Виноград качичи описание сорта

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 24.09.2024

Казалось, что в Абхазии, особенно в при­морской полосе, вовсе не место виноградной культуре. Обилие осадков не может оказывать благотворного влияния на вино­град и на вино, получаемое из него, но путем отбора и при­способления местные сорта применились к чрезмерной влаге и дают при неблагоприятных условиях вина без недостатков, свойственных влажному климату.

Было представлено 11 образцов вин, из них 5 белых и 6 красных. Эти столовые вина сделаны из привозных сортов и местных. Все чужие сорта, как: европейские — Серсиаль, Семильон и Каберне, и кахетинские — Ркацители и Саперави дали легкие, неинтересные, пустые, водянистые вина, негармо­ничные; в этом отношении кахетинские сорта являются для Абхазии такими же иностранцами, как и французские. Это и понятно, если мы примем во внимание разницу в климате.

Кахетия при известных местных климатических условиях выработала свои знаменитые Саперави и Ркацители, которые только при этих условиях и соотношениях между осадками, их распределением, ветрами, инсоляцией, температурой и пр. дают максимум гармонии своих составных частей. К этому, конечно, надо прибавить влияние фактора почвы.

Те же сорта в соседней долине Куры, в Карталинии, при близких, казалось бы, климатических условиях уже не дают знаменитых вин родной Кахетии. Белое еще получается доста­точно приличное, а красное совсем не гармонично.

Понятно, что когда эти и другие сорта винограда пересажи­ваются в климатические условия, резко отличные от климата их родины, продукты из этих лоз получаются без обычных свой­ственных им гармоничных сочетаний составных частей, выработанных путем долгого многовекового приспособления к условиям местности и благодаря вмешательству человека, куль­тивировавшего лозы, подмечавшего и отбиравшего лучшие из них.

С этими же винами я встретился через 2 года на эксперти­зе российских вин в Москве на сельскохозяйствен­ной выставке, и очень приятно было, что мне­ние наших лучших виноделов о винах из чужих для Абхазии сортов и из местных совпало с моим. Это значение местных сортов было потом подчеркнуто В. Е. Таировым. За 3 года ви­на улучшились, благодаря происходившим в них внутренним процессам, букет выявился больше, во вкусе появилась боль­шая определенность и гармония. Винам этим было 14 лет.

Приведу характеристику вин, полученных из местных сор­тов.

Атуркаш — белое вино из местного абхазского сорта, очень урожайного, чистое, желтое. Букет своеобразный, не без приятности, фруктовое начало перебивается запахом кожи. Вино мягкое, легкое, не пустое. Достоинство старости ясно вы­ступает. Мало свежести. Рано разлито. Интересное вино, имею­щее свое собственное национальное лицо.

Авасархва — белое вино из местного урожайного аб­хазского сорта. Вино чистое с блеском. Осадок нормальный. Желтое. Свежести нет. Чувствуется старость. Легкое с доста­точной полнотой. Букет интересный, фруктовый, своеобразный. Достаточно гармоничное.

Качич — красное вино из местного, очень урожайного сор­та. Мутное. Окраска небольшая. Букет сургучного оттенка. Лег­кое, пустое, приличное, но неинтересное вино, напоминающее побережные вина из Гаме и Портюге.

Амлаху — красное, небольшой окраски, из местных лоз. Букет своеобразный, интересный, сортовой, фруктового оттенка. Полное хорошее вино, мягкое; свежести мало, энергичное.

Абкурзень — из местного красного сорта; окраска не­большая, букет своеобразный, небольшой, но ценный. Полное, жгучее, энергичное вино, приятное.

Все эти абхазские вина носят следы позднего сбора и ран­него розлива. В них мало свежести, и при малой кислотности букет не получает полного своего развития. Мелкая, белкового происхождения муть почти во всех винах указывает на то, что к розливу приступили до полного выпадения растворенных в вине белков; это обстоятельство не могло не отозваться на по­нижении вкусовых достоинств описанных вин.

Эти сорта дают интересные, легкие, но с достаточ­ной полнотой вина, имеющие свое национальное лицо. На них следует строить виноградное хозяйство в Абхазии.

Из белых сортов, на основании предъявленных образцов, следует остановиться на Атуркаш и Авасархва, особенно на последнем. Красные хороши Амлаху и Абкурзень. Качич дает вино количественное, а не качественное.

Несомненно, имеются и другие сорта, кроме перечисленных, о которых я не могу судить. Необходимо продолжать работу но выяснению всех местных лучших сортов, могущих давать легкое, но не пустое европейского типа вино.

Закончу общим положением: местные сорта подлежат изуче­нию и на них надо строить виноградно-винодельческие хозяй­ства каждой местности и района, чему мы видим доказатель­ство в описанных винах Абхазии.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Пятёрка лучших технических сортов.

10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

  • Цитата ","POST_AUTHOR_COLOUR":"","POST_AUTHOR":"\u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432","U_POST_AUTHOR":".\/memberlist.php?mode=viewprofile&u=79&sid=c824b56b421330d370999aea36e9bab4","RANK_TITLE":"\u0417\u0430\u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430\u0442\u0430\u0439","RANK_IMG":"","RANK_IMG_SRC":"","POSTER_JOINED":"25 \u0434\u0435\u043a 2008, 01:53","POSTER_POSTS":"4092","POSTER_AVATAR":"","POSTER_WARNINGS":"","POSTER_AGE":58,"CONTACT_USER":"\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u0430\u044f \u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f \u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432","POST_DATE":"26 \u0434\u0435\u043a 2009, 00:24","POST_DATE_RFC3339":"2009-12-25T21:24:45+00:00","POST_SUBJECT":"10 \u043b\u0443\u0447\u0448\u0438\u0445 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0441\u043e\u0440\u0442\u043e\u0432 \u0434\u043b\u044f \u043f\u043e\u0441\u0430\u0434\u043a\u0438 \u043d\u0430 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u043d\u0438\u043a\u0435","MESSAGE":"

Ну давайте отдельно попробуем поговорить о лучших технарях !
Прошу всех.
Елена Петровна ! Ирина Ивановна . выскажетесь!
Может что знаете о гф Сестрица, Красный, Веста. вроде новинки ,а нигде не встречаются.

\u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432 \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430):

Ну давайте отдельно попробуем поговорить о лучших технарях !
Прошу всех.
Елена Петровна ! Ирина Ивановна . выскажетесь!
Может что знаете о гф Сестрица, Красный, Веста. вроде новинки ,а нигде не встречаются.

Здравствуйте,Олег! Да вот с нас с Ириной Ивановной толк в этой теме будет невелик-мы ведь больше со столовыми работаем. А тут нужны советы виноградарей с более северных,чем у нас,регионов,живущих в зонах рискованного виноградарства.Ну,плюс ко всему,технари-это и вино. В общем,тут я пас.
У меня на участке растут техн.сорта:
ES-26(кажется,Американский технарь)-белый,морозост.до-30,хороший мускат,ягода мелкая,до2-х г.Делала вино,очень понравилось.И просто покушать-очень вкусный,сочный.
Августа-для еды на мой вкус вообще не идет,а для вина-отличная.В этом году сделала первый раз из нее вино,весьма.
ГИС 1-31сорт-краситель.Огромные грозди,некрупные ягоды,сочная мякоть,низкая морозостойкость,нужно укрывать.
Левокумский-все знают
Декабрьский-------
Лидия Франции -раньше Лидии,вкус намного лучше,можно не укрывать.
Мускат Аксайский-зимостойкий,дает прекрасноем вино.Но поздно созревает.
Мускат Натухаевский-это вкуснятина,вкус по типу Дружбы,желто-розовый,вино хорошее и на еду хорош.-25
Фет Фрумос-сладкий,сочный,некрупный,-24
Фиолетовый ранний.
Хочу сказать,что на своем участке мы прикрываем почти все,хотя бы по пол-куста для подстраховки.Погода у нас нестабильная,то тепло,то мороз,дождь зимой-для нас привычно.Поэтому от обледенения просто куст пригибаем к земле,а сверху кладем шифер от дождя.
Остальные сорта не стала описывать-какие испытываюся,какие все знают и имеют.Думаю,к обсуждению подтянутся и другие форумчане.С удовольствием уступаю дорогу!

Мускат Аксайский.ГИС 1-31,Левокумский,Мускат Натухаевский.

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

Тип Платовского,Фиолетовый ранний,Августа.


Изображение
Изображение
Изображение

Лидия Франции,Элегия,Фортуна(фото Фортуны с участка Кубасова)

Изображение
Изображение
Изображение

Осмелюсь и я назвать десятку технарей, которые непременно хочу посадить, и непременно посажу. Фото пока, к сожалению, нет, т.к. из плодоносящего был только Платовский - кустику 2 года.
Хочу посадить кустов 20-30. Итак, вот список:
1. Платовский
2. Кристалл
3. Бианка
4. Прим (универсальный, Венгрия)
5. Дружба
6. Регент
7. Солярис
8. Фиолетовый ранний
9. Каберне Кортис
10. Леон Мийо
11. Августа

Получилось 11, но как-то не хочется отказываться ни от одного из них. Мечтаю года через 2 сделать настоящее виноградное вино. А попробую, даст Бог, уже в следующем году. Будет урожай Платовского, Кристалла, Прим и немного Цветочного. Всё пойдет в сепаж и глядишь, несколько бутылок своего белого станут украшением праздничного новогоднего стола в 2011 году.

Универсальный немецкий сорт. Успешно плодоносит в Бийске.

Я тоже решилась делать свои вина и вот мои технари и универсальные сорта для южного Подмосковья.
1.Цветочный
2.Платовский
3.Прим
4.Солярис
5.Кристалл
6.Росинка
7.Леон Мийо
8.Фиолетовый русский
9.Таёжный
10.Амурский Потапенко-3
11.Адэль
Лежат черенки Дружбы и Чёрного жемчуга.
Если выжили после -28 градусных морозов и теперешней оттепели,должны быть сигналки.

..Посадил, продолжают расти.
ES-26
"Август"
Августа
Брускам
Воспоминание
"Добрыня"
Кристалл
Левокумский
Маргарита
Неретинский
RPS
Северный плечистик
Триумф
Цветочный
Эйнсет сидлис

. Посадю.
Венус
ГИС 1-31
Диамант
Фэт Фрумос
Сеянец Михальчука
Элегия
Спартанец Магарача
Мускат Голодриги
Подарок Магарача
Ну и пару Амурцев вкус которых понравится..

Олег, что ты можешь сказать по сортам "Магарача" и в частности Голодриги?
Там тепло, . там виноград как яблоки.
У нас они расти-то хоть будут? Или вымерзнут как динозавры?
Кто-нибудь выращивал?

Алексей, а кто ж его знает . будут расти не будут.. ориентируюсь только по описаниям..в Луганске по крайней мере растут..заявленная морозостойкость, от -21 до-28, когда Кириченко с Коржаевым первыми Амурцев посадили мы то же над ними ржали. а теперь просим - дай винца попробовать. дай саженец.
Так что у нас этих форм ни у кого пока нет,(я пока первый), проще найти лозу из Душанбе и Ташкента, даже из Китая есть .. всё хлам..

Олег Шведов писал(а): Так что у нас этих форм ни у кого пока нет,(я пока первый), проще найти лозу из Душанбе и Ташкента, даже из Китая есть .. всё хлам..

На Украинском сайте вроде как эти формы в свободной продаже, в чём сложности?
Не понял на счёт Китайцев. На Дальнем востоке они вроде как в почёте.
А Киргизский ранний не пробовал?
Левокумский не напрягает тебя своей кислятиной? Не собираешься от него избавиться (перепривить)?
Или он у тебя для тени над беседкой и на зиму не укрывается?

Ключевые слова

Об авторах

Ильницкая Елена Тарасовна – кандидат биологических наук, заведующая лабораторией сортоизучения и селекции винограда

ул. им. 40-летия Победы, 39, Краснодар, 350901

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом виноградарства и микровиноделия

Младший научный сотрудник, лаборатория сортоизучения и селекции винограда

Кандидат биологических наук, научный сотрудник, лаборатория селекционно-биотехнологическая

Заведующая отделом плодоводства

Список литературы

1. Possingham J. V. Developments in the production of table grapes, wine and raisins in tropical regions of the world, Acta Horticulturae. 2006;785:45-50. DOI: 10.17660/ActaHortic.2008.785.1.

2. Reisch B. Genetic resources and breeding: current status and shifting paradigms: abstract book of XII International Conference on Grapevine Breeding and Genetics (GBG), 15-20 July, Bordeaux, France, 2018, 31.

3. Рухадзе Л. П., Соловьев Б. Л. Голоценовая флора погребенных торфяников Сухуми, Труды сухумского ботанического сада. 1964;15:101-112.

4. Лордкипанидзе О. Л. Наследие древней Грузии. Тбилиси: Мецниереба, 1989, 436 с.

5. Вавилов Н. И. Центры происхождения культурных растений, Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1926;26(2):248.

6. Инал-ипа Ш. Д. Об абхазских нартских сказаниях, Труды АбНИИ. 1949;23:23-25.

7. Кварацхелия Ф. К. К изучению абхазских сортов винограда. Сухум: Абвинтрест, 1934, 36 c.

8. Бгажба М. Т. Растительные ресурсы Абхазии и их использование. Сухуми: Алашара, 1964, 576 с.

9. Чамагуа Е. И. Виноград Абхазии. Сухуми: Алашара, 1968, 222 c.

13. Гориславец С. М., Рисованная В. И., Спотарь Г. Ю., Володин В. А. Генотипирование сорта винограда Бессемянный Магарача и анализ его происхождения с использованием SSRмаркеров, Магарач. Виноградарство и виноделие. 2018;4(106):1921.

14. Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В. Уточнение происхождения некоторых сортов винограда отечественной селекции по микросателлитным профилям, Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019;59(5):12-20. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-12-20

16. Labagnara T., Bergamini C., Caputo A.R., Cirigliano P. Vitis vinifera L. germplasm diversity: a genetic and ampelometric study in ancient vineyards in the South of Basilicata region (Italy), Vitis. 2018;57(1):1-8. DOI: 10.5073/vitis.2018.57.1-8.

17. Ильницкая Е. Т., Наумова Л. Г., Ганич В. А., Токмаков С. В., Макаркина М. В. Генетический полиморфизм редких и малораспространенных аборигенных донских генотипов Vitis vinifera L., Магарач. Виноградарство и виноделие. 2019;21.3(109):191-197. DOI: 10.35547/IM.2019.21.3.002.

18. Mandić A., Žulj Mihaljević M., Leko M., Primorac J., Beljo J. Synonyms and homonyms in Herzegovinian and Dalmatian grapevine cultivars, Acta Horticulturae. 2019;1248:15-20. DOI: 10.17660/ActaHortic.2019.1248.3.

19. Ампелография СССР. Т. 3 / под ред. А. М. Фролова-Багрева. М.: Пищепромиздат. 1954, 396 с.

20. Rogers S. O., Bendich A. J. Extraction of DNA from milligram amounts of fresh, herbarium and mummifi ed plant tissues, Plant Molecular Biology. 1985;19(1):69-76.

Вино Качич

Что в виноделии может быть интереснее автохтонного сорта? Ничего!

Любовь гостей к Качичу растет и дает стимул к его развитию. В 2019 году открыта новая глава в использовании этого сорта. Для работы с Качичем мы объединили усилия с одной из лучших российских виноделен. В ближайших планах исследования, эксперименты, новые ассамбляжи. Сейчас для анонса рано, но скажем, что первые релизы появятся осенью 2020 года.я

Читайте также: