Заготовки из груш на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Для того, чтобы заготовить груши на зиму, рецепты, которыми Вы будете руководствоваться, нужны будут уже в период сбора урожая. Мы предлагаем десять лучших рецептов для зимних заготовок груш. Однако прежде чем приступить непосредственно к консервированию, нужно больше узнать о самом фрукте, так как груша, несмотря на все свои полезные свойства, имеет и противопоказания.

Полезные свойства груш

Свежие плоды груш – низкокалорийны. На 100 г приходится всего 42 ккал. Они очень богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

  • Компот из этих фруктов применяют для лечения простатита.
  • Груши имеют антимикробное действие, используются для снижения температуры.
  • Эфирные масла повышают сопротивляемость организма и помогают бороться с депрессиями.
  • Сок из свежих фруктов помогает при бронхите и туберкулезе.

Противопоказания к употреблению

  1. Свежие плоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка.
  2. Не стоит употреблять эти фрукты на пустой желудок.

Топ-10 рецептов заготовок груш на зиму

Рецепт 1: царское грушевое варенье

  • 1 кг груш;
  • один кг сахара;
  • лимон;
  • стакан чистой воды.

Груши вымыть, почистить, выбрать семена и нарезать крупными ломтиками. Лимон помыть, нарезать кружками, вынуть семечки и залить кипятком. Поставить емкость на огонь, кипятить три-четыре минуты. После этого выбрать лимон, а в отвар постепенно добавлять сахар и варить, чтобы получился сироп. Кипящим сахарным раствором залить лимоны и груши и оставить их в нем на два часа. Потом поставить груши на маленький огонь и варить до прозрачности ломтиков. Можно этот процесс разделить на два-три раза, давая каждый раз варенью немного остыть. Важно! В процессе приготовления, с варенья необходимо снимать пенки. Варенье вылить в простерилизованные банки и закатать.

Рецепт 2: варенье из груш дольками

Варенье из груш дольками

Вам понадобится:

  • сахар-песок – килограмм;
  • груши – килограмм;
  • вода – один-полтора стакана;
  • кислота лимонная – три грамма.

Груши перебрать и помыть, срезать шкурку, удалить сердцевину и порезать на дольки. Плоды сложить в кастрюлю, вскипятить и варить десять-пятнадцать минут на небольшом огне. Потом их достать и охладить. В оставшуюся воду всыпать сахар-песок, поставить на средний огонь и сварить сироп. Получившимся сиропом залить фрукты на три-четыре часа. Затем проваривать груши три-четыре раза по такой схеме: после закипания варить на малом огне пять-семь минут, выдержать шесть-восемь часов. В последний раз всыпать лимонную кислоту. Варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.

Рецепт 3: грушевое варенье из дички

  • по килограмму груш и сахара;
  • полстакана-стакан воды;
  • три гвоздики.

Груши-дички перебрать, помыть, отрезать хвостики и наколоть в нескольких местах. В емкость для варки выложить фрукты, пересыпать их сахаром и долить воды, чтобы варенье не пригорело. Когда сахар растворится, добавить в него гвоздику. Варить можно двумя способами: один раз до готовности или три раза по пять минут с перерывами по пять-шесть часов. Приготовленное варенье перелить в банки и закатать.

Рецепт 4: варенье из яблок и груш

  • сахар, груши и яблоки – по килограмму;
  • вода – два стакана;
  • ванилин.

Фрукты вымыть, почистить, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Затем поставить на плиту и бланшировать в течение десяти минут. Фрукты откинуть на дуршлаг и охладить, а в отвар добавить сахар и ванилин и сварить сироп. Потом опустить в него фрукты и варить до полной готовности, постоянно помешивая. Банки простерилизовать три минуты. Разлить в них готовое варенье и закупорить.

Рецепт 5: варенье из груш, бананов и яблок

  • бананы – килограмм;
  • груши – килограмм;
  • яблоки – килограмм.

Яблоки и груши вымыть и почистить, бананы очистить от кожуры. У яблок и груш вынуть сердцевину, нарезать их, а после измельчить. Во фруктовую массу добавить измельченные бананы. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока фрукты не пустят сок. После этого поставить емкость на огонь и, непрерывно перемешивая, довести до кипения. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, выключить огонь, перелить ее в стерильные банки и закрыть их. Хранить желательно в холодильнике.

Рецепт 6: компот из груш

Компот из груш

Вам понадобится:

  • груши – 1300 грамм;
  • сахар-песок – 110 г;
  • вода – три литра;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Для приготовления грушевого компота лучше всего выбирать неперезрелые фрукты, имеющие плотную мякоть, без повреждений и побитостей. Мелкие плоды варить целиком, крупные – разрезать на две-четыре части и удалить семечки. Если кожица у фруктов твердая, ее тоже необходимо срезать. Фрукты переложить в миску или другую емкость, залить водой и уваривать на небольшом огне четверть часа. Затем груши достать шумовкой и переложить в стерилизованные банки. В отвар засыпать сахарный песок и лимонную кислоту, вскипятить. Залить полученным сиропом фрукты, банки закатать и перевернуть. Важно! Для получения более яркого цвета, в грушевый компот можно добавить горсть черноплодной рябины, смородины или малины.

Рецепт 7: компот из яблок и груш

  • яблоки – килограмм;
  • груши – 200-300 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – литр.

Для приготовления компота лучше выбирать спелые, неповрежденные плоды. Фрукты вымыть и срезать плодоножки. Положить в предварительно простерилизованные банки, заполнив их на треть. Залить кипяток и выдержать в нем фрукты 20-25 минут. Потом воду перелить в кастрюлю, добавить туда сахар и приготовить сироп. Фрукты залить горячим сахарным раствором. Закатать банки ключом, перевернуть их и укутать покрывалом для более равномерного остывания.

Рецепт 8: груши, консервированные в сахарном сиропе

На полуторалитровую банку Вам понадобится:

  • груши – килограмм;
  • сахар-песок – 300 г;
  • чистая вода – 650 миллилитров;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Рецепт 9: повидло из груш

  • груши – килограмм;
  • пол-литра воды;
  • 800 граммов сахарного песка.

Зрелые сочные фрукты вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семечки и плодоножки. Переложить в таз, налить воды и уварить до мягкости, примерно двадцать минут, в процессе варки обязательно снимая пену. Снять груши с огня, измельчить их в блендере, мясорубке или с помощью толкушки. Переложить массу обратно в кастрюлю и варить, постепенно насыпая сахар, около получаса. Консистенция у готового повидла должна быть, как у сметаны. Горячее повидло перелить в банки, закатать, перевернуть и укутать покрывалом.

Рецепт 10: джем из груш

Джем из груш

Вам понадобится:

  • груша – килограмм;
  • сахар – 1100 граммов;
  • вода – 350 миллилитров;
  • сок лимона – чайная ложка.

Груши перемыть, почистить шкурку и вырезать сердцевину. Разрезать на четвертинки, сложить в таз или кастрюлю и залить кипятком. Варить пятнадцать минут на большом огне. Убавить огонь до малого, добавить сахар и, не убирая с огня, размять фрукты толкушкой. Варить размятую массу двадцать минут, затем влить сок лимона и варить еще двадцать минут. Важно! Джем в процессе приготовления необходимо постоянно мешать, чтобы не пригорел. Затем разлить массу в сухие, предварительно простерилизованные банки и закатать их ключом. Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Заготовки груш на зиму - это компоты, варенье, джемы, повидло, пастила, маринады, цукаты, конфитюр, пюре, сушки и даже соусы. Да, с грушами можно приготовить соус к мясным и овощным блюдам, например, аджику. Не совсем обычно, но очень вкусно.

Почему-то груши не заслуженно отодвигают на второй план по пользе после яблок. Хотя в них очень много полезного и ценного и они гораздо слаще первых. Ведь груши содержат такие витамины как А, В1, В2, Е, Р, РР, С. Микроэлементы: железо, молибден, цинк, кобальт, йод, фтор, марганец, медь, ванадий, бор, кремний, рубидий, никель, магний, хлор, кальций, сера, натрий, фосфор, калий. А также содержит фолиевую кислоту, которую прописываю беременным и детям. А ведь можно просто употреблять ежедневно натуральный грушевый сок, хотя бы по одному стакану в день.
И что удивительно груша безопасна при сахарном диабете, хотя она и очень сладкая, но в ней много фруктозы, которая не требует выработки инсулина.

1 РЕЦЕПТ "ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ ДОЛЬКАМИ ЯНТАРНОЕ!

Ссылка на рецепт👉 Варенье из груш дольками восхитит вас своим красивым янтарным цветом! Пряное и ароматное грушевое варенье варится довольно просто и быстро . Стерилизация банок не требуется. Хранится такое варенье в обычным квартирных условиях. Получается очень вкусное и ароматное . Отлично подходит для семейного чаепития!

2 рецепт "КОМПОТ ИЗ ГРУШ 3 ЛИТРОВАЯ БАНКА НА ЗИМУ"

Ссылка на рецепт👉 Компот из груш на 3-х литровую банку - популярная заготовка на зиму. Чтобы компот был более насыщенным, груши перед закладыванием в банки лучше проткнуть в нескольких местах зубочисткой или сделать на них небольшие надрезы ножом. Чтобы ускорить процесс приготовления, вскипятить воду для сиропа можно в электрическом чайнике. В нем она закипит гораздо быстрее, чем на плите на самом сильном огне. После того, как вы закатаете банки с компотом, переверните их вверх дном и укутайте полотенцем. Полностью охладите при комнатной температуре и отправьте в темное желательно прохладное место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.

3 рецепт "ГРУШЕВЫЙ ДЖЕМ ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ"

Ссылка на рецепт👉 Грушевый джем — простой рецепт сладкой заготовки на зиму. Рецепт очень удобный, если у вас урожай скороспелых груш, которые плохо хранятся. Их тут же можно превратить в замечательный джем и наслаждаться им в холодную пору. Готовится он без использования сахара, вместо него выступает стевия — натуральный сахарозаменитель, поэтому джем получается не только вкусным, но и полезным.

4 рецепт "ПОВИДЛО ИЗ КРАСНЫХ ГРУШ С САХАРОМ"

Ссылка на рецепт👉 Повидло из груш приготовить довольно просто , да и процесс приготовления не отнимает много сил. Зато само повидло получается сладкое, вкусное и ароматное . Разлейте кипящее повидло в подготовленные банки и закройте крышкой. Банки закутайте в теплое одеяло и полностью остудите в таком виде. Затем заворачивать в одеяло? Это необходимо для того, чтобы повидло остывало как можно медленнее. При таком остывании оно будет становиться еще гуще. Остывшие баночки храните в прохладном месте. Приятного угощения!

5 рецепт "ГРУШЕВЫЙ СОК НА ЗИМУ"

Ссылка на рецепт👉 Грушевый сок по этому рецепту заготавливается на зиму без использования соковыжималки. Вам понадобится лишь обычная мясорубка. Таким простым и нехитрым способом вы сможете сохранить свой урожай груш со всеми полезными свойствами. Грушевый сок ускорит обмен веществ, поможет вывести токсины и тяжелые металлы из вашего организма. А еще укрепит иммунитет , добавит сил и хорошего настроения. Поможет очистить почки и даже поможет справится с выведением лишней воды и соли. Это обусловлено высоким содержанием калия в грушах.
Но конечно же не стоит употреблять грушевый сок натощак тем, у кого есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, например язва.
Так что не сомневайтесь в огромной пользе сока из груш и обязательно заготовьте на зиму несколько бутылей, чтоб побаловать и оздоровить себя и близких.

Сейчас у многих дачников в саду поспели груши. Из сочных и ароматных плодов можно приготовить много разных, вкусных заготовок на зиму.

Например, сварить янтарное варенье или ароматный компот, отжать сок и законсервировать его впрок. Кроме того, груши можно замариновать и заморозить. Все это позволяет сохранить ценный урожай фруктов с большой пользой для всех.


Конечно, немного придется похлопотать на кухне, но зато долгой и холодной зимой так приятно опустошать свои сладкие припасы.

Варенье на зиму из целых груш — простой рецепт

Открывает нашу подборку замечательный рецепт варенья из целых груш — пятиминутка. Для того, чтобы заготовка лучше хранилась, мы добавим лимонную кислоту. Вместо последней можно взять один лимон или апельсин, порезанный дольками. Это придаст десерту легкую кислинку во вкусе и добавит цитрусовый аромат.


Ингредиенты:

  • 1 кг — груш
  • 1,2 кг — сахарного песка
  • 0,5 ч. л. — лимонной кислоты

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые груши освобождаем от сердцевин в широком месте (где нет хвостика), вычищая их ножом, как показано на фото.
  2. Сложим груши в кастрюлю и засыплем песком. Оставим на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. После ставим кастрюлю на плиту и закрываем крышкой.

Если сока фрукты дадут мало, добавьте немного воды.

После закипания варим лакомство 5 минут, затем плиту выключаем. Даем варенью полностью остыть и затем снова доводим до кипения на плите, сбавляем огонь и провариваем 5 минут.

Поступаем так от 5 до 8 раз (зависит от сорта груш), пока плоды не станут мягкими, но в то же время сохранят свою форму.

Лучший рецепт варенья из груш дольками в сиропе

Хочу вам предложить один из самых любимых моих десертов — груши в собственном соку. Как и в предыдущем варианте, десерт варится по принципу пятиминутки. При этом дольки груш не развариваются и очень красиво смотрятся в прозрачном, янтарном сиропе. Готовится варенье просто, без стерилизации и без добавления большого количества сахара. Рецепт заслуживает пристального внимания.


Ингредиенты:

  • 1 кг — груш
  • 100 мл — воды
  • 0,5 кг — сахарного песка

Последовательность приготовления:

  1. Груши помоем, удалим сердцевину, нарежем дольками толщиной не более 5 мм.
  2. В сотейник или кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок, вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Горячий сироп вливаем в кастрюлю с нарезанными грушами. Все перемешаем и оставим в таком виде на 6 часов. За это время груши выделят сок.
  4. Затем поставим варить кастрюлю на плиту. После закипания, выключим огонь и снова оставим десерт на 6 часов.
  5. Повторяем такую манипуляцию в течение трех дней (утром и вечером) — 6 раз.

Таким образом, дольки не разварятся, а сироп загустеет и приобретет красивый янтарный цвет.

Компот из груш на зиму в 3 литровых банках

Очень вкусным получается компот из садовых груш. Напиток полностью сохраняет замечательный вкус и аромат этих фруктов. Варить мы его будем по простому рецепту без стерилизации. Консервацию удобно закатать в 3 литровые банки. Зимой открыл такую баночку и напоил чудесным напитком всю семьи или гостей!

Ингредиенты:

  • 1 кг — груш
  • 400 г — сахарного песка
  • 2 л — воды

Пошаговое приготовление:


  1. Вымытые груши разрезам на дольки, удаляем семенную коробку. Укладываем в стерильные банки. Ставим на плиту в отдельной кастрюле нагревать воду.
  2. Крутым кипятком аккуратно заливаем до верху банки. Накрываем сверху крышками и оставляем прогреваться в течение 20 минут.

Чтобы не лопнуло стекло положите под дно лезвие ножа и лейте тонкой струйкой по центру.

Как приготовить пюре из груши в домашних условиях

Если в доме есть малые дети, вам пригодиться рецепт этого ароматного и вкусного пюре. Оно напоминает детское питание, поэтому его можно предложить самым маленьким едокам. Груши мы пропустим через блендер, но можете воспользоваться и соковыжималкой.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг — груш
  • 80 г — сахарного песка
  • 1 ч. л. — лимонной кислоты

Процесс приготовления:


  1. Для пюре груши нужно полностью очистить от кожуры, семян и хвостиков. Затем нарежем плоды ломтиками.
  2. У меня груши спелые, поэтому я их сразу пропускаю через блендер (можно использовать соковыжималку). Затем фруктовую массу переливаем в варочную кастрюлю, добавляем лимонку и ставим уваривать на огонь. После закипания сбавляем огонь и варим 15-20 минут при периодическом помешивании.

В случае жестких груш, нарезанные дольки следует вначале поварить с добавлением небольшого количества воды (0,5-1 стакана) до размягчения и затем пюрировать.

Консервированный грушевый сок без сахара

Из груш можно заготовить на зиму вкусный и очень полезный сок. Напиток действительно полезный, ведь он варится без добавления сахара. Для приготовления сока понадобится соковыжималка и банки, которые нужно стерилизовать заранее. Для лакомства берем плотные и спелые плоды без признаков порчи и гнили.


Ингредиенты:

Примечание: из ведра груш выходит около 3 литров грушевого сока.

Готовим:


  1. Груши моем, режем на дольки, а семечки с хвостиками удаляем.
  2. Пропускам дольки через соковыжималку. Полученный сок перельем в варочную кастрюлю и после закипания варим на умеренном огне 20 минут. Всю образующуюся пену нужно снимать ложкой.

Если хотите получить сладкий напиток, можете в середине варки положить сахар по вкусу.


Джем из груши на зиму по простому рецепту

Так приятно попить чайку, открыв баночку ароматного, грушевого джема. Кроме того, его можно пустить в сладкую начинку для пирогов, круассанов, плюшек и другой выпечки.


Для того, чтобы джем получился нужной густоты, введем связующий ингредиент — желатин. А выжатый сок от половинки лимона внесет свою изюминку в готовое лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг — груш
  • 100 мл — воды и 70 мл воды — для разведения желатина
  • 450 г — сахарного песка
  • 20 г — желатина
  • сок — от половинки лимона
  • цедра — от половины лимона (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Плоды помоем и очистим от кожуры, вырежем семена и удалим хвостики. Нарежем груши небольшими кусочками и сложим в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавим воду и поставим нагреваться на огонь.
  2. Варим массу 20 минут, не забываем периодически помешивать лопаточкой.
  3. Далее следует перебить кусочки блендером, можно также использовать дедовский способ — перетереть массу через сито.
  4. Лимон помоем и разрежем пополам. Выжмем из половинки цитрусового сок, а если попадутся косточки — их удалим. При желании можете натереть цедру на мелкой терке.
  5. Замочим желатин в воде согласно инструкции на упаковке (обычно идет 70 мл воды на 20 г порошка).
  6. Грушевое пюре снова ставим на огонь. Добавим сахарный песок, вольем лимонный сок и положим тертую цедру. Все хорошо перемешаем и варим массу 10 минут.
  7. В конце вводим желатин, еще раз перемешаем и сразу выключаем огонь. Когда желатин полностью растворится, разольем лакомство в стерильную тару. Закроем кипячеными крышками и закатаем под ключ. Перевернув банки кверху тормашками, дадим остыть под теплым пледом.
  8. Через сутки заготовку можно отправлять в прохладное место для постоянного хранения.

Вкусное повидло из груш

Как и джем, повидло можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки или для сладких бутербродов. Готовится десерт легко и просто, для него понадобится всего 2 ингредиента — груши и сахарный песок. Для повидла плоды можно взять любой спелости. Шкурку мы счищать с них не будем, в ней много ценных и полезных веществ, особенно витаминов. Да и времени на готовку затратим меньше.

Ингредиенты:


Как приготовить:

Варим яблочно-грушевое варенье

У многих в саду наряду с грушами созревают наливные яблочки. Эти два фрукта отлично себя зарекомендовали вместе в варенье. А если еще добавить в лакомство лимон, вкус будет просто обалденный!


Ингредиенты:

  • 2 кг — яблок
  • 1 кг — груш
  • 1 кг — сахарного песка
  • 1 шт. — лимон

Рецепт приготовления:

Как мариновать груши на зиму

Представляю вашему вниманию очень интересную заготовку на зиму из маринованных груш. Вкус у них получается изумительный, а маринад такой вкусный, что выпивается с большим удовольствием. Посмотрите короткое видео, как сделать эту чудесную заготовку.

Ингредиенты:

  • 700 г — груш
  • 1.5 л — воды
  • 150 г — уксуса
  • 600 г — сахарного песка
  • специи — по желанию

Ароматный грушевый конфитюр

Десерт получается великолепного вкуса и однородной консистенции. Грушевый конфитюр хорошо мазать на белый хлеб и пить вприкуску с чаем. Можно пропитывать им торты и начинять домашние булочки. Предлагаю приготовить лакомство в мультиварке. Для тех, кто не любит долго плясать у плиты, выручит кухонная помощница.

Ингредиенты:

  • 1 кг — груш
  • 1 ст — сахарного песка
  • 1 ст — воды

Последовательность приготовления:


  1. Фрукты моем, очищаем от кожуры, хвостиков и семян.
  2. Режем грушу небольшими кусочками и отправляем в чашу мультиварки. Сверху насыпаем сахарный песок и наливаем воду.

Перемешивать ничего не надо! Тогда сахар не опуститься на дно и не пригорит к нему при нагревании прибора.

Видео о том, как заморозить груши на зиму

Готовили ли вы когда-нибудь впрок груши в морозилке? Посмотрите видео, в котором автор показывает, как заморозить плоды, чтобы они не потемнели и сохранили свой первоначальный вид и вкус.

Надеюсь, вам понравились представленные в статье варианты заготовок из груши на зиму. Удачных экспериментов в приготовлении новых вкусных и полезных закруточек!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.


В холодное зимнее время года, когда особенно не хватает витаминов и полезных микроэлементов, хочется чего-то вкусного и сладкого. Необычные блюда из груши станут отличным дополнением на вашем столе.

Грушевое варенье с маком


Варенье с обжаренным маком — весьма оригинальное лакомство. Для его приготовления понадобится:

  • 500-600 г груш;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ложки мака.

Груши необходимо промыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на средние по величине кубики и сложить в миску. Затем туда же добавить лимонный сок и сахар, тщательно перемешать и оставить настаиваться на пару часов. По истечении времени переложить фрукты с соком в сотейник, довести до кипения и проварить еще 20 минут на маленьком огне, периодически перемешивая. После половину груш нужно измельчить в блендере и вернуть обратно в сотейник. Мак обжарить на сухой сковороде в течение 2-3 минут, добавить к фруктам, перемешать и проварить еще около 10 минут. Варенье можно переложить в банки или же сразу подавать к столу.

Моченые груши в банках


Моченые груши — простое и вкусное блюдо, которое будет радовать в любое время года. Из ингредиентов понадобится:

  • 5 кг груш;
  • 2-3 л воды;
  • 120-150 г сахара;
  • 100 г муки.

Грушевый конфитюр с корицей и яблоком на зиму


Конфитюр готовится достаточно быстро и получается густым и ароматным. Необходимые компоненты:

  • по 0,5 кг очищенных груш и яблок;
  • 600 г сахара;
  • 150-200 мл воды;
  • 30 г желфикса;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. корицы.
  1. Фрукты нарезать небольшими кубиками, выложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить еще около 7 минут.
  2. Смешать желфикс с двумя ложками сахара, добавить к фруктам, хорошо перемешать и снова довести до кипения.
  3. Высыпать в кастрюлю оставшийся сахар, лимонный сок и корицу, размешать и проварить 3-5 минут.
  4. Затем надо снять пену, разложить блюдо по стерильным банкам и закатать.

Основной плюс конфитюра — большое содержание полезных компонентов и насыщенный вкус.

Варенье из рябины и груши


Рябина богата витаминами С, Р и В, которые помогают поддерживать иммунитет. А в совокупности с грушей их действие усиливается. Необходимые для варенья ингредиенты:

  • 1 кг красной рябины;
  • 500 г груш;
  • 800 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.

Первым делом надо отделить ягоды рябины от веток и хорошенько их промыть. Груши очистить, нарезать дольками. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить сахар и варить до его растворения. В отдельную кастрюлю выложить рябину и грушу, залить полученным сиропом и оставить на 12 часов. После проварить варенье на медленном огне примерно полчаса и разложить по банкам.

Грушевое пюре


Для пюре подойдут спелые мягкие груши. Необходимо приварить фрукты, перемолоть их в блендере, затем проварить полученную смесь в течение 10-ти минут и разложить по стерилизованным банкам.

Греческое повидло из груши


Грушевое повидло по-гречески по приготовлению очень похоже на конфитюр. Только для создания повидла необходимо перетереть приваренные фрукты в пюре и в самом конце добавить корицу. Заготовку так же необходимо разложить в стерильные емкости и убрать на хранение в прохладное место.

Груша в сиропе


Этот рецепт не займет много времени. Понадобятся груши, вода, сахар, лимонная кислота и пряности по вкусу. Около килограмма груши промыть, порезать на дольки, почистить от семечек, уложить в стерильные банки, залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем надо слить воду в сотейник, добавить сахар, пару щепоток лимонной кислоты, немного проварить и снова залить груши. Закрыть заготовку крышками и дать остыть.

Грушевое варенье с лимоном


Для варенья необходимо нарезать лимоны, прокипятить их в сиропе, затем выловить и переложить в другую емкость. В сироп кинуть очищенные дольки груши, проварить минут 10, добавить лимонные дольки, проварить 7 минут. Полученную заготовку разложить по стерильным банкам и закатать.

Варенье из груши в мультиварке


Груши с ванилью на зиму


Очищенные от сердцевины половинки груш нужно уложить в стерильные банки, залить сиропом из воды и сахара и настоять 5 минут. Затем настой слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить груши на 5 минут. Повторить эти действия еще раз. Затем добавить к сиропу ванильный сахар и лимонную кислоту, прокипятить и залить им фрукты. Банки закатать и убрать на хранение.

Цукаты из груш на зиму


Цукаты — любимое лакомство для многих. Для того чтобы приготовить цукаты, нужно нарезать груши небольшими дольками, засыпать их сахаром, выдержать так несколько часов, проварить 5 минут на огне и оставить на 4 часа настаиваться. Повторить эти действия еще 2-3 раза. Затем разложить грушевые дольки на решетку электросушилки и оставить на 5-7 часов при температуре 70 градусов. Хранить цукаты в банке под капроновой крышкой.

Идеи с грушей на зиму — прекрасная возможность обогатить свой организм полезными витаминами. Такие лакомства не только принесут пользу, но и порадуют родных и близких.

Читайте также: