Виноград чауш розовый описание

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 24.09.2024


Одесский ранний

Столовый сорт винограда — Одесский ранний (Чауш х Мускат гамбургский). Выведен в Украине.

Описание сорта:
Коронка молодого побега зеленоватая с бронзовыми пятнами и сильным паутинистым опушением. Однолетний побег желтова­то-коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней вели­чины, цилиндроконическая, плотная или рыхлая. Ягода средней величины, округлая, белесовато-зеленая. Кожица тонкая, мягко рвущаяся. Мякоть сочная с мускатным ароматом.

Одесский сувенир

Одесский сувенир

Столовый сорт винограда — Одесский сувенир (синонимы: Спутник, Сувенир). Получен в Украине.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с розовыми краями и паутинистым опушением. Однолетний побег коричневый с крас­новатым оттенком. Лист средний, яйцевидный, глубоко рассечен­ный, с пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней ве­личины, крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, продолгова­то-яйцевидная, с перехватом. Мякоть, мясисто-сочная, вкус гармоничный.

Ранний ВИРа

Столовый сорт винограда — Ранний ВИРа (Чауш х Кишмиш черный). Выведен в Узбе­кистане.

Описание сорта:
Коронка молодого побега белая с сильным опушением. Одно­летний побег светло-коричневый. Лист крупный, яйцевидный, силь­но рассеченный, с пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная, цилиндроконическая и цилиндри­ческая, разной плотности. Ягода крупная, овальная, зеленовато-желтая, часто с загаром с солнечной стороны. Кожица тонкая. Мякоть сочная, с простым вкусом.

Ранний Магарача

Ранний Магарача

Столовый сорт винограда — Ранний Магарача (Мадлен Анжевин х Кишмиш черный). Выведен в Украине.

Описание сорта:
Коронки молодых побегов темно-зеленые с красными краями и опушением. Вызревший побег коричневой окраски. Лист круп­ный, вытянутый, пятилопастный, в сильной степени рассеченный, крупнопузырчатый. Цветок обоеполый. Гроздь достигает круп­ных размеров, коническая, часто с развитыми крыльями, рыхлая. Ягода крупная, округлая или овальная, черная, с богатым воско­вым налетом. Кожица достаточно прочная, легко рвущаяся. Мя­коть мясисто-сочная.

Сурученский белый

Сурученский белый

Столовый сорт винограда — Сурученский белый выведен в Молдове путем скрещива­ния сортов Ичкимор и Датье де Сен Валье. Относится к столово-винным сортам.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, блестящая. Однолет­ний побег светло-коричневый. Лист средний, округлый, пятилопастный, слаборассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, цилиндрокони­ческая, средней плотности или рыхлая. Ягода средней величины или крупная, округлая, зеленовато-желтая с солнечной стороны с загаром. Мякоть сочная. Вкус приятный.

Фрумоаса албэ

Фрумоаса албэ

Столовый сорт винограда — Фрумоаса албэ (Гузаль кара х Мускат Де Сен Валье). Выве­ден в Молдове.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая. Однолетний побег коричневый. Лист от среднего до крупного, овальный, в сильной степени рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, кони­ческая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, белая, с легким мускат­ным ароматом.

Чауш белый

Чауш белый

Столовый сорт винограда — Чауш белый. Стародавний турецкий сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега белая от сильного войлочного опу­шения, по краям с красноватой окраской. Однолетние побеги коричневые. Лист крупный, округлый, пятилопастный, с сильно рассеченными боковыми вырезками, поверхность пузырчатая. С нижней стороны лист очень опушен. Цветок функционально женский. Гроздь крупная или средняя, цилиндроконическая или крылатая, различной плотности. Ягода крупная, овальная или ок­руглая, желтовато-зеленая, с солнечной стороны с коричневым загаром. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, приятная.

Шабаш

Шабаш

Столовый сорт винограда — Шабаш. Местный крымский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая со слабым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средний или крупный,
округлый, трех- и пятилопастный, среднерассеченный. Цветок обое­полый. Гроздь средняя или крупная, цилиндроконическая, рыхлая или плотная. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая, при созре­вании желтая, на солнечной стороне с загаром. Кожица толстая и прочная. Мякоть плотная, во вкусе простая.

Шасла белая

Шасла белая

Столовый сорт винограда — Шасла белая (синонимы: Шасла доре, Березка и др.). Древ­ний египетский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега винно-красная с густым паутинис­тым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, с отгибающимися вниз края­ми. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая или цилиндроконическая, разной плотности. Ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая, с загаром на солнечной стороне. Ко­жица тонкая, мякоть сочная, приятная.

Ранне-средний сорт винограда КМ Надежда.

Мечта. (Чауш розовый x Кишмиш черный)
[ОСХИ, Украина]
Синоним: Надежда
Мечта — бессемянный сорт винограда. Коронка и первые листья молодого побега светло-бронзовые, слегка опушенные. Однолетний вызревший побег коричневый. Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубокорассеченный, мелкопузырчатый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, с треугольным просветом. Нижние тоже глубокие или средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная или широкая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные, острые, со слабовыпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа отсутствует или оно редкое, щетинистое. Осенняя окраска желтая, с винно-красными пятнами. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная, цилиндро-коническая, часто крылатая, рыхлая и среднеплотная. Средняя масса виноградной грозди 500 г. Ягода средней величины, овальная, зеленовато-розовая, иногда темно-розовая. Средняя масса 100 ягод 400 г. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Виноград бессемянный, развиваются только мягкие рудименты.
Ведущие признаки сорта виноград Мечта: крупные, глубокорассеченные, мелкопузырчатые листья; цилиндро-конические рыхлые грозди, зеленовато-розовые, овальные рано созревающие ягоды; отсутствие семян.
Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости проходит 130 дней при сумме активных температур 2400-2490 °С. Созревание ягод наступает почти одновременно с сортом Шасла — в первой декаде сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность 115 ц/га. На развившийся побег в среднем приходится 0,8, а на плодоносный 1,2 грозди.
Устойчивость. Сорт винограда Мечта средневосприимчив к грибным заболеваниям милдью и оидиуму.


Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Популярность объясняется еще и тем, что он прекрасно себя чувствует не только в южных регионах, но и в Сибири. В качестве украшения изгородей и фасадов домов розовый виноград также широко используется.

Внешний вид винограда


Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.








История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Болезни и вредители


Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.


Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Виноград Дамасская роза – ( Чауш розовый) родом из Турции. Прославился своей необычной формой. Каждая ягодка имеет ярко выраженную, продолговатую форму. Так же известен как виноград с ранним сроком созревания.

Кусты сильно рослые, очень крупные и очень густые. Считается чисто женским цветком, потому что опыляется с помощью соседних кустов.

На вкус очень гармоничен. Кислотность составляет 6%-7%, а сахаристость 16%-17%. Кожица очень нежная и тонкая. Цвет ягод зеленовато розовый приятно радует глаз потребителя. Расположение ягод со средней плотностью.

Примерный вес одной грозди составляет от 800 г, до 1300 г, а вес одной ягоды от 12 грамм. Гроздь дамасской розы принимает цилиндроконическую форму.

Листья пятилопастные, крупные с нижней стороны покрыты войлочным опушением.

Уровень плодоносности Дамасской розы чуть выше среднего. Устойчивость к болезням средняя, чаще всего растение заболевает серой гнилью.

Морозоустойчивость средняя. Без укрытия кусты могут продержаться до – 20 градусов. Но так как растение южного происхождения, то все садоводы предпочитают укрывать растение.

Транспортабельность сорта Дамасской розы довольно высокая. Из этого винограда производят некоторые виды вин.

Виноград Дамасская роза


Виноград дамасская роза выведен в Турции, столовый сорт, ранний срок созревания. Сильнорослые кусты, листья крупные, округленные и рассеченные, пять лопастей, низ густой и имеет войлочное опушение. Закрытая черешковая выемка,

Грозди винограда дамасская роза крупные или средние, конической формы, ветвистые, плотность может быть любая, но чаще всего они плотные. Цвет ягод белый, в форме яйца, верх светло-розовый. На вкус очень приятный.

Пасынковые побеги. Необходимо отрезать слабые побеги. Обрезается восемь глазков. Правильная обрезка виноградов, приносящие плоды сводится к правильному формированию плодов на рукавах и их замене.

Очень хорошее вызревание побегов.

У винограда дамасская роза есть еще одно название чауш розовый. Он относится к сорту виноградного бассейна Черного моря. Цветки женские.

Дамасская роза очень любит свет, поэту саженцы стоит посадить поближе к солнцу, это наилучшее местоположение. Данный сорт может расти на любой почве, кроме той, которая сильно увлаженная, солончаковая или болотистая. Хорошо устойчив против милдью, поражается лещиком. Хороший урожай получается, если почва немного песчаная или же можно вырастить на приусадебном участке на беседках или шпалере, но главное должно быть тепло. Столовый вид использования. Виноград хорошо подходит для озеленения балконов или веранд, смотрится очень красиво и порой даже не обычно. в Украине можно садить абсолютно в любом регионе.

Виноград Белая роза Виноград Белая роза был выведен российскими селекционерами в научно-исследовательском институте имени Я.И. Потапенко. Этот зимоустойчивый сорт винограда, ранее пользовался особенной популярностью у виноградарей на Полтавщине. Климатические условия этого района, особенно подходят для выращивания Белой розы. И.

Виноград розовый жемчуг Такую южную культуру как виноград непросто вырастить в климатических условиях средней полосы. Поэтому особую ценность представляют сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, устойчивые к болезням и хорошо вызревающие в наших широтах. Одной из таких культур является виноград.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Виноград гурзуфский розовый Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Виноград Тимур Говоря о выращивании винограда, стоит заметить, что это древнее искусство. Если говорить о селекции и производстве гибридов, то на эту стезю человечество вступило недавно. Чудесные свойства сортов смешивают, чтобы получить лучшие из лучших сортов винограда.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Виноград София Виноград София — столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод. Заслуга по выведению Софии принадлежит украинскому виноградарю-любителю В. В. Загорулько, скрестившему два давно известных и популярных сорта — Аркадия и Кишмиш лучистый — и таким образом.

Виноград Тур Хейердал Сорт винограда тур хейердал является столовым, он раннего срока созревания или среднего, они доходят до спелости через сто тридцать дней после посадки. Кусты довольно сильнорослые. У тур хейердал цветы обоеполые. У созревшего винограда грозди рыхлые.

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Виноград велес Название данного сорта винограда дано по имени славянского бога плодородия. Кишмиш Велес — это сорт гибрид двух известных сортов Софии и Русбола. Это кишмиш — т. е. виноград без семечек. Его вывел в 2009 году.

Виноград Анюта Преимущество постоянно возникающих гибридных форм винограда перед обычными сортами стало довольно очевидно для многих садоводов. Искусно работающие селекционеры взращивают все новые сорта, скрещивают и опыляют в различных их сочетаниях. Благодаря их работе возникают прекрасные виды.

Виноград Днестровский розовый Виноград днестровский розовый выведен в 1955 году. У молодого побега коронка зеленоватого цвета и имеет по кроям розовый оттенок, среднее опушение. Первые пару листочков красным цветом, ближе к винному, а опушение слабое. Листья в форме.

Виноград богатяновский Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 24 С Форма грозди Коническая или овальная Вес грозди До 2 кг Форма ягод.

Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок.

Зеленые операции на винограднике Вмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию урожая, закладке плодовых почек в глазках, помогает вызреванию побегов к осени. В целом способствует нормальному.

Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных.

Виноград Юбилей Новочеркасска Говоря о винограде, зачастую садоводы много спорят о главных преимуществах того или иного сорта. Кому то важен вкус, другому размер, один спорит о транспортабельности, другой настаивает на сроках созревания. Все эти споры приводят к тому.

Виноград Преображение Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который.

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Виноград Дубовский розовый Виноград Дубовский отличается крупным размером ягод, вкусовыми качествами и простотой выращивания. Это молодой сорт любительской селекции, он был выведен стараниями жителя Волгоградской области Сергея Гусева. Все работы проводились в селе Дубовка, в связи с чем.

Виноград водограй Если вы новичок в виноградарстве и ищете симбиоз, который бы удачно совмещал в себе и обильную урожайность и прекрасные вкусовые качества, то виноград под названием Водограй вам подходит! Гибридная форма этого столового сорта неприхотлива в.

Виноград Юлиан Сорт Винограда Юлиан был получен при скрещивании двух сортов: Кеша и Ризамата. Главной отличительной особенностью Юлиана выступает то, что его относят к очень ранним сортам. Период от цветения до сбора плодов составляет от 95 дней.

Виноград Анжелика Анжелика — не единственное название этого сорта винограда. Его еще часто именуют Ксения. Этот сорт является гибридным. Этот розовый виноград обладает потрясающим вкусом и, кроме того, славится своей красотой. К каким сортам относится виноград Анжелика.

Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.

Виноград Тайфи Тайфи — столовый сорт. Молодой побег имеет слабый малиновый окрас и легкое опушение. Листья сорта округлые. Цвет обоеполые, что позволяет им легко опыляться. Кусты большие и сильнорослые. Черенки Тайфи быстро укореняются и интенсивно растут. Кусты.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Дамасская роза (Чауш розовый)- столовый виноград

Дамасская роза (Чауш розовый)- столовый виноград

Дамасская роза

Дамасская роза, или Чауш розовый — сорт винограда раннего срока созревания, в незначительной степени распространен на юге Украины и в Молдавии. Сорт дает крупные ягоды яйцевидной формы, темно-розового цвета. Мякоть плотная и мясистая, с приятным своеобразным вкусом. Ягоды собраны в очень нарядные, но рыхлые грозди средней величины.

Сильнорослые кусты несут функционально женские цветки, поэтому урожайность неустойчивая. У сорта присутствует склонность к сильному осыпанию завязей и торошению ягод. Гроздь имеет хрупкие гребни, поэтому при сборе она разламывается на части.

Перспективность сорта состоит в его использовании при выведении крупноплодных высококачественных столовых сортов с разными сроками созревания и крупными гроздями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Нигелла дамасская

Нигелла дамасская Если в вашем цветнике мало голубого цвета, смело сажайте нигеллу дамасскую. Этот нежный, небесного оттенка цветок, чем-то напоминающий василек, не только украсит ваш цветник летом, его засушенные семенные коробочки сделают оригинальным любой зимний

Роза Относится к ботаническому роду Rosa, семейству розоцветных (Rosaceae), в роду насчитывается более 300

Роза 691. Почему у меня погибают розы?Скорее всего, потому что вымерзают зимой. Практически во всех регионах России, за исключением южных районов, розы нуждаются в укрытии. Кроме того, в таких регионах, как Северо-Запад, у роз через 3–4 года отгнивает место прививки, поэтому

Роза Почему у меня погибают розы? Скорее всего, потому что вымерзают зимой. Практически во всех регионах России, за исключением южных районов, розы нуждаются в укрытии. Кроме того, в таких регионах, как Северо-Запад, у роз через 3–4 года отгнивает место прививки, поэтому их

Роза 691. Почему у меня погибают розы? Скорее всего, потому что вымерзают зимой. Практически во всех регионах России, за исключением южных районов, розы нуждаются в укрытии. Кроме того, в таких регионах, как Северо-Запад, у роз через 3–4 года отгнивает место прививки, поэтому

Роза Почему у меня погибают розы? Скорее всего, потому что вымерзают зимой. Практически во всех регионах России, за исключением южных районов, розы нуждаются в укрытии. Кроме того, в таких регионах, как Северо-Запад, у роз через 3–4 года отгнивает место прививки,

Дамасская роза

Дамасская роза Дамасская роза, или Чауш розовый – сорт винограда раннего срока созревания, в незначительной степени распространен на юге Украины и в Молдавии. Сорт дает крупные ягоды яйцевидной формы, темно-розового цвета. Мякоть плотная и мясистая, с приятным

Дамасская роза

Дамасская роза Дамасская роза, или Чауш розовый — сорт винограда раннего срока созревания, в незначительной степени распространен на юге Украины и в Молдавии.Сорт дает крупные ягоды яйцевидной формы, темно-розового цвета. Мякоть плотная и мясистая, с приятным

Роза французская

Роза французская Роза может быть белая, розовая, красная, желто-оранжевая, желтая, малиновая, бордо. Цветы делают из батиста, шелка, шифона, крепдешина или креп-сатина.Выкройка розы состоит из лепестков а, б,зеленой подклейки ви листьев г, д(рис. 22). Для

Роза бенгальская

Роза бенгальская Эта роза отличается от предыдущей тем, что цветы ее более закрыты, более вытянуты, лепестки круто завиты, а у розы французской цветы более плоские.Выкройка цветка (рис. 23) состоит из лепестков а, б, в, г, дквадрата еразмером 10×10 см, зеленой

Роза из шифона

Роза из шифона Из белого накрахмаленного шифона выкраивают для одного цветка 12 лепестков аи восемь лепестков б,для бутона пять лепестков би четыре подклейки ви 12 листьев г (рис. 43). Рис. 43.Роза из шифона Лепестки подкрашивают

Роза из бархата

Роза из бархата Для одного цветка розы (рис. 44) выкраивают два венчика аиз бархата или панбархата и пять венчиков биз шелка, девять листьев г из бархата и четыре подклейки виз зеленого шелка.Подкраска венчиков производится так. Сначала их увлажняют,

Читайте также: