Виноград vroege van der laan описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, глубо- и среднерассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинисто-паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь очень крупная, цилиндро-конической формы, плотная.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Вани’ относительно устойчив к болезням.

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Осторожно! Обман при продаже посадочного материала



Автор Тема: Вани сорт Армянского НИИВВиП (Прочитано 4000 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Grape vinifera Vroege van der Laan — 3ltr. pots

3 litre pot — плододаваща фаза


Детайлно описание

Бяло грозде от сорта Vroege van der Laan’ .

Сорта се характеризира, че расте добре както на сянка така и на слънце.

Контейнерите са 3 литрови.

Виноград Vroege van der Laan


  • Бренд Green Service
  • Страна производитель Казахстан

Раннеспелый белый столовый виноград.

Размер: лианы способны достигать до 20-30 м в длину.

Местоположение: высаживается на солнце или в полутень.

Зимостойкость: на зиму нужно укрывать.

Плодоношение: раннее созревание гроздья весом до 300 грамм.

минеральное гранулированное комплексное удобрение для винограда и ягодных кустарников Florovit .

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

винные сорта винограда

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.

Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам - технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс - универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный - ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сорт винограда Сейваль Б лан — франко-американский гибрид, Синонимы: Сейв Виллар 5-276, Сейваль Родители Зейбель 4995 x Райондор (Зейбель 4986))[Сейв Виллар]. Генетическая формула: vitis vinifera 35 + vitis rupestris 20 + vitis aestivalis 9 / 64. Селекции 1919 года.

Сорт винограда Сейваль Блан.

Сорт винограда среднего периода созревания, Считается, что ему для созревания нужна сумма активных температур 2900°С. Но . — при этом странный сорт винограда Сейваль Блан ухитрялся вызревать в конце сентября у нас в средней полосе России.

Сила роста кустов средняя, но на юге может быть большая.

Сорт винограда Сейваль Блан.

Цветок обоеполый. Грозди небольшие 200-250 г, средней плотности и плотные. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с довольно высоким сахаронакоплением.

Сорт винограда Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная до -26 гр.С. ( аналогичная у сорта Солярис) . Сорт винограда Сейваль Блан филлоксероустойчив и может выращиваться в корнесобственной культуре в зонах распространения филлоксеры. Однако рекомендуется все таки его в таких районах прививать на филлоксероустойчивые подвои, особенно для бедных почв и при экстенсивных способах выращивания.

К грибным болезням довольно устойчив, но ягоды этого винограда могут поражаться серой гнилью.

Коронки молодых растений этого сорта имеют такую форму.

Сорт винограда Сейваль Блан

См. Зрелая гроздь Сейваль Блан фото справа из форума Инфо. виноград. .Зимостойкость сорта считается аналогичной или даже немного лучше чем у Соляриса, Но Солярис у нас гораздо более ранний.

Ромак Луганская область Очень хвалит. Ну, у них конечно другие условия, потому и созревает не в сентябре, как у нас, а в августе. И заявленная морозостойкость -24-26 гр. С для этого региона дает возможность сорт винограда Сейваль Блан вообще не укрывать, там он зимует под снегом. См. его Видео об этом сорте.

Приходько Александр 2020 г. Много лет выращиваю Сейваль блан, и сперва особо не видел его перспективности. Вино было грубоватым. В 2019 году решил сделать со скин контактом, до 7 дней на шкурке, после отпрессовки сразу обработал препаратом Natufine VP Must, это фактически PVPP, результатом очень доволен, на оранж не похоже, вино ближе к классике и даже не к Шардоне, а к Совиньон блан. Очень хороший баланс. Кого заинтересует -попробуйте.

А теперь недлинная и прерванная история этого сорта на нашем тверском винограднике. В 2014 году на первом у нас кусте сорт винограда Сейваль Блан дал первые грозди (или это можно было даже назвать первым урожаем) -около 3х кг. Не жалела что посадила этот сорт…

По количеству 3,0 кг в первое плодоношение неплохо . Или это сигналки такие крутые, в 2013 г. ничего не было. Сахар маловат для белого вина , Конечно шептализация до 19% была бы неизбежна, если бы не добавили немного Кристалла . Зато у Сейваль Блан очень хороший выход сока — до 75% и очень нежный изначально винный аромат.

Тогда под козырьком у нас плотность посадки технарей исторически получилась 0,6 м, слева росли -белые, справа -красные, Со временем планировали, что некоторые кусты, возможно, переместятся в ОГ.
Тогда мой муж Сергей сделал пробное вино и из этого сорта. Но один всего куст у нас , поэтому — наноколичество. Пришлось, чтобы не проводить шептализацию , дотянуть сусло до 17,5 брикс — добавив немного более сладкого (19,5 брикс) Кристалла , а PH так и остался 3,2. Моновино при таком количестве Сергей не делал , только сепаж. Винодел — он, и я -не спорила, пробовать все равно вместе) . Брожение проводили при пониженных Т, дрожжи Сиха 7. На начало октября уже прошло тихое брожение, один раз снимали с осадка, идет самоосветление. Аромат свежий приятный с фруктовой интонацией. Вкус немного похож на средней ценовой категории Шабли ) Будем наблюдать и далее, надеюсь…//////

В начале поста вступительное фото почти созревшего у нас Сейваль Блан . -конец сентября. Вот такой красивый. Как я уже сказала, ожидалась очередная порция дождей и потом заморозок, сняли тогда первое плодоношение почти 3 кг , сахар был все таки недостаточный, И, как я уже говорила, очень хороший выход сока — до 70-75% . Сергей сделал сепаж — СБ с небольшим количеством Кристалла и Бианки.
Бывает, что я теряю сорт по своей собственной неразумности или непредусмотрительности, так было с сортом Сейваль Блан , который я перегрузила в этот злосчастный год, на четвертый год вегетации. Показалось, что он несмотря на свою среднерослость легко несет свою красивую нагрузку, а надо бы креститься(( Вот конкретно С.Б. не пережил эту зиму по моей вине.

У нас в этом году запланирован переезд -перевоз половины виноградника в Ступинский район МО. Сорт винограда Сейваль Блан берем несомненно. Жаль, что для вина год будет потерян, так как удаляю из-за переезда ВСЕ зачатки соцветий, а их на этом небольшом кусте было 20. Вот такие классные…

Сорт винограда Сейваль Блан.
Сорт винограда Сейваль Блан.

Но что делать, кустику надо приживаться на новом месте. Тем более что почвы совсем другие — более проблемные. Там среднекислый плотный суглинок, хотя и с повышенным содержанием гумуса. Будем раскислять и окультуривать…И теперь я уже точно знаю, что этот сорт надо твердо нормировать. Этой весной 2020 , кроме всего прочего, укоренила 3 черенка Сейваль Блан. Малышей-пока в теплицу. Перевезенный куст высадила в ОГ. Его уже 16 мая успел тронуть заморозок. Но пара побегов осталась, как раз без перегруза. .


Гренаш (Grenache) имеет многовековую интересную историю. Это виноград, который пережил взлеты и падения, и смог путешествовать и пустить корни по всему миру.

  • История происхождения
  • Цветовая палитра вина
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовые характеристики
  • Выдержка и хранение
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • С чем смешивают в купажи
  • Правильная температура подачи
  • Гастрономические сочетания и закуски
  • Рейтинг лучших вин Гренаш
  • Российские производители
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

История происхожденияГренаш бокалы

Вероятнее всего, он родом из Италии (Сардиния), где его называют Гарнача (Garnacha).

XIII-XVIII века Сардиния считалась королевством Арагон — именно тогда виноделы выращивали Гренаш, который называли Каннонау (Cannonau).

Вскоре Гренаш начал путешествовать — Франция, Испания, Америка, Австралия.

В Испании Гренаш является одним из наиболее популярных сортов. Его называют Гарнача (Garnacha) или Гарнача Тинта (Garnacha Tinta), и он любим испанскими виноделами.

До настоящего времени сорт был популярен и не очень — его не признавали настолько, что на бутылках не указывали название (в составе купажей). Из-за падения популярности вырубали столетние лозы (например, Австралия), которые сейчас приходится возрождать.

Сегодня это уважаемый и довольно популярный сорт, из которого производят ординарные вина отличного качества, игристые, крепленые, используют в составе купажей.

Цветовая палитра вина

Традиционно цвет вина из Гренаша — рубиновый или пурпурный.

Оттенки всегда яркие, но не слишком насыщенные, цвет не тяжёлый.

Стоит отметить, что существует три разновидности сорта винограда Гренаш: Гренаш Нуар (Grenache Noir), Гренаш Блан (Grenache Blanc) и Гренаш Грис (Grenache Gris).

Пурпурный цвет имеет именно Гренаш Нуар (как и Гарнача). Гренаш Блан — это светло-зеленые ягоды, Грис — малиновые.

Ароматический винный профиль

Аромат вин из Гренаша представлен очень богатой палитрой.

Основные ароматы вин — ягодные. Чаще всего, это красные ягоды — малина, слива, вишня. Молодые вина пахнут ирисом и другими цветами со сладким ароматом, выдержанные — лакрицей и ванилью.

Читайте также: