Выращивание сливы в забайкалье

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Правильная посадка и уход за сливой в Сибири являются залогом полноценного развития растения. Четкое выполнение агротехнических мероприятий позволяет добиться успехов в выращивании культуры и собрать обильный урожай. Чтобы получить крепкое и сильное растение, необходимо вовремя поливать его, вносить удобрения, выполнять обрезку. Обязательно следует защищать сливу от болезней и вредителей.

Климатическая характеристика региона

При выращивании растения в Сибири можно столкнуться с множеством проблем. Все они связаны с суровыми климатическими условиями, которые характерны для этого региона. Особенно сложно выращивать сливу в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях. Лучше всего сажать культуру в Омской области или на Алтае. В этих регионах наблюдается достаточно теплое лето.

Ключевую опасность для растения представляют резкие колебания температуры, которые характерны для этого региона. Каждый год в Сибири наблюдается внезапное похолодание после короткой оттепели. Чаще всего это происходит в конце зимы.

Еще одной распространенной проблемой, которая характерна для этого региона, считается выпревание тканей культуры. При этом страдает кора в области около основания ствола или крепких скелетных веток. Причиной проблем становится длительная температура 0 градусов на фоне обилия снега.

Особенности грамотного выращивания сливы в условиях Сибири

Чтобы обеспечить сливе полноценное развитие и избежать проблем при ее выращивании, важно подобрать правильный уход.

сливы в сибири

Посадка

Получить обильный урожай удастся лишь при правильном выборе места для посадки и обеспечении правильного ухода. Провести посадочные работы достаточно легко. Однако при этом стоит учитывать определенные особенности.

Выбор места

Слива считается теплолюбивой культурой, которая нетребовательна к влаге. Потому сажать ее рекомендуется в защищенном от ветра месте. Лучше всего делать это на солнце и утеплять грунт. При посадке сливы на даче рекомендуется учитывать такие особенности:

  1. Растению подойдет верхняя часть склона. Лучше всего сажать культуру на юге, юго-западе или западе.
  2. В степных регионах стоит выбирать участки, где скапливается меньше снега.
  3. При малоснежной зиме допустимо сажать сливу на равнине.
  4. К проблемным областям относят лесные зоны и места с ранним и глубоким снегом.
  5. Грунтовые воды не должны быть расположены ближе 1,5 метра к поверхности земли.

Подготовка посадочной ямы

Сливу рекомендуется сажать в грунт с нейтральными параметрами кислотности. Если в саду присутствует кислая почва, возникают проблемы с усвоением питательных элементов. Как следствие, дерево плохо развивается и практически не дает урожай.

Перед посадкой стоит снизить кислотность грунта. Для этого в него вносят известь. Процедуру стоит проводить с интервалом в 2-3 года.

Для выращивания культуры идеальным вариантом станут легкие суглинки. Для улучшения структуры почвы стоит воспользоваться листовым перегноем. При этом важно соблюдать чувство меры. В противном случае саженцы начнут жировать и выпустят очень много побегов. В такой ситуации есть риск поражения культуры вредителями и проблем с зимовкой.

уход и посадка

Если в саду наблюдается бедный грунт, в лунку размером 0,6 метра стоит добавить ведро компоста. Также в углубление вносят небольшое количество древесной золы, сернокислого калия, извести, суперфосфата. Если грунт является слишком тяжелым, в посадочное углубление стоит высыпать ведро песка. Все компоненты нужно хорошо перемешать, после чего присыпать легким и чистым грунтом.

Описание и правила выращивания алычи сорта Гек, опылители

Сроки и технология высадки саженцев

В Сибири высаживать сливу лучше весной. Для проведения процедуры в подготовленное углубление рекомендуется подсыпать земли и на полученную возвышенность поставить саженец.

Чтобы избежать застоя воды возле ствола, формировать глубокий приствольный круг не рекомендуется. Саженец стоит подвязать к установленному поблизости колышку и хорошо полить. На 1 дерево потребуется 2-3 ведра воды. После впитывания влаги почву покрывают мульчирующим слоем. Для этого применяют сухую траву, компост, перегной.

уход за сливой

Сажать культуру в Сибири осенью не рекомендуется. В этом регионе рано наступают морозы, что может стать причиной гибели растения. При наличии острой необходимости культуру стоит хорошо укрыть и постараться провести посадочные работы максимально рано.

Уход за плодовыми деревьями

Ухаживать за сливой рекомендуется в зависимости от особенностей климата. В регионах с суровой зимой стоит минимизировать количество органических удобрений, увлажнений грунта и обрезок.

Полив

После посадки растение рекомендуется поливать каждую неделю. Саженцы старше 2 лет стоит увлажнять не более 3 раз за сезон. При выборе количества воды важно следить, чтобы она попадала в грунт на глубину 30 сантиметров. В среднем, на 1 дерево должно уходить 4 ведра воды.

полив сливы

Избыточное увлажнение приводит к активному размножению вредных насекомых. Первый полив проводят в середине мая, второй – после завершения цветения, третий – в момент созревания плодов. В сухую погоду сливы стоит полить снова. Это поможет им пережить холодную зиму.

Внесение удобрений

При правильном выполнении посадочных работ и достаточном объеме удобрений дерево стоит подкармливать дважды в год. Осенью рекомендуется использовать удобрения, которые содержат много калия и фосфора. С приходом весны культура требует азота и магния.

внесение подкорма

Для удобрения сливы можно использовать и органические удобрения. Для этой цели прекрасно подойдет перегной, дерн, древесная зола. Также активно применяют навоз.

Обрезка дерева и удаление поросли

В Сибири сливу рекомендуется обрезать 1 раз в 3 года. При этом стоит удалять сухие ветки. Каждую весну выполняют санитарную обрезку. Она заключается в удалении замерзших зимой веток.

При этом специалисты не советуют удалять более 30 % побегов.

Чтобы дерево приобрело аккуратный внешний вид, боковые побеги рекомендуется обрезать. При этом стоит оставить только 1 наиболее красивый. Весной стоит срезать прикорневую поросль, которая препятствует нормальному развитию культуры.

обрезка слив

Борьба с вредителями и болезнями

В этом регионе слива может пострадать от атак пилильщика, тли, плодожорки. Чтобы избежать поражения урожая, стоит своевременно провести профилактическую обработку, используя специальные препараты.

Ствол растения рекомендуется побелить гашеной известью. Из народных средств высокой эффективностью обладает отвар ромашки. Его стоит использовать для опрыскивания культуры.

опрыскивание слив

Предотвращение промораживания почвы

Готовиться к зиме рекомендуется за 2 недели до холодов. При этом в приствольный круг стоит внести органические удобрения. Для этого необходимо смешать древесную золу, сульфат калия, перегной. Вначале с помощью лопаты стоит немного вскопать и порыхлить грунт. После чего внести питательный состав и полить сливу 3 ведрами воды.

Слива входит в группу самых популярных плодовых деревьев. Культура широко распространена по территории России, и даже садоводы сибирских регионов выращивают ее на своих участках. Для получения урожая требуется знать, как и когда высаживать сливу в Сибири, какие сорта успешно показали себя в суровом климате. Учитывая рекомендации селекционеров, соблюдая правила агротехники, вырастить вкусные плоды под силу даже начинающим дачникам.

Особенности выращивания в Сибири

Сибирь – особенный регион, с длительными холодными зимами, непредсказуемым летом. Выращивание сливы в Сибири имеет свои особенности, которые необходимо учитывать садоводам без опыта.

Климат различных областей региона отличается между собой, и сорта, успешно показавшие себя на Алтае, могут не подойти для Новосибирска или Томска. В районах, где зимой выпадает умеренное количество снега, слива чувствует себя гораздо лучше, чем в областях со снежным зимним периодом.

Страшны не морозы, а весенние перепады температуры. Сибирские холода морозостойкие сливовые сорта выдерживают успешно, а вот при весенних возвратных заморозках на деревьях частенько обмерзают почки.

Для разведения в Сибири подходят сливы долгого периода покоя, медленно выходящие из состояния анабиоза.

Немало бед приносит выпревание коры на нижней части стволов деревьев, возможные промерзания корневой системы. В снежных областях деревья заваливает снегом, из-за чего происходит отмирание коры. Уборкой снежного покрова проблему не решить, так как это приведет к вымерзанию корней дерева. Поэтому садоводы чаще всего промораживают грунт приствольного грунта, тем самым, не допуская вымерзания и выпревания. Также в суровые зимы бывает обмерзание верхней части дерева, поэтому для защиты рекомендуют использовать лапник или укрывные материалы.

слива в сибири

Для Сибири подбирают сорта, устойчивые к морозам, плодовитые, стойкие к грибковым инфекциям. Желательно обращать внимание на стойкость однолетних сливовых побегов, так как они часто подвергаются иссушению сильными ветрами.

Ягоды снимают в период с конца июля и до начала сентября. Точные сроки определяются спецификой сорта, особенностями погоды в конкретный сезон. Обычно первые плоды со слив в Сибири пробуют на 3-4 год посадки, а общий срок жизни дерева приближается к 20-22 годам. Достигая пика урожайности, плодовое дерево постепенно снижает показатели, усыхает.

Садоводы прививают культуру на подвои от сеянцев канадских или уссурийских слив. Они отличаются высокой зимостойкостью, отлично переносят все тяготы и неблагоприятные условия местного климата. Но в любом случае, даже таким неприхотливым разновидностям необходимо обеспечить полноценный уход.

Подходящие сорта

Селекционерами выведено немало слив, дающих хороший урожай в условиях непродолжительного сибирского лета. Выбор большой, и только от запросов садоводов зависит, на какие характеристики культуры обратить внимание.

Обильное цветение сливы далеко не всегда является гарантией получения хорошего урожая. Без правильного ухода,…

Самоплодные сорта для Сибири

Для многих дачников определяющим при выборе подходящего сливового сорта является способность растения к самоопылению. Таким культурам для опыления не требуется помощь насекомых, наличие таких же деревьев по соседству. Оплодотворение завязей происходит даже в нераскрытых цветках, и даже неблагоприятные факторы извне не помешают процессу.

Самоплодность сливы – непостоянная характеристика. Способность зависит от климата, условий выращивания.

В одном регионе Сибири определенный сорт культуры – самоплоден , в другом этот же сорт показывает малый процент завязывания без опылителей. Учитывают и то, что для получения 100% опыления даже к таким сливам необходима подсадка сортов для опыления. Без них количество завязей без опыления не превышает обычно 50-55%.

Лучшие сладкие сорта сливы для Сибири

Считается, что самые сладкие – это поздние сорта культуры, успевающие за долгий период вегетации набрать нужный процент сахаров.

  • Алтайская Юбилейная – крупное высокое дерево с плодами ярко-оранжевого цвета. Первый урожай снимают на 4-й год после посадки. Вес плодов – до 25-28 граммов. Созревают примерно с половины августа. Рекомендуется для компотов, варенья, употребления в свежем виде;
  • Байкальский Янтарь – сорт славится отличным вкусом плодов, зимостойкостью. Дерево устойчиво к выпреванию. Плоды созревают к концу лета. Сливы желтые, с красным отливом. Вес – до 25 граммов;
  • Оюна – ценится за крупные плоды, сладость, сильный аромат. Выведен сорт в Бурятии, отличается урожайностью, отличными вкусовыми качествами, морозостойкостью. Плоды красноватого цвета с малиновым оттенком.

Хвалят за сладкие плоды сорта Валор, Занятная, Утро, а также Желтую Хопту.

Зимостойкие сорта сливы для Сибири

слива в Сибири

Из зимостойкийх слив для региона подходят:

  • Медовая – относится к ранним сортам, переносит морозы до минус 30 градусов. Первые плоды снимают на 4-й год после высадки. Отличается высокорослостью, требуется выделить значительную площадь под посадку;
  • Пионерка – входит в группу китайских слив. Требуется опыление (подсадка, привлечение насекомых). Урожайность отличная. Сорт выделяется высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, различным инфекциям;
  • Увельская – сибирская слива, выведенная на Урале, пригодная к выращиванию в ряде регионов с холодным климатом. Морозостойкая, завязи и цветы устойчивы к кратковременным весенним похолоданиям. Дает вкусные плоды с высокими показателями сахаристости.

Сорта кустовой сливы для Сибири

Также популярны некоторые кустовые деревца:

Ранние сорта слив для Сибири

Не так много сортов с ранним сбором ягод, среди них:

  • Адмирал Шлей – плоды округлой формы, красно-розового цвета. Сорт урожайный, отлично подходящий для суровых условий региона;
  • Заря Алтая, Пересвет.

Лучшие сорта китайской сливы для Сибири

Из китайских слив для сурового климата подходят:

  • Чемальская – известный сорт от селекционеров Алтая, но в настоящее время популярность падает. Низкий штамб, загущенная крона. Плоды до 14-16 граммов, темно-красные с восковым налетом. На основе Чемальской выведено несколько улучшенных гибридных форм слив;
  • Краснощекая – сорт, выведенный в горных районах Алтая. Отличается великолепной зимостойкостью, стабильным плодоношением. Повышенная зимостойкость плодовых почек. Плоды оранжево-желтые, с небольшим беловатым налетом. Вкус удовлетворительный.

Сорта русской сливы для Сибири

От российских селекционеров для Сибири пригодны:

  • Яхонтовая – отличается сильным ростом, хорошо выдерживает низкие температуры (до минус 30-32 градусов). Плоды созревают в конце августа;
  • Красный шар – слива раннего срока созревания с округлыми крупными плодами. Вес – до 35-40 граммов. Мякоть сочная, сладкая. Скороплодный сорт популярен у садоводов Сибири.

Самые лучшие сорта сливы для Западной Сибири

Для климата этого региона характерны холодные ветра, повышенная влажность воздуха, низкие минусовые показатели в зимний период. В таких условиях рекомендуется высаживать зимостойкие сливы, среди которых – Пионерка, Желтая Хопты, Увельская. Хорошо показали себя Маньчжурская красавица, Оюна.

Из-за возможного выпревания меньше подходят Чемальский сувенир, Памяти Путова, подмерзают Тимошка, Пересвет.

Сроки посадки

Вне зависимости от климата, выбор сроков посадки определяется одним фактором: деревце должно прижиться до того, как придут холода (если осень) или наступит жара (если весна).

Садим сливу в Сибири ранней весной или в первых числах сентября. В весенний период успевают до начала сокодвижения, как только сойдет снег и земля начнет прогреваться. Желательно посадить саженец до появления почек, тогда слива не задержится в росте, быстрее адаптируется на новом месте.

Осень в этих регионах приходит рано, поэтому стараются успеть провести посадочные работы за 3-4 недели до наступления устойчивых минусовых температур. Опытные сибирские садоводы предпочитают заниматься посадками осенью, и на это есть причины:

  • экономится время весной;
  • не теряется год в случае потери саженца (если слива не приживется, то весной есть возможность заменить саженец новым);
  • успешно пережившая зимовку сливка весной сразу пускается в рост, не теряя сил и времени на адаптацию.

При посадке весной не всегда удается успеть до появления почек, так как земля оттаивает медленно. Упущенные сроки негативно влияют на будущий рост, а высаживать саженец в промерзшую землю – это верная гибель дерева. Учитывают и особенности климата местности, специфику сорта (морозостойкость, склонность к выпреванию).

Слива в Сибири: посадка, выращивание и уход

слива в сибири

Для начала определяют место, где будет расти культура. Требования к участку:

  • хорошо освещаемое солнцем место;
  • защищенное от ветров;
  • с легким плодородным грунтом.

Особенно опасны для сливы зимние ветра, поэтому лучше посадить дерево возле ограждений или ближе к хозяйственным постройкам.

Культура любит расти на черноземных почвах с легкой воздушной структурой. Чтобы обеспечить пропускание воздуха и влаги в тяжелые почвы добавляют песок. Недопустимо высаживать сливу на участках с близким залеганием грунтовых вод. Не подходят кислые, заболоченные почвы. В таких местах дерево чаще болеет, не плодоносит и гибнет.

Ямы копают, соблюдая расстояние между посадками. Для сортов с объемными кронами оставляют до 3-4 метров, для малорослых слив достаточно полутора метров. Не забывают про подсадку опылителей для самобесплодных сортов. Для таких слив помимо основных ям выкапывают ямы для деревьев-опылителей.

Шаг 1. Подготовка ямы

К подготовительным работам приступают заранее, ямы выкапывают за 3-4 недели до высадки саженцев. Если планируется сажать культуру весной, ямы выкапывают осенью.

Размеры определяются величиной саженцев. Обычно глубина – 50-60 см, диаметр – 60 см. Грунт из ямы перемешивают с питательной смесью (компост, удобрения), на дно обязательно укладывают дренаж. Для него подойдут:

  • камни;
  • куски железа;
  • осколки кирпича.

В холода дренажный слой из железа и камней согреет корни сливы, отдавая им накопленное и сбереженное тепло.

Смесь высыпают поверх дренажного слоя наполовину, чтобы образовался холмик.

Шаг 2. Посадка сливы в Сибири

Аккуратно берут саженец, устраивают его в самом центре, на холмик. Затем присыпают корешки остатками питательной смеси, грунтом, уплотняют и поливают. Не допускается заглубленная посадка, приводящая к выпреванию коры дерева.

В яме ставят колышек, к которому привязывают молодое деревце. Опора не даст сливе упасть под ветром, сильными осадками.

Шаг 3. Мульчирование

После посадки деревца почву вокруг него тщательно мульчируют. Подойдут опилки, перегной или перепревший торф.


Правильная обработка сливы летом уменьшает вероятность развития заболеваний. Садовод должен помнить о необходимости…

Последующий уход за саженцами

Последующий уход за сливой в Сибири включает:

  • поливы;
  • подкормки;
  • формирование кроны;
  • обрезку;
  • подготовку к зимовке.

Поливы

Поливают регулярно, учитывая состояние почвы и саженца. Молодым сливам влага необходима для правильного роста и формирования кроны, поэтому важно не допускать пересыхания почвы. Взрослым деревьям достаточно 3-4 поливов за сезон, особенно в момент созревания плодов. После сбора слив поливы прекращают.

В дождливые сезоны деревья в поливах не нуждаются. Избыточное переувлажнение вызывает у культуры усиленный рост побегов в ущерб плодоношению, выпревание коры, появление большого количества тли.

Подкормки

При посадке в ямку закладывают питательную смесь, поэтому в первые 2-3 года слива в дополнительных подкормках не нуждается.

Примерно на 3-4 год дерево дает первые плоды, с этого времени сливу удобряют органикой (по 5-6 кг) и зольным раствором.

Формирование кроны и обрезка

Обрезают побеги весной, убирая поврежденные и сухие веточки. Летом рекомендуется прореживать крону, а также удалять молодую поросль сливы. У плодоносящих деревьев раз в три года вырезают старые побеги, весной укорачивают верхушки веток.

Чтобы избежать загущения кроны, в июне убирают часть веток. Все срезы смазывают садовым варом, инструмент для обрезки дезинфицируют.

В регионах с холодным климатом рекомендуется выбирать для посадки сливовые сорта с незагущенной кроной. За ними проще ухаживать, укрывать на зиму.

Промораживание грунта

Одна из проблем многих сортов слив при выращивании в Сибири – выпревание скелетных веток и коры штамба дерева. Происходит это в районах, где выпадает большое количество снега. Одной уборкой не обойтись, так как без снега велик риск вымерзания корней. Проблему решают уплотнением снегового покрова вокруг сливы, установкой вокруг больших пустых емкостей (баков или бочек).

Защита сливы от вредителей

Молодые сливовые деревья часто подвергаются атакам различных насекомых. Для профилактики нападений, а также для защиты от инфекций, рекомендуется обрабатывать посадки препаратами Фитоверм или Фуфан.

Правильная подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия перед зимовкой проводят заранее, примерно за 2-3 недели до наступления холодов.

  • внесение удобрений;
  • осмотр деревьев;
  • уборка приствольных кругов;
  • рыхление грунта и окучивание слив;
  • побелка ствола;
  • укрытие.

В качестве подкормок вносят калийные и фосфорные удобрения (по 20-30 граммов суперфосфата, сульфата калия). Убирают опавшую листву, сжигают ее вдали от посадок. Внимательно осматривают ветки дерева, кору, счищая поврежденные места и замазывая их варом.

Для защиты от вредителей белят стволы специальным составом:

слива в сибири

Все компоненты берут в равных пропорциях, замешивают густую замазку. Для большей защиты добавляют примерно 25-30 граммов медного купороса (на литр состава).

Не так сложно вырастить в суровой Сибири вкусную и сладкую сливу. И пусть в этом регионе не самые лучшие погодные условия, при полноценном уходе и заботе урожай выйдет на славу!

Вопросы и ответы

  1. уплотняют снег в приствольной зоне;
  2. укладывают камни при посадке в яму;
  3. ставят возле деревьев большие бочки, высота которых превышает снежный покров.

Подходят препараты Экстрасол и Здоровый сад. Первый – аналог Фитоспорина, обладает ростостимулирующей и защитной функцией. Препарат Здоровый сад – биокомплекс на основе сахарных гранул, повышающий жизнеспособность сливы, устойчивость к инфекциям и вредителям.

В этом регионе садоводы выращивают эти сливы, но учитывают особенности сортов. Так, американские гибриды подвержены вымерзанию стволиков, а канадцы малозимостойкие и часто страдают от выпревания корней и коры в зимний период.

Очистка штамба – обязательный прием, позволяющий защитить плодовое дерево от вредителей и различных инфекций. Осенью, после опадения листвы, ствол сливы очищают от лишайников, треснувшей коры, замшелостей. Используют скребок. Возможные ранки и царапины замазывают садовым варом, раствором извести или раствором медного купороса.

Часто садоводы не убирают опавшие листья из приствольных кругов. Объясняют это утеплением корневой системы. Но на самом деле, листву необходимо убирать, так как в ней находятся возбудители различных болезней, вредители. Листья аккуратно сгребают, уносят и сжигают за пределами участка. Для утепления рекомендуется использовать мульчу (опилки, корье).

Особенности выращивания сливы в Сибири

Слива — одна из наиболее распространённых на европейской территории Российской Федерации плодовых культур. О том, как её выращивать в непростых природных условиях Сибири, особенностях её культивирования в регионах с суровым климатом пойдёт речь в предлагаемом материале.

Климатические условия в Сибири для посадки слив

Сибирь — это особый регион, отличающийся долгой и студёной зимой и непредвиденным летом, поэтому культивирование в этих краях сливы отлично от выращивания в иных регионах и целиком ориентировано на сложные природные условия. Климат разных областей Сибири имеет свои отличительные особенности, и сорта, хорошо себя зарекомендовавшие в Алтайском крае, могут не прижиться в Новосибирской или Томской области. Сливе намного комфортнее там, где в зимой снежный покров умеренный. Культуре опасен не зимний мороз, а перепады температуры весной.

Стойкие к холодам сорта слив хорошо переносят сибирские морозы, но при весенних температурных перепадах от морозов к оттепели и обратно, на деревьях часто происходит обмерзание почек. Также неблагоприятны для культуры такие зимние повреждения, как выпревание (отмирание) коры на участке ствола дерева снизу и промерзание корневой системы. Отмирание коры происходит при обильном снежном покрове вокруг дерева, который, притом, нельзя убирать, т. к. это приведёт к вымерзанию корневой системы, остаётся лишь примораживать грунт вокруг дерева.

Весенний перепад температур

Следующей проблемой является промерзание верхнего сегмента дерева, поэтому приходится его утеплять лапником или укрывными материалами. Вдобавок к этим трудностям — ещё и сезонные сильные ветра, иссушающие невызревшие однолетние побеги. Исходя из этого, для культивирования слив наиболее подходят степные районы и отдельные небольшие природные зоны с небольшим количеством снега — юг Алтайского края и Омской области, а вот в Новосибирская и Томская области для выращивания слив неблагоприятны.

Знаете ли вы? Употребление сливы улучшает защитные свойства организма человека, а также предохраняет его от онкологических недугов.

Подходящие сорта для Сибири

Чтобы сорт прижился в Сибири и давал неплохой урожай, он должен соответствовать определённым требованиям, а именно:

  1. Обладать зимостойкостью. Это требование диктуется длительной (до полугода) и студёной зимой Сибири.
  2. Иметь длительный период покоя, при котором его почки являются слабопробудимыми и не откликаются на раннее потепление.
  3. Быстрым созреванием плодов. Такое требование обусловлено непродолжительным сибирским летом.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

Сливы

Слива была и остается одной из наиболее перспективных плодовых культур на Дальнем Востоке. Ценность сливы – в удачном сочетании в ней таких важнейших качеств, как высокая зимостойкость растений, устойчивость к повреждениям солнечными ожогами, высокая и ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Цветущие сливы станут украшением любого сада.

Выращивание сливы

Плоды сливы отличаются прекрасным сочетание сахаров и кислот. Кроме того, они содержат витамины и биологические активные вещества, что повышает их значение в питании человека. Сливу употребляют в свежем виде, готовят сухофрукты, соки, компоты, варенья, джемы и т.д.

Дальневосточные сорта слив наиболее скороплодные среди мирового сортимента этой породы. Сливовые деревья относительно долговечны. При оптимальных условиях выращивания, тщательной борьбе с вредителями и болезнями продуктивный возраст их составляет 15-20 лет. Урожайность некоторых сортов в оптимальные годы достигает до 80 кг с дерева.

На Дальнем Востоке наибольшее распространение получили: слива уссурийская и слива китайская. Многие систематики считают, что слива уссурийская – это подвид сливы китайской. Единственное их различие – более высокая зимостойкость сливы уссурийской.

Слива китайская – лучше приспособленный вид к суровым условиям Дальнего Востока. Практически все сорта получены при участии этого вида.

Агротехника выращивания

Выращивание сливы

Слива китайская – самый приспособленный вид к суровым условиям Дальнего Востока. Практически все сорта получены при участии этого вида.

При выращивании сливы необходимо учитывать ее биологические особенности.

Благодаря высокой зимостойкости она более, чем другие плодовые культуры, приспособлена к почвенно-климатическим условиям Дальнего Востока.

Для сливы характерно поверхностное распространения корней, это позволяет растениям переносить переувлажнение почвы и в то же время резко реагировать на недостаток влаги в почве. Недостаток влаги в весенний период приводит к осыпанию завязи после цветения. Причиной осыпания завязи после цветения может быть и недостаток кальция в почве, который необходим для формирования косточки.

Сливе характерна высокая зимостойкость, однако в отдельные суровые зимы отмечено значительное подмерзание древесины. Такие повреждения отрицательно сказываются в дальнейшем на урожай и продолжительность жизни отдельных скелетных ветвей и целом всего дерева.

Под тяжестью плодов иногда обламываются не только скелетные ветви, но и все дерево. Кроме того, ослабление надземной части, вызванное подмерзнием древесины, приводит к образованию корневой поросли, что снижает урожай и качество плодов.

Слива относится к перекресноопыляемым растениям. Нормальное плодоношение возможно лишь при посадке на участке нескольких сортов, хорошо опыляющих друг друга. Важно, чтобы подобранные сорта имели одинаковые сроки цветения и время вступления в плодоношение.

Выбор места и посадка

Чтобы ежегодно получать урожай высококачественных плодов, сливу лучше всего размещать на ровных, слегка возвышенных, освещенных, защищенных от ветра и обеспеченных влагой, питательными веществами, участках.

Пониженные участки рельефа имеют ряд существенных недостатков для роста плодовых деревьев, в том числе и слива: при отсутствии или слабом уклоне создается застой воды, что ведет к быстрой гибели корневой системы и в целом всего дерева. В пониженные места стекаются и застаиваются холодные массы воздуха, а при отсутствии защиты сильные ветры вызывают зимой иссушение и подмерзание скелетных ветвей. На ослабленных деревьях сливы, произрастающих на таких участках, в массе появляются грибные и бактериальные болезни.

Если под посадку будут использованы сопки, овраги, то предпочтения следует отдавать средней и даже нижней их части, но по возможности с северной стороны, так как снеговой покров в этой части держится дольше, что задерживает вегетацию растений. Это оберегает сливу от заморозков в период цветения.

При посадке на склонах для предотвращения смыва плодородного слоя в средней его части необходимы террасы.

Учитывая, что почвы на Дальнем Востоке малоплодородные, то есть имеют маломощный корнеобитаемый слой, за которым идет водонепроницаемая глина или каменистые породы, то перед посадкой сливы на участке необходимо увеличить плодородный слой, внося органические удобрения (торфокомпост, перепревший навоз, и др.).

Дерно-подзолистые почвы кроме небольшого плодородного слоя имеют и кислую реакцию, что угнетает и замедляет рост растения.

Подкормка

Дальневосточные сорта сливы отмечаются высокой плодовитостью, им почти не свойственна периодичность плодоношения. Однако получать высокие и ежегодные урожаи можно только при выполнении комплекса агротехнических мероприятий по уходу за сливовыми насаждениями.

В первые пять лет у сливы преобладают в основном ростовые процессы, поэтому необходимо своевременно и правильно проводить подкормки растений.

Основная подкормка органическими и минеральными удобрениями производится рано весной перед началом вегетации из расчета на 1 кв. м: органические 10-15 кг, комплексные минеральные 40-50г. На бедных почвах органические удобрения (навоз, торфокомпост) в первые 3-5 лет желательно вносить ежегодно, а затем через год.

Азотные удобрения для роста побегов вносят в два срока: весной до начала вегетации и летом – в виде подкормки в почву или внекорневой по листьям (из расчета 30г мочевины, 200г суперфосфата на 10 л воды), чтобы уменьшить летнее осыпание завязи.

Когда закончится рост побегов, растения для повышения зимостойкости следует подкормить фосфорным и калийным удобрением. Осенью органо- минеральные подкормки лучше исключить, чтобы не вызвать вторичный рост побегов, особенно в годы с оптимальной температурой и повышенной влажностью воздуха.

Фосфорно-калийные удобрения в этот период лучше вносить в качестве внекорневой подкормки, то есть по листьям. Для этого фосфорные удобрения заблаговременно заливаются водой, а затем смешиваются с калийным из расчетов 300 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 10 л воды.

После внесения удобрения производиться рыхление, то есть заделка их в почву.

Осыпание завязи

При выращивании сливы мы часто сталкиваемся с таким явлением, как массовое осыпание завязи на 10-15 день после цветение. Это происходит по нескольким причинам: неблагоприятные погодные условия в период цветения, которые препятствуют нормальному опылению, недостаток влаги в почве и, наконец, недостаток подвижных форм кальция в почве.

Наблюдается и вторая волна осыпания завязи – июльская, но здесь причины несколько иные В основном это значительное повреждение листьев вредителями и болезнями, а также недостаток влаги и питания

Для сохранения урожая необходимо при посадке вносить в посадочные места известь, а лучше всего древесную золу (300 г на посадочное место), следить за увлажнением почвы. Главное – не допустить массового повреждения листьев тлей другими вредителями.

Известь следует вносить не только при посадке, но и в дальнейшем один раз в два-три года.

Формирование и обрезка

Без своевременной обрезки крона дерева загущается, плодовые образования отмирают и плодоношение смещается на ее периферию. Сформированные внутри корны плоды низкого качества. Дальневосточные сорта сливы требуется обрезать на протяжении всей жизни растения.

Формирующая обрезка проводится с самого раннего возраста на второй-третий год после посадки и продолжается до массового плодоношения. При формирования дерева следует стремиться к тому, чтобы основные скелетные ветви располагались равномерно по сторонам света. Если дерево правильно сформировано в молодом возрасте, то в дальнейшем требуется проводить только прореживающую обрезку.

Прореживающая и санитарная обрезка предусматривают удаление обломанных и загущающих крону ветвей.

Омолаживающая обрезка проводится на старых деревьях. Она заключается в удалении всей старой древесины. На оставшихся ветвях ниже места среза прорастают спящие почки, из которых формируют крону из молодых побегов.

Прививка на поросль

Прививка на поросль:
1 – культурная поросль
2 – дикая поросль
3 – место прививки деревца

Техника обрезки

Все работы по обрезке проводятся садовой ножовкой.

После удаления крупных ветвей вырезают мелкие обрастающие ветки и в первую очередь те, которые растут внутрь кроны и трущиеся ветви. Тонкие ветви удаляют с помощью садового секатора.

Биологическая особенность китайской сливы: из-за поверхностного расположения корней она в процессе роста образует большую массу корневой поросли. Если ее своевременно не удалить, то поросль разрастается, угнетает привитый сорт. который может погибнуть.

Поросль удаляется как можно глубже, лучше срезать от основного корня. Если материнское дерево старое и его следует заменить, оставляется один порослевой побег. В дальнейшем на него прививается новый сорт. После того как, черенок отрастает, материнское можно удалить до уровня почвы.

Таким способом можно восстановить погибшее дерево.

В мартовское воскресное утро меня разбудил страшный грохот. Я понял, что это опять с соседской крыши на мой огород сполз огромный оползень льда и снега, круша мой забор и мои сливы. Двухэтажный дом в нарушение всех правил сосед построил всего в трех метров от нашего участка.
Всего у соседа было три выражения лица: наедине с собой — неопределенное, на людях — застопоренное, при взгляде на меня - его глаза следовали за мной упорно, как фары тяжелого грузовика за зайцем, бегущим по осевой. Я с соседом давно перестал спорить и разговаривать, просто ремонтировал забор и высаживал новые растения, которые он через забор иногда опрыскивал раундапом.
— Дедушка! Я забор подниму, а новые сливы мы посадим в нашем большом саду, у нас ведь под снегом прикопано много черенков для прививок, которые тебе прислали друзья-садоводы с разных уголков страны, - сказал подошедший внук-старшеклассник.

очаковская желтая

На севере вместо слив растет терновник

Неприятности со сливами меня преследуют все 40 лет занятия садоводством, не везет мне с ними. В нашей зоне сливы растут у каждого дома, правда местные, мелкие, но все равно сладкие по осени и вкусные в заготовках. В заброшенных деревнях много терновника, мелкой кругленькой терпкой сливы, которая весной ежегодно красиво цветет, а осенью ветки гнутся от темно-синих плодов, ее мало кто собирает. Только такие сливы у нас не мерзнут в суровые зимы.

местные дикие сливы

Я когда закладывал свой первый сад, просто накопал корневых отпрысков местных слив и терна и посадил в саду. Приобретал черенки сортовых слив на рынках Москвы и прививал в крону. Только год радовали вкусные крупные и сладкие сливы нашу семью, вроде и зима была без сильных морозов, а прививки вымерзли.
Следующей весной я вновь приобрел еще больше черенков и сделал много прививок в крону старых слив, но ни одна прививка не прижилась, так как зима была тоже морозной, и древесина даже терновника подмерзла. На подмороженную сливу весной прививки делать бесполезно.

никольская желтая

Районированные саженцы слив найти не так просто

В начале 2000 годов я купил в питомниках готовые двухлетние саженцы районированных сортов. Нашел им лучшее место у крыльца дома, и через 4 года они выросли в шикарные деревца, отлично зацвели, опылились и осенью мы собрали несколько ведер отличных сладких слив. Все лето и осень и взрослые, и дети подходили утром к деревьям, искали самые спелые плоды и дегустировали разные сорта. Все они были медовые, сочные. Съели мы в этот год их очень много с дерева в свежем виде, так как обработок пестицидами я не делал — первые годы болезней не было.
Но на радостях я допустил ошибку. На сортовые саженцы, присланные из питомника, я привил много черенков приобретенных от друзей по переписке и от знакомых с юга. С южными черенками по незнанию занес грибные болезни, и через год все сливы, а лето было дождливым, поразил клястероспориоз и монилиоз. Лист рано осыпался, древесина не вызрела, зима была суровой, и ветки слив сильно подмерзли. Я их пару лет пытался лечить. Сливы цвели, немного плодов давали, но постепенно погибли полностью.

ренклод советский

Прежде чем высаживать сливы, подумайте о хороших подвоях

К этому времени я о сливах знал много, изучил лучшие подвои и привои, хорошо разбирался в сортах — вкусных и зимостойких, научился бороться с основными болезнями косточковых. Поэтому закладывая новый сад, я старался не допускать прежних ошибок.
Начал я с приобретения современных клоновых подвоев.
Клоновые подвои для сливы созданы на основе гибридизации вишни песчаной, алфатунии, алычи, вишни войлочной. Такие подвои зимостойки, устойчивы к болезням, хорошо укореняются и отлично срастаются со всеми сливами.

синий дар

У меня сохранились маточные деревья, которые ежегодно красиво цветут. Жаль, плодов не дают, так как имеют сложный набор хромосом, это: ВПК-1 140-2 ВВА-1 ОД 2-3 146-2
Поэтому я больше не игрался с откапыванием корневых отпрысков от диких слив из старых садов, они рассадник болезней, а собирал косточки терносливы, местной сладкой сливы и войлочной вишни и высаживал их весной в сад на постоянное место. Через год прививал или сразу черенком сортовой сливы, или вначале прививал черенок клонового подвоя, а когда он превращался в карликовое дерево, несколько веток перепрививал сортовой сливой. При этом старался не делать разно сортовые прививки.

цветет слива

Временный подвой – это войлочная вишня

Я открыл для себя интересный агроприем. Слива почти в 100 % прививается на сеянец войлочной вишни, но на нем долго не растет, ее лучше перевести на собственные корни. Для этого я на войлочную вишню прививал черенок клонового подвоя. Прививал, раскапывая землю, поглубже, ниже корневой шейки, и затем 10-15 см подсыпал перегноем. Черенок подвоя переходил на собственный корни, и привитая на него слива росла идеальным карликовым деревом, не боялась морозов и с 3 года давала плоды.
Сливы, привитые на тёрне, начинали плодоносить на пару лет позже и вырастали в большие деревья.

просто слива

Поговорим о самых зимостойких сортах

Сорта, испытанные в последние годы в моем саду, оказавшиеся наиболее зимостойкими следующие. Это, прежде всего, сорта народной селекции: Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская чёрная. И более новые, более вкусные сорта — ВОЛЖСКАЯ КРАСАВИЦА, ЕВРАЗИЯ 21, ЗАРЕЧНАЯ РАННЯЯ, МИРНАЯ, Синий дар, Память Тимирязева, Яичная синяя. Но в хорошее лето у нас самым вкусным бывает Смолинка.

веточка сливы

Секреты агротехники для сливы

Итак, напомню секреты успешной посадки сливового сада.

Сливы боятся песка и засухи, а она у нас частый гость, поэтому все сливы я высадил в самой нижней части сада, поближе к озеру и теперь радуюсь, насколько им здесь комфортно.
Слива будет расти на любой почве: и на песке, и на глине, но урожаи можно получить, если почва содержит достаточно перегноя, поэтому свои сливы я ежегодно мульчирую рыхлой полуперепревшей органикой.
Слива категорически не переносит застой воды весной, если нет дренажа, сливу лучше не высаживать — будет болеть и погибнет.

гармония

Слива может существовать в любой тени, но хороший урожай дает только на открытых солнечных участках. Желателен южный склон холма, чтобы в зимнюю стужу не было застоя холодного воздуха, а летом – утренних туманов, приносящих грибные болезни.
На таком склоне я и посадил свои сливы.
Сливы хуже переносят даже короткие засухи в июле, особенно если они привиты на мочковатые поверхностные корни клоновых вставок. У меня прививки на сеянцах терна из косточек, высаженных на постоянное место, легко перенесли засухи даже на песчаном холме.
Если вы хотите посадить готовый саженец, то лучшее время это ранняя весна, первые пара недель после оттаивания почвы, затем регулярные поливы в мае – июне.

конфетное

Обрезать сливу и просто, и сложно

Обрезка сливы в нашей зоне обязательна, но конкретные рекомендации дать невозможно. У меня несколько десятков слив и нет двух одинаковых. Разные по высоте, что зависит и от сорта, и от подвоя. Разные по степени подмерзания после суровых зим и, как следствие, отличающиеся по количеству многочисленных волчков, загущающих крону. Поэтому рано весной я вырезаю сухие замерзшие ветви, вырезаю лишние волчки и вырезаю ветки, растущие под острым углом, так как при хорошем урожае они отламываются.

новинка

Сливы очень различны по характеру плодоношения. Некоторые плодоносят на однолетних побегах, и веточки оголяются (китайские и канадские), другие – на многолетних обрастающих веточках и загущаются (западно-европейские). Наши старинные среднерусские сливы плодоносят на недолговечных трехлетних обрастающих веточках. Чем короче прирост, тем больше одиночных цветочных почек и меньше веточек на следующий год.

машенька

Главные болезни сливы

Сливы, как и все косточковые в нашей зоне сильно поражаются грибными болезнями. Научитесь распознавать хотя бы три опасные и займитесь их профилактикой.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость
На поверхности коры молодых веточек появляются язвы в виде бурых пятен, с темной каймой, что является причиной камедетечения. Листья имеют сквозные отверстия и бледно-коричневые пятна. Плоды сливы поражаются до самой косточки, принимают уродливую форму.

ночка

Коккомикоз
Поражаются листья, молодые побеги и плоды. В середине июля появляются пурпурно-фиолетовые или красновато-коричневые мелкие пятна на верхней поверхности листа, затем они сливаются друг с другом. Через пару недель листья приобретают бурую окраску и опадают. Плоды становятся водянистыми, затем засыхают.

вкуснейшая ночка

Монилиальный ожог
Поражает листья, цветки, плоды и завязи, ветви деревьев. Плоды сливы буреют и становятся мягкими, на их поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. В тяжёлых случаях усыхают целые ветки.

смолинка

И опять о варенье

В августе мы собрали первый урожай целебных сладких слив со своего райского сада. Собирали всей семьёй с удовольствием, половину слив отправляя в рот, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из слив. Мы с бабушкой, как всегда сварили три варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

сухановская

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из слив и ежевики, корицы, кардамона, гвоздики в винном уксусе и в соке красной смородины.
1,5 кг слив
1 кг сахара
200 г ежевики
1 ч перца душистого
кардамон и гвоздика по вкусу
50 мл домашнего винного уксуса
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из слив удаляю косточки и высыпаю с ежевикой в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и уксус и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200- граммовые баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье божественно. В нежнейшем розовом желе плавают голубые сливы и черная ежевика, сохранившие форму и запах сада, маринад с привкусом перца и гвоздики очаровывает в зимний вечер.

чернослив

Мысли о варенье.
Для изысканного вкуса в варенье можно добавлять мед, пряности, ром, душистые травы, лепестки съедобных цветов, вишневые и другие листья, разные цитрусовые и орехи.
Мы всегда запасаемся пряностями: мускатный орех молотый, бадьян, ваниль, корица молотая, перец душистый молотый, перец черный молотый, кардамон молотый, куркума, молотый имбирь, паприка красная молотая, гвоздика молотая. Но лучше использовать не молотые пряности, а цельные, варить отдельно в мешочке и убирать перед хранением. Имбирь, нарезанный тонкими пластинами, хорош сам по себе в варенье.
Из орехов имеем: грецкий, кешью, миндальная и абрикосовая косточки, фундук, зерна мака и кунжута.
Стоит иметь качественные заморские вяленые фрукты и ягоды или цукаты. Лучшими мы считаем изюм, урюк, чернослив, курагу, вяленую черешню, айву, инжир, финики.

Существует более 50 видов съедобных цветов, они отлично подходят для добавления в варенья. Лучшие для сбора и использования в свежем и сушеном виде:
анютины глазки, акация, базилик, бальзамин, бузина, гвоздика, георгина, герань, гибискус, жасмин, календула, клевер, кориандр, лаванда, лимонная вербена, липовый цвет, львиный зев, мак монарда, мята, настурция, огуречник, одуванчик, примула, роза, ромашка, руккола, сирень, тыквенный цветок, фиалка, фуксия, хризантема, шалфей, шафран.
Не стоит забывать, что есть и умеренно ядовитые цветы, их не стоит пробовать даже на вкус, особенно детям — анемоны, ландыш, падуб, цикламен, лилия, пуансеттия, молочай, плющ, пион, олеандр, азалия, филодендрон, нарцисс, химонант, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.

Читайте также: