Виноград в белгородской области сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Ещё одно летнее лакомство - виноград. Гроздья сочных спелых ягод украшают не только сады. Лоза, побеги растения, формирует арки во дворах, украшает фасады зданий, специально построенные фигурные подпорки. Многие садоводы используют это вьющееся растение исключительно как декоративное. Они не знают, что в Плодопитомнике Сад представлены саженцы винограда, который плодоносит в разных регионах страны. Главное правильно выбрать сорт, ухаживать, обрезать.

Разновидности сортов винограда

Эта культура растёт везде. Оптимальные условия в солнечных регионах с тёплыми зимами. Тут произрастают лучшие сорта. Виноделие - традиционное занятие для жителей таких областей. Виноградники покрывают сотни тысяч гектаров. На этих землях произрастают привычные и экзотические сорта. Почти каждое такое хозяйство имеет свои поля, где трудятся над выращиванием идеального сорта.

Столовые сорта - это пищевые. Они подходят для употребления в сыром виде. Отличаются сладким, насыщенным вкусом. Внешне гроздья привлекательные, компактные, ягоды одного размера. Тонкая кожица и небольшое количество семян - особенности столовой ягоды.

Купить саженцы винограда можно столово-изюмных сортов - для производства изюма и киш-миша. В первом случае используются ягоды с косточками, во втором бескосточковые. Сорта относятся к ранним. Они имеют предрасположенность к природному изюмированию. Если оставить гроздья на кусте, проредить листву, прекратить полив, ягоды сами начнут ссыхаться. Окончание процесса требует вмешательства человека

Виноделие в Белгородской области – миф или реальность? Многие выращивают на своих участках виноград и делают вино для семейных праздников. Но можно ли заниматься виноделием у нас в области в промышленном масштабе? На этот вопрос белгородец Сергей Шагиев отвечает уверенно и однозначно.

Второе место

Чтобы понять, какие сорта винограда лучше всего подходят для выращивания у нас в регионе, Сергей Галиевич создал свою лабораторию виноградарства и виноделия. На участке в Дубовом он испытывает как технические, так и столовые сорта.

Сергей Шагиев.

Полезный напиток

Шагиев показывает нам виноградник и говорит, что на следующий год будет закладывать один ряд винограда плотно, как во Франции. Там садят кусты через 50 см, поскольку участки с хорошим качеством почвы и подходящим климатом ограничены, а если с куста технического винограда получать больше 2 кг ягоды, то у неё падает качество. Как говорят опытные виноделы, технический виноград должен страдать. После этого в нём вырабатываются алексины, которые стимулируют иммунную систему растения. А вино из него, в свою очередь, простимулирует иммунную систему человека.

Сергей Галиевич увлёкся исследованиями винограда восемь лет назад. При общении с Шагиевым понимаешь, что тему он знает от и до. В доме много специализированных книг, но главное, что послужило быстрому погружению в тему, – это общение с другими специалистами. Белгородец посещал конференции и семинары, общался с виноградарями и виноделами из России, Европы, Америки и теперь готов даже самостоятельно написать книгу. Он открыт для общения с другими фермерами из нашего региона, которые заинтересуются выращиванием винограда в больших объёмах.


Дипломы Сергея Шагиева.

Северная широта

Ну а мы тем временем выпытывали секреты виноделия. У Сергея Галиевича есть специальное оборудование. Виноград загружается в мялку с гребнеотделителем. Мятую ягоду помещают в ёмкость, где она сульфитируется, добавляются культурные дрожжи, начинается первичное брожение. После того как всё это побродило семь дней, косточки и шкурки ложатся на дно. Мезга отпрессовывается. Сусло помещается под пневмокрышку, поскольку его нужно изолировать от воздуха. Там продолжается процесс брожения. Так вкратце можно описать процесс виноделия. После полутора лет вино разливают по бутылкам и представляют на суд общественности.

До начала процесса с винограда снимаются характеристики – содержание сахара и кислоты. Данные записывают в специальный журнал и проектируют, каким станет будущее вино.

Кстати, по словам Сергея Галиевича, в бочках этот напиток сейчас хранить нецелесообразно. С ними много проблем: надо определённым образом вымачивать и так далее. Нержавейка в этом плане гораздо выгоднее. А для того чтобы вино приобрело тона дуба, добавляется специальная щепа.

Закон также открывает новые возможности для малых форм виноделия, представители которых наконец смогут легально представить свою продукцию на рынке.


В поиске нового

В дубовской лаборатории виноградарства используются и регуляторы роста. Это современные технологии, которые популярны в Китае, Японии и США. Дело в том, что при образовании косточек в винограде синтезируется гиббереллин. Он как бы подаёт сигнал растению, что появляется зародыш и пора нарастить массу. Микродозы гиббереллина человек может вводить, пока ещё не зародилась косточка. Достаточно развести 25 мг на литр воды и брызнуть на кисть. В результате косточек не будет, а сама ягода увеличится в размере. И это безвредно для человеческого организма.


Вообще Сергей Галиевич – любитель экспериментов, в его усадьбе помимо винограда можно найти ещё много чего интересного. Например, уникальный сорт грецкого ореха, который плодоносит с первого года и отличается небольшими размерами. Персик с прививкой диплоидной сливы, шелковица, абрикос, тропическое растение кампсис… Сразу видно, что хозяин лаборатории постоянно в поиске чего-то нового.

Но всё-таки главным увлечением Шагиева остаётся виноград.

Изображение


В рамках проекта "Информационные поля - полям Белгородчины" наш центр готовит мероприятие о выращивании винограда в нашем регионе. На самом деле желающих выращивать виноград в Белгородской области предостаточно, а вот информации не хватает. Так вот, мы хотим рассказать о сортах винограда, которые хорошо себя зарекомендовали в средней полосе России и с успехом выращиваются.

На территории России произрастает около 2000 различных сортов винограда, из которых примерно 1200 местного происхождения. Поскольку каждый сорт винограда по-своему реагирует на условия выращивания, в виноградарстве применяют сортовую агротехнику. Она включается в себя густоту посадки, систему формирования кустов, их обрезку, удобрение, орошение. Все эти приемы отвечают определенным требованиям винограда того или иного сорта.

Сорта винограда делятся на технические, столовые и кишмишно-изюмные. Технические сорта идут на приготовление вин и продуктов безалкогольной переработки; столовые потребляют в свежем, замороженном или консервированном виде; кишмишно-изюмные сорта используют для приготовления кишмиша и изюма.

Районированные сорта для средней полосы России и Поволжского региона

Аврора. Данный сорт является гибридным. Он относится к ранним сортам. Сорт в основном технического направления, т.е. идет на изготовление вин и соков. Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -28 °С. Неприхотлив к почвам, также имеет повышенную устойчивость к различным заболеваниям.

Агат донской. Сорт гибридный. Выведен от скрещивания гибрида Заря севера и Долорес и от сорта Русский ранний. Цветки этого сорта обоеполые. Сорт имеет высокую морозостойкость, высокую устойчивость к грибковым болезням, переносит морозы до -26 °С. Рекомендуется для выращивания в Среднем и Нижнем Поволжье.

Агра. Выведен путем скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Двиетес Зилес. Сорт ранний. Созревание происходит в первой половине августа. В средней полосе России сорт требует укрытия на зиму.

Алешанькин. Сорт выведен в Волгограде в 1956 г. Сорт относится к ранним. Вызревает в средней полосе России, даже в Подмосковье. Данный сорт является укрывным, имеет слабую устойчивость к грибковым заболеваниям. У него высокая плодоносность побегов, поэтому нужно срезать и выламывать побеги двойников и тройников, а также слабые побеги, кроме того, проводить разреживание (на плодоносном побеге оставляется только одно соцветие). Перед цветением надо прищипывать верхушки плодоносных побегов. Может расти в открытом грунте, в районах северного виноградарства и Центральных районах России. В защищенном грунте дает сверхранний урожай.

Альфа. Известен также под названием Изабелла или Брестский синий, но на самом деле не является Изабеллой. Данный сорт — один из наиболее распространенных в регионах северного виноградарства, отличается неприхотливостью и урожайностью. Он районирован в Поволжье. Сорт морозоустойчивый, на зиму не требует укрытия. Отличается неприхотливостью к почвам и устойчивостью к грибковым болезням. Помимо технического назначения, имеет также и декоративное применение — часто используется для создания различного рода беседок, арок, пергол, а также I озеленения всевозможных построек. Требует обрезки плодовых стрелок до 4—6 глазков.

Ананасный. Сорт рекомендован для районов средней полосы России. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням.

Башкирский ранний. Сорт относится к ранним. Цветки имеет функционально женские, цветет рано, в связи с этим его сажают вместе с другими раноцветущими сортами, такими как Альфа, Зилга, Выносливый, ЦГЛ 02—05—43 и др. Сорт имеет высокую зимостойкость, устойчивость к милдью, но слабоустойчив к оидиум.

Белорозовый. Сорт гибридный, выведен от скрещивания Маленгра раннего и Якдона. Созревание происходит рано. Сорт укрывной, имеет слабую устойчивость к грибковым болезням. Рекомендован к разведению в Поволжье.

Бианка. Межвидовой гибрид. Получен от скрещивания сортов Эгер 2 и Бувье. Созревание происходит во второй половине сентября. Сорт столового назначения. Отличается высокой устойчивостью к морозам и грибковым болезням.

Выносливый. Сорт гибридный, полученный от скрещивания сортов Герма с гибридной формой 14—19—42 (Мускат гамбургский и Витис амурензис). Сорт ранний. Выращивается без укрывания на зиму в средней полосе России, в том числе в Подмосковье. Сорт технического и столового назначения.










Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

index.jpg

По приглашению Александра Герасименко побывал на форуме виноделов Воронежа и прилегающих областей, попробовал 24 вина из локально выращенного и привезенного с Кубани винограда.

Несколько важных выводов:

1. Можно ли выращивать в Воронеже виноград пригодный для виноделия?

Да, можно. Не всякий сорт, обязательно в укрывной культуре, поскольку вчера, например, на улице было -15С и это не предельный "минус". Тем не менее некоторые сорта вполне себе переносят такой холод, особенно под укрытием.

2. Что там с винами - есть ли что-то прямо-таки удивившее?

Нет, еще нет. Виноделов много, все стараются, но отчетливо видно, что опыта именно практического виноделия, а если быть точнее - опыта практического виноградарства для виноделия в экстремально холодном климате, большинству существенно не хватает. Лучшие вина дегустации были сделаны из привозного, краснодарского винограда.

3. А в чем проблема?

Основная проблема - в неполной фенольной зрелости ягод на момент уборки. Подавляющее большинство вин, из тех что удалось попробовать, имело в аромате травянистые тона, ноты ревеня, свеклы, земли, порой откровенно "зеленые" липкие танины.

4. Так может не надо этим в таком климате заниматься?

Отдельные вина показывают, что можно и нужно - несколько наиболее удачных вин показывали вполне спелый и качественный стиль, остаточную насыщенность и интенсивность для того, чтобы выглядеть совершенно конкурентно на любом винном конкурсе. Лучшая оценка вечера - 87 баллов, пара - по 85. Для региона, который по большому счету делает в виноделии только первые шаги - это неплохо.

5. А из чего вина?

Про привозные говорить не будем - там и Мерло, и Каберне, и Красностоп. Но нам интересно про местное виноделие. Белых местных вин посмотреть почти не получилось - если не считать двух "мускатных" вин на базе Цитронного Магарача, других участников не было. "Мускатные" вина выглядели довольно неплохо, с хорошей кислотностью, вполне разумно. В красном виноделии можно выделить две больших группы. Первая - виноделие из гибридных сортов - Маркетт, Каберне Кортис и т.д. Вторая - из привезенных и адаптированных под местные условия сортов из других мест. Среди этих сортов особенно выделяется и является своеобразным предметом гордости один - сорт, относящийся к категории ХЗЧ, который местные виноградари и виноделы называют словом "Мукузани" на том историческом основании, что именно из этого села и были когда-то привезены в Воронеж первые его чубуки. Существует неподтвержденная никак информация, что вероятно сорт является либо 100% Саперави, либо каким-то его сеянцем.

6. И что за сорт?

В органолептике на грузинские или российские образцы Саперави совершенно непохоже - исключительно чернильно-темное вино, весьма тельное, плотноею Удалось попробовать 3 образца, один из которых был откровенно слабым, с сильным тоном квашеной капусты, сырными тонами, летучей кислотностью, землей, лекарственными корнями и прочим "ССГ". Очевидно никакой чистой культуры дрожжей, брожение на "дикарях" и полный букет "треша" как результат. Зато оставшиеся два образца откровенно удивили мощным и интенсивным набором спелых черных ягод, в первую очередь интенсивной черной смородины, такой, как бывает в чилийских Каберне Совиньонах. Кислотность высокая, но это может быть результатом того, что не во всех винах проводилось яблочно-молочное брожение. Небольшие "зеленые" тона ревеня в одном из них вина сильно не портили и в целом вина определенно интересные, с сортом нужно работать, выяснять его родословную, разбираться с агротехникой и техникой винификации.

7. Как ощущения в целом?

В целом регион выглядит ничем не хуже, чем выглядели 3-4 года назад краснодарские гаражисты, те же дефекты в винах, среди которых важнейшие - фенольная незрелость винограда, проблемы с окислением вина на этапе виноделия, недостаточный уровень знаний по технике выбора и использования культурных дрожжей, не всегда удачный выбор техники работы с "шапкой" в красных винах, неполное понимание роли яблочно-молочной ферментации и использования сульфатирования в виноделии. И, несмотря на все это, наличие неплохих вин показывает, что регион вполне может развиться в очень интересную маленькую "гаражную" зону виноделия в России.

Читайте также: