Виноград изабелла полезные свойства

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Этот технический и столовый виноград появился в результате естественного скрещивания двух неизвестных разновидностей Vitis – местной американской Labrusca и европейской Vinifera, произошедшем в Северной Америке. Полковник Джордж Гиббс, виноградарь-любитель из Бруклина, в 1816 скрестил две эти лозы, а в 1822 году передал их в ботанический сад в г. Флашинг, где новый вид получил своё имя в честь жены полковника.
Характеристики винограда Изабелла довольно привлекательны для виноделия:

  • Способность переносить тропический и субтропический климат;
  • Относительная устойчивость к морозам;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Тёмная кожица, которая легко отделяется от мякоти, поэтому вина из этого гибрида приобретают бледный цвет;

Вместе с американским сортом Катоба (Catawba), данный вид был вторым наиболее распространённым в США в XIX веке. И использовалась не только для производства алкогольных напитков, особенно — игристых, но и для сока и джема. Но позже она уступила место Конкорду, из семейства Vitis Labrusca. Когда-то Изабелла встречалась во многих винодельческих странах Южного полушария, а также – в Восточной Европе и в странах бывшего СССР. Сегодня её посадки сосредоточены в двух странах:

Почему запретили виноград Изабелла?

В Европе этот сорт почти исчез, а во Франции в середине 1930х гг. он был и вовсе запрещён к выращиванию вместе с американскими гибридами. К 1950м гг. растущие во французских регионах её лозы были уничтожены (с полагающейся компенсацией виноделам) и заменены на европейские Vitis Vinifera. Существует несколько гипотез принятия такого решения французскими властями:

Первая причина наименее вероятна, несмотря на её повсеместное распространение, т.к. химический анализ показал, что при соблюдении критериев производства количество метанола в вине из Изабеллы не представляет вреда для здоровья. В напитках домашнего производства этот показатель будет выше. Но в любом случае, чтобы достигнуть смертельной или хотя бы опасной концентрации метанола в организме, нужно выпивать по нескольку литров такого продукта в день. В данном случае более велика вероятность серьёзного отравления этанолом (алкоголем, содержащимся в вине, который распадается и выводится из организма быстрее, чем метанол), чем слепоты или поражения печени из-за метанола.
На Родине Изабеллы, США, её выращивание и применение в виноделии не запрещены. Но напитки из неё встречаются лишь в домашнем виде, винодельни же предпочитают европейские сорта.

Польза и вред винограда Изабелла

В чистом виде его ягоды употребляются для еды, как любые другие фрукты, также из них делаются конфитюры и соки. Поэтому о его пользе можно сказать следующее:

  • кожица чёрного винограда содержит антиоксиданты, полезные минералы и витамины, что благоприятно влияет на организм в целом и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • как и другие фрукты, свежий виноград — источник клетчатки, а антиоксиданты из кожицы переходят в вино при мацерации сусла и мезги;

Лучшие вина из сорта Изабелла

Из-за уже почти векового запрета использования в виноделии, хорошее вино из винограда Изабелла (да и в принципе — любое) в Европе вряд ли можно сегодня встретить, во всяком случае – в легальной продаже. Но пару примеров на территории Старого континента, всё же, можно найти:

  • в Австрии – Uhundler, бленд, который включает в себя сразу несколько гибридов и Vitis Labrusca;
  • в Италии – Fragolino, моносортовой напиток, который можно найти, на северо-востоке страны, на границе со Швейцарией (а точнее – в самой Швейцарии);

Остановимся на них детальнее:

Игристое вино Uhudler
Тихое вино Uhudler

Игристое и тихое вино Uhudler

Итальянское вино из Изабеллы - Fragolino
Итальянское вино из Изабеллы - Fragolino-1

Итальянское вино из Изабеллы — Fragolino

Российские вина из Изабеллы

Абхазская Изабелла - Лыхны

Молдавская Изабелла 1
Молдавская Изабелла 2

Молдавские вина из Изабеллы

Какой вывод можно сделать об этом противоречивом напитке?

  • конечно, оно не сравниться по сложности, глубине и потенциалу к выдержке (это вино со временем откровенно портится и уже примерно через три года приобретает запах гнили) с напитками из благородных Vitis Vinifera;
  • однако, и большего вреда здоровью не принесёт, т.к. концентрация метанола в нём хоть и может быть выше, чем в винах из европейских сортов, но, всё же остаётся в допустимых значениях;

Поэтому плохая репутация Изабелла в какой-то степени порождена протекционистской политикой Евросоюза. Что вполне объяснимо желанием сохранить аутентичность и уникальность виноделия на Старом континенте.

Виноград Изабелла

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность винограда Изабелла (естественный гибрид американского типа Vitis Labrusca). Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.

Свежий виноград Изабелла содержит:

Калории 67 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Пешая прогулка иконка

Велосипедная езда иконка

Умеренный бег иконка

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность винограда Изабелла и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 4 мг
Витамин B1, Тиамин 0,092 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,057 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,3 мг
Витамин B4, Холин 5,6 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,024 мг
Витамин B6, Пиридоксин 🥇 0,11 мг
Витамин B9, Фолат 4 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 5 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 59 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 72 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 0,19 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 14,6 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 0,29 мг
Магний, Mg 5 мг
Фосфор, Р 10 мг
Калий, К 191 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,04 мг
Марганец, Mn 0,718 мг
Селен, Se 0,1 кг
Основные вещества: в 100 г
Вода 81,3 г
Белки 0,63 г
Жиры 0,35 г
Зола 0,57 г
Углеводы 17,15 г
Клетчатка, общая диетическая 0,9 г
Сахаров, всего 🥇 16,25 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенны 0,114 г
Миристиновая 🥇 0,003 г
Пальмитиновая 0,098 г
Стеариновая 0,013 г
Мононенасыщенные 0,014 г
Олеиновая (омега-9) 0,014 г
Полиненасыщенные 0,102 г
Линолевая (омега-6) 0,079 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,024 г
Жирные кислоты всего транс 0 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,017 г
Изолейцин 0,005 г
Лейцин 0,013 г
Лизин 0,014 г
Метионин 🥇 0,021 г
Цистин 🥇 0,01 г
Фенилаланин 0,013 г
Тирозин 0,011 г
Валин 0,017 г
Аргинин 0,046 г
Гистидин 🥇 0,023 г
Аланин 0,026 г
Аспарагиновая кислота 0,077 г
Глютаминовая кислота 0,131 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,021 г
Серин 0,03 г

Состав и калорийность других ягод:

  1. US Food Data Central - Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание "Химический состав российских пищевых продуктов" Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание "Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона" / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Виноградный сорт Изабелла
Наполненная соком и сладостью, Изабелла переправилась к нам из Америки - именно там в начале 19-го века её начали активно выращивать и экспортировать в более чем 100 стран мира. Изабеллу легко вычислить на винограднике: это небольшие круглые ягоды чёрно-синего цвета с ярко выраженным белым налётом (естественные дрожжи). Вкус этого винограда приятный, земляничный - недаром Изабелла относится и к столовому, и к техническому сорту одновременно. Одно из серьёзных преимуществ этого винограда - полная неприхотливость. Сорт спокойно переносит морозы, его не нужно накрывать на зиму, он сам защищает себя от грибков, вредителей (иммунитет), и даёт новые побеги со старых кустов, когда те вымерзают или повреждаются. Но несмотря на множество полезных свойств и удовольствие от вкуса, Изабелла не имеет доступа к некоторым рынкам: сорт запрещён для коммерческого использования в странах ЕС и США. Причина звучит громко и устрашающе - повышенное содержание метанола, которое приводит к поражению печени и слепоте.

Но прежде чем ставить крест на Изабелле, давайте подробнее изучим тему воздействия метанола на организм.

Говоря о негативном воздействии метилового спирта на организм, стоит скорее указать на продукты его распада, ведь именно их чрезмерное содержание может привести к заявленной выше слепоте. Это формальдегид и метановая кислота, которые, впрочем, так же выводятся из крови в полной мере. Без набора критичной дозы метанола, опасной для организма, попытку нанести урон организму нужно каждые 2 дня зачинать заново.Этиловый и метиловый спирт связаны: первый препятствует появлению продуктов распада второго. Однако этанол имеет свойство окисляться и быстрее выводиться из организма, после чего метанол распадается на формальдегид. Исходя их этого, этанол берёт часть метанола на себя, помогает организму избежать отравления метиловым спиртом.


Уже несколько десятков лет существуют противоречия на счет того, вреден ли виноград Изабелла или все же он полезный для здоровья человека, а такой резонанс вызван только в коммерческих целях. Действительно ли опасно делать из данного сорта вино?

Стоит ли прислушиваться к мнению меньшинства и исключить из рациона этот виноград, либо все же не отказывать себе в удовольствии употребления сладких ягод – читаем далее!

Виноград является одним из лучших сортов на территории Российской Федерации, потребляется в пищу в стадии технической спелости в сыром виде, используется для приготовления красного вина. Сорт не прикидывается на зиму, выдерживает морозы до –40 0 С при условии отсутствия ветра и сквозняков. Виноград достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует специальной обработки ядохимикатами на протяжении всего срока вегетации (только в отдельных случаях массового нашествия вредителя).

Характеризуется относительно высокой урожайностью – до 70-80 ц/га или в среднем до 40 кг с одного куста, не требует много удобрений. Вес 1 грозди достигает до 4-5 кг, в зависимости от их количества на 1 кусте. Ягоды характеризуются сочностью, сладкие, шкурка тоненькая. Растет практически на всех типах почвы, включая глинистую почву и песчаную.

Гроздь Изабеллы, ru.wikipedia.org
Виноград Изабелла, primagrad.ru
Виноград на ветке, ru.wikipedia.org

Виноград Изабелла – польза ягод для организма человека

  • Ягоды данного сорта имеют в три раза больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других виноградах.
  • Они положительно влияют на состав крови, разжижают ее, предотвращают болезни кровеносных сосудов.
  • Длительное употребление в пищу винограда нормализирует артериальное давление.
  • Ягоды очень богаты железом, существенно повышают уровень гемоглобина, намного сильнее, чем гранаты.
  • Медики рекомендуют употреблять Изабеллу как средство для профилактики появления раковых клеток, ведь считается, что антиоксиданты наилучшим образом борются с раковыми заболеваниями и опухолями.

В состав ягод Изабеллы входят катехины, полифенолы и другие редкие компоненты, которые не содержатся в большинстве ягод, фруктов и овощей. Они ускоряют обмен веществ в организме, помогают вывести шлаки и избавиться от лишнего веса без каких-либо специальных диет. За счет отрицательной калорийности, виноград как можно лучше подходит для избавления от жиров, холестеринов и других вредных веществ в организме. Восстановление сил и работоспособности существенно повышается, если как минимум 2 раза в день употреблять по 100 грамм свежего винограда.

Мышцы и сердечно-сосудистая система человека требуют много калия, который содержится в соке винограда. Помимо этого, уже давно доказано, что виноград таких сортов благоприятно влияет на зрение, так как содержит много каротинов и витамина С. Таким образом, употребляя всего одну горсть винограда в день, вы получаете весь необходимый суточный запас витаминов!

Сорт винограда Изабелла, rewalls.com
Гроздь винограда, vinogradsamara.blogspot.com
Изабелла на ветке, azosviv.info

Польза листьев и стебля винограда

Невероятно, но именно в стебле винограда содержится большое количество витаминов. Издавна листья Изабеллы прикладывали к ранам и ссадинам, так как они имели эффект чистотела и подорожника. Благодаря большому количеству минеральных солей, они быстро затягивают раны, а при ушибах смягчают боль буквально за несколько минут. Листья имеют целебные свойства при повышенной температуре человека – их используют как жаропонижающие препараты, эффективность их невысокая, но небольшую температуру снять способны.

Стебель винограда содержит много минералов, витаминов и кислот, сок из него аналогичен настойке эхинацеи. При обрезке винограда весной из стебля делают настойку, после чего применяют ее для профилактики заболеваний осенью. Отвар из листьев неплохо помогает при кашле, за несколько приемов горячего отвара кашель значительно уменьшается. Измельченные в порошок сухие листья вдыхают при насморке – они расширяют сосуды и дышать намного легче.

Лист винограда, commons.wikimedia.org
Стебель винограда, commons.wikimedia.org
Виноград Изабелла

Опасность винограда Изабелла

Скорее всего, каждый винодел слышал, как в 80-х годах вся Америка, а затем и Европа запретили своим мастерам использовать сорт винограда Изабелла в качестве сырья для их напитков. Аргументировали это большим количеством метилового спирта, который вместе с этиловым спиртом выделяется при брожении ягод. На самом деле, количество выделяемого метила всего на 0.01% больше, чем у других сортов винограда и такие показатели расценивать как угрозу для организма человека не целесообразно.

Воздействие метилового спирта очень сомнительно на организм человека, так как его губительное действие нейтрализуется тем самым этиловым спиртом, который обязательно возникает в результате брожения винограда. Более того, именно этиловый спирт дают больным при отравлении метиловым – самый действенный антидот.

Читайте также: