Сколько хранится смузи из сельдерея и яблока

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Смузи — это густой напиток, который не так давно уверенно набрал популярность в наших широтах. Готовится он непосредственно перед употреблением. Но если объем приготовленного напитка больше, чем вы можете в настоящий момент употребить, приходится задуматься о сроке хранения смузи.

И если с покупным напитком все понятно — дату окончания срока годности указывает производитель на упаковке, то что делать со смузи домашнего приготовления?

Стоит отметить, что родиной этого напитка является США, там его начали готовить еще в 30-х годах прошлого столетия, а уже в начале XXI века смузи производили по всему миру в промышленных масштабах.

Особенности хранения

Установлено, что наибольшую пользу от употребления овощных и фруктовых коктейлей можно извлечь, если выпить их сразу после приготовления. Однако иногда обстоятельства не позволяют этого сделать, и тогда возникает закономерный вопрос о том, где же и как сохранить вкус и пользу.

Смузи можно хранить не более 12 часов, однако в некоторых случаях срок хранения составляет гораздо меньшее количество времени. Разумеется, без холодильника коктейль испортится, поэтому необходимо положить приготовленное блюдо в холод.

В некоторых источниках указано, что напиток можно оставить в холодильнике на сутки, однако это не так. Допустимый срок хранения – 12 часов, однако при этом также учитывается температура внутри прибора и продукты, входящие в состав коктейля.







Калорийность ингредиентов

Важную роль в приготовлении является калорийность ингредиентов. Смузи обладает прекрасным качеством: может быть сытным, вкусным и в то же время малокалорийным. Выбирая смузи в качестве полноценного завтрака, обеда и ужина, стоит правильно рассчитать дозировку необходимых организму веществ. Каждый отдельный смузи имеет свой ряд ингредиентов и индивидуальный химический состав. Следовательно и калорийность будет отличаться. Пара баночек смузи может содержать суточную дозу белков, жиров и углеводов. Для похудения в рецепт смузи включаются продукты с богатым содержанием клетчатки: ростки и оболочки семян, стебли пшеницы, семена льна и сухофрукты. Клетчатка питает микрофлору кишечника, наполняет чувством сытости. Переспелые бананы также содержат клетчатку, но в отличие от злаковых отрубей клетчатка у бабанов перевариваемая. Они хорошо утоляют голод, но следует учитывать, что банаы с черными пятнами содержат больше сахара, чем зеленые бананы.

Срок годности в зависимости от продуктов

Желая узнать, сколько может храниться смузи в холодильнике, следует учитывать состав напитка. Например, коктейли на основе молочных продуктов не могут долго оставаться пригодными для употребления.

Список продуктов, сокращающих длительность хранения смузи:

  • Банан, яблоко, груша.
  • Клубника, малина.
  • Йогурт, молоко и другие молочные продукты.
  • Огурец, томаты.
  • Сок апельсина, лимона или лайма.
  • Брокколи.

Если в составе присутствуют эти ингредиенты, то употреблять напиток можно в течение 2-3 часов с момента приготовления. В противном случае он потеряет вкусовые качества и свежесть.

Примечание: следует помнить, что чем дольше напиток стоит в холодильнике, тем меньше польза. Для достижения наилучшего эффекта рекомендовано разлить напиток после приготовления и сразу выпить.


Популярные рецепты

Для того чтоб коктейль был максимально вкусным и полезным, нужно знать, что и сколько класть в блендер. Идеальными считаются пропорции: жидкость не более 20%, зелень не более 30%, фрукты или овощи 50%.

Несколько популярных рецептов смузи:

  1. Зеленый смузи с ананасом. Для приготовления этого витаминного коктейля понадобится 150 г молодой капусты, очищенный огурец (1 шт.), ½ среднего цукини, пучок кинзы, 150 мл охлажденного зеленого чая, сок одного лимона, 150 г ананаса. Все ингредиенты вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками и сложить в чашу блендера. Перемолоть овощи, ананас и зелень, после залить все соком лимона и охлажденным зеленым чаем. Хорошо взбить блендером все составляющие коктейля. Готовый смузи разлить по стаканам и подавать к столу. Можно посыпать напиток тертым имбирем. Употребление такого коктейля добавит сил и энергии.
  2. Витаминный коктейль для всей семьи. Рецепт этого напитка рассчитан на 4 порции. Ингредиенты: 1,5 яблока, 1,5 груши, 1,5 банана, 4 апельсина. Вымыть все фрукты, удалить у яблок и груш сердцевину. Нарезать груши, яблоки и банан на кусочки, а из апельсинов выжать сок. В блендер погрузить все фрукты и залить апельсиновым соком. Взбивать до получения однородной массы. При желании можно добавить 1 ст. л. меда. Внимание! Этот смузи лучше употреблять сразу и не хранить его в холодильнике, поскольку он содержит витамин С, который термически нестойкий. Чем дольше его хранить, тем меньше полезных свойств останется в коктейле.
  3. Питательный банановый завтрак. Такой напиток будет прекрасным началом нового дня. Для приготовления смузи на двоих необходимы: 1 банан, 2 ст. л. овсяных хлопьев (лучше выбрать мелкие), 1 ч. л. семян льна и стакан молока. Нарезать банан на кусочки и поместить в чашу блендера, туда же добавить овсяные хлопья и залить все молоком. Составляющие перемешать в блендере, готовый напиток разлить в стаканы и посыпать семенами льна. Лучше употреблять с утра, не сохраняя на следующий день.

Низкокалорийный смузи

Этот рецепт требует наличие блендера и соковыжималки. Ингредиенты: 1 помидор, 2 стебля сельдерея, ½ стакана морковного сока, ⅓ стакана свекольного сока.

  • тщательно вымыть овощи;
  • с помощью соковыжималки отжать свекольный сок и дать постоять не менее 20 минут;
  • отжать морковный сок;
  • очистить помидор от кожуры;
  • нарезать помидор и сельдерей на кусочки;
  • поместить овощи в блендер, залить соками и взбить.

Срок хранения коктейля не более 24 часов.

Это лишь малая часть возможных рецептов полезного напитка. Путем экспериментов можно создавать индивидуальные рецепты.

Заморозка

Хранить питательный перекус из овощей или фруктов можно не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Здесь длительность хранения на порядок выше – напиток остается пригодным к употреблению в течение нескольких суток.

Отдельно следует рассмотреть такой вариант, как заморозка ингредиентов. Предварительно подготовив нужные продукты, и отправив их в морозильную камеру, можно не беспокоиться за сохранность фруктов. Такие заготовки позволят сэкономить время и силы с утра, и помогут без проблем насладиться полезным и освежающим вкусом.

Очевидно, что смузи – лечебный и натуральный эликсир, который положительно влияет на внешность и здоровье. Однако следует помнить, что этот густой коктейль не терпит длительного хранения, и приносит максимальную пользу сразу после приготовления.







Польза смузи

Смузи ассоциируется со здоровым питанием, поскольку основными его ингредиентами являются свежие ягоды, фрукты, овощи, зелень.

Способ приготовления напитка позволяет сохранить все питательные и полезные свойства продуктов. Приготовить его легко и быстро с помощью блендера, который способен измельчить, а также смешать ингредиенты до однообразной массы, так что их можно пить через коктейльную трубочку.

Полезных свойств у данного коктейля много:

  • простой в приготовлении и употреблении;
  • способствует снижению веса;
  • содержит антиоксиданты и витамины;
  • укрепляет иммунитет;
  • полезен для детей.

Этот напиток позволяет употребить намного больше овощей и фруктов, чем если бы вы пытались съесть их в первозданном виде.

Также с помощью этого коктейля можно накормить полезными овощами и фруктами детей, ведь очень часто малыши отказываются есть зелень и свежие овощи, а смузи способен решить эту проблему, если правильно подобрать рецепт.

Польза напитка очевидна, но какое количество времени коктейль сохраняет полезные свойства, однозначно сказать нельзя, ведь все зависит от того, из чего он приготовлен, и какие добавлялись ингредиенты.


Кремовый коктейль с авокадо

Ингредиенты:

  • 2 стакана веганского молока (лучше кокосового или миндального или 2 десертные ложки кокосового крема-концентрата + питьевая вода до 2-х стаканов)
  • 1 зрелый авокадо, разрезанный на части
  • 1 стакан листьев шпината
  • 1 стакан кусочков манго, персиков (без кожицы) или ягод (черники или черной смородины или черешни без косточек)
  • ¼ ч.л. эктракта ванили
  • cтевия по вкусу или другой подсластитель

Приготовление:

Поместить в блендер молоко, авокадо, шпинат, ягоды. Смешать всё на высокой мощности до однородной консистенции. Добавить экстракт ванили и подсластитель по желанию и вкусу.

Питательные свойства: в 1/3 рецептуры: 212 калорий, 13г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 103 мг натрия, 22 г углеводов, 6 г клетчатки, 5 г белка, 28% ДН витамина А, 24% ДН витамина С, 90% ДН витамина К, 11% ДН витамина В6, 19% ДН фолатов, 15% ДН кальция, 19% ДН калия, 10% ДН меди ГИ 8.

Советы по приготовлению и хранению

Основное правило приготовление заключается в правильном сочетании составляющих.

Не рекомендовано смешивать более 5 ингредиентов, иначе можно получить совершенно не вкусную массу.

При выборе продуктов следует учитывать возможность аллергической реакции.

Не стоит относиться к смузи как к полноценному блюду — этот напиток содержит достаточно питательных веществ, но не всегда способен полностью насытить организм.

Особенности хранения

Можно хранить смузи не более суток, в некоторых случаях возможно хранение всего лишь на несколько часов. Если есть такая необходимость, то напиток лучше перелить в герметичную емкость и сохранять в прохладном месте.

Всегда стоит помнить, что польза в свежести: лучше употреблять коктейли сразу после приготовления.

Заморозка ингредиентов

Поскольку нет возможности долго хранить готовый напиток, можно приготовить заготовки и заморозить нужное количество фруктов для приготовления смузи в любое время года.

Такие заготовки легко создавать, они способны экономить время и силы особенно с утра в суматохе, когда совершенно нет времени нарезать фрукты и овощи.

Для заготовок необходимо правильно подготовить фрукты и/или овощи для заморозки, хорошо их промыть и просушить.

Зелень необходимо хранить отдельно от остальных ингредиентов.

Нужно стараться уложить продукты в максимально герметичные пакеты или емкости с крышкой, чтоб не попадали посторонние запахи, а перед приготовлением размораживать естественным путем без использования микроволновой печи или горячей воды.

Любите полезные напитки? Бодрящий, богатый микроэлементами и служащий прекрасным естественным антидепрессантом какао вполне может входить иногда по утрам в ваш рацион. Узнайте срок годности порошка какао, чтобы иметь в запасах всегда продукт только самого лучшего качества. Не лишнее знание для вашего драгоценного здоровья!

Смузи для похудения — 10 рецептов зеленых коктейлей для похудения и детоксикации

Сколько времени можно хранить разный смузи в холодильнике

Смузи уже давно перестал считаться рядовым десертом. В настоящее время это без всякого преувеличения эталон здорового продукта. Объясняется это полезностью данного напитка. Действительно, в правильно приготовленном смузи присутствует очень большое количество витаминов. Уже даже выведена формула идеального напитка – жидкость, зелень и фрукты в соотношении 20 на 30 на 50. Конечно, небольшие отклонения здесь допустимы. Но если вы хотите получить действительно идеальный смузи, то следует придерживаться именно такого рецепта.

Особо стоит отметить полезные свойства такого натурального коктейля. В частности, смузи:

• способствует повышению иммунитета; • помогает избавиться от лишних килограммов; • снижает уровень холестерина; • налаживает процесс пищеварения; • уменьшает тягу к сладостям; • дает солидный заряд бодрости.

Благодаря смузи вы сможете употребить гораздо больше полезных фруктов и овощей, чем при поедании их в первозданном виде. Поэтому такие коктейли рекомендованы в первую очередь маленьким деткам. Нередко малыши просто отказываются есть фрукты или зелень. В таком случае смузи коктейль становится идеальным решением проблемы. Есть большое количество всевозможных рецептов, поэтому всегда реально подобрать именно тот состав, который полезен именно для вашего ребенка.

В состав этого коктейля входит один очень важный компонент – порошок маки, который является мощным адаптогеном, заставляющим организм активизировать все свои защитные функции и более активно бороться со стрессом. Кроме того, данное вещество придаст напитку неповторимый вкус карамели, а организму — силу и энергию.

Чтобы приготовить этот божественный напиток, необходимо положить в блендер предварительно очищенный банан и киви, кочан салата ромэна и насыпать 4 столовых ложки семян конопли. К этому составу добавляется столовая ложка кокосового масла, чайная ложка порошка маки и насыпается щепотка корицы, необходимая для улучшения пищеварения. Готовя такие коктейли для похудения, нельзя забывать о том, что всю эту смесь нужно разбавлять 1,5 стаканами воды. Далее все это взбивается в однородную массу, часть выпивается, а все остальное храниться таким же образом, как и предыдущие напитки.

Как тонко было кем-то замечено, что всё новое – это хорошо забытое старое. Казалось бы, обычный десерт из свежих измельченных ягод или фруктов… Но как преподнесено и как поставлено на поток! И из десерта превращено в отдельное полноценное блюдо.

Теперь это – последний писк здорового питания, повальная мода. На Западе повсеместно открываются смузи-рестораны, издаются книги про смузи-питание. Смузи пьют уже почти во всех странах и городах, и, конечно, в Москве. Они появляются на прилавках супермаркетов и пользуются широким спросом.
Польза смузи

Смузи – диетическая густая масса, сохранившая все витамины и волокна своих ингредиентов, чем она выгодно отличается от обычных соков.

Не зря же психологи утверждают об антистрессовых свойствах смузи.

Смузи против лишнего веса

Благодаря пищевым волокнам, достаточно долгое время не хочется есть, что делает смузи отличным продуктом для похудения. Но для того, чтобы действительно похудеть при помощи смузи, нужно соблюсти несколько правил.

Вред смузи

1. Не стоит длительное время заменять обычную пищу приемом смузи. Ведь для здоровья наших зубов, им необходима нагрузка – ими нужно кусать, грызть, жевать что-либо. Во время жевания выделяется натуральный антисептик, очищающий наши зубы – слюна. При употреблении только жидкой еды, слюны выделяется меньше, что приводит к развитию кариеса, появлению зубного налета, а также нарушению самого процесса пищеварения.
2. Хоть смузи и является жидкой едой, но полноценная клетчатка там всё же присутствует, это не сок. Только одной клетчатки недостаточно для полноценной нагрузки желудка. Отсутствие твердой пищи приведёт к постоянным запорам из-за слабой перистальтики.
Рецепты смузи

Для приготовления смузи нужен, во-первых, блендер – погружной миксер не с венчиками, а с ножами. И, во-вторых, нужны ингредиенты.

Для фруктовых смузи ими могут стать любые мясистые фрукты: бананы, киви, яблоки, абрикосы, дыня, манго и т.д. Добавляется также минеральная вода, йогурт или молоко. А можно добавить сочные ягоды или фрукты, например, апельсины. Подслащать смузи лучше мёдом, если это требуется по вкусу. Всё-таки не забывайте про отложение сладкого на Вашей фигуре…

Овощной смузи
– стакан нежирного кефира
– один спелый помидор
– один огурец
– 3 стакана зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
– долька чеснока
– черный молотый перец
– соль (а лучше порошок сушеной морской капусты).
Всё смешивается в блендере, затем разливается по посудам.

– 250 мл нежирного молока
– полтора стакана свежей или мороженой клубники
– 150 мл йогурта.
Вначале до однородной массы смешивается клубника с йогуртом, а затем добавляется молоко, и снова всё взбивается до получения однородной густой массы.

– 200мл питьевого йогурта
– 1 апельсин
– 1 банан.

– полстакана свежей или замороженной черники
– 3 грейпфрута
– 300 грамм моркови.
Вначале из моркови и грейпфрута выдавливаем сок. Затем в блендере смешиваем сок с черникой и взбиваем всё до получения густой массы.

– одно яблоко (без кожуры и нарезанное дольками)
– один стакан яблочного сока
– четыре абрикоса
– один банан
– один стакан йогурта
– одна ложка мёда.

– 1 банан
– 1 стакан спелой или замороженной малины
– полстакана нежирного молока
– по желанию чуточку мёда.

– 2 стакана нежирного молока
– 2 стакана свежей или мороженой клубники
– 2 банана.

Cмузи из сельдерея - 5 полезных рецептов


Сельдерей — травянистое растение, получившее широкое распространение в кулинарии. Оно обладает уникальными вкусовыми качествами и различными полезными свойствами. Сельдерей зачастую используется при составлении диеты для похудения. Продукт отличается небольшой калорийностью, поэтому не способствует быстрому набору веса. При этом наличие питательных веществ и большого количества витаминов позволяет получить заряд энергии на длительное время.

Сельдерей зачастую используется для приготовления супов, салатов, десертов. Небольшая стоимость и высокая доступность позволяют пользоваться рассматриваемым растением в качестве дополнительного ингредиента практически повсюду. Сегодня рассмотрим способы приготовления витаминного напитка из сельдерея. Такой смузи обладает нежным вкусом, быстро утоляет чувство голода, помогает нормализовать обмен веществ.

Дополнительное достоинство напитка — снижение веса. Такая особенность особенно приглянется людям, желающим похудеть или поддерживать фигуру. А благодаря высокой энергетической ценности смузи рекомендуется употреблять спортсменам и любителям активного образа жизни. Каждый стакан напитка подарит заряд бодрости и положительного настроения.

Употреблять витаминный коктейль можно практически без ограничений. Небольшое количество калорий не будет способствовать набору веса. Однако однообразный вкус продукта может надоесть. Поэтому предлагаем регулярно менять ингредиенты, добавляя ягоды, фрукт или овощи. Перечислим самые распространенные рецепты смузи из сельдерея, которые помогут улучшить фигуру, нормализовать обмен веществ и получить наслаждение.

Популярные рецепты смузи из сельдерея для блендера

Cмузи из сельдерея - 5 полезных рецептов


Способ приготовления витаминного напитка достаточно простой. Понадобится электрический измельчитель, чтобы превратить ингредиенты в однообразную смесь. Кроме сельдерея можно использовать практически любые фрукты и овощи. Они помогут сделать вкус готового продукта более насыщенным и уникальным. Сегодня перечислим основные разновидности приготовления коктейля.

Самые известные смузи с сельдереем

  • С бананом и морковью;
  • С киви и яблоком;
  • С морковью и яблоком;
  • С огурцом;
  • С яблоком и томатами.

Смузи из сельдерея, моркови и банана

  • 100 г сельдерея;
  • Один банан;
  • Морковь средней величины;
  • Ложка меда;
  • 3 г измельченной корицы;
  • 25 мл кефира;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • Полстакана воды.

Приготовление:

  1. Прежде всего, хорошо промойте сельдерей под проточной водой. Отделите от листьев стебель. Чтобы измельчить растение быстрее, рекомендуется предварительно удалить жесткие волокна. Стебель порежьте небольшими отрезками. Загрузите траву в чашу измельчителя.
  2. Очистите банан от кожуры. Порежьте плод небольшими кольцами и положите к сельдерею.
  3. Подготовьте морковь. Тщательно помойте корнеплод, снимите кожуру и нарежьте тонкими кольцами. Добавьте морковь к остальным ингредиентам.
  4. Помойте пучок петрушки. Измельчите зелень ножом. Положите в блендер.
  5. Положите дополнительные ингредиенты — пчелиный мед, кефир, корицу, воду.
  6. Включите блендер. Дождитесь, пока смесь обретет однородную консистенцию. Обычно требуется подождать несколько минут. Точное время зависит от твердости овощей и мощности вашего устройства.
  7. Через несколько минут смузи будет готов. Обратите внимание — напиток получится довольно густым. Это однородная масса, немного напоминающая пюре.

Таким образом, такое блюдо способно послужить полноценным приемом пищи. А благодаря идеальному сочетанию ингредиентов гарантировано простое усвоение.

Смузи из моркови, сельдерея и яблока

Cмузи из сельдерея - 5 полезных рецептов

  • Крупное яблоко;
  • Одна морковь небольшой величины;
  • 150 г сельдерея.

Приготовление:

  1. Помойте и просушите все перечисленные ингредиенты.
  2. Очистите морковь. Нарежьте корнеплод небольшими кубиками.
  3. Очистите стебель сельдерея от жестких волокон. Измельчите его ножом.
  4. Перечисленные компоненты положите в чашу блендера. Включите прибор на некоторое время, пока масса станет однородной. Может потребоваться 2 — 3 минуты.
  5. Готовый напиток разлейте по стаканам. Витаминный смузи обладает превосходным вкусом и высокой энергетической ценностью, благодаря которой сможет быстро утолить чувство голода.

Смузи из томатов, сельдерея и яблок

  • Два небольших яблока;
  • Средняя морковь;
  • 150 г зелени сельдерея;
  • 200 г томатов.

Приготовление:

  1. Помойте яблоко и снимите кожуру. Нарежьте мякоть плода кубиками. Предварительно извлеките косточки, которые могут повредить вкусу напитка.
  2. Перед приготовлением смузи отварите морковь средней величины. Остудите корнеплод и снимите кожуру. Затем нарежьте вареную мякоть кубиками.
  3. Пока варится морковь, очистите стебли сельдерея от жестких волокон и мелко нарежьте ножом.
  4. Снимите с томатов кожуру. Чтобы кожица снималась быстрее, рекомендуется воспользоваться горячей водой. Облейте кипятком каждый овощ перед чисткой. Мякоть пропустите сквозь мелкое сито, чтобы семена не попали в напиток.
  5. Перечисленные компоненты положите в чашу электрического измельчителя. Включите прибор на пару минут до получения однородной смеси.
  6. Витаминный напиток готов. Сельдерей, который служит основой смузи, является источником ценных витаминов. Дополнительным достоинством является ярко выраженный вкус, обладающий приятным послевкусием.

Смузи из киви, сельдерея и яблок

Cмузи из сельдерея - 5 полезных рецептов

  • Один стебель сельдерея;
  • Зеленое яблоко средней величины;
  • Один киви;
  • Стакан питьевой воды;
  • Мед.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте стебель сельдерея — помойте под проточной водой, хорошо просушите и удалите жесткие волокна, которые не сможет измельчить блендер. Затем разделите стебель на несколько частей ножом.
  2. Очистите яблоко от кожуры. Обязательно извлеките семечки, поскольку они способны придать напитку горьковатый вкус. Нарежьте мякоть яблока кубиками.
  3. Очистите киви. Порежьте мякоть ножом.
  4. Все компоненты загрузите в чашу блендера. Включите прибор на несколько минут, пока смесь станет однородной. Обычно требуется 1 — 3 минуты для приготовления смузи.
  5. Несмотря на наличие меда в оригинальном рецепте, добавлять продукты пчеловодства необязательно. Любители сладких напитков могут положить ложку меда, чтобы уменьшить кислый вкус яблока.
  6. Наполните готовым напитком бокалы. Смузи из сельдерея способен стать самостоятельным завтраком или полдником благодаря высокой питательной ценности. Учитывайте, что плоды киви богаты витамином C, поэтому помогают предотвращать простудные заболевания.

Смузи из огурцов и сельдерея

  • 100 г сельдерея;
  • Пол-лимона;
  • Одно зеленое яблоко среднего размера;
  • Один банан;
  • 150 г огурца;
  • 200 мл питьевой воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте сельдерей — промойте и просушите стебель. Аккуратно удалите грубые волокна, которые не сможет измельчить блендер. Нарежьте зелень небольшими кусками.
  2. Очистите яблоко от кожуры. Удалите косточки, поскольку они могут неблагоприятно сказаться на вкусовых качествах готового напитка. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кубиками.
  3. Очистите огурец. Рекомендуется снимать кожуру специальным приспособлением, предназначенным для чистки овощей. Нарежьте мякоть овоща кусками.
  4. Очистите банан. Несколько раз переломите или нарежьте мякоть ножом.
  5. Перечисленные компоненты положите в чашу своего блендера. На несколько минут включите прибор, чтобы получилась однородная смесь. Напиток должен напоминать пюре по консистенции.
  6. Витаминный смузи готов. Употребление такого десерта способно нормализовать обмен веществ, подарить позитив и бодрость. Кроме оздоровительного воздействия напиток обладает отличными вкусовыми качествами.

Смузи из сельдерея для нормализации веса

Cмузи из сельдерея - 5 полезных рецептов


Сельдерей — невероятно полезная зелень с большим содержанием микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление такого продукта способно привести к положительным воздействиям:

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • Вывод токсинов;
  • Улучшение обменных процессов.
  • Омоложение организма.

Именно поэтому коктейли из сельдерея получили необыкновенную популярность среди любителей здорового питания. Кулинары используют все части растения — листья, корень, стебель. Причем каждая часть обладает полезными свойствами. Для смузи идеально подходят именно стебли этого растения.

Чтобы приготовить смузи для сброса лишнего веса, рекомендуется взять стебель сельдерея, грушу средней величины и стакан коровьего молока. Промойте все твердые ингредиенты под проточной водой и высушите. Молоко предварительно охладите в холодильной камере. Сельдерей с грушей измельчите.

Перечисленные компоненты положите в чашу блендера. Залейте молоком и включите режим пюрирования. Подождите пару минут, пока смесь получит однородную консистенцию. Напиток будет готов. Перелейте полученный коктейль в стакан и выпейте. Десерт обладает очищающим действием и помогает выводить токсины.
Обратите внимание — практически любые ингредиенты можно заменить. Экспериментируйте для получения идеального вкуса, отвечающего вашим предпочтениям. А поскольку фрукты обладают большой энергетической ценностью, всего один стакан смузи способен заменить легкий завтрак или ужин. Также коктейль можно употреблять между приемами пищи.

Секреты приготовления вкусного смузи из сельдерея

Смузи — полезный напиток, который готовится несколько минут. Главное — наличие нескольких фруктов и электрического блендера. Можно проводить эксперименты с рецептами, внося собственные коррективы. Возможно, вкус коктейля станет еще лучше. Однако существует несколько нюансов, которые применимы ко всем вариантам смузи.

  1. Свежесть. Непосредственно перед приготовлением внимательно осмотрите стебель сельдерея. Нельзя готовить напиток из испорченного или вялого растения, поскольку такой коктейль будет невкусным. Сельдерей предварительно помойте перед употреблением. Также вымойте остальные ингредиенты.
  2. Однородная структура. Обычно сельдерей обладает жесткими волокнами, которые не могут измельчить ножи блендера. Вследствие чего напиток получает жесткие вкрапления. Рекомендуется предварительно убрать грубые волокна — тогда смузи будет однородным.
  3. Сочетание ингредиентов. Не кладите более четырех ингредиентов, поскольку напиток получится разбалансированным и невкусным. Желательно соединять три или четыре различных компонента (например, сельдерей, фрукты и овощи).
  4. Быстрое употребление. Не ставьте смузи в холодильник после приготовления, а сразу выпейте. Через время витамины разрушаются, и десерт утрачивает полезные свойства.

Существует огромное разнообразие вариантов смузи из сельдерея. Попробуйте выбрать самый вкусный вариант из предложенного перечня, руководствуясь своими предпочтениями. Также можете экспериментировать с компонентами, чтобы достичь идеального сочетания вкусов.

Установлено, что наибольшую пользу от употребления овощных и фруктовых коктейлей можно извлечь, если выпить их сразу после приготовления. Однако иногда обстоятельства не позволяют этого сделать, и тогда возникает закономерный вопрос о том, где же и как сохранить вкус и пользу.

Смузи можно хранить не более 12 часов, однако в некоторых случаях срок хранения составляет гораздо меньшее количество времени. Разумеется, без холодильника коктейль испортится, поэтому необходимо положить приготовленное блюдо в холод.

В некоторых источниках указано, что напиток можно оставить в холодильнике на сутки, однако это не так. Допустимый срок хранения – 12 часов, однако при этом также учитывается температура внутри прибора и продукты, входящие в состав коктейля.


Фрукты, овощи, зелень

Бананы, киви, манго и другие экзотические фрукты нельзя хранить в холодильнике — они потеряют свои вкусовые качества. Лучше всего поместить их в сухое место с комнатной температурой, например, в кухонный шкаф. Спелые плоды можно укутать полотенцем, чтобы замедлить дальнейшее созревание. Чтобы бананы не почернели, отрежьте у них хвостики.

Овощи и фрукты, выделяющие много этилена (бананы, киви, сливы, авокадо, помидоры, манго, груши), никогда не заворачивайте в полиэтилен. В таких условиях концентрация вещества возрастает, что приводит к ускоренному созреванию плодов. Кроме того, храните их отдельно от овощей и фруктов, чувствительных к этилену, — яблок, моркови и картофеля, огурцов, салата, брокколи.

Сельдерей, брокколи, салат оберните в фольгу: она не даст им завянуть и сохранит свежими примерно на месяц. Зелень можно поставить в банку с небольшим количеством воды или наоборот — хорошо просушить и поместить в герметично закрывающемся контейнере в холодильник.

Свежая клубника и малина склонны к образованию плесени. Чтобы этого не произошло, промойте их в смеси уксуса и воды (1:10), высушите на бумажном полотенце и уберите в холодильник — уксус уничтожает споры грибка.

Чтобы картофель не прорастал, положите в мешок с ним несколько яблок. А защитить имбирь от увядания можно, поместив его в морозилку в герметичной упаковке.

Самые вкусные и полезные продукты — конечно же, свежие. Однако далеко не всегда есть возможность употребить их сразу. Один из способов продлить срок хранения пищи — поместить ее в холодильник, но на даче или в походе он не всегда доступен. В сегодняшнем обзоре делимся полезными хитростями, которые помогут сохранить свежесть и вкусовые качества разных продуктов при помощи холодильника и без него.

Срок годности в зависимости от продуктов

Желая узнать, сколько может храниться смузи в холодильнике, следует учитывать состав напитка. Например, коктейли на основе молочных продуктов не могут долго оставаться пригодными для употребления.

Список продуктов, сокращающих длительность хранения смузи:

  • Банан, яблоко, груша.
  • Клубника, малина.
  • Йогурт, молоко и другие молочные продукты.
  • Огурец, томаты.
  • Сок апельсина, лимона или лайма.
  • Брокколи.

Если в составе присутствуют эти ингредиенты, то употреблять напиток можно в течение 2-3 часов с момента приготовления. В противном случае он потеряет вкусовые качества и свежесть.

Примечание: следует помнить, что чем дольше напиток стоит в холодильнике, тем меньше польза. Для достижения наилучшего эффекта рекомендовано разлить напиток после приготовления и сразу выпить.


Каков правильный состав смузи

Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:



Что на что меняется в смузи

Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать. Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие. Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!). Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения.

Как смузи помогают похудеть и оздоровить тело? Как правильно готовить смузи? Почему смузи, а не сок? На все эти вопросы я отвечаю в этом видео

Сколько смузи можно пить в день

По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.

Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.

Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке

Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем — в этой статье.

Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.

Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.

Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи

Заморозка

Хранить питательный перекус из овощей или фруктов можно не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Здесь длительность хранения на порядок выше – напиток остается пригодным к употреблению в течение нескольких суток.

Отдельно следует рассмотреть такой вариант, как заморозка ингредиентов. Предварительно подготовив нужные продукты, и отправив их в морозильную камеру, можно не беспокоиться за сохранность фруктов. Такие заготовки позволят сэкономить время и силы с утра, и помогут без проблем насладиться полезным и освежающим вкусом.

Очевидно, что смузи – лечебный и натуральный эликсир, который положительно влияет на внешность и здоровье. Однако следует помнить, что этот густой коктейль не терпит длительного хранения, и приносит максимальную пользу сразу после приготовления.

Журналист с высшим образованием. Закончила КФУ Институт Журналистики и средств массовой информации с красным дипломом. Опыт работы в СМИ имеется, стаж 4 года.

Советы по приготовлению и хранению

Основное правило приготовление заключается в правильном сочетании составляющих.

Не рекомендовано смешивать более 5 ингредиентов, иначе можно получить совершенно не вкусную массу.

При выборе продуктов следует учитывать возможность аллергической реакции.

Не стоит относиться к смузи как к полноценному блюду — этот напиток содержит достаточно питательных веществ, но не всегда способен полностью насытить организм.

Особенности хранения

Можно хранить смузи не более суток, в некоторых случаях возможно хранение всего лишь на несколько часов. Если есть такая необходимость, то напиток лучше перелить в герметичную емкость и сохранять в прохладном месте.

Всегда стоит помнить, что польза в свежести: лучше употреблять коктейли сразу после приготовления.

Заморозка ингредиентов

Поскольку нет возможности долго хранить готовый напиток, можно приготовить заготовки и заморозить нужное количество фруктов для приготовления смузи в любое время года.

Такие заготовки легко создавать, они способны экономить время и силы особенно с утра в суматохе, когда совершенно нет времени нарезать фрукты и овощи.

Для заготовок необходимо правильно подготовить фрукты и/или овощи для заморозки, хорошо их промыть и просушить.

Зелень необходимо хранить отдельно от остальных ингредиентов.

Нужно стараться уложить продукты в максимально герметичные пакеты или емкости с крышкой, чтоб не попадали посторонние запахи, а перед приготовлением размораживать естественным путем без использования микроволновой печи или горячей воды.

Любите полезные напитки? Бодрящий, богатый микроэлементами и служащий прекрасным естественным антидепрессантом какао вполне может входить иногда по утрам в ваш рацион. Узнайте срок годности порошка какао, чтобы иметь в запасах всегда продукт только самого лучшего качества. Не лишнее знание для вашего драгоценного здоровья!

Всё о смузи

Как тонко было кем-то замечено, что всё новое – это хорошо забытое старое. Казалось бы, обычный десерт из свежих измельченных ягод или фруктов… Но как преподнесено и как поставлено на поток! И из десерта превращено в отдельное полноценное блюдо.

Теперь это – последний писк здорового питания, повальная мода. На Западе повсеместно открываются смузи-рестораны, издаются книги про смузи-питание. Смузи пьют уже почти во всех странах и городах, и, конечно, в Москве. Они появляются на прилавках супермаркетов и пользуются широким спросом. Польза смузи

Смузи – диетическая густая масса, сохранившая все витамины и волокна своих ингредиентов, чем она выгодно отличается от обычных соков.

Не зря же психологи утверждают об антистрессовых свойствах смузи.

Смузи против лишнего веса

Благодаря пищевым волокнам, достаточно долгое время не хочется есть, что делает смузи отличным продуктом для похудения. Но для того, чтобы действительно похудеть при помощи смузи, нужно соблюсти несколько правил.

Польза смузи

Смузи ассоциируется со здоровым питанием, поскольку основными его ингредиентами являются свежие ягоды, фрукты, овощи, зелень.

Способ приготовления напитка позволяет сохранить все питательные и полезные свойства продуктов. Приготовить его легко и быстро с помощью блендера, который способен измельчить, а также смешать ингредиенты до однообразной массы, так что их можно пить через коктейльную трубочку.

Полезных свойств у данного коктейля много:

  • простой в приготовлении и употреблении;
  • способствует снижению веса;
  • содержит антиоксиданты и витамины;
  • укрепляет иммунитет;
  • полезен для детей.

Этот напиток позволяет употребить намного больше овощей и фруктов, чем если бы вы пытались съесть их в первозданном виде.

Также с помощью этого коктейля можно накормить полезными овощами и фруктами детей, ведь очень часто малыши отказываются есть зелень и свежие овощи, а смузи способен решить эту проблему, если правильно подобрать рецепт.

Польза напитка очевидна, но какое количество времени коктейль сохраняет полезные свойства, однозначно сказать нельзя, ведь все зависит от того, из чего он приготовлен, и какие добавлялись ингредиенты.


Формула идеального смузи

20% Жидкость, 30% Зелень, 50% Фрукты

  • Вода
  • Кокосовое молоко
  • Ореховое молоко
  • Соевое молоко
  • Рисовое молоко
  • Свежевыжатый сок
  • Кокосовая вода
  • Холодный зеленый чай
  • Шпинат
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кейл
  • Романо
  • Мангольд
  • Руккола
  • Сельдерей
  • Огурец
  • Морковная и свекольная ботва
  • Листья одуванчика
  • Бананы
  • Яблоки
  • Груши
  • Манго
  • Ягоды
  • Апельсины
  • Авокадо
  • Персики
  • Ананасы
  • Виноград

Еще полезнее! Добавьте суперфуды, чтобы получить максимум пользы и энергии: корень имбиря, семена чиа, семена льна, какао-порошок/кэроб, спирулину, семена конопли, ягоды годжи, миндальное масло, корицу, ореховую пасту, пророщенную зеленую гречку, сушеные ягоды асаи или растительный протеин.

Инструкция:

  1. Возьмите 2 полных чашки зелени и/или зеленых овощей, добавьте жидкость и измельчите.
  2. Добавьте 3 чашки нарезанных фруктов и суперфуды по желанию, измельчите еще раз.
  3. Наслаждайтесь вашей порцией здоровья!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Смузи — это быстро

Смузи доставляет питательные вещества из живой пищи в ваш организм так быстро, как это только возможно. Задумайтесь: еще пять минут назад зелень лежала в холодильнике — вжжик! — и вот она уже в желудке. Все тщательно измельчено и разбавлено водой. Такой коктейль усваивается легко и очень быстро. А готовится еще быстрее. Так что теперь нехватка времени — не отговорка для того, чтобы питаться неправильно.

Употребляя смузи, очень важно не забывать о правильных пищевых сочетаниях, иначе весь труд насмарку. Вы же не хотите, чтобы ваш чудо-коктейль бродил в желудке, доставляя дискомфорт вместо легкости?

Читайте также: