Чесночная паста из стрелок чеснока на зиму
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 20.09.2024
Пошаговые рецепты с фото
Чесночные стрелки на зиму готовят разными способами. Их можно замораживать, мариновать, солить и квасить. Одним из популярных способов заготовки является прокручивание стрелок через мясорубку и приготовление пасты. Существуют десятки вариантов такого кушанья.
С подсолнечным маслом и острым перцем
Эту чесночную пасту с пикантной ноткой можно намазывать на хлеб, добавлять в мясной фарш для котлет, а также использовать для различных соусов.
- 0,5 кг чесночных стрелок;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 25 г соли;
- 1 острый перец.
-
Подготовьте стрелки чеснока: обрежьте бутоны и жёсткие части, нарежьте кусочками 3–5 см, промойте и оставьте в дуршлаге на 5–10 минут.
Чесночные стрелки лучше срезать с грядки непосредственно перед началом приготовления
Чесночные стрелки можно измельчать с помощью мясорубки или блендера
Для заготовок подобного плана лучше всего использовать крупную поваренную или морскую соль
Подсолнечное масло можно заменить оливковым, рапсовым или кукурузным
По желанию острый перец можно не добавлять, паста получится не менее вкусной
Со сливочным маслом
Вкус этой заготовки отлично сочетается с птицей и мясом, кашами и салатами, а также подходит для приготовления быстрых бутербродов. Кушанье следует готовить, исходя из соотношения овощной части и сливочного масла 1:1.
- 0,5 кг стрелок чеснока;
- 0,5 кг сливочного масла;
- соль по вкусу.
-
Чесночные стрелки промойте и хорошо обсушите.
Предварительная промывка водой очистит стрелки от пыли и мусора
Мягкая часть чесночной стрелки легко определяется на ощупь
Овощи следует измельчить так, чтобы они без труда поместились в лоток мясорубки или чашу блендера
В готовой массе не должно быть крупных кусочков
Количество соли регулируется по вашему вкусу
Чесночное масло можно замораживать в пищевой плёнке, придав ему форму колбасок или шариков
С грецкими орехами и лимоном
- 0,5 кг чесночных стрелок;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- цедра 1/2 лимона;
- 1–2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. ядер грецких орехов;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. чёрного молотого перца.
-
Стрелки чеснока промойте и обсушите, затем порежьте на кусочки.
Нежный аромат и аппетитный вид свежих чесночных стрелок заставляют работать фантазию кулинаров, вдохновляя на новые идеи
Чесночная паста может приобрести новый вкус, если заменить грецкие орехи кедровыми
Снимая цедру, старайтесь не затрагивать белый подкорковый слой, так как он придаст кушанью ненужную горечь
Орехи придают закуске оригинальный вкус и неповторимый аромат
Вкус чесночной пасты с орехами можно разнообразить, добавив в неё тёртый твёрдый сыр или рубленую свежую зелень
Аджика
Не могу не поделиться ещё одним рецептом, так как именно он стал первым блюдом из чесночных стрелок, когда я впервые открыла для себя этот продукт. Лет 20 тому назад я была уверена, что верхняя часть ароматного луковичного растения не годится в еду и помогала отцу обрезать стрелки, затем выкидывая их в общую мусорную кучу. Каково же было моё удивление, когда я поняла, как долго избавлялась от очень полезного, вкусного и ароматного дара природы. Рецепт подсказала бабушка-соседка, у неё же на летней кухне я увидела все подробности приготовления такой закуски. Моим личным штрихом стало то, что я использую разноцветный перец, который режу мелкими квадратиками. Такая аджика выглядит потрясающе.
- 500 г стрелок чеснока;
- 500 г помидоров;
- 4–5 штук сладкого перца;
- 1 стручок острого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. уксуса 6%;
- 1 ст. л. соли.
-
Томаты нарежьте дольками. Сладкий и острый перец нарежьте кусочками произвольной формы.
Чтобы аджика получилась более яркой, можно использовать перцы разных цветов
Яркую аджику из чесночных стрелок может приготовить каждый
Правила хранения заготовок
Я уже коснулась выше нескольких моментов хранения заготовок из чесночных стрелок на зиму. Чтобы не испортить кушанье, следует придерживаться следующих правил:
- Все заготовки, не подвергающиеся тепловой обработке или замораживанию, должны храниться в холодильнике, в плотно закрывающихся ёмкостях, не более 2 недель. Исключение в этом случае составляет лишь простая чесночная приправа, которую готовят из побегов и большого количества соли.
- Открытые баночки с заготовками могут храниться в холодильнике в течение 7–10 дней.
- Для замораживания чесночной пасты можно использовать пластиковые контейнеры или пакеты, формочки для льда, фольгу или пищевую плёнку. При этом массу желательно делить порционно перед тем, как поместить в морозильник.
- Чесночные заготовки, укупоренные в стерилизованную тару, необходимо хранить в прохладных, защищённых от прямых солнечных лучей местах.
Видео: как приготовить приправу из чесночных стрелок
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).
Читайте также: