Компот из кизила и яблок на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Яркий напиток с приятной кислинкой и лёгкой терпкостью во вкусе.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Яблоки нарежьте на ломтики и удалите сердцевины.

Выложите яблоки вместе с кизилом в стерилизованную банку объёмом 3 литра. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–25 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите.

В банку с кизилом и яблоками всыпьте сахар, а после влейте кипяток. Закройте крышкой.

Укутайте компот в плед или одеяло, а после остывания храните в прохладе.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

На юге кизил — одна из самых распространенных ягод сентября. У нас он рос на даче, мы его собирали в лесу, делали джемы, варенье, закатывали компоты (или только с кизилом, или ассорти из кизила со смородиной, яблоками, крыжовником). В нашем же регионе это не очень известная ягода, найти ее можно в магазине. Везут из Азербайджана, Греции. Меня кизилом обычно снабжают родственники. Иногда собирают недозрелый и отправляют мне с друзьями, иногда в виде джемов, пастилы. Вот как раз из ягод кизила я и делаю компоты. Но, учитывая реалии региона, делаю только ассорти. Подойдет любая ягода (смородина, брусника, черника), любые фрукты (сливы, груши, яблоки). Я хочу предложить компот из кизила и яблок.

Компот из кизила и яблок


Компот из кизила и яблок

Ингредиенты

  • Кизил — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода

Для компота


Для компота

Приготовление

Яблоки моем, очищаем от сердцевины, нарезаем дольками. Кизил моем. Фрукты закладываем в банку на 1/3.

Ингредиенты

Кипятим воду и заливаем содержимое банки. Даем остыть.

Заливаем


Заливаем

Далее готовим сироп. Выливаем из банки в кастрюлю воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Когда вода закипела, выливаем ее в банки, закатываем и укутываем одеялом. Хранить можно без холодильника.

Компот


Компот

Компоты из кизила обладают насыщенным, ярко выраженным терпким вкусом. В нем много дубильных веществ. Его применяют в народной медицине как закрепляющее средство. Ягоды кизила применяют для снижения сахара в крови, для выведения шлаков и токсинов. В общем, компот из кизила не только вкусный, но и полезный. Если вы еще не пробовали эту ягоду — попробуйте. Думаю, любителям вкусненького он понравится. Приятного аппетита!

Компот из яблок и кизила

Яблоки и кизил, не часто встречаемое сочетание вкусов, тем не менее, сейчас их сезон, так почему бы не приготовить из них вкусный домашний напиток - компот. Яркий, красивый, витаминный!

Описание приготовления:

В начале осени самый разгар яблочного сезона, да и обычное дело встретить на прилавках магазинов и рынков яркие ягоды кизила. Если соединить их вместе, получится отличный компот. У меня есть рецепт, как его приготовить, это легко и просто, расскажу как.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 Штуки
  • Кизил — 300-350 Грамм
  • Сахар — 6 Ст. ложек
  • Вода — 3 Литра

Как приготовить "Компот из яблок и кизила"

Компот из яблок и кизила - фото шаг 1

Компот из яблок и кизила - фото шаг 2

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока вода нагревается, помойте яблоки, удалите сердцевинки, нарежьте на ломтики.

Компот из яблок и кизила - фото шаг 3

Как только вода в кастрюле закипит, добавьте в нее яблочные дольки, доведите до кипения, после чего добавьте по вкусу сахар, варите около 5 минут.

Компот из яблок и кизила - фото шаг 4

Компот из яблок и кизила - фото шаг 5

Остывший компот налейте в кувшин для подачи. Компот из яблок и кизила получился ярким, красивым, витаминным, с интересным вкусовым "букетом".

Не у каждой хозяйки есть время, чтобы часами стоять у плиты и готовить варенья, джемы и многое другое. Поэтому по сегодняшнее время самым простым и быстрым способом консервации ягод и фруктов остаются напитки (морсы, компоты и соки). Сочетая различные компоненты можно каждый раз получать новый, божественный вкус, который будет по нраву всем членам семьи. Попробуйте, к примеру, приготовить яблочно-сливовый компот.

Чтобы приготовить компот из яблок и кизила на зиму, нам потребуются на 3 литровую банку следующие ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.;
  • кизил — 250 гр.;
  • сахар — 500 гр.;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

Яблоки лучше всего брать твердые, но не кислые. В противном случае нужно будет добавлять еще больше сахара. Каждое яблочко стоит помыть, убрать хвостик и просушить.

Кожуру не очищаем. Можно взять обычный нож и нарезать яблоки тоненькими слайсами. А можно взять более новое приспособление, которое специально предназначено для нарезания яблок на дольки. В обоих методах обязательно нужно удалить семенную коробку, то есть сердцевину.

Банку следует помыть и желательно с содой. А уже потом сполоснуть обильно водой. И оставить обсыхать. Как только банка станет сухой, на дно выкладываем наши яблочки.

Кизил моем, убираем плодоножки, а также забираем с помощью бумажных полотенец лишнюю влагу. Высыпаем их в банку с яблоками.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, выливаем ее в банку, где уже находятся яблоки и кизил. Оставляем на столе до полного остывания.

Наша стеклянная емкость остыла, а значит, закрываем банку пластмассовой крышкой и через специальное отверстие выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю. Если такой крышки нет, то ничего страшного. Это можно сделать и без нее. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем сахар. И уже когда он растворится, можно пробовать сироп и решать для себя стоит еще добавлять сахар или его достаточно. Ведь у всех вкусы разные и кто-то любит компот покислее, а кто-то предпочитает сладкий компот.

Сироп должен кипятиться 10 минут, а затем выливается в банку. Берем закаточную машинку, накрываем банку крышкой и закрываем компот из кизила и яблок на зиму.

Практически все готово. Осталось перевернуть банку, поставить ее на пол, а затем укутать несколькими одеялами. Придется подождать 2 дня, когда банка полностью остынет и ее можно будет отправлять в кладовку. А зимой этот компот утолит вашу жажду и поднимет иммунитет.

Приятного аппетита!
так же рекомендуем вам посмотреть и выбрать рецепты грушевого компота на зиму.

Компот из кизила с яблоками по рецепту на зиму получается незабываемого насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Его так приятно пить в зимние месяцы.

Время: 20 мин. Выход: 1 литровая банка.

Продукты для кизилового компота:

  • кизил — 1 ст.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар ½ — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Ингредиенты

Приготовление компота из кизила с яблоками

Для кизилового компота на зиму берём спелый кизил. Ягоды не должны быть переспевшими и мягкими. Подбираем упругие плоды. Вымыв ягоды в прохладной воде, отправляем их в подготовленную для консервации банку. Банку предварительно чистим содой, ополаскиваем чистой водою, стерилизуем паром.

Кизил в банке

Яблоко для компота берём летнего сорта (нежёсткое). Вымыв яблоко, разрезаем его, чтобы удалить семенную коробку с яблочными семенами. Удалив из яблока все косточки, нарезаем яблоко тонкими дольками. Ломтики яблока высыпаем к кизилу в банку.

Добавляем яблоки

Кизил и ломтики яблока занимают примерно одну 1/3 ёмкости. Кипятим чистую воду. Осторожно наливаем кипяток в банку с кизилом и яблоком. Прикрываем ёмкость с фруктами, залитыми кипятком, кипячёной крышкой. Через 15 мин сливаем воду в кастрюльку.

Заливаем водой

В воду, которую слили с банки, насыпаем сахар. Размешиваем сахар в воде, отправляем сахарную смесь в кастрюльке на огонь. Варим заливку для консервации 3 мин, снимая с её поверхности появившуюся пену.

Варим сироп

Заливаем кизил с яблоками в банке кипящим сиропом до края горлышка. Герметично укупориваем кизиловый компот металлической крышкой. Перевернув банку с компотом на горлышко, укутываем её тёплым одеялом.

Читайте также: