Виноград марсан описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

× "Гамберо Россо" (Красная креветка) — одно из самых авторитетных изданий в сфере вин и кухни Италии. Вина располагаются от худших к лучшим и оцениваются по своеобразной шкале — от одного до трех бокалов. Три бокала (Tre Bicchieri) — выдающееся вино.

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Американский журнал, рейтинги которого составляют профессиональные сомелье и группа редакторов. Они используют 100-балльную систему оценки. Ежегодно публикуется несколько списков ТОП-100 лучших вин с точки зрения цены и качества. Ежегодный тираж Wine Enthusiast превышает 100 млн экземпляров.

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

× Falstaff Magazine — австрийский журнал, специализирующийся на еде, вине и путешествиях. Впервые опубликован больше 30 лет назад, он остается наиболее популярным изданием в Австрии с тиражом более 35 000 экземпляров. Шкала оценки: 75 - 100 баллов.

× Джеймс Холидей — самый уважаемый австралийский эксперт по винам и автор Australian Wine Companion. Оценивает вина по 100-балльной шкале, а винодельни по 5-звездочной системе, в зависимости от того, сколько их вин набрали высокие баллы. Только 4% австралийских виноделен имеют рейтинг 5 звезд.

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

Смотрите также:


0:previewart_Копия-599632821d803image_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Пол Хоббс — виноделие без правил Пол Хоббс — один из ведущих американских виноделов. Он трудится не только на родине в США, но и в Аргентине, собирая виноград и закладывая бутылки дважды в год. Помимо этого, он консультирует десятки виноделен по всему миру, развивает свой проект в Армении и активно путешествует.


0:previewart_vint3_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Винтаж: как планируют создание лучших вин В этой статье расскажем, что такое винтаж, зачем его придумали, как винтаж определяет цену за бутылку и помогает покупателям выбрать хороший экземпляр.


0:previewart_summary_article_preview.jpg?h=101' style="opacity: 0" />
Auchentoshan — мягкий, ароматный, рождённый в Шотландии Имя этого односолодового шотландского виски — прямая отсылка к географии. Оно происходит от гэльского "Achadh an Oisein" — угол поля. А всё потому, что одна из старейших винокурен Шотландии расположена недалеко от Глазго, в сердце Lowland — равнинного региона страны.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Марсан — французский сорт винограда, используемый для изготовления белых вин.

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном во Франции, Швейцарии (где известен как ermitage blanc или ermitage), Австралии (в штате Виктория), а также в Крыму и Закавказье.

Сила роста лозы средняя. Лист средний, пятилопастный, реже трехлопастные. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или мелкая. Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-желтые с золотисто-бурым оттенком. Урожайность сильно зависит от условий, но, как правило, невысока. Относится к сортам средне-позднего периода созревания.

Сорт является основой для создания вин: десертных, столовых. На родине используется для приготовления ликерного вина Эрмитаж.

Носит также следующие названия: Avilleran, Avilleron, Champagne Piacentina, Ermitage, Ermitage Blanc, Ermitazh, Grosse Roussette, Hermitage, Johannisberg, Marsan Belyi, Marsanne Blanche, Marzanne, Metternich, Rousseau, Roussette de Saint Peray, Roussette Grosse, White Hermitage и Zrmitazh.

Марсане, Марсане и еще раз Марсане

Сильван Патай – страстный человек. Упомяни о Марсане, и он часами будет делиться своими богатейшими знаниями.

- Конечно, я мог бы иметь виноградники в других апелласьонах, но мне достаточно Марсане. Было слишком амбициозно с моей стороны утверждать, что это лучший апелласьон. Вместо этого я предпочитаю быть лучшим в Марсане. Я, например, хорошо знаю регион Жевре-Шамбертен, но моя коммуна - здесь.

Марсане находится в верхней части карты Кот д’Ор, к северу от Жевре-Шамбертена и Фисена, и к югу от города Дижон. Апелласьон растянулся на три коммуны – Chenôve, Marsannay и Couchey. На вопрос о том, происходит ли он из семьи виноделов, Сильван Патайе ответит вам: и да, и нет.

- Мой отец не был виноделом, - рассказывает Сильван. - И дед не был. В моей семье все это прекратилось в 1930-х годах. Из-за финансового кризиса и Первой мировой войны было трудно содержать виноградники. Мой дед сохранил только 0,2 гектара с гаме и алиготе, чтобы делать вино для себя. Когда я был ребенком, я проводил с ним много времени на этом винограднике.

Так что когда Сильван Патай осознал, что хочет работать в собственном домене, у него не было семейных виноградников, и он начал с абсолютно чистого листа, на голом месте. Чтобы стать виноделом, он в 14 лет пошел в энологическую школу в Боне, а затем поступил в Университет Бордо.


- Поскольку у моих родителей не было виноградника, я собирался путешествовать по миру и делать несколько урожаев в год. Вместо этого я получил работу в лаборатории в Боне и работал там с 1997 по 2001 год. Я многому научился. Но в то же время все это было очень поверхностно. Вы пробуете вина во время винификации и выдержки, а после этого вас как бы больше не существует. Это не ваши вина. И парень, который делал их, сразу забыл о вас. А мне необходимо было создавать то, что я бы мог назвать своим. Я родился, чтобы работать на виноградниках.

Первый винтаж Патай сделал в 1999 году, когда он продолжал еще работать энологом в лаборатории. В то время у него во владении был всего лишь гектар земли. Сейчас его владения в пятнадцать раз больше, и все его земли – в окрестностях любимого Марсане.

Помимо вин из алиготе, домен делает три белых вина: два марсане и одно региональное Bourgogne Le Chapitre.

- На винограднике Le Chapitre очень хорошие почвы, - говорил Сильван Патай. – Он расположен к западу от деревни Шенов, поэтому в 1987 году его оставили за пределами апелласьона Марсане. Они руководствовались идеей, что апелласьон заканчивается на юге Шенова, где расположен Clos du Roy. В прошлом Le Chapitre было самым известным вином Дижона, В XVI и XVII веках оно ценилось не меньше гран крю. А в наше время виноградник до сих пор классифицирован как Bourgogne AOC.

– Le Chapitre элегантней и тоньше, чем в Clos du Roy. Почвы на обоих участках одинаковые, белая глина, богатая железом, но на Le Chapitre теплее и здесь самый крутой склон в апелласьоне. Мы всегда начинаем собирать урожай на Le Chapitre. У виноградника еще пять владельцев: Jadot, Domaine René Bouvier, Domaine Jean Fournier, Château de Savigny и Domaine Machard de Gramont.

Что касается белых марсане, то одно – бленд с нескольких участков, другое – вино с одного виноградника La Charme aux Pretres.

- Красные с виноградника La Charme aux Pretres обычно получаются ужасные, - говорит Сильван Патай. – Но эта почва дает хорошие белые вина, богатые и очень минеральные. Обычно я выдерживаю La Charme aux Pretres в бочках в течение двух лет.

Сильван делает шесть разных красных кюве Marsanne AOC и два красных кюве категории Bourgogne AOC.

- Я чувствую, что вино с разных лье-ди Марсане важно бутилировать раздельно. Так по большей части здесь всегда и делали. Не так часто, конечно, как в той части апелласьона, которая расположена в коммуне Куше, но это потому, что мы используем в работе разные методы. Если мы хотим повысить статус некоторых виноградников апелласьона до премьер крю, важно показать их различие. Clos du Roy не таков, как Longeroies или Montagne, каждый из них очень индивидуален.

Повышение статуса виноградников апелласьона до премьер крю – долгий процесс. Он начался в 2002 году и до сих пор далек от завершения. Сейчас 16 лье-ди (около 30% виноградников апелласьона) являются кандидатами на этотапгрейд. Среди этих 16-ти - Clos du Roy, Montagne, Longeroies, Echezeaux и Champs Perdrix.

- В Montagne вы близко к скальным породам, - говорит Сильван Патай. – Здесь очень бедные почвы. Виноградник смотрит на юг, но это прохладное место, потому что участок находится в конце долины. В то же время лес и камни в почве помогают удерживать тепло. Мы всегда собираем здесь довольно поздно. Ароматика вина обычно спелая, это очень щедрое вино, но менее мощное, чем Longeroies или Clos du Roy.

– Clemengeots – часть виноградника Champ Salomon, как раз между Marsannay и Couchey. Участок расположен в середине холма, почвы неглубокие, с большим содержанием гальки. Здесь в почве много тонких камней, которые мы в Бургундии называем laves (лава, сланец) и часто используем для крыш. На винограднике Clemengeots лозам приходится уходить корнями глубоко в землю, чтобы найти что-то полезное. Это добавляет вину особую легкую минеральность, которую вы никогда не получите на Clos du Roy.

В 2011 году винодел перестал делать традиционное розовое марсане. Слишком технологическое вино, решил он. Вместо этого у него есть Fleur de Pinot - розе для выдержки, вдохновленное Château Simone. Самой молодой лозе – 65 лет, остальным 80-85. И соответственно очень низкая урожайность, 25-30 гектолитров с гектара.

- Я хотел сделать серьезное вино, - объясняет Сильван Патай. - Во время дегустаций я не говорю людям, что это розе, потому что многих розе не интересует. Попробовав Fleur de Pinot, они часто говорят: это не розе, это вино! Моя цель – делать великое вино, используя замечательную почву, старые лозы и долгую выдержку.

- Во Fleur de Pinot мне хочется той же минеральности, что и в белых винах. Оно похоже на отличное розовое шампанское. Я использую 45% новых бочек, но после выдержки бочковые ароматы исчезают. В вине 15% пино гри, высаженного в 1935 году, 70% пино нуара, высаженного в 1959, и 15% пино нуара из Chamforey, высаженного в 1954 году.

Вместе с сортами белого винограда можно узнать много и о самом белом вине, а также о том, почему белый виноград выращивают во всех уголках земного шара. В этой статье мы расскажем о вкусовых характеристиках и регионах наиболее распространенных сортов белого вина.

Шардоне

Ароматы: зеленое яблоко, айва, цитрусовые, ананас, масло.

Универсальное и популярное, Шардоне растет по всему миру. Он достигает своего пика минеральности в Бургундии, созревает в тропическом богатстве ароматов в Калифорнии и Австралии, а еще очень хорошо переносит выдержку в новом дубе. Он впитывает маслянистые ароматы от малолактической ферментации, поджаренные или ванильные ароматы от выдержки в новых бочках. Сам по себе молодой Шардоне напоминает свежие зеленые яблоки и в аромате, и во вкусе. В зависимости от винодела, его можно сделать хрустящим и минеральным, маслянистым и поджаренным или блестяще свежим со вкусом зеленого яблока и цитрусовых.

Совиньон Блан

Ароматы: трава, зелень, цитрусовые, ананас, персик.

Совиньон Блан преуспевает в самых разных частях света и является чем-то вроде винограда хамелеона, который может проявлять интересные ароматы в разном климате. Название Fumé Blanc, придуманное Робертом Мондави в 1970-х годах как маркетинговый ход для продаж, все еще широко используется и часто указывает на то, что вино подвергалось бочковой ферментации. В Sancerre и Pouilly-Fumé в долине Луары, он имеет травянистую остроту, которая сочетается с крепкими кислотами и каменистой минеральностью почв. Оно стало эталоном белого вина Новой Зеландии, где преобладает интенсивность зеленых цитрусовых и ягодных фруктов. В Калифорнии его производят в широком диапазоне стилей, но часто оно созревает и подвергается бочковой ферментации, поэтому на выходе получают вино как персиковое, тропическое Шардоне. Поздний урожай Совиньон Блан, часто смешанный с Семильоном, делает некоторые из величайших сладких вин в мире, особенно Сотерн.

Шенен Блан

Ароматы: спелое яблоко, лимонный сок, груша, мед, ромашка.

Шенен Блан – белый виноград, распространенный в долине Луары во Франции. Он универсален и из него можно производить сухие, полусухие, игристые и сладкие десертные вина. В Южной Африке, вина, сделанные из Chenin Blanc, как правило, имеют цветочные ароматы, нотки нектарина, меда и меренги, яблочный и грушевый вкус и ярко выраженную кислотность.

Семийон

Ароматы: инжир, дыня, легкая трава.

Как и Совиньон Блан, Семийон может производить тонкое белое сухое вино, отличающееся текстурой и мягко-травянистыми ароматами, или его можно собирать поздно, подвергать воздействию благородной плесени и получать один из лучших мировых десертных вин. Как моносорт, он имеет редкий успех, хотя штат Вашингтон очень хорошо справляется с этим сортом винограда, как и Австралия. Хотя и с низкой кислотностью, Семийоны — это вина, которые могут хорошо стареть и приобретать дополнительные ароматы тонких специй и трав. У молодого Семийона вкус инжира и дынь.

Рислинг

Ароматы: зеленое яблоко, цитрусовые, абрикос, персик, жимолость, бензольные тона.

По вкусу Рислинг варьируется от сухого и минерального до цветочного и сладкого, очень похожего на Шенен Блан; и самые сладкие вариации Рислинга могут стареть десятилетиями. Величайшими рислингами являются немецкие вина Мозеля, Рейнхессена и Рейнгау; рядом находятся эльзасские. Вашингтон, Нью-Йорк и Австралия могут претендовать на то, чтобы производить лучшие образцы рислинга за пределами Европы, от сухого рислинга, который прекрасно сочетается с блюдами из моллюсков и тихоокеанского региона, до резко травяного, мучительно сладкого рислинга позднего урожая и ледяных вин.

Гевюрцтраминер

Ароматы: личи, роза, грейпфрут, мандарин.

Этот виноград главенствует в Эльзасе, где производят интенсивно цветочные, ароматные, пряные вина, которые варьируются от сухих до очень сладких. В регионах с более прохладным климатом, таких как Орегон и северная Италия (где его называют просто Траминер), Гевюрцтраминер дает хрустящее белое вино со вкусом грейпфрута, которое редко выдерживают в дубе и часто пьют с азиатскими блюдами и острой пищей.

Грюнер Вельтлинер

Ароматы: яблоко, зеленая груша, стручковая фасоль, белый перец.

Грюнер Вельтлинер, на долю которого приходится более трети всех посадок в Австрии, безусловно, является самым популярным сортом. Чешская Республика, Словакия и даже США имеют небольшое количество посадок Grüner Veltliner, но они наиболее выразительны на родине в Австрии. Широкий ассортимент вкусов и стилей, которые может продемонстрировать хорошо сделанный Grüner Veltliner, только добавляет ему мистики и харизмы. Молодые и невыдержанные версии этого вина демонстрируют зеленый виноградный и яблочный вкус, а также персиковые, цитрусовые и минеральные ноты. Топовые вина получают на виноградниках с более низкой урожайностью и выдержанные в дубовых бочках. Это, как правило, приводит к появлению белого перца и пряных оттенков, которые сочетаются с сочными фруктами и богатой минеральной основой, которыми обладают эти вина.

Вионье

Ароматы: цветы, кожура цитрусовых, абрикос, персик.

Вионье обладает интенсивным ароматом, а при идеальном созревании пахнет абрикосами, персиками и кожурой цитрусовых. Это сложное вино, так как оно может быть довольно горьким и аскетичным, когда не совсем созрело, и становится компотным и безвкусным, когда перезрело. Превосходные вина с использованием этого винограда, производятся в Вашингтоне, Калифорнии и Австралии, они имеют тенденцию к зрелому, солнечному, персиковому стилю.

Марсан

Ароматы: марципан, абрикос, груша, айва, акация.

Самый важный белый виноград из северной Роны – Марсан. Во Франции его часто смешивают с Руссаном, Вионье и иногда Гренаш Бланом. Марсан надежно вызревает и производит полнотелые, слабокислые вина со вкусом миндаля, белых персиков и слегка пряных груш. Австралия может похвастаться одними из старейших виноградников Марсана в мире.

Мускат

Ароматы: апельсины, мандарины, груша, персик.

В мире есть много сортов муската, но все они отмечены ароматом апельсинов. При сухом брожении фруктовые ароматы и вкусы Муската обычно дают намек на сладость. Его можно превратить в превосходные легкие игристые вина, особенно в Москато д’Асти на севере Италии, или в богатые десертные вина, такие как Beaumes de Venise.

Пино Гри / Гриджио

Вкусы: цитрусовые, свежая груша, дыня, нектарин.

Пино Гриджио создает легкотелые белые вина, которые не забивают вкус дуба и алкоголя. Самые популярные версии происходят из Tre Venezie, но Эльзас и Германия также преуспевают с винами из этого винограда. Его альтер-эго, Пино Гри (тот же виноград, другое название), стало выдающимся белым вином Орегона, где оно производит живые, со вкусом груши вина, которые несут намек на фруктовую сладость. Калифорнийская версия Пино Гриджио немного тяжелее, но виноделы в Вашингтоне делают интенсивные, терпкие вина, которые хорошо сочетаются с морепродуктами.


Марсан — французский сорт винограда, используемый для изготовления белых вин.

География

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном во Франции, Швейцарии (где известен как ermitage blanc или ermitage), Австралии (в штате Виктория), а также в Крыму и Закавказье.

Основные характеристики

Сила роста лозы средняя. Лист средний, пятилопастный, реже трехлопастные. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или мелкая. Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-желтые с золотисто-бурым оттенком. Урожайность сильно зависит от условий, но, как правило, невысока. Относится к сортам средне-позднего периода созревания.

Применение

Сорт является основой для создания вин: десертных, столовых. На родине используется для приготовления ликерного вина Эрмитаж.

Синонимы

Носит также следующие названия: Avilleran, Avilleron, Champagne Piacentina, Ermitage, Ermitage Blanc, Ermitazh, Grosse Roussette, Hermitage, Johannisberg, Marsan Belyi, Marsanne Blanche, Marzanne, Metternich, Rousseau, Roussette de Saint Peray, Roussette Grosse, White Hermitage и Zrmitazh.

Читайте также: