Чем заменить хрен при засолке огурцов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Нужно иметь в виду, что хрен используется не как вкусовая добавка, а как средство которое помогает огурцам оставаться крепкими и хрустящими. Насколько мне известно похожими качествами обладают вишневые листья, так что вполне можно использовать и их.

Ни чем нельзя заменить. Хрен один из ингредиентов входящих в состав консервирования огурцов. Его или кладут или не кладут.

Можно попробовать такую пряность, как - эстрагон, другое название этого полынного растения - тархун. Вкус он даст остренький с пряным пикантным послевкусием. Нужно брать только не салатную форму растения, а ее ароматическую (пряную) разновидность. Единственно, что еще нужно - совместно с эстрагоном добавлять немного горчицы (в цельных зернах).

Хрустящие качества огурцов сохранятся, во всяком случае можно попробовать на одной баночке для страховки. Засаливать с этой приправой можно не только огурчики, но и грибы, томаты. Заквашивать с эстрагоном капусту тоже будет неплохо, а уж маринады с ним получаются - просто отменные!

Не хлопотно и не затратно по времени приготовить огурцы со смородиной на зиму без стерилизации. В подобном исполнении плоды, пропитываясь кисло-сладким маринадом с ягодными соками, приобретают уникальный вкус, лишенный уксусного привкуса. При правильном консервировании заготовка хорошо хранится при комнатных условиях.

красная смородина – 4 стакана;

чеснок – 2 головки;

соль – 4 ст. ложки;

листья смородины, хрена, укроп, лавр, перец.

В банки с зеленью и пряностями укладывают огурцы, добавляют ягоды.

Заливают содержимое сосудов кипятком, оставляют на 20 минут.

Настой сливают, подсаливают, подслащивают, кипятят и заливают полученный маринад к огурцам с ягодами.

Укупоривают емкости, укутывают. Маринованные с красной смородиной помидоры отлично хранятся всю зиму под столом даже без уксуса, поскольку сама смородина - хороший консервант. Готовить можно как со свежей смородиной (некоторые ее сорта долго висят на кусту, видимо дожидаются помидоров), так и с размороженной.Ингред­ иенты:

помидоры красные - около 2 кг

красная смородина - 1 стак. ягод

При желании можно добавить пару зубчиков чеснока. Его запах в готовой баночке не почувствуете, но он тоже получается вкусным в смородиновом маринаде.

Банки по стерилизовать. Крышки прокипятить.

Смородину тщательно промыть, дать стечь воде.

Помидоры и чеснок вымыть, уложить в чистые банки. Залить кипятком на 15 мин.

Приготовить маринад: на полтора литра воды 6 ст.л. сахара и 2 ст.л.соли с небольшой горкой, довести до кипения.

Слить с помидоров воду. Засыпать в банки смородину и залить кипящим рассолом.

Закатать стерилизованными крышками, перевернуть на крышку и под одеяло до остывания. Получается очень вкусно.

Я уже делилась рецептом таким, правда там спрашивали о рецепте засолки зеленых помидор. Но принципиальной разницы нету. Вот мой рецепт. На 4 кг. помидор берем 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сухой горчицы с горкой, 1 столовая ложка молотого черного перца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан уксуса 9 процентного, 1 стакан растительного масла. Помытые и обсушенные помидоры разрезать на четвертинки, выложить в таз засыпать в него все ингредиенты, перечисленные выше, дать постоять с часок. Затем массу переложить в банки 0,5 литров и стерилизовать 20 минут. Закатать. Все тоже самое можно сделать из огурцов с той лишь разницей, что масло растительное добавлять после того как масса с огурцами и ингредиентами постояла 1 час, ну то есть перед самой укладкой и стерилизацией. Это для того, чтобы огурцы дали побольше рассола. Огурцы нарезаются на четыре продольные полоски. Приятного аппетита!

Сделать маринад без кислоты нельзя. Само понятие "маринад" означает, что основной компонент-кислота, в основном уксусная, но может быть и лимонный сок, а всё остальное к этому уже прикладывается!

А огурцы на зиму можно делать и без кислоты как обычные, солёные, с теми же "классическими" ингредиентами: соль, вода, чёрный перец, лучок, чесночок, укропчик и так далее (листики вишни, смородины, хрена, может быть даже эстрагон, майоран, долька лимона, которая тоже будет работать как консервант), всё по вашему вкусу. Я, например, кладу ещё одну-две гвоздички, а кому-то это может не понравится! Только не кладите аспирин, а то сейчас кто-то придумал класть аспирин в качестве консерванта! Это ужасно и опасно!

Можно, нужно слить рассол, приготовить новый.

Промыть огурцы. Залить горячим рассолом, закатать и накрыть чем-то толстым.

Я, например, делаю огурцы по-болгарски, там применяется уксус 9%.

Так вот, для того, чтобы получить 4 литра маринада, необходимо полтора стакана (мерой 250мл) 9% уксуса или 24 ст.л. + остальная жидкость (до 4 литров).

Это при условии последующей недолгой ( литровые банки - 10 минут) стерилизации.

Читайте также: