Ботаническое описание лук порей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Кроме лука репчатого, в народной медицине нашей страны применяются многие другие виды лука, как культивируемые, так и дикорастущие.

Лук-порей — Allium porrum L. — многолетнее травянистое растение из семейства луковых.

В отличие от лука репчатого он имеет слабо вздутую белую луковицу диаметром 2—7 см, постепенно на верхушке переходящую в светло-зеленый ложный стебель длиной от 8 до 80 см и диаметром 2—5 см, который образует длинные влагалища листьев, плотно охватывающие друг друга. На каждом растении развиваются от 6 до 15 листьев длиной 40—60 см.

Цветочная стрелка развивается только на второй год жизни растения. Она прямая, высотой до 120 см и больше, несет шарообразное соцветие-зонтик. У хорошо развитых особей зонтик очень крупный, диаметр его может достигать 20 см и насчитывать до тысячи цветков. Цветки мелкие, их окраска варьирует от сиреневой и темнофиолетовой до белой.

В диком виде порей не встречается. Это одно из старейших культурных растений, утратившее связь с прародителями. Родом порей из Средиземноморья. Был популярен в Древней Греции и Римской империи. В наше время это одна из основных овощных культур в Западной Европе. Особенно много порея выращивают в Бель гии, Франции и Голландии. В России он известен с прошлого ве ка, но культура не получила широкого распространения.

Лекарственное значение

Это интересно
В пищу используют ложные стебли и молодые листья лука-порея. Их едят свежими в салатах и закусках, тушеными и отваренными как гарнир, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в овощные супы. Они имеют нежный вкус и приятную остроту. Потребляемые в пищу части порея содержат от 9 до 25% сухих веществ, в том числе до 12% сахаров, около 2% сырого белка, а также до 80 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), более 5 мг% каротина (провитамина А).
Для длительного хранения стебли порея сушат, замораживают, солят, маринуют, консервируют. Сушат также и листья этого растения.

Ложные стебли и молодые листья лука-порея ценятся в диетическом питании за высокое содержание солей калия (до 250 мг%). Порей способствует активизации обмена веществ, благодаря чему полезен лицам, страдающим излишним весом. Он повышает аппетит, улучшает деятельность печени, нормализует пищеварение.

Порей обладает выраженным мочегонным действием. Лекарства из него назначают при камнях в почках, подагре, ожирении.

Вот что мы читаем в поэме Одо из Мена о свойствах порея:

"Передают, что порей применял как лечебное средство
Часто весьма Гиппократ, медицины великой создатель,
Сок его чистый давал для питья он больным, кто в недуге
Кровь свою извергал иль выплевывал,- этих страдальцев
Греки названьем одним именуют всегда: гемоптоик.
Сок тот с чернильным орешком дают и мукой фимиама
Или же драхму двойную семян налагают порея
С драхмой мирры. Затем, растерев, их в вине растворяют;
Примешь - и лучше других, говорят, помогает лекарство.
Можешь ты также унять истечение крови из носа,
Если его изнутри ты намажешь мазью подобной.
Этим же соком успешно излечишь сведенную матку.
Если же сок принимать - плодовитость он девам дарует.
Лечит язвы порей, коль наложен он с медом растертый,
Если же белые части порея в воде ты отваришь,
Выварив первую воду и воду добавив другую,
Станет полезной вода для питья при крепком желудке.
С женским когда молоком сочетается сок из порея,
То, говорят, застарелый питьем исцеляется кашель,
И при различных недугах, он легким приходит на помошь.
Треть сочетается меда пусть с соком порея и этим
Средством нагретым, его или в нос, или в уши вливая,
Ты успокоить сумеешь сильнейшую боль головную.


Иногда лук-порей называют жемчужным луком, овощ незаменим во многих блюдах. Пищевая ценность растения приравнивается к чесноку и репчатому луку. Преимущество лука-порей - съедобна не только ножка, а и листья (перья). Порей употребляют как в сыром, так и вареном, жареном и тушеном видах. Выращивать полезный овощ начали еще в Древнем Риме и Древней Греции, об этом свидетельствует множество исторических фактов.

Ботаническое описание лук-порея

В первый год жизни растение образует луковицу, которая плавно переходит в ножку (стебель) светло-белого окраса. Высота стебля колеблется от 10 до 70 см, его окрас также может быть светло-зеленым. Во второй год жизни растение образует стрелку, на верхушке которой появляется околострелочные луковицы. Лук имеет многочисленные цветки, они могут быть белого, светло-фиолетового или фиолетового цвета. Собираются цветы в большой зонтик, который распускается в июле-августе. Созревание плодов припадает на октябрь-ноябрь. Холодостойкая культура опыляется перекрестно, а размножается растение семенами.

Лук-порей широко распространен на территории Западной Азии, здесь можно встретить его дикорастущие формы. Выращивается овощ повсеместно - в Северной Америке, Европе и Средиземноморье. Франция является самым крупным поставщиком овоща. В Украине растение выращивают во всех зонах овощеводства.

История лук-порея

Предположительно, родиной лука-порей является Междуречье, территории современных стран Ирака и Ирана. Точно выяснить, откуда произошло это растение, ученым все еще не удалось. Во время археологических исследований специалисты пришли к выводу, что овощ выращивали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Некоторые биологи считают, что лук-порей ближний родственник репчатому луку. Известно, что овощ был популярной культурой, которую многие знали и выращивали. Рисунки древних травников свидетельствуют о том, что ранее лук имел более ярко выраженную луковицу, чем сейчас.

Овощ давно принято считать символом Уэльса, здешние жители каждый год празднуют 1 марта - День святого Давида. Согласно истории, когда происходила битва на луковом поле, Давид Валлийский приказал своим солдатам прицепить к шлему лук, чтоб знать кто враг, а кто нет. Также известно, в Великобритании есть сообщество любителей лука-порея, его участники исследуют культуру и тонкости приготовления блюд из овоща. В древние времена растение использовали не только для приготовления пищи, а и чтобы улучшить голосовые связки. По этой причине император Нерон часто ел лук-порей, чтобы сохранить голос во время публичных выступлений.

Лук-порей – уход, хранение, приготовление.

Лук-порей – уход, хранение, приготовление.

Лук-порей

Лук-порей, или Жемчужный лук (Аllium pоrrum) – травянистое двулетнее растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae). Дикорастущий вид лука до сих пор встречается на территории Средиземноморья. Только называется он лук виноградный. До сих пор ведутся споры по поводу родины порея. Одни считают, что лук зародился в Передней Азии, другие – в средиземноморье во времена Римской Империи. В настоящее время культивируется во всех средиземноморских странах, Европе (в основном Западная Европа), Северной Америке, а также в России.

Интересно: Жемчужный лук считался овощем богачей в римской империи. Считалось, что растение обладает целебными свойствами, благодаря которым, ораторы долго говорили без запинок и перерывов. Началось все с императора Нерона, который ежедневно употреблял блюда с добавлением порея.

Ботаническое описание

лук порей

Посадка и уход

рассада лука проей

Посадка лука в открытый грунт осуществляется двумя способами: семена и рассада. Выращивание всегда начинается с посева семян. Для хорошего урожая необходимо правильно подготовить семя лука к посадке. Для этого следует подержать их в теплой воде (примерно 45-50о С), а затем окунуть в холодный обеззараживающий раствор. Для более раннего урожая семена проращивают, проверяя тем самым их на всхожесть. После подготовки семя помещают во влажную материю или салфетку и убирают на три дня в теплое место. После появления ростков лук высаживают в грунт. Место посадки должно быть солнечным и безветренным. Почву желательно выбрать богатую гумусом или нейтральные суглинки с хорошей вентиляцией и дренажем. Пророщенные семена сажают в мелкие грядки на небольшую глубину в середине мая. А рассадой порей рекомендуется высаживать в лунки глубиной 10-12 см. Предварительно посыпав их перепревшими удобрениями. Лук высаживают вертикально, заполняя лунку до верха. Ни в коем случае не закапывайте нижние листья, но и не допускайте полегания растения. Если рассада довольно большая, то необходимо немного укоротить листья для лучшей адаптации на новом месте.

ВАЖНО: Рекомендуется выращивать лук-порей в междурядьях клубники, помидор, цветной и белокочанной капусты, бобов.

Позднеспелые сорта растения лучше высаживать непосредственно в теплицу, так как луку не хватит времени на формирование толстого и крепкого стебля. При отсутствии теплого солнечного лета также стоит поступить уже с рассадой овоща и перенести его в тепличные условия на созревание.

Жемчужный лук не требователен к уходу. Как и все неприхотливые растения его необходимо:

  • окучивать. Еженедельная процедура даст возможность вырастить крепкий и толстый стебель. Окучивание проводить лучше вечером после полива.
  • удобрять. Овощ развивается хорошо только на плодородно почве. Поэтому раз в три недели его необходимо подкармливать минеральными удобрениями и компостом.
  • вовремя поливать. При засушливой погоде полив осуществляют три раза в неделю в вечернее время.
  • пропалывать. Почву около порея необходимо периодически очищать от сорняков, так как они не дадут в полной мере развиться овощу.

ПОЛЕЗНО: Для лучшего развития стебля растения необходимо каждую неделю немного подрезать листочки лука-порея.

Химический состав

лук порей

Лук-порей – очень полезен, что подтверждается наличием витаминов и минералов в его составе.

  • Витамины А и С. В 100 г лука содержится 1/3 часть их необходимого суточного количества. Интересно то, что во время хранения это количество увеличивается в несколько раз.
  • Витамины В1, В2, Е и РР. Их наличие убережет вас от авитаминоза весной и осенью.
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • сера.

В состав порея также входит фолиевая кислота и высокий процент эфирных масел.

Калорийность овоща достаточно низкая и составляет всего 61 кКал на 100 г. В соотношении жиров, белков и углеводов преобладают последние. Так на 100 г продукта:

  • жиров – 0,3 г
  • белков – 1,5 г
  • углеводов – 14 г

Полезные свойства

лук порей свойства

  • снижение уровня мочевой кислоты;
  • помощь при перенапряжении мышечного корсета;
  • атеросклероз;
  • нервозность и депрессивные состояния;
  • улучшение оттока желчи;
  • замедляет и снижает процессы старения;
  • очищает кровь и кровеносные сосуды;
  • авитаминоз;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • облегчение состояния при простудных заболеваниях;
  • придает бодрости, сил и тонус организму;
  • обострение и профилактика заболеваний печени;
  • снижает вероятность появления и прогрессирования злокачественных опухолей;
  • улучшает память;
  • повышает иммунитет;
  • ревматические проявления;
  • поддерживает гемоглобин в норме.

Стоит отдельно рассмотреть влияние лука-порея на отдельные категории людей: мужчин, женщин, детей.

Мужчины. Помимо общих полезных свойств выделяют еще несколько, которые положительно воздействуют на мужской пол при регулярном употреблении:

  • Усиление сексуального желания за счет природного афродизиака – андростерона.
  • Профилактика простатита и других заболеваний мочеполовой системы.
  • Очищение крови и ускорение ее обращения, что существенно влияет на потенцию.

Женщины. Полезные свойства лука также не обошли стороной и слабый пол:

  • Участвует при сбросе лишнего веса.
  • Воздействуя благотворно на почки, является профилактикой цистита. При наличии заболевания применятся в комплексе лечения.
  • Активизирует выработку женских половых клеток и также повышает сексуальное влечение.
  • Сок овоща положительно влияет на кожный и волосяной покров.

При беременности употребление жемчужного лука будет способствовать укреплению и развитию скелета зародыша. Также является отличным средством против токсикоза. Как при беременности, так и при грудном вскармливании применение порея позволит поддержать гемоглобин в норме, исключая развитие анемии. Кормящим необходимо быть осторожней с продуктом в свежем виде, так как он может поменять вкус и запах молока.

Дети. Вводить лук-порей в рацион ребенка можно наравне с репчатым. Это позволит поддержать иммунную систему малыша и защитить его от вирусных заболеваний. Регулярное добавление в пищу овоща позволит поддержать уровень витаминов на высоком уровне в период авитаминоза.

Противопоказания

Кажется, что лук-порей, при наличии такого количества полезных свойств, совсем не имеет противопоказаний. Но, как и у любого представителя флоры, у него есть ряд противопоказаний, с которым необходимо ознакомиться до приема овоща в пищу. Это наличие таких заболеваний как:

  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит);
  • острый гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • хронические воспаления слизистой оболочки желудка;
  • острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов);
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • синдром раздражённого кишечника.

Применение

лук порей применение

Лук-порей используется в различных областях деятельности человека. Самые популярные: кулинария, косметологи и нетрадиционная (народная) медицина.

Народная медицина.

Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с профильным специалистом

  • Респираторные заболевания. Если заболевание проходит в легкой форме (насморк), то можно воспользоваться свежевыжатым соком овоща. Следует смачивать ватные жгутики и вставлять в носовые проходы на непродолжительное время. Или закапывать по 2-3 капли сока в каждую ноздрю 3 раза в день.
  • Воспалительные заболевания легких. В данном случае ингаляции с овощем ускорят процесс выздоровления больного, и облегчит его состояние. Нарезанный кольцами лук запарить кипятком и вдыхать пары 2-3 раза в день.
  • Фурункулы, раны и обострение заболеваний суставов. Снять боль и отечность, а также ускорить ранозаживление поможет кашица из листвы и ствола порея. Можно пропустить через мясорубку или блендер. Полученную субстанцию нанести на поврежденный участок и накрыть ватными тампонами. Сверху обмотать бинтом или марлей. Оставить на 6-8 часов. Таким простым рецептом можно воспользоваться и при укусах насекомых (комар, пчела, оса, овод и др.).
  • Усиление потенции и профилактика заболеваний мочеполовой системы. Пюрированный лук принимают по 2-3 столовые ложки в день на протяжении 2-3 месяцев. В данном случае необходимо чередовать порей с сельдереем для большего эффекта.
  • Запор. Эффективным средством является рецепт лекарства, основой которого является жемчужный лук. Пюре лука смешать со столовой ложкой измельченного имбиря, по чайной ложке пихтового, касторового и облепихового масел. Разбавить данную кашицу со стаканом кефира. Уже после первого применения результат не заставить себя ждать.
  • Ангина. Сок растения является эффективным в борьбе с данным заболеванием. В течение 3-4 дней необходимо пить сок порея и полоскать им горло. Болезнь протечет в более легкой форме и быстро отступит.

Кулинария. Порей очень нежный и не идет в сравнение с репчатым луком. Его самая нежная часть – белая. Его нельзя перетушивать, иначе он превратиться в неаппетитную субстанцию. Он сочетается с любыми сортами мяса и рыбы. Подходит в качестве начинки в выпечке. Также гармонирует со сливками, сметаной и сыром. Зеленую часть мировые повара также не оставляют без внимания. Грубую листву используют для приготовления супов, нарезая тонко соломкой, и добавляют в салаты и закуски.

Косметология. На основе жемчужного лука в современной косметологии готовят пилинг для очищения и омоложения кожи лица. Такое средство можно использовать и на коже головы, втирая кашицу из овоща. Такой деликатный скраб избавит от перхоти и активизирует рост волос. При любых видах мозолей поможет печеный лук. Пюре из свежего порея помогает при солнечных ожогах и высветляет пигментные пятна и веснушки.

Как хранить

Лук-порей очень полезен и хочется сохранить его на долгое время. Придерживаясь некорых правил можно потреблять свежий лук всю зиму. Овощ хорошо переносит заморозки, но для длительного хранения его необходимо убрать до наступления морозов. Землю стоит тщательно убрать с корневища и между листьями. Далее лук просушивают и обрезают корни так, чтобы не повредить донце. Листья лучше оставить, так порей будет дольше храниться. Держать его лучше в подвале или погребе в ящике с песком, который предварительно необходимо прокалить. В квартире можно хранить в таком виде на балконе или кладовой. Температура помещения желательна от 0 до +4о С, а влажность не более 80%. При неутепленном балконе, ящики с пореем укрывают дополнительно. Лук помещается вертикально в ящики и хранится около полугода, сохраняя все свои полезные качества.

Возможно хранение в холодильнике. Для этого его предварительно промывают и хорошо просушивают. Можно упаковать в обычный полиэтиленовый пакет и убрать в специальный отсек для овощей, где температура не должна превышать +5о С. Можно сделать заготовки, нарезав заранее лук, и, убрав его в морозильную камеру. Там срок хранения увеличивается в 2-3 раза.

Эта статья о том, что такое лук порей, какими полезными свойствами он обладает, как его применять в кулинарии и выращивать самостоятельно.

Лук порей

Лук- порей — полезные свойства и рецепты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Лук — овощ в нашей стране довольно востребованный.

Объясняется это сочетанием пикантного вкуса, добавляющего уникальность любому блюду, а также огромнейшими антибактериальными свойствами.

На сегодняшний день известно о существовании многих видов лука и каждый из них хорош по-своему.

Например, широко известный лук порей, который многие выращивают на своих дачных участках.

Его используют не только как дополнение к блюду, но и как источник полезных витаминов.

Он хорош в свежем, в прошедшем тепловую обработку, в замороженном, маринованном и др.видах, а все потому, что зеленый лук порей имеет огромное значение в профилактике и лечении различных заболеваний, а еще он красиво цветет, украшая и придавая индивидуальность любому дачному участку.

Ботаническая справка — описание растения

Родиной овощной культуры считается Средиземноморье, в настоящее время она распространена повсеместно, особенно широко на территории Западной Европы.

Лук порей - особенности сорта и интересные факты о его происхождении

Травянистое растение с длинными и тонкими, но при этом очень сочными листьями, пришедшее в европейские страны из Азии часто еще называют жемчужным луком.

Определить этот сорт довольно просто. Листочки его очень сильно похожи на листья чеснока. Они такие же плоские, но только вот по ширине значительно больше.

  • Стебель, выходящий из центра луковицы
  • Листья линейно-ланцетной формы
  • Соцветие крупный, шарообразный зонтик
  • Луковица диаметром до 12 см, может состоять из небольшого количества мелких луковок
  • Достаточно мощная корневая система и розетка из длинных листьев длиной до 60 см развивается уже в первый год жизни растения.
  • В первый год порей вырастает до полуметра высотой и имеет около десяти листочков, а на второй год уже выбрасывает стрелку, высота которой может быть от полутора метров и более.
  • В это же время образуется цветонос шаровидной формы.
  • Широкий пушистый венчик может быть белого или фиолетового цвета. Количество цветочков на нем порой достигает тысячи штук.
  • Зеленый лук порей цветет во второй и третий месяцы лета, а его семена созревают к сентябрю.

Какой лук- порей на вкус?

Вкус такого лука очень мягкий. В нем отсутствует резкость и присутствует сладковатая нотка. Блюда из лука порея получаются вкусными и нежными. За это его любят многие кулинары из разных стран.

Лук-порей с успехом может заменить репчатый лук или шалот в большинстве блюд. А вот обратная замена невозможна! Если в рецепте предусмотрен лук-порей, значит, резкий аромат другого лука повредит основному ингредиенту и испортит все блюдо.

Химический состав и полезные свойства порея

Польза лука порея неоспорима. Эта неприхотливая культура имеет очень богатый состав.

В нем есть и кальций, и сера, и железо, и соли калия, а также необходимые каждому человеку для нормальной жизнедеятельности фосфор и магний.

Помимо них в состав входят эфирные масла, которые придают луку аромат, и витамины.

Также отметим в нем содержание:

  • биотина, который необходим волосам;
  • пиридоксина, полезного для печени;
  • каротина, который является антиоксидантом в человеческом организме;
  • рибофлавина, который нужен для обновления и регенерации тканей;
  • тиамина, необходимого для усвоения белков и пр.

При хранении в луке-порее значительно увеличивается содержание витамина С и аскорбиновой кислоты, поэтому использовать его желательно не свежесобранным, а спустя сутки, или даже двое после этого.

Целебные способности лука порея

Лечебные свойства лука известны людям давно.

Эту культуру, прежде всего, полезно кушать тем, кто страдает от умственного и физического переутомления.

Применяют его и в том случае, если человека мучает подагра.

Препараты, приготовленные на основе растения, рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме и ожирении, склерозе, а также при стрессах и для улучшения пищеварительного процесса.

Чем полезен лук-порей — видео

При ревматизме, ожирении и мочекаменной болезни также следует ввести в свой рацион порей.

Отлично он справляется и с простудными заболеваниями, так как содержит всеми известный витамин С. Не зря все без исключения советуют есть лук при гриппе наряду с малиновым вареньем и медом.

Зеленый лук порей способен значительно улучшить аппетит и нормализовать работу королевского органа человека — печени.

К тому же он обладает антисклеротическими свойствами.

А еще такой лук хорошо сказывается на работе голосовых связок.

Это важно!! Зная, какую часть едят при тех или иных проблемах со здоровьем, можно получить максимальную пользу от этого продукта

Лук- порей — применение в кулинарии

Приготовление различных блюд почти всегда включает в себя добавление в ингредиенты лука.

Лук-порей

  • Многие любят салат из свежих овощей. И сюда, как нельзя кстати, подойдет именно порей. В готовом блюде не будет чувствоваться горечи, а только овощной вкус с ароматной луковой ноткой.
  • Очень вкусным получается пирог с начинкой из яиц, сыра и порея. Такой ароматный и очень вкусный рецепт подарили нам французские повара.
  • Кроме салатов и супов лук порей прекрасно сочетается с мясом, например, с курицей. Нежное сочное куриное филе с ароматным свежим лучком только что из духовки станет вкуснейшим блюдом для всех членов семьи.
  • Также хорошо сочетается порей с рыбой в любом виде. Будь то маринованная, запеченная или жаренная. Ровные и плотные колечки порея способны украсить любое блюдо, придав ему свежести.

Как варить лук порей правильно?

Варить лук-порей надо осторожно. Если стебли переварятся, они превратятся в неаппетитную слизистую массу, которую можно использовать разве что для соусов.

При варке стеблей лука-порей готовность определяется вилкой: проткните стебли, они должны быть мягкими, но при этом все еще упругими. Не бойтесь не доварить, переварить гораздо опасней!

С какими пряностями хорошо сочетается?

С луком-порей хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик.

Как готовить лук порей?

Готовят такой лучок по-разному.

Это зависит от того, какую часть готовить.

Для приготовления блюд из лука порея чаще используются его стебли. Нижняя часть у него белого цвета, а верхняя зеленого.

Однако чтобы украсить суп или пюре, можно использовать и сами листочки. В таком случае их мелко режут и посыпают готовое блюдо перед самой подачей.

Но стоит помнить о том, что его листики несколько жестковаты. Поэтому лучше перед использованием положить их в кипяток на пару минут, а затем промыть в холодной воде. Тогда они станут мягкими и сохранят свой насыщенный зеленый цвет.

Обжаривать такой лук нужно очень недолго, иначе он может подгореть и потерять не только свой нежный вкус, но и полезные свойства.

В жидкие блюда его добавляют незадолго до готовности, а в салаты, конечно, рекомендуется использовать свежий лук.

Как заготавливать порей на зиму?

Порей можно заготавливать на зиму.

Для этого его следует высушить или заморозить. Также можно замариновать. Для этого потребуются лук, вода, сахар, соль и яблочный уксус.

  • Лучок бланшируют пару минут в горячей воде.
  • Вынимают и воду вновь доводят до кипения, добавляют сто гр. сахара, пятьдесят мл. соли и сто мл. яблочного уксуса.
  • Кипятят еще пару минут и заливают стерилизованные банки, наполненные пореем, полученным маринадом. Такой лук нужно хранить в холодильнике.

Лук-порей можно замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. Замороженный лук перед использованием бланшируют 4–5 минут, а потом охлаждают: сначала на воздухе, потом в холодильнике. После этого его можно использовать всюду, где нужен вареный или тушеный лук-порей.

Как вырастить порей ?

Данный вид лука неприхотлив и поэтому выращивать его можно на любых почвах. Кроме того он не требует особого ухода.

  • Лучше всего для выращивания использовать семена. Чтобы их подготовить, подогрейте воду. Ее температура должна быть около пятидесяти градусов. Положите семечки в эту воду. Пусть они полежат в ней в течение двадцати минут.
  • После этого можно семена вынимать. Возьмите ткань и обильно смочите в прохладной воде. В нее замотайте семена. Пусть так они полежат семь дней. Через неделю они будут полностью готовы к посеву.
  • Сделайте в почве бороздки и сейте лук на расстоянии пятнадцати сантиметров от одного семечка до другого.
  • Уход за луком пореем заключается в регулярном поливе и прополке, а чтобы урожай был богатым и здоровым, можно удобрять почву коровяком.

Противопоказания к употреблению лука порея

Наряду с пользой лук порей может принести и вред. Поэтому стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для его употребления.

Ни в коем случае нельзя есть лук при обострении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим язвой мочевого пузыря и почек, данную культуру тоже не следует употреблять.

Во всех же остальных случаях порей полезен для организма. Но много его есть тоже не стоит, так как это может вызвать головную боль и проблемы с работой ЖКТ.

Зеленый лук порей полезен при многих заболеваниях, а еще он вносит в каждое блюдо неповторимый аромат и вкус.

Зная, как правильно его употреблять и как хранить, можно надолго обеспечить себя и свою семью природным источником здоровья.

Лук-порей

Лук-порей, или Жемчужный лук (Аllium pоrrum) – травянистое двулетнее растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae). Дикорастущий вид лука до сих пор встречается на территории Средиземноморья. Только называется он лук виноградный. До сих пор ведутся споры по поводу родины порея. Одни считают, что лук зародился в Передней Азии, другие – в средиземноморье во времена Римской Империи. В настоящее время культивируется во всех средиземноморских странах, Европе (в основном Западная Европа), Северной Америке, а также в России.

Интересно: Жемчужный лук считался овощем богачей в римской империи. Считалось, что растение обладает целебными свойствами, благодаря которым, ораторы долго говорили без запинок и перерывов. Началось все с императора Нерона, который ежедневно употреблял блюда с добавлением порея.

Ботаническое описание

лук порей

Посадка и уход

рассада лука проей

Посадка лука в открытый грунт осуществляется двумя способами: семена и рассада. Выращивание всегда начинается с посева семян. Для хорошего урожая необходимо правильно подготовить семя лука к посадке. Для этого следует подержать их в теплой воде (примерно 45-50о С), а затем окунуть в холодный обеззараживающий раствор. Для более раннего урожая семена проращивают, проверяя тем самым их на всхожесть. После подготовки семя помещают во влажную материю или салфетку и убирают на три дня в теплое место. После появления ростков лук высаживают в грунт. Место посадки должно быть солнечным и безветренным. Почву желательно выбрать богатую гумусом или нейтральные суглинки с хорошей вентиляцией и дренажем. Пророщенные семена сажают в мелкие грядки на небольшую глубину в середине мая. А рассадой порей рекомендуется высаживать в лунки глубиной 10-12 см. Предварительно посыпав их перепревшими удобрениями. Лук высаживают вертикально, заполняя лунку до верха. Ни в коем случае не закапывайте нижние листья, но и не допускайте полегания растения. Если рассада довольно большая, то необходимо немного укоротить листья для лучшей адаптации на новом месте.

ВАЖНО: Рекомендуется выращивать лук-порей в междурядьях клубники, помидор, цветной и белокочанной капусты, бобов.

Позднеспелые сорта растения лучше высаживать непосредственно в теплицу, так как луку не хватит времени на формирование толстого и крепкого стебля. При отсутствии теплого солнечного лета также стоит поступить уже с рассадой овоща и перенести его в тепличные условия на созревание.

Жемчужный лук не требователен к уходу. Как и все неприхотливые растения его необходимо:

  • окучивать. Еженедельная процедура даст возможность вырастить крепкий и толстый стебель. Окучивание проводить лучше вечером после полива.
  • удобрять. Овощ развивается хорошо только на плодородно почве. Поэтому раз в три недели его необходимо подкармливать минеральными удобрениями и компостом.
  • вовремя поливать. При засушливой погоде полив осуществляют три раза в неделю в вечернее время.
  • пропалывать. Почву около порея необходимо периодически очищать от сорняков, так как они не дадут в полной мере развиться овощу.

ПОЛЕЗНО: Для лучшего развития стебля растения необходимо каждую неделю немного подрезать листочки лука-порея.

Химический состав

лук порей

Лук-порей – очень полезен, что подтверждается наличием витаминов и минералов в его составе.

  • Витамины А и С. В 100 г лука содержится 1/3 часть их необходимого суточного количества. Интересно то, что во время хранения это количество увеличивается в несколько раз.
  • Витамины В1, В2, Е и РР. Их наличие убережет вас от авитаминоза весной и осенью.
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • сера.

В состав порея также входит фолиевая кислота и высокий процент эфирных масел.

Калорийность овоща достаточно низкая и составляет всего 61 кКал на 100 г. В соотношении жиров, белков и углеводов преобладают последние. Так на 100 г продукта:

  • жиров – 0,3 г
  • белков – 1,5 г
  • углеводов – 14 г

Полезные свойства

лук порей свойства

  • снижение уровня мочевой кислоты;
  • помощь при перенапряжении мышечного корсета;
  • атеросклероз;
  • нервозность и депрессивные состояния;
  • улучшение оттока желчи;
  • замедляет и снижает процессы старения;
  • очищает кровь и кровеносные сосуды;
  • авитаминоз;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • облегчение состояния при простудных заболеваниях;
  • придает бодрости, сил и тонус организму;
  • обострение и профилактика заболеваний печени;
  • снижает вероятность появления и прогрессирования злокачественных опухолей;
  • улучшает память;
  • повышает иммунитет;
  • ревматические проявления;
  • поддерживает гемоглобин в норме.

Стоит отдельно рассмотреть влияние лука-порея на отдельные категории людей: мужчин, женщин, детей.

Мужчины. Помимо общих полезных свойств выделяют еще несколько, которые положительно воздействуют на мужской пол при регулярном употреблении:

  • Усиление сексуального желания за счет природного афродизиака – андростерона.
  • Профилактика простатита и других заболеваний мочеполовой системы.
  • Очищение крови и ускорение ее обращения, что существенно влияет на потенцию.

Женщины. Полезные свойства лука также не обошли стороной и слабый пол:

  • Участвует при сбросе лишнего веса.
  • Воздействуя благотворно на почки, является профилактикой цистита. При наличии заболевания применятся в комплексе лечения.
  • Активизирует выработку женских половых клеток и также повышает сексуальное влечение.
  • Сок овоща положительно влияет на кожный и волосяной покров.

При беременности употребление жемчужного лука будет способствовать укреплению и развитию скелета зародыша. Также является отличным средством против токсикоза. Как при беременности, так и при грудном вскармливании применение порея позволит поддержать гемоглобин в норме, исключая развитие анемии. Кормящим необходимо быть осторожней с продуктом в свежем виде, так как он может поменять вкус и запах молока.

Дети. Вводить лук-порей в рацион ребенка можно наравне с репчатым. Это позволит поддержать иммунную систему малыша и защитить его от вирусных заболеваний. Регулярное добавление в пищу овоща позволит поддержать уровень витаминов на высоком уровне в период авитаминоза.

Противопоказания

Кажется, что лук-порей, при наличии такого количества полезных свойств, совсем не имеет противопоказаний. Но, как и у любого представителя флоры, у него есть ряд противопоказаний, с которым необходимо ознакомиться до приема овоща в пищу. Это наличие таких заболеваний как:

  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит);
  • острый гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • хронические воспаления слизистой оболочки желудка;
  • острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов);
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • синдром раздражённого кишечника.

Применение

лук порей применение

Лук-порей используется в различных областях деятельности человека. Самые популярные: кулинария, косметологи и нетрадиционная (народная) медицина.

Народная медицина.

Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с профильным специалистом

  • Респираторные заболевания. Если заболевание проходит в легкой форме (насморк), то можно воспользоваться свежевыжатым соком овоща. Следует смачивать ватные жгутики и вставлять в носовые проходы на непродолжительное время. Или закапывать по 2-3 капли сока в каждую ноздрю 3 раза в день.
  • Воспалительные заболевания легких. В данном случае ингаляции с овощем ускорят процесс выздоровления больного, и облегчит его состояние. Нарезанный кольцами лук запарить кипятком и вдыхать пары 2-3 раза в день.
  • Фурункулы, раны и обострение заболеваний суставов. Снять боль и отечность, а также ускорить ранозаживление поможет кашица из листвы и ствола порея. Можно пропустить через мясорубку или блендер. Полученную субстанцию нанести на поврежденный участок и накрыть ватными тампонами. Сверху обмотать бинтом или марлей. Оставить на 6-8 часов. Таким простым рецептом можно воспользоваться и при укусах насекомых (комар, пчела, оса, овод и др.).
  • Усиление потенции и профилактика заболеваний мочеполовой системы. Пюрированный лук принимают по 2-3 столовые ложки в день на протяжении 2-3 месяцев. В данном случае необходимо чередовать порей с сельдереем для большего эффекта.
  • Запор. Эффективным средством является рецепт лекарства, основой которого является жемчужный лук. Пюре лука смешать со столовой ложкой измельченного имбиря, по чайной ложке пихтового, касторового и облепихового масел. Разбавить данную кашицу со стаканом кефира. Уже после первого применения результат не заставить себя ждать.
  • Ангина. Сок растения является эффективным в борьбе с данным заболеванием. В течение 3-4 дней необходимо пить сок порея и полоскать им горло. Болезнь протечет в более легкой форме и быстро отступит.

Кулинария. Порей очень нежный и не идет в сравнение с репчатым луком. Его самая нежная часть – белая. Его нельзя перетушивать, иначе он превратиться в неаппетитную субстанцию. Он сочетается с любыми сортами мяса и рыбы. Подходит в качестве начинки в выпечке. Также гармонирует со сливками, сметаной и сыром. Зеленую часть мировые повара также не оставляют без внимания. Грубую листву используют для приготовления супов, нарезая тонко соломкой, и добавляют в салаты и закуски.

Косметология. На основе жемчужного лука в современной косметологии готовят пилинг для очищения и омоложения кожи лица. Такое средство можно использовать и на коже головы, втирая кашицу из овоща. Такой деликатный скраб избавит от перхоти и активизирует рост волос. При любых видах мозолей поможет печеный лук. Пюре из свежего порея помогает при солнечных ожогах и высветляет пигментные пятна и веснушки.

Как хранить

Лук-порей очень полезен и хочется сохранить его на долгое время. Придерживаясь некорых правил можно потреблять свежий лук всю зиму. Овощ хорошо переносит заморозки, но для длительного хранения его необходимо убрать до наступления морозов. Землю стоит тщательно убрать с корневища и между листьями. Далее лук просушивают и обрезают корни так, чтобы не повредить донце. Листья лучше оставить, так порей будет дольше храниться. Держать его лучше в подвале или погребе в ящике с песком, который предварительно необходимо прокалить. В квартире можно хранить в таком виде на балконе или кладовой. Температура помещения желательна от 0 до +4о С, а влажность не более 80%. При неутепленном балконе, ящики с пореем укрывают дополнительно. Лук помещается вертикально в ящики и хранится около полугода, сохраняя все свои полезные качества.

Возможно хранение в холодильнике. Для этого его предварительно промывают и хорошо просушивают. Можно упаковать в обычный полиэтиленовый пакет и убрать в специальный отсек для овощей, где температура не должна превышать +5о С. Можно сделать заготовки, нарезав заранее лук, и, убрав его в морозильную камеру. Там срок хранения увеличивается в 2-3 раза.

Читайте также: