Виноград кариньян описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Французский сорт, культивируется преимущественно в Божоле. По плотности вина из этого сорта винограда - самые легкие. В Божоле из сорта Гаме делают вино на любой вкус - от легкого и часто кислотного Божоле Нуво до более серьезных и хорошо-структурированных вин.
Большинство вин из сорта Гаме имеют название Божоле и Божоле-Виллаж - это очаровательно сочные легкие вина.

Гренаш/Grenache

Грасиано/Graciano

Используется в качестве вспомогательного сорта. Привносит свежесть, пряность и аромат. Дает около 11% алкоголя. Он обладает меньшим содержанием танинов в сравнении с Темпранильо, не обладает большим потенциалом к выдержке. Часто используется для производства вин категории Гран резерва. Низкоурожаен. Производится в Риохе и Наварре.

Зинфандель/Zinfandel

Наиболее известный "американский" сорт винограда, один из немногих, который считают местным сортом, хотя на самом деле его родина - Европа. Сорт является генетически идентичным хорватскому сорту Крлженак каштелански (Crljenak Kaštelanski). Наибольшее распространение получил в Калифорнии. Вина из этого винограда не требуют длительного периода выдерживания, хотя встречаются случаи, опровергающие это утверждение. Очень редко можно увидеть бутылку 30-летней давности, вино в которой все еще сохранило свой восхитительный вкус. Традиционно во вкусе присутствуют нотки вишни, малины, какао, ванили, перца.

Каберне Совиньон/Cabernet Sauvignon

Один из самых известных и распространенных сортов в мире для производства красного вина. Данный сорт винограда характеризуется небольшими черно-синими ягодами с толстой кожицей. Он хорошо приживается на разных видах почв, однако лучше всего чувствует себя на иссушенных неплодородных почвах, как, например, в Медоке или Граве, где его доля в купаже вин порой достигает 80%. Вина из этого сорта отличаются насыщенным цветом и богаты танинами. В аромате преобладают тона черной смородины, чернослива, лакрицы, а при длительной выдержке в букете могут проявляться также тона кедра и табачного листа.
Помимо Франции, Каберне Совиньон с успехом выращивается в Чили. Чилийские вина на его основе обладают богатой палитрой ароматов, в том числе мяты, смородины, эвкалипта и ванили. Также этот сорт культивируется в Австралии, особенно в регионе Кунаварра, на его знаменитой красной почве. В Италии этот виноград является главным компонентом супертосканских вин, как отдельно, так и в сочетании с Санджовезе и другими сортами.

Каберне Фран/Cabernet Franc

Данному сорту винограда лучше подходят прохладные условия, в которых особенно подчеркиваются присущие ему ароматы травы и графита, поэтому наибольшее распространение он получил в долине Луары, где является главным культивируемым сортом красного винограда. Лучшие вина региона с хорошим потенциалом выдержки производятся на известняковых склонах Шинона и Бургейя.
В Бордо Каберне Фран достаточно широко распространен в Сент-Эмилионе, где производится самое известное в мире красное вино на его основе - Шато Шеваль Блан. В Медоке этот сорт занимает обычно до 15% виноградника и всегда смешивается с Каберне Совиньоном и Мерло для придания винам более богатого аромата.

Канайоло или Канайоло Неро/Canaiolo, Canaiolo Nero

Сорт красного винограда в центральной Италии (особенно он распространен в Тоскане). Несмотря на то что ранее он активно использовался в Кьянти и Вино Нобиле де Монтепульчано для обогащения окраски, аромата и вкуса вин из Санджовезе, в настоящее время он постепенно утрачивает свою роль, особенно с появлением Мерло и Каберне Совиньона.

Кариньян/Carignan

Карменер/Carménère

В начале XIX столетия Карменер был самым распространенным виноградом в регионах Медок и Грав. Более 150 лет назад Карменер попал в Чили, где этот сорт традиционно смешивается с Каберне Совиньоном и Мерло, хотя сейчас все чаще из него производят 100% односортовое вино. Вина из Карменера имеют глубокий цвет и хорошо структурированы с округлыми танинами и ароматами спелых ягод. Лучшие вина обладают потенциалом к выдержке 5-10 лет.

Корвина/Corvina

Лагрейн/Lagrein

Старейший сорт Италии, в настоящее время культивируемый в основном в регионе Трентино. Лагрейн часто производится как сортовое вино, разрешенное в рамках обоих наименований DOC Трентино и Альто-Адидже. Помимо Италии этот сорт так же выращивают в Австрии, Германии и Австралии.
Вина из этого сорта могут быть как совсем легкими, так и довольно полнотелыми, способными составить конкуренцию, например, Каберне Совиньону. В цвете могут быть от розового до темного-красного. Как правило, Лагрейн пьют относительно молодым, хотя лучшие представители могут быть выдержаны до нескольких лет.

Мальбек/Malbec, фр.Côt

Когда-то достаточно популярный в Бордо, Мальбек с течением времени уступил место более морозоустойчивым сортам винограда и в настоящее время используется виноделами в основном для создания купажей. Более активно он выращивается на юго-западе Франции для производства кагора, однако наибольшее распространение он получил в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе делают полнотелые вина с насыщенным цветом, сбалансированной кислотностью и небольшим содержанием танинов. Некоторые из них получили международное признание и пользуются неизменным спросом среди коллекционеров вин всего мира. В Чили Мальбек является третьим по популярности сортом после Паиса и Каберне Совиньона, однако вина на его основе получаются более жесткими и содержат больше танина, чем у их аргентинских соседей, поэтому в Чили его обычно смешивают с Мерло и Пти-Вердо.

Мерло/Merlot

Является самым распространенным сортом красного винограда в регионе Бордо, а в последнее десятилетие привлек к себе международный интерес и начал активно выращиваться по всему миру. Данный сорт хорошо осваивается на многих видах почв, достаточно прост в разведении и дает высокий урожай. Однако он требует своевременных подрезки и сбора урожая, так как быстро теряет свои характеристики.
В регионе Бордо наилучшие результаты он дает в областях Сент-Эмильон и Помроль на правом берегу, лучше, чем Каберне, прививаясь на влажных глиняных почвах. Этот сорт обладает богатым ароматом с фруктовыми оттенками ежевики, сливы, а также мягким и шелковистым вкусом. Также он используется в Медоке в сочетании с Каберне Совиньоном для создания купажей.
Помимо Франции Мерло активно выращивается в Чили, Италии и Калифорнии. В Италии этот виноград является компонентом многих супертосканских вин.

Монастрель/Monastrell

Виноградники Испании считаются одними из лучших, а климат и почва как будто специально созданы для выращивания винограда. Монастрель - традиционный сорт винограда, который давно обосновался на восточном побережье Средиземного моря Испании. Уже две тысячи лет назад его выращивали римляне на территории современной провинции Мурсия.
Монастрель - очень урожайный и сладкий сорт. Производимое из него вино обладает темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки. Выращивается в Пенедесе, Валенсии и других винодельческих регионах.

Монтепульчано/Montepulciano

Мурведр/Mourvèdre

Неббиоло/Nebbiolo

Неро д'Авола/Nero d'Avola

Является одним из самых важных красных сортов винограда в Сицилии. Вина, производимые из него, имеют хороший потенциал старения и то же время готовы к употреблению уже и в молодом возрасте, а в их вкусе преобладают мягкие танины с вишнево-сливовыми нотками.

Пино Нуар, Пино Неро/Pinot Noir, Pinot Nero

Вероятно, самый непредсказуемый и капризный сорт в мире. Однако в удачно урожайные годы из него производят самые впечатляющие вина, известные человечеству. Этот сорт с тонкой кожицей, грозди с маленькими плотно расположенными ягодами. Он хорошо растет на дренированных подпочвах на основе известняка, которые преимущественно находятся в Бургундии и Шампани. Пино Нуар - основной сорт для производства красных и розовых вин Эльзаса, а также сансеров в Долине Луары.
Как результат, вина из Пино Нуара отличаются элегантностью, мягкостью танинов, шелковистой структурой. Молодой Пино Нуар может пахнуть малиной, вишней и красной смородиной. Во время созревания лучшие вина развивают чувственность, богатый букет с цветочными и фруктовыми тонами (слива, шелковица) и нюансами дичи и подлеска.

Пинотаж/Pinotage

Сорт красного винограда родом из Южной Африки, он дает вино насыщенного красного цвета с ароматами ежевики, земли и дыма, с нотками тропических фруктов, хотя иногда его критикуют за оттенок ацетона в запахе. Пинотаж используют также для производства крепленых и игристых вин и в купажах. Он нетребователен и характеризуется высоким содержанием танинов и сахара.

Пти-Вердо/Petit Verdot

Этот сорт винограда характеризуется поздним созреванием, из-за чего он не очень популярен и используется обычно в сочетании с другими сортами для добавления купажам танина, а также дополнительных оттенков цвета и вкуса. Обычно доля этого сорта в винах Бордо составляет 1-3%, и он очень редко используется в качестве основы. Вина из Пти-Вердо обладают пряным характером, в аромате легко отличимы минеральные тона, иногда с нотками графита. Среди вторичных нюансов букета специалисты выделяют ароматы фиалки и кожи.

Рондинелла/Rondinella

Этот сорт винограда в основном выращивается в регионе Венето в Италии. Используется для производства таких вин как Вальполичелла и Бардолино. Очень часто смешивается с сортами Корвина и Молинара. Виноград Рондинелла имеет довольно нейтральный аромат, но любим виноделами за свою урожайность.

Санджовезе/Sangiovese

Настоящая звезда Тосканы и основной сорт для производства таких вин, как Кьянти, Вино-Нобиле-ди-Монтепульчано, а также знаменитого Брунелло-ди-Монтальчино. Этот высокоурожайный сорт лучше всего растет на сухих известняковых почвах. Вина на его основе очень популярны во всем мире. Они богаты танинами и отличаются высокой кислотностью, оттенки аромата же могут сильно варьироваться: в традиционных санджовезе выделяются запахи травы и горькой вишни, в то время как для более современных вин характерны нотки сливы и шелковицы.
Данный сорт используется для производства супертосканских вин, отдельно или в купажах с Каберне Совиньоном или Мерло. За пределами Италии Санджовезе культивируются в аргентинской провинции Мендоса, хотя виноделам этого региона не удается достичь высокого уровня тосканских вин. В Австралии данный сорт набирает популярность, там его еще используют для производства розовых вин. Также этот виноград выращивается в Калифорнии, Чили и Южной Африке.

Сенсо/Cinsaut

Относится к среднепоздним сортам и характеризуется постоянной высокой урожайностью. Может расти на разных почвах, но предпочитает легкие и плодородные теплые склоны. Сорт культивируется в южной Франции, Корсике, Алжире, Марокко, Ливии. При возделывании в подходящем районе и с сильной обрезкой этот виноград, благодаря его темному цвету и сочности, хорошо комбинируется с сортами Мурверд, Гренаш и Каберне Совиньон. Ароматный Сенсо придает вину фруктовый букет. Также из этого сорта изготавливают розовые вина.

Сира, Шираз/Syrah, Shiraz

Благородный сорт винограда, распространенный в области Северной Роны, где из него производят великолепные красные вина. Особенно выделяются области Эрмитаж, Кот-Роти и Корнас. Вина на основе Сира отличаются отличным потенциалом выдержки. Молодыми они характеризуются пряными ароматами, которые со временем обогащаются оттенками малины и черной смородины. В области Южной Роны, Сира используют в купажах с Гренашем и Мурведром.
За пределами Франции этот сорт винограда получил широкое распространение в Австралии, где его знают под названием Шираз. Местные вина отличаются мощью, насыщенностью, обычно они немного слаще французских образцов, а в аромате австралийского Шираза преобладают нотки кожи, темного шоколада, лакрицы и сливы.

Темпранильо/Tempranillo

Фрейза/Freisa

Красный сорт винограда, известный в Пьемонте с конца ХVIII в. Вина из этого винограда обладают красно-гранатовым цветом, приятным вкусом с тонами малины, характерным деликатным ароматом. Хорошо сочетаются с закусками и белым мясом. Вино выпускается многими производителями и может быть сухим, полусладким фризанте, сладким (игристое). Крепость – 11%

Кариньян – чёрный сорт винограда, используемый для производства красного и розового вина. Считается, что он родом из Арагона (Испания). Этот сорт винограда с поздним распусканием почек и позднего созревания, с компактными гроздьями маленького или среднего размера и средними ягодами. Очень восприимчив к мучнистой росе (оидиум). Кариньян обычно используется в купажах с различными сортами винограда. Классические партнёры по купажу: Темпранильо и Гренаш. Обычно ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, выдержка – в дубовых бочках.


Каринья́н (фр. Carignan ) — красный технический сорт винограда, для массового производства вин.

Родиной кариньяна считают Арагон. В Провансе он вытесняется сортами сира и гренаш.

Ссылки

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 4 марта 2012.

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Кариньян (виноград)" в других словарях:

Кариньян — (фр. Carignan) многозначный термин французского происхождения. География Кариньян (Арденны) французская коммуна в департаменте Арденны. Кариньян де Бордо французская коммуна в департаменте Жиронда. Другое Кариньян… … Википедия

Виноград — ? Виноград Плоды и листья винограда … Википедия

Аргаман (виноград) — Аргаман (ивр. ארגמן‎ пурпурный) винный красный гибридный сорт винограда, выращиваемый в Израиле. Получен скрещиванием португальского сорта Сузао и испанского сорта Кариньян. Вывели профессор израильского Института виноделия Шломо Коэн… … Википедия

Сира (виноград) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сира. Виноград культурный Сира Классификация … Википедия

Изабелла (виноград) — У этого термина существуют и другие значения, см. Изабелла. Сорт винограда Изабелла Изабелла американский сорт винограда, естественный гибрид (Vit … Википедия

Монтепульчано (виноград) — Монтепульчано … Википедия

Виноделие во Франции — Французское вино отличное сопровождение блюдам Франция крупнейший[1] производитель … Википедия

Французское виноделие — Франция крупнейший производитель вина и виноматериалов в мире (5,329,449 тонн в 2005 году). Содержание 1 Историческая справка 2 Классификация вина 2.1 Категории вин Бордо … Википедия

Красное вино — Красный виноград … Википедия

Сильванер — (нем. Silvaner или Sylvaner) сорт белого винограда … Википедия

Кариньян Н является виноградным черным резервуаром, происхождение которых , вероятно , Арагонским. Приехав во Францию, он в основном выращивается на винограднике Лангедок-Руссильон . Иногда он используется для производства розового вина и долгое время имел неоправданную сегодня репутацию посредственного сорта винограда, выращиваемого только из-за его урожайности.

Резюме

Источник


История

Кариньян N обязан своим названием городу Кариньена в провинции Сарагоса .

По словам Ги Лавиньяка, он прибыл бы во Францию ​​в средние века, привезенный паломниками, возвращавшимися из Сантьяго-де-Компостела . На юго-западных виноградниках неблагоприятный климат не позволил ему проявить себя, но в Лангедок-Руссильоне он находит засушливые и не очень плодородные склоны в той мере, в какой ему требуется.

После кризиса филлоксеры его высаживают на орошаемых равнинах Лангедок-Руссильон и Кот-дю-Рон на площади более тысяч гектаров благодаря своей способности плодоносить в изобилии. Этот отказ от выращивания на склонах холмов сильно подорвал репутацию вин этого региона и репутации этого сорта винограда: действительно, с урожайностью более 60 гектолитров с гектара мы получаем беспроцентные вина, плоские и безвкусные, бесцветные, с жесткими и жесткими нотками. резкие танины. В то же время, создание большого виноградника в Алжире перенесло его через Средиземное море. В период своего расцвета он занимал 140 000 га (1400 км 2 ) .

С 1980 по 1990 год Кариньян вернул определенный энтузиазм благодаря своей винификации с угольной мацерацией после убедительных испытаний, проведенных Мишелем Фланзи . В то же время присоединение к AOC областей, благоприятных для этого сорта винограда ( Корбьер , Минервуа , Кото дю Лангедок ), позволило заново открыть для себя древние качества этого винограда: фруктовые ароматы и мощную структуру, подходящую для выдержки. Даже если его прошлое сделало этот сорт винограда ограниченным до 40% в Провансе или 30% в AOC бывшего региона Лангедок-Руссильон , есть два заметных исключения: терруар Корбьер-бутенак , ограниченная территория AOC Corbières и AOC Fitou , которые остались верны ему, продолжают производить вино, верное своему терруару, богатое танинами , мощное, структурированное и улучшающееся с возрастом.

Производственный участок

Средиземноморский сорт винограда , ареал его выращивания соответствует винодельческим странам со средиземноморским климатом , как и Гренаш и Синсо , его коллеги по участкам.

Франция является страной принятия Кариньяна. В 1968 году он составлял 211 254 га. Несмотря на то, что эта площадь значительно уменьшилась, она составляет 95 744 га .

Генетическая изменчивость

Клоны

Во Франции исследования, проведенные на прибрежных песчаных виноградниках и в Корбьере, привели к созданию исследовательской коллекции. Среди его представителей утверждено 25 клонов.

Клонировать Источник Одобрение Продуктивность ТАВП Потенциал
6 Гард 1971 г. В среднем Способ B
7 Гард 1971 г. В среднем Сильный B
8 Гард 1971 г. В среднем Способ B
9 Гард 1971 г. Низкий От среднего до сильного B
62 Гард 1971 г. В среднем Сильный ПРОТИВ
63 Гард 1971 г. В среднем Сильный B
64 Гард 1971 г. В среднем Способ B
65 Гард 1971 г. Низкий Сильный В
66 Гард 1971 г. Средний или сильный В среднем B
90 Гард 1971 г. Сильный Сильный ПРОТИВ
151 Aude 1972 г. В среднем ПРОТИВ
152 Aude 1972 г. Сильный B
153 Aude 1972 г. В среднем ПРОТИВ
171 Гард 1972 г. Сильный Низкий ПРОТИВ
178 Руссильон 1972 г. В среднем B
179 Aude 1972 г. Сильный B
270 Гард 1973 В среднем ПРОТИВ
271 Гард 1973 В среднем Способ B
272 Гард 1973 Способ ПРОТИВ
273 Гард 1973 Способ ПРОТИВ
274 Гард 1973 Способ В
275 Гард 1973 Способ B
276 Гард 1973 Способ B
505 Эро 1976 г. В среднем Способ B
547 Эро 1978 г. Низкий ПРОТИВ

Мутация


Существование Carignan blanc B показывает, что на протяжении веков происходили мутации. Это единственный хранящийся в коллекции.

Синонимы

Кариньян также известен под следующими названиями:

  • Babonenc
  • Babounenc
  • блауэр кариньян
  • железное дерево
  • твердая древесина
  • Bove duro di Spagna
  • Cagnolaro Tinto
  • Калиньян
  • Кариньяно
  • Кариньян Муийан
  • кариненья
  • черный кариньян
  • черный кариньян
  • Кариньян
  • Кариньян Муилья
  • Фиолетовый кариньян
  • Кариньяно-ди-Карминьяно
  • Каринена
  • Каталонский
  • Crujillón
  • Crusillo
  • crusillo y Samso
  • Girarde
  • лиственный гренаш
  • каринджан
  • Кек Кариньян
  • Керриган
  • legno duro
  • legno Duro di Portoferraio
  • Manueolo Tinto
  • Марокканский
  • Матаро
  • мазуэла
  • мазуэло
  • мягкий
  • Monestel
  • Mounestéou
  • пино Эвара
  • Пино д'Эвора
  • растение из Испании
  • Леденон завод
  • Поковец
  • Руссильонен
  • Самсо Крусильо
  • Shopatna Blau
  • тинто-мазуэла
  • Uva di Spagna

Ампелографические символы



  • Очень ватный бутон.
  • Молодые листья желтовато-блестящие.
  • Травянистая ветвь с междоузлиями в красных прожилках.
  • Большие взрослые листья с 5 лопастями, черешковая пазуха не очень открытая или закрытая, боковые пазухи более или менее глубокие, пластинка сильно рельефная, особенно вокруг черешкового острия.
  • Большие кластеры. Крупные округлые или слегка эллиптические ягоды с толстой кожицей, богатой дубильными веществами.

Навыки и умения

Культурный

Его прямостоячие и плодовитость хорошо подходят для верховой езды на кубках. Его плодородие дает регулярное и важное производство, которое должно быть остановлено небольшим размером (чашка или шнур) и не очень плодородной и засушливой почвой.

Климатическая чувствительность

Хорошо переносит летнюю засуху и даже сильные ветры. ( мистраль , трамонтан или сирокко ). С другой стороны, он значительно усугубляет случаи дефицита калия .

Дубильный и поздний сорт, требует жаркого летнего климата с довольно продолжительной осенью и очень хорошей выдержкой.

Восприимчивость к болезням

В основном боится мучнистой росы, которой боится как на листьях, так и на грозди. Также боится цикад от грилей.

Что касается серой гнили , то ее толстая кожица и засушливые почвы довольно хорошо ее сохраняют. Он мало боится экскориоза.

Навыки виноделия

На молодых лозах вина фруктовые, но танины жесткие и горькие. На старых лозах эти танины намного мельче, даже если они требуют выдержки, чтобы смягчить их.

Недостатки, связанные с этими дубильными веществами, привели к нескольким решениям; углекислая мацерация дает очень фруктовые, мягкие и хорошо сбалансированные вина; смешивание с виноградом сортом с более мягкими танинами, Сира N, Grenache N или Синсо N, разжижают дефекты при условии , что процент Кариньяна ограничена; Лучшие вина производятся на виноградных лозах старше сорока лет, при этом в винах преобладают ароматы красных фруктов и специй. По мере старения у них появляются другие нотки: спелые фрукты (в частности, чернослив), тосты, поджаренный миндаль, кожа. В этом случае купаж, в котором преобладает Кариньян, дает великолепные вина, которым суждено бросить вызов времени в погребе.

Винифицированный в розовом вине , он дает ароматное вино с хорошим кислотно-спиртовым балансом и приятными фруктами. Это хороший компаньон для смешивания Grenache N и Cinsaut N в Провансе.

Читайте также: