Виноград маша описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград является ягодой или все же фруктом? Казалось бы, очевидный ответ напрашивается сам по себе, но многих людей вопрос ставит в тупик. Безусловно – это ягода, тогда почему изюм называется сухофруктом, вызывая путаницу. Дело в обычной игре слов, растение является представителем семейства виноградовых и официально признан ягодой. История дикорастущего винограда исчисляется тысячелетиями, и впервые этот вкусный и полезный продукт был выявлен в Средней Азии. Испокон веков виноград ели, делали из плодов вино, сушили и получали изюм. Согласно временным рамкам созревания, бывает поздних сортов, ранних и средних.

Баланс соотношения кислинки и сахара, при отсутствии ярко-выраженного определенного аромата, подразделяется на характерные вкусы:

  • Изабельный – мякоть ягод имеет вкус смородины или лесной земляники.
  • Мускатный – нежный и специфический привкус муската.
  • Пасленовый – ягоды имеют вкусовой оттенок какой-нибудь культуры, например клубники или вишни.


“Дева Мария”, или “Талисман золотой” – селекционный сорт полученный путем гибридизации видов “Талисман” и “Памяти Негрули”. Выращен в Мелитополе (Украина) селекционером Александром Валентиновичем Андроновым. А.В. Андронов занимается изучением технологий выращивания винограда без применения химикатов. Его работа нацелена на модернизацию изготовления вина в домашних условиях с использованием диких дрожжей, занимается аграрий и реализаций выращенного из семян винограда. Выведенные известным виноградарем сорта удостоены многих наград на международных выставках.

Уход за сортом заключается в тандеме мероприятий, включающих в себя полив, подкормку, регулярную обработку против бактерий и насекомых, подготовку растения ко времени “покоя” перед зимой. В настоящее время выращено много новых гибридных форм, которые зарекомендовали себя, как имеющие иммунитет к разным заболеваниям, однако, это не значит, что не нужно проводить профилактические опрыскивания.

Существует строгая система обработки сорта “Дева Мария” против болезней:

  1. В период распускания почек необходимо опылить растение от оидиума.
  2. До момента появления цветков следует обработать от милдью и оидиума.
  3. Во время достижения ягодами размера горошин требуется повторная обработка от милдью.

“Дева Мария” – культура среднего срока созревания, период появления плодов занимает до 140 дней. Массивные гроздья виноградного сорта достигают максимального веса 2000 г, минимального – 800 г., длина до 40 см. Гроздья имеют праздничный и очень презентабельный вид. Огромные плоды продолговатой формы достигают величины 40х30 мм, цвет насыщенный, янтарно-розовый. Кожица “Девы Марии” едва ощутима при употреблении, упругая и хрустящая мякоть приятного вкуса с большим содержанием сахара. Шикарные огромные листья имеют ярко-зеленый цвет с одной стороны и серебристо-серый с другой. Пройдя испытание на юге Беларуси, растение показало устойчивость к морозам до минус 25°С. Ягоды на ветках сорта могут находиться до глубокой осени, не теряя своих вкусовых качеств. Куст выдерживает нагрузку до 35 глазков, черенки легко пускают корни, быстро приживаются на новом месте. Урожайность и транспортабельность сорта высокая.

Свежие ягоды вкусны, они прекрасный материал для изготавливания вина и водки (чача), джема и варенья. Листья “Дева Мария” – замечательный “строительный материал” летом, так как применяется в качестве декоративного атрибута для природного обрамления веранд и беседок. Уютный вид сооружений дарит не только эстетическое удовольствие, но и прохладу во время изнуряющей жары. Неприхотливость к почве, простота ухода, устойчивость к засухам и морозам делает сорт невероятно востребованным и популярным. Столовый виноград выращивают для того, чтобы получить вкусные богатые антиоксидантами и витаминами плоды. Растение оценит заботливый и правильный уход, подарив в ответ сочные, ароматные, огромные и полезные плоды.

Виноград МАРИЯ МАГДАЛЕНА


Мария Магдалена — форма (Талисман х Заграва х СП -11) очень раннего срока созревания (105-107 дней). Выделена как перспективная в 2007 году. Кусты выше средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Черенки окореняются удовлетворительно. Цветок обоеполый. Грозди цилиндрические, очень крупные, длиной до 30 см и более, рыхлые или средней плотности, массой до 1 кг и более. Прикрепление плодоножки к лозе очень хорошее.

Ягоды сосковидные, удлиненные, по форме похожи на ягоды гибридной формы Заграва, крупные, массой до 7 г, угольно-черные, очень красивы, начинают окрашиваться в 20-х числах июля. Мякоть плотная, хрустящая, приятного простого вкуса. Ягоды не лопаются, прочно, крепятся, трудно отрываются, могут очень долго висеть на кустах, при этом заизюмливаются. Урожайность высокая. Нагрузка 30-35 глазков на куст. Транспортабельность высокая.

Морозостойкость до -24°C. Устойчивость к милдью высокая, к серой гнили повышенная, к оидиуму — средняя, к филлоксере — не изучалась. Характерная особенность: очень ранний срок созревания, красивая крупная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод.

Саженцы винограда: Маша.

Г.Ф МашА (Деметра х СП).
Ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый.Опыление при неблагоприятных погодных условиях отличное. Плодоносность побегов высокая до двух соцветий на побег.Гроздья очень крупные, нарядные,умеренно рыхлые (для получения качественного урожая рекомендуется нормирование гроздьями)с очень крупной матово-белой ягодой,при перезревании желто-оранжевая средним весом 14 и более гр.Вкус гармоничный , мякоть мясисто-сочная.растение сильно-рослое с отличным вызреванием лозы. Устойчивость к основным болезням 2,5-3б. Морозостойкость изучается.

(Описание дано по двум годам наблюдений при средней агротехнике Щенниковым Олегом Николаевичем. Фото автора ГФ.)

Корнесобственные саженцы винограда, качественный посадочный материал, сортосоответствие подтверждено плодоношением на нашем винограднике.


Технологии не стоят на месте, пластические операции и различная косметика позволяют каждой женщине выглядеть бесподобно. А чем Яся хуже? Название то вон тоже — женское, может отсюда и любовь к различного рода улучшениям препаратами. А что если выращивать форму как и другие — применять только стандартную агротехнику? Будет ли толк?

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Защита от болезней и вредителей
  • Зеленые операции
  • Формировка куста
  • Укрытие на зиму
  • Размножение

Виноград Яся



Наименование Кишмиш Яся, II-7-7-1
Цвет ягоды Темно-фиолетовый

Селекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия, (Русвен и Огонек таировский)
Вес грозди 400-700 г.

Вид Столовый, Кишмиш
Сахаристость Brix до 26

Сроки созревания Очень ранние (95-105 дней)
Кусты Средней силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-24°С)
Устойчивость Выше средней

Урожайность Высокая
Наличие косточки На 10 ягод 1 косточка (I-II- класс бессемянности)

Описание сорта

Яся — гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко очень раннего срока созревания (на уровне Рошфора). Часто относится к кишмишам, хотя таковым не является, просто имеет переходный тип цветка, отсюда плохое опыление и, как следствие, большое количество партенокарпических ягод. Без применения гиббереллина имеем разнокалиберные ягоды, косточки и крупные рудименты. В общем ничего интересного. Однако, стоит применить, гиббереллин и мы получаем российский аналог кишмиша Хэллоуин. Ягоды вытягиваются, становятся пальчиковыми, абсолютно бессемянными, грозди выглядят очень эффектно, такой виноград точно будет пользоваться спросом на рынке.

Если разговор пошел про гиббереллин, то давайте подробно разберем в каких пропорциях его правильно применять и когда. Обработка проводится однократно в период 100% цветения (когда все цветки распустились) раствором GA-3 в концентрации 50 мг/л. Повторные обработки, а также увеличение концентрации нежелательны, т.к. от них сильно твердеет плодоножка, урожай потеряет свою транспортабельность. Для себя любимого он всё равно будет отличным, а вот на рынке виноград россыпью не особо ценится.

Яся показывает хорошую устойчивость к милдью и оидиуму, побеги плодоносны, лоза вызревает рано и на всю длину. Для всех виноградарей, желающих научиться работать с гиббереллином, послужит прекрасным испытательным полигоном. Если вы не планируете применять ГК на своем винограднике, то лучше и от Яси отказаться, есть намного более интересные сорта.

Культурный виноград хорошо растёт в южных зонах. Растение предпочитает мягкий и комфортный климат. Выращивание ягодной культуры в северных широтах требует терпения и соблюдения основных правил.


Селекционеры на протяжении длительного времени выводили специальные сорта, которые хорошо растут в условиях сурового климата. В реестре зафиксировано 50 сортов, которые были рекомендованы для территорий с коротким летним периодом. В нашем материале собраны лучшие сорта винограда, которые получили высокие оценки от дегустаторов.


Содержание

Какие сорта считают лучшими?

Профессиональные дегустаторы выделяют 6 видов очень вкусного винограда, который подходит для областей с капризным климатом. К ним относят:

  • Богатяновский. Этот тип винограда отличается крупными гроздьями и хорошими вкусовыми качествами;
  • Рошфор. Виноград этого сорта хорошо растёт на бедных почвах, нуждается в регулярных подкормках и обрезке;
  • Кубаттик. Сорт отличается морозостойкостью. Его относят к красным сортам винограда;
  • Ливия К. Он считается одним из ранних сортов. Ягоды используют для еды;
  • Анюта. Растения данного вида широко используют для осуществления посадок на Урале и в средней полосе. Виноградные кусты отлично выносят перепады температурного режима;
  • Хризолит. Сорт относится к средней скорости созревания. Свежие ягоды идеально подходят для ежедневного рациона.


Богатяновский виноград

Данный сорт подходит для выращивания на территории Подмосковья. Перепады температурного режима никак не сказываются на состоянии плодовых груздей и внешних характеристиках виноградного куста.


Спелые грузди имеют средний размер. Вес не превышает 500 г. Ягоды крупные и сочные. Они имеют золотисто-зеленый оттенок. Мякоть плотная без посторонних привкусов. Среди дегустаторов этот вид завоевал оценку, равную 9 баллам.


Описание сорта Рошфор

Его относят к раннеспелым видам плодовых культур. Ароматный урожай используют для еды. Белые грузди весят по 500-600 г. Ягоды идеально ровной формы. Вес каждой в среднем составляет от 10 до 15 г.










Кожица тёмно-красного оттенка с серым напылением. Его относят к сладкому винограду. Мякоть плодов плотная с приятным послевкусием. Специалисты присвоили этому сорту 10 баллов.


Помимо преимуществ выделяют несколько недостатков. В составе гроздей присутствуют миниатюрные виноградинки. Обладает средней морозостойкостью и подвержен атаке грибковой и вирусной инфекции.


Преимущества и недостатки сорта Кубаттик

Кубаттик относится к раннеспелым сортам. Его выводили для столового назначения. Основным преимуществом этого винограда считают отсутствие косточек.


Спелые грозди компактного размера. Их вес может достигать от 600 до 800 г. Ягоды овальной формы среднего размера. Их окраска сочетает в себе оттенки бордового и фиолетового окраса. Мякоть мясистая с приятным сладковатым послевкусием.


Недостатком считает высокий уровень сахара. По исследованиям ученых одна ягода содержит 17% глюкозы и 5% фруктовых кислот. Однако вкусовые качества данного сорта компенсируют его минусы. Именно поэтому дегустаторы присвоили ему оценку 9,8 балла.


Он занимает второе место среди всех сортов, предназначены для выращивания в суровых климатических условиях. Виноградный куст данного сорта способен сопротивляться заболеваниям. Он отлично подходит для выращивания в разных регионах нашей страны.


Особенности виноградного куста Ливия К

Его также относят к раннеспелым ягодным культурам. Ливия К является столовым видом винограда. Спелый урожай сформирован большими гроздьями, вес которых может превышать 650г. Ягоды круглой формы нежно-розовой окраски. Мякоть плотная с ароматом муската.










Дегустаторы присвоили ему 9,9 балла. Такие показатели считаются максимальными для северных видов ягодной культуры. Ливия К считается морозостойким сортом. Виноградный куст способен противостоять большинству инфекций и грибков. Его можно использовать для выращивания в разных регионах.


Сорт Анюта

Виноград Анюта является раннеспелым сортом. Свежие ягоды предназначены для употребления. Сочные грозди могут весить 700-800 г. Регулярный уход и внесение подкормок позволяет получить урожай, вес которых может превышать 1,5 кг.


Ягоды круглой формы с розовой кожицей. Их мякоть мясистая. Что же касается состава, то в спелой виноградине содержится 17% глюкозы и 7% фруктовых кислот. Не рекомендуется употреблять ароматный урожай людям с хроническими заболеваниями.


За такие характеристики дегустаторы присвоили этому сорту 9 баллов. Сорт средне подвержен атаке грибков и вирусной инфекции. Он подходит для выращивания в частном секторе и промышленных масштабах.










Каковы особенности сорта Хризолит?

Сорт относят к средней спелости. Его выращивали для столового применения. Сочные ягоды оставляют ароматное послевкусие. Спелые грозди могут достигать массой более 500 г. Белый сорт винограда занимает лидирующие позиции на рынке продуктов питания. Окраска кожицы имеет приятный светло – зеленоватый оттенок. Мякоть сочная с необычным привкусом мускатного ореха.


В составе содержится около 18% глюкозы и 6,3% фруктовых кислот. По мнению экспертов данный вид виноградного куста заслуживает дегустационную оценку в пределах 8,7 балла. При выращивании рекомендуется учитывать тот факт, что виноград нуждается в дополнительном укрытии на зиму.


Преимуществами считают устойчивость к множеству видов грибковой и вирусной инфекции. Его рекомендуют выращивать на территории Подмосковья, Сибири и Урала.

Читайте также: