Виноград кишмиш лучистый описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Сорт очень хорошо растет и формирует максимальный урожай на черноземе обыкновенном. Неплохо чувствует себя виноград на дерновых, песчаных, супесчаных почвах. Нужно чтобы все вышеперечисленные почвы имели исключительно нейтральную кислотность. Сорт может даже расти на глинистых почвах с условием того, что во время его выращивания будут часто (2-3 раза за неделю) проводиться рыхление грунта вокруг куста винограда на глубину не менее 12 см. Однако, даже при таком тщательном уходе вырастить значительный урожай на глине достаточно сложно и практически невыполнимо.

Условия для выращивания

  • Обязательным условием нормального развития виноградного куста вышеупомянутого сорта является влажность почвы на глубине 20-86 см. в районе 34-40%, где размещается основная масса корневой системы. Поэтому высаживать саженец необходимо в местах, где нет угрозы затопления почвы на несколько недель весенними паводками или ливневыми дождями. Наиболее приемлемой глубиной расположения грунтовых вод является 3,2-4,1 м.
  • Для быстрого развития виноградного куста очень важным фактором является освещенность. Ведь без нормального и достаточного освещения нельзя вырастить достаточное количество плодовых лоз и невозможно получить обильный урожай. Поэтому при выборе места для высадки данного сорта нужно учесть качество освещенности и наличие различных объектов, которые могут затенять виноградную лозу.

Размножение

Сорт легко можно размножить с применением заготовленных осенью чубуков. Для этого нужно осуществить такие работы:

  • Заготовленные осенью чубуки, имеющие 3-4 глазка и длину 26-37 см., хранят всю зиму в подвале во влажном песке.
  • При наступлении весны чубуки извлекают из подвала и, сделав надрез нижнего междоузлия, помещают в почву в перевернутом состоянии.
  • Через 7-12 дней на месте надреза должны появиться зачатки корней – белые наросты.
  • Чубуки выкапывают и, перевернув верхушкой вверх, размещают в траншею с интервалом 26-28 см. На поверхности должно быть как минимум 1 глазок.
  • Когда на укоренившихся чубуках начинают появляться литья, можно приступать к выкопке и пересадке уже укоренившихся чубуков на новое место.

Выбор саженца

При покупке уже готового саженца нужно чтобы этот посадочный материал соответствовал следующим требованиям:

  • Возраст саженца не должен быть больше двух лет.
  • Корневая система крепкая, здоровая, состоящая из множества мелких корешков, которые крепятся на 2-3 крупных корнях.
  • При проведении небольшого среза поверхности корня, нижние ткани должны быть влажными.
  • Ствол должен быть идеально здоровым без повреждений и признаков наличия заболеваний грибкового происхождения.
  • Почки не должны отшелушиваться или отпадать.

Время посадки и способ

Лучшая приживаемость посадочного материала данного сорта отмечена в осенний период – сентябрь – октябрь. В это время погодные условия с невысокой температурой воздуха позволяют саженцу винограда быстро развивать корневую систему, и вовремя подготовится к перезимовке. Работа по высадке саженца состоит из таких мероприятий:

Полив кустов

Сорт отличается средней засухоустойчивостью и в некоторые периоды его развития желательно проводить поливы. Поливать виноград желательно вечером в такие периоды его развития:

Рыхление почвы

Рыхление почвы является важными агротехническими приемом, который позволяет значительно увеличивать объем получаемого урожая. От своевременного рыхления почвы зависит засоренность виноградника сорняками и степень доступности влаги и кислорода к корнями куста. Поэтому поверхностная обработка должна выполняться в таких случаях:

  • Появление на поверхности почвы всходов сорняков. Глубина обработки от 2 до 5 см.
  • Рыхление почвы после прохождения обильных и затяжных дождей, что вызвало заиливание участка. Глубины рыхления 3-7 см.
  • Плановое рыхление почвы один раз в неделю. Можно использовать кроме тяпок и мотыг садовые вилы, которыми делаются отверстия в почве без ее переворота.

Главным требованием к рыхлению почвы является качественное и полное удаление сорняков и поддержание поверхности почвы в рыхлом и выровненном состоянии без комков.

Подкормка

Сорт нужно подкармливать с применением органики (жидкий коровяк, куриный помет) и минеральных удобрений (карбамид). Каждая подкормка должна проводиться в определенное время и в нужном объеме:

Подвязывание кустов

Чтобы виноградный куст быстро рос и уже на третий сезон смог дать первый урожай необходимо молодые побеги своевременно подвязывать к шпалере. Для данного сорта лучше всего подходит двухполосная шпалера. Такой тип шпалеры имеет такие особенности:

  • такая шпалера способствует получению больше количества мощных плодоносящих лоз.
  • обеспечивает лучшее освещение, что способствует увеличению урожая на 34-40%
  • высота шпалеры должна составлять от 2,3 до 2,8 м.

Борьба с вредителями

Наиболее опасными вредителями этого сорта являются филлоксера, а также паутинный клещ.
Филлоксера напоминает тлю и питается корнями, листьями и молодыми побегами. Существует листовая и корневая форма филлоксеры. Вредитель перемещается при помощи зрелых самок, которые массово откладывают яйца. Кроме этого вредитель может быть занесен на территорию виноградника вместе с посадочным материалом. Меры борьбы:

  • Покупка здорового саженца.
  • Обработка саженца перед посадкой инсектицидным препаратом (БИ-58Н).
  • Выращивание вокруг куста винограда растений петрушки.
  • Проведение опрыскиваний лозы и листьев инсектицидами Актеллик, Фастак и Кинмикс.

Паутинный клещ является мелким вредителем, достигающим длины не более 1,2-1,5 мм. Пережидают зиму в трещинах коры и под осыпавшимися листьями взрослые самки. При наступлении весны вредитель распространяется ветром или при помощи птиц. Клещ поселяется на нижней части листа и питается клеточным соком. В связи с этим на месте повреждений образуется бугорок и в дальнейшем лист окрашивается в красно-бурую расцветку. Такие листья медленно растут, мельчают и могут раньше времени опадать. Меры борьбы:

  • Опрыскивание листьев на пораженных вредителем кустах инсектицидом БИ-58Н, Бомбардир.
  • Опрыскивание растений винограда биопрепаратом Метаразин.
  • Рукава и лозы обрабатывают раствором извести (5%) после завершения листопада.
  • До распускания почек обрабатывают лозы препаратами ДНОК и Карболениумом (5-6% эмульсия).
  • В период, когда молодые паростки винограда достигнут размеров 4,6-5 см., необходимо опрыскать сорт коллоидной серой.
  • В течении сезона можно проводить опрыскивания инсектицидами Миката и Омайт.

Борьба с болезнями

Сорт без определенных мероприятий сильно страдает от серой гнили. Это заболевание грибковое и это возбудитель зимует в зараженных листьях. Когда приходит весна, споры начинают прорастать и при помощи ветра разносятся на значительные расстояния. Болезнь поражает виноград в сырую погоду, при высокой влажности воздуха и при загущенной посадке или значительной плотности куста. Симптомами данного заболевания являются:

  • на листьях появляются пятна бурого цвета с серым налетом сверху.
  • на побегах происходит некроз многолетних одревесневших побегов, придавая им желтоватую окраску.
  • пораженные соцветия увядают и опадают.
  • пораженные гроздья начинают усыхать и отставать в росте.
  • у пораженных ягод происходит потемнение кожицы, округление фиолетовых пятен с дальнейшим полным отмиранием плодов.
  • Опрыскивание фунгицидами до цветения (Фолпет) и при формировании гроздей (Дерзал).
  • Сбор и обеззараживание опавших листьев.
  • Опрыскивание в течении сезона препаратами Миколам, Фольпан, Антракол.
  • Проведение поливов в необходимом объеме.
  • Проведение обрезки способствующей нормальной циркуляции воздуха внутри виноградного куста.

Обрезка и формировка куста

Обрезка и формировка куста проводится согласно следующих рекомендаций:

  • На каждой лозе оставляют по 5-6 глазков.
  • До раскрытия почек осматривают лозы и обрезают подмороженные ее части.
  • В течении всего сезона регулярно обламывают пасынки.
  • Сильно пораженные вредителями и болезнями лозы незамедлительно удаляются.
  • На одной лозе оставляют 1-2 грозди.

Сбор урожая

Проведение уборки должно осуществляться по таким требованиям:

  • Собирают исключительно вызревшие грозди без признаков грибковых болезней.
  • Перерыв между сбором урожая не должен превышать 3-4 суток.
  • Чтобы собранные грозди долго хранились и не закисали собирать их нужно в солнечную и сухую погоду.
  • Срезать грозди необходимо только секатором.

Подготовка к зиме

Сорт при сильных зимних морозах может сильно повреждаться или полностью погибнуть. Поэтому для нормальной перезимовки куст необходимо утеплить. Для этого проводят такие работы:

Виноград кишмиш лучистый был выведен около 20 лет назад молдавскими селекционерами, которые скрестили кишмиш розовый с сортом Кардинал. Его плоды имеют сочную мякоть, легкий аромат муската и ярко выраженный сладкий вкус. Это выделяет его среди других видов и делает одним из самых популярных столовых сортов. Кишмиш лучистый редко применяют для приготовления варений или джемов, чаще всего его используют в пищу в свежим. А отсутствие в нем косточки очень ценится не только садоводами, но и обычными людьми.

Описание сорта

Виноград кишмиш лучистый считается раннеспелым и высокоурожайным. Ягоды вызревают ориентировочно за 125-130 дней, а с каждой грозди можно получить около 800 граммов плодов.

Для этого сорта характерны раскидистые побеги. Поэтому сажать кусты лучше всего около арок и беседок, на которые они смогут опираться по мере своего роста. Листья винограда пятилопастные, круглой формы. Ягоды же, напротив, продолговатые, весом около 3-4 грамма каждая.


Гроздьям полезно свободно свисать и обдуваться ветром, тогда плоды равномерно спеют и не портятся от дефицита кислорода.

Достоинства и недостатки – на что обратить внимание

Характеристика кишмиша лучистого дополняется описанием достоинств и недостатков, которые проявляются в процессе выращивания и в период хранения урожая.

Основными положительными качествами сорта являются:

  • отсутствие косточек в плодах;
  • сладкий вкус;
  • хорошие показатели хранения за счет плотной кожицы;
  • легко переносит транспортировку, поэтому очень востребован для продажи.

Ягоды имеют красивую форму среднего размера. Оттенок варьируется от нежно-розового до багряного.


Главная сложность его выращивания заключается в обязательной регулярной обрезке и подвязывании растений к опоре. Эта необходимость объясняется тем, что тяжелые грозди перегружают лозу и могут стать причиной ломкости ветвей куста. 65-75% побегов сорта являются плодоносящими, поэтому высокая урожайность садоводу будет обеспечена.

Уход – обрезка, режим полива и утепление на зиму

Кишмиш лучистый не прост в выращивании, так как нуждается в заботливом уходе. Если проигнорировать советы специалистов агротехники, можно существенно ухудшить качество урожая, а в худшем случае и вовсе погубить растение.

Формирующая обрезка – принципы и схема

Стоит учитывать, что если перегрузить куст большим количеством гроздей, то из-за скудного распределения по ним калия ягоды не будут такими сладкими, как обещают селекционеры. Кроме того, на следующий сезон винограднику понадобится отдых, и плоды могут вовсе не сформироваться.

Оптимально оставлять на каждой лозе по одной-две грозди. С учетом, что взрослый куст имеет около 55-60 побегов, плодов созревает более чем достаточно. На молодых рукавах рекомендовано оставлять по 2-3 глазка, а на старых 12-15. Слабые лозы лучше сразу удалять, чтобы растения не тратили на них энергию и микроэлементы.


При посадке саженцев или укоренении отводков нужно помнить, что кусты этого сорта довольно крупные. Поэтому размещать их стоит на расстоянии как минимум 2 метра друг от друга.

Режим полива – залог хорошего качества урожая

Полив должен осуществляться каждые 4-5 дней либо следует ориентироваться на погодные условия.

Все разновидности винограда кишмиш хорошо отзываются на капельное орошение.


В период цветения и созревания ягод поливать растение не рекомендуется, чтобы не допустить излишней водянистости плодов. Особенно важно не переувлажнить землю за две недели до предполагаемого сбора урожая.

Подготовка виноградника к зимовке

Сорт характеризуется слабой морозостойкостью и способен перенести холода всего до -18 градусов. Если выращивание происходит не на территории южного климата, а, допустим, в Подмосковье – на зиму побеги нужно тепло укутывать.

Кишмиш лучистый рискует сильно пострадать из-за обледенения корней и во избежание этого точку роста необходимо хорошо закрыть лапником или соломой.


Использовать в качестве утеплителя древесные опилки нельзя – они существенно закисляют почву.

При нехватке микроэлементов или слишком обильном поливе привкус муската потеряется, и тогда виноград может утратить неповторимый аромат.

Чем удобрять и опрыскивать

Для формирования зеленой массы с приходом весны винограду требуются азотные добавки. Кроме того, для поддержания развития корневой системы в течение сезона полезно подкармливать растения такими препаратами, как сульфат магния и монофосфат калия. Инструкция по применению тут.

Для улучшения качества и величины плодов можно использовать, к примеру, растительный стимулятор роста Гиббереллин. Каждое средство применяется в соответствии с указанной в описании дозировкой.

До периода цветения побеги нужно успеть обработать от болезней и нашествия вредных насекомых. Сорт устойчив к оидиуму и милдью, но совершенно безоружен перед виноградной филлоксерой.


Для профилактики используются следующие меры:

  1. Между кустами высаживают петрушку: чем больше, тем лучше – паразит совершенно не переносит запаха, выделяемого этой зеленью.
  2. В течение всего сезона периодически нужно осматривать виноградные культуры с целью заблаговременного выявления поражений.
  3. С наступлением весны виноградники обрабатывают настоем ромашки и шалфея или раствором железного купороса: 300 грамм на ведро воды комнатной температуры.

В случае если заражение все-таки произошло, следует немедленно срезать и сжечь все больные участки растений и повторно опрыскать побеги железным купоросом.

Если возможности остановить распространение паразитов данным методом нет, применяются такие средства, как Маршал или Конфидор. Препарат разводят водой в соотношении 1 грамм на литр и поливают им кусты. Они убивают не только филлоксеру, но и других вредителей.

Кишмиш – любимая многими группа сортов винограда со сладкими ягодами без косточек. Долгое время их выращивали только на юге. Но теперь садоводы средней полосы, Урала и Сибири тоже могут собирать полноценные урожаи.

Для этого достаточно посадить на участке сорт Кишмиш лучистый. Он плодоносит в довольно ранние сроки, устойчив ко многим болезням, под укрытием хорошо переносит морозные зимы.

Характеристика винограда Кишмиш лучистый

Мякоть очень ароматная, плотная, с высоким содержанием сахаров. А размер гроздей просто поражает воображение – одна может весить до 1,5 кг и вырастать до 45 см в длину!

Сорт среднеранний, созревает за 125-130 дней. То есть ягоды можно снимать уже в конце августа – начале сентября. Продуктивность у Лучистого на высоком уровне. При хорошем уходе один куст способен принести до 20 кг винограда.

Благодаря плотной кожице ягоды долго хранятся. В свежем виде они будут под рукой как минимум до середины зимы. Однако излишки урожая всегда можно засушить, использовать для приготовления десертов, кондитерских изделий, соков, компотов и других напитков.

При соблюдении агротехники растение редко поражается милдью, черной пятнистостью, серой гнилью и оидиумом. Ягоды не осыпаются, даже если остаются висеть на кусте дольше положенного. Они лишь становятся еще более сладкими и вкусными.

Зимостойкость у Лучистого средняя. Он без потерь переносит морозы до -18°C, но в большинстве регионов нашей страны, конечно же, нуждается в укрытии. В плодоношение вступает рано – уже на второй год после посадки. Максимальной урожайности достигает к 4 году.

Если вы тоже хотите выращивать в своем саду вкуснейший виноград, заказывайте саженцы сорта Кишмиш лучистый на нашем сайте . Рассылка закончится уже в мае, так что не затягивайте с покупкой.

Как вырастить виноград Кишмиш лучистый

Виноград все-таки теплолюбивая культура, поэтому для нее отводят самые солнечные участки, не продуваемые холодными ветрами. Многие садоводы выращивают Кишмиш лучистый на арках или беседках. При таком способе грозди хорошо освещаются и вентилируются, что предупреждает возникновение болезней.

В целом этот сорт требует стандартной агротехники, но есть некоторые нюансы:

1. Под тяжестью урожая ветки могут сломаться, поэтому следует регулировать количество гроздей. Чем их меньше, тем более крупными становятся ягоды.

2. Обязательно проводят обрезку, оставляя на старых рукавах 14 почек, на новых – 2-3. Общая нагрузка на растение не должна превышать 35 глазков.

3. Быстрорастущий куст нуждается в хорошем питании. Виноград подкармливают трижды за сезон корневым и внекорневым способом.

4. Молодые растения обильно поливают. Взрослые экземпляры менее требовательны к влаге, а ее избыток во время цветения, напротив, препятствует созреванию урожая.

А вам доводилось пробовать виноград Кишмиш лучистый? Поделитесь в комментариях впечатлениями о его вкусе.

виноградная лоза

Ягоды

виноград кишмиш лучистый

Гроздь винограда Кишмиш Лучистый

История селекции лучистого сорта

Внешний вид

  • кусты зачастую очень рослые;
  • листья пятиугольные, вырастают больших или средних размеров, верхняя часть листьев светло-зеленого или зеленого оттенка;
  • черешковая выемка в виде стрелы;
  • гроздья винограда могут вырасти до больших размеров;
  • одна ягода может весить до 5 граммов и размером до 2,5см.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Ливия, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного и зеленого винограда.

Общее описание

Устойчивость

Длина обрезки

Для того чтобы научиться размножать это растение, следует знать правила обрезки, так как это единственный способ, который умножит количество плодов. Семян у этого сорта нет, поэтому, стоит научиться размножать черенками.

Черенки стоит брать только те, которые достаточно сильны и дают хороший урожай. В противном случае растения не переживут зиму. Для того чтобы черенки сохранились до следующей высадки, нужно сделать несколько шагов:

  1. Каждый из черенков окунается в формалиновый раствор (на 10 л воды 200 мл формалина).
  2. В темном месте положить все черенки и хорошо накрыть их пленкой на 15 часов.
  3. По истечению этого времени пленка снимается, и черенки оставляют проветриваться на 3 часа.
  4. После всех этих процедур черенки готовы к сохранению.

Урожайность

Обзор отзывов о выращивании и применении

Сорт Велес

виноград велес

Так выглядит виноград Кишмиш Велес

Полезное видео

Читайте также: