Виноград марсело описание сорта
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 24.09.2024
Цветок обоих полов. Грозди по плотности средние, ветвистые, очень крупные, нарядные. В массе достигают от 0,8 до 1,5 килограмм.
Обоеполыми цветами обладают также Гурзуфский Розовый, Галахад и Августин.
При окончательном созревании плоды по цвету розовато-фиолетовые. Обладают густым пруином. Мякоть с характерным хрустом, плотной комплекции, с большим содержанием сока. Сорт имеет высокое сахаронакопление. Плоды с небольшой кожицей, не ощущаемой при еде. От грозди виноград отрывается с трудом. Аромат простой виноградный.
Характеристики Саженец винограда Марсело
Вид: | Саженцы винограда |
Тип: | Столовый |
Селекционный признак: | Сорт |
Срок созревания: | Очень ранний |
Цвет плода: | Фиолетовый |
Период вегетации: | 100-120 дней |
Производитель: | Украина |
Морозоустойчивость: | до -24 |
Подвой: | 101-14 |
Вид: | Саженцы винограда |
Тип: | Столовый |
Селекционный признак: | Сорт |
Срок созревания: | Очень ранний |
Цвет плода: | Фиолетовый |
Период вегетации: | 100-120 дней |
Производитель: | Украина |
Морозоустойчивость: | до -24 |
Подвой: | 101-14 |
Цветок обоих полов. Грозди по плотности средние, ветвистые, очень крупные, нарядные. В массе достигают от 0,8 до 1,5 килограмм.
Обоеполыми цветами обладают также Гурзуфский Розовый, Галахад и Августин.
При окончательном созревании плоды по цвету розовато-фиолетовые. Обладают густым пруином. Мякоть с характерным хрустом, плотной комплекции, с большим содержанием сока. Сорт имеет высокое сахаронакопление. Плоды с небольшой кожицей, не ощущаемой при еде. От грозди виноград отрывается с трудом. Аромат простой виноградный.
Сорт Марселан – французский юноша! Он значительно моложе по возрасту всех своих именитых земляков и родственников. Его появлению на свет мы обязаны таким сортам как Гренаш и Каберне Совиньон.
Марселан был выведен в 1961 году ампелографом Полом Труэлем во Французском национальном институте сельскохозяйственных исследований в местностиии Марсейан, в честь которой и был назван виноград.
Пол Труэль с Жаном-Мишелем Бурсикво из Агро Монпелье и Тьерри Лакомбом из INRA Монпелье (Фото: GiESCO)
Пол Труэль с Жаном-Мишелем Бурсикво из Агро Монпелье и Тьерри Лакомбом из INRA Монпелье (Фото: GiESCO)
Но по мере того, как мир вина переходил от количества к качеству, этот виноград начал находить своих поклонников, и теперь его выращивают более чем в 20 странах.
Как и во Франции, где можно найти большинство насаждений, Марселан нашел дом в регионах Нового Света. Посадки Марселана можно встретить в Калифорнии. А также в Китае, где он занимает часть китайско-французского демонстрационного виноградника в провинции Хэбэй, недалеко от Пекина. Сегодня в Китае насчитывается более 267 гектар виноградников этого сорта. Марселан также можно найти в северной Испании, а именно, Пенедес еи Каталонии.
Описание винограда Марселан
Виноград Марселан — это сорт, который относится к среднепозднему сроку созревания. Характеристики сорта:
- Грозди конической формы, крупных размеров и средней плотности;
- Плоды Марселана небольшие, округлой формы, окрашены в темный синий цвет;
- Присутствует восковой налет;
- Кусты с сильным ростом.
Марселан — винный сорт. Приготовленные из него винные напитки получаются с наличием танины и привкусом вишни с черной смородиной.
Плюсы и минусы сорта
Марселан наделен множеством преимуществ:
- Отличной морозостойкостью;
- Иммунитетом к серой гнили и милдью;
- Высокой и стабильной урожайностью;
- Прекрасными вкусовыми качествами;
- Содержанием антоцианов в вине;
- Фруктовым ароматом.
Единственный недостаток винограда заключается в небольших сроках хранения. К сожалению, Марселан не способен длительное время сохранять свой вид и вкус.
Правила посадки
Марселан — неприхотливый сорт, для посадки которого достаточно базовых знаний агротехники.
Место и время посадки
Высаживают Марселан в весенний и осенний периоды. Виноград — теплолюбивое культурное растение, лучшим местом для которого будет освещенный участок, защищённый от ветров. Желательно высаживать виноград на Южной или Юго-Западной стороне участка и как можно дальше от грунтовых вод, так как, при обилии влаги, корневая система Марселана может сгнить или заразиться грибковыми заболеваниями.
Выбор саженца
Виноградный саженец покупают в специальном питомнике и у проверенных людей, которые занимаются производством профессионально. Но даже приобретая сорт у высококвалифицированных специалистов, виноград нужно осмотреть на наличие повреждений. Марселан должен быть здоровым и крепким, больной сорт просто не приживется на новом месте или будет приносить много проблем.
Следует обратить внимание на почки. На них можно слегка надавить — здоровые и живые почки не отвалятся от лёгкого нажатия.
Посадка в открытый грунт
Посадочное место для Марселана приготавливают за несколько недель до самой посадки (за две или три недели). На дне ямки формируют дренажный слой и засыпают плодородную почву. Добавляют минеральных удобрений и золу, иногда используют немного злаков (полстакана), чтобы насытить грунт кислородом. Далее высаживается сам виноград, предварительно замоченный в стимуляторе роста. После посадки, Марселан обязательно поливают, но не обильно. Побег винограда нужно прищипывать, оставив две ветки.
Способы ухода
Для хорошего роста Марселану, как и любому другому сорту, необходим хороший и своевременный уход.
Полив
Подкормка
Если у Марселана не наблюдается дефицита питательных веществ, то для сорта достаточно внести базовые подкормки: минеральные удобрения вносят за две недели до начала цветения. Далее удобрения вносят в начале лета через две недели после цветения.
Обрезка
Осенью Марселану удаляют больные и повреждённые участки. Весной проводят регулирующую обрезку, которая поможет равномерно распределить нагрузку на виноград. Несколько раз за сезон осуществляют формирование растения сорта.
Подготовка к зиме
Марселан хорошо устойчив к морозам и зимним холодам, однако при особо холодных температурах виноград следует защитить. Сорт укрывают нетканым материалом или изготавливают для него специальные защитные сооружения.
Заболевания и вредители
Марселан отличается хорошим иммунитетом к серой гнили и милдью. К другим заболеваниям сорт также неплохо устойчив, но профилактические меры никогда не будут лишними.
Пахучий (ивовый) древоточец
Древоточец — бабочка крупного размера, крылья которой окрашены в мраморный рисунок и серо-коричневые цвета. Понять, что вредитель заселился на Марселан, можно по нескольким признакам:
- На побегах возникают ходы, повреждающие растение;
- На повреждённых участках отмирает кожица;
- Из отверстий сорта вытекает сок;
- В мае формируются куколки, а в июне происходит лет.
Щитовка
Щитовка представляет собой насекомое малых размеров (0,5-5 мм). Вред Марселану причиняют личинки насекомого и самки, так как они питаются соком винограда и высасывают из растения все полезные компоненты. После поселения вредителя, рост сорта затормаживается, листья, лозы и плоды Марселана вянут. На поверхности растения образуются чешуйки с маслянистым налетом.
Диплодиоз
Диплодиоз — грибковое заболевание, возникающие из-за возбудителей Dilpodia. Когда Марселан заболевает, ягоды сорта окрашиваются в черный цвет с синеватым отливом. На поверхности ягод появляются пикниды — бугорки черного цвета. После, пораженный виноград теряет все свои вкусовые и внешние качества. Для лечения кусты опрыскивают бордосской жидкостью. Но опрыскивают не только пораженный виноград, но и соседние.
Сбор и хранение урожая
С помощью острых инструментов аккуратно срезают кисти винограда. Сбор проводят только в сухую погоду. Марселан не расположен к длительному хранению, поэтому лучшее решение сразу употреблять его в пищу или использовать в производстве.
В прошлом году посадила Памяти Смольникова (род.пара Восковой*Чаррель).Селекция Капелюшного В.У.После дегустации просто "заболела" ею.Во-первых,кисть необыкновенной красоты,крупная,ягоды тоже не хиленькие-от 12 до 16 г.и более,мякоть мясистая,с ароматом,но не мускат.Грозди у этой формы 900-1700 и более(как постараться!).Форма сильнорослая.Срок созревания 115-120 дней.Горошение ягод практически отсутствует.Сах.-20-22%,кисл.5-6.Осами практически не повреждаются.Устойчивость 2-2,5 балла.Морозостойкость-24.
В прошлом году посадила 20 форм Василия Ульяновича.Поскольку почти все довелось продегустировать,решила открыть эту тему и поделиться своими впечатлениями.Описания даю книжные с добавлением своих ощущений.
Образцы для дегустации(вернее их остатки,т.к. основное слопали!) предоставлены Капелюшным В.У.Приношу извинения за качество снимков-мобильник.
Читайте также: