Компот из кизила и яблок на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 24.09.2024
Яркий напиток с приятной кислинкой и лёгкой терпкостью во вкусе.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Яблоки нарежьте на ломтики и удалите сердцевины.
Выложите яблоки вместе с кизилом в стерилизованную банку объёмом 3 литра. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–25 минут.
Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите.
В банку с кизилом и яблоками всыпьте сахар, а после влейте кипяток. Закройте крышкой.
Укутайте компот в плед или одеяло, а после остывания храните в прохладе.
Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.
На юге кизил — одна из самых распространенных ягод сентября. У нас он рос на даче, мы его собирали в лесу, делали джемы, варенье, закатывали компоты (или только с кизилом, или ассорти из кизила со смородиной, яблоками, крыжовником). В нашем же регионе это не очень известная ягода, найти ее можно в магазине. Везут из Азербайджана, Греции. Меня кизилом обычно снабжают родственники. Иногда собирают недозрелый и отправляют мне с друзьями, иногда в виде джемов, пастилы. Вот как раз из ягод кизила я и делаю компоты. Но, учитывая реалии региона, делаю только ассорти. Подойдет любая ягода (смородина, брусника, черника), любые фрукты (сливы, груши, яблоки). Я хочу предложить компот из кизила и яблок.
Компот из кизила и яблок
Ингредиенты
- Кизил — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 стакан
- Вода
Для компота
Приготовление
Яблоки моем, очищаем от сердцевины, нарезаем дольками. Кизил моем. Фрукты закладываем в банку на 1/3.
Кипятим воду и заливаем содержимое банки. Даем остыть.
Заливаем
Далее готовим сироп. Выливаем из банки в кастрюлю воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Когда вода закипела, выливаем ее в банки, закатываем и укутываем одеялом. Хранить можно без холодильника.
Компот
Компоты из кизила обладают насыщенным, ярко выраженным терпким вкусом. В нем много дубильных веществ. Его применяют в народной медицине как закрепляющее средство. Ягоды кизила применяют для снижения сахара в крови, для выведения шлаков и токсинов. В общем, компот из кизила не только вкусный, но и полезный. Если вы еще не пробовали эту ягоду — попробуйте. Думаю, любителям вкусненького он понравится. Приятного аппетита!
Яблоки и кизил, не часто встречаемое сочетание вкусов, тем не менее, сейчас их сезон, так почему бы не приготовить из них вкусный домашний напиток - компот. Яркий, красивый, витаминный!
Описание приготовления:
В начале осени самый разгар яблочного сезона, да и обычное дело встретить на прилавках магазинов и рынков яркие ягоды кизила. Если соединить их вместе, получится отличный компот. У меня есть рецепт, как его приготовить, это легко и просто, расскажу как.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 Штуки
- Кизил — 300-350 Грамм
- Сахар — 6 Ст. ложек
- Вода — 3 Литра
Как приготовить "Компот из яблок и кизила"
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока вода нагревается, помойте яблоки, удалите сердцевинки, нарежьте на ломтики.
Как только вода в кастрюле закипит, добавьте в нее яблочные дольки, доведите до кипения, после чего добавьте по вкусу сахар, варите около 5 минут.
Остывший компот налейте в кувшин для подачи. Компот из яблок и кизила получился ярким, красивым, витаминным, с интересным вкусовым "букетом".
Не у каждой хозяйки есть время, чтобы часами стоять у плиты и готовить варенья, джемы и многое другое. Поэтому по сегодняшнее время самым простым и быстрым способом консервации ягод и фруктов остаются напитки (морсы, компоты и соки). Сочетая различные компоненты можно каждый раз получать новый, божественный вкус, который будет по нраву всем членам семьи. Попробуйте, к примеру, приготовить яблочно-сливовый компот.
Чтобы приготовить компот из яблок и кизила на зиму, нам потребуются на 3 литровую банку следующие ингредиенты:
- яблоки — 5 шт.;
- кизил — 250 гр.;
- сахар — 500 гр.;
- вода — 2,5 л.
Приготовление:
Яблоки лучше всего брать твердые, но не кислые. В противном случае нужно будет добавлять еще больше сахара. Каждое яблочко стоит помыть, убрать хвостик и просушить.
Кожуру не очищаем. Можно взять обычный нож и нарезать яблоки тоненькими слайсами. А можно взять более новое приспособление, которое специально предназначено для нарезания яблок на дольки. В обоих методах обязательно нужно удалить семенную коробку, то есть сердцевину.
Банку следует помыть и желательно с содой. А уже потом сполоснуть обильно водой. И оставить обсыхать. Как только банка станет сухой, на дно выкладываем наши яблочки.
Кизил моем, убираем плодоножки, а также забираем с помощью бумажных полотенец лишнюю влагу. Высыпаем их в банку с яблоками.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, выливаем ее в банку, где уже находятся яблоки и кизил. Оставляем на столе до полного остывания.
Наша стеклянная емкость остыла, а значит, закрываем банку пластмассовой крышкой и через специальное отверстие выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю. Если такой крышки нет, то ничего страшного. Это можно сделать и без нее. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем сахар. И уже когда он растворится, можно пробовать сироп и решать для себя стоит еще добавлять сахар или его достаточно. Ведь у всех вкусы разные и кто-то любит компот покислее, а кто-то предпочитает сладкий компот.
Сироп должен кипятиться 10 минут, а затем выливается в банку. Берем закаточную машинку, накрываем банку крышкой и закрываем компот из кизила и яблок на зиму.
Практически все готово. Осталось перевернуть банку, поставить ее на пол, а затем укутать несколькими одеялами. Придется подождать 2 дня, когда банка полностью остынет и ее можно будет отправлять в кладовку. А зимой этот компот утолит вашу жажду и поднимет иммунитет.
Приятного аппетита!
так же рекомендуем вам посмотреть и выбрать рецепты грушевого компота на зиму.
Компот из кизила с яблоками по рецепту на зиму получается незабываемого насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Его так приятно пить в зимние месяцы.
Время: 20 мин. Выход: 1 литровая банка.
Продукты для кизилового компота:
- кизил — 1 ст.;
- яблоко — 1 шт.;
- сахар ½ — 1 стакан;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Приготовление компота из кизила с яблоками
Для кизилового компота на зиму берём спелый кизил. Ягоды не должны быть переспевшими и мягкими. Подбираем упругие плоды. Вымыв ягоды в прохладной воде, отправляем их в подготовленную для консервации банку. Банку предварительно чистим содой, ополаскиваем чистой водою, стерилизуем паром.
Яблоко для компота берём летнего сорта (нежёсткое). Вымыв яблоко, разрезаем его, чтобы удалить семенную коробку с яблочными семенами. Удалив из яблока все косточки, нарезаем яблоко тонкими дольками. Ломтики яблока высыпаем к кизилу в банку.
Кизил и ломтики яблока занимают примерно одну 1/3 ёмкости. Кипятим чистую воду. Осторожно наливаем кипяток в банку с кизилом и яблоком. Прикрываем ёмкость с фруктами, залитыми кипятком, кипячёной крышкой. Через 15 мин сливаем воду в кастрюльку.
В воду, которую слили с банки, насыпаем сахар. Размешиваем сахар в воде, отправляем сахарную смесь в кастрюльке на огонь. Варим заливку для консервации 3 мин, снимая с её поверхности появившуюся пену.
Заливаем кизил с яблоками в банке кипящим сиропом до края горлышка. Герметично укупориваем кизиловый компот металлической крышкой. Перевернув банку с компотом на горлышко, укутываем её тёплым одеялом.
Читайте также: