Выращивание груши в сибири

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Груша становится всё более популярной у садоводов-любителей. Это связано и с известными лечебными свойствами, и с достаточно стабильной урожайностью и хорошим вкусом плодов новых сибирских и уральских сортов. Кроме того, груша меньше, чем яблоня, повреждается мышевидными грызунами. Вы еще не определились с выбором сорта груши? Тогда читайте подробнее о районированных сортах груши, которые гарантированно дадут вкусный урожай в условиях климата Сибири.


Полезные свойства груши

После яблони груша является самым известным фруктовым деревом. А как декоративна груша в период цветения, особенно на фоне берез, елей и сосен. Но в наших садах она встречается редко. Сегодня, когда рынки изобилуют заморскими фруктами, нам нужно помнить, что человеку более всего полезны фрукты и овощи, выращенные именно в родной для него климатической зоне.

Груши используют свежими, сушеными (в том числе в виде муки, которую добавляют в выпечку), мочеными.

1. В лечебных целях особенно ценятся дикие груши.

  • Плоды диких груш сохраняются 2-3 месяца.
  • Их можно употреблять постепенно свежими, в виде отваров, томлеными (в духовке с сахаром) и засахаренными (карамель).
  • Сок и отвар обладают антимикробным действием.

2. В различных видах плоды используют при расстройстве кишечника как закрепляющее средство. Груши способствуют перевариванию пищи и останавливают рвоту.

3. Благодаря высокому содержанию в плодах арбутина (по данным Л. И. Вигорова, до 80 мг%) отвар из плодов груш – отличный антисептик, оказывает бодрящее, мочегонное и обезболивающее действие.

Плоды груши содержат много пектина (до 3,5–4%) и клетчатки, а также сахара, кислоты и биологические активные вещества

4. Для лечения простатита много веков используется компот из диких груш, эффект наступает быстро, до полного излечения.

5. В народной медицине при бронхите и туберкулезе рекомендуют вареные груши.

6. При сахарном диабете полезно пить сок от 70 до 200 г за 30 минут до еды.

7. Плоды груш рекомендуют есть во время лечения печени и желчевыводящих путей, для бессолевых диет при сердечно­сосудистых заболеваниях и нефритах.

Груши едят через 0,5–1 час после еды. После употребления груш нельзя есть тяжелую пищу, пить воду. Чем ароматнее груша, тем она полезнее

Сорта груши для Сибири

Сибирскими учеными были выведены сорта груш более зимостойкие, чем те, которые выращивают в центре России. По качеству они почти не уступают вторым и прекрасно подойдут для выращивания в любом регионе.

В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи – с одного дерева можно снять до 120 кг плодов и более.

  • Дерево груши развивается относительно медленно.
  • В молодом возрасте оно менее зимостойко, с возрастом устойчивость груши к суровым условиям Сибири возрастает.
  • Плодоношение наступает с 6—7-го года после посадки.

Какие сорта груши можно выращивать в Сибири?

В Сибири в открытой форме возможно выращивать только гибридные сорта, производные груши уссурийской.

  1. Сортимент представлен сортами летнего и осеннего сроков созревания.
  2. Востребованы, прежде всего, сорта универсальные, со съедобными в свежем виде плодами.
  3. Десертных сортов, производных груши уссурийской, очень мало, и все они малозимостойки.
В стланцевой форме выращивают крупноплодные сорта груши домашней


Алтайские сорта груши для Сибири

Наиболее благоприятны для выращивания груши низкогорья Алтая и юг Красноярского края. В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи - до 100–120 кг и более с одного дерева. Но такие высокие урожаи бывают не чаще одного раза в 2-3 года.

Сорта алтайской селекции неплохо удаются в Алтайском крае и южных областях Сибири:

Продвинуть эти сорта в более северные регионы (Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области) практически невозможно. Потому что они плохо формируются в стланец из-за хрупких ветвей, и в такой форме почти не плодоносят.

Красноярские и челябинские сорта груши для Сибири

В северных областях Сибири предпочтительнее выращивать мелкоплодные сорта груш красноярской селекции:

Сорта красноярской селекции высокозимостойкие, плодоносят почти ежегодно, дают съедобные в свежем виде плоды

Сорта челябинской селекции - зимостойкие, незначительно подмерзают в особо суровые зимы, хорошо восстанавливаются:

Дальневосточные сорта груши для Сибири

Старые дальневосточные сорта (Тема) хорошо зимуют в Сибири, дают существенные урожаи, но имеют плоды исключительно технического назначения. Кроны данных сортов могут служить хорошим скелетообразователем для прививки десертных сортов.

Европейские сорта груши для Сибири

Существует перспективный опыт садоводов (например, С. А. Пеганова) по выращиванию европейских сортов груши в кроне ирги в прикопочной форме.

  1. Черенок культурного сорта груши прививают весной, на высоте не менее 1,2–1,5 м.
  2. Привитый сорт вступает в плодоношение через два-три года после прививки.
  3. Ветвь способна дать до пяти урожаев, по 5–8 кг каждый.
  4. На зиму привитая ветвь укладывается на землю для более полного укрытия снегом, весной – подвязывается к колу.

Прививки следует периодически обновлять.


Описание сортов груши для Сибири

Груши сибирских сортов значительно богаче европейских по биохимическому составу:

  • отличаются более высоким содержанием P-активных веществ,
  • богаты хлорогеновой кислотой, арбутином, дубильными веществами,
  • насыщены клетчаткой, калием, железом, пектином и органическими кислотами.

Сварог, Перун, Лель, Купава, Велес – такие сказочные названия имеют сорта сибирских груш.

Плоды созревают в конце августа и могут храниться 10—12 дней.

  • Деревья средней высоты и высокорослые с редкой кроной.
  • Плоды довольно крупные, 105—110 г, округлые или широко-грушевидные, беловатые с полосатым темно-красным румянцем.
  • Мякоть белая, маслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряным привкусом, десертного вкуса.

Плодоносит умеренно – 20—21 кг с дерева.


Фото: Сорт Каратаевская

Плоды созревают 20—25 августа и хранятся всего 5—7 дней после сбора. Те, что оставлены на дереве, не осыпаются и долго не перезревают.

  • Деревья выше среднего роста с неширокой кроной, имеют хорошую зимостойкость.
  • Плоды массой 65—68 г, широко-грушевидные, зеленовато-желтые с размытым неярким румянцем.
  • Мякоть нежная, сочная, тающая, десертного вкуса.

Средний урожай с дерева – 29 кг.

Плоды созревают в конце сентября и могут храниться 12—20 дней.

  • Деревья среднерослые, удовлетворительной зимостойкости.
  • Плоды массой 70—75 г, грушевидные с неровной бугристой поверхностью, желтые с красным румянцем.
  • Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Средний урожай с дерева – 25—27 кг.


Фото: Сорт Велес

Самый крупноплодный (плоды весом 135—140 г) из сортов Сибири и Дальнего Востока. Плоды созревают в начале октября, хранятся 1,5—2 месяца.

  • Деревья среднерослые с раскидистой кроной, удовлетворительной зимостойкости.
  • Недозрелые плоды, собранные в конце сентября – начале октября, имеют темно-зеленую основную окраску, в процессе хранения становятся желтыми.
  • Мякоть плотная, сладковато-кислая, хорошего вкуса.

Средний урожай с дерева – 24 кг.

Созревают в конце сентября и могут храниться в подвале 1—1,5 месяца.

  • Деревья среднерослые с загущенной кроной, зимостойкие.
  • Плоды массой 75—80 г, широко-грушевидные, желтые со слабым тусклым румянцем.
  • Вкус плодов зависит от условий выращивания и погоды во время вегетационного периода: в благоприятных условиях мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая.

Средний урожай – 21 кг с дерева.


Фото: Сорт Сварог

Сорта груши для Новосибирской области

Приводим характеристику районированных и перспективных сортов груши для выращивания в открытой форме в Новосибирской области. Описание сортов дается по материалам ГСУ области и собственным наблюдениям автора, Анны Соловьевой, доктора наук, питомниковода.

В Новосибирской области в свободно растущей форме возможно выращивать только сорта, производные груши уссурийской
  1. Для достаточно стабильного плодоношения сорта должны хорошо переносить суровые зимы (морозы, солнечные ожоги, подпревание под снегом).
  2. Плоды груши и ткани самого дерева должны успевать вызревать за короткий вегетационный период.

Под эти требования подходят выведенные на Алтае сорта:

Также у нас хорошо удаются сорта Тема и Поля, однако, плоды у них хотя и крупные, но в свежем виде малосъедобные.

Перспективные сорта

Перспективными считаются мелкоплодные сорта красноярской селекции со съедобными в свежем виде плодами, отличающимися зимостойкостью:

  • Невеличка,
  • Веселинка,
  • Красноярская крупная,
  • Первая ласточка.

В последние годы многие любители достаточно успешно выращивают сорта уральской селекции

В Новосибирской области практически не удаются сорта Перун, Купава. Ограниченно, в микрозонах – южных районах области, выращивают Сварог


Описание сортов груши для Новосибирской области

дерево слаборослое, с пирамидальной кроной, недостаточно зимостойки цветковые почки.

  • Урожай высокий (от 6—25 до 70 кг/дерево).
  • Плоды некрупные (30—40 г), грушевидные, соломенно-желтые, с ярким румянцем, очень нежные, сочные, сладкие, с сильным ароматом.
  • Плоды слаботранспортабельные, созревают рано (25—30 августа), хранятся до 10 дней.

дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной.

  • Урожай высокий (40—128 кг/дерево).
  • Плоды небольшие (30—40 г), грушевидные, зеленовато-желтые с загаром, сочные, удовлетворительного вкуса, универсального назначения.
  • Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 20 дней.

дерево среднерослое, с пирамидальной редкой кроной.

  • Урожай высокий (от 6—12 до 75 кг/дерево).
  • Плоды средние и крупные (40—64 г), грушевидные, зеленые со светлыми пятнами, нежные, сочные, кисловато-сладкие.
  • Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 3 недель.

сорт раннелетнего срока созревания, дерево зимостойкое, хорошо восстанавливается, среднерослое, с округлой негустой кроной.

  • Урожай средний (17,5 кг/дерево).
  • Плоды крупные (50—80 г), овально-округлые, сочные, сладкие, универсального назначения.
  • Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до 10 дней.

сорт позднеосеннего срока созревания, дерево среднезимостойкое, сильнорослое с узкопирамидальной кроной.

  • Урожай умеренный (11,2 кг/дерево).
  • Плоды крупные, одномерные (35—50 г), золотистожелтые, хорошего вкуса, универсального назначения.
  • Плоды созревают в сентябре, хранятся до двух месяцев.

дерево небольшое, с пирамидальной кроной, зимостойкость удовлетворительная.

  • Урожай умеренный и высокий в южных районах (8—13 и до 30—125 кг/дерево).
  • Плоды мелкие (27—37 г), короткогрушевидные, соломенно-желтые с буро-красным румянцем, очень сочные, кисло-сладкие с сильным ароматом.
  • Плоды транспортабельные, созревают в начале сентября, хранятся до 25 дней.

дерево небольшое, с округлой кроной, зимостойкое, скороплодное.

  • Урожай небольшой (до 10 кг/дерево).
  • Плоды округлые, короткогрушевидные, мелкие (до 30 г), желтовато-зеленые, сочные, сладковато-кислые.
  • Плоды созревают в конце августа, хранятся до 25 дней.

дерево среднерослое, среднезимостойкое (удается в отдельных микрозонах), с округлой кроной, скороплодное.

  • Урожай умеренный.
  • Плоды крупные (40—60 г), овальные, зеленоватые с румянцем, сочные, сладко-кислые.
  • Плоды созревают в сентябре, хранятся до 1,5 месяцев.

дерево среднерослое, с округлой кроной, скороплодное.

  • Урожай умеренный (от 4,5—20 до 50 кг/дерево).
  • Плоды округлые, светло-зеленые, некрупные (30—40 г), нежные, сочные, сладковато-кислые (для переработки).
  • Плоды созревают в конце августа – начале сентября, транспортабельные, хранятся до одного месяца.

дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное.

  • Урожай умеренный.
  • Плоды крупные (40—60 г), зеленовато-желтые, сочные, кисло-сладкие.
  • Плоды созревают в сентябре, хранятся 1 месяц.

Узнайте у профессионалов, как гарантированно получать урожай раньше всех

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: