Виноград марсело описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Цветок обоих полов. Грозди по плотности средние, ветвистые, очень крупные, нарядные. В массе достигают от 0,8 до 1,5 килограмм.

Обоеполыми цветами обладают также Гурзуфский Розовый, Галахад и Августин.

При окончательном созревании плоды по цвету розовато-фиолетовые. Обладают густым пруином. Мякоть с характерным хрустом, плотной комплекции, с большим содержанием сока. Сорт имеет высокое сахаронакопление. Плоды с небольшой кожицей, не ощущаемой при еде. От грозди виноград отрывается с трудом. Аромат простой виноградный.

Характеристики Саженец винограда Марсело

Вид: Саженцы винограда
Тип: Столовый
Селекционный признак: Сорт
Срок созревания: Очень ранний
Цвет плода: Фиолетовый
Период вегетации: 100-120 дней
Производитель: Украина
Морозоустойчивость: до -24
Подвой: 101-14
Вид: Саженцы винограда
Тип: Столовый
Селекционный признак: Сорт
Срок созревания: Очень ранний
Цвет плода: Фиолетовый
Период вегетации: 100-120 дней
Производитель: Украина
Морозоустойчивость: до -24
Подвой: 101-14

Цветок обоих полов. Грозди по плотности средние, ветвистые, очень крупные, нарядные. В массе достигают от 0,8 до 1,5 килограмм.

Обоеполыми цветами обладают также Гурзуфский Розовый, Галахад и Августин.

При окончательном созревании плоды по цвету розовато-фиолетовые. Обладают густым пруином. Мякоть с характерным хрустом, плотной комплекции, с большим содержанием сока. Сорт имеет высокое сахаронакопление. Плоды с небольшой кожицей, не ощущаемой при еде. От грозди виноград отрывается с трудом. Аромат простой виноградный.

Сорт Марселан – французский юноша! Он значительно моложе по возрасту всех своих именитых земляков и родственников. Его появлению на свет мы обязаны таким сортам как Гренаш и Каберне Совиньон.

Марселан был выведен в 1961 году ампелографом Полом Труэлем во Французском национальном институте сельскохозяйственных исследований в местностиии Марсейан, в честь которой и был назван виноград.

Пол Труэль с Жаном-Мишелем Бурсикво из Агро Монпелье и Тьерри Лакомбом из INRA Монпелье (Фото: GiESCO)

Пол Труэль с Жаном-Мишелем Бурсикво из Агро Монпелье и Тьерри Лакомбом из INRA Монпелье (Фото: GiESCO)

Но по мере того, как мир вина переходил от количества к качеству, этот виноград начал находить своих поклонников, и теперь его выращивают более чем в 20 странах.

Как и во Франции, где можно найти большинство насаждений, Марселан нашел дом в регионах Нового Света. Посадки Марселана можно встретить в Калифорнии. А также в Китае, где он занимает часть китайско-французского демонстрационного виноградника в провинции Хэбэй, недалеко от Пекина. Сегодня в Китае насчитывается более 267 гектар виноградников этого сорта. Марселан также можно найти в северной Испании, а именно, Пенедес еи Каталонии.

Виноград Марселан

Описание винограда Марселан

Виноград Марселан — это сорт, который относится к среднепозднему сроку созревания. Характеристики сорта:

  • Грозди конической формы, крупных размеров и средней плотности;
  • Плоды Марселана небольшие, округлой формы, окрашены в темный синий цвет;
  • Присутствует восковой налет;
  • Кусты с сильным ростом.

Марселан — винный сорт. Приготовленные из него винные напитки получаются с наличием танины и привкусом вишни с черной смородиной.

Плюсы и минусы сорта

Марселан наделен множеством преимуществ:

  1. Отличной морозостойкостью;
  2. Иммунитетом к серой гнили и милдью;
  3. Высокой и стабильной урожайностью;
  4. Прекрасными вкусовыми качествами;
  5. Содержанием антоцианов в вине;
  6. Фруктовым ароматом.

Единственный недостаток винограда заключается в небольших сроках хранения. К сожалению, Марселан не способен длительное время сохранять свой вид и вкус.

Правила посадки

Высадка саженцев винограда

Марселан — неприхотливый сорт, для посадки которого достаточно базовых знаний агротехники.

Место и время посадки

Высаживают Марселан в весенний и осенний периоды. Виноград — теплолюбивое культурное растение, лучшим местом для которого будет освещенный участок, защищённый от ветров. Желательно высаживать виноград на Южной или Юго-Западной стороне участка и как можно дальше от грунтовых вод, так как, при обилии влаги, корневая система Марселана может сгнить или заразиться грибковыми заболеваниями.

Выбор саженца

Виноградный саженец покупают в специальном питомнике и у проверенных людей, которые занимаются производством профессионально. Но даже приобретая сорт у высококвалифицированных специалистов, виноград нужно осмотреть на наличие повреждений. Марселан должен быть здоровым и крепким, больной сорт просто не приживется на новом месте или будет приносить много проблем.

Следует обратить внимание на почки. На них можно слегка надавить — здоровые и живые почки не отвалятся от лёгкого нажатия.

Посадка в открытый грунт

Посадочное место для Марселана приготавливают за несколько недель до самой посадки (за две или три недели). На дне ямки формируют дренажный слой и засыпают плодородную почву. Добавляют минеральных удобрений и золу, иногда используют немного злаков (полстакана), чтобы насытить грунт кислородом. Далее высаживается сам виноград, предварительно замоченный в стимуляторе роста. После посадки, Марселан обязательно поливают, но не обильно. Побег винограда нужно прищипывать, оставив две ветки.

Способы ухода

Уход за виноградом

Для хорошего роста Марселану, как и любому другому сорту, необходим хороший и своевременный уход.

Полив

Подкормка

Если у Марселана не наблюдается дефицита питательных веществ, то для сорта достаточно внести базовые подкормки: минеральные удобрения вносят за две недели до начала цветения. Далее удобрения вносят в начале лета через две недели после цветения.

Обрезка

Осенью Марселану удаляют больные и повреждённые участки. Весной проводят регулирующую обрезку, которая поможет равномерно распределить нагрузку на виноград. Несколько раз за сезон осуществляют формирование растения сорта.

Подготовка к зиме

Марселан хорошо устойчив к морозам и зимним холодам, однако при особо холодных температурах виноград следует защитить. Сорт укрывают нетканым материалом или изготавливают для него специальные защитные сооружения.

Заболевания и вредители

Пахучий (ивовый) древоточец

Марселан отличается хорошим иммунитетом к серой гнили и милдью. К другим заболеваниям сорт также неплохо устойчив, но профилактические меры никогда не будут лишними.

Пахучий (ивовый) древоточец

Древоточец — бабочка крупного размера, крылья которой окрашены в мраморный рисунок и серо-коричневые цвета. Понять, что вредитель заселился на Марселан, можно по нескольким признакам:

  • На побегах возникают ходы, повреждающие растение;
  • На повреждённых участках отмирает кожица;
  • Из отверстий сорта вытекает сок;
  • В мае формируются куколки, а в июне происходит лет.

Щитовка

Щитовка представляет собой насекомое малых размеров (0,5-5 мм). Вред Марселану причиняют личинки насекомого и самки, так как они питаются соком винограда и высасывают из растения все полезные компоненты. После поселения вредителя, рост сорта затормаживается, листья, лозы и плоды Марселана вянут. На поверхности растения образуются чешуйки с маслянистым налетом.

Диплодиоз

Диплодиоз — грибковое заболевание, возникающие из-за возбудителей Dilpodia. Когда Марселан заболевает, ягоды сорта окрашиваются в черный цвет с синеватым отливом. На поверхности ягод появляются пикниды — бугорки черного цвета. После, пораженный виноград теряет все свои вкусовые и внешние качества. Для лечения кусты опрыскивают бордосской жидкостью. Но опрыскивают не только пораженный виноград, но и соседние.

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда Марселан

С помощью острых инструментов аккуратно срезают кисти винограда. Сбор проводят только в сухую погоду. Марселан не расположен к длительному хранению, поэтому лучшее решение сразу употреблять его в пищу или использовать в производстве.

В прошлом году посадила Памяти Смольникова (род.пара Восковой*Чаррель).Селекция Капелюшного В.У.После дегустации просто "заболела" ею.Во-первых,кисть необыкновенной красоты,крупная,ягоды тоже не хиленькие-от 12 до 16 г.и более,мякоть мясистая,с ароматом,но не мускат.Грозди у этой формы 900-1700 и более(как постараться!).Форма сильнорослая.Срок созревания 115-120 дней.Горошение ягод практически отсутствует.Сах.-20-22%,кисл.5-6.Осами практически не повреждаются.Устойчивость 2-2,5 балла.Морозостойкость-24.

В прошлом году посадила 20 форм Василия Ульяновича.Поскольку почти все довелось продегустировать,решила открыть эту тему и поделиться своими впечатлениями.Описания даю книжные с добавлением своих ощущений.

Образцы для дегустации(вернее их остатки,т.к. основное слопали!) предоставлены Капелюшным В.У.Приношу извинения за качество снимков-мобильник.

Читайте также: