Яблоко гниет изнутри цитата

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Пришли вчера к нашему уже первокласснику Луке соседские дети — мальчик, который тоже в первый класс пошел, и его на год младше сестричка, поиграть в последний день лета. Бегали по саду, я их сливовым пирогом угостила, по двору на самокатах гонялись. А потом подошли с вопросом, можно ли сорвать яблоки с дерева - красивые очень.

— Конечно, можно, а почему спрашиваете?

Оказалось, их бабушка не разрешает детям брать яблоки, сливы и груши с дерева — это на продажу, на рынок. А им можно только собирать падалицы, обрезать то, что подгнило и их есть.

Я была немного в шоке. Дети говорят: мы хотим есть нормальные яблоки, а не с червяками и подгнившие. Если бы лично не услышала это из уст детей, то и не поверила бы, что родная бабушка от своих внуков жалеет фрукты! Вроде и в финансах семья не нуждается. Это во-первых. А во-вторых, подгнившие плоды употреблять в пищу небезопасно.

Я с этой бабушкой просто поговорила, она оправдывалась, что ей к пенсии сад дает некоторый доход, а детям не будет больше запрещать снимать плоды с дерева, но при условии, что они их съедят полностью.

А теперь расскажу, почему не надо есть фрукты и овощи с гнильцой, даже если она небольшая.

Внутри каждого яблока, груши, сливы, помидора, огурца даже в сорванном виде продолжается сокодвижение. И когда появляется гниль, микотоксины от нее по клеткам распространяются по всем плоду.

Микотоксины — это яды, которые выделяют грибы, живущие на гнилых частях, они в сотни раз ядовитее тех химических фунгицидов, которыми обрабатывают сады. Эти токсины не боятся ничего — ни замораживания, ни нагревания.

Если делать варенье из яблок или слив упавших и с гнильцой, то яд там останется. Его небольшое количество, но он есть. В результате — последствия, которые мало кто связывает с теми же яблоками или помидорами: наследственные изменения, рождаются больные дети или бесплодие, как мужское, так и женское. Гарантировано ослабление иммунитета и многочисленные аллергии.

Кстати, оба соседских ребенка аллергики, я мало чем могу их угостить. Лучше не рисковать. Та же бабушка и родители тратят бешенные суммы на разные лекарства от аллергии.

Микотоксины образуются микрогрибами более 350 видов и самые опасные — плесневые грибы рода аспергиллус, пенициллиум, фузариум. Поэтому, не стоит себя успокаивать, когда открыли банку варенья, а там плесень. Мол, снимем этот пеницилин, а остальное же нормальное.

НЕ нормальное! Выбрасывать сразу.

Все, что испортилось, подлежит уничтожению.

Я, конечно, не эксперт, но настоятельно советую вам не употребять в пищу подгнившие овощи и фрукты. Я не преследовала цель вас напугать, а хочу просто проинформировать, чтобы ваша жизнь была хоть чуть безопасней. По крайней мере, это в ваших силах.

Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб. Эти дни были так недавно, а меж тем мне кажется, что с тех пор прошло чуть не целое столетие. Перемерли старики в Выселках, умерла Анна Герасимовна, застрелился Арсений Семеныч… Наступает царство мелкопоместных, обедневших до нищенства. Но хороша и эта нищенская мелкопоместная жизнь!

А черное небо чертят огнистыми полосками падающие звезды. Долго глядишь в его темно-синюю глубину, переполненную созвездиями, пока не поплывет земля под ногами. Тогда встрепенешься и, пряча руки в рукава, быстро побежишь по аллее к дому… Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!

Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах…

Он высок ростом, худощав, но широкоплеч и строен, а лицом – красавец цыган. Глаза у него блестят дико, он очень ловок, в шелковой малиновой рубахе, бархатных шароварах и длинных сапогах. Напугав и собаку и гостей выстрелом, он шутливо-важно декламирует баритоном:

Он высок ростом, худощав, но широкоплеч и строен, а лицом – красавец цыган. Глаза у него блестят дико, он очень ловок, в шелковой малиновой рубахе, бархатных шароварах и длинных сапогах.

Садоводы, выращивающие яблони сорта Антей, часто жалуются на то, что у плодов при хранении загнивает сердцевина. Попробуем разобраться, в чем может быть причина и как с этим бороться? Антей – позднезимний сорт яблони белорусской селекции с прекрасными вкусовыми качествами плодов. Потенциальные сроки их хранения достигают апреля-мая. Тем не менее яблоки этого сорта достаточно сложно сохранить: они подвержены ряду заболеваний как физиологической, так и микробиологической природы.


Основное физиологическое расстройство Антея – горькая ямчатость, называемая также подкожной пятнистостью. Причиной такой проблемы служит недостаточное поступление кальция в плоды. Болезнь сильнее проявляется на почвах, бедных этим элементом, который к тому же малоподвижен и медленно поступает в плоды. Для защиты от горькой ямчатости рекомендуется проводить 4-6-разовое за сезон вегетации опрыскивание растущих плодов растворами солей кальция (хлорида, сульфата или нитрата кальция) или комплексными препаратами, содержащими кальций (хелат кальция, КомплеМет Са).

Как и большинство сортов яблони, Антей подвержен грибным болезням, в первую очередь гнилям.

В зависимости от места выращивания и условий сезона на плодах могут проявляться те или иные их виды. Развитию заболевания способствует тонкая нежная кожица яблонь данного сорта, которая легко повреждается не только после уборки, но уже на дереве из-за проколов плодовыми образованиями.

С внутренними повреждениями плодов дело обстоит сложнее. Эта группа объединяет несколько заболеваний, вызываемых различными грибами. Внутренние гнили яблок сначала невозможно обнаружить, возникают они в период, когда плод находится на дереве, а уже при хранении распространяются в больших масштабах.

Один из внешних признаков патологии – рано созревшие плоды.

В качестве профилактических мер борьбы с такими заболеваниями можно порекомендовать:

  • собирать плоды осторожно, не обрывая плодоножки, стараясь не повредить воронки;
  • закладку плодов на хранение проводить должным образом;
  • при хранении постоянно осуществлять контроль состояние урожая, периодически разрезая отдельные плоды.

Для более жесткой защиты яблок от всех видов гнили за 3 недели до предполагаемой уборки применяют однократно химические средства защиты (Луна Транквилити, Каптан и др.) в рекомендуемых дозах. Есть также более безопасные с экологической точки зрения препараты биологические – Алирин Б и белорусский Экосад, которые используют трехкратно за 1, 2 и 3 недельки до уборки.

Сорт Антей как обладатель открытой чашечки и глубокой воронки плода имеет сортовую восприимчивость к заболеваниям и поражается сильнее других сортов.

Почему чернеют яблоки на дереве? Может быть, из-за нехватки питательных веществ или массового нашествия насекомых-вредителей. Однако чаще всего причиной того, что яблоки преждевременно гниют и опадают, является опасная грибковая инфекция – монилиоз.

Второе название неприятной напасти – плодовая гниль деревьев или монилиальный ожог. Быстро распространяясь по саду, заболевание это может в короткие сроки поразить большинство ваших яблонь и груш – особенно актуально это в теплую и влажную погоду. Что же это за заболевание такое, и как с ним бороться?

Яблоки гниют прямо на дереве – в чем причина, и что нужно делать

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки

монилиоз яблони

Если вы видите, что плоды яблони прямо на ветках покрываются пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются, а затем сливаются в одно большое бурое пятно, покрытое отчетливо выраженными выпуклыми кругами белых спор – это монилиоз. В дальнейшем такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

За сезон подобная инфекция может сгубить до 70-80% урожая! А возбудитель ее – сумчатый грибок, споры которого легко распространяются дождем, ветром и насекомыми. Хотя "во всей красе" заболевание проявляется в конце лета и осенью, само заражение деревьев происходит в течение всего вегетационного сезона, а активизируется грибок ранней весной, прекрасно перезимовав в зараженных плодах и ветках (он не боится низких температур).

Кроме семечковых (яблонь, груш, айвы) монилиоз способен поражать также косточковые культуры (вишню, сливу, черешню), хотя виды грибка-возбудителя заболевания у них разные.

Возбудитель поражает растения преимущественно через ранки и повреждения в коре или в плодах. На новом растении он начинает интенсивно развиваться, и уже через несколько дней созревают споры, которые могут распространяться по саду на здоровые растения. Особенно легко грибок разносится при высокой влажности воздуха и температуре около 15-20°С. Поражает он не только плоды во второй половине лета – весной с одинаковой легкостью заболевание перекидывается на листья, плодовые прутики и соцветия, которые также в дальнейшем буреют, увядают и погибают.

яблоки засыхают на дереве

По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые, в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источниками заражения для молодых веточек и соцветий весной. Даже в опавшем виде поврежденные плоды способны распространять заразу по саду не менее двух лет.

В России наибольшая вредоносность монилиоза отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири и в западной части Северного Кавказа.

Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. В период хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.

чернеют яблоки при хранении

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – средства борьбы и профилактики

Разумеется, как и в подавляющем большинстве случаев, лучшее средство борьбы с монилиозом – его грамотная профилактика. Всегда проще не допустить развития заболевания, чем потом долго его лечить.

Для начала стоит поинтересоваться сортами яблони, относительно устойчивыми к монилиозу (к сожалению, полностью устойчивых к нему сортов не существует). Это могут быть Айдаред, Славянка, Бабушкино, Пепин шафранный, Кандиль Синап, Уралец, Пармен зимний золотой. Интересно, что яблони летних сортов страдают от этой болезни в сезоне раньше, зимние – позже.

Бурному развитию плодовой гнили способствует загущение посадок. Значит, одна из необходимых мер профилактики монилиоза – грамотное расположение плодовых деревьев на участке (следует по возможности выбирать возвышенные и хорошо проветриваемые места), а также своевременная формирующая и санитарная обрезка яблонь, в результате которой будет улучшаться освещенность и воздухопроницаемость крон.

Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, регулярно перекапывать почву и подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

Весь период вегетации нужно следить за состоянием плодовых деревьев – собирать и сжигать опавшие листья и пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения, своевременно удалять поврежденные веточки и побеги.

Во время сбора урожая следует аккуратно обращаться с плодами и не закладывать на хранение яблоки с любыми признаками повреждения (трещины, лопнувшая кожура, вмятины).

Однако, даже соблюдая правила агротехники, не всегда удается избежать распространения монилиоза – садоводы не в силах повлиять на капризы погоды, к тому же возбудитель может переселиться с соседнего участка. Поэтому зачастую без применения химикатов-фунгицидов не обойтись.

Для предотвращения заражения ранней весной опрыскивайте деревья медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью) или Хорусом, Фталаном, Купрозаном, Абига-Пиком (по инструкции). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.

обработка от монилиоза

За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ным раствором. Вместо этого препарата можно также применять Фитолавин. Если вы заметили падалицу, опрыскивание обязательно нужно повторить.

Особенно важно защитить плодовые деревья от развития парши, которая способна провоцировать монилиоз.

За месяц до уборки урожая проведите профилактические опрыскивания сада. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.

Осенью, после сбора урожая, обработайте деревья раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход – 2-3 л на дерево), что поможет уничтожить остатки инфекции.

Монилиоз (плодовая гниль) садовых деревьев – весьма опасное заболевание, которое к тому же быстро распространяется и легко поражает соседние растения. Гораздо легче своевременно заняться профилактикой его появления и тщательно соблюдать агротехнику, чем позже долго пытаться избавиться от напасти.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: