Компот из груш с кизилом на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Кизиловый компот — это вкуснейший напиток, гармонично сочетающий доминирующую кислинку с нежной сладостью. Однажды попробовав его, неизменно влюбляешься в этот потрясающий вкус. Обязательно закатайте пару баночек, используя предложенные ниже рецепты компота из кизила на зиму.

Кизиловый компот на зиму: лечебный напиток с доминирующей кислинкой

Особенность кизилового компота сокрыта не только в его уникальном вкусе. Напиток может смело претендовать на звание кладезя витаминов. Он восстановит дефицит полезных веществ и защитит от зимнего авитаминоза.

Польза и тонкости приготовления

Красивые продолговатые ягоды, сверкающие, словно рубины в лучах солнца, не часто служат сырьем для зимних заготовок. Кизил не очень распространен. А меж тем он неимоверно полезен и способен стать ощутимой поддержкой для здоровья. Поэтому обязательно закатайте кизиловый компот на зиму, хотя бы в лечебно-оздоровительных целях. Напиток способен обеспечить сразу несколько важных воздействий:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить сосуды, сердце;
  • восстановить гемоглобин;
  • активизировать обмен веществ;
  • стимулировать пищеварение;
  • укрепить зубы, кости;
  • улучшить функционирование печени, желчного;
  • усилить естественную противоопухолевую защиту;
  • нормализовать зрение.

В некоторых случаях полезный напиток может причинить организму вред. Кизиловый компот запрещен при язвенных поражениях, гастритах. Не рекомендуется напиток людям, склонным к запорам, или страдающим повышенной свертываемостью крови.

3 правила варки

Если вы решили варить компот из кизила, то предварительно ознакомьтесь с тремя рекомендациями. Они позволят приготовить не только полезный, но и аппетитный напиток.

  1. Особенный цвет . Тех, кто впервые закатывает кизиловый компот, всегда смущает цвет напитка. Он полностью бесцветный. Не удивляйтесь. Такая консервация должна настояться два-три дня. Этого времени достаточно, чтобы компот приобрел свой характерный рубиновый оттенок.
  2. Закатка с косточкой . Кизил — уникальная ягода, из которой практически невозможно удалить косточку. Поэтому готовьте закрутки прямо с косточкой. Но помните, что срок хранения консервации с косточкой составляет не более одного года.
  3. Выбор ягод . Для приготовления напитка выбирайте спелый кизил. Однако не перезревший. Слишком мягкое сырье растрескается и раздавится во время готовки.

Компот из кизила на зиму: подборка рецептов

Законсервировать напиток из кизила можно разными методами. Любителям ароматных, свежих закруток понравится компот, прошедший стерилизацию. А если эта процедура вызывает трудности, то подберите рецепт, не требующий кипячения банок. Не забывайте о возможности комбинировать кизил с иными фруктами и ягодами.

Быстрый

  • кизил — 130-150 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 850 мл;
  • лимонная кислота — четверть чайной ложки.
  1. Отберите спелые и твердые ягоды.
  2. Ополосните их в холодной воде.
  3. Простерилизуйте банку и ошпарьте кипятком крышку.
  4. Всыпьте в нее кизил.
  5. Следом к ягодам добавьте сахар.
  6. Всыпьте лимонную кислоту.
  7. Кипящей водой залейте заготовку.
  8. Закатайте крышкой.
  9. Закрытую консервацию переверните, накройте теплой темной тканью и подождите, пока она охладится до комнатной температуры.

Данный напиток, несмотря на рекомендованные пропорции, можно усовершенствовать по своему вкусу. Варьируя количеством сахара, вы может сделать консервацию кислее либо слаще.

С малиной

Особенности . Кизиловый компот с малиной — это настоящий заряд витаминов. Если вы готовите его без закатки, то лучшего тонизирующего напитка не найти. А если решили законсервировать на зиму, то в холодное время года получите отличное средство для поддержки иммунитета.

  • свежий кизил — 1 кг;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 3-4 л;
  • лимонный сок — 14 мл.
  1. Тщательно промойте кизил.
  2. Малину переберите, опустите в дуршлаг и ополосните под струей прохладной воды, просушите ягоды.
  3. Сложите сырье в кастрюлю.
  4. Из стакана воды и всего сахара сварите сироп.
  5. Остудите его.
  6. Ягоды залейте сиропом.
  7. Оставьте кастрюлю в холодном месте на семь-восемь часов.
  8. По истечении времени в заготовку влейте оставшуюся воду.
  9. Переставьте емкость на огонь.
  10. Доведите до кипения.
  11. Влейте лимонный сок.
  12. Напиток разлейте в стерильные банки.
  13. Закройте крышками.
  14. Тару опрокиньте вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Со сливой

Особенности . Сочетание кизила и слив подарит компоту очень интересный и необычный вкус. Оба плода можно закатывать вместе с косточками. От этого компот станет более насыщенным. Но если вы планируете использовать сливы для десертов, то лучше сразу удалите косточки.

  • сливы — 1,5 кг;
  • кизил — 500 г;
  • сахар — 500 г.
  1. Простерилизуйте банки, крышки.
  2. Вымойте кизил и сливы, просушите плоды.
  3. В случае необходимости разделите сливы и удалите косточки.
  4. Разложите сырье по банкам.
  5. Залейте заготовку кипятком.
  6. Подождите минут 20, после чего слейте жидкость.
  7. В слитую воду всыпьте сахар.
  8. Залейте кизило-сливовую заготовку кипящим сиропом.
  9. Настаивайте 15 минут и вновь слейте.
  10. Вскипятите напиток.
  11. Залейте банки с ягодным сырьем в третий, последний раз.
  12. Сразу закатайте.

С виноградом

Особенности . Еще одна оригинальная и очень вкусная комбинация — это сочетание винограда с кизилом. Напиток содержит много полезных веществ и способен защитить организм от авитаминоза в холодные зимние дни.

  • виноград — 250 г;
  • кизил — 180 г;
  • сахар — 220 г;
  • вода — 1 л.

Можно использовать любой сорт винограда. Зеленые ягоды обеспечат ароматность напитку. А темный виноград придаст компоту характерный фиолетовый оттенок. Для получения более терпкого вкуса закатывайте ягоды прямо с веточками.

Кизиловый компот в банке на столе

С яблоком (в мультиварке)

Особенности . Мультиварка отлично подойдет для приготовления компота. Сварить напиток можно на каждый день или законсервировать на зиму. Компот из кизила и яблок готовится следующим образом.

  • кизил — 550 г;
  • свежие яблоки — три фрукта;
  • сахар — 220 г;
  • вода — 2,8 л.

Если вы летом опустили несколько контейнеров ягод в морозилку, то с легкостью сможете сварить компот из замороженного кизила зимой, используя представленный рецепт.

С грушей

Особенности . Сам по себе кизиловый компот обладает характерной кислинкой. Но если в него добавить груши, то вкус удивительным образом изменяется. Сглаживается кислота, а сам напиток приобретает насыщенный аромат.

  • кизил — 500 г;
  • груша — два-три плода;
  • сахар — 230 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Кизил вымойте в холодной воде.
  2. Чистые груши нарежьте кусочками среднего размера.
  3. Если вы использует твердые фрукты, то предварительно опустите их в кипяток на пару минут.
  4. В стерилизованные банки заложите кизил, кусочки груш.
  5. Всыпьте сахар.
  6. Вскипятите воду.
  7. Залейте ею банки до половины.
  8. Тару закройте крышками, оставьте на 15-20 минут.
  9. В это время поставьте кипятиться новую воду.
  10. Когда жидкость закипит, долейте ее в банки до самого верха.
  11. Сразу закатайте.
  12. Банки опрокиньте вверх дном и укройте одеялом.

С айвой

Особенности. Особенный вкус и аромат приобретает кизиловый компот с добавлением айвы. Напиток красивого винного цвета, с легкой, едва уловимой кислинкой, станет одним из любимых профилактических средств от сезонных простуд.

  • айва — три штуки;
  • кизил — 250 г;
  • сахар — 210 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Айву очистите от кожуры, разделите на половины, удалите все косточки.
  2. Нарежьте плоды небольшими дольками.
  3. В подготовленные стерильные банки опустите кизил и айву.
  4. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
  5. Готовым сиропом залейте банки с сырьем.
  6. Прикройте крышками и оставьте так до полного остывания, на сутки.
  7. На следующий день слейте настоявшийся напиток в кастрюлю.
  8. Добавьте в сироп приблизительно пол-литра чистой воды.
  9. Доведите напиток до кипения и варите на маленьком огне в течение 35-40 минут.
  10. Разлейте кипящий компот в банки с фруктами.
  11. Сразу герметично закатайте.

Компот из кизила в трехлитровой банке

Без сахара

Особенности . Сахар — это востребованный консервант для варенья и компотов. Но иногда можно приготовить консервацию и без него. Такие компоты станут настоящей находкой для людей, страдающих диабетом или ожирением. Чтобы законсервировать кислую ягоду без сахара, понадобится только вода.

  1. Тщательно вымойте банки с крышками.
  2. Ягоды промойте, устраните весь мусор, сырье высушите.
  3. Опустите кизил в банки, недосыпая доверху приблизительно 3-4 см.
  4. Залейте заготовки водой до самого горлышка.
  5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь.
  6. Внутрь положите полотенце, а на него поставьте банки с кизилом.
  7. Стерилизация начнется с момента закипания воды в емкости с банками.
  8. Кипятить консервацию нужно 25 минут.
  9. Во время стерилизации очень аккуратно, при помощи вилки, приподнимите крышку и выпустите пар.
  10. После процедуры достаньте банки и закатайте их.

В компот можно добавлять любимые специи или пряности. Подчеркнуть вкус кизилового напитка способна мята, мелисса

Из косточек

Особенности . Косточки кизила не менее полезны для организма, чем кисловатая мякоть. Именно поэтому не стоит полностью отвергать такое сырье. Компот из косточек кизила рекомендован как лекарственное средство для лечения геморроя, атеросклероза, варикоза. Напиток усиливает мозговое кровообращение, обеспечивает успокоительный эффект. Чтобы всегда иметь под рукой такое лекарство необходимо летом заготовить косточки и тщательно их просушить.

  • косточки кизила — горсть;
  • вода — стакан;
  • мед — чайная ложка.
  1. Косточки выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления золотистого цвета.
  2. Остудите сырье.
  3. Заложите его в кофемолку и тщательно измельчите в порошок.
  4. Полученное сырье используйте в качестве кофе.
  5. Всыпьте ложку порошка в чашку, залейте кипятком.
  6. Чтобы подсластить напиток добавьте мед.

Если вы намерены позаботиться о своем здоровье, то сушите на зиму не только косточки, но и ягоды. В этом случае вы сможете приготовить аппетитный компот из сушеного кизила в любое время года. Подобный напиток не только полезен, но и обладает настоящим летним ароматом.

Готовить консервированные компоты можно из различных ягод и фруктов. Так, сварить компот из кизила на зиму проще простого. А получается этот напиток очень красивым с приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Кроме того, кизиловый компот содержим массу полезных витаминов, поэтому стоит потратить время на его приготовление.

Польза и вред кизила для организма

Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.


Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.

Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.

Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.

К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.

Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.




То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.

Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.

Компот из кизила на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Компот из кизила варят из ягод с косточкой, так как отделить её крайне сложно. Но не забывайте, что хранить компоты с косточками можно не более одного года.

Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 300-350 гр. ягод кизила;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.



Перебираем ягоды, отбраковываем все мятые и испорченные, выбрасываем веточки и мусор. Вымоем ягоду и слегка обсушим.

Совет! Количество сахара при приготовлении компотов можно корректировать по своему вкусу, можно класть больше или меньше, указанного количества.

Вымоем трехлитровую банку и дадим ей высохнуть. Пересыпаем ягоды в банку. Кипятим воду и вливаем кипяток в банку. Прикроем крышкой и оставим на 20 минут.

Далее надеваем на банку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду с кастрюлю. Использование крышки с отверстиями позволяет избежать выпадения из банки ягод. Добавляем в воду сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и прокипятим пару минут, чтобы сахар полностью растворился.

Заливаем сироп в банки до верхнего края и сразу же закатываем прокипяченными крышками герметично.

Кизиловый компот с яблоками

Очень вкусным получается кизиловый компот, приготовленный с добавлением фруктов. Предлагаем рецепт напитка из кизила и яблок.

  • 1,5 стакана ягод кизила;
  • 5 яблок;
  • 250 гр. сахара.


Подготавливаем плоды. Ягоды кизила заливаем холодной водой, оставляем на четверть часа, затем хорошо промываем и перебираем, отбраковывая все поврежденные. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками.

Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не темнело, рекомендуется положить фрукты в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.

На дно чистых и сухих банок выкладываем дольки банок и засыпаем ягоды. Наливаем в банки кипяток и даем постоять двадцать минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в эту воду сахар и даем закипеть. Когда сахар растворится, нагрев выключаем и вливаем кипящий сироп в банки. Закатываем банки герметично. Чтобы убедиться в том, что банки закрыты качественно, нужно поставить их вверх дном.

Рецепт с грушами

Приятный вкус имеет компот из кизила и груш.

  • 4 стакана ягод кизила;
  • 5 крупных груш;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Из данного количества продуктов можно приготовить 6 литров компота. Удобно закрывать компот в трехлитровых банках.

Груши для компота стоит выбирать с сочной и плотной мякотью. Перезревшие груши в заготовке смотрятся некрасиво, а если взять незрелые груши, то они испортят вкус компота.

Груши моют, разрезают на части и вырезают семенные коробки. Ягоды промываем. В чистые сухие банки насыпаем по два стакана ягод и кладем по 2,5 груши, разрезанных на ломтики. Кипятим 5 литров воды и добавляем в неё сахар, кипятим до полного растворения. В каждую банку насыпаем по пол ложечки (чайной) лимонной кислоты. Затем заливаем кипящий сироп. Сразу же закрываем банки герметично.

Переворачиваем банки вверх дном, ставим на крышки и очень плотно укутываем банки одеялами, чтобы они остывали как можно медленнее. Это обеспечивает самостерилизацию банок.

Компот из кизила с виноградом

Гармоничный вкус имеет компот, приготовленный из кизила и винограда.

  • 300 гр. винограда;
  • 300 гр. кизила;
  • 1 стакан сахара.

Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.

Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.

Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.

С добавлением сливы

На литровую банку потребуется:

  • 150 гр. кизила;
  • 150 гр. сливы;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 700 мл воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.


Сливы вымоем, разрежем по бороздке пополам и удалим косточки. Сливы в компоте можно оставит половинками или нарезать на дольки. Кладем сливы в кастрюлю, туда же отправляем перебранные и вымытые ягоды кизила. Засыпаем сахар и лимонную кислоту. Варим компот 20 минут. В готовом компоте фрукты и ягоды опустятся на дно.

Горячий компот переливаем половником в простерилизованные еще теплые банки и сразу же закатываем банки герметично.

Компот, приготовленный в мультиварке

Готовит кизиловый компот можно и в мультиварке. Приготовим его с добавлением кураги.

  • 200 гр. ягод кизила;
  • 150 гр. кураги;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.


Промываем курагу и заливаем её кипятком на полчаса. Затем воду сливаем, курагу нарезаем на части и кладем её в чашу. Туда же пересыпаем перебранные и промытые ягоды кизила. Доливаем горячую воду и всыпаем сахар.

Кизиловый компот без сахара

Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить компот без сахара.


Совет! В такой компот можно добавить листики мяты или мелиссы, это сделает вкус компота интереснее.

Ставим банки с компотом стерилизоваться. Как только вода закипит, засекаем время. Стерилизуем банки в течение 30 минут. Затем сразу же закатываем.

Компот из кизила, яблок и груш на зиму

Компот из кизила, яблок и груш

Каждый год я готовлю еще один не менее вкусный компот из кизила, груш и яблок. В семье такой напиток пользуется спросом, особенно в середине зимы. У него определенный вкус и кислинка, которую дает кизил. Вдобавок ложу кизил в морозилку. Зимой прекрасно идет на кисель и компот. Сегодня у меня готов компот ассорти для длительного хранения.

Компот из кизила, яблок и груш на зиму

Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 165 ккал

Чтобы приготовить компот из кизила, яблок и груш на зиму, вам понадобится:

Для литровой банки:
Кизил – 200 г
Груши — 2 шт.
Яблоки — 2 шт.
Сахар — 75 г
Вода — 500 мл

Как приготовить компот из кизила, яблок и груш на зиму.

1. Ягоды и фрукты вымыть, груши и яблоки порезать на кусочки и все сложить в чистые банки.
2. Насыпать сахара.
3. Залить банки кипятком и стерилизовать 25 минут.
4. Готовый компот хранить в прохладном помещении.

Компот из кизила и груш на зиму

Немного фантазии, смелости, умелое сочетание ингредиентов и вкусный компот из кизила и груш готов. На вкус терпкий, с кисло-сладкой ноткой, насыщенного красного цвета, — он с легкостью заменит утренний чай холодным зимним утром. Расчет компонентов приведен на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты


  • кизил – 800 г
  • груша – 500 г
  • сахар – 250 г
  • вода — 1,7 л
  • палочка корицы – 1 шт.

Подготовка продуктов

Плоды кизила перебрать, убрать мятые и порченые. Груши отсортировать – оставить не битые и не гнилые. Палочку корицы порезать на небольшие кусочки и перемолоть в кофемолке.

Приготовление компота


1. Ягоды кизила промыть под большим количеством проточной холодной воды, выложить в любую емкость.


2. Выложить кизил в подготовленную банку. Накипятить в кастрюле воду и залить им ягоды, накрыть крышкой и отставить на 30 минут, чтоб они хорошо пропарились.


3. Груши вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и нашинковать небольшими дольками.


5. Банки с компотом перевернуть и оставить для дальнейшей пассивной стерилизации, до полного остывания. Хранить консервированный напиток можно и дома, и в подвале — в темном месте. Консервированный компот из кизила и груши готов.

Нюансы приготовления

Кизил для компота следует отбирать равномерного темно-красного цвета, — тогда у компота будет насыщенный цвет. Груши надо взять немного недозревшие, чтоб при варке они не развалились.

При выборе крышек следует обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровными, а резинки плотно прилегать к ободку крышки. Тару для консервации — банки и крышки помыть мочалкой с содой и тщательно ополоснуть водой. Крышки положить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь – варить с момента закипания две минуты. Банки стерилизовать на пару 15 минут.

Корицу часто путают со специей из коры Кассии. Корица на цвет светло-коричневая, легко ломается, а специя коры Кассии – более темная и имеет красноватый отлив, и поломать ее очень трудно. Проверить настоящая корица или нет можно при помощи йода. Капнуть на небольшое количество купленной специи капельку – настоящая корица практически не поменяет свой цвет, а Кассия приобретет темно синий оттенок.

Кизил — полезная и вкусная ягода, которая распространена в южных районах нашей страны. Из него готовится много вкусных рецептов, используя как основной компонент, так и добавляя в другие блюда. Компоты из кизила отличаются особенным вкусом и большим набором питательных и полезных свойств. Компот можно приготовить для обеда и в качестве заготовки на зиму, чтобы полезный напиток всегда был под рукой.


Как приготовить на зиму кизиловый компот

Есть несколько основных советов, которым стоит следовать во время приготовления компотов на зиму. Ягоды не должны быть перезревшими, чтобы во время термической обработки они не теряли целостность. В противном случае кизил в кипятке превратится в малоприятную на вид кашу.

В первую очередь, плоды стоит перебрать, чтоб отделить от основной массы больные, помятые и лопнувшие ягоды. Гнилые плоды также не подходят для дальнейшей обработки. Плодоножки удаляются, поскольку они испортят вкус и внешний вид компота. Перебранные ягоды нужно промыть проточной водой, а затем откинуть на сито, чтобы стекла вода. Косточки лучше не вынимать, но это зависит исключительно от пожелания хозяйки. Сильно сушить ягоды после промывки не рекомендуется.

Компот из кизила: классический рецепт на 3-литровую банку

Для классического компота из кизила необходимы ингредиенты:

  • кизил — 900 г;
  • вода — 2,7 л;
  • сахарный песок — 190 г.

Пошаговое приготовление классики:

  1. Помыть и простерилизовать трехлитровую банку.
  2. Помыть кизил, перебрать и удалить все плодоножки.
  3. Выложить ягоды в банку.
  4. Вскипятить воду и сразу залить ягоды.
  5. Снова слить воду в кастрюлю и добавить весь сахар.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить ягоды сиропом.
  8. Закатать.
  9. Банку перевернуть и укутать.

Рецепт отличается простотой, а также минимумом усилий. На приготовление понадобится всего полчаса времени.

Кизиловый компот на зиму без сахара

После остывания банки следует определить в темное прохладное место на хранение.

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Сделать заготовку можно и не используя стерилизацию. Ингредиенты все те же:

  • 300 г кизила;
  • 3 л воды;
  • 2 стакана сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды помыть и положить в банку.
  2. Воду вскипятить и залить ягоду.
  3. Накрыть крышками.
  4. Дать настояться 10 минут.
  5. Слить настой в кастрюлю и добавить сахар.
  6. Вновь вскипятить.
  7. Кипящим сиропом вторично залить кизил в банках.
  8. Закрутить и укутать. Банки сразу после закатки рекомендуется перевернуть вверх дном.

Остывать банки должны медленно, а потому укутать их необходимо максимально тепло, чтобы остывание длилось в течение суток.


Как сделать на зиму кизиловый компот с малиной

На приготовление этого витаминного напитка времени необходимо не меньше часа. Но в результате зимой всегда под рукой будет кладезь витаминов, эффективный для поддержания иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Ингредиенты для приготовления компота с малиной:

  • 2 кг кизила;
  • 1,5 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Этапы приготовления не отличаются сложностью. Важно соблюдать пошаговую технологию:

  1. Все ягоды перебрать, затем промыть и обдать кипятком, чтобы стали мягче.
  2. Воду залить в кастрюлю и засыпать сахар.
  3. Кипятить в течение 4 минут.
  4. В другую тару высыпать ягоды.
  5. Залить малину с кизилом сиропом.
  6. Настоять 8 часов.
  7. Долить воду и кипятить 10 минут.
  8. Разлить по банкам и простерилизовать 20 минут.
  9. Закатать банки, после чего перевернуть и замотать в теплое одеяло.

Важно! Все рецепты, в которые добавляется малина, отлично помогают бороться с простудой, инфекционными болезнями и укрепляют иммунитет.

Простой компот из кизила и яблок на зиму

В качестве дополнительного компонента в компоте можно использовать и простые яблоки. Это придаст напитку своеобразный вкус и уникальный аромат. Это питательный напиток, который сможет утолить жажду и освежить зимой, а также придать силу и энергию.

Ингредиенты для кизилового компота с яблоками:

  • 1,5 стакана кизила;
  • 5 средних по размеру яблок;
  • 250 г сахара.

Рецепт приготовления предусматривает следующие этапы:

  1. Очистить от семян яблоки и нарезать их дольками.
  2. Яблоки выложить на дно простерилизованных банок.
  3. Сверху засыпаем ягоды, промытые и перебранные.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара. Нагревать воду нужно до полного растворения сахарного песка.
  5. Залить сиропом все ингредиенты в банке.
  6. Банку закатать и перевернуть. Укутать в теплую ткань, чтобы остывание происходило в течение суток.


Особенность этого рецепта не только в прекрасном вкусе и разнообразии ингредиентов, но и в быстроте приготовления. Его нет необходимости стерилизовать, достаточно просто залить кипящим сиропом.

Компот из груш и кизила на зиму

Это необычный кизиловый компот на зиму, и если его приготовить, то в зимний вечер можно удивить гостей или даже семью, поскольку готовят такой компот достаточно редко. Сорт груш выбирать нужно по вкусу, но желательно наиболее душистые, спелые плоды. Тогда и напиток будет ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты для грушевого компота на зиму:

  • полкило кизила;
  • 3 крупных груши;
  • стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Вода должна быть чистой, кизил нужно промыть и освободить от плодоножек. Груши также помыть. После этого можно приступать к приготовлению:

  1. Помыть ягоду и вырезать сердцевину у груш.
  2. Разрезать грушу на 4 части.
  3. Простерилизовать банки.
  4. В банку положить груши и плоды.
  5. Сверху засыпать сахарным песком.
  6. Залить все кипящей водой до половины банки.
  7. Настоять 20 минут.
  8. Остальную воду налить в кастрюлю и вскипятить.
  9. Долить доверху банки.
  10. Сразу закатать горячими крышками и перевернуть вверх дном.


Как и в яблочном компоте, важно, чтобы заготовка медленно остывала. Спустя сутки банки можно смело опускать в подвал для дальнейшего хранения. В квартире для хранения отлично подойдет темное место на балконе. Важно, чтобы температура зимой не опускалась ниже нуля.

Очень вкусный компот из кизила со сливами

Для компота из кизила на зиму по рецепту с использованием сливы чаще всего применяется слива сорта Венгерка. Можно использовать и другие сорта, но важно учитывать количество сахара. Если слива будет кислой, то количество сахарного песка необходимо увеличить. Таким образом, получится сбалансированный по вкусу и аромату напитку.

Ингредиенты для сливового компота (расчет на литровую банку):

  • 150 г ягод;
  • столько же грамм сливы;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Этих компонентов хватит на ароматный напиток в количестве литровой банки. Рецепт приготовления:

  1. Сливы нужно вымыть и разрезать пополам. Достать косточки.
  2. В кастрюлю положить ягоды и сливы.
  3. Засыпать все сахарным песком и добавить лимонной кислоты.
  4. Залить водой и варить в течение 20 минут.
  5. На готовность укажет тот факт, что ягоды и фрукты опустились на дно.
  6. Перелить в банки, предварительно простерилизованные и нагретые.
  7. Сразу закатать компот и закутать в теплое одеяло для медленного остывания.

Спустя несколько суток можно опускать в погреб для зимнего хранения. Это вкусный и приятный на цвет напиток отлично поможет поднять настроение и освежить.

Как приготовить кизиловый компот с виноградом на зиму

Вкус напитка отлично подчеркнет виноград. Эти две ягоды прекрасно сочетаются в заготовке для зимнего употребления. Ингредиенты для такого напитка следующие:

  • 300 г винограда;
  • 300 г кизила;
  • стакан сахарного песка.

Какой именно виноград брать, не особенно важно. Это могут быть светлые и темные сорта. Важно, чтобы виноград был достаточным по спелости, но при этом еще твердым. Во время подготовки ягоды винограда следует собрать с ветки. Можно и гроздьями положить в напиток, но в таком случае вкус будет отличаться терпкостью.

  1. В чистые и простерилизованные банки следует положить кизил и виноград.
  2. Достаточно заполнить банки на треть высоты.
  3. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Кипяток слить в кастрюлю.
  5. Добавить сахар и прокипятить 5 минут.
  6. Залить сироп в банки с ягодами.
  7. Закатать и перевернуть в банки.

Вкус получается необычным, но сочетание южных ягод вполне гармонично.

Ароматный компот из кизила и черники на зиму

Для приготовления напитка из кизила и черники понадобится взять в одинаковых пропорциях северную ягоду и кизил. По 400 г ягоды на стакан сахара и 2,7 л воды.

Ягоды промыть и дать воде стечь. Затем сделать следующие шаги:

  1. Вскипятить воду и вылить в емкость с ягодами.
  2. Дать настояться.
  3. Слить, добавить сахар и сделать сироп.
  4. Кипятить до полного растворения сахара.
  5. Залить ягоды и закатать.

После закатки банку следует перевернуть и для проверки установить на сухой лист бумаги. Если он остался сухим — банка закатана хорошо.

Прекрасный напиток позволит вспомнить лето и витаминизировать организм в холодную зимнюю пору. Это взрыв вкуса и аромата.

Простой рецепт компота на зиму из кизила с лимоном

В этот рецепт помимо основных компонентов добавляются ломтики лимона. Это дополнительный витамин С в зимний период. Лимон позволит сделать напиток очень полезным и приятным на вкус, с некоторой кислинкой.

  • 1 кг кизила;
  • полкило сахара;
  • 2 л воды;
  • лимон.

Сырье нужно тщательно перебрать и перемыть, удалив все плодоножки. Затем вымыть все банки и засыпать в них ягоды. Вскипятить воду и залить содержимое банок. Туда же кинуть сахарный песок и размешать ложкой до полного растворения. Сюда же порезать лимон дольками или колечками. Банки накрыть крышкой, поставить в кастрюлю и залить водой до плечиков. Подвергнуть компот стерилизации в течение 15 минут. Затем закатать и укутать емкости. Поставить остывать в теплое место на сутки.

Взрыв витаминов: компот из кизила и облепихи

Это редкий рецепт, который отличается прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Компот получается недешевым, поскольку облепиха – ягода дорогая, но вкус и количество полезных веществ способны установить рекорд по витаминам среди зимних компотов.

Ингредиенты вкусного напитка на 1 литр:

  • 150 г кизила;
  • 150 г облепихи;
  • 100 г сахарного песка;
  • лимонной кислоты пару щепоток (можно заменить небольшим количеством лимонного сока);
  • вода 700 мл.

Рецепт приготовления прост и занимает немного времени:

  1. Сырье почистить, перебрать и помыть.
  2. Высыпать в кастрюлю ягоды, сверху засыпать сахаром и лимонной кислотой.
  3. Залить водой, поставить на огонь.
  4. Как только плоды после закипания опустятся на дно — разлить компот по банкам.
  5. Закатать и поставить остужаться.

Зимой этот витаминный напиток можно пить как в охлажденном виде, так и в нагретом. В последнем случае он будет восприниматься как вкусный чай с особенным ароматом.


Ягодный микс: компот из кизила, ежевики и крыжовника

Этот вариант отличается тем, что нравится всем. В нем собраны фрукты с самыми разными вкусами. Процесс заготовки не отличается от классического рецепта. Необходимо помыть и перебрать сырье, заложить в простерилизованные банки, после чего залить кипятком. После того как кипяток настоится в банках, через 10 минут можно слить и прокипятить с добавлением сахара.

Получившимся сиропом, залить компоненты в банках и сразу все закатать. Затем банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Как закатать компот из кизила и айвы на зиму

Для приготовления рецепта с айвой и кизилом понадобится:

  • 4 штуки айвы;
  • 800 г кизила;
  • 600 г сахара;
  • 6 литров воды.

Айву нужно очистить от кожуры и семян. Порезать дольками. Кизил также подготавливаем. Выложить все компоненты в банку. Воду с сахаром кипятить 7 минут. Залить сиропом содержимое банок и настоять в течение суток. Затем слить сироп и долить еще литр воды. Примерно 40 минут готовить сироп на медленном огне. Залить в банки и закатать.

Приготовление на зиму компота из кизила и яблок в мультиварке

Для приготовления компота с яблоками из кизила в мультиварке достаточно взять:

  • 200 г ягод;
  • 3–4 яблока;
  • 2 литра чистой воды;
  • полстакана сахара.

В итоге получится напиток, приготовленный с использованием современной техники. Вкусно и быстро.

Правила хранения кизилового компота

Для того чтобы компот сохранился максимально долго, необходимо соблюдать несколько правил. В первую очередь, температура не должна превышать 10 °C. Помещение должно быть прохладным и темным. Идеальный вариант — подвал или погреб. В квартире подойдет неотапливаемая кладовка. Если хранить заготовку на балконе, то он должен быть утеплен, чтобы температура не опускалась ниже нуля. При правильном хранении компот из кизила может простоять не меньше года.

Заключение

Компот из кизила имеет несколько вариантов приготовления. Добавить можно компоненты на любой вкус, а в итоге зимой получится вкусный и освежающий напиток.

Читайте также: