Выращивание винограда в беларуси

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Ведь дикий виноград начал свою историю задолго до появления человека, и уже многие тысячелетия радует нас не только вкусными и полезными плодами, но и такими продуктами переработки как вино, изюм, сок и многое другое.

Но таким, как мы привыкли его видеть, домашний виноград стал не сразу. Благодаря труду многих поколений виноградарей, он эволюционировал, превращаясь с мелкой малопригодной для еды ягоды, в то, что вы видите сейчас на прилавках магазинов.

Виноградное растение, благодаря миллионам лет эволюции, вобрало в себя все лучшие качества, такие как засухоустойчивость, неприхотливость к почве, раннее плодоношение (на 2-3 год после посадки), приспосабливание к практически любым климатическим условиям (ареал распространения от пустынь Африки до широт севера Канады и Сибири).

Конечно, далеко не все сорта способны расти в таких экстремальных для южного растения условиях, но благодаря стараниям селекционеров, с появлением морозоустойчивых сортов, виноград шагает семимильными шагами на север.

К-ш №342 (К-ш Венгерский).

К-ш №342 (К-ш Венгерский).

А уж о Центральной России и Беларуси даже говорить нечего, для нашего климатического пояса существуют сотни прекрасных, вкусных и крупноплодных сортов. А при небольшой помощи растению с нашей стороны (укрытие на зиму, расположение куста на солнечной стороне, правильная агротехника выращивания) можно выращивать ЛЮБЫЕ сорта РАННЕГО срока созревания (до 120 дней) в условиях открытого грунта и среднего срока (120-140 дней) в условиях теплицы.

Почему же основная масса наших садоводов до сих пор выращивают американский сорт Альфа (в народе Изабелла)? Морщатся при еде и получают расстройство желудка и изжогу от вина с избыточной кислотностью присущей этому сорту?

Когда есть сотни прекрасных сортов российской, молдавской, украинской, прибалтийской, да и той же американской селекции выведенных как для столового потребления, так и технического (сок, вино…), отлично зарекомендовавших себя в нашей климатической зоне.

Возможно, мы просто не знаем об этом? Вкусовым ориентиром для нас является недозрелый (иначе возникают проблемы с доставкой и хранением) виноград Турции, Македонии, Италии из соседнего супермаркета, прошедший более 10 ! хим. обработок без соблюдения срока ожидания (увы, это бизнес, на здоровье конечного потребителя всем плевать).

Но ведь, ВЫ МОЖЕТЕ вырастить такой же, и даже лучше, за счет полного вызревания грозди, минимального и разумного использования хим. обработок или вообще без них. Да, придется постараться, придется поучиться, придется поработать в конце концов, но, поверьте, оно того стоит!

Если вы готовы к этому, то именно для вас, мой читатель, я и создал свой блог. Мы с вами вместе, на страницах этого сайта, пройдем не легкий, но очень увлекательный и интересный путь от покупки саженца или черенка до вашей первой грозди. И когда вы ее попробуете, поверьте, вкуснее винограда вам есть не приходилось.

Сразу оговорюсь, на роль гуру виноградарства не претендую, но постараюсь помочь вам избежать многих ошибок начинающих виноградарей. Попробую систематизировать знания, полученный мной из литературы, собственного опыта, опыта моих коллег и применить полученные знания на практике.

Наверно, не все у нас получиться сразу, будут ошибки и разочарования, но когда вы увидите свою первую гроздь, в вашей груди что-то дрогнет, обязательно дрогнет и на одного виноградаря станет больше.

Автор: Дутко Дмитрий (Беларусь, г. Гомель)

Видео на тему выращивания винограда и ухода за ним.

Error: Your requested Widget "WordPress Popular Posts" is not in the "Widgets for Shortcodes" sidebar

Виноград всегда был символом юга, гроздья сладких ягод янтарного, черного или красного цвета с манящим ароматом - это своеобразная визитная карточка любого сада в теплом климате. Но сейчас появились современные сорта, которые прекрасно зимуют в Беларуси без укрытия и можно собрать свою коллекцию десертных, винных сортов и кишмиш. Собственный изюм всегда слаще, чистый и точно качественный.



Виноград для начинающих садоводов кажется капризным и требовательным, но результат выращивания окупит все труды. Сделайте все, чтобы растение было здоровым и на вашем участке ему было комфортно. Уточните особенности агротехники купленного сорта. Общие правила подходят для всех сортов, но есть некоторые нюансы, которые нужно учесть.

Посадка винограда для начинающих садоводов

Если вы покупаете саженцы на рынке и в больших садовых магазинах, учтите советы, которые дают опытные виноградари:

  1. Выбирайте растения с развитыми здоровыми корнями, блестящими листьями или проснувшимися почками.
  2. Учитывайте температуру зимой. Даже под хорошим укрытием теплолюбивые сорта могут подмерзнуть в холодные зимы.
  3. Обратите внимание на сроки созревания. Они должны соответствовать продолжительности периода до заморозков.

Лучше всего для посадки подходят саженцы от 1 до 1,5 лет. Они легко приживаются, быстро акклиматизируются и идут в рост.

Выбор места для винограда

Виноград любит тепло и очень плохо растет на продуваемых сильными ветрами участках. Выбирайте место с южной стороны зданий или высоких деревьев, кустарников. Нельзя высаживать растения вплотную к стенам, они могут сильно нагреваться на солнце.

Важно! Не высаживайте виноград в местах, куда стекает дождевая вода с кровли или кроны высоких деревьев.

Как посадить виноград

Отличное время для посадки винограда – это конец весны и начало лета. Саженцы успеют вырасти, лоза будет готова к зиме. При осенней посадке работы нужно завершить за 2-3 недели до наступления морозов.



Посадка и уход за виноградом в открытом грунте не занимают много времени, но все мероприятия обязательны для выполнения. Для начала подготовьте все, что потребуется.

  1. Саженец вымочите в течение 12 часов, просто поставьте его в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования.
  2. Приготовьте комплексное удобрение, древесную золу, хороший перегной или компост.
  3. На тяжелых глинистых почвах и сырых участках необходим дренаж. На дно ямы можно насыпать керамзит, битый кирпич, гальку и другие сыпучие материалы, которые не разрушаются под воздействием влаги.
  4. В посадочную яму размером 50*50 и глубиной 45-60 см уложите слой дренажа, выбранную из ямы почву смешайте с органическим удобрением в соотношении 2:3, добавьте комплексное удобрение по инструкции, всыпьте древесную золу.
  5. Чтобы понять, как правильно сажать виноград наклонно или вертикально, осмотрите саженец. Крупные растения с длинными побегами посадите под углом около 45 градусов, небольшие саженцы можно расположить вертикально.
  6. На дне ямы сформируйте холмик в соответствии с выбранным способом посадки. На его вершине поместите саженец, а корни расправьте по склонам. Всыпьте остаток питательной смеси и основательно полейте.

Вокруг корней не должно остаться воздушных полостей. Поверхность почвы мульчируйте торфом, перегноем или опилками.

Уход за виноградом летом в год посадки

Сразу после посадки накройте кусты агроволокном, чтобы яркое солнце не обожгло листья. Как только появятся новые листочки, укрытие уберите сначала на 30 минут, в начале дня или ближе к вечеру. Постепенно увеличивайте время солнечных ванн на полчаса день, чтобы виноград привык к прямым лучам солнца и не обгорел.



Поливайте часто, но умеренно. Виноград может пережить обильные осадки или разовый очень обильный полив, но плохо переносит постоянный застой воды. Кроме того, при постоянной влажности, особенно при плохой вентиляции между листьями, могут появиться грибковые заболевания. Именно поэтому постоянно удаляйте сорные травы, особенно высокие.

Для профилактики заболеваний раз в месяц обрабатывайте лозу 1%-ным раствором бордоской жидкости. Это поможет предотвратить многие заболевания. Осматривайте растения, если обнаружили вредителей, принимайте меры. Но для начала узнайте, как называется это насекомое и какие средства против него эффективны. Единичные экземпляры можно уничтожить вручную.

В подкормке нет особой необходимости 2-3 года, питательных веществ, внесенных при посадке достаточно для хорошего роста. Если скорость роста кажется недостаточной, Внесите 10 грамм сернокислого калия и 20 грамм суперфосфата на 1 квадратный метр. Эту же смесь удобрений используйте для осенних подкормок, сочетание калия и фосфора дает возможность винограду хорошо подготовиться к зиме. В качестве калийной добавки можно использовать золу из расчета 2 стакана на 1 растение.

Обрезка винограда для начинающих

Если саженец однолетний, осенью, после листопада, обрежьте его до 2 здоровых почек. Это должен быть единственный побег на растении. Формирование кроны начинается в год посадки и продолжается весь период жизни винограда.

Укрытие на зиму

Никогда не оставляйте лозу без защиты на зиму, даже если у вас зимостойкий сорт. Очень теплолюбивые растения уложите на землю, накройте лапником или соломой, сверху положите лист шифера, профнастила или рубероида. Морозостойкие сорта просто оберните спанбондом и зафиксируйте в наклонном положении. Не спешите накрывать, дождитесь, когда стабильная температура воздуха будет около 0 градусов.

На заметку! Никогда не превышайте нормы расхода удобрений. Если сомневаетесь, сыпьте меньше. Излишек питательных веществ губительнее, чем недостаток.

Всегда подвязывайте все побеги. Крупные листья винограда образуют непроницаемый для ветра щит, что может стать причиной грибковых заболеваний.

Поливайте виноград утром или вечером под корень. Это поможет сохранить здоровье растения.

Всегда поднимайте и подвязывайте куст весной до того, как распустятся листья. Если опоздать, обычный ветер может уничтожить молодые побеги вместе с бутонами.

Учитывая особенности климата в Беларуси, уход за виноградом и его посадка должны производиться с соблюдением определенных правил, которые позволяют получить на выходе качественный урожай.

виноград на ветке

  • Климатические особенности региона
  • Как выбирать сорт для выращивания в Беларуси
  • Сверхранние, ранние и среднеранние
  • Неукрывные сорта
  • Беларусская селекция
  • Как посадить виноград
  • Сроки посадки
  • Подготовка места для высадки
  • Выбор посадочного материала
  • Технология и способы посадки
  • Особенности агротехники
  • Полив
  • Подкормки
  • Способы и схемы обрезки разновозврастных кустов
  • Тонкости ухода в период образования завязей, формирования и созревания плодов
  • Болезни и вредители винограда
  • Подготовка и укрытие на зиму

Климатические особенности региона

При выращивании винограда в Беларуси нужно брать во внимание тот момент, что в природе с каждым годом происходят значительные изменения – смещение агроклиматических зон. Увеличение продолжительности безморозного периода сильно повлияло на климат во всех областях Беларуси:

  • в Брестской, Гомельской, в южной части Минской и Гродненской он составляет 235-240 дней;
  • в Витебской – свыше 210 дней.

Световой день летом в северных регионах республики по отношению к южным больше на 1 час 10 минут. Это указывает на получение солнечной радиации на всей территории Беларуси в одинаковом количестве

Как выбирать сорт для выращивания в Беларуси

Чтобы занятие виноградарством было перспективным, необходимо правильно определиться с сортом. Лучше отдавать предпочтение зимостойким техническим и столовым сортам с коротким сроком вызревания.

Сверхранние, ранние и среднеранние

Среди сортов с очень ранним сроком созревания большой популярностью пользуются:

  • Алешенькин, отличающийся сильнорослостью, хорошей вызреваемостью побегов, что требует удаления слабых экземпляров, двойников, разреживания, где должно оставаться только 1-2 соцветия. Из достоинств выделяют: морозостойкость (до -26 градусов), высокоурожайность (до 5,5 кг с одного растения), крупноплодность (до 3,5 г), отличные потребительские качества. Сбор урожая производится в августе-сентябре. Но сорт нуждается в дополнительном опылении.
  • Зилга, позиционирующаяся как универсальная культура с продуктивностью в 5,5 кг с одного куста. Насаждение сильнорослое, зимостойкое (-32 градусов), устойчивое к милдью и серой гнили. Масса грозди 130 г, ягода в среднем вырастает с весом 2,1 г. Цветок обоеполый.
  • Космос, у которого отмечают достаточную устойчивость к низким температурам (-27 градусов), к милдью и серой гнили. Против грибковых заболеваний нужно производить 1-2 профилактические обработки. Масса грозди в среднем составляет 120 г, ягоды 2,1 г. Снимают урожай в сентябре-октябре.

Зилга Алешенькин

В категорию лучших сортов с ранним сроком вызревания относят:

  • Агат Донской, его относят к столовым культурам, плодоношение у него стабильное, устойчивость к низким температурам достаточная (до -26 градусов), к милдью и серой гнили тоже. С одного куста удается снять 4,8 кг урожая. Масса грозди достигает 450 г, ягоды 4-5 г. Мясистая мякоть отличается сочностью, пресно-сладким вкусом. Цветок обоеполый. Созревают плоды в сентябре-октябре. Есть склонность к перегрузке ягодами.
  • Восторг, отличающийся обильным плодоношением, крупными гроздьями (от 800 г) и отличным вкусом, ароматом. Кроме этого, у сорта высокая степень засухо- и морозоустойчивости, хорошая транспортабельность и лежкость.

Агат Донской Восторг

Из среднеспелых сортов для беларусского виноградарства подходят:

  • Кеша, характеризующийся как перспективный и сильнорослый сорт. Масса грозди 910 г, ягоды в среднем 12 г. Вкусовые качества высокие, транспортабельность отменная, устойчивость к морозам достаточная (-23 градуса). Урожай подходит для длительного хранения.
  • Подарок Запорожью, выделяющийся сильнорослостью, высокоурожайностью. Масса грозди до 900 г, ягод до 12 г. Сочная мякоть имеет приятный вкус и аромат. Растение не подвергается основным недугам, противостоит морозам в -24 градуса.
  • Надежда АЗОС. Ягоды вызревают в начале августа, кусты сильнорослые, кисти имеют рыхлую структуру и коническую форму, их масса до 700 г. У сорта достаточный уровень выносливости к гнилости плодов, оидиуму. Но из-за слабой морозостойкости нуждается в использовании укрывного материала.

Надежда АЗОС Подарок Запорожья Кеша

Как бороться с хлорозом на винограде

Неукрывные сорта

Чтобы вырастить достойный урожай и не боятся за виноградник зимой, необходимо выбирать:

  • Загадку Шарова, относящуюся к универсальным культурам, ее срок вызревания очень ранний (105-110 дней). Этот неукрывной сорт способен выдерживать морозы в -32 градуса. По мере созревания ягод их аромат меняется, вкус гармоничный и приятный. Растение хорошего роста, достаточно надежное и перспективное – по 2-3 грозди на побег.
  • Свенсон Ред – культура раннего срока вызревания, сбор плодов производится во второй половине сентября. Масса грозди 300-500 г. Устойчивость к морозам повышенная, до -34 градусов.
  • Днестровский розовый. Столово-винный сорт отличается повышенной зимостойкостью и сильнорослостью. Масса грозди 300-500 г, мякоть хрустящая, сок прозрачный. С одного растения сбирают до 7 кг урожая.
  • Амурский, который принадлежит к техническим сортам, спокойно переносит низкие температуры в -33 градуса. Сильнорослый куст дает сочные и вкусные плоды универсального назначения. С одной сотки удается собрать до 80 кг урожая.
  • Изабелла – высокоурожайный гибрид, с момента распускания почек до съема плодов проходит 180 дней. Масса грозди 2,5 кг. Вкус ягод земляничный, аромат выраженный. Растение не боится высокой влажности.

Амурский Изабелла
Свенсон Рэд Загадка Шарова

Беларусская селекция

Особенно выделяются сорта:

  • Краса севера. Это укрывное сильнорослое растение с уровнем зимостойкости в -26 градусов и продуктивностью в 4,1 кг. Ягоды собирают в сентябре-октябре, они могут долго храниться, степень транспортабельности средняя. Процент вызревания побегов 95, формировку делают веерную, многоуровневую. Масса грозди 250 г, ягоды 4-5 г. У мясистой мякоти отмечают приятный умеренно сладкий вкус. Культура требует обработки против милдью и серой гнили.
  • Космонавт, зарекомендовавший себя как морозостойкий (до -24 градусов), урожайный (2,4 кг с одного куста) сорт. Вызревание побегов отличное, их обрезают на 4-8 глазков, нагрузка на растение составляет 35-45 глазков. Мякоть выделяется сочностью и сладостью. Сбор урожая осуществляют в августе-сентябре. Против грибковых инфекций требуется 3-4 профилактические процедуры.
  • Минский розовый принадлежит к категории сортов очень раннего срока вызревания, он сильнорослый, его плоды подходят для универсального использования. Масса ягоды 2,2 г, ее окрас темно-розовый, мякоть отличается сочностью и лабрусковым привкусом. Съем урожая осуществляется в первых числах сентября. Растение нормально переносит морозы в 29 градусов, имеет повышенный иммунитет ко многим грибковым инфекциям.

Краса Севера Минский Розовый

Как посадить виноград

Для успешного возделывания теплолюбивой культуры следует знать, как правильно выбрать место под высадку, какие мероприятия необходимы для защиты от болезней и вредителей. Посадка винограда в Беларуси имеет свои тонкости, в частности время определения вегетирующего и обычного саженца на постоянное место существенно отличается.

Сроки посадки

Вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать, начиная с середины мая и до середины июня. Главное условие – среднесуточная температура должна быть выше 10 градусов. А вот посадку годовалых и двухлетних растений рекомендуется осуществлять в октябре-первой половине ноября.

Подготовка места для высадки

Виноград быстро приживается и идет в рост на участках с хорошей освещенностью, питательным грунтом, и защищенных от сквозных ветров. Лучше, если на месте посадки грунтовые воды будут залегать не ближе 2 м от поверхности земли.

В северных регионах высаживать саженцы желательно на южной стороне участка вблизи построек (не более 1 м от стены)

Выбор посадочного материала

Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему, покрытый корой ствол. Такие критерии позволяют не беспокоиться о благополучной зимовке молодого растения и быстрой приживаемости.

Технология и способы посадки

Посадочные ямы (80x80x80 см) или траншею (80×80 см) рекомендуется подготовить заблаговременно, чтобы земля успела уплотниться. Расстояние между саженцами не должно быть менее 1-1,5 м. После чего укладывают смесь из верхнего слоя грунта, перегноя (компоста, перепревшего навоза), песка и древесной золы, взятых в равных частях. При траншейном способе на один погонный метр используют 800 г извести, до 2 кг фосфоритной муки либо 1 кг простого суперфосфата, 2 кг калийной соли либо 2-3 кг золы. На дно для отвода излишней влаги размещают гальку, битый кирпич слоем 15-20 см. Для дальнейшего полива и подкормок в яму устанавливают под наклоном фрагмент трубы.

Как выращивать дикий виноград на заборе

Сажают растения под углом в 45 градусов, расправляя корни и присыпая их плодородным грунтом. Размещать саженец следует таким образом, чтобы область образования корней находилась на глубине 35-40 см. Перед посадкой яму увлажняют 2 ведрами воды.

Особенности агротехники

Для получения обильного урожая летом винограду нужно обеспечить регулярный полив, своевременное внесение питательных веществ, рыхление и мульчирование грунта.

Полив

Первое увлажнение грунта после высадки производят через 15 дней, затем процедуру выполняют каждые 2 недели. Периодичность поливов напрямую зависит от погодных условий, в жару орошение выполняют чаще. На одно насаждение расходуют 5-10 л отстоянной воды.

Подкормки

Заложенные изначально питательные вещества поддерживают растения на протяжении двух-трех лет, поэтому в этот период вносить дополнительно удобрения не стоит.

В конце лета можно подкормить посадки смесью из сернокислого калия (10 г) и суперфосфата (20 г). Расчет на 1 кв.м.

Способы и схемы обрезки разновозврастных кустов

Начинающим садоводам очень важно знать, когда в Беларуси обрезать виноград. Поскольку от этого зависит количество и качество будущего урожая.

Саженцы первого года жизни

Виноградник весной обрезают таким образом, чтобы остались только 2 самые нижние почки. В дальнейшем при формировании куста из них нужно будет сделать два побега. Поздней осенью один побег укорачивают до 2 почек, а другой до 4 почек.

Особенности обрезки в возрасте 2 лет

Весной, когда установиться теплая погода, укрытие снимают, чтобы предупредить выпревание побегов. По осени длинную ветку укорачивают, не трогая 2 побега. В результате рукава сравняются. После чего вертикальные стебли, которые растут ближе к центру и ниже по главному, обрезают, оставляя 2 почки. Это и будет сучок замещения. Вертикальные стебли, находящиеся дальше, укорачивают, где оставляют по 4 почки – это плодовые стрелки.

обрезка винограда 2 год

Как обрезать трехлетние и взрослые кусты

По весне виноград раскрывают, подвязывают к нижней проволоке шпалеры горизонтально, а верхушки разводят по противоположным сторонам. Сучки замещения оставляют развиваться в вертикальном положении. Из почек в течение лета сформируются стебли, которые в первых числах августа подвергают укорочению на 10-20 см. По осени нужно обрезать отплодоносившие последние 4 вертикальные побега с частью рукава. В результате должно на каждом плече остаться по одному звену с двумя побегами (вертикальными). Их обрабатывают как двухгодичные растения.

Тонкости ухода в период образования завязей, формирования и созревания плодов

Чтобы виноград не тратил своих сил на разрастание, делают прищипку. Вследствие чего, ягоды лучше образуются и быстрее созревают, стебли становятся крепкими, отбраковываются ненужные побеги. Сроки проведения процедуры – перед началом фазы цветения.

Уход за виноградом предусматривает полив, нормирование гроздями, оставляют только перспективные соцветия. Проводят при необходимости ручное опыление.

Болезни и вредители винограда

Среди опасных недугов выделяют милдью, серую гниль, оидиум. Против заболеваний эффективно применять 3-5% медный либо железный купорос (до распускания почек), бордосскую смесь (до и после фазы цветения), Ридомил Голд, Шавит (до цветения). Для борьбы с вредителями (тлей и паутинным клещом) применяют раствор коллоидной серы 75%, Актеллик, Фозалон, Фастак.

Подготовка и укрытие на зиму

Сначала виноград обрезают, когда температура опуститься днем до нуля, а потом обрабатывают 3% раствором медного купороса. После чего одревесневшие побеги пригибают к земле и укрывают пленкой, натягивая ее на металлическую арку. Края полиэтилена присыпают землей. Как вариант, можно на ветки уложить деревянные щиты, зазоры закрыть соломой, грунтом.

Виноградарство в Беларуси вполне перспективное занятие. Главное, учитывать потребности теплолюбивой культуры и придерживаться основных правил агротехники.

Формирующая обрезка и уход за виноградом в условиях северо-востока Беларуси

В первый сезон после посадки саженец большого внимания к себе не потребует. Главное для роста не оставлять на нем много побегов. Лучше оставить 2 самых крепких, остальные удалить весной в начале вегетации (это для 2-х летних саженцев).

На 1-летних оставляется 1 побег. По мере роста побеги подвязываются к опоре вертикально, и обязательно вовремя удаляются пасынки (прищипываются после 1-го или 2-го листа) (рис. 1, 2).

Рисунки 1, 2

На второй год после посадки 2-х летнего саженца формируются рукава.

Рисунки 3, 4, 5

Осенью 2-го года на каждом рукаве оставляется по одному побегу. Удаляются обычно те, которые располагались внутри куста (рис. 4). Если куст достаточно хорошо развивался в течение сезона, и ягода вызрела, то оставшиеся побеги обрезаются на 4 почки (рис. 4, 5) для плодоношения в следующем сезоне. Если же ягоды развиты слабо или плохо вызрели, то оставшиеся 2 побега обрезаются на 2 почки и в следующем сезоне все повторяется снова.

Рисунки 6, 7

В дальнейшем куст формируется по веерной бесштамбовой формировке на 2 или 4 рукава в зависимости от плотности посадки. Самая простая формировка на 2 рукава (рис. 6). Для плодоношения на будущий год оставляется 2 мощных побега текущего года, расположенных ближе к центру куста, которые обрезаются на 4-6 или до 10 почек в зависимости от сорта (рис. 7).

При таком способе формировки всем побегам достаточно света, всегда видны отрастающие пасынки, которые необходимо вовремя удалять. Куст хорошо проветривается, что благоприятно влияет на опыление и препятствует развитию болезней. И что еще немаловажно – при такой формировке плодоносящий куст трудно перегрузить урожаем. С этой проблемой сталкиваются все начинающие виноградари. Всегда следует помнить, что лучше куст недогрузить, чем перегрузить, т.к. перегрузка чревата потерей урожая в следующем сезоне.

Подкормка.

Первая подкормка делается весной до цветения. Взять 0,5 ведра птичьего помета или 1 ведро коровяка, 1 л древесной золы и 5 ведер воды. Все это влить в большую емкость и неделю настаивать. 1 л полученного настоя развести в 10 л воды. Под куст давать 1-2 ведра в зависимости от возраста и нагрузки.

Вторая подкормка внекорневая (через 10-15 дней после цветения). 1 л золы залить 10 л воды, настоять неделю, процедить и опрыскивать по листьям. Или можно использовать Кристаллон (коричневый) – комплексная минеральная подкормка с микроэлементами. Дозировка указана в инструкции.

Третья подкормка перед окрашиванием ягод. Готовится настой золы, так же как и для второй подкормки.

Полив.

Виноград обязательно нуждается в дополнительном поливе. Весной в начале вегетации и до распускания почек его необходимо 2-3 раза хорошо полить. Во время цветения полив прекращают. Затем в летний период – конец июня-июль – во время налива ягод.

В последнее время в середине лета случаются засухи с высокой температурой воздуха. В этот период плодоносящий куст обязательно нужно регулярно поливать 2 раза в неделю. Давать воды столько, сколько возьмет земля. Можно просто положить поливочный шланг с тонкой струйкой воды до тех пор, пока она будет впитываться.

Если в засушливый период виноград не поливать или поливать недостаточно, часто с наступлением дождей ягоды начинают растрескиваться и загнивают.

С момента размягчения ягоды полив и подкормки прекращают. В это время начинается созревание и теперь можно убирать листья, которые затеняют грозди. Солнечный свет даст более интенсивную окраску ягодам и повысит накопление сахара.

Обрезка и укрытие.

Обрезку лучше всего производить осенью после того, как опадут листья или ранней весной до начала сокодвижения.

Перед укрытием необходимо убрать и сжечь все опавшие листья, а лозу обработать фунгицидами. Укрытие на зиму производится в октябре-ноябре. Укрывной материал должен быть сухой и воздухопроницаемый. Это может быть лапник, тростник, спанбонд. Лозы пригибаются к земле, если необходимо пришпиливаются. Слой укрывного материала должен быть не менее 40-50 см. поверх кладется полиэтиленовая пленка, чтобы укрывной материал не намокал.

Очень удобный укрывной материал – пористая синтетическая подложка для укладки ламинированных полов, его можно купить в любом строительном магазине. Он долговечен, не намокает, лозы под ним хорошо проветриваются, не плесневеют, экономит кучу времени на укрытии и раскрытии. Укрытие из него делается в виде тоннеля по пригнутой к земле лозе, торцы прижимаются к земле. Сверху также кладется пленка и прижимается по периметру.

Химическая обработка от болезней.

Весной после снятия укрытия лозу и землю под кустами обработать 3%-ным железным купоросом или 3%-ным медным купоросом или 3%-ным азофосом (300 г препарата на 10 л воды).

Перед цветением опрыскиваем зеленые побеги медьсодержащими препаратами против милдью – 1%-ная бордоская смесь, хом, оксихом и серосодержащими против оидиума – коллоидная сера или тиовит джет.

Примерно через неделю после цветения – второе опрыскивание системными препаратами. Можно приготовить баковую смесь растворов против милдью оидиума – ридомил голд или пенкоцеб + топаз. Эту же обработку повторить через 2-3 недели.

После осенней обрезки перед укрытием на зиму лозу снова протравливают теми же препаратами, что и весной.

Опытом делилась
Елена Лэкэтуш, г. Орша,
моб. тел. (029) 7130056
Рисунки автора


Выбор сортов и посадка винограда на северо-востоке Беларуси

Виноград сейчас уже не редкость на севере Беларуси. Все больше становится людей, увлеченных этой культурой. Ведь ни у одной другой…


Дни поля компании Бейо Заден 2017 в Варменхейзене

В очередной раз в маленьком уютном голландском городке Варменхейзене (Нидерланды) с 26 по 30 сентября проходили дни открытых дверей мирового…


Сельское хозяйство Нидерландов или большие достижения маленькой страны

Побывав в Нидерландах, становится понятным, почему царь Петр после посещения этой страны взялся перестраивать Россию. Эта прекрасная страна располагается на…


Мой опыт выращивания томатов

Выращиванием томатов занимаюсь почти 10 лет. Агрономического образования не имею. Знания собирались по крупицам на протяжении всех этих лет и…


Семинар компании Bejo Zaden в Минске

26 января 2017 года представительством компании Бейо Заден Беларусь (Ольга Балахнина) в Дрозды Клуб (г.Минск) проводился традиционный зимний семинар со…


Анна :

Спасибо, Елена за подробную информацию, особенно по обрезке винограда. Надеюсь в этом году у меня хватит на него сил.

По прогнозам ученых Международного союза охраны природы (СI), из-за изменений климата к 2050 году на юге Франции и Италии не останется виноградников, а зона виноградарства сместится в Скандинавию, Великобританию и Россию.


Первые пессимистичные для виноградарей и виноделов прогнозы представили в 2013 году на Digital Wine Communications Conference. К 2050 году зона виноградарства сместится на 200–300 км, а в некоторых регионах и на 400 километров. Эксперты подсчитали, что уже через 30 лет многие исконно винодельческие регионы Европы, Южной Африки, Австралии и Калифорнии станут непригодными для выращивания винограда. Теперь специалисты Международной организации виноградной лозы и вина (OIV) заявляют, что адаптироваться к изменениям климата возможно, создавая специальные системы орошения, новые устойчивые к жаркой погоде сорта, собирая урожай раньше. Будут ли французы выкорчевывать виноградники в Шампани и засаживать плантации по северу страны, пока не ясно. Но вот в Беларуси в ближайшем будущем условия для виноградарства станут вполне благоприятными.

Когда вино будет?

– Прогнозы, пессимистичные для Европы, для нас как бальзам на душу, – признается белорусский винодел, который попросил не раскрывать своего имени. – Вопрос только в том, что в Беларуси пока нет промышленного производства винограда, в основном виноград растят частные подворья. А значит, все нужно будет делать с самого начала.

Хороший урожай винограда можно собрать только на 3–4-й год после посадки. Для вина молодой урожай, как правило, не используют – придется подождать еще пару лет. Вино настаивают минимум год. Значит, первого Шато де Беларуси придется ждать около десятка лет.


– Виноделы стараются использовать классические винные сорта винограда, потому что знают, какой вкус из них можно получить. Но тут есть большая проблема: где их взять? Доставить саженцы из-за рубежа достаточно сложно. Растение можно перевозить только при наличии фитосанитарного сертификата страны-экспортера, который не так просто получить. Еще один вариант – экспериментировать с районированными сортами, но тут результат совсем непредсказуемый, – рассказывает о сложностях винодел.

На белорусских виноградниках

Сегодня в Беларуси, на Пинщине и Гомельщине, насчитывается около 70 гектаров промышленных плантаций винограда, причем весь собранный здесь урожай отправляется на винодельческий и ликеро-водочный заводы. Столовый виноград выращивают пока только частники. На свежую ягоду спрос есть, причем большой – наш виноград гораздо вкуснее привозного. Однако в магазинах отечественный кишмиш, увы, не купишь, хотя в Беларуси его выращивают 30–50 сортов.

– В коллекции Института плодоводства сегодня более 600 сортов винограда. Из них 510 уже имеют национальные номера. Также наблюдаем примерно за сотней единичных экземпляров. Если они себя хорошо зарекомендуют, добавим сорта в коллекцию, – рассказывает научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Национальной академии наук Владимир Устинов.


Уникальная ампелографическая коллекция сортов винограда находится в агрогородке Самохваловичи Минского района. Первые виноградники здесь были заложены еще в начале 1970-х доктором сельскохозяйственных наук Ромуальдом Лойко. Сегодня плантация Института плодоводства занимает 1,5 гектара. Здесь растят в основном сорта американской, немецкой, венгерской, российской и украинской селекций, есть 16 районированных и даже несколько белорусских сортов.

Откуда лоза растет


Сеянцы новых, пока еще безымянных сортов хранят в теплице. Каждый из виноградных кустиков выращен из семечка – только так можно получить растения, наиболее приспособленные к нашим климатическим условиям. Из десятков сеянцев хорошо если несколько превзойдут по своим характеристикам родительские гибриды.

Для виноградаря в ягоде важен не только вкус, но и высокая зимостойкость растения, устойчивость к болезням и, что немаловажно, красота. Красивый виноград для опытного садовода обязательно с плотной гроздью и полноцветными ягодами.

Законодатели виноградной моды

В каждом регионе Беларуси действуют свои клубы виноградарей. Они прививают владельцам частных подворий вкус к качественным сортам и устраивают ярмарки винограда, где можно познакомиться с последними новинками.



По словам Людмилы Юзофатовой, у винограда вкусная не только ягода.

Начинающему виноградарю

Чтобы начать заниматься виноградарством, нужно, во-первых, приобрести несколько перспективных сортов: ранних и поздних, столовых и винных. Если покупаете саженцы осенью, будьте внимательными и выбирайте только те, где уже сформировалась лоза. Далее нужно правильно выбрать место для посадки – не посадить виноград в воду и глину. Лучше всего подойдет песчаная почва. Виноград не требует много ухода: достаточно не запускать куст и правильно его обрезать. Первый урожай можно пробовать уже на 2–3-й год после посадки.

Читайте также: