Чеснок получает питательные вещества для своего развития и цветения из

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Фото: Pexels

Чеснок — это растение из семейства амариллисовых. Ближайшие родственники чеснока — разные виды лука, чуть более дальние — луковичные цветы, такие как нарцисс и подснежник. Это неприхотливое растение, которое можно легко вырастить в любом климате.

Что нужно знать о чесноке

Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.

Полезные свойства чеснока были известны еще в античности. Китайские и индийские врачи рекомендовали чеснок при подагре и болезнях, связанных с паразитами. Греки верили, что чеснок добавляет сил, и кормили им спортсменов-олимпийцев [1].

В средневековой Европе препараты из чеснока были одним из самых распространенных лекарств [2]. Английский трактат IX века предлагал лечить болезни глаз смесью вина, чеснока, лука и бычьей желчи. В 2015 году ученые воссоздали это лекарство. Результат всех поразил — оно работало.

Фото: Unsplash

Польза чеснока

Чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы — 33 г;
  • жиры — 0 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • белок — 6 г.

Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы) [3]:

  • Витамин E — 0,1 г (1%);
  • витамин K — 1,7 мг (1%);
  • холин — 23,2 мг (4%);
  • витамин B6 — 1,2 мг (95%)
  • витамин C — 31,2 мг (35%)
  • кальций — 181 мг (18%)
  • магний — 25 мг (7%)
  • фосфор — 153 мг (20%)
  • железо — 1,7 мг (8%)
  • марганец — 1,67 мг (80%)
  • медь — 300 мкг (30%).

Помогает бороться с бактериями

Главное действующее вещество чеснока — аллицин, придающий ему особенный запах. Это один из первых антибиотиков, который начало использовать человечество. Доказано, что он эффективно убивает граммположительные и граммотрицательные бактерии, стафилококк, грибки и паразитов, таких как шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию. Известны случаи, когда еще до изобретения антибиотиков ингаляции свежего чеснока вылечивали туберкулез [4]. Аллицин работает даже против патогенов с множественной лекарственной устойчивостью [5].

При этом аллицин — это летучее соединение, которое распространяется через газовую среду. Поэтому чеснок необязательно наносить на пораженный участок. В дыхательные пути и легкие он попадает с дыханием, в том числе и из желудка.

Строго говоря, в чесноке содержится не сам аллицин, а его предшественник, который превращается в аллицин при механическом воздействии — жевании, нарезке или перетирании. Это очень нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80° — почти моментально.

Поэтому для достижения антибактериального эффекта, чеснок нужно есть свежим. Верный способ понять, остался ли в чесноке аллицин, — понюхать его. Если аромат будет слабым, то пользы будет гораздо меньше.

Снижает уровень холестерина

Сало, рекордсмен по содержанию холестерина, принято есть с чесноком. Это очень мудрая традиция — ведь чеснок сразу по нескольким направлениям снижает риски для здоровья, связанные с высокожировой диетой.

Помогает бороться с простудой

Еще одно частное свойство аллицина — эффективность против болезней дыхательных путей. Крупное исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком снижает количество простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность симптомов простуды также сократилась на 70%, с пяти дней в группе плацебо до полутора дней в группе чеснока [8].

Другой эксперимент показал, что 2,5 г выдержанного чеснока в день сокращает количество дней простуды или гриппа на 61% [9].

Снижает риск желчекаменной болезни

Группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре [10]. Чаще всего желчекаменная болезнь развивается из-за слишком большого содержания жиров в рационе. Это еще один научный инструмент в пользу употребления чеснока вместе с салом и другими высокожирными продуктами.

Защищает печень

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в чесноке, увеличивают выработку ферментов печени, необходимых для метаболизма лекарственных средств [11]. Также доказано, чеснок защищает печень от токсинов, содержащихся в лекарствах и тяжелых металлах [12].

Фото: Unsplash

Как быстро почистить чеснок

Если нужно очистить один или несколько зубчиков, лучше сделать это ножом. Но и тут есть лайфхак: если чеснок сухой, то можно нажать боковой стороной ножа на стебель, и зубчики будут отваливаться от него сами. То же самое и с отдельным зубчиком — если его придавить ножом, шкурка лопнет, и ее будет гораздо легче счистить.

Если нужно очистить сразу несколько головок чеснока, можно сделать это механическим способом. Разломайте их на зубчики, сложите в банку или кастрюлю и закройте крышкой. Затем сильно потрясите тару несколько секунд, как коктейльный шейкер, — у большинства зубчиков шкурка слезет сама собой. Вытащите очищенные зубчики и продолжайте трясти те, что останутся.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

В каких случаях чеснок противопоказан?

При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Также возможны индивидуальные непереносимости и аллергические реакции.

Можно ли навредить себе большими порциями чеснока?

Большие количества чеснока могут увеличить риск кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты. Относиться к пищевыми добавками с чесноком в этом случае нужно с особой осторожностью.

Когда для укрепления здоровья подойдет свежий чеснок, а когда — препарированный?

В большинстве исследований, доказавших пользу чеснока, речь идет об экстрактах и пищевых добавках. Тем не менее черный (ферментированный) чеснок может давать интересные дополнительные преимущества. Правда, пока большинство этих положительных свойств доказаны в исследованиях на животных, либо на очень небольших выборках людей. Например, есть исследование, в котором на протяжении пяти недель крысам на высокожировой диете давали экстракт черного чеснока. Это помогло снизить уровень триглицеридов и общего холестерина. Другое исследование, в котором участвовали 226 женщин, доказало, что ферментированный чеснок снижает риск развития гестационного диабета.

Замечу, что для оценки потенциальной пользы чеснока нужно гораздо больше исследований. Пользу может приносить и ферментированный, и обычный сырой чеснок. А использовать чесночный порошок и свежий чеснок в качестве специи — просто хорошая идея. Это помогает обогатить вкус полезных блюд. А значит, вы будете есть их с гораздо большим удовольствием. Что само по себе приносит пользу.

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Вы уже знаете, что рост и развитие растений могут начинаться со споры или семени. Какие растения размножаются спорами, а какие — семенами? Какие организмы имеют преимущества и почему?

Семя — это репродуктивный (генеративный) орган семенных растений, состоящей из зародыша и запасающей ткани, покрытых семенной кожурой.

После оплодотворения в растительном организме происходят важные процессы, в ходе которых формируется семя и плод. Семена разных видов растений сильно различаются. Одни из самых мелких семян (0,001 мг) встречаются у орхидей , их можно рассмотреть только с помощью увеличительного стекла, а самые крупные (18—20 см) — у гигантской веерной пальмы .


Разнообразие семян: а — ива; б — мак; в — конский каштан; г — грецкий орех; д — миндаль; е — клещевина; ж — фиалка; з — ясколка; и — авокадо

Строение семени . Каждое семя содержит зародыш будущего растения и запас питательных веществ, которые поддерживают жизнь зародыша и помогают ему развиваться при прорастании. Зародыш — главная часть семени. Он состоит из зародышевого корешка и зародышевого побега . В побеге различают зародышевые стебелёк, почечку и листья. Зародышевые листья — семядоли — защищают зародышевую почечку и могут содержать запас питательных веществ ( горох, капуста, лимон ). Другие растения ( лук, картофель, рожь ) хранят свой запас питательных веществ в особой запасающей ткани — эндосперме (от греческих слов эндос — внутри, сперма — семя). Кроме эндосперма, питательные вещества могут находиться в других частях семени.

Зародыш — это молодой формирующийся организм многоклеточных растений, неспособный к самостоятельному питанию (питается только запасом питательных веществ, находящимся в семени).

Семядоли — это первые листья зародыша. У некоторых растений в семядолях находится запас питательных веществ.


Снаружи семена покрыты плотной семенной кожурой . Она защищает внутреннее содержимое семени. На кожуре располагаются рубчик — след от крепления семени к стенкам плода — и семявход. Семявход — это микроотверстие, через кото рое в семя при прорастании проникает вода.

Семена разных растений имеют свои особенности и строение. Так, у ржи и чеснока зародыш очень маленький, почти всё семя заполняет эндосперм. У груши и сливы зародыш сильно разрастается и заполняет почти весь объём семени. Эндосперм представлен лишь небольшим слоем клеток. У фасоли и огурца запас питательных веществ в основном находится в крупных семядолях зародыша. Вы уже знаете, что рост и развитие растений могут начинаться со споры или семени. Какие растения размножаются спорами, а какие — семенами? Какие организмы имеют преимущества и почему?

Среди цветковых различают двудольные и однодольные растения. Двудоль ными называют растения, зародыш которых имеет две семядоли ( фасоль, роза, слива, тополь ). Растения, имеющие одну семядолю в зародыше, называют од нодольными ( овёс, лук, ландыш ).

Семена орхидей, растений-паразитов содержат очень мало питательных веществ, или они полностью отсутствуют. Как вы думаете, с чем это связано?


Значение семян в природе и жизни человека . Для растения семя — орган размножения и расселения, с его помощью продолжается жизнь растений на Земле. Семя защищает зародыш. В сухих семенах жизнь сохраняется годами, а в замороженном виде — в течение сотен лет и даже больше. Семена люпина арктического проросли, пробыв в вечной мерзлоте свыше 15 тысяч лет, а семена лотоса проросли, пролежав в торфянике свыше 2 тысяч лет.

Семена — ценный корм для многих животных, прежде всего для птиц и некоторых зверей (грызуны, соболь, белка, медведь).

Для человека семена — ценный источник питания. Муку, крупы получают прежде всего из таких важных культур, как пшеница, кукуруза и рис . Растительные масла получают из семян подсолнечника, кукурузы, горчицы, хлопчатника, винограда и других культур. Используют семена также в качестве приправ и для получения лекарств.

Самые крупные семена у лодоции , или у гигантской веерной пальмы . Она растёт на Сейшельских островах в Индийском океане. Длина семян до 20 см. Плод без кожуры имеет массу 15 кг, а весь плод весит 25 кг.

Все семена состоят из кожуры и зародыша. Главная часть семени — зародыш, он состоит из зародышевого корешка, побега и семядоль. Питательные вещества могут находиться в семядолях или эндосперме. Различают однодольные и двудольные растения.

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Вы уже знаете, что рост и развитие растений могут начинаться со споры или семени. Какие растения размножаются спорами, а какие — семенами? Какие организмы имеют преимущества и почему?

Семя — это репродуктивный (генеративный) орган семенных растений, состоящей из зародыша и запасающей ткани, покрытых семенной кожурой.

После оплодотворения в растительном организме происходят важные процессы, в ходе которых формируется семя и плод. Семена разных видов растений сильно различаются. Одни из самых мелких семян (0,001 мг) встречаются у орхидей , их можно рассмотреть только с помощью увеличительного стекла, а самые крупные (18—20 см) — у гигантской веерной пальмы .


Разнообразие семян: а — ива; б — мак; в — конский каштан; г — грецкий орех; д — миндаль; е — клещевина; ж — фиалка; з — ясколка; и — авокадо

Строение семени . Каждое семя содержит зародыш будущего растения и запас питательных веществ, которые поддерживают жизнь зародыша и помогают ему развиваться при прорастании. Зародыш — главная часть семени. Он состоит из зародышевого корешка и зародышевого побега . В побеге различают зародышевые стебелёк, почечку и листья. Зародышевые листья — семядоли — защищают зародышевую почечку и могут содержать запас питательных веществ ( горох, капуста, лимон ). Другие растения ( лук, картофель, рожь ) хранят свой запас питательных веществ в особой запасающей ткани — эндосперме (от греческих слов эндос — внутри, сперма — семя). Кроме эндосперма, питательные вещества могут находиться в других частях семени.

Зародыш — это молодой формирующийся организм многоклеточных растений, неспособный к самостоятельному питанию (питается только запасом питательных веществ, находящимся в семени).

Семядоли — это первые листья зародыша. У некоторых растений в семядолях находится запас питательных веществ.


Снаружи семена покрыты плотной семенной кожурой . Она защищает внутреннее содержимое семени. На кожуре располагаются рубчик — след от крепления семени к стенкам плода — и семявход. Семявход — это микроотверстие, через кото рое в семя при прорастании проникает вода.

Семена разных растений имеют свои особенности и строение. Так, у ржи и чеснока зародыш очень маленький, почти всё семя заполняет эндосперм. У груши и сливы зародыш сильно разрастается и заполняет почти весь объём семени. Эндосперм представлен лишь небольшим слоем клеток. У фасоли и огурца запас питательных веществ в основном находится в крупных семядолях зародыша. Вы уже знаете, что рост и развитие растений могут начинаться со споры или семени. Какие растения размножаются спорами, а какие — семенами? Какие организмы имеют преимущества и почему?

Среди цветковых различают двудольные и однодольные растения. Двудоль ными называют растения, зародыш которых имеет две семядоли ( фасоль, роза, слива, тополь ). Растения, имеющие одну семядолю в зародыше, называют од нодольными ( овёс, лук, ландыш ).

Семена орхидей, растений-паразитов содержат очень мало питательных веществ, или они полностью отсутствуют. Как вы думаете, с чем это связано?


Значение семян в природе и жизни человека . Для растения семя — орган размножения и расселения, с его помощью продолжается жизнь растений на Земле. Семя защищает зародыш. В сухих семенах жизнь сохраняется годами, а в замороженном виде — в течение сотен лет и даже больше. Семена люпина арктического проросли, пробыв в вечной мерзлоте свыше 15 тысяч лет, а семена лотоса проросли, пролежав в торфянике свыше 2 тысяч лет.

Семена — ценный корм для многих животных, прежде всего для птиц и некоторых зверей (грызуны, соболь, белка, медведь).

Для человека семена — ценный источник питания. Муку, крупы получают прежде всего из таких важных культур, как пшеница, кукуруза и рис . Растительные масла получают из семян подсолнечника, кукурузы, горчицы, хлопчатника, винограда и других культур. Используют семена также в качестве приправ и для получения лекарств.

Самые крупные семена у лодоции , или у гигантской веерной пальмы . Она растёт на Сейшельских островах в Индийском океане. Длина семян до 20 см. Плод без кожуры имеет массу 15 кг, а весь плод весит 25 кг.

Все семена состоят из кожуры и зародыша. Главная часть семени — зародыш, он состоит из зародышевого корешка, побега и семядоль. Питательные вещества могут находиться в семядолях или эндосперме. Различают однодольные и двудольные растения.

 Фото: iStock

Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды - летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать "вредный" холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы "окисляют" клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема - в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения - при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.

Однако не следует забывать, что чеснок - достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

"В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи", - предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Читайте также: