Сахарная свекла как удобрение для томатов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Чтобы комнатные растения долго росли и радовали своей пышностью и обильным цветением, необходим правильных уход за ними. Так как химические вещества вредны для человека, то в качестве удобрения можно использовать обычный сахар.

В этом натуральном средстве много полезных веществ, которые обогащают почву и служат удобрением для цветов.

Можно ли использовать сахар как удобрение

Сильнее всего растения страдают, когда количество солнечного света и тепла ограничено. Именно в период холодов замедляется развитие и рост домашних цветов. Из-за недостатка света осложняется процесс фотосинтеза, и растение вынуждено потреблять собственные скрытые запасы.

Сначала расходуются сахара, поэтому для подкормки в первую очередь нужна глюкоза.

Если правильно организовать полив цветов с добавлением сахара, то они вырастут здоровыми и сильными, невзирая на прохладу и недостаток солнечного света. НО! Полезно также устроить искусственное освещение. Это позволит создать иллюзию солнечных дней.


Полезные вещества сахара для растений

Когда сахарная добавка попадает в землю, происходит ее распад на фруктозу и глюкозу. Фруктоза не проникает в структуру растения, поэтому как удобрение работает плохо. А глюкоза, поглощается тканями и преобразуется в:

  • липиды;
  • нуклеины;
  • белки;
  • крахмал;
  • целлюлозу.

Полученной энергии растениям хватает для активного роста и развития.

Чтобы глюкоза лучше усваивалась, цветы в домашних условиях необходимо подкармливать дрожжами. При их распаде выделяется углекислый газ, способствующий правильному и полному всасыванию глюкозы.

Когда нужна подкормка

Определяют нехватку витаминов у культур по следующим признакам:

  • замедленный рост;
  • блеклая окраска стеблей и листьев;
  • истонченность побегов;
  • длительное отсутствие цветения;
  • изменение размеров листьев в меньшую сторону;
  • болезненный вид или опадение листьев.


Растение нуждается в подкормке

Правила разведения и полива

Сахар применяют как для полива растений, так и для распыления на листья. Для приготовления смеси необходимо 1 ст. л. сахара растворить в 1 л жидкости. Для внекорневой подкормки этот раствор разводят водой в соотношении 1:2.

Иногда любители цветов просто высыпают сахар на почву и обильно поливают. В таком случае удобрение вносится в пропорции 1 ч. л. (без горки) на диаметр горшка 10 см. Увеличение поверхности требует на каждые 20 см дополнительно по 0,5 ч. л. сладкого удобрения.


Если диаметр горшка менее 10 см, достаточно 0,5 ч. ложки на 1 л воды. Сыпать сахарный песок на землю в этом случае не стоит, потому что удобрение будет впитываться в почву медленнее, и возникает риск появления на поверхности плесени, мошкары.

Воду нужно брать отстоявшуюся, как для обычного полива.

Чтобы не навредить растению, после первой подкормки следует внимательно наблюдать за реакцией цветка. Если он выглядит здоровым и цветущим, значит ему подходит подобное удобрение. При негативной реакции требуется найти другой подходящий вариант.

Сочетание с дрожжами

Для улучшения усвоения глюкозы применяют дрожжи. При их распаде образуется углекислый газ.

Сладкую дрожжевую смесь готовят следующим образом: 1 ч. л. сахара смешивают с 1 г сухих дрожжей, разводят в 1 л воды. Раствор расходуют из расчета 100 мл на 1 кг земли.


Такую подкормку комнатных растений нельзя делать часто, достаточно 1 раза в сезон.

Если применять дрожжевые грибы в большом количестве, то они поглощают из почвы калий и кальций, что сразу скажется на состоянии культуры.

Восполнить нехватку углекислого газа можно без дрожжей с помощью рыхления почвы.

Процедуру выполняют каждую неделю. За два дня до манипуляции растение нужно полить обычной водой, чтобы почва не была чрезмерно влажной или сухой.

После рыхления цветок получит приток углекислого газа и сможет лучше усвоить глюкозу.

Добавление золы

Опытные садоводы вместе с этой добавкой вводят древесную золу — 5 г на 1 л воды.

Но обратите внимание, что некоторые растения плохо переносят золу. Сюда можно отнести азалию, каллы, антуриум, гардению, кипарис. Эти цветы любят кислую почву, а зола ее ощелачивает.


Как часто поливать цветы сахаром

Нужно правильно поливать растение. Большая влажность почвы может навредить культуре: на листьях появляются пятна, стебли теряют прочность. При переизбытке сахара или воды корни гниют, растение погибает. Глюкоза может вызвать появление насекомых, что также вредно для цветка.

Нормальным считается полив сахаром 1 раз в 1-2 месяца.

Некоторые садоводы уверены, что подкормку стоит вносить каждую неделю, но скептики опровергают это мнение, считая, что лучше не долить, чем перелить. И в этом есть доля правды, ведь сахар в большом количестве может стать ядом для растений.

Не стоит забывать, что нерегулярность подкормки тоже сказывается на состоянии цветка. Одноразовый полив сахаром принесет эффект лишь на время, и, если процедуру не повторить, то проблемы вернуться вновь.

В первый раз удобрение вносится через 2 месяца после посадки, когда растение окрепнет и привыкнет к новым условиям.

Сначала поливают комнатные цветы обычной водой, а потом дают небольшое количество сахарной смеси. Для больных культур концентрацию раствора уменьшают вдвое.


Особенности применения

Сахар можно заменить аптечной глюкозой. Для этого 2 таблетки растворяют в 1 л теплой воды.

При распылении готового раствора следует учитывать вероятность появления плесени, поэтому, кроме глюкозы, нужно обработать почву препаратами Байкал ЭМ-1 или Восток ЭМ-1. Эти средства защитят растение от неприятных последствий.

Рафинад может заменить обычный сахарный песок.

Фаленопсисы любят сахарные компрессы. Чтобы приготовить примочку, сухие салфетки или чистую хлопчатобумажную ткань смачивают в сладком растворе для распыления и накладывают их на листья.

Спустя 20-30 минут компресс можно снимать. Если нет времени на примочки, то достаточно протереть листья ватным диском, смоченным в растворе.

Толстянке (в народе денежному дереву) часто не хватает влаги в помещении. Для этого ее листья опрыскивают сахарной подкормкой, что притягивает недостающую жидкость.


Домашние цветы в горшках даже при правильном удобрении необходимо периодически пересаживать в новый грунт. В связи с этим стоит знать, что растение нужно поливать сахарным раствором спустя 2 месяца после процедуры.

Если культура плохо приживается на новом месте, то подкормка откладывается на более длительное время. Торопиться не нужно, необходимо дать корневой структуре прижиться в субстрате.

В запущенных случаях рекомендуются уколы в ствол цветка. Но это делают в тяжелом состоянии, когда другие способы неэффективны. До этого растение доводить опасно: оно может погибнуть, не дождавшись помощи.

Использование сахара как удобрения на огороде

Подкормки сахаром проводят не только для комнатных, но и для садовых цветов. Это помогает растению укрепить корневую систему, увеличить рост здоровых побегов и период цветения.

Раствор для огорода готовят так: в 2 л кипятка растворяют по 1 ст. л. сахара и дрожжей.

Перемешав удобрение, емкость оставляют в теплом месте на 7 суток. 200 г настоявшейся смеси смешивают с 10 л воды и делают подкормку овощей.


Применять удобрение в огороде можно 1 раз в месяц.

Растения и цветы, любящие подкормку сахаром

Практически все комнатные растения хорошо переносят глюкозную подкормку. Больше всего удобрение нужно цветущим видам.

Глюкозу любят фикусы, розы, кактусы, драцены, суккуленты, пальмы.

Добавку вводят в любое время года, особенно если комнатные растения стоят в комнате, в которую мало попадают прямые солнечные лучи

Фикусы любят концентрированный раствор из пропорции 40 г сахара на 1 л жидкости.

Кактусы поливают обычным раствором 1 раз в 10-14 суток.

Для комнатных роз сахар необходим: он убирает застой жидкости в стеблях цветка. Розы поливают раствором с добавлением дрожжей.

Маранты – болезненные растения. Желтые подсохшие листья говорят о неправильном уходе. Они не любят интенсивный полив и страдают загниванием корневой системы. Для лечения применяют раствор сахара их пропорции 1 ч. л. на 1 л жидкости.

Мнение эксперта

Удобряют водой с сахаром комнатные и огородные культуры. При соблюдении правил полива растения приобретают здоровый вид, так как получают все необходимые витамины из расщепленной глюкозы. При поливе важно нормировать объем и частоту удобрения, так как переизбыток может спровоцировать гибель вида.

Если за основу берется готовая аптечная глюкоза, то дополнительно стоит позаботиться о почве, обработав ее препаратами ЭМ (применение эффективных микроорганизмов), чтобы снизить риск появления плесени.

Как правильно подкармливать цветы сахаром — видео

Как приготовить и использовать раствор для подкормки. Особенности подготовки цветов к внесению сахарной смеси. Чем можно заменить сахар. Смотрите полезное видео!

Использование сахара благоприятно воздействует практически на все растения, благодаря его действию цветение комнатных культур может наблюдаться в любое время года.

image

Томаты и свекла – интересное соседство, которое возможно не только на тарелке или грядке. Правильная агротехника овощных культур позволит вам получать максимальные урожаи и добиваться отличных вкусовых характеристик. Томаты садовых на грядках прекрасно сочетаются с корнеплодами, и свекла не исключение. Также из овощей готовят разнообразные вкусные блюда – овощные салаты, наваристые и диетические супы, пр.
В данном обзоре мы поговорим о закапывании свекольной ботвы под томатами. Буряк успешно выращивают в разных климатических условиях, используют для домашних заготовок. Овощ очень полезный, должен быть в каждом огородном хозяйстве. Но ценен он не только сам по себе. При условии грамотного подхода свеклу можно будет успешно использовать в агротехнике других культур.

ОБЩИЕ МОМЕНТЫ

ботва свеклы

Свекла остро реагирует на объемы бора в грунте, если его недостаточно, то болеет, плохо растет. Листики становятся мелкими, сама культура начинает чахнуть и болеть. Насторожитесь, если листва измельчилась, возникли проблемы с цветением, а верхушечные почки стали заметно тормозить рост культуры.

ИСТОЧНИК БОРА

От содержания этого элемента во многом будет зависеть рост культур на грядке. Бор положительно сказывается на обмене веществ, улучшает выработку хлорофилла, создает все условия для того, чтобы корневая система дышала. Последствия борного голодания наиболее отчетливо заметны у молодых культур в засушливую погоду. Подкормки для буряка содержат высокий процент бора, прочих микроэлементов. Их смело можно применять для питания томатов во время их цветения. Именно в этот период помидорам остро необходим бор, если его недостаточно, нарушаются процессы роста.
Остатки свеклы во время выращивания удобно заделывать в грядку с томатами. Под остатками мы подразумеваем мелкие растения, которые были вырваны при прореживании посадок, ботву с листьями и так далее. Перед использованием растительного материала убедитесь в том, что он здоров. Все ветки, листья с признаками заражения нужно убирать с участка, сжигать.

ПОЧЕМУ ВАЖНА КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВ

Учитывайте также, что свекла не всегда вырастает сладкой, сочной, для этого нужны определенные условия. Для роста культуры нужно определенное содержание бора в почвах, многое зависит от показателей кислотности грунта, в которых растет свекла. Если вы считаете, что урожаи не очень щедрые просто так, то заблуждаетесь – просто вы не в курсе особенностей почв на своем участке. Условия нужно будет проанализировать, по возможности откорректировать.
Самый распространенный метод анализа рH – применение специальных тест-полосок. Их можно найти в любом специализированном магазине. Можно обойтись и без них, а просто высадить молодую свеклу как индикатор состава, состояния почв. Крупные листики у буряка будут указывать на высокую кислотность – все в порядке, менять ничего не нужно только если в помидорами, другими растениями проблем нет. В остальных случаях проводится корректировка кислотности. Если листва краснеет неравномерно, не по всей поверхности, а в основном прожилками, почвы слабокислые. Зеленые листики с черенками красного оттенка указывают на нейтральный состав, характер почв. Именно этот вариант будет оптимальным для выращивания основных культур.
Для снижения текущих показателей кислотности грунты известкуют. Часто для восстановления нормального баланса используют перегной. Учтите, что томаты с петрушкой, морковью, тыквой, горохом, бобами, огурцами, сельдереем на произвесткованных почвах растут не очень хорошо. Муку доломита, мел вносить под них можно, но желательно за год до засадки участка.

Мы собрали простые, но очень эффективные советы для всех, кто хочет получить в этом году хороший урожай на собственном огороде.

Соль для свеклы, молоко для огурцов и еще 10 лайфхаков, о которых мало кто знает

Луковая шелуха

для томатов и перца

Луковая шелуха пригодится при пересадке рассады в грунт. Небольшую горсть шелухи можно положить на дно подготовленной лунки и перемешать ее с почвой. Шелуха защитит растения от многих заболеваний, поможет в борьбе с вредителями и будет стимулировать рост растений.

Шелуху можно и отваривать, а затем использовать раствор в качестве органического удобрения.

Многие огородники закапывают ее в землю, где растет картофель или баклажаны для борьбы с колорадским жуком.

Шелуха от семечек подсолнуха

для огурцов

Любите грызть семечки – не выкидывайте шелуху. Она пригодится при посадке огурцов в грунт. Насыпьте её на дно лунки и перемешайте с землей. Шелуха от семечек не только удобрит землю, но и будет поддерживать необходимый уровень влажности.

Прошлогодняя листва

для свеклы

Листья будут служить натуральной подкормкой вместо удобрения. Перед тем, как будете высаживать семена на грядку, положите в грунт прошлогоднюю листву слоем три-четыре сантиметра. Такая подкормка подкислит почву.

Кофейная гуща

для моркови и редиса

Перед посадкой перемешайте семена редиса и моркови с кофейной гущей. В ней содержится большое количество азота (до 2 % от общего объема), который благотворно влияет на рост растений, и особенно благотворно кофейная гуща воздействует на рост и развитие редиса и моркови.


Поваренная соль

для томатов и свеклы

Обычную соль часто используют как удобрение для томатов в период плодоношения. Это делает помидоры слаще, защищает растения от болезней и вредителей, а также ускоряет созревание плодов.

Важно: использовать соленые растворы нужно в умеренном количестве, чтобы не приносить вред растениям.

Растворите в ведре с водой комнатной температуры 1 ст. ложку соли и стакан древесной золы, дайте настояться в течение часа и полейте растения из расчета пол литра раствора на один кустик.

Свеклу также можно поливать соленым раствором, если в почве недостаточно натрия, и листья растений сильно покраснели. Для этого 200 г соли разводят в 10 л воды и поливают землю.

для помидоров

Снизить кислотность почвы и улучшить вкус томатов, поможет и сода. Чтобы помидоры были сладкими, можно подсыпать небольшое количество соды под куст вокруг растения, стараясь не попадать на листья.

Определить кислотность почвы можно с помощью листьев смородины. Сорвите с куста несколько листьев, положите их в стакан и залейте кипятком. Когда вода остынет, положите в стакан кусочек земли. Если цвет воды в стакане стал красноватым – почва выраженно кислая, если зеленоватым – слабокислая, а если раствор в стакане стал синеватого или голубого оттенка – почва нейтральная.

Молоко

для огурцов и томатов

Богатое кальцием и другими полезными элементами молоко — это не только хорошая подкормка для растений, но и мощный защитный барьер от насекомых-вредителей и болезней. Коровье молоко может защитить помидоры и огурцы от мучнистой росы. Разведите его с водой в пропорциях 1:9 (молоко:вода) и опрыскивайте кустики раз в неделю молочным раствором из бутылки с распылителем. Действует раствор очень просто – закрывает поверхность листьев защитной пленкой. Ну а чтобы приготовить хорошую подкормку для томатов и перца, разведите его с водой из расчета 1:4, и добавьте (по желанию) несколько капель йода.

Рассаду помидоров можно также полить раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее.

Крапива

для всех растений

для рассады томатов, перца и цветов

Раствор живого пива считается биостимулятором роста растений. Им можно поливать рассаду, когда появятся первые листочки, но делать это нужно очень аккуратно, разбавляя пиво с водой из расчетва 1:10. Поливать пивным раствором можно и цветы, они будут яркими и пышными.

Банановая кожура

для роз и других цветов

Кожура банана содержит кальций и азот. Если закопать ее под куст розы не очень глубоко, он начнет цвести в два раза интенсивнее. Кожуру банана также можно периодически добавлять в компостную кучу. Или сделать раствор, залив банановые корки водой и выдерживав до появления пузырьков на поверхности. Таким раствором можно поливать и растения на огороде, и цветы в саду, и даже комнатные растения.

Про соль бред полный. Соль поваренная и её влияние на почву Не солите, люди, землю! В этом году сильно вредят разные виды мух, в частности луковая. Садовод И. П. Кузнецов где-то прочитал, что для борьбы с ней надо поливать лук под корень крепким раствором поваренной соли (1 кг на 10 л воды). Засомневался Иван Павлович и позвонил в редакцию: а не вреден ли такой полив для почвы и растений? Если погибнет лук, это ещё можно пережить. А вот загубить почву. Если мы посмотрим литературные источники за несколько лет, то найдём множество рекомендаций по применению поваренной соли (NaCl) как стимулятора роста растений и в борьбе с вредителями и сорняками. Дозировки разные – от чайной ложки до 1 кг на ведро воды. Даже встретилась такая рекомендация: первая обработка – 300 г, вторая – 500 г, третья 750 г на 10 л воды. На 20 кв. м выливается по 10 ведер раствора. Итого: 3 кг + 5 кг + 7,5 кг = 15,5 кг на три обработки. Задумайтесь! Пуд соли на 20 кв. м (77,5 кг на сотку) за сезон. И дорого, и вредно. Сроки внесения называются тоже разные – до всходов, по всходам и во время вегетации. Поливают лук, морковь, чеснок, помидоры. Разбрасывают соль от слизней. Одни лечат солью засыхающее дерево, другие, наоборот, засыпают спилы деревьев, чтобы не росло и не давало поросль. Чаще всего эти рекомендации носят любительский характер, одноразовые, не подтверждены многолетними наблюдениями и лабораторными анализами почвы. А главное, нет контрольных делянок, где соль не применялась, поэтому сравнивать не с чем, насколько эффективен данный прием и как изменяется состояние почвы. Растения растут всюду: на кислых почвах, на щелочных, на солончаках, солонцах, солодях, на песках, подзолах и чернозёмах. Но для каждого типа почв своя специфическая растительность. А что говорят учёные почвоведы и агрохимики о хлоридах натрия? Соли натрия присутствуют во всех типах почв. Хлор вреден для многих растений. Кроме того, он вытягивает ионы кальция в почвенный раствор, а потом промывается водой в нижние слои горизонта. Кальций теряется из почвы безвозвратно. Натрий растениями не используется, но тоже вытесняет из почвенно-поглощающего комплекса ионы кальция, магния, железа, так необходимые растениям. В нашей лесостепной зоне в составе солей преобладают карбонаты и бикарбонаты натрия (NaCO3, NaSO4, Na2SiO3). Они тоже могут засаливать почву (садово-сульфатный тип). В низких местах при близком залегании минерализованных грунтовых вод выступают солонцовые пятна. При накоплении натрия происходит уплотнение почвы, изменение её структуры в худшую сторону, почва заплывает, плохо пропускает воду, чем стимулируется ещё большее накопление солей. При высыхании становится, как камень. Растёт значение pH, почвы становятся щелочными. Элементы питания переходят в недоступную для растений форму, начинается хлороз. При еще большей концентрации солей растения не могут вытянуть воду из почвы, наоборот, вода из корней переходит в почву (диффузия), растения засыхают. NaCl, как и минеральные удобрения, в водном растворе становится электролитом, эффективно "вскрывающим" запасы гумуса. Органика быстро разлагается, отдавая питательные элементы растению. В этом проявляется кратковременное действие соли. Тогда надо вносить повышенные дозы органических удобрений, чтобы не истощить почву. (А с органикой и без соли все растёт). Засолить почву можно даже пресной водой при сильном испарении и обильных поливах. Пример тому – освоение пустынных земель. Рукотворные реки и каналы, нерациональное орошение превратили плодородные почвы в солончаки. Знакома эта проблема и любителям комнатного цветоводства, когда почва в горшках покрывается белым налётом. При засолении почву промывают, вносят гипс, то есть вытесняют поглощающий натрий и заменяют его кальцием, а для оструктуривания вносят органику или сеют многолетние травы. И пошла работа по кругу. Дорого, хлопотно и малоэффективно. Конечно, я взяла крайние точки, когда избыток NaCl приводит к засолению почвы. Поэтому не стоит экспериментировать с поваренной солью на садовом участке, поскольку соль – враг живой растительности. "Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений" (Прянишников), а также регуляторами роста, стимуляторами и т.п. Екатерина Шевелёва, агроном (Урожайная газета, 2 августа 2006)


Сладкий корнеплод ассоциируется с самым вкусным первым блюдом — борщом. Однако сам овощ да и его родственница листовая свёкла мангольд ещё в древности снискали славу лекарственных растений.

Природные витамины


О восполнении дефицита витаминов в конце зимы, выращивании свёклы на подоконнике нам рассказал заведующий лабораторией столовых корнеплодов ФНЦО Виктор Степанов.

Виктор Степанов: — Современные сорта и гибриды берут начало от дикорастущей свёклы. Её и сейчас можно встретить на побережьях Чёрного и Средиземного морей, в Китае и Индии.

Во 2-м тысячелетии до н. э. в Древней Персии и на островах Средиземного моря использовали для лечения листовую свёклу. Корнеплодные формы растения — прабабушки современной свёклы — появились значительно позже. Римляне употребляли в пищу листья свёклы, вымоченные в вине с чёрным перцем, находя их целебными.


— Чем же так полезна ботва свёклы, которую огородники при осенней уборке закладывают в компост?

— Поклонники здоровой пищи давно сошлись во мнении: есть свежую зелень нужно круглый год, а не только в летний сезон.

И мангольд, и свёкла — полезнейшие культуры. Например, мангольд назначают при нехватке железа в организме (анемии) и при дефиците витаминов (авитаминозе). Диабетики тоже включают листья культуры в рацион для понижения сахара. Считается, что употребление листьев мангольда в пищу сокращает риск возникновения онкологических заболеваний. Но в то же время есть и противопоказания: скажем, мангольд способствует тромбообразованию, поэтому листья перед употреблением желательно бланшировать, обдавать кипятком, что приведёт к разрушению витамина К, который и влияет на вязкость крови.

Ботва свёклы столовой — не менее ценный продукт питания, содержание полезных веществ в ней выше, чем в самом корнеплоде. Она содержит больше аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и каротина. Листва овоща богата микроэлементами, а также фитонцидами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. Листья употребляют не только в свежем виде, но и добавляют в первые блюда (супы, ботвинью и борщ), а также во вторые (рагу) или в качестве приправы к любым блюдам. Есть даже интересные безалкогольные летние зелёные коктейли с таким витаминным ингредиентом.


Маленькая или большая?

— Мангольд для выгонки нужно ещё осенью выкопать с огорода, и не каждый это сделал. Но вот со свёклой всё гораздо проще — в феврале ещё остались запасы в погребе. Какую надо отобрать для получения питательной зелени?

— Обычно дачники выбрасывают мелкую свёклу, массой 50–70 г. Чистить её от кожуры — весьма кропотливое занятие. А те, кто заранее думает о выгонке, отправляют такую часть урожая на временное хранение. Высыхают такие мелкие овощи быстро, поэтому хранят их в песке. Преимущества небольшой по размерам свёклы для выгонки очевидны: такой посадочный материал займёт намного меньше места на подоконнике, чем крупные экземпляры.

— А если такой свёклы нет в наличии, подойдут корнеплоды средних и крупных размеров?

— Конечно, в них содержится больше питательных веществ, чем в мелких, а значит и листьев вырастет намного больше. В принципе для выгонки можно купить любых размеров свёклу в магазине. Обратите внимание на то, чтобы не была повреждена головка, из которой вырастают листья, а также нижняя часть корнеплода, где имеются корневые волоски.


Техника посадки

— Какие подобрать для неё ёмкость и почву?

— Корневая система у неё вырастет небольшой, а сам корнеплод не увеличится в размерах при выгонке. Поэтому подойдёт всё, что есть в наличии: любые ящики или горшки. В среднем около 6 кг посадочного материала уйдёт на 0,5 м² ёмкости. Вот и считайте, сколько у вас места на подоконнике для свёклы. В качестве почвогрунта используют рассадную смесь, удобренную комплексными препаратами (азофоска, нитрофоска или специализированными — для корнеплодов). Эти удобрения дадут корнеплодам старт для роста, они быстрее и обильнее нарастят зелёную массу.

— А сажать как?

— Точно так же, как сажают лук на выгонку: бок о бок, плотно прижимая корнеплоды друг к другу. Такой способ посадки называют мостовым. Важная особенность культуры — не засыпать грунтом верхушечную почку, иначе она начнёт гнить от влажной почвы и урожая вы не дождётесь. То есть кусочек корнеплода должен возвышаться над поверхностью земли. Затем пролейте хорошо посадку.


Ботва сочна и зелена

— Насколько требовательна свёкла к микроклимату?

— В первые дни ей совсем не нужен свет. На 7-10 дней горшки или ящики ставят в тёмное и прохладное место. Температура должна быть в пределах +8. +10°C. Как только появятся первые листочки, растениям для роста зелени потребуются обильные солнечные ванны и более высокие температуры. Достаньте ёмкости и поставьте на самый светлый в квартире подоконник. Выгонку ботвы проводите при температуре от +18. +20°C.

— В чём заключается дальнейший уход за посадками?

— Любая культура, выращиваемая на зелень, не терпит сухости почвы. Нельзя её пересушивать, иначе дефицит питательной влаги приведёт к появлению вялой и безвкусной ботвы. Растения станут экономить воду, сохраняя себе жизнь в ущерб продуктивности. Поэтому почаще поливайте корнеплоды и опрыскивайте листву тёплой водой.


— Надо ли культуру подкармливать?

— Если вы подготовили для неё почву и внесли нужные удобрения, их будет достаточно для роста и формирования листьев. Корнеплод использует и свои внутренние ресурсы — накопленные за сезон запасы питательных веществ на рост ботвы.

— Когда можно срезать первые листочки?

— Они появятся на 20—25-й день после отрастания ботвы. Как и на всех выгоночных культурах, срезку начинайте с крайних листьев. Следует отметить, что запасов питательных веществ хватит на 2–3 срезки.

Читайте также: