Перец халапеньо заготовки на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Маринованный перец халапеньо на зиму в домашних условиях рецепт

Как сделать маринованный перец халапеньо на зиму в домашних условиях рецепт простой. Вот вам потрясающе простой рецепт потрясающе вкусных (если вы любите погорячее🌶🔥) маринованных перцев халапеньо! Такая закусочка в стиле Латино. .

400 гр перцев халапеньо
4 зубчика чеснока
150 мл воды
3 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
100 мл винного белого уксуса

Как приготовить Маринованный перец халапеньо на зиму в домашних условиях рецепт пошагово

1. Сначала нужно нарезать перчики колечками толщиной 4-5 мм. Семена не удалять. Чеснок нарезать пластинками. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, соль и чеснок. Тщательно перемешать. Положить в кастрюлю нарезанный перец.

2. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и влить уксус. Переложить перчики в банку и залить маринадом. Хранить в холодильнике. По идее их можно консервировать, но я отродясь ничего не закатывала, хотя ради перчиков думаю попробовать😄

3. С чем их есть? С мясными блюдами, добавлять к бутербродам, бургерам, пицце, хотдогам. Просто так тоже можно, но осторожно😌

Халапеньо — разновидность жгучего перца, который ценится за ощущения остроты. Плоды халапеньо собираются зелёными и выращиваются в Мексике. В кулинарии очень редко применяются свежие стручки, обычно они доступны в маринованном или сушеном виде. Перец можно добавлять в первые и вторые блюда, так же он отлично сочетается со многими видами мяса.

Содержание статьи

Перец халапеньо, маринованный на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  • Перец халапеньо, маринованный на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Маринованный лук на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как мариновать острый перец на зиму

Свойства и калорийность перца халапеньо

Перец халапеньо – уникальный продукт. Употребляя его в пищу, человек получают неоценимую пользу для организма, поскольку в его составе находится большое количество компонентов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.

В состав перца входят витамины - А, В2, В6, С, К, Е и РР, бета-каротин, эфирные масла, сахар, пиперидин, капсорубин, каротин, капсантин и хавицин, и также важные минеральные вещества - магний, железо, кальций, калий, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк и селен.

Перец положительным образом влияет на работу кишечника, улучшает пищеварение и нормализирует обмен веществ в организме.

Также он обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт). Улучшает зрение и укрепляет волосы. Перец обладает противовирусным, антимикробным и болеутоляющим действием.

Чрезмерное употребление халапеньо в любом его виде может вызвать нарушения работы ЖКТ. Поэтому он противопоказан людям при:

  • нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • язве желудка;
  • аллергии или индивидуальной непереносимости продукта;
  • болезнях почек и печени.

Также употребление перца противопоказано беременным, детям и пожилым людям.


Халапеньо считается низкокалорийным продуктом: 28 ккал на 100 грамм свежего перца, а маринованного 27 ккал на 100 грамм.

При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

Маринованный перец халапеньо классический пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 10 шт;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • сахар – 2.5 ст. л.;
  • соль (мелкого помола) – 1.5 ст. л.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • белый винный уксус – 140 мл.

Приготовление:

Подготовьте чистые банки и простерилизуйте их на водяной бане в течении 10 минут. Также стоит прокипятить крышки не менее 3-4 минут.

Перед приготовлением наденьте на руки перчатки. Перец тщательно промойте под проточной водой.


Удалите хвостики и нарежьте перец халапеньо тонкими колечками (в семенах заключена большая часть остроты перца, поэтому если не любите слишком острое, то можно их удалить).


После положите нарезанные колечки в дуршлаг и сполосните в холодной воде.


Теперь готовим маринад. Подготовьте кастрюлю и насыпьте в нее соль и сахар, налейте винный уксус, воду и добавьте два очищенных зубчика чеснока.


Поставьте на огонь и помешивайте ложкой пока кристаллики соли и сахара не растворятся. Маринад доведите до кипения и засыпьте в него нарезанный перец (нужно, чтобы он был покрыт целиком, поэтому лучше использовать широкую емкость). Затем выключите огонь и оставьте на 15 минут (цвет перца должен поменяться от ярко-зеленого до оливкового).


Щипцами переложите кольца перца в банку, плотно утрамбовывая и залейте маринадом.


После закройте стерилизованными крышками и остудите.


Интересный факт!

Халапеньо – первый перец, который побывал в космосе в 1982 году. Американские астронавты использовали его в качестве любимой приправы.

Цукаты из халапеньо

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 650 грамм;
  • сахарный песок – 450 грамм;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • сушенный гранулированный чеснок – 1.5 ст. л.;
  • горчица в зернах – 1.5 ст. л.

Приготовление:

Подготовьте перец – помойте под проточной водой и удалите хвостики. После халапеньо порежьте кружочками, при этом оставляя перегородки и семена.

В кастрюлю положите сахарный песок и налейте яблочный уксус, перемешайте и поставьте на огонь. Кипятите массу в течении 5 минут.

По истечении времени добавьте в кастрюлю зерна горчицы, гранулированный чеснок и нарезанные кольца халапеньо. Аккуратно перемешайте и кипятите в течении 5 минут.

После снимите кастрюлю с огня и выкладывайте плотно горячий перец подготовленные стерильные баночки.

Оставшийся сироп поставьте на огонь, прокипятите в течении 5-7 минут и залейте в баночки с халапеньо, при этом регулярно встряхивая баночки, чтобы сироп распределился равномерно.

Банки закрутите стерильными крышками и укутывайте плотным полотенцем., чтобы банки. Цукаты их халапеньо можно хранить в прохладном месте в течении года.


Перец халапеньо в сладко-пряном маринаде

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 10 стручков;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления данного рецепта используются целые стручки халапеньо. Заранее у перца необходимо сделать несколько продольных надрезов.

Промойте перец под холодной проточной водой.

Далее в кастрюле смешайте все ингредиенты: яблочный уксус, воду, соль, черный перец, кориандр, мед, чеснок и лавровый лист. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания добавьте перец халапеньо и кипятите в течении 5 минут.

В заранее простерилизованные банки выложите щипцами горячие стручки. Поверх залейте маринадом. Между краем горла и маринадом должно оставаться пространство, не менее 1-1.5 сантиметра.

Банку плотно закройте крышкой и поставьте на водяную баню. Вода должна покрывать емкость с маринованным перцем не менее чем на 5 сантиметров от дна. На водяной бане консервацию выдерживайте в течении 10 минут.

Консервировать перец необходимо в течение 5 дней. После этого заготовки убирают в холодильник.


Маринованный перец халапеньо с растительным маслом

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3/4 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1/4 стакана,
  • растительное масло – 1/2 стакана.

Приготовление:

Промойте перец халапеньо под проточной и очистите от плодоножек. После повторно промойте и нарежьте.

Далее готовим маринад. В подготовленную кастрюлю налейте воду, добавить сахарный песок и соль. Все это перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

После в кипящий маринад влейте 9 % уксус и растительное масло.

Нарезанный перец опустите в маринад и кипятите в течении 5 минут.

По истечении времени переложите халапеньо в подготовленные стерилизованные банки, залйте горячим маринадом и закатайте стерильными крышками.

Банки с перцем переверните и укутайте плотным полотенцем до полного остывания.


Маринованный халапеньо в мексиканском стиле

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 10 штук (большого размера);
  • вода – 180 мл;
  • белый винный уксус – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушенный орегано – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Перец халапеньо промойте под проточной водой. После нарежьте тонкими кольцами на разделочной доске. Удалите и выбросьте стебли (перец халапеньо также можно мариновать целиком, но для этого вам нужно будет в каждом перце проколоть небольшое отверстие, чтобы они не взорвались).

В подготовленной кастрюле смешайте воду, белый винный уксус, соль, сахарный песок, измельченный чеснок и орегано. После поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения. После закипания добавьте перец халапеньо и затем снимите с огня.

Дайте маринаду остыть в течение 10 минут. Уложите перец вместе с маринадом в одну банку 0,5 л или 2 банки (по 240 мл). Распределите маринад между банками равномерно и закрутите крышками.

Поставьте банки с перцем в холодильник на 3-5 дней.


Маринованный перец халапеньо можно употреблять в пищу как в чистом виде (в качестве пикантной острой закуски), так и в составе салатов. И даже использовать для приготовления салатов, пиццы, соусов к мясу и рыбе.Также его добавление украсит мясные, рыбные и овощные блюда.

Также смотрите в видео: как пошагово приготавливать маринованный перец халапеньо дома.


Перец чили Халапеньо ценится в стадии технической зрелости. Проще говоря, он наиболее ценен, пока зеленый, незрелый. Но перец не может долго оставаться зеленым, даже сорванный с куста он быстро краснеет. Есть выход – перец можно законсервировать в маринаде. Маринованный перец Халапеньо не теряет аромата, остроты.

Кстати, перец Халапеньо прекрасно растет в российском климате. Семена можно приобрести в специализированном магазине.

Можно мариновать чили резанный кольцами, но я предпочитаю консервировать целыми стручками. Такой перчик смотрится аккуратнее, симпатичнее.

Как всегда, начинаю с подготовки банок. Мою, стерилизую их. Отставляю их на время, чтобы просохли.

маринованный перец Халапеньо

Вот так выглядят подготовленные стручки

Перец мою, очищаю от плодоножки, чашелистиков.

Маринованный перец Халапеньо

Для маринада беру две таких ложки соли и сахара

Готовлю маринад. На 1 л воды – две ложки без верха соли и столько же сахара, 200 мл яблочного уксуса (6%-го), ложку столовую сушеного базилика (не обязательно).

Довожу маринад до кипения, кладу в него стручки. После закипания провариваю две-три минуты и выключаю. Оставляю на 15 минут. Затем выкладываю в подготовленные банки.

Маринованный перец Халапеньо

Маринованный перец храниться может при комнатной температуре

Оставшийся маринад довожу до кипения. Заливаю им перчик, закручиваю банки.

У меня было 700 г перца, уместился в две 800-грамовые банки. Маринада ушло 750 мл.

Читайте также: