Как китайцы выращивают овощи

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Люди-фантомы

Во время войны на подступах к Волгограду за каждый клочок земли стояли насмерть. Теперь сельхозугодья иноземцам отдают гектарами. Новые русские крестьяне, китайцы, - это люди-фантомы. Большинство из них официально нигде не числятся, при этом на российской земле они чувствуют себя хозяевами.

Здесь нет и не было санитарно-прокурорского надзора, азиаты не платят налоги. Зато урожай собирают богатый. Километровые теплицы укрыты полиэтиленовой пленкой, она остается и после сбора урожая: распахивая тракторами землю, пришельцы зарывают целлофан в почву на века. За шесть трудовых лет волгоградские гастарбайтеры сменили несколько участков земли, которые были уже непригодны к использованию из-за ядохимикатов и дешевой селитры, пропитавших почву.

Жители станции Ташеба в Хакасии написали коллективную жалобу в правительство России, не надеясь уже, что местный надзор положит конец китайской вакханалии. Там, где раньше был настоящий чернозем, теперь мусор. На берегу местной речки в кустах спрятан еще один секрет овощного изобилия - механический насос, тарахтящий на всю округу. Надежда и опора китайской мелиорации доставляет в парники воду, а бывшая речка, в которой раньше купались дети, превратилась в болото, там же похоронены десятки полиэтиленовых мешков с отходами и целые рулоны целлофана. Земля находится в частной собственности и сдается китайцам в аренду. Инспекторы выносили грозные предписания, но это не действует. Единственный выход - через суд обязать арендодателя расторгнуть договор с китайцами и освободить свои гектары от теплиц. Однако иск вправе подать только местные власти. Но они словно ослепли.

Враги России?

В России разрешено использовать только те вещества, которые занесены в официальный реестр пестицидов и ядохимикатов. До недавнего времени регламент их применения мониторил Россельхознадзор, не допуская на рынок до 20 тыс. т опасной продукции в год. В импортных, в том числе китайских, помидорах-огурцах находили повышенное содержание мышьяка, кадмия, тяжелых металлов, которые обладают токсичными, мутагенными свойствами. На протяжении нескольких лет, сохраняясь в организме человека, они снижают иммунитет, приводя к неизлечимым аутоиммунным заболеваниям. Сегодня, наблюдая за китайскими умельцами, Россельхознадзор сделать ничего не может.

Согласно поправкам в федеральный закон №109 от 2011 года, лучших специалистов по ветеринарному и фитосанитарному надзору принудили. контролировать применение пестицидов в борьбе с внешними паразитами у животных, в частности с блохами у собак. Контроль за безопасным выращиванием овощей и фруктов не достался ни одному ведомству. Росприроднадзор отвечает только за состояние почвы, Роспотребнадзор проверяет качество продуктов лишь в магазинах. Поэтому многочисленным китайским фермерствам в нашей стране горит зеленый свет.

2. Аграрии-гастарбайтеры щедро орошают свою продукцию ядовитыми удобрениями

2. Аграрии-гастарбайтеры щедро орошают свою продукцию ядовитыми удобрениями

Китай в 2012 году произвёл 68 млн. т химических удобрений. Это больше, чем на Украине и в России, вместе взятых

Китай в 2012 году произвёл 68 млн. т химических удобрений. Это больше, чем на Украине и в России, вместе взятых

* Выбирайте помидор, при поперечном разрезе которого видны пять перегородок. Это самый сладкий и сочный сорт.

* Длинные гладкие огурцы растут в теплицах, они недополучили полезных микроэлементов.

* В многолетних культурах (виноград, яблоки, груши, сливы) не бывает избытка нитратов, поэтому нет смысла измерять их нитрат-тестером. А вот количество опасных пестицидов в них может зашкаливать.

Чеснок следует покупать с торчащими корешками.

Чеснок следует покупать с торчащими корешками.

Алюминиевые огурцы с брезентовых полей. Как отличить китайские химпродукты от нормальных овощей

На днях в Екатеринбурге открылся очередной российско-китайский форум: Поднебесная входит в число наиболее приоритетных международных партнеров Свердловской области. Но пока власти на высшем уровне договариваются об открытии совместных производств, китайцы уже осваивают наши территории.

Сколько гектаров свердловской земли находится сейчас под управлением китайцев, в земельном комитете областного Россельхознадзора сказать затрудняются: фермы (а жители КНР на Урале занимаются в основном сельским хозяйством и лесозаготовками) оформлены на местных предпринимателей. Одно можно сказать с точностью: китайские теплицы занимают не менее 300 га практически в каждом районе Свердловской области. Китайские теплицы стоят в Красноуфимском, Белоярском, Полевском, Ачитском, Невьянском, Сысертском, Байкальском, Слободо-Туринском, Тугулымском, Режевском районах области.


Тихая колонизация. Репортаж из китайского колхоза в уральском селе

В 2016 году проверяли теплицы под Режом: там, в селе Останино, уже несколько лет растут и ширятся китайские плантации.

Выращивают китайцы на уральских землях все — от огурцов до арбузов. За год снимают несколько урожаев. Технологии при этом используют привычные — китайские. А что это за технологии, можно понять по такому факту: в самом Китае сегодня около 40% пахотных земель уже выведено из сельскохозяйственного оборота — удобрения и ядохимикаты, используемые для повышения урожайности, убивают землю.


После китайского земледелия остается ржавая растрескивающаяся земля. Пару десятков лет ее нельзя будет использовать для выращивания сельхозкультур.

Каждое нарушение фиксируется и передается для рассмотрения в соответствующие инстанции. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора берут пробы для проведения исследований на содержание остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов в почве.

Находят всякое. Например, на одном из участков под Нижним Тагилом (Горноуральский городской округ) в результате плановой проверки обнаружили загрязнение земель.

За нарушения предприятия облагаются штрафами, которые на первый взгляд кажутся немаленькими — суммы доходят до 100 тыс. руб. и больше. Вот некоторые наиболее распространенные нарушения:

  • захламление территории остатками древесных материалов;
  • перекрытие земельного участка лесоматериалами;
  • невыполнение мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов негативного воздействия на окружающую среду;
  • ввоз подкарантинной продукции (семян томатов и других культур) по поддельным документам;
  • отсутствие условий для фитосанитарного надзора и проведения мероприятий по контролю указанной продукции;
  • нарушение требований законодательства об охране труда;
  • нарушение требований о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве;
  • превышение в несколько раз допустимой нормы содержания в почве веществ, способных вызвать серьезное, в том числе смертельное, отравление человека;
  • применение гексахлорциклогексана, использование которого запрещено на территории России;
  • попадание в урожай вещества дельтаметрина, обладающего нейротоксическим действием.

Свердловский Роспотребнадзор регулярно проводит исследования плодоовощной продукции на содержание в ней вредных веществ.

Анна Ожиганова, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области:


4% — цифра не самая страшная. Однако стоит отметить, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры — и они способны выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России. А что используют китайцы — тайна: удобрения не имеют российской маркировки, все надписи — иероглифами.

Как пояснил Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро, только 23% овощей, выращенных в нашей области в закрытом грунте, производятся с соблюдением всех технологий.

Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро:


— Свердловская область входит в пятерку субъектов, которые потеряли тепличные хозяйства в период перестройки. По расчетам министерства АПКиП СО для полного обеспечения жителей области своими овощами необходимо построить еще минимум 60 га теплиц.

К слову, удобрения (в том числе нитраты) вносят во всех теплицах — иначе овощи просто не вырастить. Но это как в известной поговорке: любое лекарство — это яд, а любой яд — лекарство, все дело в дозах.


— При выращивании на малообъемных технологиях, которые используются в современных теплицах, можно контролировать поступление веществ в плоды. Раствор, который подается для подкормки растений, сбалансирован по количеству макроэлементов. Больше, чем есть, плоды просто не могут впитать — неоткуда. Соответственно, вредные вещества в них не накапливаются.

Нитраты в небольших количествах не страшны — они есть и в растениях, ничем никогда не удобряемых. Умеренную дозу нитратов наш организм способен переварить без последствий для здоровья. Но если доза превышена — условно безопасные нитраты под воздействием ферментов превращаются в крайне вредные нитриты, которые — если сказать коротко — нарушают питание клеток кислородом.

Определить, какой овощ лежит на прилавке — с повышенным содержанием вредных веществ или нет, — довольно сложно. Но некоторые правила есть.

Мы составили для вас небольшую фотоинструкцию.


Выбирая томаты, надавите на плод пальцем. Если кожица треснула — берите без опаски: вредных веществ в таких помидорах нет. На нитратных томатах останется вдавленный след, но никаких трещин при этом не будет.


Идеальная форма и глянец — верный признак химии. Как и размеры: особо крупные плоды, скорее всего, выросли такими с посторонней помощью. Так что берите овощи стандартного размера. Чтобы определить свежесть огурца, надо смотреть на его упругость и на состояние бугорков: они должны быть острыми и целыми.


Цвет моркови должен быть однородным, без вкраплений желтого или зеленого.


Чтобы проверить качество картофеля, надавите на него ногтем: хрустит — значит, вредных веществ не содержит. Зеленоватые пятна на корнеплоде говорят о том, что для его выращивания применяли химикаты.


Черные точки и пятнышки на листьях капусты — верный признак грибка, который любит почему-то именно нитратные плоды.


Вот такой кабачок — некрупный, с ровным окрасом — можно брать спокойно: нитратные кабачки будут ярко-зелеными у плодоножки.


В селе Львовском Северского района томаты выращивают подданные Поднебесной. Как утверждают местные жители - на запрещенных удобрениях. Сколько в них пестицидов? Ни одна государственная служба ответа не дает.

Помидоры поливают – за воду не платят

От районного центра до села Львовского меньше 20 км. Разговор со случайной попутчицей показывает, что китайская тема здесь самая актуальная. В этом по телефону убеждали и местные общественники.

Игорь Дударчук - активист из народа, воюющий с хозяйствующими на Львовской земле китайцами. Полевую экскурсию совершаем на его грузовичке. Машина хорошо знакома работникам из Поднебесной. Не успели подъехать - все разбежались. Бросили сумки, мобильники. Чего так испугались?

- Вот скважина, - показывает Дударчук на трубу в центре болотца. - Пробурена без всяких разрешений, и таких - масса. Овощи поливают, а деньги за воду, за пользование в промышленных масштабах - не платят. Мы замерили глубину скважины, она превысила 200 метров. А расположена ниже уровня водонапорной линзы, от которой питается вся Львовка. Как следствие - слабый напор в кранах львовчан.

Мотор качает, вода по длинному шлангу питает теплицы. Десять дней тому назад этот комплекс обследовал глава районной администрации. Велел самопальные скважины запечатать , китайским работникам обеспечить надлежащие санитарные условия проживания, мусор вывезти. И срок дал: два дня… Несколько моечных раковин действительно купили. Так и валяются, не распакованные.

За китайскими овощами приезжают из Сочи и Хабаровска

- А вы думаете, мы ничего не предпринимаем? - переспрашивает Владимир Бабкин, и. о. главы Львовского поселения.

- Предупреждения выносились неоднократно, всеми заинтересованными ведомствами. Жители возмущаются, но ведь бывшие колхозники сами продали свои паи. Площадь парникового хозяйства в селе Львовское - 290 га, 130 из них - собственность Дун Цзицина.

По мнению нашей редакции, отвечать за продовольственную и экологическую безопасность кубанцев должны вполне определенные структуры. Мы обратились в краевое управление Россельхознадзора, звали в поездку специалистов. Нам пообещали разобраться в ситуации позже.


Каждый огородник мечтает не только о большом урожае на своем приусадебном участке, но различными способами пытается получить его, как можно раньше. Выращивание томатов возможно в нашем климате только из предварительно подготовленных саженцев.

Существуют способы получить пораньше крепкую, здоровую рассаду томатов, обеспечивающую хороший урожай. Один из таких приемов – китайский способ (метод) выращивания томатов, набирающий популярность.

Немного о китайском овощеводстве

Овощи в китайской кухне играют огромную роль. Во время многих приемов пищи в Китае мясо и даже рис не едят, а овощи подаются всегда. Поэтому выращивание овощей играет большую роль. Собственное производство овощей полностью удовлетворяет внутренние потребности Китая и позволяет экспортировать в страны Азии, Европы, Северной Америки и Австралии.

Из-за небольшой площади отдельных ферм, домохозяйств, всевозможное свободное пространство выделяется для возделывания овощей. Стандартом является выращивание с максимальной экономией территории. Пока один овощ на грядке, рассада на смену подрастает в горшках. Почти все, что растет, используется – даже сорняки потребляются, а отходы производства идут на корм для животных, остатки растений также высушиваются и используются в качестве топлива.


На севере страны, в Маньчжурии, в провинции Хэйлунцзян (60 миллионов жителей), самый важный вегетарианский овощ – томат. Именно выращиванию томатов, китайские фермеры посвящают большинство площадей.


Преимущества и недостатки китайского метода

Китайский метод выращивания имеет ряд преимуществ:

  • рассада вырастает раньше, чем при классическом способе;
  • 100% приживаемость ростков;
  • высаженные высокорослые помидоры имею более компактный вид, и первая помидорная кисть находится в 20 см от земли;
  • увеличивается количество кистей, успевающих вызреть;
  • при китайской методике урожай увеличивается на 50%.

Внимание! Китайский метод подходит только для выращивания высокорослых видов томатов.

Среди недостатков способа стоит отметить:

  • посадка семян томатов производится на месяц раньше;
  • способ выращивания рассады предусматривает необходимость подсветки;
  • для лучшей приживаемости необходимо укрытие.

Выращивание рассады

Одной из отличительных особенностей китайской технологии выращивания помидор является ряд проведенных манипуляций перед посадкой семян.

Подготовка семян к посадке

Первым делом проводят визуальный осмотр купленных семян. Темные, пустые, с наличием дефектов отбраковывают. Затем их помещают в марлю и смачивают водой с добавлением стимулятора роста. Если под рукой нет Эпина или Гетреуксина, можно приготовить раствор самим:

  • на 200 мл воды добавить 20 капель сока алоэ;
  • на 200 мл воды добавить 1 ч. л. меда.

Далее семена в марле опускают для обеззараживания в раствор KMnO4 розового цвета на 15 мин. Затем марлю с семенами погружают на ночь в раствор древесной золы, приготовленный из 1 стол. л золы, 0,5 л кипятка, настоянный в течение 2 суток. После этого семена укладываются на сутки в холодильник.


Подготовка грунта

Для посева семян помидор приобретается готовая земля или смешиваются в равных частях плодородный грунт, песок, торф, компост. Дно емкостей необходимо заполнить дренажным слоем и сверху уложить грунт, который для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки.

Посев семян

Посев семян по китайскому способу не имеет особенностей. Этапы работ следующие:


  1. На поверхности земляной смеси делают неглубокие бороздки на расстоянии около 4-5 см;
  2. в бороздки укладывают семена томатов, между которыми 1,5-2 см;
  3. семена слегка присыпают землей;
  4. из пульверизатора смачивают поверхность теплой талой водой;
  5. закрывают пищевой пленкой;
  6. убирают рассаду томатов в теплое, темное место (под батарею).

Внимание! Если семян много, не надо одновременно все доставать из холодильника, чтобы они не успели прогреться.

Пленку снимают после появления всходов. Емкости с томатами ставят в хорошо освещенное место.

Закаливание и дополнительное освещение

С первых дней жизни рассаду томатов, выращиваемую по китайской технологии, начинают закаливать:

  • днем необходимо создать температуру около 16-18 градусов;
  • ночью поддерживают 12-14 градусов, для этого можно выносить ящички с горшками рассады томатов на балкон или открывать окно на проветривание.

Поскольку посев по китайскому способу выращивания производится на месяц раньше, рассаду необходимо досвечивать по утрам и вечерам, чтобы избежать ее вытягивания.

Пикировка рассады

Не удивляйтесь, дальнейшие манипуляции совсем нетрадиционные для классического способа выращивания рассады помидоров. Китайская методика отличается коренным образом в прямом и переносном смысле. Действовать будем радикально! Огородники, начинающие выращивать томаты по данному методу, могут провести эксперимент на нескольких кустиках.

Итак, при выращивании томатов по данному методу пикировка означает не пересаживание растения полностью, а лишь надземной его части. Для этого готовят:

  • горшки с питательным грунтом;
  • раствор воды со стимулятором корнеобразования;
  • острый режущий инструмент;
  • пластмассовые стаканчики.

Грунт нужно подготовить плодородный, включающий торфяную смесь. Стоит дополнительно обеззаразить новый грунт для пересадки томатов.

Острым чистым ножом отрезают растение под корень, опускают на несколько минут в питательный раствор и сразу высаживают в грунт, накрывая колпаками (пластмассовыми стаканчиками). Пересаженные ростки необходимо полить тем раствором, в котором они выдерживались. На несколько дней, для лучшей приживаемости их убирают в прохладное затемненное место, затем выставляют на свет и выращивают по правилам.

Возникает закономерный вопрос: для чего проводить такие манипуляции? Сторонники китайской технологии говорят, что данный прием позволяет снизить вероятность инфицирования надземной части томата болезнями, находящимися в подземной части вместе с почвой.

Уход за рассадой

Долгое время растения не будут прибавлять в росте, так как осваивают земляной ком, затем начнут крепнуть и увеличивать в размерах стебель и имеющиеся листья. В этот период уход за рассадой заключается:

  • в поливе;
  • проветривании;
  • хорошем освещении.

Важно! Если нет возможности обеспечить растения дополнительной подсветкой, необходимо каждый день поворачивать емкости разными сторонами к источнику света, так как при разведении помидор китайским способом выращивания упор делается на то, что растения должны быть коренастыми и крепкими. Колпаки убирают в момент начала роста рассады. При необходимости рассаду подкармливают через 2 недели азотными удобрениями, уменьшая дозировку вдвое.

Уход за растениями, урожай

В начале мая подросшие томаты высаживают в теплицы. При выращивании растений необходимо уделить внимание составу почвы и применяемым удобрениям.

В открытый грунт высадку рассады производят в конце мая, когда не будет угрозы заморозков.

Выкапывают лунки, в которые можно добавить:

  • сухую банановую кожуру (источник калия);
  • золу (источник калия, фосфора и многих микроэлементов);
  • суперфостфат, препарат постепенно растворяясь будет снабжать фосфором помидорный куст в течение всего сезона;
  • перегной или компост.

Все компоненты перемешиваются и проливаются водой с добавлением фитоспорина для профилактики фитофторы. Стаканчик с рассадой переворачивают, слегка обжимают и вынимают растение вместе с земляным комом, высаживают. При высадке в яркую солнечную погоду растение необходимо притенить, накинув лутрасил, чтобы избежать солнечных ожогов.

Спустя 2 недели можно провести первую подкормку полным минеральным комплексным удобрением с микроэлементами (акварин). Если огородник является приверженцем натуральных удобрений, можно приготовить настой из трав. Половину ведра набивают скошенной травой, заливают до верха водой, настаивают неделю. Далее, 1 литр раствора выливают в ведро воды и подкармливают томаты.

Важно! Перед подкормкой помидоры необходимо пролить, расходуя не менее 1 литра воды на куст.

Далее, перед цветением азот убирают из подкормок и дают растению калий, фосфор (монофосфат калия) и бор. Томаты формируют в один или два стебля. Если на кусте больше 6 кистей, верхние нужно удалить. От этого зависит урожайность томатов.

Это интересно! Китай – крупнейший в мире производитель томатов. На протяжении многих лет китайцы занимают первое место среди производителей томатов в мире, а второе – с точки зрения переработки. Растет потребление томатов на внутреннем китайском рынке – средний китаец ест 600 граммов кетчупа в год. По данным Китайского статистического управления, общая стоимость экспорта томатов составила почти один миллиард долларов США, что составляет 30% от мировой торговли томатами.

Поэтому стоит попробовать перенять некоторый опыт наших соседей в сфере выращивания томатов.


Заключение

Самые вкусные помидоры можно получить прямо с куста. А самые здоровые кусты выращивают в собственном огороде. Выращивание томатов довольно требовательно, но стоит пожертвовать временем, и растения отплатят нам вкусными, здоровыми плодами. Китайский способ выращивания – нетрудоемкий и несложный, за то дает хорошие результаты. Каждый огородник, при желании, может провести эксперимент на своем участке и убедиться в действенности метода.

Читайте также: