Заречная груша описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Деревья среднерослые, быстрорастущие, с компактной, средней густоты, округлой кроной, которая с годами, под воздействием тяжести плодов, принимает несколько раскидистый характер. Облиственность густая. Окраска коры на штамбе и скелетных ветвях желтовато-серая. Скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение. Плодовые образования – копьеца, плодовые прутики и сложные кольчатки.

Побеги с солнечной стороны желтовато-коричневые, даже скорее темно-оливковые, неопушенные, чечевички мелкие, малозаметные, расположены редко, почки мелкие, клиновидные, умеренно отклоненные. Листья изогнуты вниз, удлиненные, эллиптической формы, темно-зеленые, блестящие, практически без зазубренности, кожистые, средней толщины, без опушения, черешок средней длины. Соцветие – щиток, с большим количеством цветков.Плоды на неполивном участке средней величины, массой 115 г (максимально 140 г), одномерные, широкогрушевидной формы, равнобокие, слабопологоребристые, с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по большей части плода средней интенсивности, размытая, оранжевая. Оржавленности нет. Кожица тонкая, сердечко средней величины. Плодоножка довольно толстая, средней длины. Блюдце очень маленькое, чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка мелкая, обычно чашевидная.

Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса (4,3-4,5 балла).

Плоды очень привлекательны.

В плодах содержится арбутин, растворимых сухих веществ – 11,6%, сахаров – 9,28%, титруемых кислот – 0,45%, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100г мякоти, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100г мякоти, сахаро-кислотный коэффициент – 20,6.

Срок съема плодов – с 28 августа по 12 сентября, срок потребления в условиях Екатеринбурга раннеосенний – с 28 августа по 1 октября. Созревая, плоды не осыпаются.

Л_А_Котов

Леонид Андрианович Котов

Эти сорта созданы на Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург) и уже хорошо известны садоводам Урала. Многие из них с учетом высокой зимостойкости районированы в Волго-Вятском регионе, а значит, в Кировской, Нижегородской, Пермской и Свердловской областях, Республике Марий Эл, Удмуртской и Чувашской республиках. Ну и, конечно, они подойдут и в смежные с этими областями места, думаю, что их целесообразно испытать и на просторах Сибири. А некоторые, с особо вкусными плодами, учитывая их высокую зимостойкость, я бы рекомендовала и в сады Центральной России.

Недавно на Российском съезде садоводов в Челябинске я слушала выступление Л.А. Котова. Он рассказывал о своих сортах, но не о всех, а выделив, по-видимому, с его точки зрения, лучшие. А ведь что может быть в оценке сортов более важным, чем мнение их создателя! Вот давайте и познакомимся с сортами груши, названными тогда селекционером.

Самым ранним сортом груши селекционер назвал Талицу, она же Скороспелка свердловская (Береженая х Ранняя летняя). На Урале этот сорт созревает 15–18 августа, в Московской области – дней на десять раньше, опережая созревание широко распространенного здесь раннелетнего сорта Лада. Сорт не только самый ранний, но и необычайно зимостойкий – деревья выдерживают температуру до минус 50-ти градусов.

Талица (Скороспелка свердловская) (2)

Пермячка

Еще один сорт раннелетнего созревания – Золотистая лет-няя (рабочий номер 3С – 111 – 13 – 3) Леонид Андрианович тогда на съезде почему-то не назвал, но позже описал его в одной из своих статей, а это значит, и нам надо обратить на него внимание. Получен он от скрещивания сортов Вест-ница и Космическая. Плоды округло-конически-грушевид-ной формы, слегка бугристые, массой 110–120 г, светло-желтые, привлекательные. Мякоть сочная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса. Созревают они 20–25 августа и требуют немедленного потребления.

С конца августа по сентябрь включительно созревает относимая Л.А. Котовым к летним сортам Пермячка (Тёма х Елена + Космическая). Плоды крупные – 140–160 г (в частных садах иногда до 280 г), светло-желтые, иногда с небольшим оранжевым румянцем, ребристые, колокольчатой формы. Срок потребления до начала сентября. По вкусу плоды этого сорта селекционер определяет как чистосладкие (оценка 4,3 балла). По мнению Н. и В. Черненко, вкус плодов вызывает восторг, а вид – восхищение. Деревья высокие, широкопирамидальные, в условиях Урала лишь средне-зимостойкие. Средний урожай с дерева – 31 кг.

Заречная_Компактная

С конца августа по первую декаду сентября созревает, по мнению Л.А. Котова, один из лучших позднелетних сортов Заречная, она же Компактная (Тёма х Ранняя московская). Плоды весом до 100- 10 г, грушевидной формы, желтые, с нарядным оранжевым румянцем. Мякоть без ка-менистых клеток, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревая, плоды не осыпаются. Потребление плодов с конца августа до 1 октября. Деревья зимостойкие, сравнительно невысокие, с округлой кроной. Сорт отличается ранним началом пло-доношения и высокой урожайностью.

Сентябрь – время созревания осенних груш. В начале месяца поспевают Свердловчанка, еще совсем новый сорт Чусовая и Гвидон.

Свердловчанка (3)

Свердловчанка получена на станции от опыления цветков одной из лукашовок – Поли, пыльцой Бере московской. Из полученных сеянцев один, отобранный еще в 4-хлетнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг, в Саратов Г.В. Кондратьевой (поэтому авторы – Л.А. Котов и Г.В. Кондратьева). После вступления в плодоношение, его потомство распространили и испытали по всей резко-континентальной Са-ратовской области и за выдающуюся урожайность, устойчивость к болезням, морозам и отличный вкус районировали по Нижневолжскому региону. В ус-ловиях холодного лета у этого сорта возможно недостаточное вызревание древесины, и тогда его деревья становятся среднезимостойкими. По-этому на Урале и похожих по климату местах Свердловчанку рекомендуется выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях, а еще надежней – в стелющейся форме.

Плоды у Свердловчанки правильной грушевидной формы, крупные (130 г), зеленоватые. Мякоть нежная, маслянистая, практически без каменистых клеток, очень хорошего кисловато-сладкого, с ароматом вкуса. В Свердловской области сорт осеннего созревания, в Саратовской становится летним десертным сортом.

Чусовая - (1)

Чусовую (Бета х Виктория + Вильямс руж) селекционер называет чистосладким сортом. При этом плоды характеризуются полным отсутствием терпкости даже за месяц до начала созревания, что позволяет использовать их в пищу еще не совсем зрелыми, растянув период потребления на 15–20 дней. Сорт ценен и для приготовления соков. Плоды ромбовидной формы, зеленовато-желтые, с легким румянцем, вес – 90 г. Деревья зимостойкие, сильнорослые, с пирамидальной кроной.

Гвидон

Гвидон получен от посева семян свободного опыления Сентябрьской забавы. Плоды крупные – 120 г и больше, по вкусу селекционер харак-теризует их сладкими, форма близка к конической, цвет зеленоватый или зеленовато-желтый. Потребление в те-чение 7–10 дней. Деревья низкорослые, урожайные, зимо-стойкие. Сорт выделяется ранним началом плодоношения и обильными (в среднем 55 кг с дерева) регулярными урожаями.

Добрянка (2-39 х Первенец) поспевает в начале-середине сентября. Плоды крупные, весом в 130–180 г, грушевидной формы, зеленой или желтовато-зеленой окраски, с легким бурым румянцем. Выделяется очень хорошим вкусом – оценка 4,5 балла. Потребление 14 дней. Деревья на Урале среднезимостойкие, урожайность – 29 кг с дерева.

Лучшим позднеосенним сортом с длительным хранением плодов (до ноября) признана Бережёная, она же Бере желтая улучшенная. Л.А. Котов считает ее самой зимостойкой.

Добрянка3

Сорт получен от скрещивания уссурийской груши с Бере Боск в Мичуринске А.С. Тихоновой (кстати, племянницей И.В. Мичурина), дорабатывался на Сверд-ловской опытной станции. По внешнему виду и размеру плодов напоминает Талицу. Они мелковатые (до 90 г), очень хорошего, кисло-сладкого вкуса (оценка 4,2 балла), без каменистых клеток. Деревья высокие, пирамидальной формы, с регулярными и обильными урожаями.

Из зимних сортов Л.А. Котов назвал Марту (сохранность плодов до конца марта) и Островитянку – плоды хранятся до конца февраля, из новых сортов с зимним созреванием плодов он отмечает Степную, Султан, Сретенскую и Берег надежды. На станции также созданы пока тоже еще официально не оформленные, зимние сорта – Сеянец Россошанской десертной и Розовый бочонок. Плоды сорта Сеянец Россошанской десертнойснимают поздней осенью, до заморозков и хранят их в плодохранилище до января. Плоды крупные – 180 г, широкогрушевидной формы, желтые, с ярким оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сладковатая хрустящая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость хорошая.

Береженая(Бере желтая улучшенная)

Бере желтая улучшенная

Плоды у сорта Розовый бочонок в зависимости от температуры в летний период созревают летом или осенью, зеленовато-желтые, с ярким темно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий с оценкой 4,2 балла. Деревья сред-нерослые, с узкопира-мидальной кроной и высокой урожайностью. Зимостой-кость средняя.

Я думаю, что сорта Свердловской ОСС, оценива-емые в условиях Урала как лишь среднезимостойкие, в средней полосе и несколько северней по этому показателю будут вполне устойчивыми. А зимостойкие даже на Урале подойдут и северянам.

Дорогие садоводы, вот и сбылась ваша мечта заполучить в сад зимостойкую и одновременно вкусную грушу – выбирайте, приобретайте и высаживайте! Эти сорта вас не подведут.

Доктор сельскохозяйственных наук И.С. Исаева
Фотографии автора

6 комментариев на запись “Сорта груши профессора Л.А. Котова”

    leon aleew 28.12.2013 14:39

До недавнего времени Котов был Леонидом Андриановичем.Исправьте,пожалуйста.Человек-то уважаемый.

Приобрел по случаю на станции два саженца груши Максимка и Плотная. В Интернете нет информации. Уверен, что это Котова. Подскажите, пожалуйста.

Живу в г. Златоусте Челябинской области. Пермячка у меня темно-зеленая груша с малиновым румянцем. Очень удивила ваша характеристика про желтый фон и вкус. А Свердловчанка вообще странное создание. Когда люди покупают, то ориентируются еще и на названия-Свердловск севернее, поэтому надеются на выносливость и зимостойкость в характеристиках, а тут читаю- лучше выращивать аж в стелющейся форме. Ужас. Брат, что приобрел грушу сильно расстроится….

А вот подробная история создания сорта Свердловчанка:
Сорт Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства. Сорт выведен от опыления цветков Поли пыльцой Бере Млеевской на Свердловской ОСС. Из выросших сеянцев один отборный в 4-летнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг в г.Саратов Г. В. Кондратьевой в плане географического опыта. После вступления в плодоношение сорт был распространен по всей Саратовской области. Авторы: Л. А. Котов, Г. В. Кондратьева.
В Саратовской области он летнего срока созревания, с крупными желтыми плодами маслянистого типа, отличного вкуса. В Свердловской области сорт осенний. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды хранятся 1,5 месяца.
Дерево среднерослое с широкопирамидальной или округлой кроной. Главные ветви с зеленовато-темно-серой корой приподняты кверху, густо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, начиная с двулетней древесины, и на приростах прошлого года сосредоточено плодоношение.
Побеги с зеленовато-коричневой корой, прямые, не граненные. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптической и яйцевидной формы, плоские или слабосложенные, с мелкопильчатым краем листа, с длинными черешками и мелкими саблевидными прилистниками.
Цветки средней величины, белые, чашевидные. Рыльца пестиков расположены на высоте пыльников. Сроки цветения поздние.
Плоды средней величины (средняя масса 140 г, некоторые достигают 300 г.), по форме от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных, с гладкой поверхностью. Окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плодоножка длинная, блюдце мелкое, но довольно широкое, чашечка открытая. Сердечко широкосердцевидное, семенные камеры закрытые.
Мякоть белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций, кисловато-сладкого отличного вкуса(Саратов), очень хорошего вкуса(Средний Урал), ароматичная. Сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,2%.
Есть устойчивое мнение, что плоды сорта Свердловчанка превосходят по вкусовым качествам плоды сорта Чижовская, но
Зимостойкость в Саратовской области в целом высокая, но на северных границах ареала распространения – средняя. В условиях холодного лета древесина не полностью подготавливается к зиме и становится среднезимостойкой. Поэтому на Среднем Урале Свердловчанку необходимо выращивать только в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях. На Южном Урале, сорт способен расти собственным деревом только в садах с благоприятным микроклиматом.
Среди сортов выведенных на Свердловской селекционной станции — Свердловчанка имеет наименьшую зимостойкость. И скорее подходит для Южного и части Среднего Поволжья, чем для Среднего и Южного Урала.
Сорт не поражается грибными болезнями.
Достоинства сорта: десертный вкус плодов, крупноплодность, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: средняя зимостойкость в условиях Урала.

Груша Заречная

Раннеосеннего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с компактной, кроной. Плоды средней величины, массой 115 г, широкогрушевидной формы, равнобокие. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по большей части плода средней интенсивности, размытая, оранжевая. Мякоть нежная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса Дегустационная оценка 4,3-4,5 балла. Созревая, плоды не осыпаются. В плодоношение сорт вступает на 5-6 год после окулировки.

Местоположение: солнце.
Почва:нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Использование: плодовая культура.

Заречная

Сорт Заречной груши является селекционным, летним или раннеосенним. Для выведения сорта был выбран питомник в Свердловской области на садоводческой станции. Он получен путем скрещивания сортов Тема и Ранняя Милевская и быстро завоевал популярность среди садоводов.

Плодоношение наступает на 4-6 год после высадки.

Урожайность быстро увеличивается. Сорт зимостойкий.

Описание дерева

Описание дерева

Дерево отличается следующими признаками:

  • среднерослое (2,5-3 м);
  • быстрорастущее;
  • компактное;
  • форма кроны округлая, негустая, раскидистая;
  • облиственность густая.

Крона обвисает под тяжестью и плодов. Кора на штамбе сероватого цвета. Скелетные ветки желтоватого оттенка.

Для сорта характерно, что молодые ветви находятся в наклонном вертикальном положении относительно ствола.

Плоды появляются на копьецах и сложной кольчатке. Груша цветет в мае бело-розовыми цветами с приятным ароматом.

Описание плодов и побегов

Описание плодов и побегов

Побеги появляются на солнечной стороне. Их описание:

  • цвет от желтого до оливкового;
  • неопушенность;
  • мелкие чечевички;
  • редкое расположение;
  • клиновидная форма.

У Заречной груши листья подогнуты книзу, слегка удлиненные, красивого зеленого цвета. На них нет зазубрин и опушки. Соцветие представляет собой совокупность большого количества цветов, выглядит как щиток.

Красивые плоды у Заречной груши имеют массу до 140 г.

  • форма характерная грушевидная;
  • окраска золотистая ;
  • кожа тонкая;
  • поверхность гладкая и ровная;
  • величина сердцевины средняя;
  • плодоножка толстая .

Плод располагается на плодоножке средней длины с маленькой чашечкой и чашевидной подчашкой.

Плоды имеют вкусную, сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Она сочная, кремовой консистенции, без ощутимых твердых включений. Вес плода составляет 100-120 г.

Спелые груши снимаются с дерева с августа по середину сентября. В некоторых регионах съем плодов продлевают до первой декады октября. Характерная черта — плоды не падают, не осыпаются на землю с веток после созревания.

Посадка и уход

Посадка и уход

Прежде чем сажать дерево, его следует хорошо осмотреть на предмет порчи корней или веток. Лишние или поврежденные ветки и корни удалить, оставив только самые крупные.

Груша предпочитает песчано-известковый суглинок. Именно на таких почвах уральские груши растут лучше всего. Обилие чернозема в этом случае будет даже вредно.

Поэтому особое распространение Свердловчанка и подобные ей сорта получили на всей территории Нечерноземной полосы вплоть до Санкт-Петербурга.

ВАЖНО: Сажать молодое дерево можно как весной, так и осенью. Но в северных регионах все же предпочтительней весенняя посадка, так как осенью в очень холодном климате могут не успеть прижиться корни дерева

Место нужно выбрать солнечное и открытое. Груша лучше растет, если получает достаточное количество солнечных лучей. Яму готовят примерно за неделю до посадки.

Ее размеры должны быть 70 см глубины и 1 м ширины. Грунт в самой яме нужно взрыхлить и вбить кол в середину. Затем насыпается небольшой холмик с почвой верхнего слоя земли перемешанной с удобрениями.

Сверху на холмик ставится саженец и аккуратно во все стороны расправляются его корни. Корневая шейка должна быть не ниже, чем на 5–7 см от поверхности земли. После яма засыпается и слегка утрамбовывается.

Для хорошего и качественного полива вокруг ствола нужно сделать небольшой ров. После чего пролить посаженое дерево двумя ведрами воды и накрыть мульчей или перегноем.

СПРАВКА: Пока саженец полностью не укоренится, его нужно часто поливать в течение месяца.

К поливам груша не очень требовательна, благодаря наличию очень длинных корней, способных добывать воду из земли даже в периоды долгого отсутствия дождей. Полив осуществляется три раза за летний период. больше груше не требуется, разве только в периоды сильной засухи.

После полива землю вокруг дерева нужно немного взрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Норма единоразового полива составляет три ведра.

Подкармливать ее нужно, если рост молодого дерева задерживается. Удобрения нужно вносить со второго года после посадки и в летние месяцы.

Предпочтительней всего такие удобрения, как торф и перегной. которые предварительно нужно перемешать с землей и после внести в траншею.

Обрезать дерево можно осенью или весной. Но в уральском климате Свердловчанку обрезают весной. чтобы не подморозить дерево осенью, ввиду температурных особенностей. В теплых регионах время обрезки не имеет значение.

ВАЖНО: Обрезку летом проводить не рекомендуется, так как вместе с ветками удаляется и часть листьев, что плохо сказывается на здоровье дерева. Крону обрезают для ее правильного формирования и более качественного плодоношения

Начинается обрезание с первого года посадки и продолжается до самого отмирания дерева

Крону обрезают для ее правильного формирования и более качественного плодоношения. Начинается обрезание с первого года посадки и продолжается до самого отмирания дерева.

Основные правила формирования кроны:

  • Все работы следует проводить при помощи острого секатора.
  • Обрезание проводится только при устойчивой теплой погоде, иначе поврежденное дерево может погибнуть при случайных заморозках.
  • Двухлетний саженец обрезают на расстоянии полуметра от поверхности земли.
  • Основной ствол укорачивается на четверть.
  • Ежегодно прореживают крону, чтобы избежать ее загущения и обеспечить проникновение солнечного света ко всем ветвям.
  • Ветви обрезают под кольцо, не оставляя пеньков.
  • Места спилов замазывают садовым варом или краской.
  • Учитывая высокую морозостойкость Свердловчанки, стоит позаботиться лишь о достаточном количестве снега возле корней. Укрывать штамб и крону даже в северных регионах не имеет большого смысла.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Особенно важен для этого растения полив (10 л за неделю). В засушливые периоды он максимально актуален, и может даже вестись активнее. Сбрасывание листвы говорит об иссушении и скорой гибели дерева. В сколько-нибудь холодных регионах, даже и в средней полосе, придется укрывать растения. Укрытие требуется хотя бы по нижней части ствола даже взрослым экземплярам.

Весной укрывной материал убирают. В весенние и осенние месяцы почву придется рыхлить. Азотные подкормки вносят рано весной в первые 2-3 года. Потом переходят на закладку органических подкормок. Минералы добавляют ежегодно, потому что груша Заречная будет активно вытягивать их из почвы.

Независимо от типа удобрений, их надо закладывать не под самый корень, а в зону кроны. Можно их как разбрасывать, так и помещать в неглубокие канавки. Из числа азотных составов наилучшим образом для этого сорта подходит мочевина. В течение сезона может быть произведено до 5 подкормок (как минералами, так и органикой). Их выполняют, учитывая особенности развития культуры и продуктивность грунта.

.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Как сделать обрезку?
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подробнее
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Как размножить?
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.
Подробнее

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Свердловчанка обладает большой устойчивостью к различным болезням.

Поэтому профилактических мер будет вполне достаточно.

Нужно соблюдать основные установленные правила выращивания здорового дерева:

  • Обязательное очищение прикорневого круга от сорняков значительно снижает размножение вирусов и паразитов.
  • Регулярная перекопка почвы также улучшает ее качество.
  • Внесение минеральных удобрений изменяет состав почвы, делая ее невозможной для обитания вредителей и возбудителей болезней.
  • Своевременный сбор и сжигание опавшей листвы, и уничтожение падалицы плодов.
  • Меры профилактики также включают в себя опрыскивание пестицидами, инсектицидами и фунгицидами. Регулировать дозы и количество препаратов нужно особенно тщательно. Превышение дозы становится опасным для растения и человека.

Свердловчанка – это отличный вариант для начинающих садоводов, ввиду ее неприхотливости. И один из немногих сортов, способных произрастать при очень низких температурах.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Отзывы

Отзывы

Моей груше около 10 лет, и она довольно компактно расположилась в саду. Урожай собираю каждый год и радует не только количество, но и качество плодов. К тому же собирать их с невысокого дерева довольно просто.НиколайАрзамасДеревце небольшое и красивое. Особенно радует меня в период цветения – это выглядит просто сказочно. Груши хоть и небольшие, но очень вкусные. И выглядят плоды довольно привлекательно.ЮлияПавловоЯ очень люблю фрукты Заречной, хоть они и мелкие, выглядят довольно симпатично и приятные на вкус. Деревце не занимает много места, что тоже очень хорошо.ВиталийМихино

Читайте также: