Капуста июньская описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Капуста Июньская была зафиксирована в государственном реестре семян в 1971 году. Однако вывели данную культуру в 1967 году. За это время сорт успел себя отлично зарекомендовать. Созревает быстро, кочан большого размера, содержит огромное количество витаминов и питательных веществ.

Характеристики и описание сорта белокочанной капусты Июньской

Капуста Июньская (иногда по ошибке называют Июльской капустой) является наиболее популярной из раннеспелых сортов. Она наделена отличными вкусовыми качествами и быстрым сроком созревания.

На заметку! В капусте Июньской содержится большое количество витамина С.

Морозостойкость

Рассада способна вынести похолодания до -5◦С, поэтому этот сорт приживется практически в любой местности.

Урожайность

Капуста белокочанная Июньская — скороспелый сорт. Со времени высадки рассады на грядку до момента срезания кочана проходит приблизительно 2 месяца. Определить спелость раннего сорта можно математическим методом. Примерно через 2 месяца после посадки Июньскую капусту убирают в открытый грунт.

Важно! Делать это нужно вовремя, так как на кочанах могут образоваться трещины, внутрь проникнут микробы и начнутся гнилостные процессы.

Капуста вырывается с корнем, при этом обрезаются внешние листы и обрубается стебель, оставляется нижняя кочерыжка (приблизительно 5 см). Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени.


Согласно описанию капусты ранней Июньской урожайность составляет до 6 кг на 1 м кв.

Параметры растения

Культура имеет довольно привлекательный внешний вид. Верхние листья светло-зеленые, внутренний срез — бело-желтый. Капустные кочаны круглые, ровные, плотность выше средней. Весит кочан от 0,9 до 2,4 кг. Кочерыжка средней длины. Диаметр листовой розетки составляет 40-50 см.

Устойчивость к вредителям и болезням

Капуста Июньская нечасто страдает от нападений капустной мухи. Вредят ей в основном гусеницы капустницы и тля. Неподходящие погодные условия могут спровоцировать появление таких опасных болезней:

  • Черная ножка. Стебель сеянца у основания приобретает черный окрас и начинает гнить. Растение останавливается в росте и гибнет. Заболевание может уничтожить всю рассаду.
  • Кила. На корнях формируются наросты, которые не дают мелким корешкам расти. В конечном итоге рассада развивается медленно, плохо приживается в открытом грунте, нижние листья со временем засыхают.
  • Ложная мучнистая роза. Заболевание часто встречается у молодых растений, в особенности под пленочным навесом. Верхняя часть листьев покрывается желтыми пятнами, внизу появляется серый налет. Зараженные листья меняют форму и отмирают.

Капуста ранняя Июньская: выращивание

Лучше не сеять все семена сразу. Делать это нужно частями, с двухнедельными перерывами, чтобы урожай спел понемногу. Так будет постоянное поступление свежей капусты.

Очень важно знать, когда сажать на рассаду капусту белокочанную Июньскую и подобрать правильное место высадки. Рассада не скорорастущая, поэтому большие горшки не нужны. Можно взять небольшие емкости, посадить в них семена и через месяц пересадить рассаду на дозревание. Приблизительно через 30 дней она высаживается в открытый грунт.


Внешний вид сорта

Собранные семена следует отсортировать и обеззаразить. Для этого их нужно поместить в горячую воду, затем на пару минут — в холодную и высушить.

На заметку! Приобретенные в магазине семена обычно не нуждаются в обеззараживании, так как они уже обработаны.

Перед высадкой капусты следует подготовиться:

  • За сутки до посева семена следует замочить в воде (температура примерно 2◦С). Это поможет ускорить процесс прорастания и одновременно повысит стойкость семян к низким температурам. Купленные семена замачивать не стоит, они сеются в сухом виде.
  • Для правильного определения время высадки нужно решить, когда хочется получить урожай. Есть общие принципы по высчитыванию количества дней, которые требуются для созревания рассады до посадки ее в открытый грунт. Для белокочанной капусты Июньского сорта понадобится 2 месяца.

Существуют некоторые особенности выращивания Июньской ранней капусты:

  • Земля должна быть плодородной.
  • Капуста предпочитает влагу и свет, устойчива к низким температурам.
  • Грунт должен быть взрыхлённым и легким. Для это рекомендуется использовать торф.
  • Для высадки рассады идеально подойдет грунт, в составе которого есть торф, дерн и песок. Хорошо применять кокосовый субстрат.
  • Неотъемлемая составляющая агротехники — качественное освещение, так как капуста восприимчива к свету. При его отсутствии семена дозревают неравномерно.
  • Поливать рассаду нужно умеренно (при излишке влаги корневая система может погибнуть), по мере высыхания верхнего покрова земли.
  • Необходимо регулярно проветривать помещение, где проращиваются семена.

Уход за капустой

Чтобы получать хороший урожай, следует правильно ухаживать за капустой.

Полив

Поливать капусту нужно постоянно, в период засухи — более интенсивно. Во время созревания поливать нужно меньше, чтобы кочаны не потрескались.

Подкормки

Подкармливать следует минеральными и органическими удобрениями:

  • 1-я подкормка на 20-й день после высадки;
  • 2-я через 12 дней после первой;
  • 3-я через 12 дней после второй.

Хороший вариант удобрения — куриный помет, разведенный в воде. Рекомендуется делать мульчирование грунта вокруг растения перегноем либо компостом.

Вредители

В борьбе с вредителями помогают народные средства. Эффективно посыпать капусту толченой древесной золой. Лунки можно проливать раствором коллоидной серой перед высадкой. Если атаковали гусеницы, можно воспользоваться специальными средствами (Искра Д, Фитоферм).


Полив раствором коллоидной серой

Преимущества и недостатки сорта

Кроме ранних сроков созревания к преимуществам Июньской капусты относится стойкость к растрескиванию. Щедрые поливы не несут ей вреда, а напротив, увеличивают сочность и плотность вилков. Среди явных плюсов также можно выделить тонкие мягкие листья капусты. Они имеют превосходный вкус, особенно это ощущается в свежих летних салатах.

Хороша Июньская капуста своей устойчивостью к низким температурам. Поэтому выращивать ее можно везде, даже на Южном Урале.

Обратите внимание! Капустная муха этому сорту не страшна, в отличие от других раннеспелых крестоцветных культур.

Среди недостатков Июньской капусты стоит отметить:

  • Невысокие показатели лежкости, что присуще большинству ранних сортов
  • Не подходит для квашения и заготовок. По причине быстрого созревания в ней не успевает накопиться достаточного количества сахаров, которые необходимы для процесса брожения.

Употреблять ее полезнее всего в свежем виде. Она созревает в тот момент, когда человеческому организму нужны витамины и микроэлементы, которых в этой капусте огромное количество.

Опытные садоводы и фермеры уже не один десяток лет отдают предпочтение выращиванию капусты Июньской. И это неудивительно, так как сорт совершенно неприхотливый и к тому же вкусный и витаминный.

Любители свежих салатов стараются высадить на участках капусту, которую можно срезать уже в начале лета. Июньская одним своим названием указывает, что отвечает этому требованию. Статья дает представление о внешнем виде головок, правилах их выращивания. Описание плюсов и минусов сорта поможет садоводу избежать разочарования от результатов своего труда.


Описание раннего сорта

Капуста Июньская причисляется к сортам с многолетней историей. О ее выведении было заявлено в более 50 лет назад. К 1971 г. культура прошла все нужные испытания и была включена в официальный перечень Госреестра России.

Кустики выглядят аккуратно, поскольку листовая розетка едва достигает 50 см в диаметре. У капусты недлинная, но хорошо заметная внешняя кочерыжка. Внутри кочерыга средних параметров. Верхние листики приятного салатового цвета, восковое напыление не интенсивное, однако хорошо заметное. Внутри этот белокочанный сорт кремовый или желтовато-белый.

На фото видно, что капуста обладает небольшими габаритами. Средний кочан вырастает до 2 кг. Головка напоминает круглый гладкий мячик.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый, плотный. Внутренняя – средняя, внешняя — средняя
Вес плода1,5 – 2,5 кг
Схема посадки60х60 см
Срок созреванияРаннеспелый (90 – 100 дней)
Место высадкиОГ/теплица
По типу использованияСалатный
БолезниУстойчивость к мухе капустной

Преимущества и недостатки

Положительные качества капусты подтверждены многолетним опытом фермеров. Они следующие:

  1. Плотность головок не уступает показателям новейших гибридов.
  2. Листья у овоща нежные и сочные.
  3. При перевозке хорошо сохраняются целостность и внешняя привлекательность головок.
  4. Урожайность капусты выше, чем у многих ранних сортов.
  5. Культуру не нужно высаживать в теплице для защиты от весенних заморозков, поскольку она не боится холодов до -5 градусов.
  6. Овощ малопривлекателен для капустной мухи.

У капусты выявлены также некоторые недостатки:

  • сорт не подходит для создания зимних запасов;
  • после квашения кочаны теряют упругость;
  • кила способна уничтожить урожай;
  • плохая освещенность негативно сказывается на плотности головок.

Июньская - https://sad24.ru

Агротехника: особенности и правила

Капуста Июньская культивируется рассадой, поскольку такая методика позволяет ускорить сроки сбора кочанов. Правила выращивания стандартные:

  • семена нельзя помещать в грунт глубже 1 см; выращивается на протяжении 50 – 60 дней;
  • за 7 суток до посадки рассаду начинают закаливать;
  • капусту высаживают на грядки со слабокислой почвой;
  • для укоренения кустики не поливают 5 дней после помещения на постоянное место;
  • в дальнейшем почву увлажняют 3 раза в неделю, выливая под каждую капусту по 4 л воды;
  • орошение грунта останавливают за 2 недели до срезания головок.

Совет. При рыхлении нельзя погружать инструменты глубже, чем на 5 см. Первый раз землю нужно вспушить через неделю после высадки кустов.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая

Отзывы

В отзывах фермеры дают различные характеристики этому сорту. Многие довольны, тем как капуста Июньская себя показывает, однако некоторые указывают на ее минусы. Примеры:

Капуста Июньская – проверенный многими овощеводами сорт. Независимо от появления новых гибридов, культура сохраняет свою популярность. Такое отношение к растению обусловлено вкусовыми и внешними параметрами, достойной отдачей урожая.

Июньская: видео

Ранняя белокочанная капуста не предназначена для зимнего хранения. Её рекомендуют использовать за короткий период, в течение 3 месяцев. Огородники советуют изучить характеристики капусты Июньской. Его создали селекционеры на основе сорта Грибовский 147.

Капуста Июньская

Культивируют овощи с 1970 г., ограничений по климатическим условиям нет. Специалисты рекомендуют выдерживать определённое время для высадки культуры в грунт. Выращивают овощи из рассады. Каковы особенности капусты Июньская? Как её выращивают?

Описание сорта

По описанию сорта производителями и, по отзывам огородников, техническая спелость капусты сорта Июньский наступает через 117 дней. За отсчёт берут день появления массовых всходов.

Растениеводы получают возможность, готовить витаминные салаты в начале лета. Культуру выращивают, как однолетнее растение:

  • капуста Июньская образует крупный и плотный кочан. Листья с широкой пластинкой ярко-зелёного оттенка. Внутренние листья светло-жёлтые, гофрированные. Розетка приподнята. Куст умерено раскидистый;
  • корень утолщённый, ветвистый;
  • средняя масса вилка – 2,4 кг. Внутренний стебель широкий, но короткий. При разделке капусты количество отходов снижено;
  • высаживают рассаду по схеме 40 см между корнями и 50 см между рядами. При использовании данной схемы достигается урожайность 6,4 кг/м 2 . При высадке саженцев в грунт всегда соблюдают плотность посадки. В противном случае грунт будет плохо проветриваться, что приведёт к развитию плесени;
  • оптимальной почвой для выращивания капусты Июньской являются суглинки. В глинистый грунт добавляют перегнивший компост и песок. В песчаники вводят перегной. Если в регионе преобладает чернозём, то его рекомендуют разбавить песком;
  • культура устойчива к заморозкам до -7 С;
  • при правильной подготовке грунта растения не болеют слизистым бактериозом, чёрной ножкой, капустной килой. От мучнистой росы и сосудистого бактериоза рекомендуют проводить профилактические мероприятия.

Для культуры находят солнечный участок. Подходит почва, на которой выращивали сидераты, бахчевые культуры.

Если планируется использовать грядку, в которой выращивали томаты, баклажаны, перец, то необходимо внести перегной, до 20 кг/м 2 и минеральные удобрения: 20 г/м 2 мочевины и 40 г/м 2 суперфосфата. В качестве антисептика используют золу, 1 кг/м 2 .

На огородном участке рекомендуют установить бочку для сбора сорной травы. Сорняки заливают водой. Раствор настаивается 2-4 дня. В дальнейшем в него можно добавить аммиачную селитру, суперфосфат или дрожжи. Раствор используют в качестве подкормки для капусты.

Чтобы обезопасить растения от насекомых, которые оставались на зиму в почве, используют Нитрофоску, 50 г/м 2 . Все минеральные удобрения вводят весной. Перегной, противогрибковые средства и инсектициды вводят в грунт вместе с перегноем в осеннее время.

Капуста Июньская

Перед высадкой рассады рекомендуют определить кислотность грунта. Для капусты сорта Июньской показаны почвы с рН 7,7 единиц. Если показатель выше, то в почву добавляют гашёную известь, 1 кг/м 2 . При заниженной кислотности вводят нитраты.

Подготовка к посеву

Прежде чем провести посев капусты на рассаду, необходимо правильно определить время её высадки. Саженцы растут в тепличных условиях 40 дней. В грунт начинают высадку, когда температура воздуха прогреется до 15 С.

В южных регионах работы выпадают на начало мая. 5-7 дней семена созревают в тепличном грунте, прежде чем появятся всходы. Посев рекомендуют проводить в конце февраля или в начале марта. Для получения раннего урожая овощей в холодных регионах для капусты советуют предусмотреть плёночные туннели.

Для посевов необходимо подготовить грунт и ёмкости, где будут расти саженцы. Почвосмесь делают из следующих составляющих:

  • 20 кг перегнившего компоста;
  • 10 кг торфа;
  • 5 кг песка;
  • На 1 кг почвосмеси добавляют 1 кг золы.

Все ингредиенты смешивают. Почву располагают в теплице или в тёплом помещении. Её температура перед высадкой должна быть 25 С. Перед тем как закладывать семена грунт орошают раствором марганцовки, или обрабатывают кипятком.

Выращивают рассаду в ящиках или в индивидуальных ёмкостях. Ящики и торфяные стаканчики рекомендуют окрасить изнутри гашёной известью. Пластиковые ёмкости выдерживают в растворе с перекисью водорода или в марганцовке.

Ранняя белокочанная капуста не предназначена для зимнего хранения. Её рекомендуют использовать за короткий период, в течение 3 месяцев. Огородники советуют изучить характеристики капусты Июньской. Его создали селекционеры на основе сорта Грибовский 147.

Капуста Июньская

Культивируют овощи с 1970 г., ограничений по климатическим условиям нет. Специалисты рекомендуют выдерживать определённое время для высадки культуры в грунт. Выращивают овощи из рассады. Каковы особенности капусты Июньская? Как её выращивают?

Описание сорта

По описанию сорта производителями и, по отзывам огородников, техническая спелость капусты сорта Июньский наступает через 117 дней. За отсчёт берут день появления массовых всходов.

Растениеводы получают возможность, готовить витаминные салаты в начале лета. Культуру выращивают, как однолетнее растение:

  • капуста Июньская образует крупный и плотный кочан. Листья с широкой пластинкой ярко-зелёного оттенка. Внутренние листья светло-жёлтые, гофрированные. Розетка приподнята. Куст умерено раскидистый;
  • корень утолщённый, ветвистый;
  • средняя масса вилка – 2,4 кг. Внутренний стебель широкий, но короткий. При разделке капусты количество отходов снижено;
  • высаживают рассаду по схеме 40 см между корнями и 50 см между рядами. При использовании данной схемы достигается урожайность 6,4 кг/м 2 . При высадке саженцев в грунт всегда соблюдают плотность посадки. В противном случае грунт будет плохо проветриваться, что приведёт к развитию плесени;
  • оптимальной почвой для выращивания капусты Июньской являются суглинки. В глинистый грунт добавляют перегнивший компост и песок. В песчаники вводят перегной. Если в регионе преобладает чернозём, то его рекомендуют разбавить песком;
  • культура устойчива к заморозкам до -7 С;
  • при правильной подготовке грунта растения не болеют слизистым бактериозом, чёрной ножкой, капустной килой. От мучнистой росы и сосудистого бактериоза рекомендуют проводить профилактические мероприятия.

Для культуры находят солнечный участок. Подходит почва, на которой выращивали сидераты, бахчевые культуры.

Если планируется использовать грядку, в которой выращивали томаты, баклажаны, перец, то необходимо внести перегной, до 20 кг/м 2 и минеральные удобрения: 20 г/м 2 мочевины и 40 г/м 2 суперфосфата. В качестве антисептика используют золу, 1 кг/м 2 .

На огородном участке рекомендуют установить бочку для сбора сорной травы. Сорняки заливают водой. Раствор настаивается 2-4 дня. В дальнейшем в него можно добавить аммиачную селитру, суперфосфат или дрожжи. Раствор используют в качестве подкормки для капусты.

Чтобы обезопасить растения от насекомых, которые оставались на зиму в почве, используют Нитрофоску, 50 г/м 2 . Все минеральные удобрения вводят весной. Перегной, противогрибковые средства и инсектициды вводят в грунт вместе с перегноем в осеннее время.

Капуста Июньская

Перед высадкой рассады рекомендуют определить кислотность грунта. Для капусты сорта Июньской показаны почвы с рН 7,7 единиц. Если показатель выше, то в почву добавляют гашёную известь, 1 кг/м 2 . При заниженной кислотности вводят нитраты.

Подготовка к посеву

Прежде чем провести посев капусты на рассаду, необходимо правильно определить время её высадки. Саженцы растут в тепличных условиях 40 дней. В грунт начинают высадку, когда температура воздуха прогреется до 15 С.

В южных регионах работы выпадают на начало мая. 5-7 дней семена созревают в тепличном грунте, прежде чем появятся всходы. Посев рекомендуют проводить в конце февраля или в начале марта. Для получения раннего урожая овощей в холодных регионах для капусты советуют предусмотреть плёночные туннели.

Для посевов необходимо подготовить грунт и ёмкости, где будут расти саженцы. Почвосмесь делают из следующих составляющих:

  • 20 кг перегнившего компоста;
  • 10 кг торфа;
  • 5 кг песка;
  • На 1 кг почвосмеси добавляют 1 кг золы.

Все ингредиенты смешивают. Почву располагают в теплице или в тёплом помещении. Её температура перед высадкой должна быть 25 С. Перед тем как закладывать семена грунт орошают раствором марганцовки, или обрабатывают кипятком.

Выращивают рассаду в ящиках или в индивидуальных ёмкостях. Ящики и торфяные стаканчики рекомендуют окрасить изнутри гашёной известью. Пластиковые ёмкости выдерживают в растворе с перекисью водорода или в марганцовке.

Читайте также: