Виноград качичи описание сорта
Добавил пользователь Cypher Обновлено: 24.09.2024
Казалось, что в Абхазии, особенно в приморской полосе, вовсе не место виноградной культуре. Обилие осадков не может оказывать благотворного влияния на виноград и на вино, получаемое из него, но путем отбора и приспособления местные сорта применились к чрезмерной влаге и дают при неблагоприятных условиях вина без недостатков, свойственных влажному климату.
Было представлено 11 образцов вин, из них 5 белых и 6 красных. Эти столовые вина сделаны из привозных сортов и местных. Все чужие сорта, как: европейские — Серсиаль, Семильон и Каберне, и кахетинские — Ркацители и Саперави дали легкие, неинтересные, пустые, водянистые вина, негармоничные; в этом отношении кахетинские сорта являются для Абхазии такими же иностранцами, как и французские. Это и понятно, если мы примем во внимание разницу в климате.
Кахетия при известных местных климатических условиях выработала свои знаменитые Саперави и Ркацители, которые только при этих условиях и соотношениях между осадками, их распределением, ветрами, инсоляцией, температурой и пр. дают максимум гармонии своих составных частей. К этому, конечно, надо прибавить влияние фактора почвы.
Те же сорта в соседней долине Куры, в Карталинии, при близких, казалось бы, климатических условиях уже не дают знаменитых вин родной Кахетии. Белое еще получается достаточно приличное, а красное совсем не гармонично.
Понятно, что когда эти и другие сорта винограда пересаживаются в климатические условия, резко отличные от климата их родины, продукты из этих лоз получаются без обычных свойственных им гармоничных сочетаний составных частей, выработанных путем долгого многовекового приспособления к условиям местности и благодаря вмешательству человека, культивировавшего лозы, подмечавшего и отбиравшего лучшие из них.
С этими же винами я встретился через 2 года на экспертизе российских вин в Москве на сельскохозяйственной выставке, и очень приятно было, что мнение наших лучших виноделов о винах из чужих для Абхазии сортов и из местных совпало с моим. Это значение местных сортов было потом подчеркнуто В. Е. Таировым. За 3 года вина улучшились, благодаря происходившим в них внутренним процессам, букет выявился больше, во вкусе появилась большая определенность и гармония. Винам этим было 14 лет.
Приведу характеристику вин, полученных из местных сортов.
Атуркаш — белое вино из местного абхазского сорта, очень урожайного, чистое, желтое. Букет своеобразный, не без приятности, фруктовое начало перебивается запахом кожи. Вино мягкое, легкое, не пустое. Достоинство старости ясно выступает. Мало свежести. Рано разлито. Интересное вино, имеющее свое собственное национальное лицо.
Авасархва — белое вино из местного урожайного абхазского сорта. Вино чистое с блеском. Осадок нормальный. Желтое. Свежести нет. Чувствуется старость. Легкое с достаточной полнотой. Букет интересный, фруктовый, своеобразный. Достаточно гармоничное.
Качич — красное вино из местного, очень урожайного сорта. Мутное. Окраска небольшая. Букет сургучного оттенка. Легкое, пустое, приличное, но неинтересное вино, напоминающее побережные вина из Гаме и Портюге.
Амлаху — красное, небольшой окраски, из местных лоз. Букет своеобразный, интересный, сортовой, фруктового оттенка. Полное хорошее вино, мягкое; свежести мало, энергичное.
Абкурзень — из местного красного сорта; окраска небольшая, букет своеобразный, небольшой, но ценный. Полное, жгучее, энергичное вино, приятное.
Все эти абхазские вина носят следы позднего сбора и раннего розлива. В них мало свежести, и при малой кислотности букет не получает полного своего развития. Мелкая, белкового происхождения муть почти во всех винах указывает на то, что к розливу приступили до полного выпадения растворенных в вине белков; это обстоятельство не могло не отозваться на понижении вкусовых достоинств описанных вин.
Эти сорта дают интересные, легкие, но с достаточной полнотой вина, имеющие свое национальное лицо. На них следует строить виноградное хозяйство в Абхазии.
Из белых сортов, на основании предъявленных образцов, следует остановиться на Атуркаш и Авасархва, особенно на последнем. Красные хороши Амлаху и Абкурзень. Качич дает вино количественное, а не качественное.
Несомненно, имеются и другие сорта, кроме перечисленных, о которых я не могу судить. Необходимо продолжать работу но выяснению всех местных лучших сортов, могущих давать легкое, но не пустое европейского типа вино.
Закончу общим положением: местные сорта подлежат изучению и на них надо строить виноградно-винодельческие хозяйства каждой местности и района, чему мы видим доказательство в описанных винах Абхазии.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Пятёрка лучших технических сортов.
10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
- Цитата ","POST_AUTHOR_COLOUR":"","POST_AUTHOR":"\u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432","U_POST_AUTHOR":".\/memberlist.php?mode=viewprofile&u=79&sid=c824b56b421330d370999aea36e9bab4","RANK_TITLE":"\u0417\u0430\u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430\u0442\u0430\u0439","RANK_IMG":"","RANK_IMG_SRC":"","POSTER_JOINED":"25 \u0434\u0435\u043a 2008, 01:53","POSTER_POSTS":"4092","POSTER_AVATAR":"","POSTER_WARNINGS":"","POSTER_AGE":58,"CONTACT_USER":"\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u0430\u044f \u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f \u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432","POST_DATE":"26 \u0434\u0435\u043a 2009, 00:24","POST_DATE_RFC3339":"2009-12-25T21:24:45+00:00","POST_SUBJECT":"10 \u043b\u0443\u0447\u0448\u0438\u0445 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0441\u043e\u0440\u0442\u043e\u0432 \u0434\u043b\u044f \u043f\u043e\u0441\u0430\u0434\u043a\u0438 \u043d\u0430 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u043d\u0438\u043a\u0435","MESSAGE":"
Ну давайте отдельно попробуем поговорить о лучших технарях !
Прошу всех.
Елена Петровна ! Ирина Ивановна . выскажетесь!
Может что знаете о гф Сестрица, Красный, Веста. вроде новинки ,а нигде не встречаются.
\u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432 \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430):
Ну давайте отдельно попробуем поговорить о лучших технарях !
Прошу всех.
Елена Петровна ! Ирина Ивановна . выскажетесь!
Может что знаете о гф Сестрица, Красный, Веста. вроде новинки ,а нигде не встречаются.
Здравствуйте,Олег! Да вот с нас с Ириной Ивановной толк в этой теме будет невелик-мы ведь больше со столовыми работаем. А тут нужны советы виноградарей с более северных,чем у нас,регионов,живущих в зонах рискованного виноградарства.Ну,плюс ко всему,технари-это и вино. В общем,тут я пас.
У меня на участке растут техн.сорта:
ES-26(кажется,Американский технарь)-белый,морозост.до-30,хороший мускат,ягода мелкая,до2-х г.Делала вино,очень понравилось.И просто покушать-очень вкусный,сочный.
Августа-для еды на мой вкус вообще не идет,а для вина-отличная.В этом году сделала первый раз из нее вино,весьма.
ГИС 1-31сорт-краситель.Огромные грозди,некрупные ягоды,сочная мякоть,низкая морозостойкость,нужно укрывать.
Левокумский-все знают
Декабрьский-------
Лидия Франции -раньше Лидии,вкус намного лучше,можно не укрывать.
Мускат Аксайский-зимостойкий,дает прекрасноем вино.Но поздно созревает.
Мускат Натухаевский-это вкуснятина,вкус по типу Дружбы,желто-розовый,вино хорошее и на еду хорош.-25
Фет Фрумос-сладкий,сочный,некрупный,-24
Фиолетовый ранний.
Хочу сказать,что на своем участке мы прикрываем почти все,хотя бы по пол-куста для подстраховки.Погода у нас нестабильная,то тепло,то мороз,дождь зимой-для нас привычно.Поэтому от обледенения просто куст пригибаем к земле,а сверху кладем шифер от дождя.
Остальные сорта не стала описывать-какие испытываюся,какие все знают и имеют.Думаю,к обсуждению подтянутся и другие форумчане.С удовольствием уступаю дорогу!
Мускат Аксайский.ГИС 1-31,Левокумский,Мускат Натухаевский.
Тип Платовского,Фиолетовый ранний,Августа.
Лидия Франции,Элегия,Фортуна(фото Фортуны с участка Кубасова)
Осмелюсь и я назвать десятку технарей, которые непременно хочу посадить, и непременно посажу. Фото пока, к сожалению, нет, т.к. из плодоносящего был только Платовский - кустику 2 года.
Хочу посадить кустов 20-30. Итак, вот список:
1. Платовский
2. Кристалл
3. Бианка
4. Прим (универсальный, Венгрия)
5. Дружба
6. Регент
7. Солярис
8. Фиолетовый ранний
9. Каберне Кортис
10. Леон Мийо
11. Августа
Получилось 11, но как-то не хочется отказываться ни от одного из них. Мечтаю года через 2 сделать настоящее виноградное вино. А попробую, даст Бог, уже в следующем году. Будет урожай Платовского, Кристалла, Прим и немного Цветочного. Всё пойдет в сепаж и глядишь, несколько бутылок своего белого станут украшением праздничного новогоднего стола в 2011 году.
Универсальный немецкий сорт. Успешно плодоносит в Бийске.
Я тоже решилась делать свои вина и вот мои технари и универсальные сорта для южного Подмосковья.
1.Цветочный
2.Платовский
3.Прим
4.Солярис
5.Кристалл
6.Росинка
7.Леон Мийо
8.Фиолетовый русский
9.Таёжный
10.Амурский Потапенко-3
11.Адэль
Лежат черенки Дружбы и Чёрного жемчуга.
Если выжили после -28 градусных морозов и теперешней оттепели,должны быть сигналки.
..Посадил, продолжают расти.
ES-26
"Август"
Августа
Брускам
Воспоминание
"Добрыня"
Кристалл
Левокумский
Маргарита
Неретинский
RPS
Северный плечистик
Триумф
Цветочный
Эйнсет сидлис
. Посадю.
Венус
ГИС 1-31
Диамант
Фэт Фрумос
Сеянец Михальчука
Элегия
Спартанец Магарача
Мускат Голодриги
Подарок Магарача
Ну и пару Амурцев вкус которых понравится..
Олег, что ты можешь сказать по сортам "Магарача" и в частности Голодриги?
Там тепло, . там виноград как яблоки.
У нас они расти-то хоть будут? Или вымерзнут как динозавры?
Кто-нибудь выращивал?
Алексей, а кто ж его знает . будут расти не будут.. ориентируюсь только по описаниям..в Луганске по крайней мере растут..заявленная морозостойкость, от -21 до-28, когда Кириченко с Коржаевым первыми Амурцев посадили мы то же над ними ржали. а теперь просим - дай винца попробовать. дай саженец.
Так что у нас этих форм ни у кого пока нет,(я пока первый), проще найти лозу из Душанбе и Ташкента, даже из Китая есть .. всё хлам..
Олег Шведов писал(а): Так что у нас этих форм ни у кого пока нет,(я пока первый), проще найти лозу из Душанбе и Ташкента, даже из Китая есть .. всё хлам..
На Украинском сайте вроде как эти формы в свободной продаже, в чём сложности?
Не понял на счёт Китайцев. На Дальнем востоке они вроде как в почёте.
А Киргизский ранний не пробовал?
Левокумский не напрягает тебя своей кислятиной? Не собираешься от него избавиться (перепривить)?
Или он у тебя для тени над беседкой и на зиму не укрывается?
Ключевые слова
Об авторах
Ильницкая Елена Тарасовна – кандидат биологических наук, заведующая лабораторией сортоизучения и селекции винограда
ул. им. 40-летия Победы, 39, Краснодар, 350901
Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом виноградарства и микровиноделия
Младший научный сотрудник, лаборатория сортоизучения и селекции винограда
Кандидат биологических наук, научный сотрудник, лаборатория селекционно-биотехнологическая
Заведующая отделом плодоводства
Список литературы
1. Possingham J. V. Developments in the production of table grapes, wine and raisins in tropical regions of the world, Acta Horticulturae. 2006;785:45-50. DOI: 10.17660/ActaHortic.2008.785.1.
2. Reisch B. Genetic resources and breeding: current status and shifting paradigms: abstract book of XII International Conference on Grapevine Breeding and Genetics (GBG), 15-20 July, Bordeaux, France, 2018, 31.
3. Рухадзе Л. П., Соловьев Б. Л. Голоценовая флора погребенных торфяников Сухуми, Труды сухумского ботанического сада. 1964;15:101-112.
4. Лордкипанидзе О. Л. Наследие древней Грузии. Тбилиси: Мецниереба, 1989, 436 с.
5. Вавилов Н. И. Центры происхождения культурных растений, Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1926;26(2):248.
6. Инал-ипа Ш. Д. Об абхазских нартских сказаниях, Труды АбНИИ. 1949;23:23-25.
7. Кварацхелия Ф. К. К изучению абхазских сортов винограда. Сухум: Абвинтрест, 1934, 36 c.
8. Бгажба М. Т. Растительные ресурсы Абхазии и их использование. Сухуми: Алашара, 1964, 576 с.
9. Чамагуа Е. И. Виноград Абхазии. Сухуми: Алашара, 1968, 222 c.
13. Гориславец С. М., Рисованная В. И., Спотарь Г. Ю., Володин В. А. Генотипирование сорта винограда Бессемянный Магарача и анализ его происхождения с использованием SSRмаркеров, Магарач. Виноградарство и виноделие. 2018;4(106):1921.
14. Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В. Уточнение происхождения некоторых сортов винограда отечественной селекции по микросателлитным профилям, Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019;59(5):12-20. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-12-20
16. Labagnara T., Bergamini C., Caputo A.R., Cirigliano P. Vitis vinifera L. germplasm diversity: a genetic and ampelometric study in ancient vineyards in the South of Basilicata region (Italy), Vitis. 2018;57(1):1-8. DOI: 10.5073/vitis.2018.57.1-8.
17. Ильницкая Е. Т., Наумова Л. Г., Ганич В. А., Токмаков С. В., Макаркина М. В. Генетический полиморфизм редких и малораспространенных аборигенных донских генотипов Vitis vinifera L., Магарач. Виноградарство и виноделие. 2019;21.3(109):191-197. DOI: 10.35547/IM.2019.21.3.002.
18. Mandić A., Žulj Mihaljević M., Leko M., Primorac J., Beljo J. Synonyms and homonyms in Herzegovinian and Dalmatian grapevine cultivars, Acta Horticulturae. 2019;1248:15-20. DOI: 10.17660/ActaHortic.2019.1248.3.
19. Ампелография СССР. Т. 3 / под ред. А. М. Фролова-Багрева. М.: Пищепромиздат. 1954, 396 с.
20. Rogers S. O., Bendich A. J. Extraction of DNA from milligram amounts of fresh, herbarium and mummifi ed plant tissues, Plant Molecular Biology. 1985;19(1):69-76.
Что в виноделии может быть интереснее автохтонного сорта? Ничего!
Любовь гостей к Качичу растет и дает стимул к его развитию. В 2019 году открыта новая глава в использовании этого сорта. Для работы с Качичем мы объединили усилия с одной из лучших российских виноделен. В ближайших планах исследования, эксперименты, новые ассамбляжи. Сейчас для анонса рано, но скажем, что первые релизы появятся осенью 2020 года.я
Читайте также: