Перец халапеньо заготовки на зиму
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Как сделать маринованный перец халапеньо на зиму в домашних условиях рецепт простой. Вот вам потрясающе простой рецепт потрясающе вкусных (если вы любите погорячее🌶🔥) маринованных перцев халапеньо! Такая закусочка в стиле Латино. .
400 гр перцев халапеньо
4 зубчика чеснока
150 мл воды
3 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
100 мл винного белого уксуса
Как приготовить Маринованный перец халапеньо на зиму в домашних условиях рецепт пошагово
1. Сначала нужно нарезать перчики колечками толщиной 4-5 мм. Семена не удалять. Чеснок нарезать пластинками. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, соль и чеснок. Тщательно перемешать. Положить в кастрюлю нарезанный перец.
2. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и влить уксус. Переложить перчики в банку и залить маринадом. Хранить в холодильнике. По идее их можно консервировать, но я отродясь ничего не закатывала, хотя ради перчиков думаю попробовать😄
3. С чем их есть? С мясными блюдами, добавлять к бутербродам, бургерам, пицце, хотдогам. Просто так тоже можно, но осторожно😌
Халапеньо — разновидность жгучего перца, который ценится за ощущения остроты. Плоды халапеньо собираются зелёными и выращиваются в Мексике. В кулинарии очень редко применяются свежие стручки, обычно они доступны в маринованном или сушеном виде. Перец можно добавлять в первые и вторые блюда, так же он отлично сочетается со многими видами мяса.
Содержание статьи
- Перец халапеньо, маринованный на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Маринованный лук на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как мариновать острый перец на зиму
Свойства и калорийность перца халапеньо
Перец халапеньо – уникальный продукт. Употребляя его в пищу, человек получают неоценимую пользу для организма, поскольку в его составе находится большое количество компонентов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.
В состав перца входят витамины - А, В2, В6, С, К, Е и РР, бета-каротин, эфирные масла, сахар, пиперидин, капсорубин, каротин, капсантин и хавицин, и также важные минеральные вещества - магний, железо, кальций, калий, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк и селен.
Перец положительным образом влияет на работу кишечника, улучшает пищеварение и нормализирует обмен веществ в организме.
Также он обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт). Улучшает зрение и укрепляет волосы. Перец обладает противовирусным, антимикробным и болеутоляющим действием.
Чрезмерное употребление халапеньо в любом его виде может вызвать нарушения работы ЖКТ. Поэтому он противопоказан людям при:
- нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
- язве желудка;
- аллергии или индивидуальной непереносимости продукта;
- болезнях почек и печени.
Также употребление перца противопоказано беременным, детям и пожилым людям.
Халапеньо считается низкокалорийным продуктом: 28 ккал на 100 грамм свежего перца, а маринованного 27 ккал на 100 грамм.
При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому рекомендуется использовать перчатки.
Маринованный перец халапеньо классический пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- перец халапеньо – 10 шт;
- кипяченая вода – 150 мл;
- сахар – 2.5 ст. л.;
- соль (мелкого помола) – 1.5 ст. л.;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- белый винный уксус – 140 мл.
Приготовление:
Подготовьте чистые банки и простерилизуйте их на водяной бане в течении 10 минут. Также стоит прокипятить крышки не менее 3-4 минут.
Перед приготовлением наденьте на руки перчатки. Перец тщательно промойте под проточной водой.
Удалите хвостики и нарежьте перец халапеньо тонкими колечками (в семенах заключена большая часть остроты перца, поэтому если не любите слишком острое, то можно их удалить).
После положите нарезанные колечки в дуршлаг и сполосните в холодной воде.
Теперь готовим маринад. Подготовьте кастрюлю и насыпьте в нее соль и сахар, налейте винный уксус, воду и добавьте два очищенных зубчика чеснока.
Поставьте на огонь и помешивайте ложкой пока кристаллики соли и сахара не растворятся. Маринад доведите до кипения и засыпьте в него нарезанный перец (нужно, чтобы он был покрыт целиком, поэтому лучше использовать широкую емкость). Затем выключите огонь и оставьте на 15 минут (цвет перца должен поменяться от ярко-зеленого до оливкового).
Щипцами переложите кольца перца в банку, плотно утрамбовывая и залейте маринадом.
После закройте стерилизованными крышками и остудите.
Интересный факт!
Халапеньо – первый перец, который побывал в космосе в 1982 году. Американские астронавты использовали его в качестве любимой приправы.
Цукаты из халапеньо
Ингредиенты:
- перец халапеньо – 650 грамм;
- сахарный песок – 450 грамм;
- яблочный уксус – 150 мл;
- сушенный гранулированный чеснок – 1.5 ст. л.;
- горчица в зернах – 1.5 ст. л.
Приготовление:
Подготовьте перец – помойте под проточной водой и удалите хвостики. После халапеньо порежьте кружочками, при этом оставляя перегородки и семена.
В кастрюлю положите сахарный песок и налейте яблочный уксус, перемешайте и поставьте на огонь. Кипятите массу в течении 5 минут.
По истечении времени добавьте в кастрюлю зерна горчицы, гранулированный чеснок и нарезанные кольца халапеньо. Аккуратно перемешайте и кипятите в течении 5 минут.
После снимите кастрюлю с огня и выкладывайте плотно горячий перец подготовленные стерильные баночки.
Оставшийся сироп поставьте на огонь, прокипятите в течении 5-7 минут и залейте в баночки с халапеньо, при этом регулярно встряхивая баночки, чтобы сироп распределился равномерно.
Банки закрутите стерильными крышками и укутывайте плотным полотенцем., чтобы банки. Цукаты их халапеньо можно хранить в прохладном месте в течении года.
Перец халапеньо в сладко-пряном маринаде
Ингредиенты:
- перец халапеньо – 10 стручков;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- жидкий мед – 1 ч. л.
Приготовление:
Для приготовления данного рецепта используются целые стручки халапеньо. Заранее у перца необходимо сделать несколько продольных надрезов.
Промойте перец под холодной проточной водой.
Далее в кастрюле смешайте все ингредиенты: яблочный уксус, воду, соль, черный перец, кориандр, мед, чеснок и лавровый лист. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания добавьте перец халапеньо и кипятите в течении 5 минут.
В заранее простерилизованные банки выложите щипцами горячие стручки. Поверх залейте маринадом. Между краем горла и маринадом должно оставаться пространство, не менее 1-1.5 сантиметра.
Банку плотно закройте крышкой и поставьте на водяную баню. Вода должна покрывать емкость с маринованным перцем не менее чем на 5 сантиметров от дна. На водяной бане консервацию выдерживайте в течении 10 минут.
Консервировать перец необходимо в течение 5 дней. После этого заготовки убирают в холодильник.
Маринованный перец халапеньо с растительным маслом
Ингредиенты:
- перец халапеньо – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 3/4 стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 1/4 стакана,
- растительное масло – 1/2 стакана.
Приготовление:
Промойте перец халапеньо под проточной и очистите от плодоножек. После повторно промойте и нарежьте.
Далее готовим маринад. В подготовленную кастрюлю налейте воду, добавить сахарный песок и соль. Все это перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
После в кипящий маринад влейте 9 % уксус и растительное масло.
Нарезанный перец опустите в маринад и кипятите в течении 5 минут.
По истечении времени переложите халапеньо в подготовленные стерилизованные банки, залйте горячим маринадом и закатайте стерильными крышками.
Банки с перцем переверните и укутайте плотным полотенцем до полного остывания.
Маринованный халапеньо в мексиканском стиле
Ингредиенты:
- перец халапеньо – 10 штук (большого размера);
- вода – 180 мл;
- белый винный уксус – 150 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сушенный орегано – 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
Перец халапеньо промойте под проточной водой. После нарежьте тонкими кольцами на разделочной доске. Удалите и выбросьте стебли (перец халапеньо также можно мариновать целиком, но для этого вам нужно будет в каждом перце проколоть небольшое отверстие, чтобы они не взорвались).
В подготовленной кастрюле смешайте воду, белый винный уксус, соль, сахарный песок, измельченный чеснок и орегано. После поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения. После закипания добавьте перец халапеньо и затем снимите с огня.
Дайте маринаду остыть в течение 10 минут. Уложите перец вместе с маринадом в одну банку 0,5 л или 2 банки (по 240 мл). Распределите маринад между банками равномерно и закрутите крышками.
Поставьте банки с перцем в холодильник на 3-5 дней.
Маринованный перец халапеньо можно употреблять в пищу как в чистом виде (в качестве пикантной острой закуски), так и в составе салатов. И даже использовать для приготовления салатов, пиццы, соусов к мясу и рыбе.Также его добавление украсит мясные, рыбные и овощные блюда.
Также смотрите в видео: как пошагово приготавливать маринованный перец халапеньо дома.
Перец чили Халапеньо ценится в стадии технической зрелости. Проще говоря, он наиболее ценен, пока зеленый, незрелый. Но перец не может долго оставаться зеленым, даже сорванный с куста он быстро краснеет. Есть выход – перец можно законсервировать в маринаде. Маринованный перец Халапеньо не теряет аромата, остроты.
Кстати, перец Халапеньо прекрасно растет в российском климате. Семена можно приобрести в специализированном магазине.
Можно мариновать чили резанный кольцами, но я предпочитаю консервировать целыми стручками. Такой перчик смотрится аккуратнее, симпатичнее.
Как всегда, начинаю с подготовки банок. Мою, стерилизую их. Отставляю их на время, чтобы просохли.
Вот так выглядят подготовленные стручки
Перец мою, очищаю от плодоножки, чашелистиков.
Для маринада беру две таких ложки соли и сахара
Готовлю маринад. На 1 л воды – две ложки без верха соли и столько же сахара, 200 мл яблочного уксуса (6%-го), ложку столовую сушеного базилика (не обязательно).
Довожу маринад до кипения, кладу в него стручки. После закипания провариваю две-три минуты и выключаю. Оставляю на 15 минут. Затем выкладываю в подготовленные банки.
Маринованный перец храниться может при комнатной температуре
Оставшийся маринад довожу до кипения. Заливаю им перчик, закручиваю банки.
У меня было 700 г перца, уместился в две 800-грамовые банки. Маринада ушло 750 мл.
Читайте также: