Сорт яблок память липунову

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 24.09.2024


Садом стал заниматься примерно лет 25 назад. Участок 15 соток в бывшем сосновом бору. Дерн в половину штыка, ниже безжизненный песок. Кислотность почвы – повышенная. Уровень грунтовых вод от 1-го до 2-х метров. Участок с наклоном в юго-западном направлении. Солнце начинает освещать участок после 10 часов утра. С учетом наличия на участке и у соседей столетних сосен, солнечное освещение на нем непостоянное.

До последнего времени на зеленом фоне газона не очень эстетично смотрелись приствольные круги. Ведь мой сад – практически лужайка перед домом, где мы живем с апреля по ноябрь. Два года назад по рекомендации Железова В.К. стал залужать приствольные круги полевицей побегоносной. Пока эксперимент продолжается, общий вид сада изменился к лучшему.

Яблоня

Сразу начинал с семечковых культур – яблонь, причем исключил традиционные старые сорта Подмосковья. Первые три безымянных саженца яблони подарила теща, в последствии они оказались хорошим осенним сортом Жигулевское. Главные его недостатки это высокорослость и поражаемость паршой. Яблони до сих пор обильно плодоносят и дают довольно крупные и вкусные плоды. Правда, в этом году сразу все три стали поражаться черным раком.

Затем я нашел на территории ВДНХ точку, где продавали саженцы тех сортов, которыми занимались в садоводческом центре ВДНХ. Был и такой. В первый заход купил набор из 4-х сортов: Белый налив, Лобо, Селигер, Слава победителям. Продавали только таким комплектом. Белый налив сразу отдал попросившему приятелю, а остальные посадил на своем участке.

Селигер имел неплохие зеленые плоды позднеосеннего срока созревания, которые были просто бешено разно-размерными. Крона сорта была как у кипариса, одним словом я от него избавился. Плоды Славы победителям не вызревали и мне пришлось тоже убрать это дерево. Сорт Лобо два года давал крупные плоды отличной окраски и вкуса, а затем на него насела страшная парша, что вынудило меня избавиться и от этого сорта.

Теперь – то я понимаю, что нужно было перепрививать деревья, но в то время я не сообразил.

В следующий заход на ВДНХ я купил по два саженца сортов Бефореста красного и Кальвиля снежного, которые до настоящего времени являются основными для закладки плодов на зиму. Оба сорта отличного вкуса и внешнего вида, паршой в очень незначительной степени может поражаться в сырые годы только Кальвиль снежный. Дерево этого сорта несколько раз подмерзало, но благодаря высокой побегообразовательной способности быстро восстанавливалось.

Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.
Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.

Оба сорта супер урожайны и вкусны, в обычном подвале глубиной менее 2-х метров лежат в три-четыре слоя в 10-ти килограммовых ящиках без оберток до апреля. Крона этих сортов спурового типа- естественные полукарлики, особенно если этому немного помочь с обрезкой.

Недостатком указанных сортов можно назвать их чрезмерную урожайность, которая вынуждает ее нормировать (снимаю примерно до трети и более плодов начиная с размера в грецкий орех). Высокая завязываемость плодов уменьшает размер каждого яблока и понижает их вкусовые качества.

От Подарка Графскому отказался потому, что к моменту съема плодов на дереве оставалось с десяток яблок, остальные осыпались до этого времени. Кроме того, плоды, хотя и крупные, были излишне кислыми.

Спартан с красивыми лилово-красными плодами не удовлетворил просто сладким вкусом.

А сорт Уэлси подтвердил информацию о том, что он очень недолговечный. Его век, по крайней мере – у меня, не более 20 лет.

В настоящее время в моем саду растут следующие сорта яблонь:

Летние – Мельба и Мельба красная как самостоятельные деревья с прививками в крону. Считаю летнее яблоко Мельбы пока непревзойденным по вкусу. И у этих сортов есть уже известные нам два недостатка: высокая крона и поражаемость паршой. Рэд Мельба – Красная Мельба более устойчива к парше. Видимо по этой причине кожица у нее более жесткая, но это не портит отличного вкуса и великолепной окраски.

На этих двух деревьях имеются прививки в кроне следующих летних сортов: Мантет- достойный по вкусу, окраске, размеру и устойчивости к парше сорт, Клоз- хороший сорт, Орлинка- очень не скороплодный, устойчивый к парше, крупный, хорошо окрашенный и неплохой по вкусу сорт, Старк-Эрлиест- крупные, неплохо окрашенные, вкусные и устойчивые к парше плоды, Десертное Петрова и Десертное Исаева. Эти сорта очень позднелетние и не скороплодные, устойчивые к парше, крупные с неплохой окраской и вкусом.

Испытывал на участке летние сорта Аркад желтый, Аркад сахарный и Коробовку – для внуков. Но в моем саду эти сорта себя совсем не показали. Плоды очень мелкие. Сильно осыпались. Вкус действительно сладкий. Коробовка – хороший по вкусу сорт, но мелковат.

За время опытов с летними сортами в моей климатической зоне хорошо показали себя Орловим с желтыми в полоску, крупными и вкусными яблоками, Антоновка золотистая дает крупные с желтой окраской необыкновенно вкусные плоды, Суйслепское – с красиво окрашенными и вкусными плодами.

За все время испытаний привитые в крону в основном европейские и американские сорта ни разу не вымерзали.

Осенние: Так получилось, что в моем саду отдельных деревьев этого срока созревания в настоящее время нет.

Для опытов использовались деревья сортов Уэлси, Антоновки обыкновенной и Коричного нового. Уэлси, как я уже с казал ранее, выпало, прививки осенних сортов остались на Антоновке обыкновенной и Коричном новом. Об Антоновне обыкновенной уже все сказано, могу только добавить, что в настоящее время уже не просто найти деревья-наследники настоящих признаков классической Антоновки. Коричное новое не принял по причине нескороплодности и слабой урожайности.

Из испытанных осенних сортов заслуживают внимание Брянское, Веньяминовское, Первинка, Солнышко, Раменское. Первые четыре сорта устойчивы к парше, отличного вкуса и окраски. Брянское и Первинка выделяются размером. Особо хочу выделить Раменское. Этот сорт был создан садоводом-любителем (в справочнике не дали фамилию) из Раменского, собственно почти места моего участка. Черенок купил в Тимирязевском саду.

Первое плодоношение было не обильным, яблоки среднего размера, практически без окраски, но чрезвычайно вкусные. В прошлом году был уверен, что вкуснее осеннего яблока я не пробовал. В этом году плодоношение обильное, яблоки среднего размера, уже появляется небольшой загар на солнечной стороне. Ну о вкусе буду судить позже.

Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.

Зимние: на моем участке имеются деревья позднезимних сортов Бефореста красного, Кальвиля снежного и Свежести, а также зимних сортов Антоновки обыкновенной и Синапа орловского, которые используются для испытаний новых сортов. Из зимних и позднезимних сортов в настоящее время на испытании находятся:

Российские сорта: Александр Бойко, Апорт кроваво-красный, Ароматное, Брянское золотистое, Вишневое, Зарянка Астахова, Изумительное (Россошанское вкусное), Кандиль орловский, Кандиль новый, Легенда, Московское зимнее и Московское позднее, Оранжевое, Память Будаговского, Память Липунова, Память Мичурина, Память Черненко, Скала;

Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.
Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.

2.Белорусские сорта: Антей, Алеся, Зорка, Дарунак, Имант, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Поспех, Серафима;

Украинские сорта: Аскольда, Катерина, Радогость, Скифское золото.

Европейские и американские сорта: Богемия, Богемия голд, Гала Маст, Голден резистент, Граф Эззо, Деличия, Дельбар Жюбиле (Юбилейное Дельбара), Лигол, Лорд Ламбурне, Пинова, Рубинола, Фаерсайт, Флорина, Хоней Крисп, Тьювел, Чемпион, Чемпион Рено, Энтерпрайз, Элиза.

Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.
Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.

Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.

В настоящее время могу высказать свое мнение по следующим российским сортам: Апорт кроваво-красный очень урожаен, дает отлично окрашенные крупные плоды, устойчив к парше, пока не удавалось попробовать в лежке, надеюсь это сделать в этом году.

Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.

Ароматное выделяется большими размерами плодов, устойчивостью к парше и хорошим вкусом. В этом году дали первые плоды Кандиль орловский, Кандиль новый, Память Будаговского и Память Черненко. Пока могу сказать что, они устойчивы к парше, урожайны и имеют хороший размер. Производят хорошее впечатление по размеру и вкусу, урожайности, а также по устойчивости к парше Московское зимнее и Московское позднее.

На лежкость пока не проверял. Свежесть урожайна, устойчива к парше, хранится до июня, но к концу хранения начинает вянуть и вкус имеет посредственный. Синап орловский достойный сорт по своим размерам, вкусовым качествам, устойчивостью к парше и заявленным срокам хранения.

Испытания раннезимних сортов Скала и Легенда показали, что Скала действительно устойчива к парше, но вкус и окраска плодов желают лучшего. Легенда хороша размером, устойчивостью к парше и вкусом. Не надо забывать, что в создании этого сорта участвовал японец Фуджи. Но у сорта большие недостатки: слабая урожайность и сильная осыпаемость плодов. В этом году на восьмилетнем дереве Легенды больше десятка яблок, правда, не известно, какое количество из них довесит до зрелости. До сих пор мне не удалось попробовать вкус этого сорта в лежке.

Из белорусских сортов выделяются Память Сюбаровой и Дарунак размерами плодов, устойчивостью к парше, хорошим вкусом и лежкостью. Всем хорош сорт Память Сикоры, но он мелковат и не имеет окраски – зеленый. Пака разочаровывает сорт Имант. Урожайность почти нулевая, оголяются плодоносящие ветви. Пока ничего хорошего об этом сорте сказать не могу. Имею определенные надежды на сорта: Зорка, Поспех и Серафиму. В этом году первое плодоношение.

Пока могу охарактеризовать только один украинский сорт- Аскольда. Плоды крупные, уплощенно-округлые, красиво окрашенные (бледно-розовые), вкусные, не поражаются паршой. Ничего не могу сказать о лежкости.

Из европейских сортов в лежке пробовал только сорт Чемпион. В прошлом году было первое плодоношение. Яблоки были без окраски и явно недобрали до оптимальных вкусовых качеств. В этом году на четырехлетнем деревце с десяток яблок. Уже заметно появление загара. Надеюсь на улучшение вкусовых качеств. К парше плоды устойчивы. Прививка Чемпиона Рено на Чемпион дала первый плод. Планирую попробовать и этот сорт.

Остальные, перечисленные выше европейские и американские сорта (за исключением Рубинолы и Хоней Крисп) в этом году дали первые плоды. Выводы буду делать позже.

Хочу подвести итог проходившим в МОИП дегустациям плодов сезоне 2015-2016 года и поделиться своими впечатлениями. К сожалению я пропустил несколько осенних заседаний дегустационной комиссии. Поэтому данные только начиная с ноября 2015 года.

Еще важное замечание, очень часто высокая оценка вкуса у сортов со слабой зимостойкостью, требующим большого количества тепла в летний период для вызревания. Так что постарайтесь трезво оценить условия участка при выборе тех или иных приглянувшихся сортов… Например в холодный сезон 2015 года у меня на участке многие (особенно зимние) сорта не набрали нужного вкуса и оказались довольно посредственными на вкус (в отличи от сезона 2014)

Далее следующая оговорка, плоды попадают от садоводов из разных мест, из садов с разным уходом и хранящиеся в разных условиях. Так что нужно учитывать и это обстоятельство, Один и тот же сорт в таблице в трех разных колонках (разные даты дегустации) может быть как из одного сада. Так и из разных.

Откровенно некондиционные плоды, плохо сохраненные или с истекшим сроком потребительской зрелости в таблицу не попали, а так же плоды с сомнениями в сортовом соответствии.

Оговорок конечно много, но надеюсь что даже в таком виде будет интересно и полезно взглянуть на оценки вкуса сортов в разный период.

Расположение: Главная Магазин Яблоня Зимние сорта Память Липунову

Сеянец номера 1- 48 (Оранжевое х Голден Делишес). Позднезимний сорт селекции Брянского ВНИИ люпина. Устойчивость к парше и плодовой гнили высокая.

Деревья среднерослые. Плоды крупные, не одномерные, округло-конические. Окраска зеленая с небольшим загаром на солнечной стороне. Кожица очень плотная. Мякоть зеленовато-желтая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, с оригинальным привкусом.

Правильнее будет перед самым распусканием почек. Но определить новичку крайне сложно, этот самый момент.

Каюсь, недописочка получилась. Мысль опередила клаву :P . Имел ввиду момент когда вредители вылазят после зимней спячки, а не момент распускания почек. Если опрыскать раньше или чуть позже эффект будет уже не тот, имхо. Посему приходится в этот период совершать ежедневные набеги на дачу, чтобы не прозевать. Но это мой опыт, может кто-то действует иначе, более эффективно.

А осенью я не рекомендовал бы вам делать любые обрезки.

Книги тоже люблю читать. По саду и огороду целая библиотека. И там также как и на нашем форуме полно разных мнений. А если бы они все были одинаковые кто бы их покупал? Пришел в магазин бегло глянул, ничего нового. Пусть полежит. А так бац Курдюмов! Все не так. Интеренсо, надо почитать на досуге. Пытаюсь претворить прочитаное в жизнь. не все так просто, как написано. Начинаешь прислушиватся к мнению и опыту форумчан. Уже теплее! Впоминаешь опыт бабушек и дедушек. Смотришь как соседи огородничают. И в итоге определяешь для себя что-то деффиринцированое, учитывая климат, почву и другие факторы.
Одним словом . и опыт, сын ошибок трудных. и случай, Бог изобретатель!


Treedoctor


Осенью обрезка в Уфе точно нежелательна.
Относительно вредителей.
В момент выхода вредителей из зимней диапаузы обрабатывать контактными препаратами не очень эффективно, т.к. они в это время не очень активно питаются.
Есть два варианта - либо обработка в этот момент долго несмывающимися с поверхностей препаратами - утверждается, что актара и конфидор вроде долго "лежат" - 12-15 дней. Есть еще хорошие препараты, фьюри, как говорят - тоже в их числе. Таран - его аналог.
Либо обработка по активно питающейся фазе.
Ловчие пояса можно начинать вывешивать уже в начале мая, главное - периодически их проверять и опустошать (в зависимости от их конструкции).
Теперь о посадке:
По вашему описанию можно предположить, что у вас или хорошо оструктуренные почвы типа чернозема, или луговые, или органогенные.
Последний случай хуже всего - органогенные, т.е. торфяные, например.
Есть еще вариант, что это почвы искусственного происхождения, если долгие годы в них что-то регулярно вносилось, например, тот же перегной.
Во всех описанных случаях, особенно, учитывая, что почва не плотная, а "как творог", я бы вообще ничего не вносил, в т.ч. и перегной на дно ямы.
Глубина ямы будет зависеть исключительно от высоты кома (при выкопке с комом) или корневой системы (при ОКС) уже выкопанного саженца - равна или чуть меньше этого значения.
Перегной (если очень хочется использовать именно перегной) я бы насыпал поверх приствольного круга слоем 5-8см, не подходя к стволу вплотную. Вы должны видеть корневую шейку.


Treedoctor

Читайте также: