Бурая бактериальная гниль картофеля

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Бактериальное увядание картофеля представляет собой гнилостное сосудистое заболевание, в результате заражения которым внутри растений происходит закупорка сосудов и как следствие, гибель отдельных стеблей или всей культуры.

Бурая гниль поражает в первую очередь растения семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны и табак), но в тропических и субтропических регионах заражению этой бактерией подвержено более 200 видов растений, среди которых множество сорных трав и цветов.

Симптомы заражения

При заражении картофеля бурой гнилью, в первую очередь начинают увядать листья, находящиеся в точках роста стебля (на них иногда можно наблюдать признаки некрозы бордового оттенка). Листья у инфицированного растения постепенно приобретают зеленовато-бронзовый цвет, постепенно скручиваются и отмирают.

При благоприятных для развития бактерий условиях, когда температура воздуха составляет от +27 до +30°С и повышенном уровне влажности, процесс их размножения протекает настолько быстро, что засохшие стебли могут сохранять свою изначальную окраску, и только со временем приобретают темно-коричневый или даже черный цвет. При более низких температурах инфицированные растения в течение длительного времени сохраняют латентную инфекцию, то есть скрытую от глаз наблюдателя форму заражения. Пораженные бактерией побеги картофеля постепенно окрашиваются в коричневатые оттенки, при этом их нижняя часть у основания корня размягчается и начинает гнить. При этом возможно продольное расщепление стебля. В некоторых случаях, особенно на молодых стеблях можно наблюдать темные длинные полосы, а жилки листьев сначала желтеют, а затем темнеют и высыхают. На срезе инфицированных побегов обычно хорошо заметны буроватые сосудистые кольца. При надавливании на них из очага заражения выделяются капельки белесой, кремовой или буроватой вязкой слизи.

Источники инфекции

Обычно бурая гниль распространяется через зараженную почву, в которой патогенная бактерия способна сохраняться довольно длительное время (около 3 лет). Инфекция может проникать в растения через повреждения на клубнях, устьица, либо через столоны, которые представляют вытянутые боковые побеги, имеющие удлиненные междоузлия, недоразвитые листья и пазушные почки. Источниками заражения могут выступать также растительные остатки, сорняки рода пасленовых, поливные воды и семенной материал, содержащие бактерии. Распространению заболевания также способствуют различные насекомые, и в особенности нематоды.

Бактериальная гниль картофеля — это не одна, а целая группа болезней, вызванных бактериальным заражением. Бактериальные болезни, помимо грибковых заболеваний картофеля и вирусных болезней картофеля выделили в отдельную группу.

В этом материале определим причины, факторы риска и научимся распознавать бактериальные заболевания картофеля по внешним признакам.

Причины и факторы риска

Причина заражения – бактерии вида Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum.

Виды бактерий, вызывающие бактериальные болезни картофеля

Виды бактерий, вызывающие бактериальные болезни картофеля

Опасность бактериальных заболеваний в том, что они проявляются не сразу. Бактерии содержатся в посадочном материале, который внешне выглядит абсолютно здоровым. Заболевание развивается медленно, диагностируется заболевание уже во взрослом состоянии. Общие внешние признаки — листья желтеют и увядают, стебли поникают, клубни становятся мягкими, их легко продавить пальцами.

Разновидности бактериальной гнили

Разновидности бактериальных нилей картофеля

Разновидности бактериальных нилей картофеля

Среди распространенных бактериальных заболеваний картофеля:

— кольцевая гниль;

— ямчатая гниль;

— черная ножка;

— трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание);

— мокрая бактериальная гниль картофеля и пр.

Кольцевая гниль

Бактериальное заболевание, вызванное вредителем — бактерией Corynebacterium sepedonicum. Опасное заболевание. Болезнь протекает достаточно медленно.

Кольцевая гниль картофеля

Кольцевая гниль картофеля

Симптомы заражения картофеля кольцевой гнилью:

Способствует развитию болезни жаркая погода и засуха. Основным переносчиком кольцевой гнили являются сами посадочные клубни. При обнаружении болезни зараженные кусты выкапывают вместе с прилегающей почвой и уничтожают.

Ямчатая гниль

Ямчатая гниль картофеля

Ямчатая гниль картофеля

Бактерии вида Sepedonicum являются источником ямчатой гниль картофеля. Признаки заболевания можно заметить на клубне картофеля только на поздних сроках хранения (март-апрель). На кожуре клубня появляются небольшие бугорки — пятнышки, размером с булавочную головку круглой формы с гниющей мякотью. Вокруг пятен мякоть твердая, чуть прозрачная. Со временем гниль уходит внутрь клубня, под гнилью образуется ямка. Отсюда название – ямчатая гниль.

Такой картофель не подлежит употреблению в пищу, и не может использоваться как посадочный материал. При обнаружении симптомов заражения клубни утилизируются.

Черная ножка

  • почернение и загнивание нижней части стебля у молодых растений;
  • стебель сначала приобретает темно-зеленый цвет, на нем появляются полости;
  • на срезе стебля наблюдается почернение сосудов;
  • края нижних листочков загибаются вверх, а верхние листочки скручиваются и мельчают;
  • листочек становится кожистым и ломким;
  • ботва желтеет и увядает, листочки могут опадать;
  • растение сильно отстает в развитии.

Развитию болезни способствует низкие температуры и избыточная влажность, и тогда болезнь черной ножки может поразить и взрослое растение. Но и засушливая погода от черной ножки не убережет. В жаркую погоду бактерии – возбудители переходят в клубни нового урожая, без внешних признаков поражения.

Источник распространения черной ножки не только посадочные клубни, но и ботва и растительные остатки, не убранные с полей на зиму. Кроме этого, считается, что в период вегетации переносчиками бактерии могут быть насекомые – вредители, в частности колорадский жук. Зараженные растения подлежат уничтожению, дабы не дать распространение болезни на здоровые растения.

Если картофель поражен черной ножкой в самом раннем периоде развития, то клубни не образуются совсем, а позднее заражение растения ведет к развитию черной гнили на клубнях. Урожай все равно становится не пригодным. В целом потери урожая могут составлять до 80%.

Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание)

Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание) - бактериальное заболевание картофеля

Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание) — бактериальное заболевание картофеля

Симптомы этого бактериального заболевания можно обнаружить после цветения картофеля.

Внешние признаки трахеобактериозного увядания:

  • ботва поникает и засыхает;
  • листья очень быстро начинают желтеть;
  • листовая пластина скручивается вдоль основной оси.

Засуха и высокие температуры прогрессируют развитие болезни.

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Эта бактериальная гниль клубней картофеля, как правило, активно развивается при хранении урожая в погребах и овощехранилищах. Отбраковка может составляться до 80%, если не локализовать очаги заражения. Кроме этого бактерия живет в клубне картофеля и в период его выращивания. Хорошо чувствует себя бактерия на переувлажнённых почвах и при влажной погоде.

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Внешние признаки мокрой бактериальной гнили:

  • сначала на клубне появляются серовато-бурые пятна, впоследствии они распространяются на весь клубень;
  • клубни темно-бурые по цвету, а также мокрыми и мягкими на ощупь;
  • с развитием болезни оболочка клубня сморщивается и высыхает, а внутренность превращается в слизь;
  • постепенно весь клубень превращается в вязкую слизеобразную массу с мерзким запахом.

Источник болезни – бактерии, проникающие в клубень через повреждения, в том числе повреждения, вызванные грибковыми болезнями картофеля (парша, фитофтороз и пр.).

Заключение

Бурая бактериальная гниль картофеля фото

Вредоносность. Возбудитель бурой бактериальной гнили картофеля является карантинным объектом. Распространен в таких областях как: Московская, Воронежская, Екатеринбургская, Калининградская, на Сахалине, а также в Краснодарском крае. Когда возбудитель проникает на ранних этапах развития растения, то формируются мелкие клубни или завязь полностью отсутствует. Когда инфекция поражает взрослое растение, то внешние симптомы проявления отсутствуют.

Бурая бактериальная гниль картофеля проявляется в поле только на следующий год при последующих высадках. Пораженные клубни все таки дают развитие растению, но оно в свою очередь очень слабое, отсутствует тургор, быстро вянет. Сортовые особенности картофеля имеют значение при проявлении возбудителя инфекции бурой бактериальной гнили картофеля.

Симптомы бурой бактериальной гнили картофеля

Визуально мы наблюдаем продолговатые полоски на жилка и прикорневой части самого растения, по окраске эти полоски бурые. Если провести такое действие, как срез стебля, то на этом месте образуется капля вязкой слизи с сероватой или буроватой окраской. На срезе находятся просветы сосудов, которые заполнены бактериальной массой. В целом листья желтеют, деформируются, скручиваются.

В фазе цветения (это период формирования клубней) мы наблюдаем проявления первых признаков инфекции. Зеленая масса растения теряет свой тургор, листья желтеют, морщинятся, свисают, увядают. Процесс увядания такой быстрый, что кое, какие засохшие стебля сохраняют свою изначальную окраску, и только со временем приобретают бурый вид. С процессами побурения и увядания наблюдаем мацерацию ткани, постепенно стебель приобретает почерневшую окраску. Размягчение прикорневой части вызывает процессы гниения. Бывают случаи, когда при поражении бурой бактериальной гнилью картофеля стебель расщепляется. Сосуды приобретают бурый цвет. Если сделать поперечный срез, то мы увидим темные вытекавшие капли бактериального экссудата. В свою очередь сосуды молодых побегов заполнены бактериальной слизью, также она бывает и в черешках листьев, в виде продольных полос с бурой окраской. Бактерии в клубни проникают через столоны, и этим самым вызывают побурение сосудистого кольца. Когда мы высаживаем инфицированные клубни, то растения во время развитие очень слабые и быстро увядают.

Бурая бактериальная гниль картофеля фото

Бурая бактериальная гниль картофеля фото

Бурая бактериальная гниль картофеля фото

Биология бурой бактериальной гнили картофеля

Возбудитель бурой бактериальной гнили картофеля относится к группе типичный почвенный обитатель, когда образуются придаточные корни патоген через корневую систему, проникает в само растение, вследствие чего он двигается по его сосудам, нарушает физиологические процессы развития и делает закупорку.

Пораженные растения увядают. Растение увядает не только из-за нарушения водного обмена, причина заключается еще и в действии токсинов, которые выделяют бактериальные клетки. От сроков заражения растения, от устойчивости сортов, от погодных условий зависит развитие болезни.

Источники инфекции бурой бактериальной гнили картофеля. К источникам инфекции можно отнести следующее: растительные остатки, клубни, сорняки семейства Пасленовых, и конечно же почва (накопитель инфекции).

Меры защиты против бурой бактериальной гнили картофеля

Для снижения потерь урожая от бурой бактериальной гнили картофеля, нужно придерживаться следующих правил:

1) в своих посевах использовать только хороший посадочный материал;

2) проводить карантинные мероприятия;

3) стараться выращивать более устойчивые сорта;

4) строго придерживаться севооборота, на прежнее поле картофель стоит сажать через 3 года.

5) не нужно практиковать выращивание культур, которые восприимчивы к P. solanacearum (баклажан, перец, томат, табак).

6) во время уборки, транспортировке, закладки урожая на хранения попытайтесь меньше травмировать клубни

Химические методы против бурой бактериальной гнили картофеля. При выше упомянутом возбудителю химические методы малоэффективны, рекомендуется протравливание клубней препаратом ТМТД (2,1-2,5 л/т). Перспективна обработка клубней перед посадкой биологическим препаратом Планриз (расход 10 л/т клубней).


Одна из опаснейших болезней картофеля, карантинный объект на территории России.

Проявляется преимущественно в регионах с теплым климатом, но в последнее время отмечалась и в средней полосе России. Оптимальные условия развития бактерии - при 27оС.

Бурая гниль-сосудистое заболевание. Вследствие закупорки сосудов происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения.

Первые симптомы заболевания - увядание листьев на концах ветвей. Увядшие листья вскоре становятся палево-зелеными или бронзового оттенка, после чего скручиваются и отмирают. Пораженные стебли буреют, нижняя прикорневая их часть размягчается и загнивает, отмечается расщепление вдоль стебля. Пораженные сосуды окрашиваются в бурый цвет, что вызывает образование коричневого кольца на срезах стебля. При надавливании из пораженной ткани стебля выделяется грязно-белая или коричневая слизь. Часто потемневшие сосуды хорошо видны на молодых стеблях в виде удлиненных темных полос. Аналогичные полосы иногда видны и на жилках листьев.

При вертициллезном увядании и кольцевой гнили пораженные стебли не загнивают и не расщепляются вдоль, отсутствует также бактериальная слизь.

Из пораженных стеблей фитопатогенные бактерии проникают в столоны и сосудистую часть клубня. Происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение, а не пожелтение, как это бывает при поражении кольцевой гнилью, при надавливании на него выделяются капельки грязно-белой слизи. В поле или при хранении загнивают прилегающие к сосудам участки сердцевины, которые приобретают темно-бурую окраску и покрываются слизью. Сгнивает весь клубень с неприятным запахом.

Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание. Если пораженный стебель поместить в баночку с водой, то заметно, как из него вытекает бурая бактериальная слизь - этим способом можно быстро в поле отличить бактериальное увядание от вызванного грибами.

Меры борьбы: севооборот, посадка здоровых семенных клубней, уничтожение сорняков, при резке картофеля - нож после резки каждого клубня следует стерилизовать, обработка клубней перед посадкой протравителями (например, ТМТД - 4-5 кг/т), уничтожение ботвы перед уборкой, , лучшие предшественники - пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла, плохие предшественники - капуста, морковь, томаты, лук, уборка полностью созревшего картофеля, просушка его, семенные клубни хорошо озеленить осенью, использование устойчивых сортов.

Читайте также: