Как собирают морскую капусту

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

2.8. Культивирование ламинарии в двухгодичном цикле

Урожайность водорослевых плантаций резко возрастает при

выращивании ламинарии в толще воды.

Культивирование ламинарии в двухгодичном цикле первоначально

было разработано в северных районах Японии, а затем ус

пешно адаптировано в российском Приморье и, наконец, модифицировано

для условий полярной марикультуры. Наиболее удобны

для размещения плантаций полузакрытые бухты, ограниченные далеко

выступающими в море мысами. Они имеют хороший водообмен,

что обеспечивает постоянный подток биогенов, и прикрывают

плантации от волнения, что необходимо для проведения работ. Для

выращивания морской капусты применяются ГБТС двух типов.

1. Одиночные тросы в виде однопролетных П-образных установок

в промежуточных точках (рис. 15). Длина горизонтального каната

40 м . Якорные оттяжки закрепляются на грунте с помощью бетонных

якорей-блоков весом 2 т. Посадочные веревки-поводцы

крепятся к горизонтальному канату через 0.5 м. Подъемная сила

плавучести меняется в зависимости от массы растущей ламинарии

2. Перекрестные системы с Опорными канатами (рис. 16) до 70 м

длиной и 20 м шириной удерживаются бетонными якорями массой 1 т

каждый. Диаметр якорных оттяжек-канатов 40 мм. Несущие канаты

диаметром 25 мм заглублены на 1-2 м. Они поддерживаются на плаву

пластмассовыми буями диаметром 20 см.

К несущим канатам с интервалом

5 м подвешены веревки диаметром 25 мм, а в них через каждые

30 см вплетены посадочные веревки-поводцы с рассадой.

1 - основной горизонтальный не- 4 - буй;

сущий канату 5 - поплавок (кухтыль);

2 - вертикальный поводец; 6 - якорная оттяжка;

3 - грузик; 7 - якорь.

Рис. 16. Перекрестные системы с опорными канатами для выращивания ламинарии.

Ламинария любит холодную солёную воду, несмотря на то что водоросль – подводный житель, солнечный свет ей всё же необходим. Морская капуста обычно образует густые заросли от 2 до 10 метров, для лучшего развития растения нужно постоянное течение с интенсивным обменом воды, которая должна быть чистой, потому что морская капуста впитывает и накапливает в себе различные вещества из окружающей среды.

Елена Мясникова: Ламинария может произрастать либо в Азиатско-Тихоокеанском регионе, например, в Китае достаточно много капусты возделывают, либо на Дальнем Востоке.

Кристина Бовина: В нашей стране большую часть морской капусты добывают в Приморье, на Сахалине и Южнокурильских островах. Для промышленной заготовки используют небольшие суда.

Григорий Малышев: Собирается двухлетняя ламинария – это самая оптимальная, поскольку та, которая еще совсем маленькая, остаётся доращиваться и на будущий год-два её собирают, более старая уже, к сожалению, более грубая.

Кристина Бовина: Добычу морской капусты также ведут и на мелководье непосредственно с плавсредств, основное орудие труда – канза, похожая на большую трёхзубую вилку.

Михаил Вершинин: Физическая работа тяжёлая, вырывают канзой: запускаешь её в воду, вытаскиваешь – большая капуста выходит на берег, на плот, а маленькая остаётся на рассаду.

Григорий Малышев: Далее нарезают для того, чтобы можно было добавить в консервы, пресервы и так далее, добавляют специи и заправки, те, которые выставлены по производству, будь то либо ТУ, либо это какие-то ГОСТы, стандарты.

В магазинах большая часть морской капусты продаётся в виде консервов и пресервов, как правило, это готовые салаты с различными овощными добавками и заливками. В качестве снеков реализуется сублимированная, то есть высушенная и спрессованная ламинария. Замороженные водоросли встречаются значительно реже, их перед употреблением необходимо отваривать.

Елена Мясникова: Для того чтобы выбрать более свежую, более качественную капусту – смотреть, где её собрали, где её вырастили, где её приготовили и лучше выбирать, конечно, ту капусту, которая собрана и произведена на Дальнем Востоке, она, как правило, отличается большей толщиной и, соответственно, лучшим вкусом, то есть лучше микро, макро состав.

Кристина Бовина: Выбирая ламинарию, обратите внимание на внешний вид упаковки: жестяные консервные банки должны быть немятыми и невздутыми, пластиковая тара – плотно упакованной без подтёков жидкости и, конечно, проверьте срок годности продукта.

Елена Мясникова: Если у консервов срок годности 2 года, то у пресервов – до 4 месяцем, но и, конечно, пресервы не упаковывают герметично, поэтому для того чтобы обеспечить срок годности, добавляются консерванты.

Кристина Бовина: В открытом виде все изделия из морской капусты могут храниться исключительно в холодильнике, кстати, чем больше ингредиентов в различных салатах из ламинарии, тем больше вероятность того, что в продукт положили различные добавки.

Елена Мясникова: Если мы внимательно посмотрим на состав, то мы обнаружим не только основные компоненты, то мы обнаружим большое количество консервантом, антислёживающих агентов, регуляторов кислотности, ароматизаторов. В этом образце состав расписан на 8 строчках, покупать такой продукт или нет – это, конечно, дело каждого, но нужно понимать, что каждый из этих компонентов не очень хорошо может сказаться на нашем здоровье.

Кристина Бовина: В пластиковых контейнерах качество морской капусты можно определить ещё до покупки: посторонние примеси, как правило, оседает на дне упаковки, ГОСТ не регулирует допустимое количество песка в таких салатах.

Елена Мясникова: Если мы говорим о консервах, то содержание морской капусты там должно быть не менее 50%, в пресервах – не менее 55%, всё остальное – это пряная заливка, которая состоит из воды, регулятора кислотности, как правило, уксуса, сахара, соли и, конечно набора специй.

Кристина Бовина: Маринад или другая заливка в морской капусте должны быть прозрачными, без пузырьков воздуха. Качественная ламинария – толщиной до 2 миллиметров, аккуратно порезанная кусочка по 5-7 сантиметров, её цвет зелёный или изумрудный.

Александр Борисов: Если водоросли бурые, то, скорее всего, эта капуста ещё не дозрела и лучше её не покупать, а если на капусте выявляются какие-то пятна, произрастания какой-то иной флоры, то, очевидно, что капуста просто уже пропала и её лучше не покупать.

Кристина Бовина: Ламинария даже в обработанном виде узнаваемо пахнет йодом, ломтики морской капусты могут быть различной степени мягкости, но если вы увидели, то продукт приобрёл однородную консистенцию, то есть попросту превратился в кашу, откажитесь от покупки такого салата.

Очевидная и широко известная польза морской капусты связана с наличием в ней йода – от его концентрации напрямую зависит деятельность эндокринной и нервной систем человека.

Наталья Лазуренко: Если мы возьмём морскую капусту в баночке и посмотрим состав продукта, мы увидим, что на 100 грамм приходится от 200 до 480 микрограммов продукта – это значит, то для того чтобы восполнить дефицит йода суточный, нам нужно съесть всего лишь 10-20, в некоторых случаях 30 грамм морской капусты в день.

Кристина Бовина: Но этот расчёт корректен только в том случае, если у вас нет заболеваний щитовидной железы.

Наталья Лазуренко: Если будет несанкционированное количество йода именно из-за морской капусты, притом, что человек не будет знать о здоровье своей щитовидной железы, мы можем очень сильно навредить. При такой ситуации морская капуста может увезти состояние работы щитовидной железы в повышенный так называемый гипертиреоз и, естественно, нарушить работу абсолютно всех органов и систем.

Кристина Бовина: Помимо йода ламинария содержит много клетчатки, по этому показателю она лидирует среди всех видов съедобных водорослей. Клетчатка помогает контролировать уровень инсулина и показатели холестерина, улучшает пищеварение.

Наталья Лазуренко: Есть ещё одно уникальное свойство – это альгиновая кислота, которая является детокс-форматом, то есть она способна помочь выводит условно токсические элементы из организма, конечно же, при условии, что морская капуста сама произрастала в относительно экологически чистых местах.

Кристина Бовина: Чтобы морская капуста приносила максимальную пользу, диетологи советуют использовать либо высушенную, либо замороженную ламинарию – в них нет никаких сомнительных добавок и заливки. Если вы уже прибрели консервы или пресервы, то лучше смыть часть рассола и маринада, для этого промойте капусту в дуршлаге тёплой водой.

Наталья Лазуренко: С сублимированным форматом так уже не получится, но и тут мы можем немножечко похитрить: мы можем залить уже сублимированный формат морской капусты кипятком, морская капуста, естественно, увеличится в объёме, часть соли, часть растительного происхождения ненужных масел, неполезных для нашего организма останется там, и мы можем вполне наслаждаться качественным источником витаминов группы B и микроэлементов.

Кристина Бовина: Для вкуса в морскую капусту можно добавить свежий огурец или сладкий перец, а ещё она отлично сочетается с морепродуктами – кальмарами, мидиями, устрицами, а вот с картофелем лучше эти водоросли н есть, так как они теряют большую часть своих полезных свойств.

Лучше всего покупать морскую капусту в прозрачных контейнерах, в них можно оценить внешний вид продукта: водоросли должны быть тёмно-зелёного цвета, не слипшиеся, с минимальным количеством жидкости и равномерно порезанные. А если хотите быть уверенными в качестве морской капусты, купите сухую или замороженную ламинарию и приготовьте её самостоятельно.

Морская капуста (водоросль ламинария, Laminaria) – источник йода, брома и бора, а также витаминов группы B. Она встречается в южных и северных районах морей и океанов. В статье мы расскажем, как растет морская капуста, каких бывает видов и др.

Что такое ламинария

Ламинария – это бурая водоросль (лат. Phaeophyceae). Ее издавна применяют в пищу. У нас водоросль чаще называют морской капустой, а китайцы из-за ценного состава и целебных свойств морским женьшенем.

Растение содержит пигмент фукоксантин, который придает слоевищу ламинарии характерный цвет. Кстати, именно из-за высокой концентрации этого вещества водоросль помогает в похудении. Пигмент запускает интенсивный процесс жиросжигания и роста мышц, за что морскую капусту особенно ценят спортсмены.

Now Foods, Келп, 150 мкг, 200 таблеток

Строение водоросли

Что такое ламинария и как ее выращивают

Морская капуста крупным планом

Ламинария отличается широким слоевищем бурого оттенка. Длина листа может достигать 20 м, а ширина – 50 см. У молодых водорослей слоевища короткие, 3-4 м, а чем старше ламинария, тем больше она вырастает.

У морской капусты нет корней, как у обычной наземной травы. Они представляют собой корнеобразные отростки – ризоиды. У некоторых водорослей вместо них есть дисковидная подошва, которая прикрепляется к морскому дну и подводным скалам. Чем ближе к ризоидам слоевище, тем оно тоньше стволик, из которого растут корнеобразные отростки. В пищу используются широкие части водорослевого листа.

Жизненный цикл водоросли

Морская капуста размножается частями слоевища или зооспорами. Это маленькие простейшие, которые передвигаются при помощи микроскопических жгутиков. Через некоторое время они отпадают, а у клетки начинает уплотняться стенка. Теперь зооспора готова к делению. В результате этого процесса из маленькой точки образуется многоклеточное слоевище, из которого вырастает большая ламинария.

Водоросль размножается и образуется в весенний период. Летом она достигает максимального развития, а осенью ее рост прекращается. В это время у старых водорослей отмирают слоевища, а из сохранившихся стволов к следующему году образуются новые листья. Такая биологическая система позволяет не только создавать отдельные колонии растения, но и сохранять старые.

Виды ламинарии

Всего существует более 30 видов бурых водорослей, относящихся к семейству ламинариевых. Но не все подходят для употребления в пищу.

К числу самых распространенных водорослей относятся:

  1. Японская (комбу). Наиболее вкусный вид ламинарии. Обитает в Охотском и Японском морях. Водоросль добывают рядом со странами Юго-Восточной Азии. Этот тип особенно ценится за мягкость слоевища: оно самое толстое среди всех пищевых разновидностей ламинариевых водорослей, но не жесткое. Эта морская капуста живет около двух лет.
  2. Сахаристая. Такая ламинария растет в северных морях и Атлантическом океане. Слоевище сахаристой капусты более жесткое из-за большого количества волокон, поэтому оно не такое вкусное. Зато эта ламинария содержит много йода и витаминов, поэтому ее активно используют в медицине, фармакологии и косметологии.
  3. Северная. Эта ламинария обитает в Средиземном и северных морях. Ее не используют в пищу, зато ученые тратят огромные средства на исследование состава и полезных свойств водоросли. Благодаря высокому содержанию солей альгиновой кислоты северная морская капуста используется для производства высококачественной омолаживающей косметики. Применяют ее и в фармакологии для изготовления антисептиков и препаратов для остановки кровотечения.
  4. Узкая. Встречается редко. В отличие от других видов ламинарии, узкая морская капуста произрастает только в тех участках вод и океанов, где есть сильное течение. Это побережье Кунашира и регионы скопления островов в Тихом океане. Узкая морская капуста не уступает по вкусу японской, поэтому ее активно используют в пищевом производстве.
  5. Пальчаторассеченная. Водоросль можно употреблять в пищу, но она не такая вкусная, как узкая или японская ламинария. Зато пальчаторассеченную морскую капусту применяют в фармакологии и косметологии. Из нее также делают антибактериальные препараты, а цельные слоевища используют для SPA-обертываний.

Различия между этими видами незначительные: ареал и форма. Но из-за них одни водоросли используются в пищевом производстве, а вторые для изготовления лекарств и биодобавок.

Читайте также: