Может ли тернослива опылять сливу

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Вишня – одна из самых распространенных у нас косточковых культур. Большинство ее сортов самобесплодны, нуждаются в опылении другими сортами. Наиболее распространенные сорта это Саратовская расплетка, Уральская рубиновая, Шакировская. Вишня требовательна к теплу и свету, поэтому ее размещают на освещенном месте в групповой посадке для лучшего опыления. Размножается она в основном прикорневой порослью, зелеными черенками или прививкой. Многие сорта и подвои, на которые прививается вишня, в той или иной степени, склонны к образованию прикорневой поросли. Если вы хотите навсегда избавить себя от ежегодной борьбы с прикорневой порослью, необходимо приобретать привитые саженцы, у которых в качестве подвоя используются современные вегетативно размножаемые подвои, например ВСЛ-2. Он совершенно не дает поросли, а вишня на нем начинает плодоносить уже на второй-третий год.

Ближайшая южная родственница вишни – черешня, или птичья вишня. В природе она растет в виде крупного дерева, более 15 м. Культурные сорта имеют значительно меньшие размеры. Плоды лучших современных сортов достигают 10 г. Из-за низкой морозостойкости традиционно ее выращивали только в южных районах. В наших условиях южные сорта черешни, а саженцы именно таких сортов в большинстве своем продаются на наших рынках – абсолютно незимостойки. Вряд ли кто-то может похвастать, что имеет взрослое, хорошо плодоносящее дерево черешни, хотя на участках с благоприятным микроклиматом и хорошим уходом какое-то время саженцы могут нормально развиваться. Зачастую за черешню принимают вишне-черешневые гибриды или дюки, которые занимают промежуточное положение между черешней и вишней, но все же ближе к вишне. Зимостойкость дюков выше, чем у черешни, но ниже, чем у вишни. При всем внешнем сходстве, черешня все же является самостоятельным видом. У нее 16 хромосом, в то время как у вишни – 32. Черешня самобесплодна – для опыления ей необходим другой сорт черешни, хотя, не смотря на существенные отличия, опылителем ей может служить и вишня.

Селекция сливы достигла значительно больших успехов, по сравнению с черешней, в продвижении на север, но здесь все гораздо сложнее с опылением. Мало того, что практически все сливы самобесплодны и им для опыления нужен другой сорт. Так еще и не каждая подойдет для пары, так как не все сливы способные опылять друг друга. Вообще то в природе существует более 30 видов сливы, но нас интересует две группы, из которых составлен основной ассортимент выращиваемых у нас слив. Самым популярным в Европе видом сливы является слива домашняя. Сюда относятся ренклоды – одни из самых крупных и вкусных слив, венгерки – из плодов которых приготовляют чернослив, и широко известная, размножаемая у нас порослью и семенами тернослива, имеющая посредственный вкус. Подавляющее большинство сортов сливы домашней не зимостойкие. Лишь некоторые, наиболее зимостойкие, например, Тульская черная, Евразия 21 – удовлетворительно переносят наши холодные зимы. Все эти сливы имеют 48 хромосом и опыляются только друг с другом в пределах вида. Именно поэтому домашняя слива не может опыляться и быть опылителем для сливы уссурийской, алычи, сливы канадской (16 хромосом), терна (32 хромосомы), и всех других слив, поскольку подбор опылителя осуществляется в пределах только равнохромосомных видов.

Плоды алычи гибридной могут быть самой разной окраски, например, сорт Шатер имеет красные плоды размером до 40 г, Гек – желтые с румянцем весом до 30 г, Мара – желтые, а сорт Царская по вкусу и по внешнему виду практически неотличим от плодов абрикоса.

Таким образом, слива домашняя опыляется с терносливой, а уссурийская слива с алычой гибридной (и, естественно, в пределах вида, например, два разных сорта уссурийской сливы между собой). Если у вас в саду хорошо цветут две сливы, но плодов не завязывают, то, скорее всего, они относятся к разным видам слив, не способных опылять друг друга. Необходимо, также, чтобы цветение проходило в одни сроки. Слива канадская, например, может опылять уссурийскую, но цветет на неделю позже нее и, поэтому, в качестве опылителя не подходит. Кстати, категорично утверждать, что лучшим опылителем для такого-то сорта является такой-то сорт, было бы не верно, поскольку большинство сортов в пределах вида цветущие в одни сроки прекрасно опыляют друг друга. Слива с вишней не опыляется, хотя существуют, так называемые, вишне-сливовые гибриды. Это гибриды сливы с вишней войлочной и вишней песчаной, которые по большому счету не являются типичными вишнями, а выделяются в группу микровишен. Хотя по внешнему виду плодов и листьям эти виды похожи на вишню, по своему происхождению они ближе к сливам и даже абрикосу и персику, чем к настоящим вишням, с которыми они не только не скрещиваются, но и несовместимы при прививке. Одной из известных нам вишнеслив является сорт Опата.

В качестве подвоев для любых видов сливы обычно использовали алычу и терносливу, которые имели склонность к побегообразованию. В настоящее время я прививаю сливу на зимостойкий, вегетативно размножаемый подвой 140-1, который совершенно не дает поросли и отлично размножается зелеными черенками.

Еще один южанин – абрикос, который в последние годы прочно обосновался в садах многих орских садоводов. Что касается опыления, то большинство сортов самоплодные и частично самоплодные, то есть могут завязывать плоды и одиночно растущие деревья, но встречаются и самобесплодные сорта, поэтому лучше иметь пару разных сортов. Практически все местные абрикосы – это сеянцы полукультурных форм, которые имеют ряд положительных особенностей. Это высокая зимостойкость, устойчивость против выпревания корневой шейки и устойчивость к заболеваниям. Вкус у сеянцев самый разнообразный, в основной массе удовлетворительный, средний вес плодов 16 – 20 грамм, но встречаются деревья с плодами до 33 грамм и очень хорошим вкусом плодов. Именно поэтому один из недостатков не привитых саженцев в том, что до плодоношения можно только догадываться, какие будут плоды, даже если сеянцы были получены из семян хорошего родительского растения. Одним из путей улучшения сортового состава является отбор лучших местных форм и размножение их прививкой. Можно также пробовать выращивать новые сорта селекционеров любителей. Например, абрикосы Бессмертного хорошо зарекомендовали себя в частных коллекциях от Новгорода до Сибири. Плоды его довольно зимостойкого сорта Жигулевский сувенир достигают 60 гр. Существуют также зимостойкие дальневосточные сорта абрикосов с размером плодов до 50 гр, но из-за несовпадения физиологических ритмов с нашими климатическими условиями вырастить такие сорта у нас не так просто.

Что касается еще одного представителя косточковых культур – персика, то, не смотря на то, что мне приходилось видеть в Орске растущее деревце, которое даже приносило единичные плоды, нужно констатировать, что на сегодняшний день достаточно зимостойких сортов для нас не существует. Если все же вы хотите удивить своих друзей, то наиболее доступным является выращивание персика в кадочной культуре. Персик хорошо совместим с большинством подвоев для сливы и, как правило, самоплодный, то есть для опыления и нормального завязывания плодов вполне достаточно одного деревца.

Терн урожайный, неприхотливый, но его редко встретишь на дачах. Не всем терн по вкусу – плоды мелкие и вяжут. К тому же добраться до них не просто – на кустах очень много колючек. И теперь уже мало кто помнит, что помимо терна есть еще и терносливы. А они сладкие и почти без колючек!

Терн в саду: секреты выращивания и лучшие сорта

Сорта со 100-летней выдержкой

Два из них, самые выдающиеся, вывел легендарный селекционер Иван Мичурин более 100 лет назад! И его гибриды до сих пор на высоте! По своему происхождению это терносливы, но он назвал их тернами.

Терн десертный

Этот сорт Иван Владимирович получил от опыления терна колючего пыльцой сливы Ренклод зеленый. Плоды у гибрида в два раза крупнее, чем у дикого собрата – весом около 10 г. Мякоть плотная, сока в ней мало, а по вкусу она очень приятная, сладко-терпкая. После того, как ягоды полежат, они становятся мягче.

Первый урожай терн десертный (если сажать его косточками) дает на 7 год. Плоды созревают в первой половине сентября. Они очень крепко висят на ветках и не опадают. Иногда при созревании на кожице появляются трещины, но при этом ягоды никогда не загнивают!

В саду терну десертному лучше обеспечить простор – он вырастает до 4 м и образует очень раскидистую крону.

Терн сладкий

Ягоды этого сорта крупнее чем, у терна десертного – до 12 г. Созревают в конце августа – первой половине сентября. Урожайность у него фантастическая – в 10-летнем возрасте деревце дает 40 кг плодов! И что еще важно, они прекрасно хранятся – в обыкновенной комнате могут лежать больше 4 месяцев! Правда, собрать их надо вовремя, поскольку на ветках ягоды держатся плохо, часто опадают.

Деревья вырастают до 3 м, крона компактная – таким найдется место даже в небольшом саду.

Терн крупноплодный

А этот гибрид образовался сам – в садах на Средней Волге. Его предки – дикий терн и одичавшие домашние сливы.

Плоды у терна крупноплодного очень крупные – 17–20 г (такие же у слив). На вкус они кисло-сладкие с легкой терпкостью. Созревают в начале сентября, хранятся 7–10 дней. Деревья начинают плодоносить рано – на 3-й год после посадки. А к 10 годам дают до 33 кг ягод с дерева!

Вырастает терн крупноплодный невысоким, до 2,5–3 м, но крона у него раскидистая.

Терн сверхобильный

Сорт выведен в Волгоградской области. Плоды у него небольшие, массой 7-8 г – по размеру они ближе к дикому терну. На вкус кисло-сладкие, немного вяжут, но очень сочные. Созревают в конце августа. Первый урожай бывает на 3-й год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг ягод – не зря сорт назвали Сверхобильным!

Деревья этого терна вырастают до 2,5 м. Они легко переносят стрижку, так что годятся для живой изгороди. Правда, у данного сорта совсем нет колючек, что для преграды, конечно, минус, но зато во время уборки урожая это огромный плюс!


Терны - короли неприхотливости

Терн и тернослива – одни из самых неприхотливых садовых культур. Стабильно плодоносят в самые неудачные по погоде годы. Могут расти и на солнце, и в тени. Почвы подойдут любые, даже известковые. Обе культуры прекрасно переносят жару, засуху и морозы – даже -40 °С для них нипочем!

Ухода не требуют никакого. Ну, разве что на бедных почвах их полезно подкормить раз в 2–3 года комплексным удобрением. А чтобы дерево выглядело аккуратным, весной надо удалить все поврежденные побеги.

Терн и терносливу можно размножать косточками (сеют их осенью) или отводками и черенками (они легко укореняются).

Размер посадочной ямы может сделать любым, главное чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 м.

Интересные факты о терне

  • В плодах и даже листьях терна очень много витамина С – больше, чем в ягодах смородины!
  • Листья терна можно заваривать как чай.
  • В некоторых странах плоды терна добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя. А во Франции недоспелые ягоды маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины.


Необычный рецепт с терном

Терновый сыр

1 кг терна (летом можно использовать сливу), 100 г сахара, семена кориандра.

Ягоды терна вымыть, удалить косточки и пересыпать небольшим количеством сахара. Как только выделится сок, поставить на слабый огонь и варить до консистенции густого повидла.

Затем массу протереть через дуршлаг или сито, добавить кориандр, размешать и выложить в мешочек из плотной ткани. Поставить под гнет на трое суток.

Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в кориандре (семена предварительно растолочь, или размолоть в кофемолке).


Бедные родственники садовых слив — терн и тернослива — созревают поздно, продлевая сливовый сезон до конца сентября. Плодоносят они в самых суровых условиях, где сладким сортам некомфортно.
О зимостойкости и говорить не надо, морозы до -40 °С им нипочем.

Описание

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.

Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.
Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов.

Терн нетребователен к почвам и мирится с недостатком влаги. Не переносит он только заболоченные и засоленные почвы.
Черно-фиолетовые плоды в основном мелкие (2-5 г) терпко-кислого вкуса. Однако содержание витаминов и микроэлементов в них значительно выше, чем в сливе и алыче.

Для терна характерны дружное созревание плодов и прочное прикрепление их к побегам. Спелыми они могут долго висеть на дереве, а подмороженные становятся менее терпкими.

Тернослива — одна из наиболее зимостойких плодовых культур. Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей. Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.

терн выращивание, цветение весной

Кроме того, тернослива устойчива к подопреванию и солнечным ожогам, а ее ствол к повреждению болезнями, в частности цитоспорозом. Поэтому терносливу используют в качестве подвоя, штамбо- и скелетообразователя для сортов сливы, алычи и абрикоса.
Размножают терносливу в основном корневой порослью, поскольку черенки плохо укореняются. Возможно размножение семенами.

Сорта терна

Первым включил терн в селекционную работу Иван Владимирович Мичурин и получил 3 сорта терносливы: Терн Сладкий, Терн десертный и Ренклод Терновый, а потом, уже с участием терносливы, новые сорта: Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Чернослив Козловский. Они еще сохранились в старых садах.

сорт терна Сладкоплодный ТСХА

Наиболее популярен сорт терна Сладкоплодный ТСХА с кисло-сладкими вкусными плодами, терпкость у них почти не ощущается.

Два новых сорта терносливы быстро завоевывают популярность в Сибири и являются отличными опылителями друг для друга.

Сорт Билясувар

Сорт Билясувар (на фото ниже). Уроженец солнечного Азербайджана, где есть город с таким названием, оказавшись в Сибири, раскрылся с неожиданной стороны. Сеянцы проявили чудеса зимостойкости, выносливости и устойчивости к болезням. Вьюота куста до 3 м.

Крупные (до 30 г) плоды сладкого, но пресноватого и слегка вяжущего вкуса, после первых осенних заморозков приобретают нужную легкую кислинку и становятся десертными.

Сорт Гордость Сибири. Почти неотличима от настоящей сливы, только плоды более мясистые и чуточку терпкие.
Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.

сорт терносливы Шропширская

Самый вкусный сорт терносливы Шропширская (Shropshire Prune) родом из Англии. Спелые плоды медово-сладкие без терпкости.

Довольно широко распространены сорта: Демсон Биг Мекки, Тернослив Лозоватский, Тернослива Волжская, Теньковская синяя и др.
Существуют декоративные формы терна с плакучей и пирамидальной кроной, с ярко-розовыми цветками и краснолистные. В ландшафтном дизайне из терна создают бордюры, живые изгороди, группы, придавая растениям нужную форму обрезкой, которую терн очень хорошо переносит.

Особенности агротехники

Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.
Основные отличие таковы.

Расстояние между растениями в саду 3-4 м.

Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.

При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро. Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают. Сначала нужно сформировать крону умеренной регулярной обрезкой и отгибанием ветвей. А когда они начнут плодоносить и однолетние приросты уменьшатся до 30-50 см (4-й -5-й год), тогда можно начинать подкормки.

терн на зиму фото

Терновники, как и Золушки, мало едят и много работают, но для получения гарантированных урожаев уход все-таки нужен.
Следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждения крупных корней, иначе будут страдать и дерево, и садовод — появится много поросли.
Терн и тернослива не подвержены большинству заболеваний косточковых, наносящих большой ущерб сливам.

Урожай на зиму

К уборке урожая приступают, когда плоды терна и терносливы приобретут типичную для сорта окраску: кожица черно-фиолетовая, мякоть темно-желтая. Они обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.

Из плодов можно готовить джемы, варенья, компоты, острые соусы, а также вялить, сушить, замораживать. Свежими они хранятся в прохладном помещении целый месяц, а в холодильнике — до трех месяцев.

Плоды терна и терносливы оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение. Это общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством этих фруктов можно усилить перистальтику кишечника.
По материалам Миp Caдoвoда

Терносливу считают подвидом сливы домашней, это естественный или искусственный гибрид сливы домашней и терна (сливы колючей). Терн – кустарник или деревце с околюченными побегами. Его важное преимущество – относительно позднее цветение, что позволяет уйти от заморозков и давать практически ежегодный обильный урожай. Также ценна высокая самоплодность терна, его устойчивость к засухе или избытку осадков, морозостойкость.

Тернослива переняла многие положительные качества терна – морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным почвенным и климатическим факторам. Она имеет высокую степень самоплодности, поэтому даже без опылителя можно получать урожай плодов, хотя в присутствии другого сорта урожай был бы выше.

Считается, что терносливу можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Ханты-Мансийский АО относится именно к Крайнему Северу, поэтому выращивать там терносливу – рискованное дело. Можно посоветовать сформировать растение в виде куста, чтобы побеги было удобно пригибать на зиму к земле, естественным укрытием будет служить снег. Возможен вариант воздушно-сухого укрытия: подстелить на землю мешковину, лапник, уложить побеги, засыпать сухим листом, затем накрыть растения каркасом, а сверху пленкой. Для сорта Сверхобильный это возможно, так как деревья слаборослые и их несложно вырастить в кустовидной форме.

Читайте также: