Выращивание винограда на алтае

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград – это удивительное растение, которое хорошо развивается и дает хороший урожай не только на плодородных южных землях, но и с успехом культивируется в суровом климате Алтая. Резко континентальный климат, который характеризуется высокими температурами летом и низкими зимой, а также малым количеством осадков, не стал препятствием для садоводов, которые задались целью вырастить виноград.

Развитие виноградарства на Алтае

Садоводство в Алтайском крае начало активно развиваться еще в первой половине ХХ века, когда знаменитый селекционер Мичурин поспособствовал созданию там филиала его НИИ. Специалисты трудились, создавая разновидности растений, которые могли бы отлично плодоносить в условиях сурового климата. Полученные там образцы стали активно возделываться по всей северной территории страны.

Из-за того, что в зимний период на Алтае температура может опускаться ниже -40С°, для выращивания подходят только сорта, которые отличаются высокой морозостойкостью. Кроме того надо обращать внимание на вегетационный период. Предпочтение стоит отдавать тем разновидностям, которые созревают за 90-120 дней, т. е. с августа по сентябрь.

Наиболее подходящими для выращивания на Алтае являются следующие сорта:

Выбрав подходящий вам сорт, главное правильно посадить саженцы и обеспечить им хороший уход. Тогда, даже в сложных природных условиях можно получить высокий урожай.

Как сажать и ухаживать за виноградом на Алтае


При посадке нужно руководствоваться теми правилами, которые уже давно устоялись. Начинать сажать саженцы можно и в конце апреля (начале мая), а можно и осенью (заранее подготовив материал для укрытия). Ямы (глубиной около 60 см. ) удобнее делать в предварительно вырытой траншее. Нижний слой земли необходимо смешать с органическими и минеральными удобрениями, затем всыпать гравий, а потом слой плодородного грунта. Перед тем, как поместить саженцы в почву, их необходимо выдержать в растворе, которые активизирует их рост. Установите растение так, чтобы оно возвышалось над поверхностью на 10-15 см. Произведите обильный полив (продолжайте увлажнять почву раз в неделю до 2-ой половины августа), и не забудьте установить опору, чтобы не дать лозе опуститься.

Несмотря на то, что сорта, которые выращиваются в неблагоприятных климатических условиях, довольно устойчивы к различным заболеваниям, проводить профилактику от милдью, оидиума и алтернариоза необходимо. Обработка специальными составами убережет растение от повреждений, которые могут нанести насекомые.

Уход за виноградом на Алтае включает обрезку, своевременное внесение удобрений и тщательное укрытие на зиму. Когда куст начинает плодоносить, его необходимо обрезать сначала осенью после сбора урожая, а затем весной. Что же касается удобрений, то вносятся они в межсезонье, чередуя органические удобрения (навоз, компост) и минеральные (суперфосфат, сульфат калия и др. ). Траншейный способ посадки, позволяет эффективно укрыть лозу от зимних морозов. Для этого сверху можно установить дуги или положить доски, а которые размещается пленка и не дающий проникнуть холоду материал (лапник, торф, мешки с соломой и т. д. ).

Суровый климат не может помешать садоводам вырастить вкусный виноград. Выбрав подходящий условиям сорт и обеспечив правильный уход, можно добиться большого урожая сочных и сладких ягод.


Виноград, традиционно считающийся культурой южной, уже давно успешно выращивается в Сибири. Такая возможность появилась не потому, что суровый сибирский климат смягчился, а благодаря селекционерам, которые вывели морозоустойчивые сорта. Однако в условиях короткого лета даже неприхотливому винограду нужен особый уход.

Специфика региона

_

Длительное время на территории Сибири попытки вырастить виноградную лозу доставляли много проблем. Весной и осенью растение могло быть атаковано внезапными заморозками, а зимой лоза была не способна пережить сильные морозы данного региона. Агротехника Сибири отличается от традиционной для южных регионов. Поэтому для удачного выращивания винограда на ее территории необходимо использовать особые приемы, позволяющие винограду прижиться на непривычной местности.

В Сибири отсутствует большинство возбудителей заболеваний винограда, а вредители имеют пониженный уровень активности.

Сибирский федеральный округ округ разделен на 12 регионов, каждый из которых имеет свои климатические особенности. Условно Сибирь разделяют на три части:

  • северную (север Красноярского края, Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы);
  • восточную (Республики Бурятия и Тыва, Иркутская область, Забайкальский край, юг Красноярского края);
  • западную (Республики Хакасия и Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области).

_

Суровый климат Сибири не позволяет выращивать весь спектр сортов винограда мировой селекции.

Выращивать виноград проще всего на западных территориях, а для скороспелых сортов также подойдут восточные. Большинство сортов винограда, специально выведенных для разведения в условиях Сибирского климата, созревают в течение трех-четырех месяцев.

Западная Сибирь

Имеет континентальный климат. Средняя температура зимнего периода от -15°С до -30°С. Снежный покров достигает толщины в 15-20 см. Летом температура варьируется от +15°С до +35°С. Западная Сибирь обладает наиболее мягким климатом, так как Алтайские горы закрывают территорию от ветров из Казахстана, а Васюганские болота смягчают жару в летний период.

_

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий.

Восточная Сибирь

Характеризуется резко континентальным климатом. Средняя температура в течение года равна 0°С. Зимняя температура опускается до -40°С, однако отсутствие ветров смягчает холода. Обычная толщина снежного покрова 20-25 см. Лето очень солнечное, с редкими дождями, но температура не поднимается выше +15°С.

В северных частях Восточной Сибири зимой наступают полярные ночи. Солнце может не появляться около месяца и на территории царит полная темнота.

Северная Сибирь

Данным территориям характерен наиболее суровый климат – это практически настоящая тундра. Летнего периода почти нет, температура воздуха выше 10°С держится менее 1 месяца. Зима достаточно продолжительная и морозная. Температура легко может опуститься ниже -40°С. Снежный покров в горах и северных частях не сходит в течение года.

_

Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Сорта винограда для Сибири

Возможность вырастить крупный и сладкий виноград в Сибири — хороший дар для садоводов этого региона. Выведены сорта, приспособленные к резко-континентальному климату с сильными колебаниями как суточных, так и годовых температур. Тёплый период без заморозков здесь длится три месяца: с начала июня до начала сентября. Поэтому в Сибири хорошо растут ранние сорта: Муромец, Соловьёва-58, Тукай, Русвен, Кодрянка и другие скороспелки, у которых от распускания почек до полной зрелости ягод проходит 90–115 дней.

Фотогалерея: сорта винограда, подходящие для выращивания в Сибири

Разработанные системы

Методика выращивания ягод на южных территориях не подходила для сибирских территорий из-за их климатических различий. Поэтому для разведения виноградных кустов в более суровых условиях вначале агрономом В. К. Нединым из алтайского села Белокуриха, потом и любителями садоводами Бийска были разработаны две системы, позволяющие успешно выращивать лозу в Сибири. Общие разработки были названы ССВ-1 (система сибирского виноградарства-1) и ССВ-2.

  1. Саженцы необходимо хранить в помещениях, хорошо защищенных от морозов, или в выкопанных траншеях глубиной метр и более.
  2. Проводить прививку ранним сортам щитком на подвои зимостойкого амурского или американского винограда. Это позволит уберечь корневую систему кустов от вымерзания при небольшом снежном покрове в суровую зиму. Про прививку винограда читайте тут.
  3. Во время высадки саженцев посадочные ямы копать достаточно глубокими, кроме территорий с высоким уровнем грунтовых вод. Обязательное условие – удобрение на дне ямы. Такой метод посадки также защитит куст и корни от поверхностного вымерзания.
  4. До полного окончания весенних заморозков не подвязывать виноград и не определять конечную нагрузку на куст в соцветиях. При заморозках закрывать виноград ветошью или плёнкой.
  5. Минимизировать обрезку и подвязку кустов в летний период.
  6. Закаливать виноград, исключая подкормку, опрыскивания от вредителей и заболеваний. Максимум – удаление сорняков рядом с кустом и скашивание травы в междурядьях.
  7. Максимально богатый урожай в условиях Сибири можно получить, формируя виноградный куст на вертикальной проволочной шпалере в сердечно-лучевой форме.
  8. Осенняя обрезка в сибирской системе отличается от обрезки в южных регионах: нагрузка на глазки и побеги должна быть в 2 раза большей. Процедуру рекомендуется проводить в два этапа – до сентября и перед укрытием на зиму.

Как подвязывать виноград читайте здесь.

_

Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Про обрезку винограда осенью для новичков читайте в данном материале.

_

При правильном выборе сорта винограда можно получить хороший урожай.

Посадка винограда в суровом климате Алтая

сорта винограда для алтая

Лозу можно высаживать в мае или июне, но зимостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Ряды кустов лучше ориентировать с севера на юг. Вдоль них формируются посадочные траншеи глубиной 60-70 см с вертикальными или наклонными краями. Грунт на дне траншеи перекапывается на 30 см, и удаляются сорняки. Затем вносятся удобрения, при этом на куст потребуется ведро перепревшего навоза, стакан древесной золы и 200 г суперфосфата.

На дне траншеи вырывают посадочные ямы глубиной порядка полуметра и на расстоянии в 2,5 м одна от другой. В момент посадки температура грунта обязательно должна превышать +15 градусов. Однолетние или двулетние саженцы предварительно обрабатываются: самые нижние (пяточные) корни обрезаются, оставляя лишь сантиметров десять, а саженцы сутки вымачиваются в растворе гетероауксина (1 таблетка на ведро воды).

Верхушка обработанного саженца, опущенного в яму, должна немного виднеться (около 10-15 см). Корни слегка укрывают почвенной смесью, на них выливают теплую воду (1 ведро) и засыпают яму землёй. Посадки укрываются плёнкой, опирающейся на дуги. В жару их нужно проветривать, приподнимая плёнку. Полностью её нужно убрать, когда закончатся ночные заморозки. Чтобы виноградная лоза не опускалась, рядом с ней в землю вкапывают деревянные столбы высотой 2,5 м, на них натягивается проволока на разной высоте.

Ближе 4 м от лозы не следует делать посадки и прокладывать дорожки. Для защиты от сорняков землю можно прикрыть гофрокартоном. Полоть, рыхлить и убирать опавшую листву не следует. Требуется редкий, но обильный полив, чтобы пропитать землю на 80 см. В межсезонье вносятся удобрения, при этом следует чередовать органику (перепревший навоз, компост, птичий помёт) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия). На зиму виноград стоит укрывать.

Особенности выбора сортов

Так как главная проблема выращивания винограда на территории Сибири – весенние и осенние заморозки, а также зимние морозы, сорт, в первую очередь, должен быть морозостойкий. Поэтому следует отдавать предпочтение специально выведенным для этого региона видам. Среди разновидностей винограда, способных переносить самые низкие температуры, можно выделить такие виды, как:

  • Сибирская черемушка;
  • Альфа;
  • Дюймовочка;
  • Тукай;
  • Восторг;
  • Память Домбковской;
  • Мускат.

_

Лоза сорта Восторг отлично переносит морозы до -25°C без всякого укрытия.

Также в регионе можно выращивать сорта Лидия, Валентина, Монарх, Белое чудо, Подарок Запорожью, Дамские пальчики. Не менее важен срок вызревания винограда. На территории Сибири короткий промежуток с теплой погодой, поэтому ягоды должны быть ранних сроков созревания.

Сорта, плодоносящие на Алтае

Особенности ухода за виноградом

Последовательность ухода за белым или красным виноградом состоит из:

  1. Подготовки почвы к посадке винограда.
  2. Выбор сорта, приемлемого для Алтайского края.
  3. Выращивание белого и красного винограда и круглогодичный уход.
  4. Внесение удобрений и обработка наземного слоя.
  5. Обрезка виноградного куста.

Описание виноградарства в северных регионах отличается от выращивания на других земельных участках. Данный факт нельзя опустить. Нужно правильно выбрать сорт, который способен выдержать замерзание почвы, так как на Алтае уровень мороза превышает другие регионы. И то, как промерзает земля не сравнивается с другими показателями. Чтобы оказать уход правильно нужно укрытие снимать либо рано, либо в средние сроки или уже по достижении тепла.

Поздно снимают утеплительный материал умудренные опытом садоводы, с учетом индивидуальных характеристик белого или красного винограда. Сажают белый или красный виноград в траншеи и делают им плотное укрытие, которое не дает пропуска весеннему теплу. Открытие осуществляется после того, как окончатся весенние заморозки и погода стабилизируется. Только некоторые виды сортов предрасположены к подобному выращиванию.

Средний период сажают без траншеи и укрывают под пленку, засыпая грунтом.

Для начинающих популярно выращивание мускатных белых сортов винограда. Белый виноград в Алтайском крае можно выращивать из гибридных сортов, полученных в результате селекции. Описание выращивания белого винограда в Алтайском крае не представляет сложности, если осуществлять действия методично.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Способы

_

В большинстве случаев виноград сажают на открытый грунт. Однако, учитывая неблагоприятные климатические условия Сибири в этом регионе, виноград можно садить в теплицах. При высадке на защищенную почву повышаются шансы быстрой адаптации растения, но теплица требует дополнительных затрат. Необходимо предварительно решить, куда будет высаживаться виноград, так как открытый и закрытый грунт имеют отличия при посадке.

В открытом грунте

Особенностью сибирской посадки винограда является его закаливание. В отличие от южных сортов, кустам в Сибири обеспечивается минимальный уход для того, чтобы они смогли адаптироваться к суровым особенностям сибирского климата. Таким способом происходит закалка виноградной лозы.

В теплице

_

В теплице данный способ особенно выгоден на территориях, где велика вероятность весенних заморозков и короткий период лета. Культивирование на закрытом грунте отличается от посадки на незащищенной почве.

Для теплиц существуют некоторые правила:

  1. Конструкция для выращивания винограда должна быть просторной и не ниже 3 метров в высоту.
  2. По возможности, необходимо выбирать прочную конструкцию с хорошей осветительной и отопительной системой.
  3. При сильном отоплении следует регулировать влажность внутри теплицы и систематически проветривать ее.
  4. Несмотря на высокую адаптацию, некоторые сорта требуют ручного опыления в условиях закрытого грунта.
  5. Необходимо своевременно подпитывать и подкармливать лозу.

Хотя закрытость конструкции снижает вероятность заболевания винограда, необходимо проводить профилактическую обработку растения.

Нагрузка на куст

Нагрузка определяется в соответствии со состоянием растения, его морозостойкостью и климатическими особенностями местности выращивания. При необходимости куст лучше недогрузить, чем перегрузить.

  1. Первые два года куст винограда находится в свободном росте, развивая корневую систему и создавая запас питательных веществ.
  2. После вступления в период плодоношения куст на первое лето оставляется с максимум двадцатью глазками – будущими гроздями.
  3. На второй год нагрузка увеличивается вдвое (20-40 глазков).
  4. 3 год – в полтора-два раза (40-60 гроздей).
  5. 4 год нагрузка возрастает до 60-80 глазков.
  6. Взрослую лозу, в зависимости от вида и силы роста, можно нагружать до 80-150 глазков.

_

По этой таблице нетрудно определить, сколько примерно на кусте следует оставлять побегов на плодоношение.

Сортам с мелкими ягодами следует оставлять большее количество глазков, а крупноплодным видам наоборот.

Обрезка

Производится в осенний период, однако в Сибири он намного короче привычного европейского. Обрезку лозы необходимо делать два раза.

_

После сбора урожая, но ещё с зелёными листьями у растения (от середины августа по конец сентября). Удаляются тонкие, слабые побеги, старые ветви, поврежденные заболеваниями или заморозками участки. Остаются участвующие в замещении побеги и ветви.

Обрезка для будущего вегетационного сезона проводится перед зимним укрытием. По возможности ее нужно проводить как можно позже. Так растение успеет накопить достаточно питательных веществ.

Видео

В этом видео рассказывают о выращивании винограда в Сибири.

Выводы

  1. Сибирь – хороший регион для выращивания винограда. Однако для отличного результата понадобится приложить больше усилий, чем в южных регионах.
  2. В Сибири практически отсутствуют возбудители заболеваний винограда, а виноградные вредители – малоактивные.
  3. При высокой вероятности наступления заморозков следует выбирать для посадки винограда закрытый грунт. При этом можно выращивать виноградную лозу, не боясь возможной гибели растения.
  4. При высадке на открытый грунт необходимо позаботиться о дополнительном укрытии и утеплении места посадки.
  5. Виноградные саженцы следует периодически поливать, подкармливать и удобрять.

Про морозостойкий сорт винограда Байконур читайте по ссылке.

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 23015
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

Как на Алтае вырастить хороший урожай винограда?

Официально сезон посадки винограда стартует 25 мая. О том, на что нужно обратить особое внимание при выращивании этой ягоды, рассказал "Комсомольской правде" - Барнаул" председатель барнаульского клуба виноградарей "Альфа" Виктор Татиевский.

Как садить

Посадочные ямы готовят размером 60х60х60. Необходимо почву вынуть, верхний плодородный слой перемешать с перегноем и удобрением (двойной суперфосфат, 300гр. на посадочную яму). Стоит также добавить речной песок и щебенку в пропорции один к одному, чтобы увеличить рыхлость почвы. Полученным грунтом заполняют яму наполовину и обильно поливают водой. Подготовленную лунку накрывают пленкой и дают прогреться. При посадке саженца важно аккуратно освободить его от емкости, чтобы не повредить молодые корни. Земля уплотняется только по краям посадочной ямы. С северной стороны устанавливается палочка, которая будет поддерживать побег.

Чем укрывать

Опытные виноградари для обогрева саженцев используют парники, наилучший вариант – комбинация укрывного материала и полиэтилена, растянутого на дугах. Однако, если нет возможности постоянно находиться на дачном участке и при сильном солнце приоткрывать растения – лучше использовать двойной слой агроволокна. Оно позволит уберечь саженец от холода и не даст сгореть от жары.

– Через неделю после посадки один слой нужно убрать, чтобы растение начало привыкать к окружающей среде, на вторую неделю растение уже сможет обходиться без защиты, – рассказал Виктор Татиевский.

Как ухаживать за подросшим виноградом

Весной нужно сделать обломку молодых побегов-двойников, которые растут из одной почки. Чтобы получить хороший урожай, оставляется самый сильный. Слабые побеги вырастают только до 2-3 см, когда размер сильных достигает 15 см. Это делается, чтобы они не загущали куст. Также важно полоть сорняки возле кустов и подкармливать удобрениями.

Здоровый агрофонд

Практика показывает, виноград приспосабливается к любым условиям и растениям. При этом некоторые ядовитые растения могут даже способствовать его росту.

– Я по краю участка выращиваю борщевик, полынь, которые содержат токсичные вещества. Они закаляют виноград и отпугивают вредных микробов и насекомых, – рассказал Виктор Васильевич.

Кстати, виноград обладает особым терапевтическим и успокаивающим эффектом. Созерцание его листьев сравнивают с эффектом от общения с дельфинами. Кроме того, в самих ягодах много веществ, которые оздоравливают организм.

Кстати

Алтайское вино не уступает итальянскому

– В прошлом году мы получили первое вино из технических сортов винограда, таких как Коберне кортис или Триумф. Для сравнения мы взяли бутылку итальянского и чилийского вина, по кусу наше ничуть ему не уступало. Мы продолжим и дальше экспериментировать с сортами и вкусами. В перспективе у нас в крае их можно выращивать в промышленных объемах. Для этого необходима государственная поддержка, чтобы начать обучение жителей профессиональному виноградарству, – поделился Виктор Татиевский.

Подсказка КП

Лучшие сорта

Всего в Алтайском крае выращивают около 200 сортов винограда. Есть сорта, которые растут в нашем регионе лучше других, например, "Загадка Шарова" или пресловутая "Изабелла", которую не выращивает только ленивый, правда на вкус она кислая, так как не успевает вызреть. Один из самых беспроблемных рыночных сортов винограда – "Алешенькин". Его ягоды вырастают до 3-4 гр, гроздь от 800 до 1500 гр. При этом сорт неустойчив к болезням, если на участке заведутся гнилостные бактерии – придется выкорчевывать все кусты. Для выращивания премиальных сортов требуются глубокие знания. По словам Виктора Татиевского, хорошие урожаи он начал получать только спустя пять лет проб и ошибок. Сейчас у него на участке виноград занимает две сотки, на которых растет около 30 сортов.

Где купить саженцы

Купить саженцы винограда можно в клубе "Альфа", который собирается по субботам в 10:00 по адресу ул. Короленко, 107. Стоимость черенка винограда составляет от 150 до 300 рублей.

Возрастная категория сайта 18 +

Секреты выращивания винограда в Сибири, проверенные на собственном опыте

Монарх

Всё началось в 90-м году. Тогда на Алтае мало кто занимался виноградом, так как садоводы в массе своей считали это бесполезным занятием из-за сурового климата. Однако сейчас я могу смело заверить, что это не так. Но обо всём по порядку.

Р.Ф. Шаров, Справочная книга виноградаря Сибири, 1991 год

Р.Ф. Шаров, Справочная книга виноградаря Сибири, 1991 год

Недолго думая, я её купил и сразу прочитал основное пока ехал домой. Меня очень заинтересовало прочитанное, и я твердо решил заняться выращиванием винограда на своём приусадебном участке.

На следующий день, поделившись этим желанием на работе, я получил от коллеги телефон земляка, который уже долгое время занимался выращиванием винограда.

Его участок поразил меня до глубины души. На его четырех сотках было более 40 сортов винограда, а так же росли яблони и груши. Земляк дал мне много советов по выращиванию винограда, а я с радостью перенял их для себя и уже по весне я приступил к постижению науки виноградарства.

Место под виноград я выбрал под забором, где зимой много снега, летом много света, а еще, забор закрывает растения от ветров.

Место под виноград зимой

Место под виноград зимой

Подготавливать грядку под виноград я начал сразу, едва просохла земля, в конце апреля. Вырыл 5 ям по 80x80x80 см., через три метра каждая. Дно посадочных ям заполнил щебнем и битым кирпичом на 20 см.

Подготовка ям и траншеи под виноград

Подготовка ям и траншеи под виноград

На камни и кирпич насыпал готовый грунт (черный грунт + перегной + стакан золы) так, чтобы до верха ямы осталось 10 см. Далее я выкопал канавку, соединяющую ямы между собой (также 10 см в глубину). Это нужно для укрытия пришпиленных кустов в зиму. Первые годы я, как и все в нашей местности, укрывал его камышом.

Под камышом очень хорошо сохраняются виноградные лозы в любую зиму и весной (при возвратных заморозках), не мокнут и не выпревают. Единственный минус — камыш занимает много места при хранении летом, а зимой мыши любят в нём устраивать свои жилища.

Так как виноград — это лиана, для его роста нужно подготовить шпалеры, за которые он смог бы цепляться и виться. Я выбрал V-образную конструкцию, чтобы кусты винограда были четырех рукавные, по 2 рукава влево и 2 вправо от головы куста.

В первую очередь я высадил следующие сорта:

Все подобранные на первом этапе сорта прижились и ежегодно радовали богатым урожаем. Однако со временем интерес только возрос, и я начал искать новые сорта в интернете, на специализированных форумах — что-то покупал, что-то выменивал. Так моя коллекция пополнилась ещё десятком сортов.

Последние лет двадцать в моду входят гибридные сорта. Думаю, здесь, не последнюю роль сыграл интернет. Однажды я сам вдохновился видео на Ютубе и подготовил еще 10 ямок для винограда гибридных сортов, но уже с учетом современных требований — добавил в черную землю, помимо перегноя и золы, килограмм перемолотых в прах сожженных костей и в каждую ямку установил поливные трубы.

У меня ушло шесть лет на эксперименты, и я с уверенностью могу сказать, что не каждому сорту винограда угодишь. Многие сорта не успевали вызревать за короткое лето. В итоге, я остановился на семи крупноплодных и сладких сортах винограда, которые так любят дети, внуки и жена.

Это такие сорта как:

В общем, с уверенностью могу сказать, что уход и выращивание собственного винограда дело благодарное и очень увлекательное. Дерзайте и Вам воздастся!

Мы не только видим претворение самых смелых идей прошлого. Сегодня это уже совершенно материальные вещи стали жизненно необходимы для обихода. Разве не фантастикой можно было назвать виноградные шпалеры в регионе Алтая, изумительные по красоте и вкусу грозди на столе алтайцев. Даже сегодня у многих, особенно зарубежных виноделов вызывает изумление настоящий алтайский виноград, вино из алтайских столовых или технических сортов, изготовленное промышленным способом. Это позволяет судить о том, что выращивание этой теплолюбивой культуры здесь получило солидные масштабы, как и получение значительных объемов урожая.

Разве не фантастикой можно было назвать виноградные шпалеры в регионе Алтая

Ведь все, кто более или менее знаком с географией знает, что погодные и климатические условия в этом регионе довольно суровые, особенно для нежных теплолюбивых сельскохозяйственных культурных растений. Живописные пейзажи Алтая, расположенного практически в самом сердце Евразии, поражают своей красотой. Тем не менее у них весьма серьезный характер – климат резко континентального типа со значительными сезонными колебаниями температуры. Лето в этих краях жаркое и сухое, зной может достигать + 42 0 С. Зимой же, присутствие азиатских циклонов быстро охлаждает воздух и землю, погода устойчиво ясная, но морозы зачастую могут достигать от – 25 до 50 0 С. Пожалуй, этот климат не совсем подходит для того, чтобы выращивать виноградную лозу, которая не только будет развиваться, но и давать хорошие урожаи.
Дожди на Алтае очень редкие гости, за год может выпасть от 250 до 480 мм, что позволило отнести этот регион к засушливым или умеренно засушливым, а также отнести к категории земель, где земледелие подвергается серьезным рискам. Тем не менее здесь около 75 лет выращиваются различные сорта винограда. Практически на сегодня проблема решена. Как это стало возможно? Об этом далее.

Селекция алтайских сортов

Виноградарству в Алтайском крае чуть более 85 лет

Буквально каждый край, регион или район нашей необъятной страны обладает определенными и довольно уникальными представителями флоры и фауны. Растительный мир, куда входят и сельскохозяйственные растения по традиции обычно всегда хорошо адаптирован к местным погодным условиям. Но далеко не все так просто. В процессе строительства развитого социалистического общества появилась генеральная линия на покорение природы и подчинению ее воле и желаниям человека. Несмотря на то что большинство глобальных планов по строительству гигантских каналов и искусственных морей, вспахиванию целинных земель и орошение степей в итоге потерпели фиаско, выведенные в первой половине ХХ века сорта винограда и сегодня, радуют профессиональных виноградарей и любителей садоводства замечательными урожаями изысканных ягод.
Виноградарству в Алтайском крае чуть более 85 лет. Благодаря тому, что в сталинский период руководство страны предпочитало видеть на столе хорошие качественные вина, советская селекционная наука получила генеральную задачу вывести сорта винограда, который сможет отлично расти и плодоносить в Центральной полосе России, Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке. Этой программой был охвачен и Алтай, в это время активизировалось выведение морозоустойчивых гибридов, которые смогут найти свою родину в здешних суровых условиях. Скептикам и тем, кто сомневался в успехе этой операции, приводили пример, что виноград был культивирован даже не землях Соловецкого монастыря, а в тех краях на беломорском берегу климат далеко не южный.
Начиная с 1933 года, когда под руководством выдающегося советского селекционера И. В. Мичурина его ученик и соратник М. А. Лисовенко создали опорную селекционную станцию от НИИ на Алтае. Именно здесь родились многие популярные сегодня местные сорта столового винограда, среди которых выделяется штамм Алтай, работа селекционера Р. Ф. Шарова, который сегодня стал базой для иных, более молодых и современных сортов. Главная задача, поставленная перед учеными правительством, была решена. Были созданы многочисленные морозоустойчивые, зимостойкие, высокоурожайные гибриды фруктов и ягод, идеально приспособленных к суровым условиям сибирского и алтайского регионов. На сегодня созданные в те далекие времена и улучшенные за истекшие десятилетия сорта приобрели сегодня новые перспективы для того, чтобы стать базой гибридизации, которая позволит выращивать эту нежную ягоду все ближе и ближе к Полярному кругу.

Ценность винограда для Алтайского края

Алтайский Белый сорт селекционеры считают самым сильным в качестве самостоятельной посадки

В наши дни проводится масштабная работа в этом направлении, зачастую базовым штаммом является Алтайский Белый или Алтай. Именно этот сорт селекционеры считают самым сильным как в качестве самостоятельной посадки, так и зимостойкого подвоя для более нежных изысканных южных видов. Прошло достаточно времени с момента появления его саженцев и массового культивирования, многочисленные высказывания виноградарей только подтверждают, что название полностью соответствует данным и свойствам, сформированным селекционером. Прежде всего, сорт среднеранний, относится к категории холодостойких, урожай готов к сбору в середине августа, спустя в среднем сто тридцать дней с момента прорезывания почек.
Чтобы точнее изучить все особенности Алтая, необходимо не только ознакомиться с его техническими показателями, но и той пользой, которую приносит столовый виноград при употреблении в пищу достаточно регулярно. Учитывая то, что природа не одарила этот край естественной обильной и разнообразной сельскохозяйственной растительностью, люди в отдельных районах могут испытывать определенный недостаток в витаминах, микро – и макроэлементах, что приводит к значительным сбоям в работе органов человека. Нарушается деятельность систем, что приводит к серьезным хроническим патологиям, что особенно опасно для новорожденных и маленьких детей. Благодаря культивированию белых столовых сортов винограда, к которым относится Алтай, местные жители имеют возможность наслаждаться свежими ягодами, а также в течение круглого года пополнять ежедневное меню соками, компотами, желе, конфитюрами, сушеными, вяленными и консервированными ягодами промышленного и домашнего изготовления. Отлично представлен алтайскими хозяйками в маринованном виде с яблоками или помидорами. Таким образом, алтайцы получают возможность комплексно пополнять запасы организма наиболее важными питательными веществами. Особую ценность представляют:

  1. Огромный набор жизненно важных витаминов. Перечень, состоящий из следующих компонентов — тиамина, ретинола, ниацина, В, С, К, рибофлавина, флавоноидов, фолиевой кислоты, биотина, пиридоксина, пантотеновой кислоты впечатляет диетологов.
  2. Практически все известные физиологически необходимые микроэлементы и макроэлементы. Сок винограда насыщает фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием. Организм пополняется цинком, фтором, молибденом, кобальтом, йодом, марганцем, железом, медью.

Виноград Алтай в свежем виде – огромный запас пектинов

Исторически сложилось так, что в этих краях местное население всегда предпочитало лечение различными природными средствами. Здесь и сегодня развита народная медицина, куда органично влились выдающиеся лечебные качества виноградного сорта Алтай. Порой традиционная медицина бывает малоэффективна, но регулировать кислотно-щелочной баланс, привести в физиологическое равновесие состав желудочного сока и активизировать работу желудка и кишечника, предотвратить образование почечного камня, нормализовать деятельность эндокринных желез, значительно снизить уровень холестерина в крови, повысить тонус, успокоить нервную систему, улучшить кровообращение, отлично восстановиться после болезни или хирургического вмешательства можно просто регулярно вводя в меню виноградный сок белого сорта Алтай.

Характерные черты винограда Алтай

Этот удивительно неприхотливый штамм как нельзя более подходит для начинающих виноградарей – любителей, которые не имеют достаточного опыта и навыков по уходу за растением. Саженцы винограда Алтайский белый можно высаживать как на больших фермерских плантациях, так и на дачных участках, придомовой территории. Благодаря интенсивному росту, мощным сильным лозам и хорошим побегам, красивым большим листьям интенсивного зеленого цвета, Алтай станет отличным озеленением для стен домов, высоких ограждений и заборов. Трудно передать, но как экзотично выглядит беседка, увитая изумрудными листьями, а из-под них кокетливо свисают крупные грозди белого воскового цвета находящаяся не в Крыму или на Кубани, а в суровом сердце Евразийского континента – на Алтае.

Специфические показатели сорта

Гибрид Алтай стал прямым наследником молдавского сорта Фрумоса Албэ – Белая красавица и базового штамма, известного под названием Восторг. Изначально он был культивирован в алтайской селекции в качестве высокоурожайного столового сорта со сроком созревания в 4, 5 мес. с начала процессов вегетации.

Гибрид Алтай стал прямым наследником молдавского сорта Фрумоса Албэ

  • Цветы однополые, женского типа, но при этом он отлично опыляется пыльцой иных соседних сортов, но при этом не теряет специфические свойства и не имеет тенденции к вырождению.
  • Побеги растут хорошо и быстро, сильные и отлично вызревающие практически полностью – в среднем до 90%.
  • Грозди конические, крупные, умеренно плотные, массой в среднем от 0,8 до 1,1 кг, при комфортных погодных условиях могут быть более 2,5 кг.
  • Ягоды поражают своими размерами, массой до 16 г, встречаются и 25 г, форма может быть идеально круглой или слабо овальной, нежного салатово – белого цвета. При плохой погоде летом появляется горошение.
  • Вкусовые качества богатые, гармония кисло-сладкого направления дополняется нотками мускатного аромата. Ягода отличается мясистой сочной мякотью с одним или двумя семенами, осы ее не тревожат. Состав сока сахар 17–23%, кислота 6–8 г/л.

Урожай отлично сохраняется на кусте до заморозков, которые только улучшают его вкусовые качества. Необходимо следить за нагрузкой на побег, она должна в идеале быть в пределах 1,4 – 1,8. Устойчив к морозу до -25°С, сопротивляемость милдью составляет 3,0 балла. Дегустационный балл свежих ягод винограда Алтай 8,5 балла.

Читайте также: