Яблоко клубника общее описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья - эллиптические или продолговато - яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые.

Цветки до 3- 4 см в диаметре, белые, розовые или карминовые на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды яблоко - образные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Светолюбивы, большинство видов требуют плодородных, свежих почв. Недолговечны при близком залегании грунтовых вод.

Все яблони исключительно декоративны в период цветения и плодоношения. Ряд видов имеют декоративные формы, сорта и гибриды, которые с успехом используются в одиночной, групповой и аллейной посадках.

Рассказывал один знакомый, что аромат этого сорта яблок неповторимый. На вкус они тоже ничего, но запах … Но вот как этот сорт называется ни я ни он не знает. Может кому-то встречался этот необычный сорт яблок?

Я так понимаю, что вас знакомый этими чудо яблоками-клубникой не угощал, а только о них рассказывал! Наверное он слегка "приукрасил" какой нибудь свой сорт сладких яблок.

Нет, я этих яблок не видел. Со слов знакомого, на вид это обычные яблоки, но с ярко выраженным запахом клубники. С закрытыми глазами, по запаху, Вы точно скажете, что перед Вами клубника.

Может быть и такое чудо выдумали наши селекционеры - юмористы, но мне кажется, что это индивидуальные особенности, простите, нюха: разные люди по разному воспринимают запахи. Например, я: я не переношу запах клубники ни в каком виде, кроме свежих ягод - мне от него дурно, а другим же нет.

Я так понимаю это из разряда "клубника со вкусом ананаса". Никто не пробовал, но все слышали и точно уверены, что она существует.
Если честно даже не представляю, как могут яблоки пахнуть клубникой. Скорее всего знакомому просто показалось

Нет, тут что-то не так. Белую клубнику с запахом ананаса видел и нюхал (правда рядом натурального ананаса не было, сравнивал только по памяти) - похоже. А вот яблоки, может их чем прыскали для сохранности? Больше ничего в голову не приходит.

такие яблоки есть и в данный момент я успешно съел одно из них))
покупаю в "магните" на ул. велозаводская, г. Москва.
Запах потрясающий, яблоки китайские, каждое яблоко упаковано в мягкую сетку, чтобы не испортилось от ударов.

Ну тогда это еще может быть продукт генной инженерии. Хотя никто же не удивляется яблоку с запахом персика (тоже китайские). Я с опаской отношусь к таким плодам, особенно, если они отдельно упакованы. Предпочитаю не идеальные местные сорта, желательно со своего сада, в крайнем случае - у бабушек на базаре.

Об яблоке-клубнике я впервые услышал лет двадцать назад. И человек о нем рассказывал тоже в прошлом. А в восьмидесятых годах прошлого столетия вряд ли это был продукт генной инженерии.

Я о таких не слышала и очень сомневаюсь, что яблоко-клубнику можно вырастить самостоятельно. Кстати, скрестить персиковое дерево и яблоню мне кажется будет несколько проще, чем скрещивание яблони с клубникой. Уверена, что без генной модификации тут не обошлось.

Плод - генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.

Главная функция плода - формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов - семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного - экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего - мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего - эндокарпия (греч. endo — внутри).

Строение плода

Деление плодов на группы
  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные - имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные - содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
    • Сочные - околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие - с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
    • Вскрывающиеся - сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся - почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
    Виды плодов

    Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) - совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.

    Имеется и другое определение. Гинецей - совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

    Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

      Однолистовка - сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.

    Однолистовка багрянника

    Однокостянка персика

    Боб гороха

    Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

      Многокостянка - многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий - сухой. Имеется у малины, ежевики.

    Многокостянка малины

    Многолистовка спиреи

    Многоорешек лютика

    Земляничина (фрага) - плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.

    Земляничина (фрага)

    Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

      Ягода - многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.

    Плод помидора

    Строение яблока

    Строение тыквины

    Коробочка дурмана

    Стручок плод

    У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

      Семянка - односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.

    Семянка подсолнечника

    Зерновка пшеницы

    Зерновка пшеницы

    Соплодие

    Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).

    Соплодия растений

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.


    Фруктово-ягодные компоты пользуются большой популярностью в жаркий летний период. Выбрать фрукты и ягоды можно по своему вкусу, делать разные миксы, постоянно экспериментировать и находить новые сочетания вкусов и ароматов.

    Компоты с клубникой получаются очень ароматными, красивыми и вкусными. Выраженный запах напитку также приносят яблоки. Клубнично-яблочный компот выходит в меру сладким и свежим. Если использовать для приготовления домашний урожай, а не покупные плоды, тогда компот будет полезным вдвойне.


    Клубнику погрузите в холодную воду на несколько минут, чтобы от ягод отошли частички почвы. При этом не отрывайте чашелистики, чтобы клубника не пустила в воду сок. После ягодки переместите на дуршлаг, еще несколько раз сполосните под проточной водой, дайте стечь жидкости.


    Аккуратно удалите чашелистики у каждой ягодки.


    Яблоки вымойте, удалите сердцевину внутри, мякоть вместе с кожурой нарежьте плоскими дольками примерно одинаковой формы и размера.

    Заранее вскипятите воду в кастрюле. Сначала в горячую воду закиньте нарезку яблок, через 2 минуты добавьте клубнику.


    Подведите воду вместе с яблоками и клубникой к бурлению, кипятите 5 минут.


    Добавьте нужную порцию сахара. Количество подсластителя также можно регулировать самостоятельно, в зависимости от кислоты ягоды и фрукта.


    Спустя 5 минут кипения емкость снимите с огня, дайте компоту настояться до полного его остывания. Настоявшись, клубнично-яблочный компот станет намного лучше, раскроются все вкусы его компонентов.


    После процедите, перелейте в кувшин, поместите в холодильник для охлаждения или сразу подайте на стол.

    Читайте также: