Виноград растет на севере

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Любительская культура винограда в северных районах

Морозоустойчивость и срок созревания (количество дней от распускания почек до полной зрелости) имеют решающее значение при выборе сорта для выращивания винограда в северных районах. Очень важное свойство - это склонность к более раннему началу вызревания однолетних побегов, что обеспечивает возможность своевременной подготовки к перезимовке, способность плодоносить на побегах развившихся из почек угловых глазков.
Для выращивания в открытом грунте в условиях средней полосы России пригоден ряд сортов раннего и сверхраннего срока созревания (до 130 дней): Агат донской, Алешенькин, Волжский, Восторг, Брат Восторга, Дальневосточный Рамминга, Жемчуг Сабо, Зоревой, Заря Куйбышева, Заря севера, Казачка, Кодрянка, Коринка русская, Космонавт, Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Мичуринский, Московский белый, Московский устойчивый, Муромец, Народный, Особый, Первенец Куйбышева, Русский ранний, Сверхранний бессемянный, Северный, Таврия, Тамбовский розовый, Черный сладкий.
Следующий вопрос - это выбор места и способа выращивания. При решении этих вопросов руководствуются главным - необходимостью максимального использования возможностей накопления тепла. Количество поступаемого на данный участок тепла измеряется суммой активных температур. Урожай самых ранних сортов винограда созревает при сумме активных температур около 2000 С. При выборе места необходимо постараться использовать имеющие возможности увеличения количества поступаемого тепла. Это можно сделать за счет посадки кустов у стен домов и заборов с южной стороны, сооружением с северной стороны куста щита, весенним и осенним укрытием кустов полиэтиленовой пленкой и т.д. Дополнительное накопление тепла будет способствовать не только более раннему созреванию ягод, но и лучшему вызреванию лозы. При использовании пленочных укрытый можно посадить сорта с более продолжительным периодом вегетации.
При выборе места также необходимо учитывать еще одно свойство виноградного растения - это весьма светолюбивое растение, при недостатке света снижается количество и качество урожая, зимостойкость и т. д. Поэтому надо выбрать хорошо освещенное место.
Виноградное растение предпочитает более легкие по механическому составу, плодородные, хорошо прогреваемые, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью почвы. На бедных и плохо прогреваемых почвах виноград плохо растет, годичные побеги недостаточно вызревают, а также трудно получить урожай удовлетворительного качества. Поэтому почву под посадку винограда необходимо тщательно готовить. Лучше это сделать заблаговременно, чтобы почва успела осесть. В траншею или посадочную яму шириной и глубиной 70см вносят перегной, песок, фосфорные и калийные удобрения. На дно необходимо уложить дренаж - булыжник или крупный щебень. Опытные виноградари, возделывающие виноград в условиях Московской области рекомендуют посадку кустов винограда на грядах. Они устраиваются высотой 30-35 см и шириной у основания около 1м. В почву вертикально заглубляется отрезок трубы ( 30…35 см) через которую проводится полив и подкормка растворенными в воде удобрениями. Стенки гряд укрепляют камнями. Это будет способствовать улучшению теплового режима почвы.
В условиях средней полосы России посадку винограда лучше провести весной. Если используются для посадки одно или двухлетние саженцы с открытой корневой системой, то рекомендуется посадку осуществить следующим образом.
Перед посадкой саженцы необходимо подготовить к посадке. Подготовка заключается в обрезке и вымачивании. Годичные побеги саженца обрезают, оставляя нижних два - три глазка. Кончики корней также обрезают. После этого саженцы на сутки нижней частью помещают в воду, меняя ее регулярно.
В условиях средней полосы часто молодые посадки не успевают в первую вегетацию хорошо подготовиться к первой перезимовке в открытом грунте, особенно если лето недостаточно теплое. Поэтому для получения определенного забега в развитии молодых растений рекомендуется саженцы в апреле высадить в горшочки или в другие емкости и разместить их на свету в комнатных условиях или в теплице. При посадке оставленные 2-3 глазка должны быть выше поверхности субстрата. Уход заключается в регулярных поливах. Посадка на постоянное место в этом случае, также как и при может быть осуществлена только после того, как минуют сроки последних весенних заморозков в регионе или предусмотреть возможность защиты кустов при заморозках. Необходимо также заблаговременно до посадки предусмотреть постепенную адаптацию уже вегетирующего растения к условиям открытого грунта - постепенно снижать влажность и температуру - путем проветривания.
При посадке саженец извлекают из емкости, не нарушая кома земли, устанавливают в ямку на месте посадки, стараясь сохранить уровень посадки. После этого необходим обильный полив. Возле каждого куста устанавливается колышек, который необходим для последующей, регулярной подвязки растущего побега. Приствольный круг мульчируют торфом. После посадки поливы повторяются по утрам и вечерам через каждые 2…3 дня, по мере адаптации саженцев поливы проводят реже.
Для получения высокопродуктивных, долговечных и адаптированных к местным условиям растений винограда огромное значение имеет уход за молодыми посадками. Уход заключается в регулярных подкормках, поливах, рыхлении почвы, борьбы с сорняками, подвязке растущих побегов, проведении прищипки, чеканки, пасынкования. Корни молодого растения осваивают в первые годы жизни небольшой объем почвы и потому необходимы поливы и подкормки непосредственно в зону расположения корней.
В молодом возрасте усилия должны быть направлены на быстрое создание возможно большей листовой поверхности на побегах и потому все приемы, которые стимулируют рост побегов в начале вегетации, будут полезными. В силу закономерностей корреляции, формирование большей листовой поверхности будет способствовать формированию более мощной корневой системы. А во второй половине вегетации усилия должны быть направлены на своевременное окончание активного роста побегов, что будет приводить к их более высокой зимостойкости.
Поэтому в весенних подкормках должны присутствовать все основные элементы питания, во второй половине лета исключается азот.
Своевременному прекращению роста также будет способствовать чеканка побегов - удаление верхней части побегов с листьями, не достигшими нормальных размеров. Ее проводят в августе, когда рост побегов замедляется, признаком чего является выпрямление верхушек побегов. Слишком раннее проведение чеканки может привести к обратному эффекту - усилению роста пасынков. Чеканку сочетают с одновременным удалением пасынков с оставлением 1-2 листочков и удалением нижних 1-2 старых листьев на основных побегах. Последний прием будет способствовать лучшему освещению основания побегов и более быстрому их вызреванию.
В первые годы жизни важно не перегружать кусты побегами и урожаем. Оставление на кустах большего количества, чем позволяет сила куста побегов приводит к формированию недоразвитых побегов, плохому их вызреванию. В первый год оставляют 2 побега, которые регулярно подвязывают к колышку. Пасынки, которые образуются на них, регулярно укорачивают с оставлением 1-2 листочков.
Так как молодые растения обычно менее устойчивы к неблагоприятным условиям осенне-зимнего периода, осенью молодые кусты необходимо своевременно укрыть. Предпочтительнее сухой способ укрывки. При этом удаляют зеленые невызревшие части побегов, они связываются вместе и укладываются на лапник или доску, а сверху прикрывают деревянным коробом, затем рубероидом или пленкой, при этом надо оставить продухи для воздухообмена. Сверху для надежности можно укрыть и слоем земли. Возможно и использование и других методов укрывки.
В весенний период важно открыть кусты своевременно, так как задержка может привести к повреждению глазков. Вместе с тем, необходимо следить за тем, чтобы распустившиеся глазки не были повреждены поздними весенними заморозками.
Важнейший вопрос при выращивании винограда это выбор и создание формы куста. В условиях средней полосы применяют укрывные формы. Для этой цели наиболее приемлемая форма - веерная с наклонными рукавами (многолетними ветвями). Обычно такая форма имеет от четырех до шести рукавов различной длины, отходящих от основания (головы) куста веером в плоскости шпалеры и наклонно по отношению к поверхности почвы. На рукавах формируют ответвления, которые заканчиваются однолетними побегами, обрезанными на определенную длину. Часто рукава и ответвления заканчиваются плодовыми звеньями - на укороченном (одно междоузлие) двухлетнем стебле оставляют два однолетних побегах. Нижний из них при этом обрезают на 2-3 глазка, а верхний на 5 и более глазков. Для замены поврежденных рукавов у основания куста оставляют сучок восстановления (однолетний побег, обрезанный на 2-3 глазка).
При посадке побег саженца обрезают коротко. После распускания почек оставляют два побега, которые регулярно подвязывают к колышку. В течение первого года создают условия, способствующие максимальному наращиванию листового аппарата, интенсивному росту корневой системы. К весне второго года устанавливают шпалеру.
Перед началом второй вегетации при обрезке выращенные в прошлом году два побега, обрезают на два-три глазка. В последующем во время обломки на молодом кусте оставляют побеги для формирования рукавов. Число побегов соответствует числу рукавов (4-6), предусматривается еще один побег для формирования сучка восстановления, лишние выламывают. По мере роста побеги подвязывают к шпалере наклонно, придавая им направление, соответствующее направлению будущего рукава.
Перед началом третьей вегетации побеги обрезают на длину рукава и подвязывают к первой проволоке шпалеры. Побег, оставленный для формирования сучка восстановления, обрезают на два-три глазка. Рукава, расположенные снаружи куста, имеют большую длину, чем расположенные в его середине, что необходимо учитывать при обломке и подвязке побегов. При обломке в период третьей вегетации на каждом побеге - будущем рукаве оставляют два верхних побега, остальные, развившиеся на них и на голове куста, выламывают как можно раньше, чтобы не допустить излишней траты питательных веществ. Оставленные побеги по мере роста равномерно наклонно подвязывают к шпалере.
Перед началом четвертой вегетации из побегов на конце рукавов формируют плодовые звенья, заканчивая формирование куста, а из самого нижнего побега, образовавшегося на сучке восстановления прошлого года, формируют новый сучок восстановления.
В условиях средней полосы России обрезку рекомендуется проводить в два приема: предварительная - осенью перед укрытием кустов и окончательная - весной после их открытия. Осенью обрезают верхнюю невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побега. Весной после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки проводят окончательную обрезку. Удаляются поврежденные механическими или другими неблагоприятными факторами зимнего периода части кустов. При этом окончательно решают задачу нагрузки и длины обрезки кустов.
Весной после обрезки кустов проводится подвязка рукавов равномерно вдоль ряда наклонно в виде веера к первому ярусу проволоки шпалеры.

Рис. Схема выведения веерной бесштамбовой формы медленным способом:
а - весна; б - осень; 1…4 - годы вегетации (2а, 3а, 4а - кусты после обрезки)



Авторы: коллектив кафедры виноградарства и виноделия МСХА им. Тимирязева.

В настоящее время садоводы-любители выращивают виноград и в Санкт-Петербурге, и в Архангельской области, и в Сибири.

Если продвигать эту культуру до 60-й параллели, где сумма активных температур очень мала и короткий вегетационный период, а среднесуточная температура самого теплого месяца всего 18°С, то в таких условиях европейские сорта даже очень раннего срока созревания в открытом грунте не дадут урожая. Ведь для закладки плодовых почек и вызревания лозы нужно тепловое напряжение +26-30°С в течение месяца! Такие температуры у нас бывают очень редко.

vin1

Обычно я для винограда делаю сухое укрытие. Для этого 25-30 октября в сухую погоду обрезаю лозу, подкладываю под оставленные ветки лапник или стебли деревьев, приподнимая лозы на 30 см от земли. Сверху также прикрываю ветками слоем 20-50 см, а затем укрываю пленкой, свернутой в 3-4 слоя. По краям пленку присыпаю землей. Укрытие получается объемным, но это хорошо, особенно весной, когда случаются заморозки. Раскрываю виноград в конце апреля или в начале мая, но не полностью, а только с одной стороны. Такой укрытие дает возможность лозе пойти в рост, а при угрозе заморозка прикрыть ее пленкой. Когда окончательно установится теплая погода с положительной температурой, полностью раскрываю виноград и обязательно все кусты поливаю под корень свежим березовым соком: молодые неплодоносящие кусты – по 3-5 литров, а взрослые – по 10-15 литров. Это лучшее питание для них весной.

В течение лета я удаляю пасынки с растений (прищипываю их над 3-им листом), а с 1-го августа прищипываю верхушки у выросших лоз. И с этого момента не подкармливаю азотом, а только фосфорно-калийными удобрениями. По мере созревания ягод выборочно срезаю зрелые кисти, чтобы быстрее дозревали остальные.

Укрывные сорта с крупными сладкими ягодами, вызревающие каждый год, выдерживающие до 23°С мороза: Лора, Аркадия, Адлер, Новый подарок Запорожью, Кишмиш Запорожский, Вишенка, Красотка, Кишмиш 342.

Илья – новая форма столового винограда очень раннего срока созревания. Грозди крупные (500-1000 г), ягоды белые, массой 11-18 г, очень хорошего вкуса, сладкие. Морозостойкость до -25°С.

Адлер – новый сеянец из семьи Талисман х Августин. Ягода крупная, средний вес около 11 г, овальная, янтарно-желтого цвета. Кисть крупная (0,5-1 кг). Созревает в августе, но может долго висеть на кустах, увеличивая сахар.

Лора – очень ранний, куст среднерослый. Ягода овальная, молочно-белая, вес 10-12 г. Вкус гармоничный. При хорошем уходе и большом запасе старой древесины масса грозди достигает 2-х кг.

Аркадия – также очень ранний, крупноплодный (12-14 г). Ягода белая, мясистая, сладкая. Грозди могут достигать 2-х кг. Берешь такую в руки и приятно, что можно не только на юге такие вырастить, но и у нас в Брянске. Всем, кто хочет иметь у себя хороший виноград, советую обязательно завести Аркадию.

Новый подарок Запорожью – новая столовая форма. Грозди крупные, более 1 кг. Ягоды белые, удлиненные, гармоничного вкуса.

Кишмиш Запорожский – высокоурожайный сорт. Ягоды небольшие, красные, хорошего вкуса, у меня бессемянные. Хороший опылитель.

Сорта частично укрывные (лозу обрезаю, укладываю на землю, а потом ее укрывает снег), выдерживающие до 31 градуса мороза: Вика белая (созревает рано, обычно в начале августа), Гибридная форма, Подарок Лапина, Люси красная.

Вика белая – очень ранний, с повышенной морозостойкостью (до -31°С). Ягода белая, с мускатным вкусом, весом до 7 г. Устойчивость к болезням высокая.

Люси красная – сильнорослая форма раннего срока созревания. Гроздь массой 500 г. Ягода красная, весом 7-8 г, с мускатным вкусом, лежкая.

Подарок Лапина – морозостойкость до -32°С, у меня растет без укрытия. Ранний. Кисти небольшие, но некоторые достигают 1 кг. Ягоды белые, овальные. Урожайность высокая.

Из неукрывных сортов винограда у меня имеются Таежный кишмиш, Амурский прорыв и др.

Таежный кишмиш – зимостойкость -35°С. Ранний, гроздь рыхлая, весом до 400 г, ягоды мелкие, массой 4 г, фиолетовые, с рудиментами.

Амурский прорыв – первый окультуренный гибрид амурского винограда. Переносит морозы до -40°С! Гроздь весом от 400 до 1 кг. Ягоды весом до 4 г, от черного до темно-розового цвета, достаточно сахаристые, пригодны для использования в свежем виде, а также в производстве соков и вина.

В настоящее время у меня на испытании находятся другие разные сорта винограда.

Виноград в походе на север. Конференция по проблемам выращивания винограда

За обозримые годы северного виноградарства еще не было, пожалуй, события такой значимости. Во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), на международную научно-практическую конференцию по проблемам выращивания винограда в неблагоприятных условиях съехались виноградари со всей страны и ближнего зарубежья, от Владивостока до Латвии и Молдовы.Конференция была организована Московским обществом испытателей природы МГУ, ВСТИСП и нашим журналом. Открывая ее, академик РАСХН, директор института Иван Михайлович Куликов выразил признательность МОИПу за предложение провести совместное совещание ученых и садоводов-практиков по продвижению винограда на север и отметил, что у виноградарей-любителей есть немало новинок, о которых хотели бы услышать ученые. Таким же тесным хотел бы видеть директор ВСТИСП сотрудничество ученых и садоводов-любителей и в изучении и продвижении в сады других плодовых и ягодных культур.

За обозримые годы северного виноградарства еще не было, пожалуй, события такой значимости. Во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), на международную научно-практическую конференцию по проблемам выращивания винограда в неблагоприятных условиях съехались виноградари со всей страны и ближнего зарубежья, от Владивостока до Латвии и Молдовы.

Конференция была организована Московским обществом испытателей природы МГУ, ВСТИСП и нашим журналом. Открывая ее, академик РАСХН, директор института Иван Михайлович Куликов выразил признательность МОИПу за предложение провести совместное совещание ученых и садоводов-практиков по продвижению винограда на север и отметил, что у виноградарей-любителей есть немало новинок, о которых хотели бы услышать ученые. Таким же тесным хотел бы видеть директор ВСТИСП сотрудничество ученых и садоводов-любителей и в изучении и продвижении в сады других плодовых и ягодных культур.

Какие проблемы, по мнению Г.М. Иовы, предстоит решить? Садоводы ждут от селекционеров новых ранних морозо- и болезнеустойчивых сортов с высококачественными ягодами. Добиться этого можно, считает Георгий Михайлович, если использовать опыт выдающегося специалиста А.И.Потапенко, работающего в Волгоградской области с амурским виноградом . Кроме того, целесообразно, чтобы все новинки селекции, перспективные для северного виноградарства, передавались на испытание садоводам-любителям и совместными усилиями - ученых и практиков - доводились до ума.

С помощью искусственного отбора Мешкову удалось значительно улучшить неизвестный сорт винограда: у него стали лучше вызревать побеги, повысилась урожайность, укрупнились грозди и ягоды. Понадобилось семь вегетативных размножений в течение 20 лет, чтобы довести этот неизвестный сорт до теперешнего впечатляющего состояния. После каждого вегетативного размножения виноградарь отбирал растение, у которого были наиболее выражены нужные качества, нарезал с него черенки, готовил саженцы. Доводил эти саженцы до плодоношения, снова отбирал и размножал растение и т.д., упорно приближаясь к намеченной цели. Сейчас сорт Арсеньевский (так назвал его Виктор Михайлович) - один из самых качественных и крупноплодных в коллекции садовода.

Какой вывод можно сделать из рассказа дальневосточного садовода? Имея по несколько растений одного и того же сорта и используя искусственный отбор, можно постоянно изменять намеченные сорта и добиваться нужных результатов.

Олег Александрович Гальвер приехал на конференцию тоже из Приморского края, но из Партизанска. Критическая температура зимой в местности, где он живет, не падает ниже минус 300. Поэтому Олег Александрович изучает виноград неукрывных сортов для широкого распространения в промышленных масштабах. По мнению Гальвера, чтобы продвинуть виноград на север и восток, нужны сорта с тремя признаками. У этих сортов должны быть морозостойкость на уровне амурского винограда, вкус и качество ягод, как у европейских сортов, и такая же устойчивость к болезням, какая отличает американский виноград. К сожалению, у нас таких сортов нет, но работа над ними ведется. Для выращивания в местностях, аналогичных Партизанску, Олег Александрович порекомендовал сорта Экспресс, Васьковского-5 (неукрывной с крупной гроздью и ягодами), П-26, П-23, Амурский-3 (ягоды сочные, сладкие, вкусные, сорт не поражается мильдью), Олеся Дальневосточная, Дальневосточный Новикова (с очень вкусными ягодами), Мускатный Новикова (ягоды вкусные, лоза созревает раньше, чем у всех других сортов), Мускат Дальневосточный (очень устойчив к мильдью, но лоза вызревает поздно), 86-Ал-48 (вкуснее многих европейских сортов).

Говорилось на конференции и о таких проблемах, как укрытие лозы на зиму, сохранение растений во время весенних заморозков, об искусственном увеличении суммы активных температур (САТ) для вызревания ягод и побегов.

Чтобы повысить сумму активных температур, виноградарь покрасила стены и забор в белый цвет, мульчирует почву в зоне корней галькой, фольгой, молочными пакетами (вывернутыми наизнанку), кроме того, устроила перед виноградными рядами тепловую канавку глубиной 15 см с наклонным заборчиком из темных бутылок.

Укрытие на зиму простейшее. Олена Юрьевна кладет на землю полиэтиленовую чистую пленку, немного лапника, потом укладывает связанную лозу, сверху ставит ящик со щелями, вновь кладет лапник и старый линолеум или толь на весь ряд в виде траншеи.

Проверяет и осматривает виноград в конце апреля, снимает укрытие в третьей декаде мая, но до 10 июня по наклонным слегам к козырьку прикрепляет нетканый материал, пропускающий свет и воду. Обычно снега в Тверской области много, благодаря чему даже позапрошлой суровой зимой не погиб ни один куст.

Сумма активных температур (САТ) под Иркутском - 1600 градусов, поэтому здесь можно выращивать сверхранние и очень ранние сорта и при этом искусственно (разными приемами) добавлять к САТ 400-500 градусов. Сейчас на участке Валерия Александровича есть Жемчуг Саба, Родина, БЧЗ, Дюймовочка, Белое чудо, Тимур, Московский устойчивый, Лора, Русбол, Виктория, Славянский, Дружба, Тукай. Садовод надеется, что благодаря минувшему жаркому лету основная масса винограда будет плодоносить на будущий год.

Иными словами, виноград в Смоленской области плодоносит как бы вопреки всем правилам. Проанализировав разные данные, Юрий Михайлович пришел к выводу, что с увеличением солнечного освещения в течение суток на 8 часов срок созревания винограда сокращается на месяц и более, а день в Смоленске намного длиннее, чем на юге.

«В нашей зоне, - сказал Ю.М.Чугуев, - вся беда, если можно так сказать, в корнях винограда. В мае уже бывает до 30 градусов тепла, но земля еще холодная. Лишь во второй половине лета температура почвы и воздуха стабилизируется. А у виноградного растения тепло в районе корней стимулирует подачу пластических масс в растущие побеги и соцветия. И только на пике лета два мощных потока энергии - от корней и листьев - встречаются и устремляются в плоды.

Как решить проблему неблагоприятного периода, который длится почти до середины лета? Мы решили сажать виноград на высокие (70 см) гряды, а с боков устроили дренажные канавки (20 см), что позволило корням лучше прогреваться с самого начала вегетации. В итоге сорт Зилга у нас вызревает за 70 дней, вместо указанных в характеристике 105. А чтобы корни зимой на высоких грядах не промерзли, покрываем почву вокруг куста радиусом 2 м гофрированным картоном.

Как же выходит из ситуации садовод? Каждую осень закладывает в траншеи, ямы все органические остатки - все, что перегнивает. Виноград у него в высокорукавной формировке, Юрий Иванович постоянно наращивает многолетнюю древесину. Междурядья на винограднике залужены. Весной на этапе образования листовой пластинки садовод обрабатывает виноград чайным грибом, смешанным с травяным настоем. За 3-7 дней настой делается мутным, тогда можно опрыскивать растения. Это и подкормка, и профилактика грибных болезней. Если опрыскивать 3-7 раз за сезон, то виноградник останется чистым. От птиц и ос лозу Юрий Иванович защищает сетками, такими обычно затягивают окна от мух и комаров.

В работе Центра принимают участие около 18 тысяч виноградарей, более 1 тысячи уже обучились очно, свыше 3 тысяч заочно, то есть весь сибирский регион связан с Бийском, с Р.Ф. Шаровым, удивительным человеком, разработавшим систему северного виноградарства (наш журнал писал о ней еще в июньском номере 1986 года. - Ред.). Недавно Ростиславу Федоровичу за заслуги в развитии виноградарства присвоили звание почетного гражданина города Бийска . Ежегодно в городе проводится День сибирского виноградаря. В Центре создан хорошо оборудованный учебный класс, продолжает расширяться учебно-опытный участок, где закладываются посадки молодого винограда, как перспективных сортов южной селекции, так и последних гибридов сибирской селекции. Центр установил тесную связь с городским Комитетом по образованию г. Бийска. На винограднике бывает очень много детей, учащиеся ПТУ проходят там постоянную практику.

Своем опытом и проблемами на конференции поделились также виноградари из Оренбурга, Тулы, Санкт-Петербурга, Южно-Уральска, Кишинева, Риги. Мы вернемся к ним в публикациях на страницах журнала уже в будущем году. Сейчас же хотим лишь отметить, что разговор получился объемным и очень полезным. Есть основания полагать, что он придаст хорошее ускорение развитию виноградарства в стране. Что же касается конкретных мер, намеченных на конференции, то они таковы: организовать опорный пункт северного виноградарства на базе фермерского хозяйства Ю.М.Чугуева, у которого накоплен огромный и интересный опыт выращивания винограда; создать новые региональные центры виноградарства, аналогичные Бийскому; больше внимания предложено уделять работе селекционеров-опытников.

Решено также, что следующая подобная конференция пройдет через два года. Хотелось бы надеяться, что к этому времени утратит остроту проблема посадочного материала, а ученые выведут новые сорта, достойные северных регионов.

Виноград в походе на север. Конференция по проблемам выращивания винограда

За обозримые годы северного виноградарства еще не было, пожалуй, события такой значимости. Во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), на международную научно-практическую конференцию по проблемам выращивания винограда в неблагоприятных условиях съехались виноградари со всей страны и ближнего зарубежья, от Владивостока до Латвии и Молдовы.Конференция была организована Московским обществом испытателей природы МГУ, ВСТИСП и нашим журналом. Открывая ее, академик РАСХН, директор института Иван Михайлович Куликов выразил признательность МОИПу за предложение провести совместное совещание ученых и садоводов-практиков по продвижению винограда на север и отметил, что у виноградарей-любителей есть немало новинок, о которых хотели бы услышать ученые. Таким же тесным хотел бы видеть директор ВСТИСП сотрудничество ученых и садоводов-любителей и в изучении и продвижении в сады других плодовых и ягодных культур.

За обозримые годы северного виноградарства еще не было, пожалуй, события такой значимости. Во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), на международную научно-практическую конференцию по проблемам выращивания винограда в неблагоприятных условиях съехались виноградари со всей страны и ближнего зарубежья, от Владивостока до Латвии и Молдовы.

Конференция была организована Московским обществом испытателей природы МГУ, ВСТИСП и нашим журналом. Открывая ее, академик РАСХН, директор института Иван Михайлович Куликов выразил признательность МОИПу за предложение провести совместное совещание ученых и садоводов-практиков по продвижению винограда на север и отметил, что у виноградарей-любителей есть немало новинок, о которых хотели бы услышать ученые. Таким же тесным хотел бы видеть директор ВСТИСП сотрудничество ученых и садоводов-любителей и в изучении и продвижении в сады других плодовых и ягодных культур.

Какие проблемы, по мнению Г.М. Иовы, предстоит решить? Садоводы ждут от селекционеров новых ранних морозо- и болезнеустойчивых сортов с высококачественными ягодами. Добиться этого можно, считает Георгий Михайлович, если использовать опыт выдающегося специалиста А.И.Потапенко, работающего в Волгоградской области с амурским виноградом . Кроме того, целесообразно, чтобы все новинки селекции, перспективные для северного виноградарства, передавались на испытание садоводам-любителям и совместными усилиями - ученых и практиков - доводились до ума.

С помощью искусственного отбора Мешкову удалось значительно улучшить неизвестный сорт винограда: у него стали лучше вызревать побеги, повысилась урожайность, укрупнились грозди и ягоды. Понадобилось семь вегетативных размножений в течение 20 лет, чтобы довести этот неизвестный сорт до теперешнего впечатляющего состояния. После каждого вегетативного размножения виноградарь отбирал растение, у которого были наиболее выражены нужные качества, нарезал с него черенки, готовил саженцы. Доводил эти саженцы до плодоношения, снова отбирал и размножал растение и т.д., упорно приближаясь к намеченной цели. Сейчас сорт Арсеньевский (так назвал его Виктор Михайлович) - один из самых качественных и крупноплодных в коллекции садовода.

Какой вывод можно сделать из рассказа дальневосточного садовода? Имея по несколько растений одного и того же сорта и используя искусственный отбор, можно постоянно изменять намеченные сорта и добиваться нужных результатов.

Олег Александрович Гальвер приехал на конференцию тоже из Приморского края, но из Партизанска. Критическая температура зимой в местности, где он живет, не падает ниже минус 300. Поэтому Олег Александрович изучает виноград неукрывных сортов для широкого распространения в промышленных масштабах. По мнению Гальвера, чтобы продвинуть виноград на север и восток, нужны сорта с тремя признаками. У этих сортов должны быть морозостойкость на уровне амурского винограда, вкус и качество ягод, как у европейских сортов, и такая же устойчивость к болезням, какая отличает американский виноград. К сожалению, у нас таких сортов нет, но работа над ними ведется. Для выращивания в местностях, аналогичных Партизанску, Олег Александрович порекомендовал сорта Экспресс, Васьковского-5 (неукрывной с крупной гроздью и ягодами), П-26, П-23, Амурский-3 (ягоды сочные, сладкие, вкусные, сорт не поражается мильдью), Олеся Дальневосточная, Дальневосточный Новикова (с очень вкусными ягодами), Мускатный Новикова (ягоды вкусные, лоза созревает раньше, чем у всех других сортов), Мускат Дальневосточный (очень устойчив к мильдью, но лоза вызревает поздно), 86-Ал-48 (вкуснее многих европейских сортов).

Говорилось на конференции и о таких проблемах, как укрытие лозы на зиму, сохранение растений во время весенних заморозков, об искусственном увеличении суммы активных температур (САТ) для вызревания ягод и побегов.

Чтобы повысить сумму активных температур, виноградарь покрасила стены и забор в белый цвет, мульчирует почву в зоне корней галькой, фольгой, молочными пакетами (вывернутыми наизнанку), кроме того, устроила перед виноградными рядами тепловую канавку глубиной 15 см с наклонным заборчиком из темных бутылок.

Укрытие на зиму простейшее. Олена Юрьевна кладет на землю полиэтиленовую чистую пленку, немного лапника, потом укладывает связанную лозу, сверху ставит ящик со щелями, вновь кладет лапник и старый линолеум или толь на весь ряд в виде траншеи.

Проверяет и осматривает виноград в конце апреля, снимает укрытие в третьей декаде мая, но до 10 июня по наклонным слегам к козырьку прикрепляет нетканый материал, пропускающий свет и воду. Обычно снега в Тверской области много, благодаря чему даже позапрошлой суровой зимой не погиб ни один куст.

Сумма активных температур (САТ) под Иркутском - 1600 градусов, поэтому здесь можно выращивать сверхранние и очень ранние сорта и при этом искусственно (разными приемами) добавлять к САТ 400-500 градусов. Сейчас на участке Валерия Александровича есть Жемчуг Саба, Родина, БЧЗ, Дюймовочка, Белое чудо, Тимур, Московский устойчивый, Лора, Русбол, Виктория, Славянский, Дружба, Тукай. Садовод надеется, что благодаря минувшему жаркому лету основная масса винограда будет плодоносить на будущий год.

Иными словами, виноград в Смоленской области плодоносит как бы вопреки всем правилам. Проанализировав разные данные, Юрий Михайлович пришел к выводу, что с увеличением солнечного освещения в течение суток на 8 часов срок созревания винограда сокращается на месяц и более, а день в Смоленске намного длиннее, чем на юге.

«В нашей зоне, - сказал Ю.М.Чугуев, - вся беда, если можно так сказать, в корнях винограда. В мае уже бывает до 30 градусов тепла, но земля еще холодная. Лишь во второй половине лета температура почвы и воздуха стабилизируется. А у виноградного растения тепло в районе корней стимулирует подачу пластических масс в растущие побеги и соцветия. И только на пике лета два мощных потока энергии - от корней и листьев - встречаются и устремляются в плоды.

Как решить проблему неблагоприятного периода, который длится почти до середины лета? Мы решили сажать виноград на высокие (70 см) гряды, а с боков устроили дренажные канавки (20 см), что позволило корням лучше прогреваться с самого начала вегетации. В итоге сорт Зилга у нас вызревает за 70 дней, вместо указанных в характеристике 105. А чтобы корни зимой на высоких грядах не промерзли, покрываем почву вокруг куста радиусом 2 м гофрированным картоном.

Как же выходит из ситуации садовод? Каждую осень закладывает в траншеи, ямы все органические остатки - все, что перегнивает. Виноград у него в высокорукавной формировке, Юрий Иванович постоянно наращивает многолетнюю древесину. Междурядья на винограднике залужены. Весной на этапе образования листовой пластинки садовод обрабатывает виноград чайным грибом, смешанным с травяным настоем. За 3-7 дней настой делается мутным, тогда можно опрыскивать растения. Это и подкормка, и профилактика грибных болезней. Если опрыскивать 3-7 раз за сезон, то виноградник останется чистым. От птиц и ос лозу Юрий Иванович защищает сетками, такими обычно затягивают окна от мух и комаров.

В работе Центра принимают участие около 18 тысяч виноградарей, более 1 тысячи уже обучились очно, свыше 3 тысяч заочно, то есть весь сибирский регион связан с Бийском, с Р.Ф. Шаровым, удивительным человеком, разработавшим систему северного виноградарства (наш журнал писал о ней еще в июньском номере 1986 года. - Ред.). Недавно Ростиславу Федоровичу за заслуги в развитии виноградарства присвоили звание почетного гражданина города Бийска . Ежегодно в городе проводится День сибирского виноградаря. В Центре создан хорошо оборудованный учебный класс, продолжает расширяться учебно-опытный участок, где закладываются посадки молодого винограда, как перспективных сортов южной селекции, так и последних гибридов сибирской селекции. Центр установил тесную связь с городским Комитетом по образованию г. Бийска. На винограднике бывает очень много детей, учащиеся ПТУ проходят там постоянную практику.

Своем опытом и проблемами на конференции поделились также виноградари из Оренбурга, Тулы, Санкт-Петербурга, Южно-Уральска, Кишинева, Риги. Мы вернемся к ним в публикациях на страницах журнала уже в будущем году. Сейчас же хотим лишь отметить, что разговор получился объемным и очень полезным. Есть основания полагать, что он придаст хорошее ускорение развитию виноградарства в стране. Что же касается конкретных мер, намеченных на конференции, то они таковы: организовать опорный пункт северного виноградарства на базе фермерского хозяйства Ю.М.Чугуева, у которого накоплен огромный и интересный опыт выращивания винограда; создать новые региональные центры виноградарства, аналогичные Бийскому; больше внимания предложено уделять работе селекционеров-опытников.

Решено также, что следующая подобная конференция пройдет через два года. Хотелось бы надеяться, что к этому времени утратит остроту проблема посадочного материала, а ученые выведут новые сорта, достойные северных регионов.

Читайте также: