Виноград кариньян описание сорта
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 24.09.2024
Французский сорт, культивируется преимущественно в Божоле. По плотности вина из этого сорта винограда - самые легкие. В Божоле из сорта Гаме делают вино на любой вкус - от легкого и часто кислотного Божоле Нуво до более серьезных и хорошо-структурированных вин.
Большинство вин из сорта Гаме имеют название Божоле и Божоле-Виллаж - это очаровательно сочные легкие вина.
Гренаш/Grenache
Грасиано/Graciano
Используется в качестве вспомогательного сорта. Привносит свежесть, пряность и аромат. Дает около 11% алкоголя. Он обладает меньшим содержанием танинов в сравнении с Темпранильо, не обладает большим потенциалом к выдержке. Часто используется для производства вин категории Гран резерва. Низкоурожаен. Производится в Риохе и Наварре.
Зинфандель/Zinfandel
Наиболее известный "американский" сорт винограда, один из немногих, который считают местным сортом, хотя на самом деле его родина - Европа. Сорт является генетически идентичным хорватскому сорту Крлженак каштелански (Crljenak Kaštelanski). Наибольшее распространение получил в Калифорнии. Вина из этого винограда не требуют длительного периода выдерживания, хотя встречаются случаи, опровергающие это утверждение. Очень редко можно увидеть бутылку 30-летней давности, вино в которой все еще сохранило свой восхитительный вкус. Традиционно во вкусе присутствуют нотки вишни, малины, какао, ванили, перца.
Каберне Совиньон/Cabernet Sauvignon
Один из самых известных и распространенных сортов в мире для производства красного вина. Данный сорт винограда характеризуется небольшими черно-синими ягодами с толстой кожицей. Он хорошо приживается на разных видах почв, однако лучше всего чувствует себя на иссушенных неплодородных почвах, как, например, в Медоке или Граве, где его доля в купаже вин порой достигает 80%. Вина из этого сорта отличаются насыщенным цветом и богаты танинами. В аромате преобладают тона черной смородины, чернослива, лакрицы, а при длительной выдержке в букете могут проявляться также тона кедра и табачного листа.
Помимо Франции, Каберне Совиньон с успехом выращивается в Чили. Чилийские вина на его основе обладают богатой палитрой ароматов, в том числе мяты, смородины, эвкалипта и ванили. Также этот сорт культивируется в Австралии, особенно в регионе Кунаварра, на его знаменитой красной почве. В Италии этот виноград является главным компонентом супертосканских вин, как отдельно, так и в сочетании с Санджовезе и другими сортами.
Каберне Фран/Cabernet Franc
Данному сорту винограда лучше подходят прохладные условия, в которых особенно подчеркиваются присущие ему ароматы травы и графита, поэтому наибольшее распространение он получил в долине Луары, где является главным культивируемым сортом красного винограда. Лучшие вина региона с хорошим потенциалом выдержки производятся на известняковых склонах Шинона и Бургейя.
В Бордо Каберне Фран достаточно широко распространен в Сент-Эмилионе, где производится самое известное в мире красное вино на его основе - Шато Шеваль Блан. В Медоке этот сорт занимает обычно до 15% виноградника и всегда смешивается с Каберне Совиньоном и Мерло для придания винам более богатого аромата.
Канайоло или Канайоло Неро/Canaiolo, Canaiolo Nero
Сорт красного винограда в центральной Италии (особенно он распространен в Тоскане). Несмотря на то что ранее он активно использовался в Кьянти и Вино Нобиле де Монтепульчано для обогащения окраски, аромата и вкуса вин из Санджовезе, в настоящее время он постепенно утрачивает свою роль, особенно с появлением Мерло и Каберне Совиньона.
Кариньян/Carignan
Карменер/Carménère
В начале XIX столетия Карменер был самым распространенным виноградом в регионах Медок и Грав. Более 150 лет назад Карменер попал в Чили, где этот сорт традиционно смешивается с Каберне Совиньоном и Мерло, хотя сейчас все чаще из него производят 100% односортовое вино. Вина из Карменера имеют глубокий цвет и хорошо структурированы с округлыми танинами и ароматами спелых ягод. Лучшие вина обладают потенциалом к выдержке 5-10 лет.
Корвина/Corvina
Лагрейн/Lagrein
Старейший сорт Италии, в настоящее время культивируемый в основном в регионе Трентино. Лагрейн часто производится как сортовое вино, разрешенное в рамках обоих наименований DOC Трентино и Альто-Адидже. Помимо Италии этот сорт так же выращивают в Австрии, Германии и Австралии.
Вина из этого сорта могут быть как совсем легкими, так и довольно полнотелыми, способными составить конкуренцию, например, Каберне Совиньону. В цвете могут быть от розового до темного-красного. Как правило, Лагрейн пьют относительно молодым, хотя лучшие представители могут быть выдержаны до нескольких лет.
Мальбек/Malbec, фр.Côt
Когда-то достаточно популярный в Бордо, Мальбек с течением времени уступил место более морозоустойчивым сортам винограда и в настоящее время используется виноделами в основном для создания купажей. Более активно он выращивается на юго-западе Франции для производства кагора, однако наибольшее распространение он получил в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе делают полнотелые вина с насыщенным цветом, сбалансированной кислотностью и небольшим содержанием танинов. Некоторые из них получили международное признание и пользуются неизменным спросом среди коллекционеров вин всего мира. В Чили Мальбек является третьим по популярности сортом после Паиса и Каберне Совиньона, однако вина на его основе получаются более жесткими и содержат больше танина, чем у их аргентинских соседей, поэтому в Чили его обычно смешивают с Мерло и Пти-Вердо.
Мерло/Merlot
Является самым распространенным сортом красного винограда в регионе Бордо, а в последнее десятилетие привлек к себе международный интерес и начал активно выращиваться по всему миру. Данный сорт хорошо осваивается на многих видах почв, достаточно прост в разведении и дает высокий урожай. Однако он требует своевременных подрезки и сбора урожая, так как быстро теряет свои характеристики.
В регионе Бордо наилучшие результаты он дает в областях Сент-Эмильон и Помроль на правом берегу, лучше, чем Каберне, прививаясь на влажных глиняных почвах. Этот сорт обладает богатым ароматом с фруктовыми оттенками ежевики, сливы, а также мягким и шелковистым вкусом. Также он используется в Медоке в сочетании с Каберне Совиньоном для создания купажей.
Помимо Франции Мерло активно выращивается в Чили, Италии и Калифорнии. В Италии этот виноград является компонентом многих супертосканских вин.
Монастрель/Monastrell
Виноградники Испании считаются одними из лучших, а климат и почва как будто специально созданы для выращивания винограда. Монастрель - традиционный сорт винограда, который давно обосновался на восточном побережье Средиземного моря Испании. Уже две тысячи лет назад его выращивали римляне на территории современной провинции Мурсия.
Монастрель - очень урожайный и сладкий сорт. Производимое из него вино обладает темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки. Выращивается в Пенедесе, Валенсии и других винодельческих регионах.
Монтепульчано/Montepulciano
Мурведр/Mourvèdre
Неббиоло/Nebbiolo
Неро д'Авола/Nero d'Avola
Является одним из самых важных красных сортов винограда в Сицилии. Вина, производимые из него, имеют хороший потенциал старения и то же время готовы к употреблению уже и в молодом возрасте, а в их вкусе преобладают мягкие танины с вишнево-сливовыми нотками.
Пино Нуар, Пино Неро/Pinot Noir, Pinot Nero
Вероятно, самый непредсказуемый и капризный сорт в мире. Однако в удачно урожайные годы из него производят самые впечатляющие вина, известные человечеству. Этот сорт с тонкой кожицей, грозди с маленькими плотно расположенными ягодами. Он хорошо растет на дренированных подпочвах на основе известняка, которые преимущественно находятся в Бургундии и Шампани. Пино Нуар - основной сорт для производства красных и розовых вин Эльзаса, а также сансеров в Долине Луары.
Как результат, вина из Пино Нуара отличаются элегантностью, мягкостью танинов, шелковистой структурой. Молодой Пино Нуар может пахнуть малиной, вишней и красной смородиной. Во время созревания лучшие вина развивают чувственность, богатый букет с цветочными и фруктовыми тонами (слива, шелковица) и нюансами дичи и подлеска.
Пинотаж/Pinotage
Сорт красного винограда родом из Южной Африки, он дает вино насыщенного красного цвета с ароматами ежевики, земли и дыма, с нотками тропических фруктов, хотя иногда его критикуют за оттенок ацетона в запахе. Пинотаж используют также для производства крепленых и игристых вин и в купажах. Он нетребователен и характеризуется высоким содержанием танинов и сахара.
Пти-Вердо/Petit Verdot
Этот сорт винограда характеризуется поздним созреванием, из-за чего он не очень популярен и используется обычно в сочетании с другими сортами для добавления купажам танина, а также дополнительных оттенков цвета и вкуса. Обычно доля этого сорта в винах Бордо составляет 1-3%, и он очень редко используется в качестве основы. Вина из Пти-Вердо обладают пряным характером, в аромате легко отличимы минеральные тона, иногда с нотками графита. Среди вторичных нюансов букета специалисты выделяют ароматы фиалки и кожи.
Рондинелла/Rondinella
Этот сорт винограда в основном выращивается в регионе Венето в Италии. Используется для производства таких вин как Вальполичелла и Бардолино. Очень часто смешивается с сортами Корвина и Молинара. Виноград Рондинелла имеет довольно нейтральный аромат, но любим виноделами за свою урожайность.
Санджовезе/Sangiovese
Настоящая звезда Тосканы и основной сорт для производства таких вин, как Кьянти, Вино-Нобиле-ди-Монтепульчано, а также знаменитого Брунелло-ди-Монтальчино. Этот высокоурожайный сорт лучше всего растет на сухих известняковых почвах. Вина на его основе очень популярны во всем мире. Они богаты танинами и отличаются высокой кислотностью, оттенки аромата же могут сильно варьироваться: в традиционных санджовезе выделяются запахи травы и горькой вишни, в то время как для более современных вин характерны нотки сливы и шелковицы.
Данный сорт используется для производства супертосканских вин, отдельно или в купажах с Каберне Совиньоном или Мерло. За пределами Италии Санджовезе культивируются в аргентинской провинции Мендоса, хотя виноделам этого региона не удается достичь высокого уровня тосканских вин. В Австралии данный сорт набирает популярность, там его еще используют для производства розовых вин. Также этот виноград выращивается в Калифорнии, Чили и Южной Африке.
Сенсо/Cinsaut
Относится к среднепоздним сортам и характеризуется постоянной высокой урожайностью. Может расти на разных почвах, но предпочитает легкие и плодородные теплые склоны. Сорт культивируется в южной Франции, Корсике, Алжире, Марокко, Ливии. При возделывании в подходящем районе и с сильной обрезкой этот виноград, благодаря его темному цвету и сочности, хорошо комбинируется с сортами Мурверд, Гренаш и Каберне Совиньон. Ароматный Сенсо придает вину фруктовый букет. Также из этого сорта изготавливают розовые вина.
Сира, Шираз/Syrah, Shiraz
Благородный сорт винограда, распространенный в области Северной Роны, где из него производят великолепные красные вина. Особенно выделяются области Эрмитаж, Кот-Роти и Корнас. Вина на основе Сира отличаются отличным потенциалом выдержки. Молодыми они характеризуются пряными ароматами, которые со временем обогащаются оттенками малины и черной смородины. В области Южной Роны, Сира используют в купажах с Гренашем и Мурведром.
За пределами Франции этот сорт винограда получил широкое распространение в Австралии, где его знают под названием Шираз. Местные вина отличаются мощью, насыщенностью, обычно они немного слаще французских образцов, а в аромате австралийского Шираза преобладают нотки кожи, темного шоколада, лакрицы и сливы.
Темпранильо/Tempranillo
Фрейза/Freisa
Красный сорт винограда, известный в Пьемонте с конца ХVIII в. Вина из этого винограда обладают красно-гранатовым цветом, приятным вкусом с тонами малины, характерным деликатным ароматом. Хорошо сочетаются с закусками и белым мясом. Вино выпускается многими производителями и может быть сухим, полусладким фризанте, сладким (игристое). Крепость – 11%
Кариньян – чёрный сорт винограда, используемый для производства красного и розового вина. Считается, что он родом из Арагона (Испания). Этот сорт винограда с поздним распусканием почек и позднего созревания, с компактными гроздьями маленького или среднего размера и средними ягодами. Очень восприимчив к мучнистой росе (оидиум). Кариньян обычно используется в купажах с различными сортами винограда. Классические партнёры по купажу: Темпранильо и Гренаш. Обычно ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, выдержка – в дубовых бочках.
Каринья́н (фр. Carignan ) — красный технический сорт винограда, для массового производства вин.
Родиной кариньяна считают Арагон. В Провансе он вытесняется сортами сира и гренаш.
Ссылки
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 4 марта 2012.
Примечания
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое "Кариньян (виноград)" в других словарях:
Кариньян — (фр. Carignan) многозначный термин французского происхождения. География Кариньян (Арденны) французская коммуна в департаменте Арденны. Кариньян де Бордо французская коммуна в департаменте Жиронда. Другое Кариньян… … Википедия
Виноград — ? Виноград Плоды и листья винограда … Википедия
Аргаман (виноград) — Аргаман (ивр. ארגמן пурпурный) винный красный гибридный сорт винограда, выращиваемый в Израиле. Получен скрещиванием португальского сорта Сузао и испанского сорта Кариньян. Вывели профессор израильского Института виноделия Шломо Коэн… … Википедия
Сира (виноград) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сира. Виноград культурный Сира Классификация … Википедия
Изабелла (виноград) — У этого термина существуют и другие значения, см. Изабелла. Сорт винограда Изабелла Изабелла американский сорт винограда, естественный гибрид (Vit … Википедия
Монтепульчано (виноград) — Монтепульчано … Википедия
Виноделие во Франции — Французское вино отличное сопровождение блюдам Франция крупнейший[1] производитель … Википедия
Французское виноделие — Франция крупнейший производитель вина и виноматериалов в мире (5,329,449 тонн в 2005 году). Содержание 1 Историческая справка 2 Классификация вина 2.1 Категории вин Бордо … Википедия
Красное вино — Красный виноград … Википедия
Сильванер — (нем. Silvaner или Sylvaner) сорт белого винограда … Википедия
Кариньян Н является виноградным черным резервуаром, происхождение которых , вероятно , Арагонским. Приехав во Францию, он в основном выращивается на винограднике Лангедок-Руссильон . Иногда он используется для производства розового вина и долгое время имел неоправданную сегодня репутацию посредственного сорта винограда, выращиваемого только из-за его урожайности.
Резюме
Источник
История
Кариньян N обязан своим названием городу Кариньена в провинции Сарагоса .
По словам Ги Лавиньяка, он прибыл бы во Францию в средние века, привезенный паломниками, возвращавшимися из Сантьяго-де-Компостела . На юго-западных виноградниках неблагоприятный климат не позволил ему проявить себя, но в Лангедок-Руссильоне он находит засушливые и не очень плодородные склоны в той мере, в какой ему требуется.
После кризиса филлоксеры его высаживают на орошаемых равнинах Лангедок-Руссильон и Кот-дю-Рон на площади более тысяч гектаров благодаря своей способности плодоносить в изобилии. Этот отказ от выращивания на склонах холмов сильно подорвал репутацию вин этого региона и репутации этого сорта винограда: действительно, с урожайностью более 60 гектолитров с гектара мы получаем беспроцентные вина, плоские и безвкусные, бесцветные, с жесткими и жесткими нотками. резкие танины. В то же время, создание большого виноградника в Алжире перенесло его через Средиземное море. В период своего расцвета он занимал 140 000 га (1400 км 2 ) .
С 1980 по 1990 год Кариньян вернул определенный энтузиазм благодаря своей винификации с угольной мацерацией после убедительных испытаний, проведенных Мишелем Фланзи . В то же время присоединение к AOC областей, благоприятных для этого сорта винограда ( Корбьер , Минервуа , Кото дю Лангедок ), позволило заново открыть для себя древние качества этого винограда: фруктовые ароматы и мощную структуру, подходящую для выдержки. Даже если его прошлое сделало этот сорт винограда ограниченным до 40% в Провансе или 30% в AOC бывшего региона Лангедок-Руссильон , есть два заметных исключения: терруар Корбьер-бутенак , ограниченная территория AOC Corbières и AOC Fitou , которые остались верны ему, продолжают производить вино, верное своему терруару, богатое танинами , мощное, структурированное и улучшающееся с возрастом.
Производственный участок
Средиземноморский сорт винограда , ареал его выращивания соответствует винодельческим странам со средиземноморским климатом , как и Гренаш и Синсо , его коллеги по участкам.
Франция является страной принятия Кариньяна. В 1968 году он составлял 211 254 га. Несмотря на то, что эта площадь значительно уменьшилась, она составляет 95 744 га .
Генетическая изменчивость
Клоны
Во Франции исследования, проведенные на прибрежных песчаных виноградниках и в Корбьере, привели к созданию исследовательской коллекции. Среди его представителей утверждено 25 клонов.
Клонировать | Источник | Одобрение | Продуктивность | ТАВП | Потенциал |
---|---|---|---|---|---|
6 | Гард | 1971 г. | В среднем | Способ | B |
7 | Гард | 1971 г. | В среднем | Сильный | B |
8 | Гард | 1971 г. | В среднем | Способ | B |
9 | Гард | 1971 г. | Низкий | От среднего до сильного | B |
62 | Гард | 1971 г. | В среднем | Сильный | ПРОТИВ |
63 | Гард | 1971 г. | В среднем | Сильный | B |
64 | Гард | 1971 г. | В среднем | Способ | B |
65 | Гард | 1971 г. | Низкий | Сильный | В |
66 | Гард | 1971 г. | Средний или сильный | В среднем | B |
90 | Гард | 1971 г. | Сильный | Сильный | ПРОТИВ |
151 | Aude | 1972 г. | В среднем | ПРОТИВ | |
152 | Aude | 1972 г. | Сильный | B | |
153 | Aude | 1972 г. | В среднем | ПРОТИВ | |
171 | Гард | 1972 г. | Сильный | Низкий | ПРОТИВ |
178 | Руссильон | 1972 г. | В среднем | B | |
179 | Aude | 1972 г. | Сильный | B | |
270 | Гард | 1973 | В среднем | ПРОТИВ | |
271 | Гард | 1973 | В среднем | Способ | B |
272 | Гард | 1973 | Способ | ПРОТИВ | |
273 | Гард | 1973 | Способ | ПРОТИВ | |
274 | Гард | 1973 | Способ | В | |
275 | Гард | 1973 | Способ | B | |
276 | Гард | 1973 | Способ | B | |
505 | Эро | 1976 г. | В среднем | Способ | B |
547 | Эро | 1978 г. | Низкий | ПРОТИВ |
Мутация
Существование Carignan blanc B показывает, что на протяжении веков происходили мутации. Это единственный хранящийся в коллекции.
Синонимы
Кариньян также известен под следующими названиями:
- Babonenc
- Babounenc
- блауэр кариньян
- железное дерево
- твердая древесина
- Bove duro di Spagna
- Cagnolaro Tinto
- Калиньян
- Кариньяно
- Кариньян Муийан
- кариненья
- черный кариньян
- черный кариньян
- Кариньян
- Кариньян Муилья
- Фиолетовый кариньян
- Кариньяно-ди-Карминьяно
- Каринена
- Каталонский
- Crujillón
- Crusillo
- crusillo y Samso
- Girarde
- лиственный гренаш
- каринджан
- Кек Кариньян
- Керриган
- legno duro
- legno Duro di Portoferraio
- Manueolo Tinto
- Марокканский
- Матаро
- мазуэла
- мазуэло
- мягкий
- Monestel
- Mounestéou
- пино Эвара
- Пино д'Эвора
- растение из Испании
- Леденон завод
- Поковец
- Руссильонен
- Самсо Крусильо
- Shopatna Blau
- тинто-мазуэла
- Uva di Spagna
Ампелографические символы
- Очень ватный бутон.
- Молодые листья желтовато-блестящие.
- Травянистая ветвь с междоузлиями в красных прожилках.
- Большие взрослые листья с 5 лопастями, черешковая пазуха не очень открытая или закрытая, боковые пазухи более или менее глубокие, пластинка сильно рельефная, особенно вокруг черешкового острия.
- Большие кластеры. Крупные округлые или слегка эллиптические ягоды с толстой кожицей, богатой дубильными веществами.
Навыки и умения
Культурный
Его прямостоячие и плодовитость хорошо подходят для верховой езды на кубках. Его плодородие дает регулярное и важное производство, которое должно быть остановлено небольшим размером (чашка или шнур) и не очень плодородной и засушливой почвой.
Климатическая чувствительность
Хорошо переносит летнюю засуху и даже сильные ветры. ( мистраль , трамонтан или сирокко ). С другой стороны, он значительно усугубляет случаи дефицита калия .
Дубильный и поздний сорт, требует жаркого летнего климата с довольно продолжительной осенью и очень хорошей выдержкой.
Восприимчивость к болезням
В основном боится мучнистой росы, которой боится как на листьях, так и на грозди. Также боится цикад от грилей.
Что касается серой гнили , то ее толстая кожица и засушливые почвы довольно хорошо ее сохраняют. Он мало боится экскориоза.
Навыки виноделия
На молодых лозах вина фруктовые, но танины жесткие и горькие. На старых лозах эти танины намного мельче, даже если они требуют выдержки, чтобы смягчить их.
Недостатки, связанные с этими дубильными веществами, привели к нескольким решениям; углекислая мацерация дает очень фруктовые, мягкие и хорошо сбалансированные вина; смешивание с виноградом сортом с более мягкими танинами, Сира N, Grenache N или Синсо N, разжижают дефекты при условии , что процент Кариньяна ограничена; Лучшие вина производятся на виноградных лозах старше сорока лет, при этом в винах преобладают ароматы красных фруктов и специй. По мере старения у них появляются другие нотки: спелые фрукты (в частности, чернослив), тосты, поджаренный миндаль, кожа. В этом случае купаж, в котором преобладает Кариньян, дает великолепные вина, которым суждено бросить вызов времени в погребе.
Винифицированный в розовом вине , он дает ароматное вино с хорошим кислотно-спиртовым балансом и приятными фруктами. Это хороший компаньон для смешивания Grenache N и Cinsaut N в Провансе.
Читайте также: