Виноград вишенка описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Форма получена в результате скрещивания Виктория х Ризамат. Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 106-115 дней. В обычные годы, в г. Первомайск, Луганской области, созревает в начале августа. Первое плодоношение было в 2010 году. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 4/5 длины. Цветок, у данной гибридной формы функционально женский. Однако, опыление проходит очень хорошо и ягоды в гроздях одного размера. Гроздь средняя, цилиндрической или конической формы, средней плотности, массой до 300-500г. Ягоды крупные, круглые или овальные, массой до5-6г. Окраска кожицы ягод красная, при полном созревании и перезревании тёмно-касная. Мякоть мясисто-сочная, приятного мускатного вкуса. Высокое содержание сахара. Кожица ягод тонкая, при еде не ощущается. Поражений осами не наблюдалось. Повреждений от солнечных лучей – ожогов, не наблюдалось. Семена средних размеров, 1-2 в ягоде. Обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживали понижение температуры в условиях г. Первомайска, Луганской области, до -24 градусов С. Устойчивость к милдью выше средней или высокая -5-7 баллов. Поражений оидиумом не наблюдалось. Устойчивость к антракнозу на уровне 5-7 баллов. Серой гнилью ягоды не поражались. В привитой культуре форма не изучалась. Характерная особенность: очень ранний срок созревания, красивая крупная ягода с высокими вкусовыми качествами. Семена средние. Именно из-за высоких вкусовых качеств и очень раннего срока созревания многие выращивают эту форму.

Вишенка – столовая гибридная форма винограда. Созревание очень раннее, в Ростовской области созревает в первой половине августа, продукционный период 110-120 дней. Кусты среднерослые. Цветок функционально-женский. Грозди среднекрупные, средней плотности, иногда плотные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, округлые или овальные, весом 5-6 г (25 х 23 мм), темно-красные. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким мускатом. Кожица прочная, поедаемая. Во влажную погоду ягоды могут растрескиваться и загнивать. Милдью- и оидиумоустойчивость Вишенки 2,5 балла*, морозоустойчивость -24°С. Транспортабельная гф.

Весьма известный сорт винограда Черная Вишня весьма привлекателен внешне и обладает положительными биологическими свойствами.

Винограда Черная Вишня

Описание винограда Черная Вишня

Виноград сорта Черная Вишня – это высокоурожайное растение, сильнорослое, зимоустойчивое, имеет высокое вызревание лозы с очень ранним сроком созревания ягод. У Черной Вишни очень большие грозди они конические и среднеплотные. У этого сорта крупные ягоды овальной формы. Цвет виноградин черно-синий, мякоть плотная, хрустящая, сладкая с нежным сортовым черешневым вкусом.

Плюсы и минусы сорта


Сорт Черная Вишня на второй год после посадки уже выпускает сигнальные грозди, а с третьего года начинает стабильно приносить хорошие урожаи.

Плюсы

  1. Черная Вишня относится к морозоустойчивым сортам;
  2. виноград высокоурожайный;
  3. имеет очень раннее созревание ягод;
  4. ягоды красивые, крупные и сладкие.

Минусы

  1. сорт может повреждаться вредителями и поражаться болезнями.

Ягоды сорта Черная Вишня благодаря своей плотной кожице могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку.

Правила посадки

Посадка винограда

Правила посадки Черной Вишни не слишком трудозатратны, соблюдая которые положительно отразятся на приживаемости и хорошем росте саженцев винограда.

Место и время посадки

Саженцы Черной Вишни высаживают весной в середине или конце мая и осенью в конце сентября или начале октября. Для посадки винограда на участке предпочтительнее выбрать южную, юго-восточную или юго-западную сторону.

Выбор саженца

Хорошо подойдут для посадки Черной Вишни однолетние саженцы – без признаков болезней и повреждений, здоровые и с зелеными листьями.

Посадка на постоянное место

На участке копают ямы диаметром и глубиной примерно 70 см. На 15-20 см на низ ямы вносят дренаж. Органические и минеральные удобрения смешивают с землей из ямы. Саженец сорта Черной Вишни высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Возле высаженного саженца делают лунку, в него вливают 2 ведра воды, что обеспечит оседание почвы и хороший ее контакт с корнями. Когда вода впитается, лунку засыпают рыхлой удобренной почвы.

Способы ухода

Полив винограда

После посадки саженцам обязательно проводят в июле и августе удаление поверхностных корней (катаровку).

Полив

Саженцы Черной Вишни лучше приживутся и будут хорошо расти если их после посадки часто и обильно поливать – от 40 литров воды на растение через каждые 12-14 дней.

Подкормка

Чтобы ежегодно виноград Черная Вишня приносил отличный урожай этому сорту следует проводить систематическую подкормку в виде органических и минеральных удобрений. Количество органических и минеральных удобрений вносят на посадочную яму в зависимости от типа почвы и ее влагообеспеченности.

Обрезка

Виноград Черная Вишня формируют по самой подходящей для сильнорослых сортов и часто применяемой веерной (многорукавной) системе. Ежегодно приступая к обрезке сначала определяют нагрузку (количество лоз для плодоношения) глазками на куст винограда. Нагрузку снижают на следующий год если прирост короткий и плохо вызрел. Нагрузку увеличивают если прирост у этого сорта был сильный и хорошо вызрел.

Подготовка к зиме

Винограду Черная Вишня на зиму требуется небольшое укрытие, так как сорт зимостойкий. Виноградную лозу укрывают:

  1. сухим тростником, камышом, соломой или хвойным лапником;
  2. небольшой земляной насыпью;
  3. геотекстилем, укрывочной пленкой или мешковиной.

Главное при применении разных приемов укрывания винограда надо найти самый подходящий способ чтобы лозы не переувлажнялись и не вымерзали зимой.

Заболевание и вредители

Заболевания винограда

Некоторые грибковые заболевания могут сильно повредить растения и уничтожить полностью урожай винограда.

Хрущи

Хрущ – это жук коричневого цвета, иногда с светлыми пятнами, повреждает виноград. Взрослый жук достигает крупных размеров, от 2 до 3,5 см. Проявляет активность в темное время суток, поедая листья кустов. У жука-хруща личинка белая, крупная, плотная и жирная. Они живут в земле и пожирают корни растения. Метод борьбы: выбирают личинки при перекопке земли на винограднике.

Мильдью

Наиболее вредоносное грибное заболевание. Споры гриба зимуют в почве, на опавших листьях и кустах винограда. Весной споры прорастают и поражают все молодые части растения, покрывая все беловатым налетом. Если растение сильно поражено оно может погибнуть.

Метод борьбы: первое опрыскивание 1% раствором бардосской жидкости – профилактическое, проводится перед набуханием почек, потом сразу после цветения, далее 3-4 раза за весь сезон.

Скосарь турецкий

Скосарь турецкий – черный, блестящий, маленького размера жучок. Насекомое грызет набухшие почки и выгрызает распускающиеся цветки. Скосарь живет и зимует в земле, его личинки поедают молодые корни кустов. Метод борьбы: когда появляются молодые жуки кусты опрыскивают 4-5% раствором хлористого бария, на лозы повязывают ловчие пояса с гусеничным клеем, через которые жуки не могут перебраться к почкам.

Когда собирать и как хранить

Сбор винограда Черная Вишня

Ягоды сорта Черная Вишня созревают очень рано, грозди начинают снимать по мере созревания с первой декада июля. Черная Вишня хранится длительное время от двух недель и до нескольких месяцев, в отличии от сорта винограда Шенен Блан, который хранится недолго. Этот сорт хранят:

  1. в обычных холодильниках;
  2. в погребах, на чердаках;
  3. в охлаждаемых специализированных хранилищах.

Помещения, предназначенные для хранения винограда перед закладкой урожая, нужно убрать, почистить, вымыть, продезинфицировать и проветрить.


Вишенка

Сорт Вишенка является гибридной формой столовых видов винограда. Получен в результате скрещивания винограда Виктория и Ризамат.

Был выведен известным селекционером под фамилией Павловский Е.Г., который всю свою сознательную жизнь занимается разведением сортов.

Данный сорт известен скорым сроком созревания. В условиях Оренбургской области поспевает во второй половине августа. Период созревания в среднем составляет 110-115 дней.

Преимущественно, кусты среднего размера. Грозди также небольшие, но плотные. Иногда бывают исключения. Вес грозди в отдельности 400 грамм. Виноград Вишенка имеет ягоды, как правило, крупные, овальной формы. Вес одной составляет 6 грамм. Размер 25*24мм. Цвет очень яркий, темно-красный.

Настоящие знатоки оценивают мясистую мякоть, сочную и тающую во рту. Вкус имеет нотки муската и чайной розы. Очень гармоничный. Накапливает сахар умеренно, поэтому сахаристость Вишенки 18,2%, а кислотность 4,6 г/л. Кожица хоть и твердая, но не чувствуется при надкусывании.

Если оставить ягоды на кустах, портиться не будет долгое время. Так на кустах виноград может висеть до наступления первых морозов. При этом, вкусовые качества останутся неизменными. Ягоды остаются долго неповрежденными и не осыпаются.

Замечено, чем старше куст, тем ягоды лучше по вкусовым и другим характеристикам.

Селекционером заявлена хорошая зимняя устойчивость до -24 градусов ниже нуля. Хорошая устойчивость к болезням.

Итак, сорт обладает следующими преимуществами:

  • изумительный вкус гармонии и легкого муската и привкусом чайной розы;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • сорт имеет хорошую морозоустойчивость;
  • очень ранний срок формирования;
  • красивая средней величины ягода с высокими вкусовыми характеристиками.

Не так давно считалось, что успешное взращивание винограда возможно в тех случаях, когда природные условия конкретной местности полностью соответствуют особенностям произрастания куста. На сегодняшний день, большое распространение получило стремление выводить гибриды того или иного винограда и сажать их на своих участках, независимо от первоначальных условий климата.

Несомненно, первые годы селекционеры тщательно следят за особенностями привитых качеств. Следят за урожайностью сорта винограда в так называемых спартанских условиях. Благодаря выведению гибридных форм, у виноградарей любого региона появилась возможность наслаждаться по истине превосходными плантациями виноградного искусства.

Вкусный гибрид


Сорт Вишенка является гибридной формой столовых видов винограда. Получен в результате скрещивания винограда Виктория и Ризамат.

Был выведен известным селекционером под фамилией Павловский Е.Г., который всю свою сознательную жизнь занимается разведением сортов винограда и является крупнейшим виноградарем.

Именно этому селекционеру принадлежит разработка более пятидесяти гибридных форм, которые нашли своё применение как в России, так и за её пределами.

Огромным достоинством новых форм гибрида является большая устойчивость к широкому списку заболеваний, а также морозу и плохим погодным условиям.

Данный сорт известен скорым сроком созревания. Так, к примеру, в Ростовской области его можно кушать уже в начале августа. Период созревания в среднем составляет 115 суток.

Преимущественно, кусты среднего размера. Грозди также небольшие, но плотные. Иногда бывают исключения. Вес грозди в отдельности 400 грамм. Виноград Вишенка имеет ягоды, как правило, крупные, овальной формы. Вес одной составляет 6 грамм. Размер 25*24мм. Цвет очень яркий, темно-красный.

Настоящие знатоки оценивают мясистую мякоть, сочную и тающую во рту. Вкус имеет нотки муската. Очень гармоничный.

Накапливает сахар умеренно, поэтому сахаристость Вишенки 18,2%, а кислотность 4,6 г/л. Кожица хоть и твердая, но не чувствуется при надкусывании.

Селекционером заявлена хорошая зимняя устойчивость до -24 градусов ниже нуля. Хорошая устойчивость к болезням.

Ценный урожай

Как было сказано выше, данный сорт обладает сравнительно ранним сроком формирования. Несмотря на непривлекательный вид, данная форма отличается богатым урожаем. К концу июля – началу августа спелые плоды можно собирать и радовать близких.

Если оставить ягоды на кустах, портиться не будет долгое время. Так на кустах виноград может висеть до наступления первых морозов. При этом, вкусовые качества останутся неизменными. Ягоды остаются долго неповрежденными и не осыпаются.

Замечено, чем старше куст, тем ягоды лучше по вкусовым и другим характеристикам.

Незначительные недостатки

Как заявляют селекционеры любители, данный сорт, несмотря на недостатки, привлекает их и окружающих своим не отменным вкусом и качеством. Но все же есть маленькие нюансы, над которыми нужно работать:

  • величина и объем грозди;
  • размер ягод;
  • цвет отличается от заявленного, не такой насыщенный;
  • сильно привлекает насекомых;
  • выглядит не презентабельно, только для семейного круга потребления;
  • плохо опыляется, поэтому нуждается в сортах опылителях.

Достоинства Вишенки

Сорт обладает большими преимуществами над другими видами винограда, благодаря своим качествам:

  • изумительный вкус гармонии и легкого муската;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • сорт имеет хорошую морозоустойчивость;
  • очень ранний срок формирования;
  • красивая средней величины ягода с высокой вкусовой атмосферой.

Благодаря прекрасному вкусу и раннему сроку, предпочтения знатоков получает этот сорт.

Как правильно приобретать саженец хорошего сорта


Для получения хорошего урожая, мало правильно выбранный сорт, необходимо его верно приобрести. Для этого при покупках особое внимание стоит уделить состоянию саженца на момент продажи, а желательно знать каков он был изначально.

Обращайтесь к проверенным заводчикам или продавцам. К такой покупке нужно относиться максимально ответственно. Купив “кота в мешке”, любитель садовод рискует быть обманутым.

Важно, чтобы за саженцем Вишенки правильно следили, во время прививали, обрезали, при транспортировке не сломали.

О вкусах не спорят, но всё же

Следую известной поговорке, можно говорить, что каждый выбирает плод по себе. Но данный сорт, учитывая все его перечисленные характеристики, просто превосходен. Перед ним невозможно устоять, даже зная все его недостатки.

Дело конечно на любителя. Кто-то предпочитает красивые формы, а кого-то устраивает вкус. И неважно какая обертка сверху.

Передать вкус данного сорта на бумаге не возможно. Его нужно испробовать на деле.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.


Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.


4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.


7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.


10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.


ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Более важные культурные сорта винограда — Сорт винограда Виненка

Содержание материала

Синонимы: Прослава, Румынка (г. Русе), Хас (г. Ловеч), Держеница (г. Сливен), Белина говежда (Югославия) и др.
Распространение. Сорт Виненка (рис. 134) под самыми различными названиями встречается в Болгарии повсюду, но больше всего его выращивают в Сунгурларской долине, в Сливенской и Михайловградской околиях. Культивируют его и в Молдавской ССР под наименованием Держанка. Туда он был завезен из г. Сливен.
Расширение площадей под этим сортом предусматривается в Поляновградской, Котленской, Сливенской и Левскиградской околиях.
Ботаническое описание. Почки при распускании карминно-фиолетовые, густо опушенные.
Коронка карминно-фиолетовая у краев, с войлочным опушением.
Самые молодые листья покрыты густым опушением, а более старые менее опушены, с верхней стороны бронзовой окраски.
Молодой побег прямостоячий, слегка опушенный.
Вызревший побег имеет цвет лесных орехов до серого цвета.
Лист довольно крупный, чаще трехлопастный. Боковые вырезки мелкие, открытые. На дне боковых вырезок часто имеется по одной шпорце. Черешковая выемка закрытая. Листовая пластинка мягкая и .тонкая. С нижней стороны лист покрыт довольно густым опушением. Жилки с верхней стороны винного цвета, с нижней — покрыты густыми щетинками.
Гроздь средней величины (18 X 8,6 см), чаще плотная, конической формы, с тонкой нежной кожицей ягод, приобретающей розовую окраску при созревании.
Семена среднекрупные с длинным острым клювиком, оливково-коричневого цвета.
Агробиологическая характеристика. Виненка дает хорошие вина на легких почвах. Сродство сорта с подвоями хорошее. Урожайность очень высокая. Коэффициент плодоношения равен 1,5. Наиболее урожайными на плодоносных побегах являются 9-ый и 10-ый глазки. Средний вес грозди — 170 г. Гроздь созревает сравнительно поздно. Ягода имеет тонкую кожицу и чувствительна к гниению.
Технологическая характеристика. Сорт Виненка редко используется самостоятельно при приготовлении вина. Вина этого сорта имеют среднее содержание спирта, слабую экстрактивность, легкие и свежие, благодаря высокой кислотности.

Виненку используют в качестве дополнительного сорта при приготовлении белого вина из сорта Червен мискет (около 20%) с тем, чтобы придать ему больше свежести. Добавляют Виненку также и к другим сортам при приготовлении белых вин.
Из клона Держеница, имеющего рыхлые грозди, получают сусло с более высоким содержанием сахара.
Клоны. У сорта Виненка имеется несколько клонов, не изученных в достаточной степени. В Сливенской околии известен клон Держеница, характеризующийся своими рыхлыми гроздями, а в Михайловградской околии — клон Булини гашти весьма урожайный, имеющий крупные грозди с хорошо окрашенными ягодами.
Общая оценка. Сорт Виненка отличается высокой урожайностью. Имея довольно высокую кислотность, этот сорт используется для улучшения винограда других сортов при приготовлении белого вина. Посадка этого сорта предусматривается в тех районах, где культивируется Червен мискет, лучшим дополнительным сортом которого он является.

Читайте также: