Урожайность картофеля ярославская обл

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Эффективность картофелеводства можно повысить за счёт интенсивного развития отрасли, предусматривающего рациональное сочетание агротехнических приёмов, средств химизации и механизации, внедрение прогрессивных форм организации труда.
По мнению исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………………………..3
1. Исходные данные для курсового проекта
1.1. Ярославская область, общие сведения…………………………………………………….……. 4
1.2. Природные условия…………………………………………………………………………….……. 4
1.3. Годовой ход температуры воздуха и осадков…………………………………………………..5
1.4. Особенности выращивания картофеля в связи
с агроклиматическими условиями………………………………………………………………. ……. 5
2. Биологические особенности
2.1. Особенности роста и развития………………………………………………………………………. 7
2.2. Требования к теплу и свету…………………………………………………. 8
2.3. Требования к влаге……………………………………………………………. 9
2.4. Требования к почве……………………………………………………………………………………. 11
2.5. Требования к элементам питания…………………………………………………………………. 12
3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания картофеля
3.1. Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности…. 15
3.2. Предшественник……………………………………………………………………………………. 16
3.3. Система удобрений……………………………………………………………………………………. 17
3.4. Основная и предпосевная обработка почвы……………………………………………………..17
3.5. Определение элементов структуры планируемой урожайности………………………. 19
3.6. Подготовка семян к посадке, посадка……………………….…………..………………………. 19
3.6.1 Послеуборочное озеленение семенного картофеля….…………..………………………. 19
3.6.2 Подготовка семенных клубней в весенний период….…………..…………………………. 20
3.6.3 Посадка….…………..………………………….….…..………………………..………………………. 20
3.7. Уход….…………..…………………….….…..………………………..…………………………. ……. 21
3.7.1. Междурядные обработки……………….….…..………………………..…………………..…. 21
3.7.2. Борьба с вредителями……………….….…..………………………..……………………………. 22
3.7.3. Защита от болезней ……………….….…..………………..…………………………………….…. 23
3.7.4. Орошение……………….….…..………………………..………………………………………….…. 23
3.8. Уборка и послеуборочная доработка……………..………………………………………….…. 24
3.9. Технологическая схема возделывания культуры…………………..…………………….…. 25
4. Энергетическая оценка технологии возделывания картофеля……….…. 26
4.1. Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции……….…. 26
4.2. Определение накопления в урожае энергии……….…. 27
4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания картофеля……….…. 28
5. Заключение. 28
Библиографический список.

Файлы: 1 файл

Реферат растеневодство (Гедзь).doc

Московская Сельскохозяйственная Академия

им. К.А.Тимирязева

Курсовая работа.

Тема: Разработка технологии

производства картофеля в

Ярославской области.

Работу выполнил студент II курса

агрономического факультета

группа В-21-Ас

Москва 2010.

1. Исходные данные для курсового проекта

1.1. Ярославская область, общие сведения ………………………………………… ………….……. 4

1.2. Природные условия ………………………………… ………………………………………….……. 4

1.3. Годовой ход температуры воздуха и осадков …………………………………………………..5

1.4. Особенности выращивания картофеля в связи

с агроклиматическими условиями ……………………………………………………… ………. ……. 5

2. Биологические особенности

2.1. Особенности роста и развития …………………………………………………… …………………. 7

2.2. Требования к теплу и свету …………………………………………………. . . 8

2.3. Требования к влаге ……………………………… ……………………………. . 9

2.4. Требования к почве ……………………………… ……………………………………………………. 11

2.5. Требования к элементам питания …………………………………………………………… ……. 12

3. Разработка научно- обоснованной технологии возделывания картофеля

3.1. Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности …. 15

3.2. Предшественник ………………………………………… …………………………………………. 16

3.3. Система удобрений ………………………………… …………………………………………………. 17

3.4. Основная и предпосевная обработка почвы ……………………………………… ……………..17

3.5. Определение элементов структуры планируемой урожайности ………………………. 19

3.6. Подготовка семян к посадке, посадка ……………………….…………..………………… ……. 19

3.6.1 Послеуборочное озеленение семенного картофеля ….…………..……… ………………. 19

3.6.2 Подготовка семенных клубней в весенний период ….…………..…………………………. 20

3.7. Уход ….…………..…………………….….…..………… ……………..…………………………. ……. 21

3.7.1. Междурядные обработки ……………….…. …..………………………..…………………..…. ..21

3.7.2. Борьба с вредителями ……………….….… ..………………………..……………………………. 22

3.7.4. Орошение ……………….….…..………………………. .………………………………………….…. 23

3.8. Уборка и послеуборочная доработка ……………..…………………………………… …….…. 24

3.9. Технологическая схема возделывания культуры …………………..…………………….…. . 25

4. Энергетическая оценка технологии возделывания картофеля ……….…. 26

4.1. Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции ……….…. . 26

4.2. Определение накопления в урожае энергии ……….…. . . 27

4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания картофеля ……….…. . . . . . 28

5. Заключение . . . . . . 28

Библиографический список . . . . .29

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.

Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. ед.

Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель - хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней - 40 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.

Исследования, проведенные экономистами научно - опытных учреждений, и передовой опыт свидетельствуют, что производство картофеля экономически эффективно в хозяйствах, где культура занимает 400 - 500 и более гектаров. В таких хозяйствах, сочетающих картофелеводство с развитым молочным скотоводством, рентабельность отрасли равна 45 - 47% при средней урожайности клубней 130 - 140 ц/га. Оптимальной площадью для механизированного картофелеводческого звена является 100 - 120 гектаров. Такая площадь позволяет полностью использовать все картофелеводческие машины, применить поточную технологию при уборке урожая. Затраты на техническое оснащение звена полностью окупаются уже со второго урожая.

Картофель распространен почти повсеместно, но наибольшие его площади находятся в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Значительные посевные площади под картофелем имеются на Украине, в Белоруссии, Германии, Польше, во Франции, США и других странах.

Эффективность картофелеводства можно повысить за счёт интенсивного развития отрасли, предусматривающего рациональное сочетание агротехнических приёмов, средств химизации и механизации, внедрение прогрессивных форм организации труда.

По мнению исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.

1. Исходные данные для курсового проекта.

1.1. Ярославская область, общие сведения.

Ярославская область находится в центральной части Русской равнины, в бассейне верхней Волги, в пределах лесной зоны. Площадь территории 36,4 тыс. км 2 .

Территория области характеризуется низкой степенью техногенной нагрузки. От общей площади 45% составляют заселенные территории, 52% относится к землям сельскохозяйственного назначения.

1.2. Природные условия

Ярославская область расположена к северо-востоку от Московской области между 56°40' и 58°50' с.ш. и 37°30' и 41°00' в.д. На западе граничит с Калининской областью, на востоке – с Костромской и Ивановской, а на севере с Вологодской.

Территория области представляет собой всхолмленную равнину, через которую с юго-запада на северо-восток протягивается полоса возвышенностей — Угличско-Даниловская возвышенность, меньше — Клинско-Дмитровская гряда и Борисоглебская возвышенность. Северо-западная часть области приурочена к Молого-Шекснинской, а восточная — к Ярославско-Костромской низинам. На юге выделяется Ростовская котловина, в центре которой располагается озеро Неро. Еще одно крупное озеро — Плещеево — находится у г.Переславль-Залесский.

Главная водная артерия — река Волга, имеющая протяженность на территории области 340 км, зарегулирована плотинами и является практически цепью водохранилищ: Угличского, Рыбинского и Горьковского.

Климат области умеренно-континентальный. среднегодовая температура воздуха колеблется от 2,5 до 3,4˚С, среднемноголетняя температура наиболее холодного месяца (январь) — минус 10-11˚С, наиболее теплого (июля) — плюс 16-19˚С. Вегетационный период составляет 123 дня и в целом благоприятен для выращивания сельскохозяйственных культур.

Среднегодовое количество осадков – 550-630 мм. Общее количество атмосферных осадков превышает величину возможного испарения. Это обеспечивает высокую влажность воздуха.

Тёплые весенние периоды обычно характеризуются недостатком влаги, а холодные вёсны наоборот - её избытком. Полное оттаивание почвы происходит в конце апреля или начале мая.

Территория района лежит в зоне действия западных ветров. Преобладают ветра юго-западного, северо-западного и юго-восточного направления, при доминирующей роли первых двух.

Наиболее широко в области распространены дерново-подзолистые почвы, которые занимают площадь 1684,4 тыс.га или 46,5% площади области. Второе место по площади (13,7%) занимают болотно-подзолистые почвы, третье — принадлежит комплексному почвенному покрову (8,6% без овражно-балочного комплекса), четвертое — болотные почвы (6,8%).

1.3. Годовой ход температуры воздуха и осадков

Таблица 1. Среднее месячное и годовое количество осадков, средняя месячная и годовая температура воздуха

В Ярославской области по сравнению с прошлым годом вырос урожай картофеля, овощей и зерна - https://yarreg.ru/

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года валовый сбор зерна больше на 12,5 тысячи тонн, овощей – на 1,36 тысячи тонн, картофеля – на 11,8 тысячи тонн. Такие результаты связаны со значительным повышением урожайности. Об этом 19 сентября на заседании комитета по аграрной политике Ярославской областной Думы сообщил директор департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин.

– На реализацию мероприятий по поддержке агропромышленного комплекса в рамках государственной программы в 2019 году предусмотрен 1 миллиард 420 миллионов рублей, – доложил он. – На настоящий момент в полном объеме до сельхозпроизводителей доведены средства по таким направлениям, как оказание несвязанной поддержки в сфере растениеводства – 110,4 миллиона рублей, повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 208 миллионов рублей, страхование сельскохозяйственных животных – 1,3 миллиона рублей.

Производство яиц составило 1,5286 миллиарда штук, что на 166,3 миллиона больше уровня прошлого года. При этом яйценоскость несушек выросла на 2,9%.

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.

Сразу возник целый ряд вопросов:

  • Что такое картофель?
  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?
  • Какие блюда можно приготовить из картофеля?
  • Какие сорта картофеля взять и какие условия нужны для посадки ?
ВложениеРазмер
научно-исследовательская работа 30.78 КБ

Предварительный просмотр:

Научно – исследовательская работа

Выполнили учащиеся 2 класса

Руководитель: Точилова Е.Н.

Глава I. Что такое картофель? 5

Глава II. История картофеля:

II.1 Появление картофеля в Европе …. 6

II.2 История появления картофеля в России 7

Глава III. Моё первое интервью. 7

Глава IV. Моё исследование 8 - 9

Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ……..

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.

Сразу возник целый ряд вопросов:

  • Что такое картофель?
  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?
  • Какие блюда можно приготовить из картофеля?
  • Какие сорта картофеля взять и какие условия нужны для посадки ?

Нам очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель, какие блюда можно из него приготовить, но самый главный вопрос: какие сорта дадут лучший урожай.

Объект исследования – живая природа .

Предмет исследования – картофель .

Выявить сорта картофеля лучшей урожайности на суглинистых почвах нашей местности.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач :

1. Выяснить основную информацию о посадке картофеля, откуда картофель родом и как попал в Россию.

2. Найти разные сорта картофеля для посадки

3. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о условиях посадки картофеля.

  1. Посадить картофель;
  2. Ухаживать за ним с мая по сентябрь;
  3. Собрать урожай;

7. Узнать рецепты блюд из картофеля;

8 Обобщить полученные знания.

Наше предположение: считаем , что картофель был завезен к нам в страну, есть сорта картофеля, приносящие хороший урожай на наших почвах.

  • анализ источников информации;
  • практические опыты;
  • обобщение полученных данных.

Исследовательская работа состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка используемой литературы и презентации.

Глава I. Что такое картофель?

Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья.

Наилучшая почва для картофеля – чернозем. В тени при слабом освещении стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва. А в почве – белые столоны.

Ранние сорта картофеля убирают до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. Выкопанные клубни оставляют на 2-3 часа на поверхности почвы, чтобы они подсохли.

Картофелехранилище должно быть защищено от морозов. Идеальными для хранения картофеля являются ящики. Ящики ставят в темное помещение или укрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы на свету клубни не начали зеленеть.

Вредители и болезни.

Главный вредитель – колорадский жук.

Выводы по 1 главе : картофель, или паслён клубневый, или гриб округлой формы, растущий под землей без корня и ствола возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Основной вредитель колорадский жук.

Картошка — мать наша, а хлеб – кормилец.

Глава II. История картофеля

1. Перуанские трюфели

Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

В 1536–1537 гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали испанцы. Вообще-то целью визита были новые земли, золото и сокровища, но завоевателям выпала честь сделать миру гораздо более ценный подарок – "второй хлеб", или картошку.
Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями

Испанец Педро Чеза де Леон описал картофель в своей книге, именовал этот овощ. папой. "Это особый вид земляных орехов, – писал путешественник. – Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. "

Дьявольское яблоко уже доросло до космоса

2. Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду". К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.
В ХVII веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились.

В 1765 году Екатерина II , считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России.

В 1841 году вышло распоряжение правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.

У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя.

Выводы по 2 главе: сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

Стоит учесть, что участок у нас небольшой. В сотках не скажу сколько (не замеряли). Всего на картофельнике помещается 12 боровков, по 39-40 растений в каждом.

Лето в наших края выдалось жарким, сухим (Ярославская область, 320 км от Москвы). Поливали картофельник из шланга, очень переживали, что новые элитные сорта дадут плохой урожай и эксперимент сорвётся.

Но нет! На удивление, год получился благоприятным для картофеля.

Вот, к примеру, родственники не поливали вообще, прудик у них пересох, и все равно - урожай собрали на загляденье!

Нам тоже есть чем похвастаться . В этой статье подведём итог:

  1. Какие сорта радуют урожаем из года в год и сейчас не подвели (их 6),
  2. Какие сорта из "новеньких" проявили себя с лучшей стороны (ещё 3), оставляем на семена.

Проверенные сорта

А начнём со старичков. Методом проб и ошибок эти 8 сортов были отобраны нами как урожайные, их и сажаем из года в год. Перечислю:

  • Наяда, Винетта, Тевиди, Бело-розовая, Некоузская, Елизавета, Скарб, Жуковский.

Рейтинг:

По урожайности в сезоне 2021 мы бы расположили эти сорта следующим образом:

1. Место. Винетта. Однозначный лидер! Самый урожайный сорт в этом году. Выращиваем сорт давно, и каждый раз урожай отличный. Крупная, хранится хорошо, растёт кучкой.

По предварительным сведениям за 2020 год, в Татарстане выращено и собрано 1174,2 тыс. тонн картофеля, а в Брянской и Нижегородской областях по 1152 тыс. тонн и 748,8 тыс. тонн соответственно.

При этом роста урожая картофеля в регионах-лидерах рейтинга не наблюдается. Даже наоборот. В Татарстане в 2020 году картофеля вырастили на 3,3% меньше, чем в 2019 году, в Брянской области - на 0,5% меньше, а в Нижегородской объемы и вовсе снизились на 10,9%.

Любопытно, что картофель выращивают практически во всех регионах России, в том числе в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, где в 2020 году собрали всего 0,7 тыс. тонн и 0,6 тыс. тонн картофеля соответственно. Урожай картофеля в 0,1 тыс. тонн в 2020 году вырастили даже на Чукотке.

Всего, по данным Росстата, в 2020 году в России собрано 19,6 млн. тонн картофеля. Валовой сбор картофеля в 2020 году снизился на 11,3% вследствие снижения урожайности (на 6,8%) и сокращения убранных площадей (на 4,9%) по сравнению с 2019 годом.

Читайте также: