Соус из слив с карри на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Среди домашних заготовок для холодного времени года обязательно должны быть разнообразные соусы. Они способны сделать более насыщенным и колоритным вкус любого блюда. Предлагаем вашему вниманию лучшие способы приготовления соуса из слив на зиму, который идеально гармонирует с мясными блюдами. Сделать его можно как из синих, так и зеленых слив, а также с добавлением дополнительных ингредиентов.

Сливовый соус — тонкости и секреты приготовления

Соус из слив представляет собой незаменимую заготовку для зимнего периода. Густой и ароматный, он обладает уникальным вкусом, который превосходно сочетается со всевозможными блюдами, приготовленными из мяса, птицы и овощей. Гармонирует он и с разными сортами сыров.

Чтобы приготовить по-настоящему качественный и вкусный продукт, необходимо правильно подбирать плоды и осуществлять их предварительную подготовку. Не менее важно выбирать подходящие емкости и правильно стерилизовать их — от этого зависит надежность хранения приготовленного домашнего соуса.

Еще одно важное правило — соблюдать правильные пропорции основных и дополнительных ингредиентов в строгом соответствии с требованиями каждого конкретного рецепта.

соус из слив

Существует несколько секретов идеального сливового соуса:

  • использовать преимущественно кислые сорта слив;
  • не добавлять масло и уксус в процессе приготовления;
  • использовать исключительно стерилизованные и герметично закрывающиеся банки;
  • во время проваривания слив периодически помешивать их деревянной лопаткой, чтобы не подгорали;
  • для варки плодов применяются эмалированные кастрюли, недопустимо пользоваться алюминиевой посудой;
  • фрукты для приготовления соуса предварительно измельчаются;
  • важным ингредиентом является болотная мята (при отсутствии можно заменить ее перечной мятой);
  • для достижения необходимой густоты соус следует уваривать по 2-3 раза.

Выбор и подготовка плодов

Для приготовления соуса из слив предпочтительнее всего использовать сорт Ткемали, однако если найти его затруднительно, можно взять любые другие сорта, произрастающие в регионе.

Лучше всего применять плоды с кисловатым вкусом, можно даже несколько недозревшие.

Нужно подбирать плотненькие фрукты среднего размера с целостной кожицей. На их поверхности не должно присутствовать следов порчи, гнили, а также любых других повреждений. Недопустимо использовать для соуса перезревшие и подгнившие сливовые плоды, упавшие на землю.

Подготовка слив проста — плоты требуется обмыть, просушить на кухонном полотенце, срезать плодоножки, а затем разрезать и извлечь косточки.

сливовый соус

Обработка и стерилизация емкостей

Для закрутки сливового соуса на зиму используются стеклянные банки среднего размера — преимущественно пол-литровые и литровые.

Их необходимо вымыть питьевой содой, а затем обязательно простерилизовать. Проще всего это сделать в духовке:

  1. На решетку духовки поставить сухие баночки горлышком книзу.
  2. Включить нагрев до +150 градусов.
  3. Продержать 10-15 минут в зависимости от объема банок.
  4. Аккуратно достать и использовать по назначению.

Рецепты и пошаговое приготовление соуса из слив

Существует масса рецептов сливового соуса, среди которых каждая хозяйка без проблем подберет свой вариант зимней заготовки.

приготовление соуса

Классический рецепт

Для приготовления вкусного и ароматного сливового соуса по классическому рецепту потребуется:

© 2022 - Садоводство для начинающих. Все права защищены.
Полезные советы, как вырастить на даче овощи и фрукты. Сад и Огород - одно из самых популярных увлечений, которому мы посвящаем свое свободное время.

Все материалы опубликованные на сайте взяты с открытых источников и других порталов интернета, все права на авторство принадлежат их законным владельцам. Любое копирование материалов с нашего ресурса разрешается только с обратной активной ссылкой на страницу статьи. Все права защищены законом РФ.

Ингредиенты:
чеснок - 4 головки ;
соль - 1 ст. ложка ;
сахар - 6 ст. ложек ;
слива синяя без косточек - 1 кг ;
приправа карри нежный - 20 грам ;
перець горький красный без семечек - 1 шт.

Я уже давно не покупаю никакие соусы, а все потому что уже сама их готовлю. Домашние соусы вкуснее.

Соус Ткемали

Возьмем сливу синюю, помоем в холодной воде тщательно. Слива должна быть спелой, но не переспелой.

Соус Ткемали

Из сливы удаляем косточки.

Соус Ткемали

Соус Ткемали

Сливу и чеснок пропустить через мясорубку со сеточкой с мелкими дырочками, до получения однородной массы. Я чеснок пропустила дважды. А еще я забила сделать фотографии перца красного горького. Перец красный горький без семян порезать мелко и пропустить вместе со сливой и чесноком. Всю массу перекладываем в алюминиевую кастрюлю.

Соус Ткемали

К сливе добавляем сахар.

Соус Ткемали

Так же кладем соль.

Соус Ткемали

Добавляем приправу нежный карри.

Соус Ткемали

Соус Ткемали

Все перемешать. И попробуйте на вкус. Еще за желанием можно добавить пол чайной ложки черного молотого перца и пол чайной ложки молотого красного перца. Будет вкус интересней.

Соус Ткемали

Вот такой соус после того как его перемешали. Ставим соус варить на медленный огонь 40 минут. Незабываем часто помешивать.

Соус Ткемали

Готовый соус разлить в стерильные баночки (у меня бутылочки). И я закрываю так их на зиму. У меня получилось 3 бутылочки, две большие на 320 грамм. А третья поменьше. Бутылочки с соусом я накрываю плотным покрывалом на сутки. Хранить в прохладном месте, темном.

Соус Ткемали

Вот так выглядит готовый соус. На цвету очень красивый, по вкусу в меру острый. По консистенции средний густоты.


Ингредиенты :
Сливы синие - 1кг,
Приправа кари - 20гр (можно заменить свежим базиликом -100г),
Чеснок - 3 головки (или 100г),
Перец острый струч. - 1 шт,
Сахар - 6 ст. ложек,
Соль - 1 ст. ложка.
Время приготовления 20-30 мин

P.S. Иногда перец чили попадается ну очень острый, тогда можете класть немного меньше.

  • Активность: 59k
  • Репутация: 3972
  • Пол: Мужчина

Соус обалденный. Можно мясо тущить в сливовом соусе очень вкусно. Я тут как то выставлял индейку в винно-сливовом соусе, очень вкусное блюдо. Спасибо.++++

  • Активность: 752
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина

Здравствуйте всем. Соус "Ткемали " меня научили готовить в Гаграх таким образом. : Сливу сварить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито . Обязательно добавить туда хмели - сунели,соль, сахар. Можно добавить любые специи какие вам нравятся. Но хмели - сунели дает особый привкус. И из желтых слив мне соус понравился больше чем из темых. Думаю что и этот рецепт кому-то пригодится.

  • Активность: 73k
  • Репутация: 5369
  • Пол: Женщина

Необычно с карри, но очень вкусно! Я бы гвоздичку бросила

56 комментариев

  • Активность: 73k
  • Репутация: 5369
  • Пол: Женщина

Необычно с карри, но очень вкусно! Я бы гвоздичку бросила

Оксана, я балдею от него. Иногда обмазываю им мясо и в духовку. Мясо такое мягкое . ммм

  • Активность: 73k
  • Репутация: 5369
  • Пол: Женщина

Юлия, здорово, горчичка тоже смягчает мясо

Оксана, да, но с этим соусом вообще врасота.

  • Активность: 73k
  • Репутация: 5369
  • Пол: Женщина
  • Активность: 59k
  • Репутация: 3972
  • Пол: Мужчина

Соус обалденный. Можно мясо тущить в сливовом соусе очень вкусно. Я тут как то выставлял индейку в винно-сливовом соусе, очень вкусное блюдо. Спасибо.++++

Александр, на здоровье.

  • Активность: 2331
  • Репутация: 4
  • Пол: Женщина
  • Активность: 59k
  • Репутация: 3972
  • Пол: Мужчина

Юлечка ты так далеко сливы поставила от мясорубки, это тяжелый труд, делать столько лишних движений. Ставь как можно ближе, будет легче и чище . Или ты специально, чтоб в спорт зал не ходить?

Александр, да не обратила внимание даже.

  • Активность: 59k
  • Репутация: 3972
  • Пол: Мужчина

Юлия, теперь будешь обращать. Производительность повышать.

  • Активность: 33k
  • Репутация: 3227
  • Пол: Женщина

Спасибо , Юлечка, кетчупы любим, готовлю разные,попробую и твой вариант.

  • Активность: 1356
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

Людмила, я вместо карри добавляю одну баночку Аджики из магнита на 2 кг слив там больше ароматов и несколько порций не варю едим осенью свежий соус , а на зиму варю и под пластиковые крышки в холодильник.

  • Активность: 33k
  • Репутация: 3227
  • Пол: Женщина

Людмила, спасибо, аджику я тоже использую, там такой букет ароматов, куплю сливы и буду готовить, я всегда делаю под свой вкус использую все подсказки в комментариях.

  • Активность: 25k
  • Репутация: 417
  • Пол: Женщина

Юленька, спасибо. Нектар из слив, абрикос, алычи заготовила в этом году в большом количестве. Теперь буду готовить фруктовые соусы. С лёгкой руки Оксаны зимой приготовила из абрикосового сока соус, теперь специально сделала заготовки. Приготовлю "Ткемали" обязательно по твоему рецепту. Плюс за рецепт.

  • Активность: 188k
  • Репутация: 11k
  • Пол: Женщина

Всё очень понравилось,спасибо Юль,буду варить

  • Активность: 188k
  • Репутация: 11k
  • Пол: Женщина
  • Активность: 962
  • Репутация: 12
  • Пол: Мужчина

спасибо , так вовремя ! . )забираю в закладки ..)

  • Активность: 7351
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина

Ке́тчуп — соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус и специи (соль, красный и чёрный перец и др.)

  • Активность: 752
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина

Здравствуйте всем. Соус "Ткемали " меня научили готовить в Гаграх таким образом. : Сливу сварить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито . Обязательно добавить туда хмели - сунели,соль, сахар. Можно добавить любые специи какие вам нравятся. Но хмели - сунели дает особый привкус. И из желтых слив мне соус понравился больше чем из темых. Думаю что и этот рецепт кому-то пригодится.

  • Активность: 4521
  • Репутация: 20
  • Пол: Женщина

Tatyana, правильный рецепт!

  • Активность: 752
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
  • Активность: 782
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

Tatyana, спасибо Вам , обязательно приготовлю.

  • Активность: 752
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина

Viktorija, на здоровье., рада была поделиться

  • Активность: 5522
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина

Соус действительно очень вкусный, в прошлом году первый раз попробовала, теперь часто его делаю.Спасибо.

  • Активность: 3273
  • Репутация: 6
  • Пол: Женщина

Юля, это сказка, а не соус. Я его готовлю с карри. Но у тебя он отличный, надо попробовать. Спасибо за напоминание.

  • Активность: 10k
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

Мы на этот соус конкретно "подсели" еще с прошлого года (тогда ведь тут впервые был опубликован рецепт). И гостей "подсаживаем" )))
Только, если малость позанудствовать, эта вкуснота называется не ткемали, а чатни.

  • Активность: 2272
  • Репутация: 6
  • Пол: Женщина

Классный кетчуп!Надо попробовать!!Спасибо,Юлечка!

Ирина, на здоровье!

  • Активность: 59k
  • Репутация: 3352
  • Пол: Женщина

Замечательный кетчуп. Он постоит, та, наверное, ещё красивее будет . Спасибо, Юлюшка!

Вера, хи, спасибо.

  • Активность: 1115
  • Репутация: 4
  • Пол: Женщина

А способ приготовления?

Надежда, способ приготовления на видео

  • Активность: 6198
  • Репутация: 39
  • Пол: Мужчина

О. Я также делаю.

  • Активность: 2245
  • Репутация: 3
  • Пол: Женщина

В прошлом году было много слив и готовили ткемали по этому рецепту. Вкуснятина-обалдеть. Советую. Соус не требует много времени, а вкус такой, что кажется там куча всяких приправ, поэтому не надо там никакой гвоздички, как писали. Это вполне самодостаточный соус.

  • Активность: 1829
  • Репутация: 4
  • Пол: Женщина

Алена, ))) на здоровье!

Согласна с названием "кетчуп", потому как это не ткемали. Ладно б ещё хмели-сунели, но каррррррриии-это улёт. Простите, обычно не лезу с комментами, здесь не смогла. ткемали-это одна из визитных карточек Грузии,поэтому основные ингредиенты важно сохранять. Значит, травы- обязательно! Слива,чеснок и травы!За омбало никто гоняться не будет, поэтому кинза всегда присутствовала в рецептуре грузинского соуса. Знаю людей,которые добавляют укроп, терпеть не могут кинзу, вкус совсем другой получается, менее восточный, но всё-таки это трава! И вообще, люди,которые учат других готовить должны более ответственно относится к рецептуре, потому как это и наука,и искусство. Уверена,что поймёте меня правильно для дальнейшего своего развития. Успехов и всех благ Вам!

  • Активность: 10k
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

sue17, я уже вякала в своем отзыве, как это правильно называется. Чатни. Индийская кухня.

  • Активность: 10k
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

sue17, я уже вякала в своем отзыве, как это правильно называется. Чатни. Индийская кухня.

  • Активность: 10k
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

sue17, я уже вякала в своем отзыве, как это правильно называется. Чатни. Индийская кухня.

Читайте также: