2 капли.
При мигрени.
Измельчить 2 головки чеснока, залить оливковым маслом так, чтобы чеснок был покрыт. Закрыть крышкой и настаивать около 10 дней на солнце. Ежедневно перемешивать смесь 2-3 раза. Затем профильтровать и добавить 3 капли глицерина. 1 ст. ложку чесночного масла развести в полулитре водки. Смазывать настойкой лоб.
При бронхиальной астме.
100 г измельченного чеснока залить 0,75 стакана водки, настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая, потом процедить. Пить подряд полгода, начиная с октября, трижды в день по 25 капель с теплым молоком за 20 минут до еды.
Настойка при гастрите.
40 г измельченного чеснока залить двумя бутылками водки емкостью 0,5 и 0,7 л. Настаивайте 10 дней, процедите. Можно добавить по вкусу настойку мяты. Пить по 10 капель за полчаса до еды трижды в день.
Для изгнания остриц.
10 г измельченного чеснока залить 1/2 стакана кипящей воды или кипящего свежего молока, остудить, процедить, сырье отжать. Применять для микроклизм, которые ставят на ночь.
Как противоглистное средство.
5 зубчиков чеснока облить 1 стаканом молока, варить на слабом огне в течение четверть часа, дать настояться. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 4-5 раз в день. Полезно одновременно делать этим же отваром микроклизмы на ночь 1 раз в день.
При насморке.
Взять и залить 1/2 стаканом кипятка - 4 измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку яблочного уксуса. Вдыхать пары чеснока 3-4 раза в день по 10-15 минут.
Настойка при чесотке.
3 чубчика чеснока залить 3 стаканами яблочного уксуса, настаивать в течение 2 недель, процедить. Применять для промывания кожи при чесотке.
Гнойные раны, укусы насекомых и ядовитых змей.
Чеснок измельчить, завернуть в марлю и прикладывать к гнойным ранам на 10 минут течение 3 - 4 дней. Соком чеснока смазывать места укусов насекомых.
Энтеробиоз у детей.
При глистных инвазиях делают клизмы из сока 5-6 зубков в стакане прокипяченной теплой воды в сочетании с приемом чеснока.
При аденоме предстательной железы, предраковых и раковых заболеваний, мочекаменной болезни.
Употребляйте в пищу 1-3 зубка. Также принимайте внутрь трижды в день 1 столовую ложку сока чеснока, смешанную с 1 ст. л. меда.
При жирной коже головы и себорее.
Прикладывайте смоченную соком чеснока марлю 1 раз в день в течение четверти часа.
При колитах со сниженной перистальтикой кишечника, тромбофлебитах.
Истолките 1 дольку чеснока в кашицу, смешайте 1 столовой ложкой воды или молока и пейте трижды в день.

Противопоказания:
Необходимо регулировать дозу, при обильном употреблении чеснока в пищу может появиться диарея и метеоризм. А прием чеснока в количестве более 20 г в сутки может вызвать внутреннее кровотечение.
Противопоказанием к употреблению чеснока является обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и острый гломерулонефрит. Также не рекомендуется употреблять чеснок кормящим матерям, поскольку в молоке может появиться специфичный аромат и привкус, что может не понравиться малышу. Противопоказан при эпилепсии и болезнях почек.

Чеснок посевной


Чеснок посевной
Allium sativum
Таксон: семейство Луковые (Alliaceae)
Народные названия: вонючая роза, лук-чеснок, часник, чеснок огородный, устой.
English: Garlic

Описание растения:
Чеснок - общеизвестное двулетнее травянистое луковичное растение до 1 м высоты, с яйцевидной луковицей, состоящей из 6-10 мелких луковиц. Стебель, который несет цветок, прямостоячий, часто на вершине закручен в кольцо, которое впоследствии распрямляется. Листья могут иметь длину до 1 м, линейные, ярко-зеленые, плоские, покрыты сизым налетом, заостренные. Цветки правильные, белого или лилового цвета, на длинных цветоножках, формируют малоцветковый зонтик. Между цветоножками в зонтиковидных соцветиях развиваются многочисленные небольшие луковички-детки величиной 1,5 - 3 мм. Плод чеснока - коробочка. Запах резкий, своеобразный, вкус сладковатый, жгучий. Цветет в июне - июле.

Распространение:
Родина чеснока - Южная Азия. Чеснок - древнее культурное растение. Разводится в странах Азии, Европы, Америки как огородная культура и почти по всей России и в других странах. В диком виде растет в Индии и Аравии.

Сбор и заготовка:
В лекарственных целях применяют луковицы чеснока. Сбор созревших коробочек во время засыхания листьев и шейки над луковицей, когда ботва еще полузеленая, поникшая. Вынутый из земли чеснок кладут досыхать под навес на 3-4 дня. Хранить его лучше так же, как и репчатый лук - при температуре 0°С и влажности воздуха около 70%.

Химический состав:
Чеснок содержит эфирное масло сложного состава. Специфический запах эфирного масла свойствен главным образом его составной части - диаллилдисульфиду. Найден также аллиин и аллицин - маслянистая жидкость с запахом чеснока, содержащая серу. Фитонциды чеснока имеют летучие и нелетучие фракции, растворимые в воде и спирте, обладают сильным антибиотическим свойством.
В чесноке обнаружены белки, жиры, аскорбиновая кислота, витамины (А, группы В, С, D, Е), микроэлементы и макроэлементы (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор), антиоксиданты, антикоагулянты, фитонциды, фитостерин, инулин, пентозаны, полисахариды, клетчатка и другие вещества.

Свежий чеснок (луковица)
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж
Вода 58—59 г
Белки 6,4 ±0,2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 33,1 г
— дисахариды 1 г
— β-каротин 5 мкг
Тиамин (B1) 0,2 мг
Рибофлавин (B2) 0,1 мг
Ниацин (B3) 0,7 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,6 мг
Пиридоксин (B6) 1,2 мг
Фолацин (B9) 3 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 31 ±2 мг
Кальций 181 ±25 мг
Железо 1,7 мг
Магний 24—26 мг
Фосфор 153 ±8 мг
Калий 401 ±26 мг
Натрий 17 мг
Цинк 1,2 мг
Марганец 1,7 мг
Селен 14 ±3 мкг

Действие и применение:
Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Установлено, что летучие фракции, выделяющиеся из растертой ткани чеснока, оказывают токсическое действие на дрожжевые грибы, убивают дрожжевую культуру, находящуюся в нескольких сантиметрах от поверхности кашицы. Такое же действие они оказывают на различные виды микробов, тормозят размножение бактерий, низших грибов и микроорганизмов, оказывают бактерицидное действие на дифтерийные палочки, туберкулезные микобактерии, стафилококки, стрептококки и на возбудителей дизентерии. Наибольшая активность фитонцидов чеснока отмечается в весеннее время, к осени она снижается.
В медицинской практике препараты чеснока используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при атонии кишечника, при колите, энтерите, дизентерии, метеоризме, для подавления процессов гниения, развития гнилостных бактерий, способствуя развитию полезной флоры кишечника; как противоглистное средство, а также для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний. Наружно применяется кашица из свежих луковиц чеснока для лечения труднозаживающих ран, насморка, трихомонадного кольпита и др. Имеются указания, что под влиянием чеснока понижается энергия роста раковых клеток.
В китайской медицине еще в древние времена чеснок относился к самым ценным лекарственным средствам. Ему приписывали тонизирующее действие при различных заболеваниях, например, органов пищеварения, дыхания, при истощении, ревматизме, заболеваниях кожи и называли его перестраивающим. Китайские врачи применяют чеснок в качестве антитоксического, улучшающего пищеварение, отхаркивающего, мочегонного, противоглистного средства. Они назначают его при чуме, холере, лихорадочных заболеваниях, аменорее, авитаминозах. Наружно - при чешуйчатом лишае, пиодермии, облысении, при укусах насекомых и др. Внутрь применяют луковицу в свежем виде; 2-8 г на прием (при заболеваниях органов дыхания), в виде отвара или сахарного сиропа. Наружно - в виде кашицы и водного настоя. В эксперименте препараты чеснока понижают кровяное давление у кроликов с экспериментальным атеросклерозом. На изолированных органах при внутривенном введении увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, расширяют коронарные и периферические сосуды, повышают диурез. При гриппе принимают 2-4 мелкоизмельченных зубчика чеснока на ночь в течение 2 дней подряд, после чего 2 дня перерыв.
В отечественной народной медицине чеснок издавна применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, при гипертонической болезни, гриппе, ангине, при малярии, болезни селезенки, как мочегонное противоцинготное, при заболеваниях кожи и как профилактическое средство. Наружно в виде горчичника при головной боли, в виде мази или сока от бородавок, мозолей, при гнилостных,долго незаживающих ранах, укусах змей, скорпионов и т. д.
Считается, что терапевтическая эффективность чеснока связана не с одним химическим соединением, а со всей химической композицией. Поэтому следует использовать все растение.
В настоящий момент считаются доказанными четыре фармакологических вида действия чеснока - противомикробное, холестеринснижающее, тромборазрушающее и противоагрегационное.
Антимикробный эффект: чеснок обладает антибактериальным, противогрибковым, противопротозойным и противовирусным действием. Антимикробную активность связывают в основном с аллицином. При термической обработке и высушивании противомикробная активность чеснока теряется, что связано с нестойкостью аллицина.
Холестеринснижающий эффект: чеснок способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Основную роль здесь также играет аллицин. Чеснок рекомендуется в основном как профилактическое холестеринснижающее средство. Необходимо помнить, что эффект наступает лишь при длительном использовании чеснока.
Тромборазрушающий эффект: предположительно, тромборазрушающий эффект обеспечивают серосодержащие соединения.
Антиагрегационное действие: доказано, что через 1-2 часа после потребления свежего чеснока в дозе 100-150 мг/кг массы тела наблюдается торможение "склеивания" клеток крови - тромбоцитов.
Чеснок рекомендуют как средство профилактики атеросклероза на ранних стадиях заболевания и как дополнительную терапию на поздних.

Фармацевтические препараты:
Настойку чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) используют в основном для подавления в кишечнике процессов гниения и брожения, при атонии кишечника, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сухой экстракт входит в состав аллохола, применяемого при холециститах и гепатитах, а также при запорах. Прием настойки чеснока по 10-20 капель.
Аллохол - таблетки, заключающие сухой экстракт чеснока, крапивы, желчь животных, активированный уголь. Назначают по 2 таблетки трижды в день после еды при хронических холангитах, холециститах, гепатитах.
Аллилчеп – лекарственная спиртовая вытяжка из луковиц чеснока. Прописывают при колитах и атонии кишечника трижды в день в молоке по 20 - 30 капель. Производят во флаконах по 50 мл. Используют также при атеросклерозе и гипертонии I-II стадии.

Лекарственные препараты из чеснока:
Настой при простудных заболеваниях.
2-3 дольки чеснока залить 250 мл кипящей воды, настаивать 60 минут, профильтровать. Настой употреблять теплым.
При гриппе.
Съедайте по 2 - 4 мелко измельченных дольки на ночь по схеме - 2 дня прием, 2 дня перерыв.
При гипертонической болезни и атеросклерозе.
Смешайте сок чеснока и меда в пропорции 1:1 и пейте трижды в день по 1 столовой ложке.
При атеросклерозе.
1/4 кг измельченного чеснока залейте 350 г жидкого меда, настаивайте в темном месте 7-10 дней. Пейте за полчаса до еды по 1 ст. ложке трижды в день.
При снижении слуха.
Чеснок измельчить и залить оливковым маслом в пропорции 1:3. В течение 2-3 недель закапывать в ухо по 1-2 капли.
При мигрени.
Измельчить 2 головки чеснока, залить оливковым маслом так, чтобы чеснок был покрыт. Закрыть крышкой и настаивать около 10 дней на солнце. Ежедневно перемешивать смесь 2-3 раза. Затем профильтровать и добавить 3 капли глицерина. 1 ст. ложку чесночного масла развести в полулитре водки. Смазывать настойкой лоб.
При бронхиальной астме.
100 г измельченного чеснока залить 0,75 стакана водки, настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая, потом процедить. Пить подряд полгода, начиная с октября, трижды в день по 25 капель с теплым молоком за 20 минут до еды.
Настойка при гастрите.
40 г измельченного чеснока залить двумя бутылками водки емкостью 0,5 и 0,7 л. Настаивайте 10 дней, процедите. Можно добавить по вкусу настойку мяты. Пить по 10 капель за полчаса до еды трижды в день.
Для изгнания остриц.
10 г измельченного чеснока залить 1/2 стакана кипящей воды или кипящего свежего молока, остудить, процедить, сырье отжать. Применять для микроклизм, которые ставят на ночь.
Как противоглистное средство.
5 зубчиков чеснока облить 1 стаканом молока, варить на слабом огне в течение четверть часа, дать настояться. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 4-5 раз в день. Полезно одновременно делать этим же отваром микроклизмы на ночь 1 раз в день.
При насморке.
Взять и залить 1/2 стаканом кипятка - 4 измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку яблочного уксуса. Вдыхать пары чеснока 3-4 раза в день по 10-15 минут.
Настойка при чесотке.
3 чубчика чеснока залить 3 стаканами яблочного уксуса, настаивать в течение 2 недель, процедить. Применять для промывания кожи при чесотке.
Гнойные раны, укусы насекомых и ядовитых змей.
Чеснок измельчить, завернуть в марлю и прикладывать к гнойным ранам на 10 минут течение 3 - 4 дней. Соком чеснока смазывать места укусов насекомых.
Энтеробиоз у детей.
При глистных инвазиях делают клизмы из сока 5-6 зубков в стакане прокипяченной теплой воды в сочетании с приемом чеснока.
При аденоме предстательной железы, предраковых и раковых заболеваний, мочекаменной болезни.
Употребляйте в пищу 1-3 зубка. Также принимайте внутрь трижды в день 1 столовую ложку сока чеснока, смешанную с 1 ст. л. меда.
При жирной коже головы и себорее.
Прикладывайте смоченную соком чеснока марлю 1 раз в день в течение четверти часа.
При колитах со сниженной перистальтикой кишечника, тромбофлебитах.
Истолките 1 дольку чеснока в кашицу, смешайте 1 столовой ложкой воды или молока и пейте трижды в день.

Противопоказания:
Необходимо регулировать дозу, при обильном употреблении чеснока в пищу может появиться диарея и метеоризм. А прием чеснока в количестве более 20 г в сутки может вызвать внутреннее кровотечение.
Противопоказанием к употреблению чеснока является обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и острый гломерулонефрит. Также не рекомендуется употреблять чеснок кормящим матерям, поскольку в молоке может появиться специфичный аромат и привкус, что может не понравиться малышу. Противопоказан при эпилепсии и болезнях почек.

Читайте также: