Виноград п 26 описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Список сортов винограда, выведенных селекционерами Приморского края

(в списке указаны далеко не все существующие сорта)

Адэль. (Васьковского) Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания.

Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500-600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года. Сок и вино высшего качества. Обладает выраженными лекарственными свойствами.

Альфа. Гибрид (Витис Лабруска х Витис Рипариа)—выведенный на Дальневосточной станции ВИРа .

Амурский (дикий виноград) - мощная лиана высотой 22 м и диа­метром ствола 12-18 см. Зеленые или красноватые побеги длиной 2-3 м приобретают осенью красновато-бурую окраску. У винограда длинные усики, листья имеют различную форму - от яйцевидных до почти округлых, от цельных до пяти лопастных. Длина их от 9 до 25 см.

Обычно листья матовые, морщини­стые и шершавые, сверху голые, снизу густо покрыты коротки­ми щетинками. Летом листья темно-зеленые, осенью красиво окрашиваются в желтые, оранжевые или красноватые тона. Растение обычно двудомное. На женских экземплярах пестич­ные цветки с загнутыми вниз тычинками со стерильной пыльцой. Мужские экземпляры имеют тычиночные цветки - с недораз­витой завязью и прямостоящими тычинками. Иногда встреча­ются экземпляры с обоеполыми цветками. Цилиндрические или конические грозди плодов имеют длину 10-25 см; на них некрупные шаровидные, черные, фиолетовые или синие ягоды. Их толстая кожица легко отделяется от сочной, кислой, бесцвет мякоти. Область Область распространения - Дальний Восток, южная часть Амурской области, Хабаровского края, Приморский край. Виноград амурский, особенно наиболее ценную его фор­му с обоеполыми цветками, широко используют для выведе­ния новых зимостойких сортов.

Амурский виноград дальневосточный реликт. Он рос здесь ещё до ледникового периода. Легко переносит морозы до 40 градусов. Поэтому его можно выращивать даже на широте Ленинградской области. Многие красные и розовые холодоустойчивые сорта винограда выведены благодаря амурскому.

Ресвератрол – один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е – в 50 раз, витамин С – в 20 раз. Исследования доказали, что ресвератрол продлевает жизнь подопытных животных почти в 1,5 раза. Ресвератрол снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, кости, способствует снижению уровня холестерина. Он намного эффективнее Q 10 : поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, возрождает молодость увядшей кожи. Таким образом, амурский виноград можно рекомендовать для: лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии. Выращивайте амурский виноград. Этим вы не только обеспечите себя и свою семью витаминами, но и укрепите здоровье, отодвинете старость.

Аметистовый . Морозостойкость -35 °С. Отличается мощным ростом. Листья морщинистые, ягоды черные, сочные. Грозди в целом не слишком крупные, но попадаются и до 700 г. . Созревает в конце августа. Ягода черная, очень сочная, весом до 3 г, грозди средние. Сахаронакопление – 25%. Выход сока 75-80%. Общая устойчивость 2 балла. Урожайность семилетнего куста 40-50 кг. Занимаемая площадь 4 м2. Вызревание лозы 100%.

Арсеньевский [В.М. Мешков, любительская селекция, Россия] Арсеньевский - бессемянный сорт среднего или средне позднего срока созревания. В условиях Приморья созревает после 10 сентября, в условияхПолучен В.М. Мешковым, садоводом-любителем из Приморского края, путем направленного искусственного отбора по признаку степени вызревания побегов в течение 19 лет из бессемянного сорта неизвестного происхождения с довольно высокой устойчивостью к болезням в условиях Приморского края.В условиях Приморского края результаты такие: ягода зеленовато-белая, продолговатая, средним весом 9 г, без семян, грозди весом от 1000 до 2000 г, вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица толстая, но съедаемая. Осами не повреждается, транспортабельность высокая. Класс бессемянности 2

Дальневосточный Новикова. Средне рослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200-250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Мускатный Новикова .– сверхранний, устойчивый к милдью, очень вкусный сорт. Грозди и ягоды средней величины. Укрывной для Приморья.

Олеся Дальневосточная ( Новиков)– сверхранний сорт с белыми ягодами средней величины и простого, но очень сладкого вкуса. Устойчивость к милдью средняя.

Дальневосточный Тихонова , сорт винограда дальневосточной селекции, получен от скрещивания Витис амурензис и Витис винифера, технического направления использования.Созревает в начале сентября. Лист крупный, округлый, слабо рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая, сводчатая, дно ограничено жилками. Цветок ФЖТ. Гроздь мелкая и средняя, коническая, ветвистая, рыхлая. Ягода мелкая, округлая, черная. Сок интенсивно окрашен. Сила роста кустов очень большая. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Устойчивость Дальневосточного Тихонова к грибным болезням средняя. Морозостойкость высокая. – 26. Урожайность средняя.

Зефир (виноградный початок), (Новикова) Зефир– один из лучших по сумме признаков. Гроздь и ягода средней величины, розовые, десертного вкуса. Не восприимчив к милдью, исключительно морозостоек, не укрывной для центральных районов Приморья. Очень урожаен.

Конфетка (86-АЛ-21 Васьковского) сорт исключительно десертного вкуса, очень сладкие чёрные ягоды среднего размера. Укрывной, к милдью устойчивость средняя.

86-АЛ-2 (Васьковский)– тёмный сорт с очень крупной гроздью, очень урожаен. Вкус простой, приятный. Очень устойчив к милдью.

84-45 (Васьковский)– десертный, очень сладкий сорт среднего срока созревания. Ягоды розовые, среднего размера. Урожайность очень высокая. Исключительно устойчив к милдью.

Васьковского № 5. Гибрид Приморской селекции. Автор Васьковский А.И. Винного назначения. Гроздь среднего размера. Ягода черная, мелкая, кожица толстая. Вызревание лозы хорошее. Урожайность стабильная, высокая. Созревает в середине сентября.самый морозостойкий, не укрывной. Урожайность высочайшая – бесплодных глазков практически нет. Ягоды чёрные, среднего размера, грозди крупнее средних. Сахара не очень много. Требует защиты от милдью

Васьковского №6 очень морозостоек, высокая устойчивость к милдью, гроздь средняя и крупная. Вкус хороший. В отдельные годы может горошиться

Мускат Дальневосточный (Новиков) (6-4-2 × Жемчуг Саба)[Приморская плодово-ягодная ОС, Россия]. Мускат дальневосточный – получен на Приморской плодово-ягодной ОС при скрещивании гибридной формы 6-4-2 (Супутинский 293 × Карабурну) × Жемчуг Саба.

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Зимостойкость очень высокая -30. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высокая. Урожайность средняя. Листья среднего размера, реже крупные, очень слабо рассеченные, на нижней поверхности опушение отсутствует. Гроздь мелкая, 80 г, конической, реже ветвистой формы.

Ягоды ниже среднего размера, 1.9 г, округлой. Слегка сплюснутой формы. Кожица белая, с желтизной. Вкус приятный, со слабым мускатным ароматом.

Михалыч (Мешкова) гроздь винограда формы Михалыч - почти 3 кг! Ягоды зеленовато-белые, округлые, весом до 12 г.

Эту форму винограда Виктор Михайлович получил с помощью скрещивания сортов Эдна и Кеша .

П-26 (О. Гальвера) Гибрид амурского и европейского винограда. Сорт средне рослый. Кусты прямостоячие. Лоза красивая - блестящая, ярко-красного цвета. Листья небольшие, резные, трёх, пяти лопастные, в верхней части куста - округлые. Сорт очень ранний и скороплодный. Созревает в начале августа. Плодоносит в первый год посадки, поэтому не рекомендуется нагружать куст урожаем в первые два года. Кисти и ягоды немного крупные. Ягоды чёрно-матовые, так как покрыты пруином. Мякоть мясистая и сочная (не слизистая). Сок окрашен. Сахар 20-23%, кислотность низкая, около 5-6 гр/л. Вино получается типа Мерло. Осами не поражается. Этот сорт любят дети. Сорт не чем не болеет. Зимостойкость не менее 30-35 градусов. На Дальнем Востоке используется, как не укрывной. Урожайность высокая. По наблюдениям, сорт П-26 - уникум во всех отношениях. Сортоиспытание, продолжается.

П-27 (О. Гальвера) Гибрид амурского и европейского винограда.Кусты сильнорослые, прямостоячие. Лоза красивого, ярко-жёлтого цвета. Лисья не большие (меньше средних), резные, округлые, компактные. Сорт ранний, созревает с 15 августа . Сорт скороплоден. Кисти и ягоды, как у Изабеллы. Ягоды чёрные,сок не окрашен. Мякоти (не слизистая) почти нет, один сок. Сахар высокий 24-27%. Кислотность 7-9 гр/л. Получается вкусное вино. В сепаже с П-26, вино типа Каберне. Не болеет, зимостоек (не менее -30 гр). Сорт, не укрывной. Так же, как и П-26, уникален.

Розовый не укрывной (Васьковского) не укрывной сорт столового направления. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.

Спутник (гф 7-5-18 (свободное опыление Шаслы Рамминга) x гф 6-3- (Супутинский 293 x Карабурну)[Приморская ОС, Россия].

Спутник, столовый сорт раннего срока созревания. Ягоды зеленовато-желтые, с умеренным восковым налетом, кожица тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, со слабым изабельным привкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-9 г/л. Урожайность высокая. Спутник морозоустойчивый сорт, в большинстве регионов может культивироваться без укрытия на зиму -30.

Сувенир Васьковского [Дальневосточная опытная станция ВНИИР] Сувенир Васьковского – сорт винограда европейско-амурского происхождения, оригинаторы: А.И. Васьковский, П.А. Чебукин.

Аделий Иванович Васьковский – талантливый, самобытный селекционер, ушедший из жизни в 2001 г.

В работе использовал эффект ментора (влияние подвоя на привой) и метод телегении (телегения – сохранение на всю жизнь информации о первом половом партнёре) для подготовки материнского растения к скрещиванию. Сорта разнообразны .

Универсального направления использования, срок созревания средний – созревает во второй декаде сентября. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 120 дней. Гроздь крупная, 21 х 14 см, коническая, реже крылатая с одним плечом, средней плотности. Средняя масса грозди 475 г. Ягода средняя, округлая, 17 х 17 мм, массой 4,6 г. Мякоть желтая, волокнистая, мясисто-сочная. Вкус приятный, без аромата. Сахаристость сока ягод 19 г/100 см 3 при кислотности 9 г/дм 3 . Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее. Рекомендуемая схема посадки 3 х 2 м. Формировка многорукавная веерная, по вертикальной шпалере. Нагрузка 40-50 глазков на куст. Сувенир Васьковского рано вступает в плодоношение, урожайность высокая. Плодоносящих побегов до 78%. Число гроздей на развившийся побег 1,8, на плодоносный – 2,3. Морозоустойчивость высокая.- 30. Сорт устойчив к милдью, восприимчив к антракнозу.

Розовый не укрывной (Васьковский)– неукрывной сорт столового направления. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств. 27. Таежный. Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150-200 граммов, ягоды 3-3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране

Таежный изумруд [Н. Тихонов]Синонимы: Сеянец Миннесота, Тихонова №9. Таёжный изумруд, столовый сорт винограда раннего периода созревания.

Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Приморского края - 135-140 дней при сумме активных температур 2800°С. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов большой. Листья крупные, слаборассеченные, почти цельные, яйцевидные, кожистые, гладкие, с густыми короткими щетинками на нижней стороне. Черешковая выемка широкая, открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые, с просвечивающимися семенами, кисло-сладкие, с сильным земляничным ароматом. Урожайность 60-80 ц/га. Таёжный изумруд устойчив к милдью. Сорт легко окореняется черенками. Транспортабельный. Виноград используется для потребления в свежем виде. Выдерживает т-ру до -30.

Триумф. (Конкорд x Шасла мускатная)[Дж. Кэмпбелл, США] Триумф, американский столовый сорт винограда раннего периода созревания. Генетическая формула: 50% vitis vinifera+ 50% vitis labrusca. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, слаборассеченные, трехлопастные, снизу со слабым щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, очень узкая, стрельчатая, часто закрытая. Цветок обоеполый. Грозди средние до очень крупных, длинные, конические и цилиндроконические, иногда с одним крылом, плотные. Ягоды средние, крупные, овальные, бледно-зеленые или золотисто-желтые. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Урожайность средняя и достаточно высокая. К филлоксере устойчивость сорта винограда Триумф слабая, поражается милдью. Переносит морозы до -40 °С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Ягоды темно-розовые, достаточно крупные, грозди увесистые — некоторые до 1 кг. С возрастом размер гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Ханка. Сорт очень ранний. Вегетационный период 110–115 дней. Среднерослый. Грозди крупные 400–600 г, конические, среднерыхлые.

Цветок обоеполый. Ягоды 4–5 г, чёрные, очень сладкие. Мякоть хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Сахаристость достигает 25%. Сила роста кустов на глубоких плодородных почвах большая. Вызревание побегов отличное: к моменту естественного листопада они вызревают на 90%. Комплексоустойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -25°С.

Шасла Раминга (V. amurensis, V. vinifera и V. labrusca)
[А. А. Рамминг]
Синонимы: Шасла Приморская, Сеянец №228. Шасла Рамминга - столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего периода созревания. Сложный межвидовой гибрид, выведенный в 1939 А. А. Раммингом на Приморском плодово-ягодном опытном поле путем скрещивания сортов и форм трех видов винограда: V. amurensis, V. vinifera и V. labrusca. Листья крупные, округлые, цельные или слаборассеченные, трехлопастные, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая с острым дном. Цветок у сорта Шасла Рамминга обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые с желтым оттенком, с восковым налетом. Кожица прочная, рвущаяся. Мякоть сочная, сладкая со слабым земляничным ароматом. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в Приморском рае в среднем 106 дней при сумме активных температур 2600°С. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Черенки окореняются с трудом, поэтому размножается в основном отводками. Урожайность 45-50 ц/га. Сорт винограда Шасла Рамминга обладает повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям, растрескиванию ягод. Морозостойкость -30 достаточная для зимовки без укрытия (под снегом) в районах северного виноградарства. Перспективен для северных районов виноградарства.

Экспресс (Васьковского) Экспресс - гибрид Васьковского (Амурский х Ранний Магарач). Сорт относится к ранним сортам, универсальный. В Приморском крае созревает в первой половине сентября.

Ягода черного цвета, кисть рыхлая, многокрыльчатая, вес до 300 г. Высокое накопление сахара, до 26%, кислота до 0.9% Вкус приятный, гармоничный. Из ягод получается прекрасное, насыщенное вино темного цвета с необычным прияным привкусом и ароматом.. На побеге выбрасывает 4-6 соцветий, склонен к перегрузке, среднерослый.

Обязательно необходимо нормировать, оставлять 1-2 кисти, иначе пойдет горошение и осыпание ягод. Морозостойкость высокая, но в условиях Приморья нужно укрывать, не исключено подмерзание. Устойчивость к милдью и антракнозу средняя, необходимо проводить обработки. Лоза вызревает хорошо, укоренение черенков хорошее.

Хасанский Боуса. Хасанский Боуса - технический сорт винограда (озеленитель) c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Кусты Хасанского Боуса сильнорослые, очень урожайные, морозостойкие. На Дальнем Востоке зимует на шпалере.

Фаза созревания ягод начинается на 10—12 дней раньше, чем у сорта Жемчуг Саба, но потребительская зрелость наступает позже в связи с высокой кислотностью ягод и медленным ее снижением. Виноград Хасанский Боуса высокоустойчив к милдью. Листья средние, слаборассеченные, 3-лопастные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока. Сорт Хасанский Боуса ценен как морозостойкая форма в зонах северного виноградарства.

Выведен А.К. Боусом путем скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова и амурского винограда. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость высокая, зимует без укрытия. Урожайность высокая. Устойчив против грибных болезней. Начинает созревать в августе, полная зрелость наступает в начале сентября.

Хасанский сладкий. (А.К. Боус) Сорт винный Дальневосточной селекции, с коротким периодом вегетации. Рост кустов очень сильный (до 5 м ежегодно).

Вызревание лозы раннее и хорошее. Хасанский сладкий - сверх ранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С. Листья крупные, темно-зеленые, цельные, реже трехлопастные, слаборассеченные, удлиненные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие и средние (8 – 12 см), цилиндроконические. Ягоды средние и мелкие (12 – 14 мм), несколько сплюснутые , тёмно-синего цвета, с голубоватым налетом. Кожица тонкая, прочная, с большим количеством красящих веществ, легко отделяется от мякоти. Мякоть в виде сгустка, бледно-зеленая, студенистая, хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт винный. Зимует без укрытия. Созревает в Приморье к началу сентября Сок винограда Хасанский сладкий имеет красный оттенок, богат витамином С ( 21,8мг на 100 мл сока) с пониженным содержанием танина.
Вино из Хасанского сладкого получается с оттенком вишни красивого красного цвета.

П-26. Селекции Олега Александровича Гальвера (Дальний Восток). Гибрид амурского и американо-европейского винограда (не лабруска). Сорт средне-сильнорослый. Кусты прямостоячие. Сорт очень ранний и скороплодный. Созревает в начале августа, плодоносит в первый год посадки, поэтому не рекомендуется нагружать куст урожаем в первые два года. Ягоды чёрно-матовые, так как покрыты густым пруином. Мякоть мясисто сочная (не слизистая). Сок окрашен. Сахар 21-23%, кислотность низкая, около 5-6 гр/л. Вино получается типа Мерло. Осами не поражается, не болеет, любят дети. Зимостойкость не менее 30-35 градусов. Урожайность средне высокая. Вино получается типа Каберне-Мерло.

Принимая решение о разведении культурной лозы, необходимо тщательно изучить все без исключения приоритеты и отрицательные свойства сорта, критически оценить особенности состава почвы, освещенность участка и его месторасположение по отношению розы ветров. Самыми пригодными агрономы считают категорию раннеспелых сортов винограда, которым присущ короткий вегетационный период, преимущество имеет дальневосточная селекция. Сегодня отлично показали себя Экспресс и Адель, Олеся Дальневосточная и Русский Конкорд.


Экспресс-виноград параметры сорта

Данный сорт винограда является европейско-амурским гибридом, выведенный селекционером Аделием Васьковским на Дальнем Востоке. Считается универсальным. Один из самых темных сортов, который характеризуется малым периодом созревания (июль — август).

Куст сильнорослый, листья красивые, темно-зеленые, изогнутой формой. Цветок обоеполый. Гроздья размером до 250 г. — 300 г. Кисть рыхлая, цилиндрической или крылатой формы. Нагрузка куста – большая, образуется много гроздьев.

Округлые ягоды ярко-синего, насыщенно-темного или черного цвета с пруиновым налетом обладают гармоничным сладким вкусом. Плоды довольно мелкие (до 3 г.). Урожайность очень высокая. Размер плодов маленькие. Сладость сорта 27%, содержание кислоты 6–9 г\л (0.9%).

Из него можно делать сладкое вино темного цвета и коньяк с прекрасным гармоничным пряным вкусом и ароматом. Плоды можно употреблять в свежем виде, также применяют для изготовления сухофруктов (изюма) и сока.

Виноград экспресс условия выращивания

Этот сорт обладает хорошими свойствами для приспособления к погодным и климатическим условиям. Лоза вызревает хорошо, укоренение черенков хорошее.

Виноград экспресс обладает хорошими свойствами для приспособления к погодным и климатическим условиям

Подходит для выращивания в средней полосе России как беседочный сорт. Если сезон дождливый, можно обрабатывать медным купоросом, это положительно повлияет на состояние побегов и листьев.

Морозостойкость – высокая, выдерживает до -32оС, поэтому экспресс-виноград пригоден для северных широт. Не следует пренебрегать процедурами укрытия на зиму, вне зависимости от климата. В целом же, сорт – не привередлив. Мероприятия по укрытию и обрезке обязательно проводить. Укрывать можно еловыми ветками, пленкой, а сверху присыпать свежевыпавшим снегом.

Сопротивляемость болезням – высокая. Однако в сырых климатических зонах побеги могут быть поражены милдью и антракнозом, поэтому необходимо проводить профилактические процедуры обработки.

На каждом побеге развивается до 5–6 соцветий, поэтому необходимо избегать перегрузки куста. Для этого нужно выполнять регулярные процедуры обрезки и пасынкования. Чтобы добиться завязывания больших кистей, оставляют не больше 3-4 гроздей. Если не производить процедуру нормировки может произойти горошение и осыпание ягод.

Удобрения для экспресс-раннего винограда

Для повышения урожайности и сопротивляемости винограда применяют следующие средства:

Важно помнить, что нельзя средство позднее, чем за 45 суток до сбора урожая.

Пропорции должны быть следующими: для опрыскивания 25 г. средства размешивается в 10 л воды. Для корневой подкормки (полива) на 200 л воды берут 25 г. препарата, однократный полив одного куста – 10 л, затем примерно через 15 дней обработку повторяют.

Железный купорос способен уничтожить грибковые инфекции побегов

Железный купорос способен уничтожить грибковые инфекции побегов. Его можно применять с начала сезона. На 10 л воды идет 300 г. купороса. Им же можно обработать виноград после зимы, пасынкования и снизит вред, причиняемый вредителями растения.

Начинают использование внекорневых удобрений со второй половины мая. При этом правильно проводить обработку данными средствами не позднее чем за 20 суток до этапа созревания плодов. Для повышения эффективности данных мероприятий можно добавлять карбамид – азотсодержащее удобрение, улучшающее рост и жизнеспособность кустов винограда. Пропорция может быть следующей: на 10 л воды берут 40 г. препарата. Через 2 недели проводят повторное мероприятие.

Если ягоды растрескались из-за дождливой погоды или заморозков, можно удобрить кусты фосфорно-калийные средствами (к примеру, монофосфатом аммония или золой).

Более того, после сбора урожая можно применять регуляторы роста (гиббереллин) или соли магния внекорневым способом.

Основные характеристики

Назначение сортавинный
Кислотность сорта5 г/л
Сахаристость сорта15 — 20 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди120 — 150 г
Форма ягодкруглая
Цвет ягодтемно-розовый
Размер ягод5 г
Вкустонким изабельным ароматом
Морозоустойчивостьдо -26 градусов
Срок созревания90 — 100 дней
Урожайность с куста1,6 — 1,7 гроздей

Морозостойкость достаточно высокая. Без укрытия кусты винограда могут выдерживать до -26 градусов. Сахаристость сорта 15-20%. Кислотность – 5 г/л. Масса ягод в среднем составляет 5 грамм. Масса грозди – 120-150 грамм. Сорт используют в свежем виде или для приготовления вина. Форма ягод круглая, размер кисти крупный.

Урожайность куста составляет в среднем 1,6 – 1,7 гроздей. Нагрузка на один куст – 30-40 глазков.

Кратко о проблеме

Почему в наши дни так много внимания уделяется разведению тех или иных сельскохозяйственных культур и тратится столько средств и труда на выведение оптимально приспособленных сортов для климатических и иных особенностей регионов. В частности, все большую актуальность приобретает продвижение теплолюбивой и светолюбивой культуры – винограда все дальше на Урал, в Сибирь и Приморский край. Это явление напрямую связано с выдающимися качествами виноградной ягоды.

Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости

  • Благородная лоза возделывалась человечеством с незапамятных времен и сегодня сложно сказать, когда наш далекий предок впервые получил ароматный кисло-сладкий сок из грозди янтарных ягод. На протяжении тысяч лет были высоко оценены прекрасные вкусовые, диетические и терапевтические свойства ягоды, что позволяет винограду быть лидером среди остальных многочисленных фруктов и ягод.
  • Употребление в пищу винограда в том или ином виде – свежим, в виде дополнения меню, сушеным или вяленым в виде изюма, соков, желе или определенного количества вина ежедневно позволяет человеку получать легкоусвояемые природные сахара, необходимый объем органических кислот, как то компоненты свободной винной, лимонной, яблочной, щавелевой, муравьиной и другими.
  • На сегодняшний день физиологи, микробиологи и диетологи определили высочайшую ценность винограда благодаря уникальному содержанию комплекса витаминов — А, В, B2, В6, С и Р, фолиевой кислоты, минеральных веществ и микроэлементов. С точки зрения полезности, для человека трудно переоценить важность поступления в организм необходимого количества химических элементов. Это определенный уровень калия, натрия, фосфора, кремния, железа, магния, алюминия, марганца, брома, бора, йода, цинка, серы.
  • Подобный объем веществ, крайне важен для человека. Благодаря сбалансированному самой природой составу сока винограда повышается уровень трудоспособности человека, предотвращается возможность закупорки сосудов при отложениях в кровеносном русле токсинов и вредных веществ.
  • Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости. Активное влияние на гормональные процессы и деятельность, улучшение обмена веществ позволило использовать виноград и виноградный сок как уникальный природный препарат. Традиционно, доктора рекомендуют виноградный сок маленьким детям, людям пожилого возраста, реабилитации после перенесенных хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.
  • Ягода винограда является идеальным по балансу веществ продуктом, позволяющим качественно очищать организм и придавать коже отличный цвет, свежий, здоровый цветущий вид. Употребление даров лозы позволяет кардинально повысить содержание витаминной группы С и В в составе крови.
  • Продукты переработки виноградных косточек – эфирные масла и многие другие, высокоценные производные в наши дни широко используются в производстве фармакологических, лечебных, косметологических, декоративных средств по уходу за лицом, руками, волосами. История подтверждает, что сок и измельченные косточки были отличным средством индустрии красоты в Древней Греции и Риме.

Экспресс-ранний виноград обработка препаратами на разных фазах роста

Возможные болезни

Несмотря на то, что сорт Гуна является одним из самых неприхотливых и морозоустойчивых растений, для того, чтобы оно ежегодно давало хороший урожай, необходимо предоставлять минимальный уход. Особенно тщательно нужно предостерегать от возможного заражения болезнью, которая может испортить даже самый крепкий кустарник.

Существует следующий ряд болезней, которые могут встречаться у винограда Гуна. Например:

  • Милдью. Образует грибок, который поражает поверхность листьев, побега, кисти и соцветия. Если вовремя не побороть этот недуг, то кустарник теряет все свои листья, а также урожай текущего и в худшем случае следующего года. Даже если болезнь вовремя преодолена, может случиться рецидив, который приведет к понижению морозостойкости саженцев, уровня сахара, вместо которого повышается кислотность, а также побеги плохо созревают к зиме. Первыми признаками этой болезни являются просвечивающиеся желтые пятна на листке. Если болезнь оставить на самотек, то со временем эти пятна будут расползаться, приобретая черный цвет. Для того чтобы предотвратить заражение лозы этой болезнью, необходимо опрыскивать листья винограда ядами, которые содержат медь. Такую процедуру нужно проводить в сухую погоду и повторять после каждого дождя.
  • Оидиум – еще одна разновидность грибка, который поражает поверхностью листьев, побегов и даже ягод. В пораженных местах можно обнаружить белый налет, напоминающий пепел, который может издавать запах гнилой рыбы. Если вовремя не принять меры по борьбе с этим грибком, листья начнут скручиваться и опадать. Для того чтобы не допустить появление этой болезни, необходимо ранней весной или поздней осенью сделать опрыскивание с содержанием 5-градусного ИСО.
  • Белая гниль. Еще одна разновидность грибка, которая сначала поражает стебель кисти и постепенно переходит к самой ягоде, а затем распространяется по всей грозди. После поражения грибка, ягоды приобретают вялый вид, теряют свой цвет и опадают. Чтобы не допустить заражение болезнью, необходимо обеспечить саженцам солнечное и хорошо проветриваемое место. А также для борьбы или профилактики, после градобития опрыскать 4-процентным бордосской раствором.

Посадка винограда в суровом климате Алтая


Лозу можно высаживать в мае или июне, но зимостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Ряды кустов лучше ориентировать с севера на юг. Вдоль них формируются посадочные траншеи глубиной 60-70 см с вертикальными или наклонными краями. Грунт на дне траншеи перекапывается на 30 см, и удаляются сорняки. Затем вносятся удобрения, при этом на куст потребуется ведро перепревшего навоза, стакан древесной золы и 200 г суперфосфата.

На дне траншеи вырывают посадочные ямы глубиной порядка полуметра и на расстоянии в 2,5 м одна от другой. В момент посадки температура грунта обязательно должна превышать +15 градусов. Однолетние или двулетние саженцы предварительно обрабатываются: самые нижние (пяточные) корни обрезаются, оставляя лишь сантиметров десять, а саженцы сутки вымачиваются в растворе гетероауксина (1 таблетка на ведро воды).

Верхушка обработанного саженца, опущенного в яму, должна немного виднеться (около 10-15 см). Корни слегка укрывают почвенной смесью, на них выливают теплую воду (1 ведро) и засыпают яму землёй. Посадки укрываются плёнкой, опирающейся на дуги. В жару их нужно проветривать, приподнимая плёнку. Полностью её нужно убрать, когда закончатся ночные заморозки. Чтобы виноградная лоза не опускалась, рядом с ней в землю вкапывают деревянные столбы высотой 2,5 м, на них натягивается проволока на разной высоте.

Ближе 4 м от лозы не следует делать посадки и прокладывать дорожки. Для защиты от сорняков землю можно прикрыть гофрокартоном. Полоть, рыхлить и убирать опавшую листву не следует. Требуется редкий, но обильный полив, чтобы пропитать землю на 80 см. В межсезонье вносятся удобрения, при этом следует чередовать органику (перепревший навоз, компост, птичий помёт) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия). стоит укрывать.

Что подарила нам селекция

И если виноградная гроздь столь полезна и нужна для человека, то почему всеми ее прелестями должны наслаждаться жители Юга, где традиционно культивируется эта замечательная культура. Этим вопросом серьезно занимался знаменитый советский ученый И. В. Мичурин

В одной из своих статей селекционер обратил внимание, что люди, живущие в Средней полосе, на Севере, на Дальнем Востоке совершенно не заслуженно обделены такой чудной культурой, как виноград. Годы напряженного труда по продвижению лозы в регионы с довольно прохладным климатом увенчались триумфальным успехом

Гибридный ряд, который разработал Мичурин открыл новую страницу селекции. Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию.

Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию

  1. Виноград стал отлично адаптированным к суровым зимним морозам.
  2. Лоза приспособлена к вегетации долгой и холодной весной.
  3. Гроздь отлично вызревает в условиях непродолжительного лета с ограниченным уровнем солнечного света и тепла.
  4. Отлично переносит ранние осенние заморозки.

На сегодняшний день бескрайние просторы Сибири и Приморья засаживаются самыми зимостойкими видами, которые не только отлично произрастают, но и дают хорошие урожаи. Профессиональные виноградари и садоводы – любители по достоинству оценили агротехнические особенности наиболее морозостойких сортов, которые в свое время были использованы селекционерами в качестве основы для выведения винограда. Прежде всего, это сорт Амурский, некоторые мичуринские и амуро-европейские гибриды, в частности – сорт Хасанский сладкий и гибридный подвид Боуса. Два последние вида пользуются наиболее широкой популярностью в районах с наиболее жесткими природными условиями.
Культурные сорта северной селекции, которой занимались специалисты и рядовые сотрудники еще в СССР на сегодня широко используются в качестве основы для проведения дальнейшей гибридизации. Пожалуй, еще несколько десятков лет тому назад трудно было представить виноградарство в Хабаровском крае и Амурской области. Тем не менее значительная часть Хабаровского края, начиная с районов юга — Бикинского до западного Облученского Комсомольского в северо-восточных районах, относительно теплых регионов Амурской области стали привычными для возделывания винограда. Данная ситуация связана далеко не с пресловутым глобальным потеплением, а с тем, что современные сорта приспособлены к созреванию при ограниченных тепловых ресурсах.

Следует обсудить новые формы дальневосточной (амурской) селекции Аделия Ивановича Васьковского (ныне покойный) и продолжателя его дела Олега Александровича Гальвера.

Михаил, ведь у Вас плодоносят эти сорта, вкратце хотя бы опишите их, как это принято делать. Вы основатель темы, и кому как не Вам, кроме ожидания откликов, дать самую полную информацию по этим формам, исходя, хотя бы, из нескольких плодоношений на Вашем участке, и сопроводив свой рассказ фотографиями этих г.ф.

Экспресс ранний (Васьковского), очень похож на Адель. Очевидно Аделий Васьковский работал с одним и тем-же амурским сортом.
У Экспресса, такие-же, феноминально красивые резные листья с большими семетричными круглыми вырезами, только у Адель листья блестящие, а у Экспресса слегка морщинистые, как это обычно бывает у амурских сортов. Сахара у Экспресса очень много. По Данным О.А. Гальвера: 28%. Сорт, у нас, не болеет. На Дальнем Востоке выращивается в неукрывной культуре.
Лично, сахар, не мерил, но на вкус, очень сладкий. Надо в этом году померить. Но, дело в том, что "очень" сладкий сорт, может быть обусловлен лишь фруктозой. Как известно, фруктоза очень сладкая и для организма, вредновата и в виноделии не очень. А, как знаем, виноградное вино и особенно коньяк, - производное от глюкозы. Поэтому, измерять сахар в винограде весьма необходимо.
Если сахаромер "зашкаливает", т.е. показывает большой сахар, а виноград на вкус не очень сладкий, то это чистая глюкоза. Только такой виноград и следует размножать, как для еды, так и для вина, как самый полезный.

Михаил, ведь у Вас плодоносят эти сорта, вкратце хотя бы опишите их, как это принято делать. Вы основатель темы, и кому как не Вам, кроме ожидания откликов, дать самую полную информацию по этим формам, исходя, хотя бы, из нескольких плодоношений на Вашем участке, и сопроводив свой рассказ фотографиями этих г.ф.

Владимир!! Изучаю интернет и, только недавно получилось в моём профиле создать свой дневник. Помните, как я мучался, даже к Вам обращался. Ничего не получалось. Теперь там описал сорт Васьковского - №5, почитайте. Постепенно, в течении недели, всё сорта напишу.
Иногда подходишь к сорту, и хочется его вырубить (ликвидировать), такое отношение у меня к Платовскому, но к сортам А.Васьковского и его близкого друга О.Гальвера некоторая, разнообразная любовь, то к листьям, то к ярко-красной лозе, то к необычному привкусу. Каждый их этих сортов, чем-то отличается от обще-распространённых. В этом году сфотографирую и размещу разные фото этих сортов. Раньше не придавал этому значение.
С уважением, Михаил.

Читайте также: