Лук шалот любимец урала описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Селекционерами выведены множество сортов лука шалота. Сорта лука шалот, так же как и сорта репчатого лука делятся по вкусу на острые, полуострые и сладкие, по срокам созревания предлагаются ранние сорта, средние и поздние. Лук шалот разных сортов отличаются цветом поверхностных чешуек и количеством луковиц в каждом гнезде. Современные сорта и гибриды лука шалот имеют способность размножения семенами.

Ранние сорта лука шалот

Лук шалот сорт Семейный

Сорт лука Семейный имеет полуострый вкус, раннеспелый. Луковицы по форме округлые, масса от 18 до 22 грамм. Окраска покровных чешуек желто-коричневая, с наличием оттенков фиолетового цвета, сочные - белого цвета. Количество луковиц в гнезде 3-4 шт. Обычное выращивание в 2-х летней культуре.

Лук шалот сорт Витаминная корзина

Сорт острый по вкусу, раннего срока созревания, от посадки до получения урожая зеленого пера до 22 дней, полегание листьев до 70 дней. Внешние чешуйки имеют желтую окраску, масса луковицы 30 грамм. Рекомендуется для получения зеленой массы листьев, выращивание в теплицах, в закрытом грунте в зимне-весенний период.

Лук шалот сорт Изумруд

Сорт лука Изумрудный раннеспелого срока созревания, имеет полуострый вкус, луковица по форме округлая, масса от 18 до 22 грамм. Окраска внешних чешуек коричневая с оттенками розового цвета. Количество луковиц в гнезде небольшое, 3-4 шт. Урожайность лука до 1,5 кг с кв. метра, хранение хорошее, выращивается в 2-х летней культуре.

Лук шалот сорт Каскад

Сорт с ранними сроками созревания по вкусу острый, выращивается в 2-х летней культуре. Форма луковицы овальная, широкая, с массой отдельной луковицы до 35 грамм, окраска сухих чешуек розовая, сочные - слегка розоватые. Количество луковиц в гнезде 5-6 шт. Хранение отличное, сорт лежкий.

Лук шалот сорт СИР-7

Лук сорта СИР-7 раннеспелого срока созревания с периодом вегетации от 53 до 71 дня. Лук имеет острый вкус, масса луковицы составляет от 24 до 32 грамм. Сорт урожайный, используется для получения ранней продукции зеленого пера. Выращивается как в открытом грунте так и в теплицах, хорошо хранится в зимний период, размножение вегетативное.

Среднеспелые сорта

Лук шалот сорт Сережа

Гибридный сорт Сережа очень урожайный, имеет среднеранний срок созревания, от посева до сбора лука проходит до 60 дней. Урожай лука пера превышает средний стандарт в 2 раза, а луковиц репки на 29 %. По форме луковички округлые, по вкусу - полуострые, масса от 20 до 40 грамм. Количество луковиц в гнезде достигает от 4 до 10 шт. Сорт можно использовать при механизированном способе уборке, при выращивании устойчив к стрелкованию, при хранении - лежкий.

Лук шалот сорт Чапаевский

Сорт Чапаевский универсальный, со средними сроками созревания, от всходов до получения урожая проходит 66 дней. Вкус полуострый, луковицы по форме округло-плоские, масса от 39 до 41 грамма. Количество луковиц в гнезде составляет от 3 до 8 шт. Окраска внешних чешуек светло-фиолетовая, с оттенками розового. Сочные чешуйки имеют светло-фиолетовую окраску. Сорт урожайный, пригоден для механизированной уборке, сохранность в зимний период хорошая, устойчив к основным болезням.

Лук шалот сорт Уральский 40

Сорт Уральский 40 является полуострым по вкусу луком шалот, со средними сроками созревания. Вегетационный период составляет 58 дней. Луковицы по форме удлиненно-овальные, внешние чешуйки желтые по цвету, масса каждой луковички от 59 до 120 грамм. Сорт урожайный, при хранении в зимний период лежкий. Количество луковиц в гнезде составляет 3-4 шт. Рекомендован для выращивания во всех зонах его возделывания.

Лук шалот сорт Айрат

Сорт Айрат имеет луковицы полуострого вкуса, со средними сроками созревания, предназначается для выращивания лука шалот на приусадебных участках в 2-х летней культуре. По форме луковица округлая, с массой 15 грамм и количеством в одном гнезде от 4 до 6 луковиц. Цвет внешних чешуек желтый. Урожайность до 1,6 кг с кв. метра.

Лук шалот сорт Афоня

Сорт Афоня относится к полуострому луку шалот со средними сроками созревания, урожайность сорта хорошая, достигает до 2 кг с кв. метра. По форме луковицы широкояйцевидные, масса максимум 30 грамм, внешние чешуйки темно-красные по цвету, цвет сочных - красноватый. Количество луковиц в гнезде около 4-6 шт.

Поздние сорта лука шалот

Лук шалот сорт Крепыш

Сорт полуострого лука, среднепозднего срока созревания, от всходов до сбора урожая проходит от 52 до 69 дней. Луковицы по форме овальные, с массой от 23 до 52 грамм, окраска внешних чешуек розовые. Количество луковиц в гнезде 4-7 шт. Сорт устойчив к стрелкованию, не гниет, используется при подзимних посадках. Хранение хорошее, лежкость высокая.

Лук шалот сорт Сибирский янтарь

Сорт среднепозднего срока созревания, от всходов до уборки урожая проходит 55-60 дней. Вкус полуострый, форма луковиц округло-плоская, окраска внешних чешуек желто-бронзовый, масса от 28 до 30 грамм. Количество луковиц в гнезде от 6 до 8 шт. Рекомендован для выращивания в двух-летней культуре для всех зон.

Лук шалот сорт Уральский фиолетовый

Сорт Уральский фиолетовый лук шалот со средне-поздними сроками созревания, вкус полуострый, сорт урожайный. Луковички имеют массу 58 грамм, внешние чешуйки красновато-фиолетового окраса. Данный сорт устойчив к гнилям и стрелкованию. Размножение вегетативное. Выращивается в любых зонах, где возделывается лук шалот.

Деликатесным представителем семейства Луковых является лук-шалот – двухлетнее травянистое растение, которое в созревшем виде приобретает множество мелких долек, чем напоминает чеснок. Относится оно к видам репчатого лука, однако отличается не только по внешним качествам, но и по вкусу. Что же представляет собой лук-шалот, и как его культивировать на приусадебном участке, выясним далее.


Лук-шалот является двухлетним растением


У лука-шалот вкусными считаются не только луковицы, но и перья

Лук-шалот имеет нежный сладковатый вкус

Описание лука-шалота

Скороспелый лук-шалот – двухлетнее растение, упоминая о котором ведутся с 3 века до нашей эры. В наши дни он пользуется особой популярностью во Франции и начинает активно занимать больше места на прилавках разных стран мира. Характеристики растения, о которых стоит знать всем огородникам, представлены в таблице ниже:

Существует теория, что впервые его начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад на юго-западе Израиля, а точнее в городе Ашкелон. По этой причине оно также называется луком ашкелонским (Allium ascalonicum).

  • весит от 20 до 50 г, но бывают гибриды массой от 90 до 100 г;
  • в диаметре достигает до 4 см, напоминая грецкий орех;
  • имеет неправильную форму с заостренным основанием;
  • у качественного овоща отличается гладкой поверхностью – без вмятин и заплесневелых хвостиков;
  • покрыта тонкой шелухой, которую можно легко очистить (некоторые кулинары обдают луковки кипятком, в результате чего шкурка сходит сама собой);
  • состоит из большого количества сухих и плотных дочерних почек (зачатков, долек), которые объединены единой оболочкой и в зависимости от сорта растения имеют окрас от белого до фиолетового или бледно-зеленого;
  • имеет тонкий, нежный и сладковатый вкус, лишенный горечи и сильной остроты.
  • эфирных масел;
  • витаминов (A, группы B, C);
  • минеральных веществ (калия, кальция, магния, меди, натрия, фосфора, железа, цинка);
  • каротиноидов.

О секретах лука-шалота рассказывается в следующем видео:

Отличия от репчатого лука

Лук-шалот напоминает обычный репчатый лук, поскольку имеет мясистую головку и длинные зеленые перья, а также двухлетний вегетационный период. Однако отличия между этими двумя культурами имеются, и заключаются они в следующем:

  • шалот растет гнездами, а репчатый лук – одиночно;
  • головка шалота состоит из нескольких долек, чем напоминает чеснок и отличается от репчатого лука, который в разрезе состоит из концентрических колец;
  • шалот имеет более нежную и приятную мякоть, а вот аромат не такой резкий, как у его сородича;
  • шалот способен выдерживать более низкие температуры и созревает намного быстрее репчатого лука;
  • головки шалота можно хранить даже при комнатной температуре, а вот репчатый лук более привередлив к условиям хранения и быстро увядает;
  • в составе лука-шалота преобладает содержание сахара, поэтому он имеет большую калорийность на 100 г – 72 кКал против 40 кКал у репчатого лука.

Популярные сорта

На рынке существует множество сортов лука-шалота, которые по срокам созревания можно классифицировать на три группы. Каждую из них рассмотрим отдельно.

Ранние

Витаминная корзина

  • Витаминная корзина. Отличный вариант для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Луковицы массой до 30 г имеют шелуху с желтым окрасом и сочную хрустящую мякоть белого цвета.
  • Изумруд. Приносит луковицы округлой формы и весом по 20-30 г. Они покрыты коричнево-розовой шелухой и имеют белую полуострую мякоть. В гнезде вырастает по 4-5 луковиц. С 1 кв. м участка можно собрать 1,2-1,4 кг плодов. Срок их хранения – до 10 месяцев.

Среднеспелые

В эту группу входят сорта, у которых от появления всходов до полегания зелени проходит порядка 70-80 дней. К ним относится:

  • Альбик. Приносит желтые луковицы округло-плоской формы и массой до 20-30 г. Головки и пера обладают приятным полуострым вкусом, поэтому подходят для добавления в свежие салаты и овощные блюда. В одном гнезде появляется от 4 до 8 луковиц, а урожайность с 1 гектара достигает 20 т.
  • Айрат. Лук с острым, но в то же время нежным вкусом, который чаще выращивается на зелень. Округлые головки имеют желтую или оранжевую шелуху и в среднем весят 15 г. В одном гнезде формируется до 5-6 луковиц, а с 1 кв. м грядки удается собрать до 1,5-5,7 кг урожая.
  • Андрейка. Полуострый лук с розовой сочной мякотью и темно-коричневой шелухой. Головки имеют поперечно-эллиптическую форму и весят по 25 г. Урожайность с 1 кв. м – до 1,8 кг.

Позднеспелые

Сорта со сроком вегетации примерно в 80-95 дней. Среди них популярными являются:

Когда сажать?

В зависимости от цели культивирования сроки посадки лука-шалота могут разняться:

    Осенью. Для получения раннего урожая луковых перьев рекомендуется высаживать лук под зиму, то есть осенью – в середине или конце октября, так как культура не боится заморозков. При этом нужно учитывать, что с момента посадки до наступления стойких холодов должно пройти около месяца, чтобы растение успело укорениться, но еще не начало расти. Такая посадка позволит ускорить на 2 недели период уборки урожая.

При подзимней посадке перья можно будет срезать уже в апреле, а собирать головки – в июне. Чтобы и в зимнее время иметь на столе витаминную зелень, луковицы нужно сажать на выгонку в комнатных условиях.

Лук-шалот относится к морозостойким культурам – может выдерживать понижение температуры до -20°C и сохранять жизненные силы даже после полного промерзания. Вместе с тем посадку под зиму стоит производить только в южных регионах.

Чем же обусловлена такая особенность? Дело в том, что на Урале, в Сибири и средних широтах подзимняя посадка может привести к гибели около половины всех луковиц из-за сильных морозов. Уцелевшие растения сформируют больше зелени, чем те луковицы, которые были посажены весной, так как при подзимней посадке ботва начинает активно расти сразу после схода снежного покроя.

Чтобы определиться с точными датами проведения посадочных работ, огородники также могут ориентироваться на Лунный календарь. Он гласит, что благоприятными днями для возделывания шалота являются:

  • в марте – с 10 по 12, с 15 по 17, с 23 по 25, с 27 по 30;
  • в апреле – со 2 по 9, с 11 по 15, с 24 по 27, 29 и 30;

Лунный календарь определяет не только благоприятные, но и нежелательные дни для посадки шалота. К ним относятся:

  • в марте – 6, 7, 21;
  • в апреле и мае – 5, 19;
  • в июне – 3 и 4, 17;
  • в июле – 2 и 3, 17;
  • в августе – 15 и 16, 30 и 31;
  • в сентябре – 14 и 15, 28 и 29;
  • в ноябре – 12 и 13, 26 и 27.

Подготовительные работы

Чтобы в выбранные сроки провести посадку лука-шалота, нужно своевременно провести все подготовительные мероприятия. Они заключаются в правильной обработке и грядки, и посадочного материала. Каждый этап рассмотрим отдельно.

Подготовка грядки

Прежде всего, нужно выбрать подходящий участок для возделывания шалота. Для этого требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Освещенность. Участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами, иначе в тени плодоношение растения заметно ухудшится.
  • Лучшие предшественники. Правила севооборота гласят, что шалот лучше всего выращивать в тех местах, где в предыдущем сезоне росли такие культуры:
    • огурцы;
    • томаты;
    • кабачки;
    • бобовые;
    • картофель;
    • капуста.
    • кукуруза;
    • чеснок;
    • подсолнечник;
    • свекла;
    • морковь;
    • прочие представители семейства Луковых (повторная посадка возможна только через 3-5 лет).
    • огурцы;
    • различные виды салата;
    • редис;
    • земляника.

    Подготовка грядки

    Участок с подходящими параметрами нужно подготовить заранее. При весенней посадке оптимальное время приходится на осень. Грядки нужно перекопать на глубину 20-25 см, удалить все сорняки и растительные остатки, а после внести удобрения (на 1 кв. м):

    • 30 г суперфосфата;
    • 15-20 г калийных удобрений;
    • 2-3 ст. л. древесной золы;
    • 3-4 кг компоста или перепревшего навоза;
    • 1 ч. л. мочевины.

    С приходом весны остается в сформированные грядки внести азотное удобрение (25 г на 1 кв. м) и перемешать его с почвой.

    Если посадочные работы запланированы под зиму, то готовить участок нужно с лета, придерживаясь вышеприведенной последовательности.

    Обработка посадочного материала

    Чтобы обезопасить будущую посадку от заболеваний и простимулировать её рост, посадочный материал нужно правильно подготовить. В качестве такового могут выступать:

      Луковки. Прежде всего, их нужно рассортировать. Самым лучшим материалом считаются экземпляры массой около 30 г, которые в поперечине достигают 30 мм. Именно они формируют большее количество луковиц.
      Более крупные экземпляры дают слишком много мелких головок, а вот более мелкие – имеют низкую урожайность и дают лишь поздние урожаи столово-декоративной зелени, поэтому их лучше сажать под зиму. Отобранный материал нужно подвергнуть обработке:

    Если планируется получить ранний урожай зелени, в землю лучше сажать пророщенные луковки шалота, прогретые в теплом помещении с повышенной влажностью на протяжении 2 недель.

    Посадка лука-шалота

    Подготовленный посадочный материал нужно высадить в увлажненный грунт, придерживаясь такой схемы:

    После посадки луковицы нужно присыпать почвой, смешанной с древесной золой (3:1), и полить. Посадку также стоит мульчировать – засыпать слоем торфа или перегноя толщиной от 3,5 до 4 см. Если лук высаживается осенью, то грядки можно укрыть лапником, который потребуется снять ранней весной.

    Если саженцы дополнительно не защищены от холода, они способны выдержать понижение температуры до -25°C. При более низких показателях урожайность культуры может сократиться в 3 раза.

    Как посадить и вырастить лук-шалот, наглядно показывается и рассказывается в видео ниже:

    Уход за луком-шалотом

    После посевных мероприятий начинается заключительный этап в выращивании культуры, который заключается в уходе за саженцами. Он предполагает проведения некоторых манипуляций.

    Полив

    На протяжении всего периода вегетации грядку нужно полить не менее 3 раз. При этом следует учитывать ряд рекомендаций:

    • Обильно поливать культуру нужно только после посева. В дальнейшем её достаточно просто увлажнять, не допуская чрезмерной пересушки грунта.
    • При организации полива ориентировать на погодные условия. В дождливые дни вовсе воздержаться от дополнительного увлажнения почвы, а в засушливые – поливать 1 раз в 7 дней.
    • За 21-28 дней до начала сбора урожая свести к минимуму внесение питательной влаги, чтобы перья смогли приобрести желтый цвет и полностью высохнуть.
    • В начале июля прекратить поливы, иначе кустики будут чрезмерно активно наращивать зелень, а сами луковицы получатся очень мелкими.

    Рыхление и прополка

    Чтобы растение получало достаточно кислорода, нужно регулярно рыхлить грунт – 1-2 раза в неделю. Такая манипуляция не позволит образоваться на поверхности грунта тонкой корке, препятствующей равномерному распределению влаги к корням растений.

    Вместе с рыхлением нужно проводить прополку участка, устраняя быстро растущие сорные травы, забивающие полезные посадки. Прополка также считается действенным методом борьбы с вредителями и профилактики вирусных заболеваний.

    Подкормка

    В период вегетации культуру нужно подкормить как минимум 2 раза, придерживаясь такой схемы:

    1. Первая подкормка – с появлением первых 3 перьев. Удобрить посадку можно различными составами:
      • органическим удобрением – раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 1 ведро на 10 кв. м;
      • смесью из аммиачной селитры и суперфосфата в пропорции 10:10 г на 1 кв. м;
      • раствором из 1 ст. л. мочевины или карбамида и 0,5 ст. л. калийного удобрения на ведро воды.
    2. Вторая подкормка – на этапе формирования луковиц или с появлением 5 пера. В этот период растение особо нуждается в фосфоре и калии, поэтому его стоит подкормить смесью из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на ведро воды.

    За 30 дней до уборки урожая полностью прекратить все подкормки, иначе будет активно формироваться зелень в ущерб луковиц.

    Прореживание

    Как только появятся стрелки, их нужно сразу же выломать, чтобы они не достигли 10 см. В первые дни июля также нужно проредить гнезда – отгрести от них землю и удалить все маленькие головки вместе с зеленью, оставляя по 5-6 самых развитых зачатков.

    Такие действия позволят получить урожай луковиц более крупных размеров. Убранные луковицы и перья можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

    Как проводится прореживание семейного лука, демонстрируется в видео ниже:

    Защита от болезней и вредителей

    Для лука-шалота в дождливую и пасмурную погоду опасность представляют следующие грибковые патологии:

    • мучнистая роса;
    • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
    • шейковая гниль;
    • фузариозное увядание и т. п.

    Зараженные экземпляры начтут покрываться различными поражениями и постепенно увядать. Спасти их практически невозможно, поэтому необходимо как можно быстрее выкопать больные растения и уничтожить их. Оставшуюся посадку необходимо обработать фунгицидом – Микосаном, Квадрисом или Пентофагом.

    После опрыскивания химическими веществами шалот нельзя употреблять в пищу некоторое время (длительность воздействия токсических элементов указывается в инструкции по применению препарата).

    Не менее опасны для лука-шалота и следующие вредители:

    • Луковая муха. Появляется с цветением вишни и одуванчиков. Из-за личинок мухи кончики листьев белеют, гниют и вовсе увядают. В борьбе с вредителем кустики и почву вокруг них нужно обработать древесной золой.
    • Червяки. Чтобы избавиться от них, листву растения нужно полить солевым раствором (1стакан соли на 1 ведро воды).
    • Луковая нематода. Вызывает искривление донца материнской луковицы и заражает всю посадку. Чтобы не допустить гибели всего урожая, нужно немедленно удалить пораженные растения. От нематоды поможет защититься правильная обработка посадочного материала – его нужно либо прогреть в теплой воде в течение 60 минут, либо замочить на несколько минут в 4% растворе Формалина.
    • Огородная тля. Поселяется на перьях растения и постепенно высасывает из них жизненные соки. В борьбе с тлей саженцы можно обработать отваром перца, картофельной кожуры или аптечной ромашки. Среди химических препаратов эффективен Вертициллин.

    Сбор и хранение урожая

    С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.

    Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.

    Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.

    Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:

    1. Очистить луковицы от шелухи.
    2. Крупные головки разрезать на куски.
    3. Луковицы немного увлажнить и поместить в морозильную камеру для заморозки.
    4. Замороженный продукт переложить в емкость из пластика и вновь убрать в морозилку на хранение.

    По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.

    Как убирается урожай лука-шалота, можно увидеть в видео ниже:

    Видео: выращивание и хранение лука-шалота

    Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Николаевна Шубина подробно рассказывает о том, как вырастить и хранить семейный лук:

    Более нежным и сладким аналогом репчатого лука является лук-шалот, который может вырастить даже начинающий огородник. Растение легко адаптируется к неблагоприятным погодным условиям и не требует тщательного ухода. При этом культура дает отличный урожай перьев и луковиц универсального назначения. Их можно сразу же употребить в пищу или заложить на хранение до 12 месяцев.

    Читайте также: