Чайот мексиканский огурец выращивание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024


В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю.

Чайот растет в тропических районах Центральной Аме­рики. Чайот—это многолетнее растение семейства тыквенных. По­беги его обильно плодоносят и достигают в длину 15—20 м. Плод — крупная яйцевидная, грушевидная или конической формы ягода массой от 200 г до 1 кг, цвет — от темно-зеле­ного до кремового. Мякоть ягоды прозрачная, стекловид­ная, с одним плоским семенем длиной 6 см.

В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю. Продолжительность плодоно­шения зависит от плодородия почвы. Чайот дает богатый урожай (до 20 кг/м2). Плоды хорошо хранятся до мая. Воз­делывают в основном три разновидности чайота: белую, зе­леную и французскую.

Выращивание чайота.

Чайот — тепло- и светолюбивое растение. Пред­почитает плодородные, дренированные почвы, легкие суг­линки, не переносит кислых почв. Зимует только там, где почва промерзает на глубину не более 5 см (поэтому на зи­му корни растений нужно прикрывать слоем перегноя или листьев).

На семена отбирают зрелые плоды массой 300— 500 г. Как только плоды начнут раскрываться, их нужно со­брать, иначе семена преждевременно прорастут, и поло­жить в более прохладное место. Плоды на семена хранят при температуре 5—10° С в темном, хорошо проветривае­мом помещении.

Культуру выращивают рассадой. В феврале плоды вместе с семенами высаживают в ящик с почвенной смесью. Их располагают наклонно, широкой частью вниз, чтобы верх­ний конец не был прикрыт землей. Сразу после посадки и до появления всходов растения поливают 2 раза в неделю. Обычно первые ростки появляются через 12—15 дней после посадки. Из появившихся всходов оставляют по два—три по­бега, остальные срезают ножом у самой корневой шейки. Уход за рассадой чайота такой же, как за рассадой огурца.

После заморозков (в конце мая — начале июня) рассаду высаживают в открытый грунт и обязательно поли­вают. Участок для чайота готовят с осени. Под перекопку вносят 5—8 кг навоза или перегноя, 30—40 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Почву глубоко перекапывают (на штык лопаты). Весной ее рыхлят и удаляют сорняки. Непосредст­венно перед посадкой почву рыхлят еще раз, но неглубоко, дополнительно вносят сернокислый аммоний (15—20 г/м2). Растения обычно размещают вдоль забора, около строений. Схема посадки — 2×2 м.

Через 2—3 недели, после того как растения прижи­вутся и тронутся в рост, плети подвязывают к опорам. В про­цессе вегетации почву постоянно рыхлят, более тяжелые поч­вы рыхлят чаще. Чайот нуждается в регулярной подкормке, (каждые 7—10 дней). Растения подкармливают органически­ми удобрениями (раствором коровяка, 1:5; куриного помета, 1:10), чередуя их с минеральными (50 г огородной минераль­ной смеси на 10 л воды). В засушливое лето растения регу­лярно поливают из расчета 5—10 л воды на каждое растение. Используют только теплую воду, нагретую на солнце. В пери­од цветения и плодоношения дозы удобрений увеличивают наполовину.

Часть черенков можно использовать для укорене­ния. Для этого их сажают в теплицу и поливают, не переув­лажняя почвы. Черенки укореняются через 20—25 дней, оп­тимальная температура для укоренения 22—25° С. Первый раз побеги срезают 10 июня, второй — через 10 дней. Удаля­ют верхушечные побеги на два междоузлия.

Питательная ценность, химический состав чайота.

В плодах чайота содержатся витамины, протеин, аминокислоты. Корнеклубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами, обладают освежающим и по­тогонным свойствами. В молодых побегах содержатся неза­менимые аминокислоты, витамины А, В1 В2, С, протеин и сахара, поэтому их используют для диетического пи­тания.

Употребление чайота.

В пищу употребляют плоды, клубни, образующиеся на корнях, и молодые побеги (верхушки главного и боковых побегов длиной 10—50 см). Плоды чайота варят, жарят, ту­шат, маринуют, солят. Их фаршируют мясом, рисом, творо­гом. Из свежих плодов готовят салаты.


Чайот или мексиканский огурец — один из самых необычных овощей, которые можно увидеть на украинских приусадебных участках. В нашей дачной культуре чайот появился больше века тому, но он до сих пор остается загадкой для многих огородников. Родина мексиканского огурца — Центральная Америка. Если максимально точно — Мексика (что следует из названия растения). Первые упоминания об этом представителе тропической флоры фигурировали в рассказах испанских завоевателей, которые видели, как ацтеки едят необычные овощи, дарующие им силы и долголетие. В общем, чайот — тот еще фрукт! В смысле, овощ. И нам с вами есть, о чем поговорить.

Основные характеристики чайота

Официальное название мексиканского огурца — Sechium edule. Это растение, которое предпочитает даже не тропический климат, а субтропики. Лучше всего оно растет в Крыму — по сути, в единственном украинском регионе, который расположен в субтропическом климатическом поясе. Да и то не на всем полуострове, а только на южном берегу Крыма. Неплохо растение приживается в Грузии, а также в Краснодарском регионе Российской Федерации.

Название растения происходит от слова “шайот”, с помощью которого древние ацтеки обозначали “колючую тыкву”.

Чайот — представитель семейства тыквенных. А следовательно — родной брат тыквы и кабачка. Ниже вы найдете краткие характеристики этого овоща ацтеков, по которым запросто сможете опознать растение при встрече.

  • Стебли: лианоподобные, вырастают в длину от 10 метров до 20 метров, имеют усики, при помощи которых ловко цепляются за опоры и любые вертикальные поверхности.
  • Клубни: формируются на корневой системе; на корне одного куста может быть до десяти клубней, вес каждого из которых составляет примерно килограмм; визуально клубни очень похожи на плоды мексиканского огурца, но их мякоть больше схожа с мякотью картофельного клубня.
  • Плоды: визуально напоминают большие груши; окрашены либо в зеленый, либо в желто-зеленый цвет; в длину плоды достигают 20 см; масса каждого овоща приближается к килограмму; мякоть плодов сочная, в ней много крахмала; поверхность овощей может быть как колючей, так и абсолютно гладкой (в последнем случае плод имеет морщинистую структуру кожуры).
  • Листья: округлые, имеют опушение, диаметр листовой пластины может варьироваться от 10 см до 25 см.
  • Цветки: на кусте присутствуют и мужские, и женские цветки; их окрас может быть кремовым или зеленоватым.

Урожайность одного пятилетнего куста чайота в среднем составляет 40 кг овощей. То есть на одном взрослом растении поспевает порядка восьми десятков полукилограммовых плодов.

Плоды чайота обладают отличной лежкостью. Сбор производят после завершения цветения — начиная с середины сентября и чуть ли не до самых холодов (часто последние овощи с куста снимают перед Новым годом, если погода благоприятная). Сбор клубней производят исключительно после сбора наземного урожая.

1

Чем полезны плоды чайота

Листья и плоды мексиканского огурца — это важно сырье для народной медицины. Традиционная медицина не использует это растение и в принципе не признает его как лекарственное. Оно и понятно: ведь экзот, как ни крути, пришлый, свойства его изучены не до конца. Для мексиканцев чайот привычен — в отличие от украинских врачей. Впрочем, врачей-народников предрассудки традиционных докторов не останавливают. И они вслед за древними ацтеками активно используют плоды и листья чайота в своей практике для лечения целого ряда заболеваний:

  • проблем с органами пищеварительной системы;
  • фибром;
  • миом;
  • мужских болезней (в том числе половой дисфункции);
  • геморроя;
  • раковых заболеваний.

Огромная польза чайота заключается в том, что он помогает пациентам, которые прошли через раковые болезни и химиотерапевтическое лечение, восстановиться после длительного лечебного курса. Считается, что мексиканский огурец восстанавливает качество крови и очищает ее. Задуматься о том, чтобы посадить чайот на своем приусадебном участке, стоит и тем дачникам, у которых есть проблемы с почками и другими органами мочеполовой системы. На основе листьев мексиканского огурца народные целители готовят отвар, уменьшающий отечность.

Плоды чайота — кладезь витаминов и минералов. В них есть кальций и калий, фосфор и магний. В целом, в одном мексиканском огурце содержится суточная доза шести важнейших для человека минералов.

Пищевая ценность мексиканского огурца

Любую часть чайота можно употреблять в пищу. Исключение лишь одно — побеги: их не едят. Жиров в этих плодах практически нет. Зато в них достаточно белка и углеводов (последних, разумеется, больше, но это сложные углеводы — те самые, которые очень необходимы человеческому организму). Калорийность мексиканского огурца крайне низкая — всего 19 ккал в 100 граммах продукта. Ниже вы найдете всего несколько способов использования чайота: мы перечислили лишь основные, хотя на самом деле их, конечно, больше.

  • Листья.Листву чайота можно тушить, используя в качестве овощной подушки к мясным или рыбным блюдам или в качестве ингредиента овощного рагу. Но в принципе, листья можно смело употреблять в пищу и в сыром виде. Они отлично “звучат” в салатах и легких летних закусках.
  • Корни. Корневую систему мексиканского огурца тоже можно употреблять в пищу. В ней содержатся те же витамины, что и в листьях с плодами. Правда, корни старых растений особой гастрономической ценности не представляют. А вот корешки молодых кустиков превосходны на вкус и довольно нежные.
  • Клубни. Клубневидные плоды, которые формируются под землей, можно использовать в двух вариантах. Первый вариант — в качестве гарнира. Например, их можно измельчить и обжарить на сковороде. Вкус приготовленного таким образом блюда похож на вкус жареной картошки с лесными грибами. Очень необычно и оригинально. Второй вариант использования клубней — приготовление ценной муки на их основе. Дело в том, что клубневидные плоды чайота на ¼ состоят из крахмала. Если их высушить, дождавшись полной ликвидации влаги из мякоти, а после перемолоть — получится полезная мука. Это достаточно редкий продукт, отыскать который можно лишь в специализированных магазинах. Поэтому вот вам еще один повод посадить мексиканский огурец на участке.
  • Плоды.Плоды — самое вкусное, что есть в чайоте. В мексиканской кухне эти овощи сочетают с иными овощами и готовят на их основе, например, пюре. Важно выбрать для приготовления слегка недозрелые мексиканские огурцы. Они считаются наиболее вкусными и нежными. Мексиканцы добавляют в блюда из чайота много специй и масла. Вы же можете поэкспериментировать так, как вам хочется — и не обязательно по-мексикански.

Вариантов применения мексиканских огурцов на кухне на самом деле десятки. Вы можете заливать их маринадом и консервировать. Можете утопить в рассоле и приготовить что-то вроде экзотических солений. Чайот можно использовать в качестве основы для соусов и подлив. Овощ прекрасно “звучит” в веганских блюдах. Умеренная тепловая обработка делает его нежнее и мягче. А если добавить такой плод в суп или любое другое первое блюдо в небольшом количестве, то гости даже не заметят подвоха. Зато с лихвой получат всю пользу, которая содержится в мексиканском огурце.

3

Правила посадки чайота

Так как на большей части территории нашей страны климат для выращивания чайота не слишком благоприятный, мудрее всего вырастить экзотический овощ через рассаду. Конец февраля и начало марта — самое время для таких действий.

  1. Наполняем контейнер субстратом и насыщаем его органическими удобрениями.
  2. Плод мексиканского огурца углубляем в землю на ⅔ глубины.
  3. Прикапываем посадку землей и ставим в теплое хорошо проветриваемое помещение.

Примерно в середине апреля погода должна “устаканиться”. После этого, когда возможность возвратных заморозков полностью исчезнет, вы сможете пересадить рассаду мексиканского огурца на открытую грядку. Но имейте в виду: чтобы точно определить идеальное время посадки, необходимо проанализировать климатические условия региона вашего проживания и долгосрочный прогноз погоды. Иногда случается и так, что рассада чайота попадает на грядку аж в начале лета. В этом нет ничего страшного, ведь куда лучше собрать меньше урожая, чем вообще не собрать.

В регионах с теплым климатом (например, на южном берегу Крыма) можно выращивать чайот прямо сразу в открытом грунте — минуя этап выращивания рассады.

  1. Выделяем одному плоду не меньше “квадрата” на грядке.
  2. Опускаем плод в лунку под углом, широкой частью вниз.
  3. Прикапываем не глубже, чем на один лопатный штык.

Чайот — это растение, которое не терпит застоя влаги в районе расположения его корневой системы. Поэтому почва, в которую вы садите экзота, должна быть хорошо дренированной. Если с природным дренажом на вашем участке худо, обязательно организуйте дренаж перед посадкой самостоятельно.

Чайот — представитель семейства Тыквенных. Следовательно, его ни в коем случае нельзя высаживать на грядку, на которой в прошлом году росли собратья. В частности, тыквы. Иначе он будет подвержен атаке традиционных “тыквенных” проблем, начиная от болезней и заканчивая вредителями. Лучшими предшественниками для мексиканского огурца считаются картофель и репчатый лук. Как нельзя лучше экзоту подойдет грядка, на которой в прошлом сезоне росли представители семейства Крестоцветных. Например, капуста.

Рекомендации по выращиванию экзота

Чтобы создать для чайота максимально комфортные условия и обеспечить себе высокую урожайность мексиканского огурца, придется следовать некоторым правилам. Их не так много и они не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Поэтому не стоит пугаться: уверены, у вас все получится.

  1. Подкормка при посадке.Выкапывая посадочную яму для посадки чайота, необходимо добавить в каждый котлован примерно 150 граммов минерального удобрения. Не лишним в данном случае будет и перепревший навоз. На один “квадрат” земли его понадобится порядка шести килограммов.
  2. Организация опоры.Чайот — лианоподобное растение, которое предпочитает виться, вытягиваясь в длину до 20 метров. Поэтому еще при посадке возле каждой посадочной ямы необходимо установить шпалеру. Как вариант — посадка плодов мексиканского огурца близ фруктовых деревьев: растение будет виться по дереву и никакого вреда соседу не нанесет.
  3. Защита от ветра. Самое сложное и, пожалуй, самое важное — защитить чайот от ветра. Самому кусту ветер не страшен, а вот плодам… Дело в том, что к побегам мексиканские огурцы крепятся при помощи тоненькой и довольно хрупкой ножки. Порывы сильного ветра могут запросто “оборвать” урожай с куста еще до наступления периода сбора урожая. Дабы избежать этой проблемы, необходимо производить посадку в защищенных от ветра местах.
  4. Первичное укрытие. Если вы не уверены в том, что заморозки миновали, обязательно организуйте молодому мексиканскому огурцу укрытие. Пусть лучше вы сделаете это зря. Гораздо хуже будет, если укрытие таки потребуется, но вы не сможете своевременно его обеспечить.
  5. Регулярный полив.Регулярным для чайота считается полив, осуществляемый раз в неделю-полторы. Каждому кусту мексиканского огурца требуется десятилитровое ведро воды. Только в этом случае полив будет считаться достаточным.
  6. Удаление лишних побегов.Прищипывание — именно так называется процесс удаления верхушечных и боковых побегов. Для чего это необходимо? Дело в том, что наш климат не совсем подходит для чайота. Период тепла для экзота коротковат. Поэтому плоды не всегда успевают вызреть. Дабы огурцы все-таки созрели, вам необходимо ликвидировать верхушечные и боковые побеги, чтобы материнский куст себя “не растрачивал” и сконцентрировался на главном. Если вы оставите всего пару боковых стеблей, этого будет вполне достаточно. Спустя 14 дней обязательно повторите обрезку, так как на месте ликвидированных стеблей к этому времени непременно появятся новые.

Что же касается процесса зимовки мексиканского огурца, он целиком и полностью зависит от региона проживания дачника. Если вы обитаете в мягком и теплом климате, то смело оставляйте чайот зимовать в грунте. Правда, в преддверии холодов непременно прикройте корневую систему экзота соломой. Если же ваш регион проживания находится в умеренных широтах, чайот вряд ли сможет перезимовать в земле. Скорее всего, он просто погибнет, так как его корешки вымокнут и отомрут. Иной вопрос — если на участке имеется теплица. В ней мексиканский огурец перезимует без проблем даже в умеренном климате. Причем теплица может быть самой обычной, не отапливаемой.

В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю.

В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю.

Чайот растет в тропических районах Центральной Аме­рики. Чайот—это многолетнее растение семейства тыквенных. По­беги его обильно плодоносят и достигают в длину 15—20 м. Плод — крупная яйцевидная, грушевидная или конической формы ягода массой от 200 г до 1 кг, цвет — от темно-зеле­ного до кремового. Мякоть ягоды прозрачная, стекловид­ная, с одним плоским семенем длиной 6 см.

В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю. Продолжительность плодоно­шения зависит от плодородия почвы. Чайот дает богатый урожай (до 20 кг/м 2 ). Плоды хорошо хранятся до мая. Воз­делывают в основном три разновидности чайота: белую, зе­леную и французскую.

Выращивание чайота.

Чайот — тепло- и светолюбивое растение. Пред­почитает плодородные, дренированные почвы, легкие суг­линки, не переносит кислых почв. Зимует только там, где почва промерзает на глубину не более 5 см (поэтому на зи­му корни растений нужно прикрывать слоем перегноя или листьев).

На семена отбирают зрелые плоды массой 300— 500 г. Как только плоды начнут раскрываться, их нужно со­брать, иначе семена преждевременно прорастут, и поло­жить в более прохладное место. Плоды на семена хранят при температуре 5—10° С в темном, хорошо проветривае­мом помещении.

Культуру выращивают рассадой. В феврале плоды вместе с семенами высаживают в ящик с почвенной смесью. Их располагают наклонно, широкой частью вниз, чтобы верх­ний конец не был прикрыт землей. Сразу после посадки и до появления всходов растения поливают 2 раза в неделю. Обычно первые ростки появляются через 12—15 дней после посадки. Из появившихся всходов оставляют по два—три по­бега, остальные срезают ножом у самой корневой шейки. Уход за рассадой чайота такой же, как за рассадой огурца.

После заморозков (в конце мая — начале июня) рассаду высаживают в открытый грунт и обязательно поли­вают. Участок для чайота готовят с осени. Под перекопку вносят 5—8 кг навоза или перегноя, 30—40 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Почву глубоко перекапывают (на штык лопаты). Весной ее рыхлят и удаляют сорняки. Непосредст­венно перед посадкой почву рыхлят еще раз, но неглубоко, дополнительно вносят сернокислый аммоний (15—20 г/м 2 ). Растения обычно размещают вдоль забора, около строений. Схема посадки — 2×2 м.

Через 2—3 недели, после того как растения прижи­вутся и тронутся в рост, плети подвязывают к опорам. В про­цессе вегетации почву постоянно рыхлят, более тяжелые поч­вы рыхлят чаще. Чайот нуждается в регулярной подкормке, (каждые 7—10 дней). Растения подкармливают органически­ми удобрениями (раствором коровяка, 1:5; куриного помета, 1:10), чередуя их с минеральными (50 г огородной минераль­ной смеси на 10 л воды). В засушливое лето растения регу­лярно поливают из расчета 5—10 л воды на каждое растение. Используют только теплую воду, нагретую на солнце. В пери­од цветения и плодоношения дозы удобрений увеличивают наполовину.

Часть черенков можно использовать для укорене­ния. Для этого их сажают в теплицу и поливают, не переув­лажняя почвы. Черенки укореняются через 20—25 дней, оп­тимальная температура для укоренения 22—25° С. Первый раз побеги срезают 10 июня, второй — через 10 дней. Удаля­ют верхушечные побеги на два междоузлия.

Питательная ценность, химический состав чайота.

В плодах чайота содержатся витамины, протеин, аминокислоты. Корнеклубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами, обладают освежающим и по­тогонным свойствами. В молодых побегах содержатся неза­менимые аминокислоты, витамины А, В1 В2, С, протеин и сахара, поэтому их используют для диетического пи­тания.

Употребление чайота.

В пищу употребляют плоды, клубни, образующиеся на корнях, и молодые побеги (верхушки главного и боковых побегов длиной 10—50 см). Плоды чайота варят, жарят, ту­шат, маринуют, солят. Их фаршируют мясом, рисом, творо­гом. Из свежих плодов готовят салаты.

Описание куста и плода


Стебли лианоподобные, обычно достигают 20-30 метров. Побеги чайота покрыты усиками, которые помогают развитию основного стебля. Листья:

  • крупные;
  • ярко-зелёного цвета;
  • сердцевидной формы.

Корневая система клубневого типа. Огурец образует как мужские, так и женские цветки. С каждым годом, лиана становится всё выше. Это делает её более устойчивой к изменениям в окружающей среде.

Вес Мексиканского огурца может достигать 1 кг. Размер плода, в среднем, 20-25 см. Форма больше напоминает грушу или картофель.

Полезные свойства чайота:

  1. Содержит аминокислоты, которые способствуют развитию нервной системы и помогают работе мозга.
  2. Содержит витамин В, калий и фосфор, которые повышают иммунитет.
  3. Отвар из листьев обладает мочегонным эффектом и способствует выведению камней, его используют для профилактики мочекаменной болезни.
  4. Часто применяют в диетах для похудения.
  5. Очищает кровь и сосуды, поэтому используют для лечения геморроя и желудочно-кишечных заболеваний.
  6. Улучшает функции щитовидной железы.


В состав огурца входит много питательных элементов, которые способствуют очищению и восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Зеленцы известны своими полезными качествами. Сладковато-картофельный привкус даёт возможность использовать овощ во множестве блюд:

  1. Молодые побеги едят и готовят как спаржу.
  2. Побеги постарше добавляют в салаты как огурец.
  3. Недозревшие плоды добавляют в салат, тушат, консервируют, готовят из них соус.
  4. Созревшие плоды варят, используют в компотах, замораживают для приготовления овощных смесей и т.д.
  5. Семена обжаривают. В таком виде по вкусу они напоминают орехи.
  6. Отвары из клубней и листьев часто применяются для лечения урологических заболеваний.

Обычно, после полного сбора урожая, плоды выкапывают, а клубни просушивают. Ещё их перемалывают и получают крахмальную муху, которая часто используется в диетических рецептах. Плоды можно употреблять в свежем виде, тушить, мариновать, консервировать.

Выращивание рассады

чайот в руке

Все ингредиенты смешивают и взрыхляют. После этого почву необходимо увлажнить и подкормить удобрениями.

Ёмкость для рассады не должна быть очень маленькой, иначе это навредит клубням. На дне контейнера или горшка необходимо проделать небольшие дренажные отверстия, чтобы лишняя вода могла стечь через них. На дно выкладывают мелкие камни, не которые высыпают землю. Ёмкость должна быть заполнена на 2/3, сверху помещают семечко и присыпают землёй.

В первый раз поливают через 5-6 дней после посадки семечка. Чтобы почва не пересохла, её можно опрыскивать тёплой водой.

Температура воды была не ниже +22 о С. Огурцы не переносят холодную воду, она может стать причиной гниения корневой системы. Постепенно рассаду начинают приучать к прохладным температурам. Для этого её ежедневно выносят на улицу. Начать можно с 5 минут, увеличивая время закалки до получаса.

Посадка напрямую в грунт


Кроме рассадного способа, мексиканский огурец можно высаживать непосредственно в открытый грунт. В почву высаживают не семечко, а целый плод. Предварительно участок нужно обработать раствором марганцовки, чтобы убрать с него болезнетворные бактерии и грибки, которые иногда остаются в почве. После обеззараживания с участка убирают остатки растений, и выкорчёвывают сорняки.

Растения должны располагаться на расстоянии 100 см друг от друга. Плод опускают в лунку широкой частью вниз. Глубина ямки – 1 штык лопаты. В качестве места для посадки подойдут солнечные участки с защитой от ветра. Этот сорт плохо переносит близость грунтовых вод, поэтому следует выбирать места, где есть дренаж.

Для мексиканских огурцов лучшими предшественниками считаются:

Если высадить эти огурцы там, где прежде выращивалась тыква, показатели урожайности могут упасть. Для этого сорта характерен фотопериодизм. Это значит, что бутоны возникают только при условии 12 часового светового дня. Такой режим легко поддерживать в теплице, а после пересадки в грунт завязи могут осыпаться. В теплицу огурцы этого сорта высаживают в первых числах марта. Сперва образуются корни, а затем побеги. В середине апреля проросшие плоды пересаживают в открытый грунт. Лучше всего подойдёт схема 2х2. Чтобы плоды прижились, грядку необходимо обработать и удобрить органикой.


Чайот выращивают так же, как и другие огурцы. Особых требований к уходу у него нет. Очень важно своевременно удобрять почву, подкармливать и поливать. Самый простой метод подкормки – это добавление в каждую лунку с растением 100 г перегноя, комплексных и минеральных удобрений.

Так как растение очень высокое, для поддержания стебля необходимо устанавливать специальные подпорки, иначе оно будет формироваться неправильно. С момента появления первых листьев, можно начинать подкормку. Для этого понадобится:

  • сульфат аммония; ;
  • калийная соль;
  • вода.

Этим раствором равномерно обрабатывают все кусты. Через неделю или две проводят вторую подкормку. Она может быть травяной, например, из:

Третью подкормку можно сделать такой же, как первая, а четвёртую – как вторая. Почву необходимо рыхлить после каждого полива.

огурец Чайот

Время цветения чайота приходится на август – сентябрь месяц. Но из-за того, что огурец привык к субтропическому климату, всё будет зависеть от температуры воздуха и погодных условий. На одном и том же месте огурец может расти до 5 лет, затем его необходимо пересаживать. Если этого не сделать, урожайность начнёт падать. Если были соблюдены все рекомендации по выращиванию и уходу, с одного куста можно получить от 50 до 80 кг.

Собирают урожай в конце осени. Хранить чайот можно так же, как и картофель – в прохладном, тёмном и сухом месте. В таком состоянии они могут пролежать до 8 месяцев. После того, как весь урожай был собран, верхнюю часть растения удаляют, а корни защищают от морозов укрывая плёнкой или пересыпая опилками вперемешку с соломой.

Болезни и вредители


Как и любой другой огурец, чайот подвержен нападению насекомых и огуречным заболеваниям. Постоянные осмотры куста, обработка участка дезинфицирующими средствами снижают риск заражения растений.

Самыми распространёнными болезнями мексиканского огурца считаются:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль.

Все эти заболевания грибковые, но катализаторами становятся резкие перепады температур. Чтобы избежать этих болезней, необходимо своевременно проветривать и очищать парники, теплицы, грядки. Не стоит забывать о дезинсекции грунта и семян. Избавить от них можно с помощью химических средств или народными методами, например, мыльными или травяными растворами.

Частыми гостями на грядке с чайотом считаются медведка тля и белокрылка. Эти насекомые очень быстро размножаются, а из-за маленького размера, их трудно заметить до тех пор, пока они не заполнят весь участок.

Для борьбы с ними лучше всего подойдут химические средства, например:

Можно установить ловушки по всему огороду и обработать участок раствором жгучего перца. При условии выращивания в теплице или парнике, пристальное внимание нужно уделять температурному режиму и влажности. Температура должна быть не выше +28 о С, а влажность не более 90%.

Отзывы


Несмотря на своеобразный внешний вид, растение достаточно неприхотливо в уходе, поэтому многие российские фермеры выращивают этот полезный овощ у себя в огороде или теплице.

Анастасия Белоус, 45 лет

Выращивала чайот несколько лет подряд. Очень интересное растение. Высаживала в теплице и не было никаких проблем. Всё же оно требует немного больше внимания к себе, чем другие огурцы. Вкус немного авокадо, только чайот не такой жирный.

Анна Остапенко, 50 лет

Увидела этот овощ, когда отдыхала в Анапе. Взяла с собой несколько плодов, посадила, как экзотическое растение. В нём полно полезных микроэлементов. Вкус меняется в зависимости от способа приготовления. Обычно я его тушу с другими овощами или отвариваю для того, чтобы добавить в салат. Сырым не пробовала.

Мексиканский огурец – редкое растение для наших широт. Только в Краснодарском крае его можно встретить практически на каждом прилавке.

Читайте также: