Как едят за столом яблоко киви апельсин технология 6

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

В очищенных фруктах съедают срезанную сторону на тарелке. Если плод не очищен, его едят разрезанной стороной вверх.

Маленькие свежие фрукты, такие как абрикосы и сливы, едят пальцами, как и цукаты.
Если кусок свежих фруктов подается с кожурой, такой как дыня, его едят ножом и вилкой.

При формальном приеме пищи вишню кладут в рот ложкой, косточки кладут на ложку и помещают на тарелку. При неформальном вишню кладут в рот пальцами. Косточки откладываются в чашеобразную руку и помещаются на тарелку.

Этикет: Этикет за столом - едим фрукты

Авокадо появилось на наших столах сравнительно недавно. Оно не очень сладкое, и скорее напоминает овощ, чем фрукт. Готовя блюдо, плод разделяют пополам, вынимают большую косточку, полученное углубление заполняют острым салатом, крабами или соусом. Салат едят вилкой, а мякоть авокадо – десертной ложкой, до горьковатого слоя у кожуры.

Ломтики авокадо в салате или на блюде для фруктов едят вилкой, отламывая ею удобные кусочки.

Ломтики ананаса с кожурой едят десертной вилкой и ножом, отрезая треугольные кусочки. Нарезанный дольками ананас, в том числе в сиропе, подают в креманках или вазочках. Едят такое блюдо десертной или чайной ложкой.

Обычно бананы очищают рукой от кожуры до середины и едят, откусывая по кусочку. На официальном приеме поданный на десерт банан следует очистить от кожуры руками, порезать кусочками и есть десертным ножом и вилкой.

Грейпфрут разрезают поперек плода и посыпают сахарной пудрой. Едят грейпфрут при помощи специальных приборов: изогнутого ножа и острой ложечки. Ножом отделяют мякоть от кожуры, а ложечкой вынимают мякоть ломтик за ломтиком.

Плод манго разрезают пополам ножом для фруктов и удаляют косточку, едят ложкой. Поданные без кожуры дольки манго едят ножом и вилкой.

Ломтик лимона накалывают на специальную маленькую вилочку и кладут в чай или кофе. Ложкой выдавливают сок лимона в напиток, а остатки вынимают из чашки и кладут на край блюдца.

Мандарины очищают руками, разделяют на дольки и едят. Апельсин есть сложнее. Его можно разрезать на две части и есть как грейпфрут, используя нож и ложечку для грейпфрутов. Но есть способ и проще. Острым ножом с апельсина снимают кожуру единой спиралью, разделяют на дольки и едят руками. Можно очистить апельсин, сделав на кожуре продольные надрезы. Снятая кожура по форме будет напоминать звезду. Если дольки крупные, их можно разрезать ножом поперек на две части и есть рукой или с помощью вилки для фруктов.

Персики берут из вазочки рукой, кладут на свою десертную тарелку и ножом срезают кожицу. Придерживая вилкой, персик разрезают на две почти равные части, стараясь обойти косточку. Часть персика без косточки едят вилкой и ножом. Косточку из второй части персика удаляют ножом и съедают так же, как первую часть.

Крупные сливы и абрикосы разламывают пополам, ножом извлекают косточку и едят руками. Мелкие сливы и абрикосы надрезают до косточки, вынимают ее и едят руками.

К столу подается очень спелая хурма, у которой срезана часть чуть ниже плодоножки. Хурму держат большим и указательным пальцами левой руки, а ложкой выскабливают сердцевину. Косточки сплевывают в ложку и кладут на край тарелки.

Яблоки берут из общей вазы и, держа в левой руке, срезают ножом кожицу, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу отодвигают на край тарелки, на середину тарелки кладут яблоко, левую руку вытирают салфеткой. При помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают в сторону, а вторую разрезают на четверти, удаляют ножом сердцевину и кладут ее на край тарелки. Четверти яблока едят руками. Груша более сочная, чем яблоко. Чтобы не испачкать руки, ее едят ножом и вилкой. Если кожица не очень жесткая, можно есть груши и яблоки с кожурой.
Плоды киви подают разрезанными на две половинки. Едят киви острой ложечкой для фруктов.

Kak_est_frukty_po_etiketu_Как есть фрукты по этикету

Правила этикета применяемые для поедания фруктов сперва могут показаться запутанными. Но для тех, кто захотел разобраться в правилах этикета, мы постарались систематизировать несколько основных правил, применяемых за столом в формальной обстановке.

Фрукты к столу можно подавать в различном виде: на общем блюде, почищенные от кожуры и разрезанные на части или просто вымытые, свежие или как часть уже какого-то приготовленного блюда, в виде цукатов, в сиропе или со сливками в креманках. И именно этот фактор влияет на то, за какой столовый прибор нам ухватиться.

Сейчас мы попытаемся выделить правила этикета по некоторым категориям, чтобы облегчить поедание фруктов в формальной обстановке за столом.

  1. Почищенный фрукт. В большинстве случаев очищенный и нарезанный фрукт подается к столу уже разделенный на порции каждому гостю, тогда вам только остается взять в руки вилку и нож, поданные для фруктов, и, нарезая его на мелкие части, наслаждаться вкусом. Фрукт стоит расположить разрезанной стороной вниз на тарелку, для того чтобы сок, который будет выходить с фрукта аккуратно стекал на дно тарелки.
  2. Неочищенный от кожуры фрукт. Тут сперва стоит обратить внимание на сорт самого фрукта, принято ли очищать его от кожуры, а затем съедать, или его едят прямо с кожуры. Ели вы не осведомлены в таких деталях, то лучшим вариантом будет расположить фрукт на тарелке кожурой вниз и разрезанной частью вверх, для того чтобы шкурка фрукта впитывала сок, который будет образовываться при разрезании плода. К фрукту в таком виде может быть подана как ложка десертная, так и фруктовые нож с вилкой.

На заметку: очень хорошей подсказкой, как правильно есть фрукты по этикету, выступает посуда, в которой поданы фрукты.

Из креманки или вазочки блюда едят ложкой, а из плоской тарелки вилкой с ножом. Если фрукты поданы на общем блюде и рядом лежит выделенный столовый прибор, для того чтобы перекладывать фрукты к себе на тарелку, тогда у вас не остается другого выбора, как использовать его. А фрукты, которые перекладываются руками, будут поданы к столу без такого прибора. Никогда не выбирайте и не прощупывайте фрукты, для того, чтобы переложить к себе на тарелку лучший фрукт. Это не культурно, так как хозяева обеда заранее старались подать к столу лучшие плоды.

А как же поступать с семенами и косточками в фруктах по правилам этикета?

Все зависит от размера. Такие косточку как у сливы или абрикоса, берут тремя пальцами (большой палец – с одной стороны, указательный средний – с другой) и кладут на край тарелки. Для того, чтобы избавиться от косточек вишни, например, используют вилку. Аккуратно подталкивают косточку языком на край зубчиков вилки и оставляют ее на предназначенное место, это, может быть, как край тарелки, так и подставная тарелка по вазочкой или креманкой. И последний вид, фрукты с косточками, котрые слишком маленькие, для того чтобы использовать вилку. Их аккуратно выплевывает в руку, свернутую в кулак, и так же располагают на краю своей тарелки. Нельзя выплевывать их в салфетку и класть на стол.

Это мы рассмотрели основные правила поедания фруктов, но все равно существуют отдельные нюансы для поедания каждого отдельного фрукта, особенно экзотического, который редко появляется на столе в наших широтах.

Для того, чтобы разобраться с ними, пройдите по ссылкам, расположенным внизу статьи:

Как правильно нарезать и красиво подать фрукты на праздничный стол

Фрукты — это отличная добавка к десертам, чаю и алкогольным напиткам, а значит, фруктовые нарезки являются обязательным атрибутом праздничного стола. Предлагаем рецепты с фото, которые сделают застолье ярким и запоминающимся.

Нарезка фруктов

Нарезка яблока

Яблоко — один из самых популярных и доступных фруктов. Красные, зелёные, кислые и сладкие плоды гармонично войдут в любую фруктовую композицию.

Нарезка яблока

Несколько способов нарезать яблоко:

  1. Тонкими полосками. Плод сначала разрезается на круглые пластики, которые затем мелко шинкуются. Из полосок выкладываются различные фигурки. Например, из зелёных полосок формируются листья цветов.
  2. Волнистые дольки получают с помощью фигурных ножей.
  3. Звёздочки, сердечки и другие фигурки позволяют вырезать из кусочков яблока специальные формочки для еды.
  4. Красивые розетки формируют из яблока с помощью обычного ножа. Нужно зрительно провести линию по центру плода. Затем воткнуть нож в мякоть под небольшим углом, вынуть, сделать новый надрез рядом с первым, но в другую сторону. Получается рисунок в виде зигзагообразной линии. Пройтись ножом нужно вдоль всей воображаемого экватора яблока. Остаётся только аккуратно разломить яблоко пополам по этой линии. Чтобы легко это сделать, нож при каждом надрезе должен доходить до центра плода. Этот же трюк можно проделать с киви и грушей.
  5. Лодочки создают, разрезав яблоко пополам и вынув ложкой мякоть из центра. Затем пустоты заполняют либо мякотью, нарезанной кубиками, либо кусочками других фруктов.

Корзинки из фруктов

Совет
Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, его сбрызгивают лимонным соком. Так же поступают с бананом.

Чем плотнее фрукт, тем лучше он держит форму. Все способы нарезки, описанные выше, годятся для груш и манго. Фигурными ломтерезками и формочками работают с мякотью ананаса и банана. А вот из мягких персиков вряд ли получится вырезать что-то конкретное.

Фрукты на бокале

Оригинальная подача, для которой не требуются навыки работы с фруктами и особая ломтерезка.

Фрукты в стакане

  • бокал на высокой ножке;
  • апельсин;
  • бананы;
  • другие фрукты и ягоды — по желанию.

Фрукты в стаканах

Сердце

Помимо фигурной нарезки, применяются фигурные композиции из простых по форме фруктовых кусочков или целых плодов. Самые обычные фруктовые кружочки можно выложить на широкое плоское блюдо в форме сердца.

Нарезанные фрукты в виде сердца

  • апельсин;
  • киви;
  • красные ягоды.
  1. Выложить из кружочков апельсина контур сердца, размещая пластики немного внахлёст. Линия должна быть непрерывной, внешние края кружков должны быть примерно на одном уровне.
  2. Внутри, встык с апельсинами выложить сердце из кружочков киви (без кожуры).
  3. Центр заполнить красными ягодами: вишней, виноградом, малиной или клубникой.

Лодочка

Для такой сервировки стола понадобится:

  • ананас;
  • яблоко;
  • виноград;
  • киви;
  • клубника.
  1. Ананас разрезать пополам.
  2. Мякоть вынуть ложкой и нарезать брусочками.
  3. Клубнику поделить на две половинки.
  4. Киви очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  5. Яблоко нашинковать полосками или тонкими дольками.
  6. Поместить все фрукты и ягоды в ананасовую кожуру, как в лодочки.
  7. Присыпать сахарной пудрой.

Лодочка фрукты в ананасе

Шпажки

Лёгкая закуска — фруктовые кусочки на длинных деревянных шпажках. Их просто извлечь из общего блюда и есть небольшими порциями. Фрукты и ягоды собираются по цветам и сочетанию вкусов.

  • банан, киви и груша;
  • разные сорта яблок;
  • ананас, манго, клубника;
  • банан, мандарин, зелёное яблоко;
  • красное яблоко и чёрный виноград.

Шпажки с фруктами

Совет
Сочетания могут быть любыми, в зависимости от возможностей и вкусовых предпочтений. Кусочки груши и белый виноград можно сочетать с кубиками твёрдого сыра.

Добавки к фруктам

Фруктовая тарелка заиграет красками, если внести в неё другие вкусные элементы:

  • готовую конструкцию посыпать мелкой сахарной пудрой;
  • кусочки фруктов обмакнуть в растопленный шоколад и посыпать кокосовой стружкой (шоколад может быть как тёмным, так и белым);
  • нарисовать шоколадом на кусочках фруктов линии и другие узоры;
  • положить в тарелку чернослив, изюм и другие сухофрукты;
  • добавить цельные или порубленные орехи.

Посыпанные пудрой фрукты

Полезные советы хозяйкам

Немного полезной информации по работе с фруктами в домашних условиях:

Нет строгих требований в оформлении нарезки из фруктов. Гости сами могут выбирать понравившиеся детали украшения или смешивать всё в фруктовый салат. Основное правило — это чистые свежие плоды, аккуратность и немного фантазии.

Читайте также: