Как выращивают горох в сша

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

ты куйню не пиши ) мы тут про фасоль ващето )

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. [b]Родина этого вида — Латинская Америка.[/b]

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.

Некоторые виды, называемые в просторечии фасолью, относятся к другим родам бобовых, например к роду Вигна (Vigna). Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba) принадлежат к роду вика, или горошек.

Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями.

Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками.

Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.

Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Семена богаты легумином и крахмалом.


Важно

Где выращивают горох и почему на него растет спрос

За последние 50 лет спрос на горох по всему миру постоянно растет и по прогнозам Mordor Intelligence за следующие пять лет он вырастет еще на 6 процентов.

Во-многом это связано с тем, что активно развивается сфера спортивного питания и вегетарианство. Белковый изолят бобовых активно применяют в пищевой промышленности, в том числе для изготовления протеина в чистом виде.

Весь рынок производства гороха можно разделить на две составляющих: овощной горох и сухой горох. Украина занимает лидирующие позиции по производству сухого гороха, и по данным 2019 года находилась на четвертом месте в мире. Связано это с тем, что этот продукт широко востребован на местном рынке и с экспортом гороха в страны Юго-Восточной Азии и Европы. Продать горох, как и другие аграрные культуры можно воспользовавшись услугами трех главных портов страны: Одесским, Бердянским и Николаевским.

Стоит отметить, что Украина не экспортирует сухой горох, так как полностью обслуживает потребности внутреннего рынка. Если по производству сухого гороха страна расположилась на четвертом месте, то по выращиванию овощного на 32. Лидерами в сфере являются Китай и Канада. Китай производит порядка 60 процентов всего овощного гороха в мире.

Активный рост спроса на горох связан с общей динамикой увеличения потребления белка. Многие отказываясь от мясных продуктов ищут вариант с использованием альтернативных источников белка. Горох, как и другие бобовые, прекрасно справляется с этой задачей. Гороховый белок активно используется для производства молочных, хлебопекарных, мясных продуктов и ряда напитков.

Главными потребителями гороха, как источника полезного белка, являются страны Юго-Восточной Азии, США и страны западной Европы. Больше всего в Европе спрос на горох в Испании, Италии, Франции, Польше и Великобритании. Стоит отметить, что длительное время именно страны Юго-Восточной Азии больше всех покупали горох у Украины, но за последние два года лидерство ушло странам ЕС. Спрос на продукт будет расти в ближайшие годы, поэтому многие аграрные предприятия вводят эту культуру и увеличивает количество посевных площадей.

Ввиду того, что горох является хозяином возбудителя склеротиниоза (Sclerotiniasclerotiorum) – белой гнили, то в севообороте совместная доля рапса и подсолнечника (восприимчивых к этому заболеванию культур) не должна превышать 25%.

ОСНОВНАЯ И ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Главные задачи обработки:

  1. Предотвращение давления сорняков
  2. Сохранение почвенной влажности

При размещении гороха после пропашных культур сразу проводят основную обработку почвы на глубину пахотного слоя, а если предшественник зерновые - проводят обработку глифосатом.

Весной одной из основных операций является своевременное закрытие влаги, и выравнивание поля.

Рекомендуемая ширина междурядья в посевах гороха составляет от 10 до 15 см. При более узких междурядьях повышается опасность полегания и поражения серой гнилью (Botrytiscinerea).Посевы с шириной междурядий более 25 см сильнее засоряются, но позволяют проводить междурядную пропашную обработку

  • Сразу после посева поле прикатывают катками, что в дальнейшем важно для бесперебойного проведения уборочной кампании.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН И ИХ ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА

  • Перед посевом семена следует обработать инокулянтами для обеспечения более активного процесса азотфиксации.

Инокуляцию семян клубеньковыми бактериями проводят в крытых помещениях в день сева на машинах для протравливания. Особенно важно обработку проводить в темноте, чтобы на семена не попадали солнечные лучи, губительно действующие на бактерии.

  • Для протравливания используют протравители, содержащие, например, флудиоксонил или протиоконазол с тебуконазолом. После протравки семена должны быть с влажностью не более 15% и равномерно покрыты химическим препаратом.

Есть мнение, что протравливание гороха имеет смысл только при риске загнивания семян, поскольку протравливание механического действия способствует повреждению гороха, его раскалыванию и ухудшению посевных качеств.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ГОРОХА

Основное удобрение

  • В среднем на 1 тонну продукции горох выносит 50 кг азота, 12 кг фосфора и 25 кг калия.
  • Под горох вносят аммиачную селитру, диаммофоску или их аналоги с перерасчетом на д.в. При низком содержании фосфора в почве небольшую часть его вносят с посевом (10-20 кг, как правило, в виде аммофоса).
  • Внесение органических удобрений не менее чем за три года до посева гороха. Если вносить перед посевом гороха свежий̆ навоз, то у него развивается мощная, сильно полегающая, вегетативная масса, удлиняется срок созревания, а также увеличивается засоренность поля.
  • В фазу бутонизации эффективным приемом является подкормка азотом в дозе 15 кг в д.в. с серой в дозе 3 кг в д.в. (сульфат аммония или смесь любого азотного удобрения с сульфатом магния), это значительно увеличивает содержание белка и повышает урожайность.

Подкормки микроэлементами

  • Важно проводить подкормку гороха молибденом и бором. Поглощение их усложняется при засухе. При необходимости можно провести внекорневую подкормку.
  • За все время вегетации рекомендуются 1-2 подкормки: первая в фазу 5-6 листочков в дозе 2-3 л/га, вторая - 3-4 л/га – в фазу бутонизации.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЗАЩИТА ГОРОХА

Защита гороха от сорняков

  • От сорняков можно провести обработку поля перед посевом гербицидом сплошного действия (глифосат). Или внести почвенный гербицид, например: прометрин, пендиметалин, просульфокарб.
  • Против злаковых сорняков обработка по вегетации проводится граминицидами (например: хизалофоп-П-этил, феноксапроп-П-этил, флуазифоп-П-бутил, квизалофоп-П-тефурил, галоксифоп-Р-метил). Рекомендуем также ознакомиться с мнениями агрономов о том, какие граминициды эффективно работают по двудольным культурамdirect.farm/post.
  • Препараты против двудольных сорняков, такие как: бентазон, МЦПА. С МЦПА следует быть осторожнее, поскольку она поджигает усатые формы гороха, норму расхода следует применять в пределах 0,3-0,4 л/га, не больше, при этом уничтожение двудольных сорняков (марь белая, щирица, падалица подсолнечника, сурепица, вьюнок) при таких малых дозах все равно происходит.
  • При смешанном типе засорения посевов гороха двудольными и злаковыми сорняками используются имазамокс и имазетапир;

Следует учитывать, что МЦПА нельзя применять совместно с граминицидами, поскольку граминициды содержат сурфактанты, которые смывают восковой налет с листьев гороха, после чего продукты, содержащие МЦПА, работают по культуре, как по сорняку.

О поздней поздней обработке гороха гербицидом можно узнать здесь.

Защита гороха от вредителей

  • Защиту от вредителей необходимо проводить профилактически дважды за период вегетации по фазам. В начале цветения – любой пиретроид, в середине цветения – комбинированный препарат: пиретроид + неоникотиноид. Не стоит применять никаких фосфорорганических инсектицидов: они пропускают брухуса, разве что фосфорорганику можно применить отдельно в случае сильного заселения тлей. При этом, как показывает полевая практика, фосфорорганические инсектициды крайне нежелательно применять в период цветения: например, были случаи, когда после обработки диметоатом горох сбрасывал цветки.
  • Иногда возникает необходимость побороться с клубеньковым долгоносиком. Тогда в протравитель добавляют неоникотиноид.

Защита гороха от болезней

  • Главная задача в посевах гороха – спастись от ржавчины. Ее можно побороть, только если увидел одну-единственную пустулу в поле. Профилактика - проводить обработку дважды: первый раз - в период бутонизации-начало цветения, второй –через месяц. Обработку проводят фунгицидами класса триазолов.
  • Также есть очень хороший метод для предотвращения ржавчины на поле. Для проявления болезни на горохе патоген должно пройти эцидальную стадию на растении хозяине - молочае (в первую очередь, молочай-солнцегляд). Заметили эциоспоры на молочае - обработайте горох триазолами.
  • И важно чтобы рабочий раствор с фунгицидом попал на самые нижние зараженные листья. Фунгициды хоть и системные, но передвигаются акропетально вверх по растению.

Первая своевременная обработка гороха фунгицидами имеет решающее значение в борьбе со ржавчиной.

УБОРКА ГОРОХА

Также Вы можете ознакомиться о борьбе с падалицей гороха.

Тэги: удобрение защита растений технология возделывания горох зернобобовые агрономия бобовые ржавчина гороха

Следить за обсуждением

По поводу протравливания - обязательно. Если в протравочную смесь добавить молибден, то можно обойтись без инокулянтых бактерий.

По вопросу обработки от насекомых: при рекомендуем ой схеме вы пропустите брухуса. Первая обработка инсектицид ми необходима при нескольких листьях, а вторая в фазе "конец бутонизации-начало цветения".

Обработка по брухусу нужна по факту его наличия. Определяется кошением сачком. обычно первая это цветение 10-15процентов.он сидит на краях весь в этот момент. Если чем то вонючим обработать(фос и пиретроид) он улетит и будет ждать рядом например в озимой. Не верите при случае покосите сачком смежные посевы после обработки гороха.

А можно и без сачка определить. Походить по полю,присмотреться. Бывают годы,когда цветочек откроешь,а там уже брухус сидит. Что же будет,когда вы дождётесь 10-15%-го цветения. Брухус залезет в цветок и ничем вы его не возьмёте. Посеяли горох,не поленитесь сделайте краевую инсектицидную обработку. По брухусу работаем первый раз по бутону-гарантия защиты бобиков первого яруса и второй раз,когда начнется образование бобиков второго яруса. Про фосфорорганику забудьте,пожалейте механизаторов,у них семьи и дети,а эффективность Би-58 против брухуса нулевая. Никогда не забуду,как вся деревня в одном из передовых хозяйств Ростовской области перебирала всю зиму горох с дырочками. Берет семья 2-4 мешка гороха и перебирает на семена. 50% было повреждено. Знаменитым Би-58 работали,как и рекомендует наука 1-я обработка -5-10% цветения,вторая-через 2 недели. В корне неверно. Только в старой литературе у некоторых авторов можете найти сроки обработки по брухусу. Проверено практикой,вы когда-нибудь встречали 100%-ю всхожесть гороха! Я встречал,бывает,если грамотно работаешь по брухусу.

можно определить по лёту ласточки над полем, неоднократно лично наблюдал. Ласточки очень любят Брухуса и стаями летают над необработанными полями.

Да, и по удобрения. Если внести селитру перед севом или в рядок, то: биомасса конечно увеличится, но не урожай зерна. И, самое главное, при этом вытягивается нижняя часть стебля, он становится более тонким и ломким, всё это однозначно приведёт к полеганию. Поэтому лучше аммофос в рядок, или карбамид не более 20-30кг

А что про допустимую кислотность не написали ? Для Нечерноземья важный момент, оптимальный рн там не на всех полях.

В тексте непонятно. То горох хорош перед озимым рапсом. То плох для подсолнечника и рапса. Так что именно ? Разве от проволочника не спасает протравливание семян гороха неоникотиноидами ?

2) Действительно, в тексте выражена неточность. Горох - хороший предшественник для рапса, однако ввиду того, что горох является хозяином возбудителя склеротиниоза (Sclerotiniasclerotiorum) – белой гнили, то в севообороте совместная доля рапса и подсолнечника (восприимчивых к этому заболеванию культур) не должна превышать 25%.

3) По поводу проволочника:агрономы рекомендуют использовать контактный инсектицидвместе с системным 50/50 или уже готовый комбинированный контактно-кишечный препарат.

протравливание семян гороха неоникотиноинеоникотиноидом, на момент появления клубеньклубенькового долгоносика уже не работает. По этому вредители работаем по факту выхода и мало пиретроидом.

У гороха (планируемая урожайность 3 т/га, почва: гумус 2-3%, фосфор 80-150, калий 100-170, среднесуглинистая, рН 5,5-6,2) у нас технология такая:

Удобрение при посеве Диаммофоска (10:26:26) или комплексное 6:20:30 в дозе 200 кг/га. На части полей вносим 1 тонну/га фос муки Р 20, но это скорее не для гороха, а для последующих культур, в нашем случае озимая пшеница - яровая пшеница/ячмень. Дело в том что горох может своими корневыми выделениями переводить труднодоступный фосфор фосфоритной муки в доступный (пшеница на это не способна). Если сера в почве ниже 13 мг/кг, то нужно применять серные удобрения. Тогда система удобрений может выглядеть следующим образом:

1) с осени калий хлор в дозе 150 кг/га, сульфоаммофос N16:P20(S14)+0,4Zn (или без цинка) при посеве в дозе 150 кг/га;

2) с осени калий хлор в дозе 150 кг/га, под весеннюю культивацию сульфат аммония (N21:S24) в дозе 50 кг/га, при посеве аммофос (12:52) в дозе 100 кг/га.

Очень важно выбрать участок под посев гороха. Горох не растёт на кислых почвах (рН менее 5,5) и на лёгких по гран составу почвах.

1) гербицид Гермес МД 1 л/га (работать в раннюю фазу развития сорняка до 4-х настоящих листьев). В более поздние сроки против сорняка лучше использовать гербицид Концепт, МД.

Затяжные, сильные дожди в фазе отмирание растений прибивают горох к земле, чем сильно осложняют уборку культуры и ведёт к потери урожая. Важно также оперативно убрать урожай после обработки десикантом (не более недели). В противном случае начинается пересушивание массы и растрескивании стручков даже от прикосновении мотовила комбайна. При уборки обороты мотовила минимальны и угол атаки граблин 90 град. Если всё же идёт осыпание от мотовила, то и вовсе его поднять.

концепт мд по гороху не работают, спалит 100%, знаю по своей практике,да и Нет регистрации на горохе..

Может Вы по стрессу работали? Мы им пользовались один раз. Гербицид немного поддавил горох и всё (сорняки уничтожены, некоторые поддавлены).

На 30 центнеров гороха столько удобрений,сердце кровью обливается. Выскажусь кратко. Горох отзывается на внесение удобрений азотных и фосфорных очень слабо. По калию прибавки совсем никакой. Урожайность гороха определяется в основном условиями увлажнения в период бутонизация-цветение-налив,самым ранним сроком посева и конечно же грамотной защитой от сорняков,болезней,вредителей,подбором сорта,устойчивого к полеганию и своевременной уборкой. И есть такой главный фактор,как подготовка поля под горох. Основной целью любой обработки почвы под горох ставится выравненность пашни и достаточная глубина для заделки семян гороха на глубину от 5 до 8см. Завтра поговорим конкретнее цифрами по оптимальным нормам удобрений. Всего доброго!

день добрый! спасибо за подробную схему обработки. У меня один вопрос к вам, экономически это целесообразно? В этом году на горох была отличная цена у вас в области, до 20 рублей с места, но предыдущие три года цены не поднималась выше 12 рублей! Думаю 3 тонны с гектара по вашей схеме защиты не спасут.

ни какого стресса, Концепт мд горох СЖОГ, на 100%..работают Пульсар вопросов нет.А Концепт мд и по сои работает очень жёстко сильно обесцвечивает и тормозит рост и развитие растений.



Про сбрасывание цветков: от Рогор С он сбрасывает. Т к производитель что то химичит со стабилизатором. Чуть выше 22 градусов обработка и привет цветкам и молодому нежному приросту. Проверено. Лучше Би58н или Данадим эксперт. Проблем с этими не будет

При обработке семян лучше работать комплексным препаратом, содержащем набор основных микроэлементов, при необходимости усиливая его молибденовым препаратом. Если применяется инокулянт, то хороший эффект дают аминокислотные препараты, которые не только увеличивают энергию прорастания семян, но и способствуют развитию бактерий инокулянта.

В фазу 5-6 листьев (всходы 10-12 см) так же лучше работать комплексным микроудобрением, в случае наличия угнетения (от климатических условий или от применяемых СЗР) оправдывает применение аминокислот. В эту фазу часто горох испытывает недостаток цинка и меди, в связи с этим в приоритете комплексные препараты с повышенным содержанием этих элементов. В эту фазу еще можно применять молибденовые удобрения, позже значимого эффекта от них уже не будет.

В фазу бутонизации обязательно применение бора. при необходимости так же можно работать комплексным препаратом. Цинком в эту фазу увлекаться нельзя, т.к. он немного повысит урожайность, но значительно (до 3%) может снизить содержание белка. Аминокислоты в эту фазу надо применять с учетом почвенно-климатических условий: в северных регионах с коротким вегетационным периодом применение нежелательно т.к. затянет вегетацию и посевы могут не вызреть, в южных и засушливых регионах это наоборот положительный момент, повышающий урожайность.

На содержание белка в основном влияют 2 микроэлемента: молибден и бор. За счет их применения содержание белка повышается на 2-3%.

Что касается дозировок. В статье указаны 2-3 и 3-4 л/га - это дозировки или водорастворимых NPK удобрений для листовых удобрений или для применения микроудобрений в виде простых солей (чаще всего сульфаты металлов). Сейчас в основном применяются хелатные микроудобрения, дозировки которых в зависимости от вида микроудобрений в большинстве случаев колеблются от 0,2 до 1,0 л/га.

Эта статья об одном виде растений и его разновидностях. Для использования в других целях, см Горох (значения) .



Гороха чаще всего небольшие сферические семена или семена стручок из - под фруктовое Pisum посевного . Каждый стручок содержит несколько горошин, которые могут быть зеленого или желтого цвета. С ботанической точки зрения стручки гороха являются фруктами , поскольку содержат семена и развиваются из завязи цветка (гороха). Имя также используются для описания других съедобных семян от Fabaceae , таких как голубиный горох ( Cajanus Цагана ), в вигна ( Vigna unguiculata ), а также семена нескольких видов Lathyrus .

Горох - однолетнее растение , жизненный цикл которого составляет один год. Это урожай холодного сезона, выращиваемый во многих частях мира; Посадка может происходить с зимы до начала лета в зависимости от местоположения. В среднем горох весит от 0,1 до 0,36 грамма. Незрелый горох (а в снежном горохе также нежный стручок) используется в качестве овоща, свежего, замороженного или консервированного; разновидности видов, обычно называемых полевым горохом, выращивают для производства сухого гороха, такого как колотый горох, очищенный от созревшего стручка. Это основа гороховой каши и горохового супа , основных продуктов средневековой кухни ; В Европе потребление свежего незрелого зеленого горошка было нововведением ранней современной кухни .

СОДЕРЖАНИЕ

Описание

Горох - это чаще всего зеленый, иногда золотисто-желтый или редко фиолетовый стручковый овощ , широко выращиваемый в качестве овощной культуры в холодное время года. Семена можно высаживать, как только температура почвы достигнет 10 ° C (50 ° F), при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 до 18 ° C (от 55 до 64 ° F). Они плохо себя чувствуют в летнюю жару более теплого умеренного и низинного тропического климата , но хорошо растут в более прохладных высокогорных тропических районах. Многие сорта достигают зрелости примерно через 60 дней после посадки.


У гороха есть как низкорослые, так и плодоносящие сорта. У виноградных сортов отрастают тонкие усики из листьев, которые обвиваются вокруг любой доступной опоры и могут достигать высоты 1-2 м. Традиционный подход к поддержанию вьющегося гороха заключается в том, чтобы вставлять ветки, обрезанные с деревьев или других древесных растений, вертикально в почву, обеспечивая решетку, чтобы горох мог взбираться вверх. Ветви, используемые таким образом, называют гороховыми палочками или иногда гороховой щеткой . Для этой же цели используются металлические заборы, шпагат или сетка, поддерживаемая каркасом. В густых посадках горох оказывают друг другу некоторую взаимную поддержку. Растения гороха могут самоопыляться .

История


Дикий горох встречается только в бассейне Средиземного моря и на Ближнем Востоке. Самые ранние археологические находки гороха относятся к эпохе позднего неолита нынешних Греции, Сирии, Турции, Израиля, Ирака и Иордании. В Египте ранние находки датируются ок. 4800–4400 гг. До н.э. в районе дельты Нила , а с ок. 3800–3600 гг. До н.э. в Верхнем Египте. Горох также присутствовал в Грузии в 5-м тысячелетии до нашей эры. Восточнее находки моложе. Горох присутствовал в Афганистане c. 2000 г. до н.э .; в хараппской цивилизации вокруг современного Пакистана, а также на западе и северо-западе Индии в 2250–1750 годах до нашей эры. Во второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры эта бобовая культура появляется в бассейне Ганга и на юге Индии.

Раньше горох выращивали в основном из-за его сухих семян. Постоянный отбор растений, произрастающих в дикой природе в бассейне Средиземного моря, начиная с эпохи неолита в сельском хозяйстве, повысил их урожайность. В начале III века до нашей эры Теофраст упоминает горох среди бобовых , которые сеют поздно зимой из-за его нежности. В первом веке нашей эры Колумелла упоминает их в De re rustica , когда римские легионеры все еще собирали дикий горох на песчаных почвах Нумидии и Иудеи, чтобы пополнить свой рацион.

В средние века постоянно упоминается полевой горох, поскольку он был основным продуктом, сдерживавшим голод , как прямо отметил в 1124 году граф Фландрии Карл Добрый .

Современный колотый горох , с которого стерта неперевариваемая кожица, - это разработка конца XIX века.

Выращивание

Современное кулинарное использование





Свежий горошек часто едят вареным и приправляют маслом и / или мятой в качестве гарнира. Соль и перец также обычно добавляют в горох при подаче. Свежий горошек также используют в пирогах , салатах и запеканках . Стручковый горошек ( снежный горошек и чеснок ) используется в жареных блюдах, особенно в американско-китайской кухне . Стручки гороха плохо хранятся после сбора , и, если их не использовать быстро, их лучше всего сохранить путем сушки, консервирования или замораживания в течение нескольких часов после сбора урожая.

В Индии свежий горошек используется в различных блюдах, таких как алоо матар (карри с горохом) или маттар панир ( сыр панир с горошком), хотя его также можно заменить замороженным горошком. Горох также едят в сыром виде, так как он сладкий в свежем виде. Зеленый горошек, известный как Хасиру Батани на каннада , используется для приготовления карри и гаси. Колотый горох также используется для изготовления дал , особенно в Гайане и Тринидаде , где проживает значительная часть индейцев .

Гороховый суп едят во многих других частях света, включая Северную Европу , части Средней Европы , Россию , Иран , Ирак и Индию . В Швеции его называют ärtsoppa , и его едят как традиционную шведскую еду, которая существовала еще до эпохи викингов . Этот корм был приготовлен из быстрорастущего гороха, который созревает за короткий вегетационный период. Эрцоппа был особенно популярен среди бедняков, у которых традиционно был только один горшок, и все готовилось вместе на обед, используя штатив, чтобы держать горшок над огнем.

В китайской кухне нежные новообразования [листья и стебель] доу мяо (豆苗; dòu miáo ) обычно используются в жарком. Подобно тому, как собирают листья для чая, фермеры срывают кончики гороха.

В Греции , Тунисе , Турции , на Кипре и в других частях Средиземноморья из гороха делают тушеное мясо с бараниной и картофелем.

В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подают с клецками и приправляют острым перцем .

В Соединенном Королевстве сушеный, регидратированный и протертый из кабачков гороха или вареный зеленый горох, известный как мягкий горох , популярны изначально на севере Англии, но теперь повсеместно, и особенно в качестве сопровождения к рыбе с жареным картофелем или мясным пирогам. , особенно в магазинах рыбы и чипсов . Для смягчения гороха иногда добавляют бикарбонат натрия . В 2005 году опрос 2000 человек показал, что горох является седьмым любимым кулинарным овощем Великобритании.

Обработанный горох - это зрелый горох, который сушат, вымачивают, а затем подвергают термообработке (обработке) для предотвращения порчи - таким же образом, как и при пастеризации . Вареный горох иногда продается сушеным и покрытым васаби , солью или другими специями.

В Северной Америке гороховое молоко производится и продается как альтернатива коровьему молоку по разным причинам.

Ростки гороха

В Восточной Азии ростки или побеги гороха ( 豆苗 ; 완두 순 ) когда-то были специализированной кухней, когда это растение было не так широко доступно, как в наши дни. Но теперь, когда растение можно легко выращивать, свежие побеги гороха доступны в супермаркетах, и некоторые люди решили выращивать их на своем приусадебном участке.

Производство замороженного гороха

Чтобы заморозить и сохранить горох, его сначала нужно вырастить, собрать и очистить. Обычно, чем нежнее горох, тем больше вероятность, что он будет использован в конечном продукте. Вскоре после сбора горох необходимо заморозить, чтобы он не испортился слишком быстро. После того, как горох будет выбран, его помещают в ледяную воду и дают ему остыть. После этого их опрыскивают водой, чтобы удалить остатки грязи или пыли, которые могут остаться на них. Следующий этап - бланширование. Горох кипятят несколько минут, чтобы удалить ферменты, которые могут сократить срок его хранения. Затем их охлаждают и вынимают из воды. Последним шагом является фактическое замораживание для производства конечного продукта. Этот шаг может значительно отличаться; некоторые компании замораживают горох с помощью воздушно-струйной заморозки, при которой овощи пропускают через туннель на высокой скорости и замораживают холодным воздухом. Наконец, горох фасуют и отправляют для розничной продажи.

Оценка

Сортировка гороха включает сортировку гороха по размеру, при которой самый мелкий горох оценивается как самый высокий по нежности. Могут использоваться рассолы, в которых горох плавает, по которому можно определить его плотность.

Разновидности


Горох садовый

Существует множество разновидностей (культурных сортов) гороха посевного. Здесь перечислены некоторые из наиболее распространенных разновидностей. PMR указывает на некоторую степень устойчивости к мучнистой росе ; Типы афилы , также называемые полулистными, имеют скопления усиков вместо листьев. Если не указано иное, это так называемые карликовые разновидности, которые вырастают до средней высоты около 1 метра. Поддерживать лозы рекомендуется, но не обязательно. Экстра карликовые подходят для выращивания в контейнерах, достигая всего около 25 см. Высокие сорта вырастают примерно до 2 м с необходимыми опорами.

Сахарный горошек

  • У гороха плоские стручки с тонкими стенками. Стручки и семена едят в очень молодом возрасте.
  • У гороха или гороха есть округлые стручки с толстыми стенками. Стручки и семена едят до созревания.

Снежный горох и горох относятся к Macrocarpon Group, группе сортов, основанной на разновидности Pisum sativum var. macrocarpum Ser. назван в 1825 году. В оригинальной публикации он был описан как имеющий очень сжатые некожаные съедобные стручки.

Научное название Pisum посевного вар. saccharatum Ser. часто используется не по назначению для снежного горошка. Разнообразие под этим именем был описан как имеющий суб-кожистые и compressed- цилиндрический стручки и французское имя Пети POIs . Описание не соответствует внешнему виду снежного горошка, поэтому ботаники заменили это название на Pisum sativum var. macrocarpum.

Горох полевой



Это вьющееся однолетнее растение со слабыми, виноградными и относительно сочными стеблями. Лозы часто имеют длину от 4 до 5 футов (от 120 до 150 см), но при выращивании в одиночку слабые стебли полевого гороха не позволяют ему вырасти более чем на 1,5–2 фута (от 45 до 60 см) в высоту. Листья имеют две листочки и усик. Цветки бывают белые, розовые или пурпурные. Стручки несут семена большого размера (4000 семян на фунт), почти сферической формы, белого, серого, зеленого или коричневого цвета. Корневая система относительно неглубокая и небольшая, но хорошо узловатая.

Вредители и болезни

Различные болезни поражают горох через ряд патогенов , включая насекомых, вирусы, бактерии и грибки. В частности, мировое экономическое значение имеет вирусная болезнь гороха.

Кроме того, такие насекомые, как гороховый долгоносик ( Sitona lineatus ), могут повредить горох и другие плоды стручков. Гороховый долгоносик является родным для Европы , но распространился и в других местах, таких как Альберта, Канада . Их длина составляет примерно 3,5 мм (0,14 дюйма) - 5,5 мм (0,22 дюйма), и их можно различить по трем светлым полосам, идущим вдоль грудной клетки . Личинки долгоносика питаются корневыми клубеньками растений гороха, которые необходимы для снабжения растений азотом и, таким образом, замедляют рост листьев и стеблей. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зазубренную С-образную форму на внешней стороне листьев.

Гороховая плодожорка может быть серьезным вредителем производства гусениц напоминают маленькие белые личинки в горошке стручки. Гусеницы поедают развивающийся горох, что делает его неприглядным и непригодным для кулинарного использования. До использования современных инсектицидов гусеницы гороховой моли были обычным явлением в стручках гороха.

Горох в науке


В середине 19-го века наблюдения австрийского монаха Грегора Менделя за стручками гороха привели к принципам менделевской генетики , основы современной генетики . В результате он вырастил и исследовал около 28000 растений гороха в ходе своих экспериментов.

Мендель выбрал горох для своих экспериментов, потому что он мог легко выращивать его, вывести чистопородные сорта, защитить его от перекрестного опыления и контролировать его опыление. Мендель скрестил высокие и карликовые растения гороха, зеленый и желтый горох , пурпурные и белые цветы, морщинистый и гладкий горох и некоторые другие черты. Затем он наблюдал за появившимся потомством. В каждом из этих случаев один признак является доминантным, и все потомки, или поколение Филиал-1 (сокращенно F 1 ), проявляли доминантный признак. Затем он скрестил представителей поколения F 1 и наблюдал за их потомством, поколением Филиал-2 (сокращенно F 2 ). Растения F 2 обладали доминантным признаком примерно в соотношении 3: 1.

Недавно экстракты гороха посевного показали ингибирующую активность в отношении липазы поджелудочной железы свиней in vitro .

Геном

Кариотип гороха состоит из семи хромосом , пять из которых акроцентрические и две субметацентрические . Несмотря на научную популярность, его относительно большой размер генома (4,45 ГБ ) затруднял секвенирование по сравнению с другими бобовыми, такими как Medicago truncatula и соя . Международный консорциум по секвенированию генома гороха был сформирован для разработки первого эталонного генома гороха , и проект сборки был официально объявлен в сентябре 2019 года. Он охватывает 88% генома (3,92 ГБ) и предсказывает 44 791 последовательность, кодирующую ген. Горох, использованный для сборки, представлял собой инбредный французский сорт Caméor.

Горох в медицине

Некоторые люди испытывают аллергические реакции на горох, а также на чечевицу с вицилином или конвицилином в качестве обычных аллергенов.

Фавизм или фава-бобизм - это генетический дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, который поражает евреев , других семитских народов Ближнего Востока и других потомков средиземноморских прибрежных регионов. В этом состоянии токсической реакцией на употребление в пищу большей части, если не всей фасоли, является гемолитическая анемия , а в тяжелых случаях высвобождаемый циркулирующий свободный гемоглобин вызывает острое повреждение почек .

Азотфиксирующая способность

Горох, как и многие другие бобовые, содержит симбиотические бактерии, называемые ризобиями, в корневых клубеньках своей корневой системы . Эти бактерии обладают особой способностью связывать азот из атмосферного молекулярного азота (N 2 ) в аммиак (NH 3 ). Химическая реакция:

Затем аммиак превращается в другую форму, аммоний (NH 4 + ), которую могут использовать (некоторые) растения, по следующей реакции:

Клубеньки гороха и других бобовых являются источниками азота, из которого они могут производить аминокислоты , составляющие белки. Следовательно, бобовые - хорошие источники растительного белка .

Когда растение гороха умирает в поле, например, после сбора урожая , весь оставшийся в нем азот, включенный в аминокислоты внутри оставшихся частей растения, возвращается обратно в почву . В почве аминокислоты превращаются в нитраты (NO 3 - ), которые доступны другим растениям, тем самым служа удобрением для будущих культур.

Этимология

Читайте также: