Чайный гриб для опрыскивания томатов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Всемирно известный чайный гриб полезен не только для организма человека, но и для здоровья растений. Его используют как стимулятор роста, а также средство от болезней и вредителей. В нашей статье – о пользе чайного гриба для людей и растений.

Чайный гриб для людей и растений – забытая польза

Чайный гриб известен давно, упоминания о нем датируются 220 годом до н.э. в китайских источниках династии Цинь. Этот напиток считали эликсиром здоровья и бессмертия.

В России чайный гриб появился после русско-японской войны в начале XX века. Его привезли с Дальнего Востока солдаты и стали выращивать у себя дома. В советское время его выращивали практически в каждой семье. Сейчас про гриб немного позабыли. И напрасно.

Сам гриб называли "чайной медузой", "чайным квасом". В 1913 году немецкий миколог Густав Линдау дал ему таксономическое название Medusomyces gisevii (медузомицет). Общеевропейское название – комбуча.

Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Внешне он похож на скользкую лепешку желтоватого цвета, которая постепенно разрастается и утолщается. Или медузу, заснувшую в банке. Отсюда и второе название. По вкусу комбуча напоминает обычный квас или лимонад.

Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб для людей и растений – забытая польза

Чайный гриб – это ферментированный продукт, в котором содержатся пробиотики.

Эти полезные бактерии помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и помогая переваривать пищу.

Напиток на основе чайного гриба богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В нем есть витамины группы В и витамин С, молочная, уксусная и глюконовая кислота, а также цинк, кальций, магний, железо и медь.

А еще это антиоксидант, который защищает печень (если сделан на основе зеленого чая).

Оказывает комбуча и антибактериальное действие за счет содержащейся в ней уксусной кислоты.

Кроме того, комбуча полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях – она снижает уровень "вредного" холестерина в крови и повышает содержание "полезного".

Чайный гриб снижает риск развития сахарного диабета II типа тем, что замедляет расщепление и всасывание углеводов из просвета кишечника. Считается, что напиток (особенно на основе зеленого чая) предотвращает развитие рака, поскольку способен тормозить рост раковых клеток.

Этот напиток рекомендуют употреблять после длительного приема антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору.

Его также используют для лечения таких заболеваний, как:

  • гастрит и панкреатит,
  • болезни ЛОР-органов,
  • легкие формы туберкулеза и болезней легких,
  • заболевания мочеполовой системы,
  • нарушения функции печени или желчного пузыря,
  • атеросклероз и гипертония,
  • грибковые заболевания,
  • незаживающие раны,
  • ожоговые поражения кожи.

Считается полезным чайный гриб для женского организма. Он способствует:

  • укреплению волос и ногтей,
  • избавлению от перхоти,
  • снижению веса,
  • улучшению микрофлоры интимной зоны,
  • регуляции менструального цикла.

Чайный гриб помогает снять похмельный синдром, способствуя быстрому выведению токсинов из организма и улучшая самочувствие. Во время похмелья рекомендуют пить напиток в больших количествах.

Перед применением напитка все же стоит проконсультироваться с врачом.

Чем опасен чайный гриб

Чайный гриб для людей и растений – забытая польза

Несмотря на пользу, у чайного гриба есть и противопоказания.

Его нельзя принимать людям при низком кровяном давлении, при язве желудка или гастрите в острый период. При этом рекомендуется пить чайный квас не в момент обострения, а как профилактическое средство, в спокойном состоянии пищеварительной системы.

У людей с чувствительной зубной эмалью прием комбучи может вызывать дискомфорт из-за наличия в составе активных органических веществ.

К тому же комбуча считается аллергеном, поэтому исключается из рациона беременных и кормящих женщин.

Водителям транспортных средств стоит помнить, что в напитке на основе чайного гриба есть этанол. Но процент его содержания совсем незначительный.

Вред, который может нанести организму комбуча:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта: повышенное газообразование, тошнота и рвота;
  • аллергия;
  • ухудшение здоровья зубов из-за кислот в составе (лучше прополоскать рот обычной водой после напитка);
  • поражение печени с синдромом желтухи;
  • головные и мышечные боли;
  • лактоацидоз — сопутствующее заболевание при сахарном диабете II типа, которое возникает при длительном и систематическом употреблении напитка.

Нельзя принимать чайный гриб одновременно с некоторыми противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими обезболивающими лекарствами.

Как пить комбучу

Чайный гриб для людей и растений – забытая польза

Напиток важно строго дозировать, т.к. при чрезмерном увлечении им могут возникнуть симптомы пищевого отравления.

Комбучу рекомендуют пить отдельно от еды. Лучше за 1-3 часа до приема пищи или через 1-1,5 часа после. Рекомендуемая порция – 100-150 мл напитка 2-3 раза в сутки. Но не более 500 мл в день.

Нельзя пить чайный гриб, который настаивался больше 10 дней, он слишком едкий.

Важно также соблюдать рекомендации по приготовлению чайного гриба, иначе вместо предполагаемой пользы он навредит организму. Хранить и настаивать продукт нужно только в стеклянной посуде. Кислота, содержащаяся в напитке, может вступать в химическую реакцию с ионами металлов, что приводит к их окислению и выделению токсинов.

Промывайте чайный гриб кипяченой водой каждые 1-2 недели. Или когда вливаете в банку новую заварку. Заварка должна быть холодной или комнатной температуры, в горячей воде чайный гриб может погибнуть.

Как вырастить чайный гриб дома

Чайный гриб для людей и растений – забытая польза

Есть два способа выращивания чайного гриба. Один из них более быстрый, второй – длительный, но зато проверенный – вы сами видите, что выращиваете.

Способ 1

Если решили развести гриб первым способом, возьмите так называемую "детку", то есть отросток гриба, у людей, которые занимаются его разведением.

На "детке" не должно быть плесени, а также резкого гнилостного запаха.

Вам понадобятся: 1 отросток материнского гриба, 2 л питьевой воды, 4 ч.л. чайной заварки, 10 ст.л. сахара.

Приготовление. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Разведите заварку горячей водой, добавьте сахар, размешайте и оставьте остывать на 20-30 минут, до комнатной температуры. Затем процедите настой и перелейте в трехлитровую, предварительно простерилизованную банку. Туда же положите отросток гриба. Емкость накройте марлей (но не закрывайте крышкой) и поставьте в теплое темное место с температурой не ниже 23-25°С. Примерно через неделю полезный напиток готов. Слейте и немного остудите жидкость. Сам гриб промойте в воде и положите в банку с новой заваркой.

Помните: плесени в банке быть не должно. Если заметите, лучше сразу избавьтесь от продукта.

При приготовлении напитка следите, чтобы в комбуче не оставалось чаинок и кусочков сахара.

При приготовлении чайного гриба некоторые добавляют травы, соки, ягоды и даже варенье.

Способ 2

Если вы не нашли "детку" гриба у знакомых или боитесь покупать его у неизвестных людей, вырастите его самостоятельно. Для этого проделайте все то же самое, как описано в первом способе, но без добавления "детки". Только настаивать гриб придется дольше. Не 5 дней, а 2 месяца.

После этого слейте остатки заварки и достаньте чайный гриб. Промойте его и не переворачивая положите в банку со свежей заваркой. Через 4-5 дней напиток можно будет пить.

Что делать, если вы решили сделать перерыв в приеме комбучи? Достаньте "чайную медузу" из банки. Промойте ее и обсушите, а затем упакуйте в полиэтиленовый пакет и положите на нижнюю полку холодильника, где обычно хранятся овощи и фрукты. При такой температуре гриб "уснет". А когда понадобится – просто достаньте его и снова положите в сладкую заварку. Таким способом гриб хранится несколько недель.

Если не планируете пить настой длительное время, то хранить чайный гриб можно в сушеном виде. Для этого промойте его, положите в чистую сухую емкость и накройте марлей. Периодически переворачивайте гриб, чтобы под ним не образовалось плесени. После полного высыхания культуры ее хранят в холодильнике или на полке шкафа. Если поместить комбучу в сладкий чай, через неделю она вернется в прежнее состояние. Первый настой слейте, а затем используйте гриб как обычно.

Польза чайного гриба для растений

304

Помимо пользы человеческому организму, чайный гриб незаменим и в огородных делах.

Настоем чайного гриба поливают растения, которые любят кислую почву. Очень отзывчивы к такой подкормке вереск, рододендроны, клюква, брусника и голубика. А также гортензии – древовидная, метельчатая и садовая. Расход – 1 стакан чайного гриба на 5 л воды. Поливают не чаще двух раз в месяц.

На основе чайного гриба можно приготовить стимулятор роста. Для этого растворите 200 г грибного настоя в 1,5 л воды и замочите в средстве семена на несколько часов. Раствором чайного гриба можно пролить и землю для рассады.

Либо используйте чайный гриб для полива растений под корень. Добавьте 200 мл настоя в ведро теплой воды и поливайте растения в фазе активной вегетации. Достаточно двух раз в месяц.

Чайный гриб применяют для борьбы с фитофторой. Засыпьте в емкость по 50 г черного и зеленого чая, добавьте 0,5 стакана сахара, залейте 5 л воды и кипятите 10-15 минут. Остывший раствор остудите, процедите, положите в него пластину чайного гриба, накройте марлей. Дайте настояться 15 дней в темном месте. После этого слейте настой в ведро, долейте водой до 10 л и опрыскивайте кусты томатов. Расход на сотку – 5-6 л. Через неделю обработку можно повторить.

Если чайный гриб правильно приготовить и придерживаться рекомендаций по его применению, можно улучшить не только состояние здоровья, но и качество урожая на вашем участке.

foto18361-1

Многим известно о лечебных свойствах чайного гриба. Из него готовят целебный и при этом необычайно вкусный напиток, употребление которого приносит неоценимую пользу для человеческого организма.

Чем полезен настой чайного гриба для комнатных и рассадных культур?

Но не всем известно, что на основе чайного гриба в домашних условиях можно с легкостью приготовить стимулятор роста и укоренитель черенков, по своей эффективности не уступающий популярным синтетическим препаратам.

Оказывается, готовый напиток содержит фитогормоны, витамины и аминокислоты, благотворно влияющие на клеточный метаболизм растительных организмов. Они активизируют процессы роста и развития как подземной, так и вегетативной массы.

foto18361-2

А ценные дрожжевые грибки напитка улучшают микробиологическую обстановку с почвенном субстрате, благодаря чему переработка присутствующей органики и усвоение минеральных веществ корнями всех растений происходит намного полнее.

Как сделать стимулятор роста самостоятельно?

Возьмите 1 стакан приготовленного для питья настоя чайного гриба, влейте напиток в 1,5 л смягченной специальным средством или отстоянной не менее 4 дней воды и используйте в качестве корневой и некорневой подкормки для всех растений.

foto18361-3

Готовьте жидкое удобрение непосредственно перед внесением.

Декоративные комнатные растения, как лиственные, так и цветочные, удобряют раствором под корень и из пульверизатора на протяжении всего периода вегетации 1-2 раза в месяц. Зимой культуры, находящиеся в периоде покоя, например, спатифиллумы или пеларгонии, не подкармливают никакими стимуляторами роста и удобрениями.

В растворе также можно замачивать семена перед посевом на рассаду и выдерживать черенки перед посадкой в почвогрунт или укоренением в воде. Достаточно подержать посадочный материал около 2 часов в питательной жидкости, чтобы пробудить его и простимулировать рост корневой системы.

На полив настоем чайного гриба хорошо отзываются все рассадные культуры, как цветочные, так и овощные. При необходимости улучшить развитие надземной части сеянцы опрыскивают питательной жидкостью по листу. Подкормки растений проводят каждые 2 недели, начиная с фазу формирования первого настоящего листа.

Используйте доступное и совершенно бесплатное средство для ухода за растениями во благо!

В природе есть не только конкуренция за место под солнцем. Многие организмы давно научились жить вместе, получая от этого взаимную выгоду. Очень удобно! Например, микориза — сожительство мицелия гриба и корней растения. Дерево грибу — углеводы, аминокслоты и фитогормоны, а гриб дереву — воду и минеральные вещества. Не только дереву, впрочем, в таком симбиозе живёт большинство высших растений. Или ещё один полезный симбиоз — грибов и бактерий — хорошо известный многим чайный гриб, который был в ходу у наших бабушек и дедушек, и сейчас снова набирает популярность. Вот о нём и пойдёт речь — что из себя представляет, для чего может пригодиться садоводам и как завести свой эксклюзивный гриб.

Чайный гриб — как создать и использовать в саду и дома?

Чайный гриб — как создать и использовать в саду и дома?

Чайный гриб — что это?

Несмотря на то, что чайный гриб известен, по китайским источникам, более 2-х тысяч лет, изучен он не сказать, чтоб от корки до корки. Ещё в начале прошлого столетия ему было дано название медузомицет (Medusomyces gisevii), хотя медузам он совершенно не родня. Даже не сосед.

Удобным для симбионтов местообитанием является зооглея — то самое медузообразное образование, которое плавает в банке с чаем. Состоит оно из синтезированных микроорганизмами волокон биоцеллюлозы. Нитевидные отростки снизу — из той же биоцеллюлозы, но называются уже мезоглеей. Все волокна биоцеллюлозы плотно заселены микроорганизмами, непрерывно что-то поглощающими, синтезирующими, выделяющими, и при этом бурно размножающимися. Мало этого, они ещё и информацией обмениваются! С некоторого момента образовавшийся медузомицет начинает вести себя, как единый организм.

Обживая пространство, микроорганизмы также активно выделяют вещества, способные бороться с конкурентами, например, плесневыми грибками. В общем, жизнь в банке с чайным грибом бьёт ключом, в результате чего бывший сладкий чай становится высоковитаминным напитком, насыщенным минеральными веществами, натуральными антибиотиками, ферментами, кислотами, белками, углеводами и прочими весьма полезными веществами.

Это общая характеристика. Сложность более тонкого изучения состоит в том, что практически каждый раз состав микроорганизмов бывает уникален. Изучить один конкретный вариант можно, но это будет единичный случай, который повторить нельзя. В науке такое не поощряется — эксперимент должен быть воспроизводимым.

Нам будет достаточно общих сведений, для того чтобы понять, как чайный гриб правильно приготовить и использовать.

Чайный гриб, или Медузомицет (Medusomyces gisevii)

Чайный гриб, или Медузомицет (Medusomyces gisevii)

Для чего он пригодится всем?

Помимо того, что это замечательный освежающий напиток, он обладает широким спектром целебных свойств, практически не имея при этом противопоказаний.

Не рекомендуется настой чайного гриба только больным ВИЧ-инфекцией. Остальным — на здоровье!

Как использовать чайный гриб в саду?

Учитывая его природное происхождение, насыщенность активными полезными микроорганизмами, было бы странно не попробовать использовать чайный гриб для ухода за своими садовыми питомцами.

Принцип работы аналогичен использованию препаратов эффективных микроорганизмов.

Настой гриба разбавляется 1:10, им проливаются грядки и растения. Зелёным частям растений настой не вредит, это, фактически, внекорневая подкормка, плюс защита от заболеваний (там же природные антибиотики).

Настоем хорошо проливать почву за сутки перед посевом культур и высадкой рассады. Это можно делать как в открытом грунте, так и в теплице. Дома, при выращивании рассады тоже можно. Комнатные растения слабым раствором я пробовала и поливать, и, собрав в кучу в ванной, опрыскивать. Чувствуют они себя хорошо.

Перекисший настой — находка для кислолюбивых растений: гортензий, вересков, рододендронов, голубики высокорослой (1 часть кислого настоя на 10 частей воды). Также этот раствор можно использовать для подкисления щелочных почв.

В компостной куче ему вообще цены нет — живые микроорганизмы быстро включаются в переработку всяческих отходов. Излишки медузомицета тоже можно туда закинуть — в компостной куче обязательно есть микроорганизмы, способные перерабатывать целлюлозу.

Так же, как и раствор молочной сыворотки, настой чайного гриба хорош в качестве профилактики грибных заболеваний (фитофтороз, мучнистая роса и пр.). В мокрые сезоны еженедельные обработки очень помогают. Для нас, при наличии на участке пчёл и невозможности применения химических препаратов, обработка чайным грибом — просто находка. Опрыскивание настоем чайного гриба можно проводить и в период созревания плодов — ничего вредного там нет.

Если медузомицет разросся сильно и девать его некуда, можно закопать под любое растение, вблизи корней. На 90% он состоит из воды и будет отдавать её постепенно, как гидрогель. Заодно — подкормка и оздоровление почвы. Под комнатные цветы я закапывала небольшие кусочки, ближе к стенкам горшков.

При наличии живности в хозяйстве зооглею можно добавлять в корм — промыть, высушить, измельчить и добавлять. Полезно и птице, и животным.

Настоем чайного гриба хорошо проливать почву за сутки перед посевом культур и высадкой рассады

Настоем чайного гриба хорошо проливать почву за сутки перед посевом культур и высадкой рассады

Базовый рецепт создания чайного гриба

Выращивание чайного гриба не представляет сложности. Заваривается чай средней крепости (на 2 литра воды — 20 г чёрного чая или 30 г зелёного, 200 г сахара). Остудить, отцедить в 3-х литровую стеклянную банку, накрыть тканью, завязать и поставить в тёплое, около 30 °С место. И чтобы солнце не попадало. Через неделю-полторы на поверхности начнёт образовываться белая плёнка — это начало формирования медузомицета.

К концу второй недели напиток уже можно пробовать. Точные сроки готовности напитка предсказать трудно, поскольку вода, чай, температура у всех разные (даже сахар по уровню сладости разный!). Пробуя напиток ежедневно с начала третьей недели, можно отследить все стадии: когда он самый вкусный, а когда кислота станет уже и излишней.

Если изначально добавить в чай 4 ст. л. натурального яблочного уксуса, процесс пойдёт активнее, гарантировано плесень образовываться не будет и через 2 недели напиток будет точно готов.

Образовавшуюся плёнку потребуется аккуратно отделить (слить из банки напиток на сито с марлей, например), ополоснуть чистой водой и заселить в банку со свежим сладким чаем — медузомицет будет нарастать дальше, еженедельно производя полезный напиток. Не забывать закрывать банку тканью — ничего дополнительного, кроме воздуха, там не нужно.

В дальнейшем раз в неделю чайному грибу заменяется полностью питательный раствор (чай) и отделяется лишнее. Медузомицет нарастает слоями. Один слой надо оставлять, остальное можно использовать в качестве косметических средств, лечебных, подкормки для растений и животных.

Это базовый рецепт. Дальше начинается творчество.

Какие добавки можно использовать?

Время формирования зооглеи для разных плодов будет разным (так же, как и для разных трав), и состав микроорганизмов различный. Но основа та же — дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Сформированный в любом из этих вариантов медузомицет в дальнейшем можно использовать для получения вкусных и полезных напитков на основе чая, компота, настоя — вкус, аромат и состав будут каждый раз разными. А благотворно влиять на организм они будут в любом случае!

Базовые требования: температура около 30 градусов — при более низких температурах могут начать развиваться плесени, при более высоких — активнее накапливаются кислоты и гибнут дрожжи, не успев сделать свою часть работы. Содержание сахара в растворе для приготовления напитка с помощью медузомицета — 5-10%. Можно использовать мёд — ещё полезнее получится.

То есть, каждый может вырастить свой эксклюзивный медузомицет и производить с его помощью столь же эксклюзивные напитки.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Чайный гриб: польза для людей и растений

Воспоминания о чайном грибе датируются 220 годом до н.э. в китайских источниках династии Цинь. Этот напиток считали эликсиром здоровья и бессмертия.

Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Внешне он похож на скользкую лепешку желтоватого цвета, которая постепенно разрастается и утолщается. Или медузу, заснувшую в банке. Отсюда и второе название. По вкусу комбуча напоминает обычный квас или лимонад.

Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб – это ферментированный продукт, в котором содержатся пробиотики. Эти полезные бактерии помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и помогая переваривать пищу.

Напиток на основе чайного гриба богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В нем есть витамины группы В и витамин С, молочная, уксусная и глюконовая кислота, а также цинк, кальций, магний, железо и медь.

А еще это антиоксидант, который защищает печень (если сделан на основе зеленого чая).

Чайный гриб снижает риск развития сахарного диабета II типа тем, что замедляет расщепление и всасывание углеводов из просвета кишечника. Считается, что напиток (особенно на основе зеленого чая) предотвращает развитие рака, поскольку способен тормозить рост раковых клеток.

Этот напиток рекомендуют употреблять после длительного приема антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору.


Его также используют для лечения таких заболеваний, как:

  • гастрит и панкреатит,
  • болезни ЛОР-органов,
  • легкие формы туберкулеза и болезней легких,
  • заболевания мочеполовой системы,
  • нарушения функции печени или желчного пузыря,
  • атеросклероз и гипертония,
  • грибковые заболевания,
  • незаживающие раны,
  • ожоговые поражения кожи.

Считается полезным чайный гриб для женского организма. Он способствует укреплению волос и ногтей, избавлению от перхоти, улучшению микрофлоры интимной зоны, регуляции менструального цикла.

Чайный гриб помогает снять похмельный синдром, способствуя быстрому выведению токсинов из организма и улучшая самочувствие. Во время похмелья рекомендуют пить напиток в больших количествах.

Перед применением напитка все же стоит проконсультироваться с врачом.

Чем опасен чайный гриб

Несмотря на пользу, у чайного гриба есть и противопоказания.

Его нельзя принимать людям при низком кровяном давлении, при язве желудка или гастрите в острый период. При этом рекомендуется пить чайный квас не в момент обострения, а как профилактическое средство, в спокойном состоянии пищеварительной системы.

У людей с чувствительной зубной эмалью прием комбучи может вызывать дискомфорт из-за наличия в составе активных органических веществ.

К тому же комбуча считается аллергеном, поэтому исключается из рациона беременных и кормящих женщин.

Водителям транспортных средств стоит помнить, что в напитке на основе чайного гриба есть этанол. Но процент его содержания совсем незначительный.

Нельзя принимать чайный гриб одновременно с некоторыми противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими обезболивающими лекарствами.

Как пить комбучу


Напиток важно строго дозировать, т.к. при чрезмерном увлечении им могут возникнуть симптомы пищевого отравления.

Комбучу рекомендуют пить отдельно от еды. Лучше за 1-3 часа до приема пищи или через 1-1,5 часа после. Рекомендуемая порция – 100-150 мл напитка 2-3 раза в сутки. Но не более 500 мл в день.

Нельзя пить чайный гриб, который настаивался больше 10 дней, он слишком едкий.

Важно также соблюдать рекомендации по приготовлению чайного гриба, иначе вместо предполагаемой пользы он навредит организму. Хранить и настаивать продукт нужно только в стеклянной посуде. Кислота, содержащаяся в напитке, может вступать в химическую реакцию с ионами металлов, что приводит к их окислению и выделению токсинов.

Промывайте чайный гриб кипяченой водой каждые 1-2 недели. Или когда вливаете в банку новую заварку. Заварка должна быть холодной или комнатной температуры, в горячей воде чайный гриб может погибнуть.

Как вырастить чайный гриб дома

Вам понадобятся: 1 отросток материнского гриба, 2 л питьевой воды, 4 ч.л. чайной заварки, 10 ст.л. сахара.

Приготовление. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Разведите заварку горячей водой, добавьте сахар, размешайте и оставьте остывать на 20-30 минут, до комнатной температуры. Затем процедите настой и перелейте в трехлитровую, предварительно простерилизованную банку. Туда же положите отросток гриба. Емкость накройте марлей (но не закрывайте крышкой) и поставьте в теплое темное место с температурой не ниже 23-25°С. Примерно через неделю полезный напиток готов. Слейте и немного остудите жидкость. Сам гриб промойте в воде и положите в банку с новой заваркой.

Помните: плесени в банке быть не должно. Если заметите, лучше сразу избавьтесь от продукта.

При приготовлении напитка следите, чтобы в комбуче не оставалось чаинок и кусочков сахара.

При приготовлении чайного гриба некоторые добавляют травы, соки, ягоды и даже варенье.

Если не планируете пить настой длительное время, то хранить чайный гриб можно в сушеном виде. Для этого промойте его, положите в чистую сухую емкость и накройте марлей. Периодически переворачивайте гриб, чтобы под ним не образовалось плесени. После полного высыхания культуры ее хранят в холодильнике или на полке шкафа. Если поместить комбучу в сладкий чай, через неделю она вернется в прежнее состояние. Первый настой слейте, а затем используйте гриб как обычно.

Польза чайного гриба для растений

Помимо пользы человеческому организму, чайный гриб незаменим и в огородных делах.

Настоем чайного гриба поливают растения, которые любят кислую почву. Очень отзывчивы к такой подкормке вереск, рододендроны, клюква, брусника и голубика. А также гортензии – древовидная, метельчатая и садовая. Расход – 1 стакан чайного гриба на 5 л воды. Поливают не чаще двух раз в месяц.

На основе чайного гриба можно приготовить стимулятор роста. Для этого растворите 200 г грибного настоя в 1,5 л воды и замочите в средстве семена на несколько часов. Раствором чайного гриба можно пролить и землю для рассады.

Либо используйте чайный гриб для полива растений под корень. Добавьте 200 мл настоя в ведро теплой воды и поливайте растения в фазе активной вегетации. Достаточно двух раз в месяц.

Чайный гриб применяют для борьбы с фитофторой. Засыпьте в емкость по 50 г черного и зеленого чая, добавьте 0,5 стакана сахара, залейте 5 л воды и кипятите 10-15 минут. Остывший раствор остудите, процедите, положите в него пластину чайного гриба, накройте марлей. Дайте настояться 15 дней в темном месте. После этого слейте настой в ведро, долейте водой до 10 л и опрыскивайте кусты томатов. Расход на сотку – 5-6 л. Через неделю обработку можно повторить.

Если чайный гриб правильно приготовить и придерживаться рекомендаций по его применению, можно улучшить не только состояние здоровья, но и качество урожая на вашем участке.

Читайте также: