Жемчуг саба сорт винограда

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Виноград Жемчуг Сабо имеет несколько других названий. В каждой стране его по-разному. Отличительной особенностью этого сорта считается то, что он дает высокие показатели урожайности, вне зависимости от региона произрастания.

Описание винограда Жемчуг Сабо


Описание винограда Жемчуг Сабо

Гибридные формы

Селекционеры пытались совершенствовать виноград Жемчуг Сабо и выводили его гибридные формы. В итоге появилась масса интересных сортов, прародителем которых является Жемчуг.

  • Розовый Жемчуг. Самый распространенный гибрид Сабо. Основным преимуществом является морозостойкость в -30 градусов, а также иммунитет к грибковым заболеваниям. Вкус оригинальный, сахаристость достигает 26%. Плоды хорошо транспортируются.
  • Крымская Жемчужина. Столовый белый сорт, который с Сабо не имеет общих корней. Такой же укрывной, но очень подвержен заболеваниям.
  • Черный Жемчуг. Технический сорт 2005 года. Он очень сладкий и урожайный, выдерживает заморозки до -26 градусов.




Описание и внешний вид

Описание внешнего вида винограда сорта Жемчуг Сабо

Описание внешнего вида винограда сорта Жемчуг Сабо

Жемчуг Сабо – сорт ультрараннего срока созревания. Период его вегетации составляет 103-113 дней. Эксперты советуют выращивать Жемчуг Сабо в южных регионах, но он растет и на севере.

Куст и листья

Кусты у Жемчуга Сабо среднерослые, достаточно плотные. Лозы вызревают средне, из-за чего требуется хорошее укрытие на зиму. Цветки у винограда обоеполые, поэтому с завязываемостью ягод проблем нет. Листья темно-зеленые, пятилопостные.

Грозди

У Жемчуга Сабо не очень большие грозди, средний их вес составляет 250 грамм. Они имеют правильную цилиндрическую и коническую форму.

Габариты грозди также небольшие: около 10 сантиметров в ширину, до 17 – в длину.

Ягоды

Ягоды у Жемчуга Сабо небольшие и круглые. Они начинают созревать в середине июля. При достаточном солнечном освещении они быстро приобретают светло-зеленый оттенок. Кожица тонкая, очень легко отделяется от мякоти. Мякоть в свою очередь водянистая, но с приятным вкусом.


Жемчуг Саба


Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус. Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113-115 дней при сумме активных температур 2087 °С. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелость ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо – на 80-85 % и более. Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37.

Устойчивость.

Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.

Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба.

Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3×1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя. Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сока – 79, гребней – 4, кожицы и плотных частей мякоти – 14,5, семян – 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

фото Красохиной С.И.


Особенности посадки сорта

Жемчуг Сабо требует соблюдения определенных правил при посадке. Растение достаточно требовательное, если ему что-то не понравится, то это обязательно отразится на урожайности.

Выбор и подготовка участка

Высаживать Жемчуг Сабо рекомендуется на солнечных тихих участках, обязательно не на сквозняке. Лучше всего делать это около зданий или заборов. Наилучшую урожайность сорт показывает на черноземе или суглинке, при этом кислотность почвы не должна превышать 3%. Подготовка участка заключается в выкапывании посадочной ямы, ее размер должен быть не менее 50*70.

Оптимальные сроки

Высаживать Жемчуг Сабо рекомендуется только весной. Делается это в середине мая, чтобы возвратные заморозки не погубили молодые почки. За лето куст окрепнет и будет готов к зимовке. Осенью Сабо рано впадает в спячку, из-за чего не успевает полноценно укорениться. С этим и связаны большие выпады при осенних посадках.

Пошаговый алгоритм высадки

Высаживать Жемчуг Сабо крайне просто – точно так же, как и любой другой сорт винограда. Здесь работают вполне стандартные правила. Чтобы посадить молодой саженец, воспользуйтесь простым алгоритмом:

  • Заранее выкопайте посадочную яму. Нужно дать время, чтобы она осела. В противном случае растение может оказаться заглубленным;
  • На дно посадочной ямы выложите щебень, камни или другие материалы, чтобы обеспечить дренаж;
  • Сверху начните засыпать все обычной землей и покупным плодородным грунтом. Также можно добавить органику, суперфосфат или другое комплексное удобрение;
  • Тщательно перемешайте землю и подготовьте холмик. На него поставьте корни винограда и начинайте аккуратно засыпать их почвой;
  • По завершению тщательно уплотните посадку, пролейте ее водой и на 2-3 недели затените.

Правила выращивания и ухода

Жемчуг Сабо – сорт винограда, который достаточно прихотлив в уходе. Если ему не давать регулярные подкормки или достаточный полив, урожай может сократиться в несколько раз.

Полив и рыхление

Жемчуг Сабо требует регулярного полива. Почва под ним всегда должна быть влажной, в противном случае ягоды начинают опадать. Также саженец отлично отзывается на регулярное рыхление, которое способствует более активному проникновению кислорода к корням. Чтобы облегчить себе работу, после очередного рыхления замульчируйте землю. Так она дольше будет оставаться воздушной.

Внесение подкормки

Чтобы урожай Жемчуга Сабо порадовал, куст необходимо хорошо покормить. Основу его питания составляют органические подкормки. Весной под растение вносят настой куриного помета, который богат азотом. Именно он способствует росту зеленой массы. В течение летнего периода кусты кормят перепревшим навозом или настоем коровяка.

Обрезка лозы

Обрезку куста проводят осенью и весной. Осенью делают основную – формирующую.

На лозах оставляют 5-7 глазков, старые и сломанные побеги полностью вырезают.

Весной же необходима санитарная обрезка: удаляют замершие или сломанные лозы.

Подготовка к зиме

Сабо выращивается исключительно как укрывная культура. Уже в конце октября лозы снимают с опор и укладывают на землю, после чего закрепляют штырями. Перед первыми заморозками кусты слегка укрывают любым воздухопроницаемым материалом, а также лапником или обычной землей. Когда установится стойкая минусовая температура, лозы тщательно укутывают и укладывают в заранее вырытые траншеи. Сверху их засыпают торфом.

Защита от вредителей и болезней

Виноград Жемчуг Сабо обладает посредственной устойчивостью к болезням. Он нередко поражается оидиумом, милдью и различными видами гнили. Чтобы этого не произошло, важно регулярно проводить обработки комплексными препаратами. При первых признаков заражения куста его опрыскивают медь- или серосодержащими препаратами.

Распространенное заболевание Черного Жемчуга

При ненадлежащем уходе либо негативном внешнем воздействии повышается риск заболевания винограда ложномучнистой росой. Данное заболевание является наиболее распространенным и приводит к постепенному поражению и гибели виноградной лозы. Первичные признаки недуга — маслянистые пятна на листьях, постоянно увеличивающиеся в объемах. При высоких ночных температурах на обратной стороне листов образуется сероватый налет. Заболеванию подвержены все части растения.

Для борьбы с ложномучнистой росой требуется опрыскивать зеленую часть виноградника препаратами фунгицидной категории. Проводить обработку рекомендуется перед началом цветения.

Плюсы и минусы сорта

Жемчуг Сабо – виноград с вкусными мелкими плодами. Селекционеры не стоят на месте и уже вывели массу более интересных сортов. К недостаткам Жемчуга Сабо можно отнести:

  • Неодновременное созревание ягод;
  • Требует тщательного укрытия на зиму;
  • Поражается вредителями, часто поедаются птицами;
  • Плоды часто растрескиваются;
  • Плохо переносит транспортировку;
  • Требовательность к качеству почвы;
  • Потеря качества, если поздно собрать урожай.

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.




Отзывы виноградарей

Изучив многочисленные отзывы на Жемчуг Сабо, можно сделать вывод, что виноградари постепенно отказываются от этого сорта. Они находят все более устойчивые и урожайные варианты. Сабо очень требователен к подкормкам, восприимчив к болезням. При этом вкус у ягод посредственный.

Жемчуг Сабо – классический столовый сорт белого винограда. Современные селекционеры предлагают более интересные и устойчивые гибриды. Но любителям классических и старинных сортов Сабо все-таки будет интересен.

Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо

Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

История селекции

Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Описание сорта

  1. Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём, морозоустойчив.

Лист — светло-зелёный. Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны. Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые. Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.

Читайте также: