Выберите плоды относящиеся к косточковым а рябина б виноград в айва г вишня

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

1. Пищевая ценность овощей и плодов определяется содержанием в
них:
а) углеводов, витаминов, органических кислот, минеральных веществ;
б) воды, азотистых веществ, жиров, эфирных масел;
в) гликозидов (острый вкус и горький привкус), эфирных масел,
фитонцидов, красящих и пектиновых веществ.
2. Вещества, обладающие бактерицидными свойствами, губительно

действующие на вредные микроорганизмы, это:
а) фитонциды;
б) эфирные масла;
в) гликозиды.
3. Овощи классифицируются в зависимости от той части растения,
которую употребляют в пищу. Их делят на две группы:
а) лиственные и корнеплоды;
б) хозяйственно-ботанические и технические;
в) вегетативные и плодовые.
4. К десертным овощам относят:
а) луковые овощи и чеснок, сельдерей и петрушка;
б) щавель, шпинат, эстрагон, кориандр;
в) спаржа, ревень, артишок.
5. Группа плодовых овощей объединяет:
а) картофель, свекла, морковь, репа;
б) тыквенные, томатные, бобовые, зерновые;
в) капуста, патиссоны, кабачки, арбузы.
6. Плоды в зависимости от зоны выращивания и строения делят на
следующие группы:
а) семечковые и косточковые, субтропические и тропические, ягоды и
орехоплодные;
б) яблоки, груши, айва, огурцы, арбузы;
в) летние, осенние, зимние.
7. По срокам созревания сорта яблок делят на группы:
а) от 10 до 60 дней;
б) летние, осенние, зимние;
в) от 25 до 90 дней.
8. К косточковым плодам относят:
а) вишня, черешня, сливы, абрикосы, персики;
б) яблоки, груши, айва, огурцы, арбузы;
в) гранат, хурма, виноград, инжир, дыня.
9. В зависимости от строения шляпки грибы бывают:
а) губчатые трубчатые грибы (споры образуются в трубочках, находящихся
на нижней части шляпки: белые, подосиновики, подберезовики),
пластинчатые (споры образуются в пластинках: шампиньоны, опенки,
лисички, грузди), сумчатые (споры образуются в особых камерах-сумках:
сморчки, трюфели);
б) пластинчатые (споры образуются в пластинках: шампиньоны, опенки,
лисички, грузди), сумчатые (споры образуются в особых камерах-сумках:
сморчки, трюфели);
в) сумчатые (споры образуются в особых камерах-сумках: сморчки,
трюфели), губчатые трубчатые грибы (споры образуются в трубочках,
находящихся на нижней части шляпки: подосиновики, белые,
подберезовики).

Плод образуется за счет разрастания завязи. После оплодотворения семяночек последние развиваются в семена, а стенки завязи в околоплодник плода. Плоды, образующиеся из завязи, называются настоящими. У некоторых плодов в образовании околоплодника принимают участие не только завязь, но и другие части цветка (цветоложе, основание тычинок и др.). Такие плоды называют ложными. В зависимости от строения зрелого околоплодника плоды бывают сочные, имеющие мясистый сочный околоплодник, и сухие, имеющие жесткий околоплодник.

В зависимости от строения и назначения сочные плоды подразделяют на группы:

♦ семечковые (яблоки, груши, айва, рябина, ирга, боярышник, мушмула);

♦ косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики);

♦ ягоды (подразделяют на настоящие, сложные, ложные).

♦ субтропические разноплодные (гранаты, хурма, фейхоа, инжир, маслины, унаби) и цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты);

♦ тропические (бананы, ананасы, авокадо, манго, финики, киви, папайя).

К сухим плодам относятся орехоплодные, которые подразделяются на настоящие, костянковые и смешанные. Настоящие орехоплодные (лещина, фундук) имеют сухой плод, заключенный в листовую обертку, костянковые (грецкий орех, миндаль, фисташки, каштан кешью) - в мясистую оболочку, смешанные орехи отличаются разнообразием внешней оболочки (кедровые, буковые орехи, арахис).

В зависимости от внешних природных признаков сорта плодов называются помологическими, сорта винограда - ампе-лографическими.

Плоды отличаются по строению, размерам, внешнему виду. Их разнообразие обусловлено формированием у растений приспособлений для распространения семян и расселения.

По особенностям околоплодника плоды делят на сочные и сухие . В околоплоднике зрелых сочных плодов есть сочная мякоть. В созревших сухих плодах сочных частей нет.

таблица плодыaugļu tabulatable fetus.jpg


Ягода — сочный плод с тонкой наружной кожицей. Внутри ягод клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. У некоторых растений в ягоде находится одно семя. Так устроены ягоды финиковой пальмы и барбариса.

Яблоко — сочный плод, внутри которого есть плёнчатые семенные камеры. Образуется не только из завязи, но и из сильно разросшегося цветоложа и других частей цветка. Так устроены плоды у яблони, груши, айвы.

Тыквина — сочный плод, у которого околоплодник имеет довольно твёрдый наружный слой. Такой тип плода образуется у тыквы, кабачка, огурца.


Костянка — сочный плод с тонкой кожицей снаружи и твёрдой косточкой внутри. Костянки образуются у черешни, сливы, персика, черёмухи, оливки. Бывают костянки, содержащие несколько семян (у бузины, крушины).

Многокостянка — сборный плод, состоящий из большого числа мелких костянок. Такой вид плода у ежевики, малины.

Орех — сухой плод с жёстким прочным околоплодником. Семя внутри ореха располагается свободно. Плод орех образуется у фундука и орешника (лещины), а орешек (маленький орех) — у гречихи.

Жёлудь — сухой плод, у которого по сравнению с орехом более тонкий околоплодник; у основания имеется защитный покров. Такой плод у дуба.

Семянка — сухой плод, у которого семя окружено околоплодником, но не срастается с ним. Семянки образуются у сложноцветных (подсолнечника, астры, одуванчика).

Зерновка — сухой плод с кожистым околоплодником, сросшимся с оболочками семени. Зерновки у злаков: ржи, ячменя, кукурузы, пырея.

Боб — сухой плод, у которого семена прикреплены к створкам. У созревшего плода створки вскрываются от верхушки к основанию. Плод боб у фасоли, арахиса, гороха, сои, акации.

Стручок похож на боб. У него тоже есть створки, но между ними находится перегородка и семена прикреплены к ней, а не к створкам. Плод стручок у редьки, капусты, горчицы, редиса, репы, левкоя.

Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. У некоторых растений они разделяются на створки (например, у ириса, лилии). У других растений коробочки открываются крышечкой (у белены) или дырочками (у мака). Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.

3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.

Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).

4. Чем ягода отличается от костянки?

Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.

5. Какие сухие плоды вы знаете?

К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.

6. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стречка — на перегородке плода.

7. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?

Орехи и жёлуди относятся к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам, поскольку после созревания они не имеют сочной мякоти.

Подумайте

Какова роль плодов в жизни растений?

Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения.

Задания

Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.

Сравнение плода гороха и финиковой пальмы

1. Сравним плоды финиковой пальмы и гороха.

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • финик — сочный, односемянной плод, который классифицируется как ягода;
  • горох — сухой многосемянной плод, который классифицируется как боб.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

  • И финики, и горох являются съедобными плодами.
  • финики являются сочными плодами, а горох — сухим;
  • у финика плод содержит одно семя, а у гороха их несколько;
  • финики классифицируются как ягоды, а горох — как бобы.

Сравнение плода ежевики и земляники

1. Сравним плоды ежевики и земляники

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • ежевика — сборный (сложный), сочный, многосемянной плод, который классифицируется как многокостянка;
  • земляника — сборный (сложный), сухой , многосемянной плод, который классифицируется как многоорешек.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

  • и ежевика, и земляника являются съедобными плодами;
  • и ежевика, и земляника являются сборными (сложными) плодами;
  • и ежевика, и земляника являются многосемянными плодами.
  • Ежевика это сочный плод, поскольку у неё вокруг каждого семени есть мягкий околоплодник, а земляника — это сухой плод, поскольку её семена не окружены мягким околоплодником, а просто лежат на разросшемся сочном цветоложе.
  • Ежевика классифицируется как многокостянка, а земляника — как многоорешек.

Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

В начале декабря в нашем регионе ещё висят на деревьях плоды рябины. Плод рябины — это шарообразное сочное яблоко со множеством мелких семян.

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

Словарик

Околоплодник — это часть плода, которая образовалась из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи.

Простые плоды — это плоды, которые развились из цветков с одним пестиком.

Сборные плоды — это плоды, которые развились из цветков с несколькими пестиками.

Сухие плоды — это плоды, которые не имеют сочной мякоти в составе околоплодника.

Сочные плоды — это плоды, которые имеют в составе околоплодника сочную мякоть.

Односемянные плоды — это плоды, внутри которых находится только одно семя.

Многосемянные плоды — это плоды, внутри которых находится несколько семян.

Ягода — это сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей.

Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одеревеневшим внутренним слоем околоплодника (косточкой), внутри которого находится одно семя.

Орех — это сухой плод, у которого есть жёсткий, деревянистый околоплодник и одно свободно лежащее семя.

Зерновка — это сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

Семянка — это сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

Боб — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на створках плода.

Стручок — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на перегородке плода.

Коробочка — это сухой многосемянной плод, который состоит из плотного околоплодника и свободно высыпающихся из него после созревания семян.

Соплодие — это плод, который образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое.

Читайте также: