Виноград сестрица описание сорта
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 24.09.2024
Созревание раннее.
Гроздь средняя не плотная.
Ягода не очень крупная.
Вкус карамельный.
В общем - на любителя.
Виноград венера. Описание и основные характеристики сорта винограда Венус
Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, от средней до рыхлой структуры, средней массой около 250гр, на крупных арочных формировках крупнее. В южных регионах страны урожай созревает в первой половине августа. Ягоды округлые, темно-синие, средней массой 2,5-3гр. Мякоть ягод мясисто-сочная, слегка слизистая (но гораздо менее слизистая, чем у Изабеллы), по вкусу напоминает что-то среднее между земляникой и смородиной. Кожица тонкая, но прочная, при еде ощущается. Класс бессемянности первый, настоящий кишмиш. Плодоносность почек высокая, допустимо применять короткую обрезку на сучки по 2-3 глазка. Устойчивость к грибковым болезням высокая, к милдью на уровне 2-2,5 баллов, к оидиуму и серой гнили 3-3,5 баллов. Зимостойкость до -25-26С. Транспортабельность низкая.
Сорт винограда Венус является неплохим вариантом для выращивания на неукрывных арках и беседках. На крупных формировках без особых забот можно получать достаточно большой урожай, который пригоден для употребления в свежем виде, сушки на кишмиш, переработки на соки и простые вина. При горизонтальном ведении кустов грозди получаются крупнее и лучше оформлены, чем при выращивании на вертикальных шпалерах.
Такой виноград как Венус может нравится или принципиально не нравится, из-за присутствия тонов лабруски во вкусе, однако, достоинства перевешивают недостатки. Сорт неприхотливый, зимостойкий, является настоящим кишмишом, подходит для северного виноградарства.
Виноград Эйнсет Сидлис описание сорта. Виноград Эйнсет Сидлис
≡→→ Виноград Эйнсет Сидлис
Внешний вид
Описание сорта
Особенности агротехники
Для сохранения объема и качества урожая необходимо регулировать нагрузку виноградного куста. Для данного сильнорослого и плодоносного сорта оптимальная нагрузка составляет около 45 глазков. Рекомендуемая обрезка – на 6-10 глазков.
Положительный эффект для повышения урожайности и для увеличения размеров ягод дает обработка гиббереллином и метод кольцевания.
Виноград можно выращивать в качестве неукрывной культуры. Кроме того, благодаря неприхотливости и высокой стойкости к зимним холодам, можно использовать этот сильнорослый кишмиш как декоративное украшение для оформления беседок на приусадебном участке.
Эйнсет сидлис рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде. Его ярко-красные гроздья имеют очень привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Помимо этого вкусные ягоды с высоким содержанием сахара могут использоваться в производстве сушеного бессемянного изюма.
Виноград онтарио. Общая информация
Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .
Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года.
При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.
Зима на огороде
Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.
Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири.
Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.
Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней.
Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.
Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:
- Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
- Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
- Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
- Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
- Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
- Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
- Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.
Пузенко Наталья писал(а):
11 ноя 2018, 07:42
Саша, вот понимаете, он живет в Домодедово, это не юг и я за то что бы урожайность была пониже, сахар повыше и срок созревания будет поменьше тогда. Лучше посадить два куста и получить 10 кг гарантированно чем нагрузить один куст и выбросить урожай. Был тут на форуме один умник- разумник. Хвастался что может получить на второй год от посадки по 25 кг в Чебоксарах и нагружать потом ежегодно по 25 кг.
Сергей Тимаков писал(а):
11 ноя 2018, 09:11
в наших краях очень важно выбрать правильную нагрузку и побегами и гроздями. Желательно, чтобы, урожай созрел в ОГ к началу сентября, в крайнем случае к середине месяца. У нас сентябрь, часто бывает очень холодным и дождливым и виноград не только не дозреет но может и потерять то что было( вкус и сахар). Поэтому, что бы найти золотую середину, всё записываю, анализирую и прикидываю примерную нагрузку, каждого куста и побегами и гроздями на следующий год.
Пузенко Наталья писал(а):
11 ноя 2018, 09:18
Я тоже наступила на эти грабли когда в Коломне они хотели снять уже виноград, и дергались- снимать или чуток пусть повисит еще сахар доберет, а дожди пошли и сахар стал еще меньше и ягода водянистей…. лучше бы раньше сняли.
И я тоже наступил (люблю это дело, но один раз, максимум два). В наших краях виноградарство почти точная наука, да и лето короче на месяц, чем в Подмосковье, например. Поэтому, пришел к однозначному выводу - гарантированное выращивание винограда будет только в укрытии. Эта мысль твердо укоренилась после очередных грабель. Сорт этот нам нравится - придется обеспечить гарантированное его вызревание.
Читайте также: